2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙における二足歩行の有利性

1 :メカ名無しさん:2005/09/25(日) 21:29:32 ID:6KDczIpF
地上での2足歩行兵器の有用性はほぼないが、宇宙ではどうだろう?

2 :メカ名無しさん:2005/09/25(日) 21:41:25 ID:UA1qLkua
「足なんて飾りです、偉い人にはそれがわからんのです」
一応マジレスだが宇宙「空間」なら無いよ。
推進剤を使わない機動としての足の利用というのは想定できるけど、
カウンターウェイトが足の形や機能を持たなきゃならない理由は無い。
Gの小さいところでの脚は地球上よりはメリットを見いだせるがね。

3 :メカ名無しさん:2005/09/25(日) 21:42:47 ID:6KDczIpF
宇宙で戦艦同士の戦いが出てきたら、2足あった方が何か有利っぽくない?

4 :メカ名無しさん:2005/09/25(日) 21:52:11 ID:4mjZXuJ1
地面につかないものを足と呼ぼうが手と呼ぼうが、肢と呼ぼうが勝手だが、
戦艦同士のキックの応酬は確かに面白い。
しかしその宇宙戦艦もあっさり宇宙空母にとって変わられ・・・。


5 :メカ名無しさん:2005/09/26(月) 03:22:29 ID:wQbYYiAs
>3 つマクロス

6 :3:2005/09/26(月) 03:45:31 ID:mbMbTvzk
>>4
>>5
ごめん、言い方が悪かった

戦艦同士が足もって戦うんじゃなくて、
戦艦が導入されるような宇宙状態になったときに子機として足つきのロボットがいた方が便利じゃないか?
って事

足があった方が敵艦に取り付く等の際に有利なような気がするんだ


7 :メカ名無しさん:2005/09/26(月) 06:13:00 ID:Tcq7Ipsr
つ「磁石つきキャタピラ」
つ「磁石つき4脚」
敵艦表面で活動するにしても、多脚や無限軌道に馬鹿にされるのが落ち

その前に、宇宙で接近戦なんてやったら接触の瞬間にあぼーんだし、
レーザや砲弾が地球以上に正確に飛んで来るのに接近だなんてw

8 :メカ名無しさん:2005/09/26(月) 23:51:33 ID:1TpotkbP
>>6

わざわざランデブーさせるのに、どれほど無駄なエネルギーと時間を浪費する心算ですか。
制空戦闘の最中にパラシュートで空挺放り出すのと大差ない位の戦力にはなるでしょうな。(限りなく無意味)


9 :メカ名無しさん:2005/09/27(火) 01:22:10 ID:6/wJ8qH7
>7
つ「リニアモーター」

宇宙戦闘後の艦載機はきっと帰還できないで宇宙を彷徨う。
帰るための足など不要。


10 :メカ名無しさん:2005/09/27(火) 04:47:57 ID:iOKs9p3N
     ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  ロマンティックageるよ
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||ロマンティックageるよ
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄| ホントの勇気 見せてくれたら
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / ロマンティックageるよ
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ ロマンティックageるよ
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク胸に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_夢をageるよ
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─


11 :メカ名無しさん:2005/09/27(火) 04:48:34 ID:iOKs9p3N
      ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  ロマンティックageるよ
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||ロマンティックageるよ
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄| ホントの勇気 見せてくれたら
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / ロマンティックageるよ
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ ロマンティックageるよ
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク胸に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_夢をageるよ
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─


12 :メカ名無しさん:2005/09/27(火) 10:20:17 ID:+mgF2VIQ
初期の月面基地とかだとどうだろ?
最初から人間が乗り込むのではなくヒューマノイドが初期の月基地を運営する(半分、地球からのリモートだろうけれど)。
その後、人間が安心して住めるぐらいの環境が整ってきたら人間を送り込む。
最終的には人間が運営する基地なので、それを運営するのは人間型のヒューマノイドがいい。
人間が住みはじめた後も、月面基地の人間がコントロールしてヒューマノイドに危険な作業をやらせる。

そうすると
http://www.kawada.co.jp/ams/hrp-3p/index.html
こんなので、遠隔操作コクピットの部分の自動化させれば実現できるのではないだろうか。


