2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジオドラマ「愛の街から」

1 :西宮北口:昭和80/04/02(土) 04:16:03 ID:txZwKL63
1983年頃 確か日曜の朝9:30頃から JFM系で「愛の街から」というラジオドラマをやっていたのをご記憶の方おられますか?
スポンサーは「雪印」 ナチュレヨーグルトのCMを刀根麻里子がやっていました。

ドラマの出演は大和田獏と、・・・女性は誰だったか。

2 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/07(木) 02:04:33 ID:wg8iFs1c
超余裕で2get!

3 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/11(月) 23:02:23 ID:kK3Q3UVa
大和田獏の前は確か下条アトムだったかと。
日曜の11時からじゃなかった?1時間番組。
日本橋三越開店です、みたいなアナウンスのあとに時報なって始まったような希ガス。
結構好きでエアチェックしたなあ。
相手役の女性誰だったかなあ?
最初、下条アトムと女性一人だったのが、大和田獏と女性二人になったかと。
きれいな声でよかった。


4 :FM東京 愛の街から:2005/04/12(火) 06:00:01 ID:1f4vqwog
舟倉たまきです。FM東京では朝十時からでした。

5 :FM東京 愛の街から:2005/04/12(火) 06:05:10 ID:1f4vqwog
当時 結婚前の家内に土曜の夜 ゆうごはんをつくってもらって、
翌朝朝ごはんをとりながら、この番組きいてました。
テープにとってドライブでもきいてました。
去年家内がテープをみつけて、なつかしがって聴いてました。

6 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/12(火) 07:06:12 ID:cc6MdrD1
舟倉たまきさん、って舟倉由佑子に同じですか?
リア工時代に聴いてたんですが、当時24歳前後で出演されてたのか…。
声、素敵だったな。半分くらいそれで聴いてた。憧れのお姉さん風で(顔は知りませんでした)。
オープニングテーマが、穏やかな感じのインストゥルメンタルでしたね。
私もエアチェックしてたのですが大量に録り貯めたカセットテープどこいったかなあ…(;つД`)

スレ、伸びませんね。


7 :FM東京 愛の街から:2005/04/12(火) 07:27:39 ID:1f4vqwog
スレはこんなもんでしょ。逆にスレがたつことがほぼ奇跡かと。

8 :西宮北口:2005/04/13(水) 01:52:12 ID:qN5lKcUl
>逆にスレがたつことがほぼ奇跡かと。
いやいや、立てたスレに反応があって うれしかったです。

9 :6:2005/04/13(水) 06:14:17 ID:zDKoZF5e
そっか、遅くなりましたが…、>>1乙!GJ!

奇跡の再放送や、奇跡の後番組を激しく希望します!
録り貯めたカセット探しに、近く実家帰省しようと思います。
#リア工時代の日曜日は、パソコンサンデーみて、漫画日本史見て、愛の街からを聴いたっけなあ。

10 :FM東京 愛の街から:2005/04/13(水) 07:20:08 ID:Y4AtdDo5
あのテーマ曲 不思議といまだに口ずさむんですよ。かろやかで
心象風景と重なって非常に懐かしい感じ。

11 :西宮北口:2005/04/13(水) 23:12:52 ID:4lU7u8wt
>>1乙!GJ!
多少なりとも同感いただける方々に感謝します!!
本当にこういう「心の中の想像力」をかき立てられる番組を待ちわびます!!

12 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/13(水) 23:25:23 ID:zDKoZF5e
ほんといい番組だったと思います。
聴くきっかけになったのは、家族で車でなんとなくFMかけたとき。
番組途中からだったから、なにこれ( ̄Д ̄;;状態。
でも、下条アトムの味のある話し方とと舟倉たまきの美声に病みつきに。
OPテーマの穏やかなストリングの曲、私もまだわりとはっきり覚えています。
そういえば毎回サブタイトルがついてましたよね。
映画タイトルとかまんまだったような気がしますが…。
今週中に実家にカセット探しに行くとします。
捨てられてなければいいけど…もう20年は前ですものねえ…。

