2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+いつの間にか見かけなくなったもの+(3)

1 :大人になった名無しさん:2005/09/18(日) 15:45:41
昭和の時代、よく目にしていたけど今ではほとんどみかけなくなったものがあります。
たとえばアドバルーンとか・・・
そんなモノを語っていきましょう。


前スレ
+いつの間にか見かけなくなったもの+(2)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1105776569/

過去スレ
+いつの間にか見かけなくなったもの+
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1093772103/

2 :大人になった名無しさん:2005/09/18(日) 17:18:02

    ∧  ∧
   / ヽ‐‐ ヽ
  彡_,.ィ^' ‐、 _,,.ヽ
  彡.  `‐-‐"^{" `リ
  彡  (    .`~l~   
 彡   ヽ     |
 彡    ヽ    l     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ `     ( o o)\  < ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ
/ __    /´>  )   \____________
(___|_(   /<ヽ/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
  ヒl    ( \
       \二)

3 :大人になった名無しさん:2005/09/18(日) 19:30:21
>>1
乙っす

4 :大人になった名無しさん:2005/09/19(月) 23:01:48
さいきん>>1見かけねぇなぁ・・・

5 :大人になった名無しさん:2005/09/20(火) 06:00:29
前スレ消化記念カキコ

ところで、前スレ999の

>プッシュホンを電卓にするためのプレート

って何?


6 :大人になった名無しさん:2005/09/26(月) 21:24:23
毒々しい色づかいのアイスキャンデーは全滅したな。


7 :大人になった名無しさん:2005/09/27(火) 03:55:50
競走馬のハミ吊り

8 :大人になった名無しさん:2005/10/04(火) 20:41:52
ガイシュツだと思うがドクターペッパーだな。
かなり好きだったのにいつの間にか
どの自販機からも姿を消してしまった。
今でもどこかの地方で売っているらしいが
東京でも販売再開して欲しいものだ。

9 :大人になった名無しさん:2005/10/04(火) 21:48:50
ドクターペッパー時々見るよ@東京
自販機に入ってる

コントのオチやバラエティー番組で
生クリームたっぷりのパイを顔に押し当てる行為
今だったら「パイはこのあとスタッフがおいしくいただきました」とか出そうだな

10 :大人になった名無しさん:2005/10/05(水) 11:15:39
>>5
厚さ0.5ミリくらいで6cmX7cmくらいの白いプラスティックの板だよ。
ボタンの形がくり抜かれていて、プッシュホンのボタン部分に被せて使う。
四則演算記号や小数点などがボタンのどこにマッピングされているのかがプリントされていた。
当時、電話機そのものが電電公社(現NTT)の専売で、家庭用の電話機はすべて同じ形をしていた。
黒、白(薄いベージュ)、赤(オレンジっぽい)の3色から選べた。
プッシュホンの設置工事の時に電卓プレートの説明もしてくれた。
珍しかったから2〜3回やってみたけどその後は使われなかった。

11 :大人になった名無しさん:2005/10/06(木) 20:39:54
毛の生えた針金

12 :大人になった名無しさん:2005/10/06(木) 22:20:42
・なめ猫
・雑誌の付録のソノシート

13 :大人になった名無しさん:2005/10/06(木) 22:25:53
>>12
なめ猫はカードで売ってるよ。
なぜか免許になっていて
ゴールドがでるとプレゼントがもらえる

14 :大人になった名無しさん:2005/10/06(木) 23:11:18
 ボタンではなく、レバーを動かして操作するエレベーター
 それと階床表示がデジタルやランプではなくアナログ時計のように針の動きで示されるエレベーター
 都内でもほとんど見かけなくなった。

15 :大人になった名無しさん:2005/10/06(木) 23:22:37
>>14
大抵エレベーターガールが運転してるやつだな
そういえばエレベーターガール自体見なくなったな

16 :大人になった名無しさん:2005/10/07(金) 02:17:18
駄菓子屋に群がるこどもたち
たまに見るけど昔と比べるとかなり減った

17 :大人になった名無しさん:2005/10/07(金) 13:05:52
夏にランニングシャツと半ズボン姿で遊んでる子供たち
ジャイアンツの帽子が定番だったな