13 :メカ名無しさん:2005/09/27(火) 23:52:17 ID:NRd0xauQ
運営ってのは基地の保守とか整備とか、各設備の操作とかの話かな。
そのへんはずっとロボットに任せとくほうが良さそうな気がする。

月まで人間送り込むのは大変なんだから、人間は人間にしかできない仕事に専念させるべきでしょ。
緊急時用に人間にも作業できるようにしとくのは有効だろうけど、最初から人間に合わせて作るのは無駄だと思う。

14 :メカ名無しさん:2005/09/28(水) 01:38:41 ID:0bta7og2
月なら有効だね。
地面蹴りすぎてどこまで飛ぶかわからなかったり
砂に躓かなければ。



15 :メカ名無しさん:2005/09/28(水) 02:35:22 ID:CqkkXulp
月面ならば
障害の乗り越えとか考えると要るかもね。

16 :メカ名無しさん:2005/09/28(水) 23:17:47 ID:J8LawbEj
よし、マイケルジャクソンの脳味噌を組み込め。

17 :メカ名無しさん:2005/09/29(木) 13:13:45 ID:+8okm1gk
>>16
いきなりムーンウォークしだすのか

18 :メカ名無しさん:2005/10/02(日) 00:25:12 ID:1FyxQjI3
>>1
結局はガンダムを作れと言うわけだろ。
ガンダム以外はノーテンパーの“ガンパー・ヲタク”の妄言だな。


19 :メカ名無しさん:2005/10/05(水) 20:36:46 ID:EDGrsgYV
おまいら、一足歩行って全然興味ないの?


20 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 13:22:29 ID:5FYodCU6
>19
一足&歩行という時点で矛盾してる

21 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 13:23:48 ID:5FYodCU6
>6
百歩譲って大型機に小型機が取り付く戦術があるとしても
それは足じゃなくて手とかフックとかだろ
足は重力で引っ張られてないと機能しない

22 :メカ名無しさん:2005/10/07(金) 07:28:25 ID:ppWe1Wau
>>20
片足ケンケンは、動歩行の一種じゃないか?
そういうロボットをアメリカで真面目に研究している人が居たぞ。確か。

>>21
同意。
手や足の違いなんて飾りです。ガノタにはわからんのです。
そもそも宇宙では「手」や「足」などと呼び分ける必要がない。
つまり、2本腕、2本足のロボットが、足を手の代わりに使ったら足無し腕4本のロボットに化ける。

23 :メカ名無しさん:2005/10/07(金) 13:41:08 ID:QHTIrAWJ
>22
ジャンプしてる時点で歩行じゃない

24 :メカ名無しさん:2005/10/07(金) 20:54:20 ID:WhJY134C
>>23
確かに競歩のルールでは失格だな。
競歩はパラリンピックの種目にあるんだっけ?

25 :メカ名無しさん:2005/10/09(日) 00:28:20 ID:HOwd1BER
>>22
ゴリラの足は器用だし、腕を歩行に使うのだが、
・・・と言った場合、話はどこまで解釈されるのだろうか?

26 :メカ名無しさん:2005/10/10(月) 01:30:04 ID:3GmhOO+C
>>25
ゴリラが四肢で走っているのを見たら「前足」だと思うだろうし、
何かを食べているのを見たら「腕」だと思うんじゃないか?

そもそも、手足の定義から話を始めないと意味がないと思う。
そして、無重力のロボットにとって手足の定義は意味を為さないと思う。

27 :メカ名無しさん:2005/10/10(月) 20:42:51 ID:hdRLAhdx
>>26
木の上の移動に腕だけ使うケースがある。
このときは足を使わないので4ツ足とは別の意味がある。


28 :メカ名無しさん:2005/10/12(水) 14:35:46 ID:JKYBS+Lh
少し脱線するし、違反も承知で書くけれど。
ガンダムでいうところのモビルスーツってのは、「スーツ」といわれる
位だから、原型は宇宙「服」なのだ。宇宙服を戦闘用に改造したり
大気圏外用工作機械とくっつけているうちに、出来上がったのが
モビル「スーツ」だ。
べつに二足歩行を目的として作ったワケじゃない。
原型が宇宙服、つまり人型だったってだけの話だ。

まあ、人型の方が、神経接続したときに動かしやすいっていう利点
はあるだろう。あんまりケッタイな形をしていると、動かし方や
動かした後の結果を想像しにくいので、人間の形をしていれば、
直感的に、自分の体のように動かしやすいと思う。

29 :メカ名無しさん:2005/10/12(水) 14:55:22 ID:urrRVOqd
>神経接続したときに

って部分だけ異様に浮いてる気がするのは気のせい?