13 :FM東京 愛の街から:2005/04/14(木) 06:24:55 ID:UpKc9uow
カセットみつけました。
タイトル「夕焼け海岸物語 タローとユミ恋の回り道」
「恋の相手は乙女座級」
商社の話でテレックスなんて言葉がでてくる。

14 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/14(木) 07:15:34 ID:HvkjGDNs
おお!羨ましい!!
見つかったのは下條アトム時代ですか?
私も週末に実家に探しに行こうと思います。

15 :FM東京 愛の街から:2005/04/14(木) 07:39:15 ID:UpKc9uow
大和田漠です。ミスティオール 山口百恵 なんて曲がはいつている。

16 :FM東京 愛の街から:2005/04/15(金) 21:40:08 ID:Q1LKKYDy
一度舟倉たまきをテレビでみたことがありますが、正直がっかりした記憶があります。
美声とはにてもにつかない。かといってどんな顔だったとはいあえませんが。

17 :日曜10時は:2005/04/15(金) 21:52:48 ID:h1Wva8uC
わたくし、>>3=>>6=>>9=>>12=>>14です。

>>16
え!がっかりですか…。
FM東京 愛の街からさんに名前を教えていただいたので、検索したのですが
あまり顔写真がヒットせず。
んー、かえってよかったのかな(;^_^A

明日、実家に戻ってみます。
見つかるかなあ。
見つかっても保存状態がいまいちなので聴けた状態か心配です。


18 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/16(土) 19:45:28 ID:xBAMvDpk
懐かしいので私も探してみました。
「東京・芝」、「秋の湘南海岸」、「松本、上高地」、
「東北・十和田」、「東京・神田駿河台」、「札幌」、
「函館」、「箱根」、「九州・熊本」
の9本がありました。
就職してすぐだったので、もう27年くらい前の
録音です・・・。


19 :日曜10時は:2005/04/16(土) 23:44:31 ID:Hf7DCOrJ
埃とごみと思い出にまみれつつ、実家での発掘作業を終えて帰宅しました。
本来、30本くらいあったと思ったのですが数本しか見つかりませんでしたつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
下条アトム主演もののみでした。
もしかしたら、下条アトムから大和田獏になった際にエアチェック(死語?)をやめたのかもわかりません。
その他の荷物とともに宅急便にしてしまったので、また報告したいと思います。
#花粉症+埃で鼻炎悪化しました

20 :FM東京 愛の街から:2005/04/17(日) 07:52:55 ID:ZBfo7Cqc
>>18 27年というのは間違いですよね。そんなに長期間やっていたとは
思えないのですが

21 :西宮北口:2005/04/17(日) 11:12:19 ID:wgc1YFjD
>舟倉たまきをテレビでみたことがありますが、正直がっかりした記憶があります。
好みにもよりますが、結構美形では?
「牛乳石鹸」のコマーシャルもやっていた記憶があります。

22 :18:2005/04/17(日) 15:25:20 ID:vf5bnmej
>>20
出演者が交代されたりして続いていたのでは???

私の持っているのは、1978年放送のもので、
出演は萩尾みどりさんと久富惟晴さんのものです。

逆にこれ以外の愛の街もあったんですねぇ。



23 :日曜10時は:2005/04/17(日) 17:18:31 ID:0f7c6L9C
>>私の持っているのは、1978年放送のもので、
>>出演は萩尾みどりさんと久富惟晴さんのものです。

>>逆にこれ以外の愛の街もあったんですねぇ。

下条アトム→大和田獏の出演しか知りませんでした。
てっきり下條アトムが初代とばかり思ってました。
意外に歴史ある番組なんですね。
そういえば、下条アトムの時って舟倉たまきでも萩尾みどりでもなかったような…。
舟倉たまきは大和田獏の時ですか?
大和田獏時代は女性もう一人いた気がしましたが…(あまりに古い記憶で定かでないです)。


24 :FM東京 愛の街から:2005/04/17(日) 18:19:14 ID:ZBfo7Cqc
萩尾みどりや下條アトムの時代のテーマ曲も同じ曲でしたか

25 :日曜10時は:2005/04/17(日) 22:09:44 ID:0f7c6L9C
下条アトム時代と大和田獏時代では例の穏やかなストリングの曲で変更無しです。
久富惟晴さん時代は聴いたことないのでわかりません。
大和田獏が最後ですか?


