2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・∀・) 0.7ミリのシャーペン (・∀・)

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/20 00:19 ID:0t91HnRS
なんか久しぶりに文具板来てたらないんですけど。
スレが一気に削除されたような。
ないので立てますよ!


2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/20 00:21 ID:0t91HnRS
誰か前スレ貼って下さい!


3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/20 00:23 ID:???
まだやるのか?

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/20 00:42 ID:???
datはchoco鯖に置いてあるらしいぞ。しかしこのスレ、
芯径別シャープペンスレで、最も流行らなかった。
手許のかちゅログには、たった42レスしかない。
立てたはいいが、即死判定喰らいそうだな>>1

0.7のしゃーぺん
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1015430063/


5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/20 01:18 ID:???
責任もってちゃんとネタ振れよ>1

6 :4:02/12/20 02:25 ID:???
>5
んだな。
とはいえ投げっぱなしじゃアレなので一応
ちょっとだけフォローというか思ったことを。

0.7_といえば、ペリとかラミーとか独逸のメーカー
で主流だよね。そのあたりのシャープペンを買う
場合、選択肢がないから0.7_ってことになるが、
積極的に選ぶファクターがないのかもしれない。

その意味では、やはり微妙な位置づけなんだろう。
たいていのユーザーは0.5_で満足していて、
細いのが好みの連中は0.4_と0.3_で使い分け、
太いのが好みという連中は、一足飛びに0.9_・・・。
ちなみに漏れは一足飛びのさらに向こうに逝って
しまって、1.4_のエモーションとか、2_芯ホルダー
とか、そのへんを使っている。
細かな筆記にはシャープペンを使うことがないので
だいたいこれで十分、というところ。

7 :1:02/12/21 01:28 ID:JMpTEZKv
やばい、責任重大だ!

。・゚・(ノД`)・゚・。

俺が使ってるのは、ゼブラの DRAFIX 、定価 300 円です。
やすっちいけど、ずいぶん長いこと愛用しています。
ペンケースに二本常駐してます。

短くなった芯を捨てずにとってます。PILOT ENO の B です。
ゼロシンみたいなのが出ればいいなあ、とか思ってます。
その前に、なにか有効活用できないものでしょうか。

やばいスレ違いになってきた!
正直に白状します、前スレ立てたのも俺です。
いつまでも消えないからってにやにやしてたら、急に無くなってて鬱になって、
その反動で、このスレ立てちゃったんです。

こんなくそすれ、早いトコ倉庫へやっちゃえよ!
前スレ見たら、得意げな顔してボケがとかわめいてました。
もう、なおさら倉庫行きです。

よしっ、ネタ振ったぞ!


8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 01:31 ID:???
イ`

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 01:37 ID:BwiGVFd8
>>7
逝ってよーし。こんなくそスレ倉庫に送っちまえ。

ってのも>>7はともかく0.7のシャーペンがかわいそうのでネタフリ。
0.7って欧州ではメジャー規格なんだろうか?
時々土産で貰うような文具が0.7ばっかで、正直処理に困ってる。
仕方がないので心まで勝って見たりする。ぺんてるだけど。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 01:39 ID:???
確かに日本じゃメジャーになりきれないのかも。
細い罫のノートで漢字を書くには太すぎるし、
柔らかい芯入れてガシガシ殴り書きするにはチト細い。
普及してないから芯も入手しにくい。
アルファベットにはいいんだろうなぁ。
万年筆の国産・舶来の太さの差に通じるものがあるよね。

11 :9だが:02/12/21 01:42 ID:BwiGVFd8
心まで勝って→芯まで買って

酒飲みながらカキコするとこんな感じだ。鬱。

12 :1:02/12/21 01:42 ID:JMpTEZKv
で、俺も 0.5 がぷちぷち折れるのと、なんか筆圧弱くなって
字が汚くなるからって、太いのに移行したのです。

最初は 0.9 を使ってました。ただコレは太すぎました。
使ってると、鉛筆と変わらない太さになってきます。
ノートに字がおさまらないじゃないか。
かといって、軸をくるっと回すと急に細くなって。
調子のってるとまた太くなりやがります。
とにかく、このちぐはぐ感がイヤでした。

そこで、次は 0.7 だろ、ってことで、0.7 に落ち着いたんです。
六年くらい落ち着いてます。しかも同じシャーペンで。

だったらそれでいいじゃないか、クソスレ立てるな!
ああ、なおさらこのスレの意義が無くなってきました。
なんとも悲惨な >>1 です。

ああ、0.9 スレもないよなあ。統合スレにすればよかった。
本当に意義のないスレです。

というわけで、今から 0.9 との統合スレにしてみようか。
へっ、落ちたらまた俺が立てるさ。>>1サン必死だな。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 01:56 ID:???
太い芯のシャーペンってことで、0.9,1.18、1.3、1.4もここでって
宣言しちゃえばいいんだよ。そうすりゃ別スレ立ったら誘導するし。


14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 04:15 ID:???
こじゃれた舶来品もココって事で


