2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしい国語

1 :大人になった名無しさん:05/01/22 17:29:39
国語で出てきたタイトル

とりあえず「だんごどっこいしょ」

2 :大人になった名無しさん:05/01/22 17:34:26
スイミー

3 :大人になった名無しさん:05/01/22 17:40:38
三年峠

4 :大人になった名無しさん:05/01/22 17:42:24
チックとタック

そして余裕で3げっと!

5 :大人になった名無しさん:05/01/22 20:10:57
アレキサンダーとぜんまいねずみ

6 :大人になった名無しさん:05/01/22 20:14:01
小さい白いニワトリ

7 :大人になった名無しさん:05/01/22 20:15:18
おじさんのかさ

8 :大人になった名無しさん:05/01/22 22:46:02
関連スレ
■教科書に載っていた物語、童話、小説■
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1066590783/

9 :大人になった名無しさん:05/01/23 00:01:58
赤い実はじけた
教科書で恋愛モノ扱われたときはマジビビったわ。

10 :大人になった名無しさん:05/01/23 00:02:34
かさじぞう


11 :大人になった名無しさん:05/01/23 00:43:40
ごんぎつね

12 :大人になった名無しさん:05/01/23 00:47:04
ちいちゃんのかげおくり

13 :大人になった名無しさん:05/01/23 00:50:06
かわいそうな像

14 :大人になった名無しさん:05/01/26 14:46:07
霧のアンカレジ着陸

15 :大人になった名無しさん:05/03/02 13:24:29
にいちゃんとエス

16 :大人になった名無しさん:05/03/03 04:03:28
ふきのとう

17 :大人になった名無しさん:05/03/03 22:20:45
新しい国語

18 :kouyo-:2005/06/17(金) 12:50:07
すすめ すすめ 兵隊さん

19 :大人になった名無しさん:2005/06/17(金) 23:24:47
ヤドカリ探検隊

20 :大人になった名無しさん:2005/06/19(日) 03:40:19
石臼のうた(だっけ?)

「勉強せえ 勉強せえ つらいことでもがまんして……」

21 :大人になった名無しさん:2005/06/19(日) 05:31:03
えい

22 :大人になった名無しさん:2005/06/19(日) 09:23:44
やまなし

23 :大人になった名無しさん:2005/06/19(日) 09:57:28
>>9
アジのたたきおまけな!食べてくれよ

24 :大人になった名無しさん:2005/06/19(日) 14:23:15
これは、レモンの匂いですか?
いいえ、夏みかんですよ。

25 :大人になった名無しさん:2005/06/19(日) 14:53:15
ひとつの花
ゆずり葉

などの良さが
しみじみ心に沁みてくる年齢に私もなりました

26 :大人になった名無しさん:2005/06/19(日) 21:54:45
せっちゃんはおきゃんで、まるでおとこのこみたい
・・何だっけか?

27 :大人になった名無しさん:2005/06/22(水) 20:03:27
>>20 チエコとミズエって子が出てきてミズエが親を原爆で失い
石臼が歌ってるように聞こえてくるって話でしょ?


28 :大人になった名無しさん:2005/06/22(水) 21:59:27
ポディマハッタヤさん

29 :大人になった名無しさん:2005/06/22(水) 23:35:13
オツベルと象

30 :大人になった名無しさん:2005/06/23(木) 00:57:35
サーカスのライオン

31 :大人になった名無しさん:2005/06/23(木) 08:27:00
スイミー

32 :大人になった名無しさん:2005/06/23(木) 15:47:07
ガオーッ

33 :大人になった名無しさん:2005/06/25(土) 11:41:43
舞姫

34 :大人になった名無しさん:2005/06/26(日) 22:13:03
既にしっているかな?
光村から教科書に載っていた懐かしの名作集が出るそうです。
新聞の出版広告に出ていたよ。

35 :大人になった名無しさん:2005/06/26(日) 23:21:26
>>34詳細キボン

36 :大人になった名無しさん:2005/06/26(日) 23:29:26
>>35
http://www.mitsumura-tosho.co.jp/shohin/index.asp


37 :大人になった名無しさん:2005/06/27(月) 00:05:47
赤い実はじけた

38 :大人になった名無しさん:2005/06/27(月) 00:07:13
>>30
もしかして仙台の人ですか?