26 :18:2005/04/17(日) 22:36:11 ID:vf5bnmej
萩尾みどりさん、久富惟晴さんバージョンの事しかわかりませんが、
こちらもストリング系のオープニングに、萩尾さんのナレーション
が入ります。それほど長い時間ではありません。
スポンサーが、雪印+カオーフェザーと雪印+ニコンの二種類が手元にありました。
オープニングのナレーションもスポンサーで変わっているようです。
録音の日付を記録していなかったので、新旧はわかりません。

このスレッドがきっかけで久しぶりに聴きなおしています。


27 :日曜10時は:2005/04/17(日) 23:22:20 ID:0f7c6L9C
皆さんお互いに聞いてた時期が違うようですね。
世代も微妙に違うのかな?



28 :FM東京 愛の街から:2005/04/18(月) 06:32:35 ID:JvK1n0Wd
はい 私43才 聴いていた当時 21か22

29 :日曜10時は:2005/04/18(月) 07:04:11 ID:ZIqhzryZ
失礼しました。
私は38歳、当時16〜17歳だったように思います。
そうするとFM東京 愛の街からさんとほぼ同時期に聴いてたかも、です。


30 :18:2005/04/18(月) 22:46:03 ID:VHHJNqlY
私は、も少し年上です。
この番組のスタートはいつ頃?
そして終了はいつ頃なのかな?
と、ふと思ってしまいました。


31 :FM東京 愛の街から:2005/04/19(火) 06:15:33 ID:Oc7C2xQb
27年前のテープをお持ちの方のは、具体的な地名のばかりですよね。
私のきいていたころのは、具体的な街の名前はないのばかりです。
地名版だとは、多分別の雰囲気の構成ではないかと想像しますが。
アトムから漠に変わって、構成はかわったのですか

32 :18:2005/04/19(火) 22:53:08 ID:zutcw520
27年前のはそうですね。
私の持っているのは、各地を舞台にした
一話完結の物語です。
テープに残っているもの以外は
全く記憶にありませんが・・・。


33 :西宮北口:2005/04/26(火) 03:42:43 ID:fehzFA1y
中途半端なキャスティングやロケーションのテレビドラマより、作り込んだラジオドラマのほうがよっぽどリアルですね。

34 :西宮北口:2005/05/05(木) 00:40:54 ID:BGYSTKo6
私もGWに実家に帰って1982年頃=約23年前と思われるテープを3本見つけました。
まだ冒頭しか聞いていませんが、大和田獏と舟倉たまきが出演者。スポンサーは花王リーゼと雪印乳業。


35 :FM東京 愛の街から:2005/05/05(木) 09:23:59 ID:AQhJm6s5
ぜひ題名をさらしてくんなまし


36 :日曜10時は:2005/05/05(木) 11:17:33 ID:XzADVtIn
ばたばたしていて遅くなりました。
30本くらい録り貯めていたのですが、9本しかありませんでした・・・。
後はケースだけとか(がさつでしたから・・・)。

大和田獏・舟倉たまきものが1点だけ。
タイトルは「恋の相手は乙女座宮」
恐らく、下条アトムからこのコンビに代わって2回目のものかと。

残り9本は下條アトム・村川美智代ものでした。
村川美智代、でググりましたが全然ヒットせずorz

ついでに20年ほど放置していたラジカセも持ってきました。
が、テープが切れたりワカメにならないか怖くて聴けず・・・。
新しいラジカセ買って聴こうかなあ。

37 :ライミー&ヨージ:2005/05/13(金) 22:34:43 ID:SLb8JNyw
偶然このスレを見つけて懐かしくなり、納戸からテープを発掘してきました。
萩尾みどり&久富惟晴時代の番組を収録したカセットを11本(22話分)見つけました。
そのうち1本をさっきまで聴いていましたが、懐かしいですね。