15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 11:06 ID:v0pREAd4
0.7好きだな。きっかけはcolor enoという色芯用のだったけど、
ちょうどよい太さだったので普通の鉛筆芯も使うようになった.
最近のお気に入りはgrip plus 0.7(faber castell)。太目の軸で
ロング消しゴムつき、グリップが三角ぎみで先のパイプは引っ込めることもできるというやつ。
でも、800円は高いと思う。
そっくりの形で0.5用のが300円だったのを発見してショック。そっちはプラチナの
スーパーグラマーっていうやつ。これで0.7があればなあ。



16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 11:08 ID:???
パクリのプラチナ(w

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 11:47 ID:???
太いのはここでいいんだね。
プレスマンどっかに売ってないかな?
うちの近所じゃ芯しか見つからなかったよ。

18 :4:02/12/21 17:38 ID:???
今日、0.7のスクリブル買うつもりで御徒町逝ったさ、
そしたら何を間違えたか、同じLAMYでアクセントの
万年筆(Bニブ)を持ち帰っていたんだ。
ごめんよみんな。でもやっぱり太字好きー。

>>13
今度はYard o'Leadホスィ(w
マークシート用1.3_も持ってるので、1.18_が
揃えば太芯シャープペン全制覇? とか思ってる。

>17
地域はどちら?
最近ではアスクルのカタログからも落ちたという
話だから(漏れは見てないのでわからんけど)
プレスマンが欲しいなら文具店に注文かけた方が
確実なのかもしれない。
詳しい人がレスくれるかもしれないから、それで
判断してみて。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 19:51 ID:???
>>17
前も貼ったけどプレスマン

http://store.yahoo.co.jp/tanomail/0149082.html
http://store.yahoo.co.jp/tanomail/0149099.html

20 :1:02/12/22 00:26 ID:???
ああ、栄えてる!

。・゚・(ノД`)・゚・。


21 :17:02/12/22 23:35 ID:???
>>18-19
レスありがとうございます。幸運にも今日1本見つけました。
キャップから消しゴムはずしてふたを瞬間接着剤でとめ、
スポンジグリップつけて、いいかんじです。書きなぐり専用。
田舎なもんで、予備は通販で確保しとこうかと思います。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/30 13:19 ID:???
rotringの「プライマスかきかたセット」買ってきた。
2mmのシャープペンが入ってるんだけど、芯ホルダー
じゃなくて、ちゃんとしたノック式シャープペンだよ。
太芯で太軸のシャープペンは貴重かも。書きやすいや。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/30 16:02 ID:???
ノックで太軸太芯といえば、
サムホルダーっていうのもあったよな。

24 :4=22:02/12/30 20:42 ID:???
>23
丸善美術商事のヤツね。3mm芯と5.8mm芯の2種類、どっちも持ってる。
こいつはさすがに、日常筆記には使いにくくて・・・。
一方、以前芯ホルダースレで紹介したけど内田洋行の2mmホルダーが
ちゃんとしたノック式。なんだけど軸が細くて・・・。

てことで、2mm芯でノック式、太軸という条件の揃ったシャープペンが
やっと見つかって、ちょっと嬉しかったりしたのでした。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/02 04:22 ID:6+0IotxE
0.7好きです。パイロットS3、スクールグリップ、ぺんてるタフ、
ファーバー、ロットリングラピッド、LAMYティポに加え
スクリブルを買いました。最初にいいとおもったのはぺんてる357からかなあ。



26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/05 00:26 ID:???
pressmanを明日・・・じゃなかった今日、日が昇ったら買いに行こうかな。
三本くらい買えばいいかな。替芯は・・・ぺんてるのAinでいいだろ

27 :26:03/01/05 16:45 ID:eTXfVqTI
プレスマンは力を入れて書いてもバネが働いてまったく折れない。
それに0.9って太さの割には、上手にまわしながら使えば大学ノートのBにも書ける。
なかなか便利なシャープペンだね。ただ消しゴムのキャップが凄く外れやすい。
>>21さんみたいに工夫しないと。
田宮模型の接着剤をキャップの内側に塗ってひっつけました。
はみでることもなく成功。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/06 01:44 ID:myxzyETu
1さんがんがれ。
ちなみに私は閉店セールで半額だったプラチナのPRO-USEを使ってます。
殴り書きしても折れないのでゴキゲンです。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/06 12:25 ID:???
ゴキゲンだね。

30 :山崎渉:03/01/13 02:24 ID:???
(^^)

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 14:28 ID:???
○善にプレスマンあた。2本確保。


32 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/01/16 19:10 ID:???
前にも質問したんですけどおちてしまって見れないので、もう一度質問させてください。
0.7mm以上のシャーペンで太軸のものというとどういうのがあるのでしょうか。
レス、よろしくお願いします。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/16 19:30 ID:???
ラミーのスクリブルでどうよ>>32

