2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしい音

1 :大人になった名無しさん:05/02/02 00:58:24
普段生活の中で聞こえる何気ない音。
よくよく聞いてみると、なんとなく懐かしい気持ちに鳴る音ってありますよね。
そんな音を語りましょう。

ちなみに僕はボーっとしてる時にラジオでプロ野球の声援を聞くと、遠い昔を思い出します。
特に思い入れがあるわけじゃないんですが。

2 :大人になった名無しさん:05/02/02 01:19:32
王道だけどやっぱり学校のチャイムの音
大学以来聞いてないなあ

3 :大人になった名無しさん:05/02/02 11:29:47
ディギシッ!!!
サカサマピースして人間の足に見立てて格闘ごっこする時の音
または、フィギアなんかで格闘ごっこする時の音

4 :大人になった名無しさん:05/02/02 11:30:49
↑あっちょっとスレチガイだったみたいっすわ;

5 :うすじ:05/02/02 12:14:45
あん!あん!あん!つつじ荘時代(家賃1万)
隣の中国人毎日やってたな。学生とかいってたけどウソだろう

6 :大人になった名無しさん:05/02/02 18:07:26
銭湯や、旅館などの大浴場で、オケが「カポコ〜ン」
と転がる音。

7 :大人になった名無しさん:05/02/02 18:27:55
放課後の教室で、遠くの音楽室から聞こえるブラスバンド

8 :大人になった名無しさん:05/02/04 11:11:01
野球部の練習の声(なんて言ってるかわからん)

9 :不可解:05/02/04 12:33:40
チャポン

10 :大人になった名無しさん:05/02/04 12:47:58
お昼の放送

11 :大人になった名無しさん:05/02/04 14:00:03
皆さん、思いきり忘れていませんか?!!〔大苦笑〕 学生時代に誰もが、
経験した事があるかと思いますが、洗面所の鏡や教室の窓を掃除する時に使
う、泡状に切り替えられる洗剤や,床掃除に使われる液状洗剤などの、スプ
レータイプの洗剤のフタを、黒板に押し付けて出されるあのイヤ〜な音を〜
?!!煤i;−□−)!!!

12 :大人になった名無しさん:05/02/05 13:12:35
無機質な金属音

蒸しかえるような夏の日、窓を全開にしていると
遠くで工事の音が聞こえてきた。
カーンカーンカーン・・・・カランカランガシャーン
今はその工事してたらしい所には立派な鉄筋の住居ビルが建っている

13 :大人になった名無しさん:05/02/07 00:12:46
い〜しやぁ〜〜き〜も〜
やきーも〜

14 :大人になった名無しさん:05/02/07 23:15:34
今でもそこらじゅうにあるが
「風鈴の音」は懐かしく感じる

15 :大人になった名無しさん:05/02/08 11:55:57
近所にあった材木屋(って呼んでた)で木切るような音
友達と遊んでるときとかいっつも聞こえてたなぁ

16 :大人になった名無しさん:05/02/08 12:04:44
旧式電車の音。

今では、朝と晩しか走らない。

17 :大人になった名無しさん:05/02/08 12:10:19
俺の通ってた小学校はチャイムじゃなくて
サイレンだった。おまけにサイレンがなってる
間は気を付けの姿勢じゃなきゃいけない
という変な決まりも有った。

18 :スター市民 ◆qhuxHuLA6A :05/02/08 22:59:28
変速自転車のギアが出す「タラタラタラタラ」って音


19 :大人になった名無しさん:05/02/09 00:40:14
鐘の音

20 :大人になった名無しさん:05/02/09 01:41:50
ちり紙交換。
昔、近所で

♪ちっりがみコカ〜ン!コカ〜ン!コカーン!!
♪ちっりがみコカ〜ン、コカ〜ンぃよ〜

という謎な歌をかけていた業者があった

21 :大人になった名無しさん:05/02/09 12:23:41
豆腐の移動販売。

22 :大人になった名無しさん:05/02/11 04:15:44
夕方に来るクリーニング屋の車から流れてくるテーマソング
昔と全く変わらないが、いつも懐かしい気持ちにさせられる