ちなみに今聴いていたのはこんな感じです。
「東京・神田駿河台を舞台にした愛の物語」
出演:久富惟晴・萩尾みどり 脚本:佐山透

内容は出版会社に勤めるOLがかつて憧れていた大学の先生に原稿の依頼に行くというもの。
挿入曲は、映画「ブラザー・サン・シスター・ムーン」のテーマ、そのままの君が好き(!)by ビリー・ジョエルなど
さすがに時代を感じさせますね。

38 :18:2005/05/14(土) 22:13:45 ID:EtKQCivC
>37 さん、私の持っているのと同じものですね。
私も萩尾みどりさん・久富惟晴さん版でで9話持っていますが、
先日、全部CD-Rに録音し直しました。
元がラジカセ録音なのでヒスノイズが多いんですが。


39 :ライミー&ヨージ:2005/05/14(土) 22:56:38 ID:oRkralKD
連続カキコします。
数本聴いておぼろげながら当時の記憶が蘇ってきました。
当時、京都で大学時代を送っていた頃(もう27年前なんですね)、日曜日の朝はこの番組を
布団の中で聴くのが習慣になっていました。
中でも、1978年2月18日放送の「群馬県吾妻線を舞台にした愛の物語」の印象が強く残っています。
当時、寝坊をしたせいか、途中からの録音なのが残念ですが、今聴いても昔の感動が蘇ってきます。

カメラマンであるライミー(萩尾みどり)は百体観音の撮影のために吾妻線を終着駅に向かって
移動する。真剣な様子で撮影を続けるライミーを見守るように同行する男(久冨惟晴)。男はライミー
がこの撮影旅行でカメラマンとしてのキャリアに終止符を打とうとしていることに気付いていた。
『この人の剃刀のように研ぎ澄ました感性は両刃の刃だ。いつもこの人自身をもズタズタに切り裂いていく』
ライミーを愛し、心配する男は、終着駅の一つ手前の駅でプロポーズという賭に出るが.....

この脚本は当時のシリーズの中でも最もシリアスで、またロマンティックな内容でした。
また音楽も見事に情景にシンクロし、今聴いてみても全く色褪せていないのには驚きです。
挿入されたオイゲン・キケロの「メゾピアノ」、ペリー・ボトキンJRの「哀しみの夕暮れ」、
アル・スチュワートの「イヤー・オブ・ザ・キャット」等々、聴くと今でも心がときめきます。

40 :ライミー&ヨージ:2005/05/14(土) 23:06:34 ID:oRkralKD
>>18 さん。
私も近々、DATかCD-Rにアーカイヴしようと思っています。
上でプロットを書いた「吾妻線」は、巻き戻ししたとき、
何とリードテープの接着部が剥がれてしまいました。焦ってセロテープで
修復したのですが、もう限界ですね(笑)

私の音源もラジカセのため、あまりよくありません。でも貧乏学生だったので
仕方ないですね。


41 :18:2005/05/15(日) 07:48:58 ID:RtQDv5Nh
>>ライミー&ヨージさん
萩尾みどりさん、久富惟晴さん版のタイトルは
「〜を舞台にした愛の物語」、となっていたのでしょうか?
私のカセットには地名しかメモっていなく、正しく記録して
いなかったのかな?って思っています。

「東京・神田駿河台」の話の中で出てくる工事中の地下鉄は、
当時工事中だった都営地下鉄新宿線なんですね。

「懐かしさは貴重な感情だが、それだけじゃ進歩じゃない。
懐かしさは進歩に通じないよ。」

私はすっかり懐かしさにハマっています。


42 :ライミー&ヨージ:2005/05/15(日) 11:07:45 ID:Mr8Ou0X5
>>18 さん
私が持っているのは全て萩尾みどり・久富惟晴時代のものです。
カセットケースに当時のFM誌(レコパル・ファン等)の切り抜きが挟んでありました。
それによると物語の構成・テーマにはいくつかのパターンがあったようです。
切り抜きが残っている分について下に分類します。