39 :大人になった名無しさん:2005/06/27(月) 00:20:08
ねずみの作った朝ごはん

40 :大人になった名無しさん:2005/06/27(月) 02:34:03
一本の鉛筆の向こうに 小さなねこ

41 :大人になった名無しさん:2005/07/31(日) 08:45:12
■教科書に載っていた物語、童話、小説 2冊目■
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1110823025/

42 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :2005/07/31(日) 08:49:51
>>26
たぶん「泥んこ祭り」


もうユルイテ!


43 :大人になった名無しさん:2005/07/31(日) 08:54:11
サイタ サイタ サクラガ サイタ

44 :大人になった名無しさん:2005/07/31(日) 14:19:27
>>16
「もっこり」ってとこが脳内で神谷明の声になっちゃって、
クラス中失笑してたなぁ。

大造じいさんとがん

45 :大人になった名無しさん:2005/07/31(日) 21:07:56
アナトール、チーズ工場へ行く

ねずみが主人公で、読んでてワクワクした記憶がある

46 :大人になった名無しさん:2005/08/01(月) 13:00:42
ろくべぇまってろよ

47 :大人になった名無しさん:2005/08/02(火) 01:54:28
さわださんのホクロ

48 :大人になった名無しさん:2005/08/02(火) 08:03:19
つり橋わたれ

49 :大人になった名無しさん:2005/08/02(火) 14:12:37
あかたろう

50 :大人になった名無しさん:2005/08/02(火) 15:55:07
>47
おがみなさいよ!!

51 :大人になった名無しさん:2005/08/02(火) 21:19:52
203 名前: 大人になった名無しさん 投稿日: 2005/07/27(水) 19:33:34
小学生の学習指導のバイトをしてた。
自分の頃と大して教科書の中身が変わってなくて驚いた。

「くじら雲」・・・1年2組の子供達が、ジャングルジムより高い所に浮かぶくじら型の雲に乗る
「かえるくんの手紙」
「ガラスにかいたかお」・・・風呂の鏡に書いた顔が、雫が垂れて泣き顔になるっていう詩
「ねずみさんとぞうさん」・・・大きなキャンバスに描いた小さな小さなぞうさん。
                 小さなキャンバスに描いた大きな大きなねずみさん。
「白いぼうし」・・・もんしろちょうを白い帽子で捕まえる
「くまの子ウーフ」
「スイミー」
「スーホの白い馬」
「アナトール、工場へ行く」・・・ネズミがチーズ工場に行って、チーズ批評
「チイちゃんの影送り」
「モチモチの木」
「ごんぎつね」
「カブトガニの一生」
「鉛筆ができるまで」・・・スリランカのポディマハッタヤさんが大活躍
「わらぐつの中の神様」・・・おみつさん
「吉四六さん」
「つり橋わたれ」・・・ママ、早くびょうきなおらないかな
「大造じいさんとガン」
「赤い実はじけた」・・・パチン!パチン!
「やまなし」・・・クラムボンが死んだよ
「地底王国?」・・・皆で台本を覚えて劇をやろうって特集ページ
「生きているということ」・・・谷川俊太郎の詩。生きているということ、それは誰かを愛するということ

コラムには、こんなのが。「カツオはサザエさんのことをお姉さんと呼ぶが、
タラオはお母さんと呼びます。人によって、相手の呼び方は違うのです。」

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1110823025/l50

52 :大人になった名無しさん:2005/08/02(火) 21:29:36
一つの花

53 :大人になった名無しさん:2005/08/02(火) 22:02:14
ニコラスどこへ行ってたの?
春先のひょう
ぼうしいっぱいのさくらんぼ

54 :大人になった名無しさん:2005/08/03(水) 09:20:21
いいあんべぇ

55 :大人になった名無しさん:2005/08/03(水) 21:27:18
水はツルツル
風はそよそよ


ってなんだった?


56 :大人になった名無しさん:2005/08/03(水) 23:18:55
もちもちの木

57 :大人になった名無しさん:2005/08/03(水) 23:37:09
大陸は動いている

58 :大人になった名無しさん:2005/08/04(木) 01:02:27
猿のほおぶくろ
のろまなタンクローリー
方言と共通語

59 :大人になった名無しさん:2005/08/04(木) 01:04:28
うしさんうふふとか??

