2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

須磨時代のラジオ関西を語ろう

1 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/05(水) 15:58:59 ID:bp5bQ982
1952年の開局以来、96年にハーバーランドに移転するまで須磨海岸に
本社・スタジオを置き、「海のみえる放送局」として歌にまで歌われ、
多くのリスナーに親しまれてきたラジオ関西。
そんな須磨時代のラジオ関西にまつわる思い出を、マターリ語っていただき
ましょう。

関連スレ
「千里時代の毎日放送を語ろう」(懐かしテレビ板)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1123559497/l50
「茂ヶ崎局舎時代の仙台放送を語ろう」(同)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1119260233/l50

2 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/06(木) 13:10:57 ID:UwxtohgJ
2ゲトついでにネタをば。
開局当時は現在と反対側の周波数だった。

3 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/06(木) 18:02:43 ID:1WC0oOuN
3ついでに、工房の頃ベリカードもらいました。阪神大震災の直撃があって、局舎が崩壊寸前なのにも係わらず、余震で揺られながらマイクを離さなかったという姿勢に感嘆。

4 :若宮テイ子:2005/10/07(金) 00:32:39 ID:cL2cD0Si
こっこは海の見える(見える)放送局ぅ〜、ランララらラララ〜ン〜。‥テイ子は「若宮」という芸名?なんだから一生ラジオ関西に尽すべきだ!‥‥ラジオ関西ゴールデンナイター〜!

5 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/07(金) 10:53:37 ID:bXhBEJAY
阪神大震災で全壊した局舎のあったところってどうなったの?

6 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/07(金) 12:32:28 ID:ZcvzixTv
>>5
現在はペットの葬儀屋かインテリアショップに…。
隣のアミューズメントビルは既に取り壊された。

7 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/07(金) 22:50:29 ID:0onygBB6
そのアミューズメントビル(レストランやボーリング場などが入ってたはず)
って、壁に「JOCR ラジオ関西」とか書かれた赤い看板があったよね?
あれを見て、てっきりラジオ関西の社屋はあのレストランの中にあるんだと
思い込んでいた漏れがいる・・・・・・。
実際は隣のマンションの1、2階に入ってたわけだが。

8 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/08(土) 19:42:30 ID:fkcE0FQM
むかし岡山に住んでいたけど、大阪行くときに新快速に乗ってても、
須磨駅通過前後は必ず海側見て、ラジ関の局舎確認してたな。

9 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/10(月) 03:23:18 ID:ReSx2i1J
ぜんじろうの真夜なかんかん

10 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/11(火) 22:03:44 ID:1nqkA+8/
>>7
実はあの建物も、ラジオ関西の所有物だった。

11 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/12(水) 09:12:40 ID:DerLvo5O
震災で局舎が潰れて倒産したんじゃなかった?

12 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/12(水) 21:55:03 ID:K6nKlXQz
>>11 
倒産はしてないよ。>>1にもあるように、社屋は震災の後ハーバーランドに
移転したけど(神戸新聞社と同じ建物に入ってる)。
もしかして会社更生法を申請したKBS京都とゴッチャになってるのかな?

13 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/19(水) 12:21:58 ID:JI95tjXe
須磨時代のさんちかスタジオは、現在の様な“水槽型”じゃなくて、
他の店舗みたいな“ショーウィンドウ型”だったらしい。

14 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/11/06(日) 08:55:59 ID:kWz2iqey
厨房時代あのビルの一階に入ってるゲーセンで遊んでたら、
見回りの先生が来て・・・藁

15 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/11/07(月) 15:02:14 ID:qukNSFJx
>>14
若宮?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)