18 :大人になった名無しさん:2005/10/07(金) 14:11:43
100km/h越すとキンコンキンコン鳴る車

19 :大人になった名無しさん:2005/10/08(土) 12:51:57
モーラーっていうおもちゃ

20 :大人になった名無しさん:2005/10/08(土) 13:07:19
まげ、ゆってる人、帯刀してるひと。

21 :大人になった名無しさん:2005/10/08(土) 17:54:52
韓国の国旗のない万国旗のシーン

22 :大人になった名無しさん:2005/10/08(土) 20:05:04
しばらくおまちください

23 :大人になった名無しさん:2005/10/08(土) 20:29:10
>>18そういえばそうだな。
ガキの頃、親父の運転する車は鳴ってた。
今自分の車はしない。なんか物足りない気がするのはそのせいだったのかな。

24 :大人になった名無しさん:2005/10/08(土) 21:42:13
タンポンのCM

25 :大人になった名無しさん:2005/10/09(日) 20:53:14
受話器を乗っけておくオルゴール。
電話機のほとんどが待ち受け音内蔵になってから
まったく姿を見かけなくなった。

26 :スター市民 ◆qhuxHuLA6A :2005/10/09(日) 23:08:21
半田が関わってくる工作キットも最近見てねぇな〜

>>18
それ知ったのは15年くらい前。
当時通ってた歯医者の先生が言ってた。

>>22
そういえば見る機会がないよな〜

27 :大人になった名無しさん:2005/10/10(月) 01:22:57
未来への希望

28 :大人になった名無しさん:2005/10/10(月) 01:30:43
「洋式便器の使い方」のシール

29 :大人になった名無しさん:2005/10/10(月) 01:38:40
>1アドバルーンはうちの近くではバリバリ現役だな。
上げるとやっぱり目標にしてくる客も多いらしい。今でもアドバルーンが
現役の地域としてTVが取材に来たくらい。

ガチャンと押し込むタイプのアナログチューナーのカーラジオ(AMだけ)とか、
車の後部に垂れ下げるアースも見なくなったな。
ラジオボタンと言うのは、押し込むタイプのカーラジオが語源らしい。



30 :大人になった名無しさん:2005/10/10(月) 07:22:10
>29
>ラジオボタンと言うのは、押し込むタイプのカーラジオが語源らしい。
へぇ〜、知らんかった。1つ勉強になった。

車関連で言えば、パーソナル無線とか車載用電話の太くて黒いアンテナも
見なくなったね。ついでに、これを擬した空気放電用アースも。


31 :大人になった名無しさん:2005/10/10(月) 08:09:40
>>18
>>23
>>26
うちにある9万キロ走ったボロカローラは鳴るよ。
エンジ色のウレタン内装といい、走るとぎしぎし鳴るきしみ音といい、
この車に乗ると昭和にトリップした気分になるw

32 :大人になった名無しさん:2005/10/10(月) 08:41:58
>31
大事に乗ってやって下さい。


33 :大人になった名無しさん:2005/10/10(月) 20:49:17
新聞のテレビ番組表の「カラー」という表示。

34 :大人になった名無しさん:2005/10/10(月) 20:52:01
インベーダーゲーム機がテーブルになっている喫茶店。

35 :大人になった名無しさん:2005/10/10(月) 23:14:00
メモのご用意は宜しいですか?

36 :大人になった名無しさん:2005/10/10(月) 23:14:59
え?

37 :大人になった名無しさん:2005/10/11(火) 00:28:44
100Kでキンコンキンコンで思い出した。
4歳位の頃どうしても飛行機で帰るばあちゃんを見送りたくて夜千歳空港に行ってもらったんだ。
その時のタクシーがそういう音鳴らしてた。 座席同士の真ん中らへんから鳴ってたよ。 そんで100K出てるって言ったんだよな。
もし予定便なら間に合う時間だったんだけどそれが欠航になったそうで仙台経由で帰ったからとっくに出発してて会えず仕舞いだった。


38 :大人になった名無しさん:2005/10/11(火) 02:27:55
俺はキンコンキンコンというと、ガキの頃親父と釣り行った時を思い出す。
軽バンでやっとこさ100キロ出るかでないかって感じで、
エンジンのものすごい音とキンコンキンコンでろくに会話もできなかった

親父も今じゃいい車乗ってるけど、あんな時代もあったわな。

39 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 00:00:42
おぉ!7年くらい前に持ってた軽の箱バンも
90km/h以上出すとピーピー鳴ってたよ!