60 :大人になった名無しさん:2005/08/04(木) 23:00:39
55
つんつんつるんぶつるんぶつるん とかいうので始まるやつ?間違ってたらスマソ

61 :大人になった名無しさん:2005/08/05(金) 13:07:24
方言と共通語、懐かしい
それまで自分が喋っていた言語が
かなりローカルな方言だったという認識が殆ど無かった

62 :大人になった名無しさん:2005/08/05(金) 16:12:44
ふきのとう

63 :大人になった名無しさん:2005/08/11(木) 19:06:05
>55
ほっ、うれしいな
ほっ、まぶしいな
水はつるつる
風はそよそよ
ケルルンクック
ケルルンクック
…てやつ?
確か小4の1番最初に習った『春』かなんかじゃなかった?
意味不明だけど覚えてるよ。

64 :大人になった名無しさん:2005/08/12(金) 13:17:22
しんぺい君の子牛

65 :大人になった名無しさん:2005/08/13(土) 07:35:30
>>64
あったなぁ
内容は忘れたが。

66 :大人になった名無しさん:2005/08/13(土) 12:34:16
アナトール、工場へ行く

67 :大人になった名無しさん:2005/08/14(日) 08:42:06
深んど

68 :大人になった名無しさん:2005/08/16(火) 01:26:29
>>65
お姉さんの嫁入り道具を買う金が必要だから子牛を売るとうう話じゃなかったっけ?

69 :大人になった名無しさん:2005/08/17(水) 02:51:09
『方言と共通語』に出てきた「おばんでがす」に,クラス中が大爆笑したのを覚えてるぜっ

70 :大人になった名無しさん:2005/08/17(水) 18:11:11
ひとつの花
えんびフライ

71 :大人になった名無しさん:2005/08/18(木) 17:08:14
スイミー


72 :大人になった名無しさん:2005/08/18(木) 17:10:47
少年の日の思い出
エーミール『そうか、そうか、つまりきみはそういうやつなんだな』

オツベルと像
『オツベルときたらたいしたもんだ』

73 :大人になった名無しさん:2005/08/18(木) 17:18:53
かなり良スレ

74 :大人になった名無しさん:2005/08/19(金) 12:58:03
もしも名前がなかったら

75 :大人になった名無しさん:2005/08/25(木) 08:16:16
キクチコヘイ ハ テキ ノ タマニアタリマシタ ガ
シンデモ ラッパ ヲ クチカラ ハナシマセン デシタ

76 :大人になった名無しさん:2005/08/25(木) 18:12:38
ウーフはおしっこでできてるんだ

77 :大人になった名無しさん:2005/08/25(木) 22:20:09
ゆずり葉(藁バージョン)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1066590783/134

78 :大人になった名無しさん:2005/08/26(金) 12:42:10
その時だ、綾子の胸に特大のパチンが。

79 :大人になった名無しさん:2005/08/26(金) 13:31:16
豆腐や小町のヤンおばさん

80 :大人になった名無しさん:2005/09/09(金) 21:17:39
くじらぐも

81 :大人になった名無しさん:2005/09/14(水) 13:23:32
内蔵允留守

82 :大人になった名無しさん:2005/09/14(水) 13:51:57
小学校低学年の時、梅の花と天道虫が出てくる話が印象に残ってる。
早咲きしすぎて寒がっている梅の花の所に、やっぱり早く起きすぎた天道虫がやって来る。
お互いに寒いねぇと言いながら、別れる際に天道虫は、自分がしていたピンクのマフラーを梅の花に置いていく。
梅の花はまた一人になったけれど、マフラーのお陰で寒くない…って感じのお話。
誰か題名か、作者を知っている方居ませんか?

83 :大人になった名無しさん:2005/09/14(水) 14:25:42
>>28さん
遅レスだけれど、「一本の鉛筆のむこうに」でしたっけ?
レスランダウさんとか、そんなふうなのもいましたよね?ちがうかな(笑)

84 :大人になった名無しさん:2005/09/14(水) 23:54:51
ぶす
太郎かじゃあるかあ〜

85 :大人になった名無しさん:2005/09/15(木) 02:43:12
コンビ太郎ってしってるかいかい?

86 :大人になった名無しさん:2005/09/15(木) 07:48:26
太郎こおろぎ

87 :大人になった名無しさん:2005/09/17(土) 16:23:55
「ぼくにはひみつがあります」

88 :大人になった名無しさん:2005/09/17(土) 16:40:43
「三本も!?」

89 :大人になった名無しさん:2005/09/17(土) 18:02:51
ウリウリ カナシー グゥアー 赤いソテツの実だっけ

90 :大人になった名無しさん:2005/09/17(土) 23:39:32
題名は忘れたけど、睡眠をとらないといけないという堅い内容のやつはつまらなかった。

91 :大人になった名無しさん:2005/09/17(土) 23:40:41
明るいと合う言葉

92 :☆市民 ◆qhuxHuLA6A :2005/09/19(月) 00:24:56
たぶん小学校だと思う。
「思考代行業」

93 :大人になった名無しさん:2005/09/19(月) 01:19:53
アメル先生ってどの作品だっけ?
確か6年生だと思うが

94 :大人になった名無しさん:2005/09/19(月) 01:28:04
チンパンジーは賢いという内容のやつ。

95 :大人になった名無しさん:2005/09/19(月) 14:22:39
「夕日が背中をおしてくる」誰かこの詩の全文わかる人いないかなぁ…気になる!