34 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/16 19:42 ID:???
ラミー スクリブル 0.7mm,3.15mm
 http://www.pensite.net/fountain/lamy/lam022.htm
ファーバーカステル エモーション 1.4mm
 http://www.pensite.net/fountain/castell/cas012.htm
 http://www.pensite.net/fountain/castell/cas016.htm
ペリカン D800 0.7mm
 http://www.pensite.net/fountain/pelikan/pel005.htm
ロットリング コア 0.7mm
 http://www.pensite.net/fountain/rotring/rotcorect.htm
 http://www.pensite.net/fountain/rotring/rotcoreet.htm
 http://www.pensite.net/fountain/rotring/rotcorerj.htm
 http://www.pensite.net/fountain/rotring/rotcorecr.htm
 http://www.pensite.net/fountain/rotring/rotcoretk.htm
シェーファー ジャベリン 0.7mm
 http://www.pensite.net/fountain/sheaffer/she031_ja.htm
 http://www.pensite.net/fountain/sheaffer/she032_ja2.htm

漏れはプラチナ プレスマン 0.9mm + スポンジグリップ
 http://store.yahoo.co.jp/tanomail/0149082.html

35 :4=22:03/01/16 19:46 ID:???
>>32
過去ログ発掘しますた。参考にすれ。
ちなみに、アクセントはそんな太いと思わんが。

44 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:02/11/05 13:30 ID:???
>握力が人並みはずれて弱いので、太い軸の0.7mmシャーペンを探しています。
>どなたか、情報お持ちの方はいませんでしょうか?

国産太軸というと、
ペンテル・タフ
http://www.pentel.co.jp/
パイロット・ベガ
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/vega/veganf.html#mechanical
あとはお好みの製図用シャープにトンボのペングリップつけるとか・・・

あとはこのスレでガイシュツの舶来もの。(高いけど)
ロットリング・コア
http://www.pensite.net/fountain/rotring/rotcorecr.htm
ラミーのスクリブル、アクセント。
http://www.pensite.net/fountain/lamy/lam022.htm
http://www.pensite.net/fountain/lamy/lam009.htm
ペリのペンシル800〜各種
http://www.pensite.net/fountain/pelikan/pel005.htm

など

45 名前:44 投稿日:02/11/05 13:34 ID:???
補足
トンボのペングリップってこれ。
http://www.artbe.co.jp/itemFiles/namtombo.html


36 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/16 19:48 ID:???
>>32
>>33のスクリブルと迷うのがファーバーカステルの「エモーションペンシル」らしい。
どっちも持ってないけど。

37 :4=22:03/01/16 20:07 ID:???
ちと値が張るといえば、Deltaのペンシルも太軸だよね。
個人的には366の5.6_芯ホルダーに激萌えでつ(w

366
http://www.af.wakwak.com/~arrow/pen/delta/delta_366.htm
ドルチェビータ
http://www.af.wakwak.com/~arrow/pen/delta/delta_dolchevita.htm


38 :山崎渉:03/01/21 03:56 ID:???
(^^;

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/24 03:31 ID:BCriJm3B
PRESS MAN 、OfficeDepoにあるよ。俺は渋谷で買ってきた。
¥168。yahoo の通販より高いか。
PILOTの0.7と0.9、ステッドラーの0.9と一緒に使ってる。
ペンテル・タフも気になるね。

40 :斉藤守:03/01/24 03:44 ID:/7f6YrFH
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
学歴詐称、経歴詐称、合格実績詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校

41 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/24 18:35 ID:EimLHJn9
おおー、0.7私も愛用。
そしてゼロシンみたいなのが販売される日を思って残り芯が捨てられない…

42 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/24 19:39 ID:bnGfjLCW
>>41
太い芯ほど無駄になる黒鉛の量が多いしね。

43 :合紫順~:03/01/25 22:35 ID:???
中央高等学院は自由な学校です。
規則は最低限の量しかありません。
「やらなくてはいけないこと」が少ないので
「やりたいこと」がたくさんできます。
遊びたい人は遊べばいいし、勉強したい人は勉強すればいい。
「やりたいこと」をやれる自由があります。
「やりたいこと」を探せる自由があります。自由な学校です。
どんな生徒でも楽しく一緒にやっていけれる学校です。

44 :合紫順~:03/01/25 22:37 ID:TwetGDQL
どんな生徒でも楽しく一緒にやっていけれる学校です。


45 :合紫順~:03/01/26 14:27 ID:PJ51fJcl
どんな生徒でも楽しく一緒にやっていけれる学校です。

46 :1:03/01/27 13:02 ID:???
シャーシンのリサイクルってやらないのかな。
前も書いたけどたまってるのよ、残り芯が。


47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/27 16:26 ID:9FuJcwas
スクールグリップ中学年用0.7ミリが重さといい長さといい書きやすかった!しかし廃盤…・゚・(ノД`)・゚・。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/30 22:56 ID:eCz9dMKA
自分もコンマ7ミリシャーペンのファンです。他の人が使っていないからってのもあるけど、ちょうどいい芯の太さだと思っています。
仕事関係で使うので、5〜10本くらい持っています。全部500円か、高くても1000円の物です。
筆圧が高いので、折れにくいシャーペンを重宝しています。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/07 00:53 ID:MegGUQz7
使い勝手のいい芯はどこののがいいですか?
それと、堅さはどの位がベスト?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/07 01:43 ID:???
つうより選べるほど売ってねえだろ。0,7は