ノンターボの550ccだもんで、高速走ると
エンジン音でかき消されてたけどね・・。

40 :18:2005/10/12(水) 04:02:38
おお、結構キンコンキンコンに思い出のある人が多いですな。

今でもあるかもしれないけど、
サドルのちょっと前、太ももの間くらいにあるレバーで
ギアチェンジ(5段か6段くらい)する自転車って最近見かけないような。

41 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 06:00:35
ウインカーとか付いてるのも見なくなったな。

そういや、競輪なんかはともかくとして、街中で
ドロップハンドルというのも見かけないなぁ。


42 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 09:33:39
当時フラッシャーって呼んでたね。商品名かな?

43 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 12:49:06
フラッシャー懐かしいね。
セミドロップハンドルで5段ギアのやつね。
ライトも車みたいに2つついてたっけね。
憧れたなー、買ってもらえなかったけど。
あとチャリに、インベーダーゲームのUFOみたいな音が出る
電子ホーンのおもちゃみたいなやつ、付けるの流行ってなかった?

44 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 18:13:02
>41
ドロップじゃなくて、バーハンドルのクロスバイクとかMTBが
市民権を得て増えてるのもあるな。

45 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 20:28:08
ドロップハンドルの18段変速(前3x後6)のやつ、
久しぶりに乗りたくなってきたよ。


46 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 20:47:28
http://up1.sakura.ne.jp/src/up5302.wmv.html

消えてしまったガキチャリ

47 :大人になった名無しさん:2005/10/12(水) 22:59:50
ロードマン、憧れたなぁ

48 :大人になった名無しさん:2005/10/17(月) 04:50:52
>>31>>36
うちのも現役で鳴りまんがな
しかも軽自動車だから85km/hオーバーでキンコンと…
(当時軽自動車やバイクは高速道の制限速度が80km/h)

はい、1989年式、エンジン550cc、まだまだがんがって走らせます

49 :大人になった名無しさん:2005/10/17(月) 04:58:03
>>31>>39だったorz

ついで
車関係で言えば信号機の裏についてた縞模様のプレート
遮断機がロープ状で保安員が手動で下ろす踏切
特に踏切は東武伊勢崎線で事故があるまで残ってたとは知らなかった

50 :39:2005/10/17(月) 22:00:08
>>48
おぉ!素晴らしい!!

道具として使い込んでやる方が車も喜ぶ罠。ガンガレ!

51 :大人になった名無しさん:2005/10/22(土) 01:11:39
電子手帳(→携帯電話?)

スプライト
アンバサ
ハイシー
神葉
茶流彩彩



52 :大人になった名無しさん:2005/10/22(土) 08:22:44
最初のスプライト、あのグリーンボトルのやつ、
あれは本当にうまかった。

後に味を変えたり微炭酸になったりと
確実にまずくなったけどな・・・。

53 :大人になった名無しさん:2005/10/22(土) 08:43:58
キュロットスカート

54 :大人になった名無しさん:2005/10/24(月) 11:45:21
かっこいいオッサン

55 :大人になった名無しさん:2005/10/24(月) 14:05:52
http://gazo08.chbox.jp/banned/src/1129972392891.mp3
これ

56 :大人になった名無しさん:2005/10/24(月) 15:13:08
木の枕木。木の電柱。神社の境内に落ちてる裏本。

57 :大人になった名無しさん:2005/10/24(月) 15:54:13
赤い看板のファミリーマート

58 :大人になった名無しさん:2005/10/24(月) 19:22:17
>>55さま
う゛え゛〜ん(涙涙)

この音源、以前からず〜っと欲しかったんです〜(感涙)
嬉しすぎますー。あなたは私の神さまですー(涙)

ウチの近所には、まだたま〜に来ますよ〜。九州じゃないんですけど。
あ゛ぁ゛〜嬉しい〜!今夜は『その他の雑種』で祝杯を上げます〜♪

59 :i220-221-181-195.s02.a001.ap.plala.or.jp :2005/10/24(月) 19:27:39
あめんぼ

60 :58:2005/10/24(月) 19:29:00
>>55
最近、涙腺が弱ってきたなぁ。
しみじみ聞いてたら目頭が熱くなってきたw

何度も言うけど有り難う。音源、大切にさせてもらうよ。

61 :大人になった名無しさん:2005/10/26(水) 15:10:49
切符切りはさみ

62 :大人になった名無しさん:2005/10/26(水) 20:08:25
三枚目のヒーロー

63 :大人になった名無しさん:2005/10/27(木) 14:37:40
ギコハニャーン

64 :14:2005/10/27(木) 23:01:36
国鉄時代から走る103系電車(山手線・京浜東北線などを走った1色塗りの通勤電車)
最近はステンレス車体に路線別カラーの帯を巻いた電車ばかりになった。