30 :メカ名無しさん:2005/10/12(水) 14:59:21 ID:i1F5GFYr
>28
ガンダム世界のモビルスーツの「スーツ」は「Space Utility Instrument Tactical」の略だ
ロボット技術どころか、おまえはアニオタですらない半端野郎ってこと。

31 :メカ名無しさん:2005/10/13(木) 00:00:03 ID:2u+NzFmA
ガンダムっていきなり出た単語で釣られるなよなよなよ>>漏れ

32 :----:2005/10/13(木) 01:31:14 ID:Oa4OPPQe
道路(公道・私道の別を問わず)を駐車場代わりに使うことについて、少し、思うことを述べさせて頂きます。

【きちんと駐車場を借りてらっしゃる方々へ】
皆さんは駐車場代として、幾らくらい払ってらっしゃいますか? 仮に毎月5千円としましても、年間6万円ですね。
駅から近いところに住んでらっしゃる場合、地域にもよりますが、毎月2万円、年間24万円くらい払っている方もいらっしゃることと思います。

さて、道路に我が物顔で、車を毎日置いている方は、近所にいらっしゃいませんか?
彼らは、堂々と犯罪を犯し、年間6万円から24万円くらいのお金を浮かせているのです。
もしも、かれらの年収があなたと同じだと仮定すると毎年6万円から24万円くらい(もしかしたら、それ以上に)あなたより贅沢な暮らしをしているわけです。
あなたと同じ年収なのに、犯罪を犯すことによって、です。腹が立ちませんか? 当然、腹が立ちますね。
しかも、近所にそういう方々が大勢いらっしゃいますと、結構、通行の邪魔だったりもします。

そういった方々を懲らしめる唯一の方法、それは、地道な通報です。
自分の家の近所で、そういう車両を見かけたら、出来る限り警察に通報し、彼らを懲らしめ、駆逐しましょう。
皆さんの力で、日本の道路を綺麗にしましょう。


33 :メカ名無しさん:2005/10/13(木) 04:02:20 ID:DNsZUX0x
可動性の高い四肢や関節群は、無推力で若干の姿勢制御が可能だし、
その点では有利なのかもしれないね。

34 :メカ名無しさん:2005/10/14(金) 00:23:13 ID:B9dTixzP
宇宙空間に公道はないだろ。
原付置くのに5000円払っているが、イタズラ防止の対策としてである。
なお、通報に関してだが、それよりも壊れたバイクが放置されているのを
黙認している警察を突き上げたほうが良い。
不法駐車駐車、不法投棄または盗難車というどっちに転んでも犯罪を
黙認するのも警官が行えば違法行為なのだ。
警察法に照らし合わせれば、犯罪の違反を警官が黙認するのは違法行為である。



35 :メカ名無しさん:2005/10/16(日) 16:25:41 ID:ZPfodxKp
安定のために足は3つ以上ほしい

36 :メカ名無しさん:2005/10/27(木) 00:05:42 ID:xhR2G1BL
乙武は足が無くても安定しています

37 :メカ名無しさん:2005/10/27(木) 01:48:02 ID:Dt7vYMbC
>地上での2足歩行兵器の有用性はほぼないが、宇宙ではどうだろう?
無重力では足なんぞ飾り、えらい人にはそこがわからんのですw

38 :メカ名無しさん:2005/10/31(月) 01:52:59 ID:7ujb6YyR
マクロス・バルキリー的な足ならアリかも
主推進機関を前後左右に振れる利点がある。
歩行じゃない・・・・
翼はいらない・・・・

ロボットアニメで萎える設定は 鉄砲を"手"に持たす辺り

39 :メカ名無しさん:2005/11/02(水) 19:22:06 ID:aGTORT1x
火星探検ロボットが立ち往生というニュースが流れたが、
二足歩行ロボットであれば軽々と脱出できていた気がする。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)