51 :4=22:03/02/07 01:59 ID:???
種類が少ない中でも、選ぶ人は選ぶと思う。
けど使い方の違いや好みの問題もあるので、
一概にどれが良いと決めることは難しいと思うな。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/07 05:34 ID:iwch/kgy
ファーバーカステルがすき。

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/07 20:07 ID:/g6pScm8
>>52
漏れも昔使ってたけど、今はアインのBかHBだな
本数も多いし、滑りもなかなかイイ感じ

55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/16 19:37 ID:u6LVSK47
PILOT S3 0.7 買ったよ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/16 21:24 ID:0I10KdOe
スレ違いかもしれないが、昨日ぺんてるの「MARK SHEET SHARP」なるものを買った。
1.3mm。太い。書きやすい。300円。最近の学生さんはこんなのを使っているのか。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/19 00:15 ID:gfYfkA/w
漏れもSTEADTLERの925 25の0.7をずっと使ってる。かれこれ7,8年になるか。
芯は前はロットリングのやつ使ってたけど、今はペンテルAinの0.7、2Bだよ。
近所の文具屋にはこれしか0.7の2B置いて無かった。
てか、やっぱ0.7ってユーザー少ないのか?スケッチとかぐりぐり描けて便利なんだが。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/22 02:25 ID:T4ll83q3
100円ショップのダイソーで売ってる
0.7の芯を使ったことのある人いる?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/27 16:35 ID:FFeTLyEf
ファーバーカステルのベーシックタイプと言うんでしょうか、安いペンを持ってます。
今までは「細いシャーペンじゃないとヤダ」というタイプで0.3ばかり使っていました。
たまたまデザインを気に入ってこの0.7を買ったんですが、試験の時など重宝しますよ。
実は今日も試験があったんですが、非常にリラックスして試験を終えることが出来ました。
確かに細かい漢字を書くときに潰れてしまうことはあるんですが、この書き味には惚れ惚れしました。

※でも最近芯の出の調子が悪くて困っているんですよね、今春にでも新調したいものです(^^

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :山崎渉:03/03/13 11:52 ID:???
(^^)

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/17 22:26 ID:sW9dpoUu
俺は高いシャープじゃなくっても、無印の0.7(\200)でじゅーぶんだな。
ペン先がしまえるのもうれしい。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/17 23:06 ID:l6AUf/rz
京都の無印で0,7芯が100円で売ってたので
買ってしまいました(・∀・)ワーイ
まだ使ってないので使ったら報告しますね。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/18 01:47 ID:COOgR8Do
無印の0.7芯は、販売終了なので、購入希望の方はお早めに。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/18 18:47 ID:???
何ッ!
さっそく買い占めにいかなば!

66 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/19 14:30 ID:ShU+2VlA
自分は1.3使ってます。
「それ使うなら鉛筆にすれば?」ってよく言われるけど、
鉛筆って削るの面倒なんだよね。
でも、なかなか売って無いのが難点。
ハードは一本しか持ってないから無くしたらアウトだし、
このまえとうとう替え芯がなくなっちゃって、
文房具屋にいたんだけどやっぱり売って無くて、結局注文して大量購入……。
でもやめらんねぇー。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/19 15:05 ID:???
1.3というとぺんてるのマークシート用?
高いものじゃないんだから、今のうちに予備を買うべし。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/22 12:32 ID:???
STAEDTLERの925 25 07

かれこれ4年。

69 :山崎渉:03/04/17 10:22 ID:???
(^^)

70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/17 13:30 ID:???
製図で.7のシャーペヌ使ってからちょっと気に入ってしまいますた。
今度、ペリあたりの買ってみやうかな

71 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/17 15:16 ID:???
pentel ティーチーズ


72 :山崎渉:03/04/20 05:04 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/23 15:24 ID:MsbkU7l5
ぺんてるのタフってのが結構使いやすいよ。

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/27 19:46 ID:BrZYz+xT
代走にも0.7ってあるよね。

77 :山崎渉:03/05/22 00:58 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

78 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/25 07:38 ID:soB0NBP8
r◎tring 500 の0.7mm使用中。

情報処理試験の3000字論文を試験場で書くには一番。
もっぱら、勝負ペンとして愛用。



79 :山崎渉:03/05/28 15:31 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

80 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/07 17:34 ID:4cEPJs/D
カランダッシュの銀色の六角形のやつ。
重いシャープペンシルって初めてだったけど、重心がいいらしく
重みでペンを走らせるって感じで、全然疲れません。
0.7mmが似合うシャープペンシルですね〜。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/07 23:37 ID:???
PILOTの300円のやつ。
これより安いのが見つからなかったから。

芯はUNI。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/20 00:22 ID:???
高田馬場の竹宝商会で1本60円のやつが売ってた。アメリカ製だそうで。

