2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜCCBは87年に人気急落したのか

1 :大人になった名無しさん:2005/09/20(火) 17:58:55
関口が抜けたから?
バンドの顔である笠がほとんど歌わせてもらえなくなったから?
関口が抜けた後ボーカルを取り始めた米川の歌声が音痴版尾崎豊みたいだったから?
渡辺の顔がだんだんスーフリ和田さんに似ていったから?

2 :☆市民 ◆qhuxHuLA6A :2005/09/21(水) 00:10:50
関口の声質は最初はダメだけど後々になってイイと感じだ。
ソロの東京ラヴァーズマップなんかはいい例だ。
結局CCBは笠、渡辺でやっていけなかったってことだ。
演奏には定評があったんだが、、、、

3 :大人になった名無しさん:2005/09/21(水) 00:21:39
BOΦWYが凄かったから

4 :☆市民 ◆qhuxHuLA6A :2005/09/21(水) 00:24:41
っていうか87年ったらバクチクがメジャーに来た年だし

5 :☆市民 ◆qhuxHuLA6A :2005/09/21(水) 00:30:08
ブルーハーツやアップビート、KATZEなんかも出てきた時代。


6 :大人になった名無しさん:2005/09/21(水) 10:27:52
関口と笠がいないと売れなかったであろうバンドにもかかわらず
関口が去り、笠が目立たなくなり普通のバンドになったから。
演奏も熱かったし、特に田口と米川の演奏、アレンジ、作曲能力は高レベルだったが
それだけではブレイクしなかった。

7 :大人になった名無しさん:2005/09/21(水) 13:54:41
ロマンティックが止まらないレコーディング時、それまでコーラスが多くメインではなかった笠を
メインボーカルに指名したのが筒美京平だった 

8 :大人になった名無しさん:2005/09/22(木) 15:52:31
米川以外のメンバーの顔面偏差値が低すぎた

9 :大人になった名無しさん:2005/09/22(木) 18:42:04
せきむちファソがごっそり抜け髪も(ry

10 :大人になった名無しさん:2005/09/24(土) 16:50:50
おニャン子伝説の日比谷野音で翌日にライブやった。
チケット購入権ハズレたやつらの涙雨が!

11 :大人になった名無しさん:2005/09/25(日) 11:41:09
笠の歌声があったからこそブレイクできて現在も電車男に使われたり
NHKのナツメロ番組に出られる程度に語り継がれる存在になれただろうに
末期は笠の歌声を上手い事効果的に使えなかったのも原因の一つでは。
サビやコーラスで笠の声が流れるとファンじゃなくてもカタルシスを感じた。

12 :大人になった名無しさん:2005/09/26(月) 20:06:18
関口抜けて初のシングルtoo much i love youのできがもうひとつだったような気がする。メロディーがシンプルすぎてインパクトが薄かったんじゃないかな。

13 :スター市民 ◆qhuxHuLA6A :2005/09/26(月) 23:34:28
本まで書いちゃうような人だったからな〜(関口)

14 :大人になった名無しさん:2005/09/27(火) 01:34:40
>>6
あなたの意見に1票。

田口、米川の技術が優れていて、音楽的には明らかに向上してるのだけど、
CCBのファンの大半が彼らに求めてた事とずれてたんだろうな。
音楽性より、見て、聴いて楽しいバンド・・みたいなのを求めてたんと違う?

15 :大人になった名無しさん:2005/09/27(火) 18:57:29
アイドルバンドとして売れてしまって、音楽重視で行くには
あまりに出遅れすぎ、上手く修正できないままの中途半端なうちに
華の関口を失い、笠は影に隠れ始め、そこへ来て大型バンドブームと
大型アイドル光ゲンジ登場と小室音楽。
時代の影に隠れてしまったのかな。

16 :大人になった名無しさん:2005/09/27(火) 20:25:03 0
ココナッツボーイズの頃から編曲に関わり共同でクレジットされていたし(筒美京平研究本がその辺の事情に詳しい)
アイドル扱いされていた頃からアルバムでも自作曲が多かったが、シングルでは冒険せずに
職業作家に任せ、アイドル路線というギャップがあった。
また、作詞能力がダントツで独特の低音、キャラ、雰囲気、トークでバンドを引き締めていた関口が
去ってサビ抜きの寿司状態になったのも大きい。
世間では関口の音楽的才能ばかり注目されて、田口米川が過小評価されてるのが悔しい。
関口脱退前からアレンジや演奏の要はこの二人なのに。(この二人以外のメンバーはアレンジ能力がなかった)


17 :大人になった名無しさん:2005/09/27(火) 21:17:40 0
関口ってレピッシュのマグミと上田現を足したようなキャラ・存在感だったな。
とにかく異色。
あと米川と等々力達が被る。(タツはあまり曲を作らなかったが)

18 :大人になった名無しさん:2005/09/27(火) 21:43:06 ID:O
なるほど。私は関口ファンだったけどレピッシュにはまり、マグミファンになりました。上田現も好きだったな。結局好きになる何か共通の要素があるのかな。ちなみに高校生の頃。

19 :大人になった名無しさん:2005/09/27(火) 23:05:39
関口は、泥酔しているおやじみたいな風貌に激変したな
現役のころは、細くてキリってしてたのに
あとトークもうまかったからDJもしてたな

20 :大人になった名無しさん:2005/09/29(木) 23:34:16
渡辺のナル表現が甘々からオラオラになったので

21 :大人になった名無しさん:2005/09/30(金) 00:54:09
渡辺氏は初期の甘くて少し頼りない歌声だったの時の方が、コアファン以外の人間も惹き付けるオーラというか吸引力があった。

22 :21:2005/09/30(金) 00:55:29
自己レス。
>コアファン以外の人間も惹き付けるオーラというか吸引力があった
というのは歌声についての感想です。

23 :大人になった名無しさん:2005/09/30(金) 15:05:34
CCBってロマンティックが止まらないしか知らない
最近のバンドに例えると何?カスケード?

24 :大人になった名無しさん:2005/09/30(金) 15:54:58
カスケが最近のバンドだとは思えないんだが、その頃のバンドで言えばラヴミかな


25 :大人になった名無しさん:2005/10/01(土) 13:22:43
シャ乱Qに例えられてるのなら何度も見た

26 :大人になった名無しさん:2005/10/02(日) 16:12:04
>>17
関口と現さんの共通点
・ジャズ研出身
・猫好き、猫飼い
・バンド在籍時、サックスを吹いてた

27 :大人になった名無しさん:2005/10/10(月) 13:37:23
>24
ラブミってラブミサイルの事?
あれが活動してたのは90年代前半、カスケが活動してたのは90年代終わりごろ。
全然同時期のバンドじゃないと思うんだが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)