【〜を舞台にした愛の物語】
 群馬県吾妻線を舞台にした愛の物語
 奈良県の大和高田を舞台にした愛の物語
 中央高速道路を舞台にした愛の物語
 滋賀県大津を舞台にした愛の物語/三井の晩鐘・石山の庭
 大阪を舞台にした愛の物語/妹コントロール
 愛知県蒲郡を舞台にした愛の物語/のたりのたりの春の海
 北海道・摩周湖を舞台にした愛の物語/雨の摩周湖
 東京・神田駿河台を舞台にした愛の物語
 音楽シリーズ/ガラス細工のメルヘン〜ユーミンの歌を素材にした愛の物語

【上記以外】
 ライミー・ヨージのスプリング・ハズ・カム
 わが懐かしの青春時代/思い出のグループ・サウンズ〜エメラルドの伝説
 ライミーの誕生日を祝って
 ライミーとヨージ/ライミー夫婦は仮免許

【切り抜きなし:自筆メモのみ】
 水晶の里甲府/千葉県銚子/秩父/柳川・北原白秋/松江・ラフカディオ・ハーン
 秋の湘南海岸/春の奈良/奈良県吉野/東北十和田/浜松/涙のコンチェルト

番組表は紙面の都合上、標記をはしょったものがあるのかもしれません。
また、エンディングで萩尾さんがタイトルの紹介をしますが、タイトルを番組表
通りに読んだり読まなかったり、脚本家を紹介したりしなかったりといろいろ
パターンがあったようです。

43 :18:2005/05/15(日) 21:15:44 ID:RtQDv5Nh
>>ライミー&ヨージさん、
どうも有り難う御座います。私の場合、カセットテープ以外何も資料がありません。
しかもケースの背ラベルに簡単なタイトルを手書きしただけです。

この当時はFM誌を購入していなかったハズなので、新聞なんか
を見てタイトルを記入していたのかな?なんて思っています。

国会図書館に当時のFM誌があるようなので、いずれ調べてみたいと思います。


44 :ライミー&ヨージ:2005/05/15(日) 23:43:21 ID:Mr8Ou0X5
>>18 さん
昨日から今日にかけて自宅でデスクワークのかたわら、所有しているカセットを全て聴いてみました。
カセットは全部で12本(24話)ありました。エンドクレジットから、題名と挿入曲目のタイトル
はほぼ把握することができました。また、次週の予告からだいたいの放送順が把握できたのですが、
残念ながら、録り逃がしたものも多く、全体像を把握するまでには至りませんでした。

聞きながらふと気づいたのですが、この番組の特徴として、平部やよい、道志郎、沖浩一といった
オルガン(エレクトーン奏者)の作品が要所要所で使用されており、雰囲気作りに一役買っています。
FM誌には、沖浩一(el-or, テープ使用)等のクレジットがありますから、ひょっとして書き下ろし
だったのかななんて推測しています。だとしたら、何と贅沢な作りの番組だったんでしょうか。
ちなみに、ネットで検索したところ、先の三氏はその世界では大御所のようです。

>国会図書館に当時のFM誌があるようなので、いずれ調べてみたいと思います。
18さんは東京にお住まいなんですね。ドラマの多くの舞台になった土地にお住まいなのは
うらやましく思います。何か発見したら教えてくださいね。

45 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/11/02(水) 17:53:34 ID:JK7dSQqF
はじめまして。
私は萩尾みどりさん、久富惟晴さんのものしか知りませんが、
カセットに数本録音して持っていました。
現在は、1本残すのみで後はテープが傷んでしまいました。

残った1本は「飛騨高山を舞台にした愛の物語」です。
ライミーさんと、現在の彼と別れた彼の二役を久富惟晴さん。
CMもそのままの流し取りで、スポンサーは雪印と花王です。
ピンクレディーの歌で「宝石箱」というアイスクリームをCMしています。
山と渓谷社の「スキーヤー79」という雑誌のCMがあり、
1979年の放送と分かりました。

「シュテデュダムール愛の街、ラムールトラビュー街の愛」
「ね、どちらがお好み?」
で始まります。
懐かしいですね、大好きなラジオドラマでした。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)