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/26 00:28 ID:wiHH0kAS
パイロットS5 0.7mm透明ブルー
パイロットS5 0.9mm透明グリーン
を使っています。  

これまでは、
ペンテルGRAPH1000FORPRO、を使っていました。 

87 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/26 00:39 ID:???
パイのベガの0.7にuniの0.7入れて使ってるがなかなかいい。
鉛筆の削った状態を保ってる感じ。

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/28 04:12 ID:38E16tAd
パイロットS5 0.7mm

90 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/01 23:32 ID:???
ダイソーとかにある、0.7とか0.9のシャー芯って使い物になりますか?
あと、筆圧をあんまりかけずにノートのAとかに書くんだったらどれくらいの太さが良いですか?
プレスマンとかで良いのでしょうか?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/01 23:33 ID:???
プレスマンは強筆圧用だと思うが・・・

92 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/01 23:34 ID:???
2Bとかで楽に書きたいんですが、、、、

93 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/01 23:37 ID:???
なら100均や無印の芯はやめとけ。
 

94 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/01 23:38 ID:???
じゃあ、芯とかはハイポリマーとかですか??
あと、百均にある0.7、0.9シャープペン使ってる人とかいますか?
もし、使ってたら感想を・・・・・

95 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/01 23:41 ID:???
百均にあるのを見たことないな。>0.7、0.9のシャープペン

96 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/01 23:46 ID:???
そうですか・・・・
あの〜、勉強とか(ノートやらプリントやら)の用途で使うんですけど、
その場合はやっぱり太さは0.7の方がいいのでしょうか?
それとも、筆圧をあんましかけたくないので、0.9なのでしょうか?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/01 23:49 ID:???
芯の太さと筆圧は直接関係ないだろ(w
太ければそれだけ強い筆圧にも耐えるけど。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/01 23:53 ID:QEq77v1N
なるほど。勘違いしてました。
それなら、0.7で決まりですね。。。。あの〜200円台?の芯で一番オススメなのってなんですか?

99 :_:03/08/01 23:53 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

100 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 00:01 ID:???
ここ嫁
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012275864/

101 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:47 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

102 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 13:44 ID:4/tHONnm
STEADTLERの925 25の0.7に、
三菱鉛筆の消せるカラー芯を入れてつかっているッス。
シャーペンを置くときは気を付けて置かないと、内部で芯が折れるッス。


103 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/15 08:31 ID:???
海外では、ドクグリの0.7っていうのがあるらしいが・・・

104 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/15 09:09 ID:???
>>103
(゚听)イラネ

105 :山崎 渉:03/08/15 20:05 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/31 22:21 ID:Ot7yr0gU
スクールグリップドコに売ってるの??
教えてください。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/31 23:03 ID:???
文房具屋

109 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/01 00:23 ID:???
>>108
当たり前だろ

110 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/01 22:17 ID:HkzEXnXJ
>107
もう生産されてません。
古そうな文房具店を丹念に見て回る事をおすすめ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/02 21:32 ID:URpOXqwS
カランダッシュのオフィスライン使ってます。
以前はロットリングのコアを使ってたけどどうも使いづらいので
普通のデザインで安っぽくないのをということでこれを選びました
筆圧が強いせいか、0.5だと消しゴムをかけても消えづらいんすよ
書き味も良いしね

112 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/02 22:25 ID:???
筆圧強いと、オフィスラインを握りにくいのではないかと思うが平気なのか?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/03 02:25 ID:???
ペンを握る力が強くかかりすぎていて、そのせいで筆圧も強くなってる見たいです
コアを使ってたころはそのせいで指先が痛くなってました。指の滑り止めがしっかりしている分
力がかかりやすいみたいっすね



114 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 03:33 ID:P9B0GVoM
>>110
やっぱ製造中止なんですか。
残念だなあ。
漏れは0.5mmは40本確保してるんだけど、
製造中止と知っていれば、0.7mm・0.9mmも10本ずつ確保したかった……。

復刻販売しませんか? > PILOT

115 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 21:23 ID:???
>>114
そんなに確保してんなら、漏れにも売ってくれw

116 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/06 21:22 ID:B4/DNSMh
>>115
まだ売ってる店無いですかね。
あんまり動いてる商品ではなかったので、
地方の大型文具店の店頭で埃をかぶってたりしませんかね。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 09:55 ID:sJBG5M83
1mm以上のシャーペン使ってる人いたら使い心地教えて。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 10:59 ID:???
no-to niha tukaenai

119 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 11:52 ID:???
走り書きには良い

120 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 14:22 ID:???
マークシートに使うために買ったが、0.7の方が使いやすかった。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 15:59 ID:???
万年筆の太字と同じで、使い道は限られるように思う。
それも、ちょっとマイナーな方向に>>117


122 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 22:51 ID:Zk5xfwUX
勉強とかに使うなら、何mm位のなら大丈夫ですか?