65 :大人になった名無しさん:2005/10/28(金) 00:21:10
鳥の羽の埃払いを後ろに積んでるクルマ

66 :大人になった名無しさん:2005/10/28(金) 00:35:02
本当にロバが引いてるロバのパン屋

67 :大人になった名無しさん:2005/10/28(金) 03:01:45
ロバパン?。

80年代の北海道白石区付近のロバパンの店の位置(住所)知ってる人いたらキボン。
3歳の頃ついていったら兄貴がチャリごと畑に落ちたんだよね。w
生協に通じてる道だったっけ?。


そりゃともかく見なくなったものと言えばチャリのスポークにはめてる小さいわっかだね。
あれがからんからんするのを眺めるのが好きな自閉症児でした。


68 :37:2005/10/28(金) 03:12:39
>>44
3歳くらいの頃家にあったよ、ウィンカーつきのやつ。 モトクロス自転車と呼ばれてたよ。
こぐとやたらキュラキュラうるさかったっけ。
ライトカバーの透明プラがまっ黄っ黄になってたよ。
車体はいぶしたような金色で左右にライトがあってライトを縁取るようなガードがあった。
ギアは5速。 タイヤの淵には白い文字が書いてあった。


69 :大人になった名無しさん:2005/10/28(金) 03:54:15
http://sky.prohosting.com/cap12/up/nichii.png
http://sky.prohosting.com/cap12/up/jusco.png
このマーク

70 :大人になった名無しさん:2005/10/28(金) 09:11:35
>>64
首都圏なら武蔵野線にかろうじて残ってる。
ほとんどステンレスの車体の電車が来るが、たまーに103系と呼ばれるボロ電車が来る。

71 :大人になった名無しさん:2005/10/28(金) 09:22:26
中央線もよろしくね

72 :大人になった名無しさん:2005/10/28(金) 18:13:54
中央線は201系だ!

73 :大人になった名無しさん:2005/10/28(金) 22:02:00
>>69
あーそのジャスコマークなつかしーな。
年号が平成に変わってしばらくしてから
今の紫色マークに変わったんだよな。
と同時に制服も変わった。
大学生ん時にバイトしていたから覚えてる。


74 :大人になった名無しさん:2005/10/28(金) 23:56:23
ブランコから飛び降りる、小学生。
いなくなったなあ。

75 :大人になった名無しさん:2005/10/29(土) 11:06:27
路地とかで元気に遊ぶガキんちょたち
(自分が見てないだけなのかもしれないけど)

76 :大人になった名無しさん:2005/10/29(土) 14:39:46
野良犬

77 :大人になった名無しさん:2005/10/29(土) 14:50:21
ノストラダムスの大予言

78 :大人になった名無しさん:2005/10/29(土) 15:35:59
学帽かぶった中高生

79 :大人になった名無しさん:2005/10/29(土) 18:21:31
タケルソフト

80 :大人になった名無しさん:2005/10/30(日) 08:12:09
>78
言われてみれば・・・。
自分が厨房の時は学帽は必須だったな。

見かけなくなったもの:
MOやZIPなどの記録媒体。フロッピーディスクも危ないかな?


81 :大人になった名無しさん:2005/10/30(日) 09:20:21
>>79 懐かしスィ。
デパートとかに置いてあったけど、
使ってる人見たことなかった。


82 :大人になった名無しさん:2005/10/30(日) 22:00:09
学校の下駄箱にラブレターを入れるヤシ

83 :大人になった名無しさん:2005/10/30(日) 23:08:31
というか「ラブレターで告白」それ自体今もあるのか?