23 :( ゚д゚)fran、な彼女 ◆cherry1ROU :05/02/22 18:37:26
ちょっと古い信号機の、青の時の音楽

いま調べてみたら、「とおりゃんせ」が流れるのって
ほどんど大阪だけみたい(゚д゚)。懐かしい。

24 :大人になった名無しさん:05/02/23 15:55:35
ピンク系の宣伝車の音楽

25 :大人になった名無しさん:05/02/23 17:24:30
>>23
東北地方ですが、「とおりゃんせ」と「麦畑」だったよ。

26 :うすびぃ:05/02/23 18:21:46
>23
うちは「軍艦マーチ」です

27 :( ゚д゚)fran、な彼女 ◆cherry1ROU :05/02/23 18:56:32
>>25-26
そうなんだ!(゚д゚)
おもしろいねぇ

28 :大人になった名無しさん:05/02/24 03:03:28
ケツバットのバッチ−ン!

29 :大人になった名無しさん:05/02/24 15:51:05
>>8
うんうん。
そのあとにバッドで球を打つ「カキーン」ってのも聞こえるよね。


30 :大人になった名無しさん:05/02/24 15:59:35
そういえば小学生の頃、なぜか21:30に 新世界より 帰郷 が流れてきてたなぁ。
布団の中で聴いたもんだ。
どこで鳴ってるのか結局分かんなかったけど、懐かしいな。
つーか、近所の人、迷惑じゃなかったんだろうか。
どこかで放送してるか分からないほど遠くまで聞こえるのに・・・。

あとは、大学時代に徹夜して始発列車の音が風に乗って聞こえてくるのも、なかなか趣があった。

31 :大人になった名無しさん:05/02/24 16:24:20
ふるさとのスピーカー

32 :大人になった名無しさん:05/02/24 19:39:28
>>26はアカ厨房

33 :大人になった名無しさん:05/02/24 21:29:12
なんでこれが出ないの?

キーンコンカーンコーン♪

34 :大人になった名無しさん:05/02/24 23:48:24
定番だけど放課後の吹奏楽部の音

35 :大人になった名無しさん:05/02/25 20:10:21
>>16吊り掛け式っていうやつな。あの独特の低い音は俺も好きだ。

36 :大人になった名無しさん:05/02/25 20:21:23
思い出すと懐かしくなる音ならある。今は聞かないけど。
テレビでやってた、週刊新潮のCM。
女の子の声で「週刊新潮は、明日発売されまぁす…チロリン、リ、チロチロリン、チロリンリンリン…」
と、赤とんぼの音楽が。

37 :大人になった名無しさん:05/02/25 22:01:41
焚き火の音。

都市化が進んだせいか、無常を感じる。

38 :大人になった名無しさん:05/02/26 11:32:39
ラジオの子ども電話相談室

39 :大人になった名無しさん:05/02/26 23:39:31
毎年聞けるけど
秋の夕暮れ、ヒグラシの鳴く声
 …胸を衝く郷愁。もうあの故郷は無いけれど。

40 :大人になった名無しさん:05/02/26 23:45:40
あと
NHKラジオの夜中の番組のオープニング曲と司会者の女性の声。

もう土、日曜が終わってしまったと、哀しく感じさせたサザエさんの終わりの曲。

キューピー3分クッキングの曲だとよく間違えられる、NHK今日のりょうりの始めの曲。

幼稚園の頃に徒党を組んで大合唱していた、ダイナマンのオープニング曲。

41 :大人になった名無しさん:05/02/28 03:56:12
>>39
ヒグラシは最高だよな。
部活の帰りに縁もゆかりも無い家から漂ってくるカレーの匂い。
あぁここのウチは今晩カレーか。夏にカレーはツライな、なんてどうでもいい事を考えながら聞いてたヒグラシの声。
夏の暑さも峠を越えて熱中症のニュースも途絶えた頃、心にのしかかってくるのは終業式以来お目にかかってない夏休みの宿題。
でもそんな事には気付かないフリをして、少年は湿った空気の中、我が家に向かって自転車を漕ぎ続けるのだ。
今晩の夕食がカレーだと知らずに。

42 :大人になった名無しさん:05/03/01 19:58:10
(´Д⊂

43 :大人になった名無しさん:05/03/09 02:28:30
ええのう・・・

44 :大人になった名無しさん:05/03/09 11:52:13
俺の実家では普段飲むお茶をうちで作ってた
摘んできたお茶の葉っぱを最初に庭先にあった
大きな釜で炒るんだけどその時にでるパチパチパチ
っという音がなぜか好きだった。
出来たお茶は市販のと比べるとそんなには
おいしいわけではなかったけどね。