123 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 22:56 ID:???
0.9がベスト

124 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/21 01:05 ID:Miuus89J
>107
遅レスですが、7月に日本橋丸善に行ったときにあったような気がする…
(確かな記憶でなくて申し訳ない)

125 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/21 14:59 ID:???
ノートの7mm罫に合わせて書くなら、0.7以上はややキツイ。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 23:37 ID:fwNgSGBZ
自分も0.7のシャーペン愛用者です。
ちなみにステッドラーの925 25。
芯もステッドラー。
筆圧強いからちょうど良いです。
ちなみにノート幅は6mmですがそれほど辛くはないです。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 01:14 ID:Slv3M9dp
>125
7mmノートに0.7使ってるけど
漢字だときついね。
数学英字だと快適なんだが。
今日S3買ってきた。青。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 01:31 ID:???
おお!
漏れもS3愛用ちゅー!
S5も購入しようか検討中。
S5使いどもはどうですか?

129 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 01:55 ID:???
s5はよくない。S10のほうがよろしいかと。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 01:57 ID:???
メタルグリップがなんだか痛そーで…。
しかし、何故にS5否定派?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 02:01 ID:???
ゴム嫌いなんだろ。生が好きなのだ

132 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 12:34 ID:???
メタルグリップは痛くない。それより重量が3より結構あるので、
それが人によって好みがわかれるところ。
5のゴムは安物。現物見ればわかる。


133 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 13:25 ID:???
>>132
冷静にドクグリと比べても、あのゴムはいただけない
同じ500円ならグラフギアの方が高品質でオススメかと

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 01:08 ID:23pV8Ojo
手汗かくから質の割ゴムだとべとべとするんだよね。
前つかってた毒繰りはよく言われてるネバネバとやらも出てこなくってなかなか快適だった。
ゴムグリップも質の悪い消しゴムぐらい硬かったし。
個人的にゴムが柔かいとだめだ。気になっちゃう
なのでS3愛用。クリップが外せるのでなお(・∀・)イイ

136 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 03:04 ID:???
0.7万背ー

137 :136:03/12/05 03:31 ID:???
しかし、この板の住人はちゃんと仕事してる椰子が多いんだな。
真夜中のレスはめったにないもんな。



138 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 09:35 ID:???
真夜中はおろか日中の書き込みも滅多にないです

139 :ヒデ:03/12/20 15:51 ID:jsIDJeJA
0,7のシャーペン,使った事が無いんですけど,どんな物があるか教えてください

140 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 15:32 ID:???
>>139 LAMYのティポ(だったか?)が有名か 日本では製図ペンぐらいしかない

141 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 20:38 ID:+4Ow4+St
シェーファーも殆どのシリーズのシャープは0,7ミリ
僕はプレリュード(ブラックラッカー)使ってる。いい感じ。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 12:14 ID:nbD8WV/t
ノック式じゃなくてスパイラル式のシャーペンは何処で売ってますか?


143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 01:14 ID:j9qQ+vj5
>>140
LAMYのティムポかと思った(w

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 18:57 ID:jYoEkOCF
みんな芯はどの位ののを使っている?
やっぱHB?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 19:51 ID:???
B
エスキース用で使うからBになってますね、結局。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 19:07 ID:AtuFqiO9
世の中にこんなにマイナーなコンマ7シャーペンファンがいるとは思わなかった。ちと嬉しい。
自分、とても愛用しているよ。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 21:11 ID:fGgPrQVr
コンマ5じゃ折れてしまって話にならん。
メモ取るならコンマ7。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 23:32 ID:???
老眼だと0.5以下は厳しくてのう

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 12:54 ID:eSPXhEbu
カランダッシュもファーバーカステルも0.7ミリが主流だよね。
0.5ミリが主流なのは日本だけ?
細かい字をノートにびっしり書く日本人の特性に合ってるのか。
筆記体文化は太字なのか。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 21:04 ID:???
日本語に漢字が存在せず、ひらがなとカタカナだけだったら、
0.5mmは主流にはなり得なかったと思う。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 22:29 ID:???
>>150
自国マンセーのために漢字文化を抹殺して下々の言葉を標準にしたために表現力をなくしたハングルじゃあるまいし・・・・。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 23:20 ID:???
韓国にも筆記具メーカーってあるのだろうか?

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 23:33 ID:???
ペン型ピストルとか作ってそうだ

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 00:00 ID:???
最近はどこの板のどのスレ行っても韓国ネタですね。もうウンザリです。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 02:13 ID:???
>>154
2ちゃんで育って、これが社会だと思ってるガキが多いんだよ。

あらゆるところで民族、住所、身体的特徴等々についての差別的な
書き込みが横行してる。あからさまな差別でなくても、ひどいものが多い。
文房具なら関係ないだろうと思ってもご覧の通り。まともな感覚を持ってる
人間の方が揶揄されたりするんだから、もうどうしようもない。


156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 07:53 ID:???
>>155
君は比較文化論って知ってる?
ハングルの話をだしたからってすぐに差別って脊髄反射する君のほうが痛いよ。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 10:43 ID:???
事実を指摘されると差別だという反応。
>>155はまちがいない(w

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 17:06 ID:???
2chで本格的な比較文化論なんて極めて稀にしか出てこないと思うが