84 :大人になった名無しさん:2005/10/31(月) 00:03:28
>>80
MOガンガン使ってるんだけど・・・。
入稿だってMOでいけるぜ。

85 :大人になった名無しさん:2005/10/31(月) 20:45:32
ボロボロの右翼街宣車

86 :大人になった名無しさん:2005/10/31(月) 21:38:59
でもああいう大手の生保で、間口が広いとこってのは
いざというときの

87 :大人になった名無しさん:2005/11/01(火) 21:50:45
小学校の前によく出没する出店。
下校中の小学生を狙う。レアカードやかんしゃく球を売ってた

88 :大人になった名無しさん:2005/11/02(水) 02:43:30
>>87
勝算の頃、手品セットとか伸びるシャープペンシルとか売ってたな。
漏れはシャーペンを買ってそこそこ使えてたけど、手品セット買った奴は
モロ騙されてたっけ。幼い頃から月謝払って人生勉強してた時代だなー。

89 :大人になった名無しさん:2005/11/02(水) 10:41:19
漏れの小学校の前には緑やオレンジ色のひよこを瓜に来たぞ

90 :大人になった名無しさん:2005/11/03(木) 01:18:35
並べたご飯の上にかぶせとくハエよけの網

91 :大人になった名無しさん:2005/11/03(木) 01:26:57
>>90
うちじゃまだまだ現役で活躍中です…

92 :大人になった名無しさん:2005/11/03(木) 03:03:23
>>90
あ、それウチにもあるー

93 :大人になった名無しさん:2005/11/03(木) 19:09:15
それって、ここんとこアジア雑貨のちょっとしたブームで、
結構見るね。リバイバルしてるよ。おりたたみ食卓網。

94 :大人になった名無しさん:2005/11/03(木) 21:06:03
白地に花柄の炊飯器とかポットとか。
木目調のテレビとか・・・



95 :大人になった名無しさん:2005/11/03(木) 21:23:58
>白地に花柄の炊飯器とかポット
これはまだ普通にある・・・
つかこないだ我が家で買ったポット(タイガー)がまさにこれでした。

96 :243:2005/11/04(金) 08:57:54
米屋の前のスズメ

97 :大人になった名無しさん:2005/11/04(金) 17:10:10
コイン精米機の前には鳩も雀も常駐してるがな

98 :大人になった名無しさん:2005/11/04(金) 20:55:36
何かと地域格差を感じさせるスレですね

99 :大人になった名無しさん:2005/11/05(土) 21:39:21
席番のシールを貼り付けるタイプの航空機搭乗券

100 :大人になった名無しさん:2005/11/05(土) 21:58:17
裕福になるという夢

101 :大人になった名無しさん:2005/11/05(土) 22:38:31
俺の頭頂部の髪の毛

102 :大人になった名無しさん:2005/11/06(日) 06:27:04
ゼンマイ式と今のクオーツ式の中間の、何と言うか
秒針がチマチマ動いて、チャッコンチャッコンと気ぜわしい音を立ててた電気時計

103 :大人になった名無しさん:2005/11/06(日) 11:17:13
火鉢の前でキセルを吹かすじいちゃん

104 :大人になった名無しさん:2005/11/06(日) 13:16:21
かき氷の自動販売機
ハンバーガーのは田舎でたまに見るけどね。

105 :大人になった名無しさん:2005/11/06(日) 15:34:27
カップヌードルの自販機でお湯が出るやつ

106 :大人になった名無しさん:2005/11/06(日) 16:03:45
お金入れてビンを引っこ抜く自販機


2本同時に抜こうとしてシパーイした者、手をageて!ノシ

107 :V−B594ずき ◆wfjSpB47As :2005/11/06(日) 17:41:55
赤や黄色の公衆電話。維持のためにみなさんもっと公衆電話を使いましょう

それと、長いスカートの女子高生。私がもしも女子高生だったら、一人だけロンスカだ

108 :大人になった名無しさん:2005/11/06(日) 19:32:26
>>106
ノ゜
扉を開けて栓抜きで栓を抜いてコップで受けて飲む荒技もあった。

109 :大人になった名無しさん:2005/11/06(日) 21:04:57
>>108

お主もワルよのうww

110 :108:2005/11/06(日) 22:22:51
電源を抜いたらどうなるか試したけど、ダメだった・・・。

111 :大人になった名無しさん:2005/11/06(日) 23:01:46
>105
うちの会社の食堂で現役バリバリですw


112 :大人になった名無しさん:2005/11/07(月) 01:45:03
>>108
好奇心旺盛なんですねw

113 :大人になった名無しさん:2005/11/07(月) 12:51:01
観光バスの前席背もたれにあった説明されないと正体が分からん栓抜き
電車も窓際なんかにあったよなあ

あと、牛乳のフタ抜くための針

114 :大人になった名無しさん:2005/11/08(火) 00:18:54
犬型のパトカー

115 :大人になった名無しさん:2005/11/08(火) 11:20:17
>>94
リーメントから出ている「ぷち家電館」というフィギアに
そういうのがある。