45 :大人になった名無しさん:05/03/09 15:35:05
ゲームのコイン入れた時の音。

46 :大人になった名無しさん:05/03/09 22:05:34
>>45
あ〜、そういや小学生の頃によく一人でゲーセン行ってた事をふいに思い出した。
ゲームする金なんて無いんだけどなw
休みの日の真っ昼間、俺以外誰もいないゲーセンが懐かしい・・・。
ひときわ音が大きかったのがドラゴンバスターだったっけ。

あの頃に戻りてぇなぁ・・・。

47 :大人になった名無しさん:05/03/12 00:25:58
自宅用かき氷機の音。
冷凍庫であらかじめ用意しておいた氷をセットして、
シャコシャコシャコシャコって手動でまわすの。子供のころソレがすっごく楽しかった。

48 :大人になった名無しさん:05/03/12 01:03:46
遠くから聞こえてくる、レシプロ機が空を飛ぶ時の
ぶぅ〜〜〜〜〜〜〜〜んってぃう音・・・。

日差しの強い日の教室の窓際とか、
昼休みに校庭からふと見上げた空とか、、、、

幼心に感じた、ノスタルジーの欠片・・・・あぁぁ・・・・懐かしい。

49 :大人になった名無しさん:2005/04/17(日) 01:57:58
トトロ見た覚えないんだが「風のとおり道」って曲がすごい懐かしい。

50 :大人になった名無しさん:2005/04/17(日) 01:58:58
俺は風の谷のナウシカの曲が懐かしい

51 :大人になった名無しさん:2005/04/20(水) 20:40:57
夜になって田んぼでカエルが鳴いてる声。

52 :大人になった名無しさん:2005/04/21(木) 00:59:25
放課後の中学とかを通りかかると聞こえる、吹奏楽部のサックスの音
昔、部活を10分サボって廊下を漂っていれば良い具合にエコーが掛って聞けたんだよな・・

53 :大人になった名無しさん:2005/04/21(木) 20:13:25
音と言われたら音じゃないのかもしれないけど、
真夏の真昼に、外で太陽に焦がされる(様な感じの)じりじりとした音は
生まれるよりも前の事思い出しそうで、泣きそうになるなぁ。
友達に20歳くらいのときそう言ったら、その子も同じように感じるって。

54 :大人になった名無しさん:2005/04/21(木) 21:50:48
>>53生まれる前か・・・なんかシュールな感覚ですね。俺も真夏の太陽はセピアな思い出に
つながります。汗だらだらながしながら、それでも夢中で野球、昆虫採集、etc・・・
毎日が新鮮だった少年時代。あのころに戻りたい・・・

55 :大人になった名無しさん:2005/04/21(木) 22:10:17
http://f9.aaa.livedoor.jp/~machizo/up/log/siren615.wmv

こういうチャリのキュラキュラという錆びたチェーンの音

56 :大人になった名無しさん:2005/04/22(金) 17:39:26
鉄工所の音と川面を行く作業船の音。
ラジオから聞こえる野球中継の声。

57 :大人になった名無しさん:2005/04/23(土) 00:40:11
昨日の紅の豚の音楽聞いたらちょっと昔を思い出した

58 :大人になった名無しさん:2005/04/23(土) 11:58:22
中学の頃、学校の昼の放送でOPにかかってた音楽。
後でパーシー・フェイス楽団の全米No1大ヒット曲
「夏の日の恋」だということが分かった。

59 :大人になった名無しさん:2005/04/27(水) 22:23:31
カンペンが落ちる音

60 :大人になった名無しさん:2005/04/29(金) 20:49:15
良スレ。
読んでるだけでジーーンとしてくる。
なんか「夏の音」が多いね。

高校野球のサイレン。お豆腐屋さんのラッパみたいな楽器の音。
あと「チョコレートパンもアンパンもなんでもありますキンカラリン」
って移動パン屋が流す音楽。これうちの地域だけ?有名ソング。

61 :大人になった名無しさん:2005/04/30(土) 20:37:03
公園とか校庭の夕方のチャイムがなったあとしばらくして
プー
ていう音

62 :大人になった名無しさん:2005/06/07(火) 23:30:28
蒸し暑い夜の鉄塔のジィィーっていう音

63 :大人になった名無しさん:2005/06/08(水) 01:18:17
>>60
ロバのパンじゃない?