159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 17:45 ID:???
痛いスレだなw

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 16:42 ID:???
学校で「差別はいけないことです」と教えられたから
それに反抗して差別的なカキコをするのがカッコいいと思ってるんだろ

もしくは、自分が社会から相手にされないから、最後のプライドの
よりどころとして、日本国籍だってことを盾にとって弱いもんいじめ(プ

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 21:58 ID:???
↑事実を指摘されると差別だという反応。


162 :151:04/03/01 22:42 ID:???
>>160
漏れは関東だから差別教育なんて受けてないよ。
まぁここの通常の反応で自作自演て言われるだろうが漏れは157でも161でもない。
156は漏れだけどね。

あと漏れの書いたことを差別だと言うのであれば歴史をちょっと調べてごらん。
中国に朝貢して儒教国家になった李氏朝鮮の政策を調べてから戦後の韓国、北朝鮮の
自国語教育のことを調べればすぐわかるはずさ。

>>160
どっかの進歩的文化人の受売りかい?


163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 22:49 ID:???
ここは文化的なインターネットですね。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 22:48 ID:???
まとめてハン板逝け

165 :151:04/03/01 22:49 ID:???
ちなみに話題がスレ違いだからもうやめとくわ。
なんかスレが変な方向にいくから本題にもどろうよ。

ふさわしくない話題をふって正直すまんかった。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 00:18 ID:EFLqvbpA
ソニプラでおしゃれなアメリカ製のボールペンを買うと、線が太くてその上滑りが良すぎてちゃんと書けない。
パチンコ屋の余り玉景品で韓国製らしき100円シャープペン貰ったら0.7だった。
ここまでの流れを読んで、アルファベットとハングル文字だと0.5だの0.3だのは不用なんだなと気づいた。
みんなありがとう。


167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 01:36 ID:???
漢字ばかりの中国や台湾ではどうなのだろう。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 15:53 ID:???
>>167
台湾では、日本のメーカーが日本で売ってる商品がそのまま売ってるようです。
文具メーカーサイトを見る限りだと、シャーペンは0.5が主流のようですね。
大陸(簡体字)ではそんなに画数の多い文字はないから、小さい文字も書けますが、
台湾(繁体字)は画数が多い文字が多いので、太いペンでは書きにくいです。
ある台湾人の話によると、ノートに文字をでかく書くから、
ノートの減りが早かったと言ってました。
彼女の愛用のペンは0.5のシャーペンとHI-TEC C(NT$50元)だそうです。
確かに、別の台湾人にもらった繁体字の手紙の文字はでかかった。
余談ですが、台湾人が書くひらがなは意外にうまいです。
若い子はギャルっぽい文字を書きます。

ちなみに、パイロット台湾のサイト
http://www.pilot-pen.com.tw/

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 19:42 ID:???
>>167
中国は知らないけど台湾は日本製で日本と同じ包装の商品が人気あり。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 20:17 ID:???
もしかして、繁体字だと大きく書かないと潰れちゃうのか。
てかそんなに画数が多いのかと意外に思った>>168

171 :168:04/03/02 22:02 ID:???
>>170
↓繁体字
「學」「樂」「戀」「聯」「與」「會」「還」「覺」「聽」
これらの文字が普通に使われてます。
なので、どうしても大きく書くことになるようです。
ノートの減りも早いだろうけど、インクや芯の減りも早いんでしょうね。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 22:09 ID:???
>>171
今はどうか知らないけど中国では電報打つの大変らしいね。
大きな郵便局にはすべての文字の対応表を頭に叩き込んだ
専門家が配置されているって聞いたことがある。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 22:28 ID:???
書くのも相当に大変そうだ>繁体字

174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 22:35 ID:???
画数が多いから覚えにくい、というわけでも無いらしいけどね。
中国の簡体字は美しくないね


175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 23:40 ID:???
知り合いの台湾人は、日本語書くのがめちゃくちゃ速いです。しかも、整っていて
くやしい。線は細め。
台湾の経理伝票は万年筆を使っていたけれど、軸は細め、インクはブルーブラック、
ペンの線は極細(つけペンみたいなカリカリの字)でした。


176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 19:39 ID:???
αゲルとか毒栗にも0.7mmあったらいいのに。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 10:19 ID:???
同じ職場の人達がいつも0.5mmでポキポキしてて、
あまりに気の毒だったので、
漏れが持ってた予備の0,7mmを3本ほど配ったら、
みんながいいなこれって愛用してるよ
何で0.7mmが主流でないのか、世の中間違っとる
と思う今日この頃


178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 11:12 ID:???
そもそも筆圧高けりゃ太いの使えばいいという考えに至らないほうg(ry

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 11:57 ID:???
筆圧強すぎ。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 12:12 ID:???
>>178
禿しく胴衣
>>177の職場の先行きぁゃιぃ(w

181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 12:24 ID:???
>>178>>180
もうちょっと詳しく。
筆圧高い人は、H以上の硬い芯を使うか、0.7ミリや0.9ミリなどの太い芯を
使うかどちらかだと思うけどなぁ。
で、薄い字がいやだったら、太い芯を使えばいいと思いますが、そういう
意味じゃないの?