96 :大人になった名無しさん:2005/09/19(月) 19:59:36
夕日が背中を押してくる
真っ赤な腕で押してくる
歩く僕らの後ろから
でっかい声で呼び掛ける
さよなら君たち
さよなら太陽
明日の朝寝過ごすな
…って違ったかな?国語じゃないかも知れんすまん

97 :大人になった名無しさん:2005/09/19(月) 20:00:44
きっちょむさん・・・

98 :大人になった名無しさん:2005/09/19(月) 20:06:06
>>96ありがとうございます(*´Д`)スキーリ

きっちょむは小5の学芸会でやったなぁ

99 :大人になった名無しさん:2005/09/19(月) 20:26:39
「きかんしゃ やえもん」
感想文を書いたなあ。
学校に学研が学習と科学を売りに来ていた昭和40年代。


100 :大人になった名無しさん:2005/09/19(月) 23:22:15
「グーフー、グーフー」
きいちごをつみにで1番記憶に残ってる台詞。

101 :大人になった名無しさん:2005/09/20(火) 00:05:41
終戦後、お兄ちゃんとキャッチボールする話

102 :大人になった名無しさん:2005/09/20(火) 17:35:42
けんかした山

103 :大人になった名無しさん:2005/09/21(水) 07:56:02
ヒロシマのうた

104 :☆市民 ◆qhuxHuLA6A :2005/09/22(木) 00:15:46
小1 どろんこハリー
小6 白い風船
白い風船はたしか谷川俊太郎作で凡太という男の子が主人公だったような、、、、



105 :大人になった名無しさん:2005/09/22(木) 00:44:09
>>96
15年以上前に習った世代だけど、懐かしすぎて涙が出そう

106 :大人になった名無しさん:2005/09/22(木) 19:33:24
>>105
かなりうろ覚えで後から不安になり押入を漁った
さよなら君たち さよなら太陽でなく
さよなら さよなら
さよなら きみたち
だった。
更に、晩ご飯が待ってるぞって言葉が続いて
あしたの朝ねすごすな だった。申し訳ない。

107 :大人になった名無しさん:2005/09/22(木) 20:56:39
>>106わざわざそこまでしてくれるなんて!感動です(泣)
98でした。

108 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 02:32:49
>>96
作曲者の阪田寛夫氏は今年亡くなったみたい
作詞者の山本直純氏も数年前に亡くなってるし…

109 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 02:34:03
>>96
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/yuhigasenakawo.html

110 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 02:59:37
ウホッ!
スイミーにケルルンクック!
ナツカシィ

心に残ってる作品としては「ひよこの目」だったかな?
それが悲しくて良い作品だったな

111 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 03:34:16
エキロロアンした

112 :大人になった名無しさん:2005/10/14(金) 00:58:43
題名わすれた。
「ひとつだけちょうだい。
それがユミコ?が覚えた最初の言葉でした」
・・・だっけ?

113 :大人になった名無しさん:2005/10/14(金) 03:48:15
112

たぶん「一輪の花」やったと思う!!
ばりなつい!!


114 :大人になった名無しさん:2005/10/14(金) 03:55:44
言葉の落とし穴

たしかコボちゃんの4コマがのってた。誰か知ってる?

115 :大人になった名無しさん:2005/10/14(金) 04:00:09
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
なんちゃらかんちゃら
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな





ってゆうやつがあった。
「純銀モザイク」

116 :大人になった名無しさん:2005/10/14(金) 23:56:48
>>113
「一つの花」だ。
ばりなつい、って若いなあ(w

117 :大人になった名無しさん:2005/10/17(月) 12:49:50
・ローマ字
 訓令式しか習わなかった。
・一つの花
 担任が戦時中生まれで、戦争を思い出してパニクった。

女の子が猫を拾ってきて、アレルギーで飼えず、仕方なく、放す話。
道端に捨てると…おじさんがやってきて、注意される。
「子供がうそをついちゃいけないな。」


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)