64 :大人になった名無しさん:2005/06/08(水) 01:23:40
>>40
俺は逆にNHKラジオのエンディング(君が代の次。なんとなく物寂しいような
オルゴールのような曲)。ラジオ深夜便終夜放送になってなくなったかと
おもってたら第2放送の終わりに健在だったことを最近知った。
まだNHKが12時にTVもラジオも終わりだった頃の時代や自分、世間を
思い出しては今日もともしびのような遠い追憶に浸る・・・そんな感じ。

65 :大人になった名無しさん:2005/06/08(水) 20:57:08
建築現場の機械での「コーン、コーン」の杭

66 :大人になった名無しさん:2005/06/08(水) 21:03:04
打ちの音。工法が変わったのだろう、もう何十年も聞いてない‥

67 :大人になった名無しさん:2005/06/09(木) 00:39:58
夏は夜窓を開けて寝ていました。
家が海岸から2km位の距離にあったので夜中になると
「ゴーーーー」という海鳴りが聞こえました。
4歳位の真夏の蒸し暑い夜の思い出の音です。


68 :大人になった名無しさん:2005/06/09(木) 11:25:56
至近距離で聞く扇風機の音
「あ゛ーーーーー」って言う。

69 :大人になった名無しさん:2005/06/09(木) 19:07:07
実家の近所には川が流れてるんだが、休日の昼間くらいに家でぼ〜ってしてたら川の向こうから聞こえてくる謎の電子音。


70 :大人になった名無しさん:2005/06/10(金) 03:03:11
TBSの番組の合間の天気予報の
「ピッポッポ」って音。
昔はあの音のあとに音楽が流れていて、
いま聞いても心の中であの音楽が鳴って、
懐かしい気持ちになる。

71 :大人になった名無しさん:2005/06/10(金) 05:44:09
広島市民なら分かると思うが、
午後5時?になるとどこからともなく
県歌?みたいなのが流れてくる
たしか県庁かどっかが流してるらしいんだけど
たまに帰郷してそれを聴くと
すごい懐かしくなる。
(´-`).。oO(ちょうど部活動の時間に聞こえてきてたんだよなあ・・・)

72 :大人になった名無しさん:2005/10/13(木) 19:08:09
俺が育ったあたりでは夕方5時ごろになると
町内放送で「遠き山に陽は落ちて〜」の曲が
流れました。
先日ひさびさに旧友を訪ねた時、突然この曲が
鳴り響き、なつかしいねと話していたら
彼にそっくりの息子さんが庭先へ息を切らして
駆け込んできました。
30年前にも同じシーンを見た記憶があるような
気がして、懐かしくて笑ってしまいました。

73 :大人になった名無しさん:2005/10/13(木) 19:55:25
鈴虫の鳴き声。

74 :大人になった名無しさん:2005/10/13(木) 20:03:13
>>72
俺は北九州出身だが
昔八幡製鉄所が夕方6:00にその曲を流してたな
他には、交代勤務者勤務終了サイレンが夜10:00頃鳴っていたが
ここ10年くらい聞いてない
たぶん町民からやかましいと苦情が入ったのだろう・・・

と思う

75 :大人になった名無しさん:2005/10/14(金) 00:15:53
ピンポンパンポーン

「小学生のみなさんに、お知らせします。今日、四時よりソフトボールの練習がありますので、○○公園に集まってください。」

ピンポンパンポーン

76 :大人になった名無しさん:2005/11/08(火) 00:26:35
電車が発車するときの駅の電子ベルの音

「プルルルルル…」今では上野など一部の駅でしか聞けない
(最近はほとんどメロディーになっている)

ちなみに松戸や柏など常磐線の一部の駅では「ジリリリ…」と鳴るベルも使われている

77 :大人になった名無しさん:2005/11/14(月) 02:06:58
>.28
同意。うちは竹の棒だったから、肉付きのいい女子の時は特に「ビッチ−ン」だった

78 :大人になった名無しさん:2005/11/14(月) 04:56:16
相模原市民です
ひばり放送のおじさんの声きくとなつい

79 :大人になった名無しさん:2005/11/14(月) 17:30:37
黒板消しで消す時のキュキュって音

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)