116 :大人になった名無しさん:2005/11/08(火) 19:50:11
明治パイゲンC

117 :大人になった名無しさん:2005/11/09(水) 16:46:20
○○ビールのロゴが入った安っぽいグラス

でもそれがいい

118 :大人になった名無しさん:2005/11/11(金) 18:47:25
>>72
205系も走ってたよね。

電車つながりで。
私の場合は京王5000系かな。
幼稚園の頃の高尾山への遠足で乗ったときに、片開きドアの開閉の仕組みが面白くて友達とよく眺めたよ。
でも、物心付いた頃にはついのまにか全車引退して、6000/7000/8000が走っていたよ。


今となっては事業用車として、唯一最後まで京王電鉄に残っていた5125Fも引退してしまって、あの頃の思いでは今は記憶の彼方だよ。

119 :大人になった名無しさん:2005/11/12(土) 21:08:41
バリアトリックス減量法の広告

120 :大人になった名無しさん:2005/11/13(日) 02:42:49
上に、ガラスの噴水みたいなのが、付いた
カップのジュースの自動販売機。
甘くって、ウマかったなあ。

121 :大人になった名無しさん:2005/11/13(日) 06:14:41
黒電にカバーだろ

122 :大人になった名無しさん:2005/11/13(日) 08:14:08
宮田  ジャンボテクニカ(フラッシャーランプ付き)

123 :大人になった名無しさん:2005/11/13(日) 08:25:23
>>120
お茶屋さんの店頭で抹茶バージョンもあったねー
見るからに美味しそう♪

124 :大人になった名無しさん:2005/11/13(日) 08:59:18
俺はあんまりPC詳しくないからかもだけど
昔はPCの画面って黒くなかった?文字が緑色で
通ってた塾にあったのを覚えてる

125 :大人になった名無しさん:2005/11/13(日) 09:40:20
>>124
高校の頃そういうパソコンでBASICの授業受けてた
ウインドゥズがまだなかったし。

蓮池さんのお兄さん

126 :大人になった名無しさん:2005/11/13(日) 22:32:23
>124
10年ほど前の大学の研究室で普通に使ってたよ。
コマンドを操りながら作業するのも楽しかった。まぁ、
大学のはPCじゃなくてUNIXの端末だったけどね。

文字通りパソコンが「パーソナルコンピュータ」として
家庭に入って来た頃は、黒い画面に白い文字を表示
していた。スイッチオンベーシックが標準だったなぁ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

NCAAというポカリ系の飲料。
「頑張った人にはNCAA。頑張らなかった人にも、どうぞ」


127 :大人になった名無しさん:2005/11/15(火) 23:36:31
東京都区内あたりでの話だが、気が付けばバスの(カードじゃない)回数券って絶滅したような……

128 :名無しの権ベーさん:2005/11/16(水) 00:04:48
「メローイエロー」って炭酸系の飲料。黄色地に赤と緑の文字でかいてあった。東京とかの都市部では,昭和の終わり頃には姿を消したが,地方では平成4年位まで自販機とかで
手に入った。


129 :大人になった名無しさん:2005/11/16(水) 00:16:38
藁半紙

130 :大人になった名無しさん:2005/11/16(水) 02:19:49
藁半紙

昔は西洋紙と言っていたようだ

131 :大人になった名無しさん:2005/11/16(水) 09:49:20
>>128
そういえば、こないだ500ccボトル型カンで「復刻版」が出てなかったっけ?

あと、都内なんかだと缶ジュース250ccがデフォだったのに、地方行くと
350ccを同じ値段て売ってて、それも今ある上部が段つきのカンではなく、
寸胴なカンだったっけ……

132 :大人になった名無しさん:2005/11/16(水) 18:55:15
三枚京焼っていうせんべい。
薄いせんべいが三枚1パックで包装されてる。
すげぇ好きだったんだが、最近見かけない・・・。

133 :大人になった名無しさん:2005/11/17(木) 00:22:45
コーラ味のフローズンも最近見かけない。

134 :大人になった名無しさん:2005/11/17(木) 00:33:53
わら半紙は、学校では未だに使われている

135 :大人になった名無しさん:2005/11/17(木) 00:57:26
ガリ版

136 :大人になった名無しさん:2005/11/17(木) 11:29:51
飛行鉛

137 :大人になった名無しさん:2005/11/17(木) 12:31:26
↑ヒコウエン?って何?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)