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 12:39 ID:???
どういう意味よ?
筆圧が強くて芯が折れやすいなら、硬い芯か太い芯を選べばよい。
筆圧が弱くて字が薄いなら、濃い芯を選べばよい。それだけじゃないのかね。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 17:59 ID:???
筆圧を下げようと努力する気は無いのかね?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 18:56 ID:???
逆に、太いとなんか都合悪いのか?


185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 19:27 ID:???
>>183
ない。1ピコグラムもない。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 19:29 ID:???
>>184
芯の減りが早いよ

187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 19:35 ID:???
折れないから結果的に0.5ミリより長く使えるような気がする

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 20:35 ID:???
>>181
詳しくって・・・
>>177に教えられるまでそれに気付かないってのがヤヴァイでしょ。
低脳ばかりの職場で大変だね(w

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 02:28 ID:???
文房具にこだわらない人なんてそんなもんじゃないの?
ほとんどの人が「ペンは書ければいいし、消しゴムは消せればいい」っていうかんじだと思うし。
何のためにこれだけたくさんの商品が流通してんのかわかんないよね。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 14:10 ID:???
熱烈な文具ヲタの支援があってこそ

191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 23:23 ID:???
>>186
芯自体が太い(体積が大きい)から、
芯の減るスピードは同じだと思うんだが。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 00:10 ID:???
>>191
やっと気づいてくれたか。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 19:11 ID:???
一般人はシャーペソに0.5以外が存在しているとは
思っていないのです。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 19:50 ID:???
1.4なんかはともかく、コンマ3くらいは知ってると思うぞ。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 20:12 ID:???
0.3mmも十分マイナーですよ
コンビニにない時点でアウトだと思う

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 02:13 ID:???
芯Bに変えようかなぁ。なかなか売ってないから今度見つけたら買いだめしよう。ENO0,7マンセー
久し振りに,5使ったら折れて不安定で書くのに苛々したよ・・・

197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 16:11 ID:???
2ミリ芯ホルと併用して.5ガシガシ使ってるがてんで折れないぞ。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 20:32 ID:???
0.7mm B が、一番書きやすいかな、今の所。
芯は、伊東屋で薦められたFaber-Castell 



199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 01:58 ID:+ygLCBAC
>>198
カランダッシュ薦めるよりもずっと良心的だね、
さすがは伊東屋ととりあえず言っておこう

200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 02:46 ID:???
カステル高くね?

201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 17:29 ID:???
>>200
シャーペン買ったついで芯を買ったから、値段がよく解らなかった。


202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 19:44 ID:???
芯はぺんてるHI-POLYMER100が好みだったが最近見かけなくなった。
シャーペンはパイロットのSシリーズS3

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 18:22 ID:???
やっぱ0.7ミリはマイナーのようですな
個人的には使い勝手いいのに、寂しい限りです…


204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 19:31 ID:???
0.7カラー芯をよく使うので、ぺんてるのグラフ1000にいれてるよ。
0.5カラー芯はものすごい勢いでなくなるが、こちらは普通でいい感じ。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 17:45 ID:???
4月から0.7mmに変えて大学で使っているけど、それから芯が折れることが無くなった。
芯の値段も40本200円と、0.5mm芯と同じで割安感がある。
グリッププラス3本くらいストックしとくかな・・・


206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/17 19:33 ID:???
やっぱ、0.7はいいやね。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/25 07:25 ID:???
0.9もなかなかいいよ。
軟らかめの芯で。
0.7と0.9使うようになってから0.5は使わなくなった。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/06 00:40 ID:5FHDuLXY
明日予備を買いに行くか
グラフ500でいいかな

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/07 00:42 ID:3yV3z+Ll
手芸や洋裁で布地の印付けに使うチャコペン、これのシャープペンシルタイプは0.7ミリ芯なんだそうな。
クローバーから出ているチャコシャープペンシルは持ちやすいので、普通の黒芯入れても使えないかな〜と
ただお尻についてるのは消しゴムじゃなくて、チャコの粉を払うブラシなのだが…

210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/12 18:56 ID:???
試しに製図用0.7mm使ってたら手放せなくなってしまった(・∀・)
ゴリゴリ書けるのがとてもよい
今じゃ0.5mmより使う頻度高くなたよ

カランダッシュのエクリドール買おうっと

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/13 01:35 ID:M5DiR054
モンブランのシャーペンが0.7芯なので使い始めたんだけど、
これは本当に良いと思った。
手帳に小さな文字を書く事が多いんだけど、0.5と比べて何の問題もない。
もっと早くから使えば良かった。
みんなも書いてるけど本当に芯が折れないよ。
0.5芯だとボキボキ折ってしまうような書き方の人は試してみるといいと思う。







212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/18 20:48 ID:???
0.7だといかんせん太すぎる。
回答欄に入らないことも多々。
だが殴り書きの問題演習はいい。
テスト→0.3
ノート→0.5
問題演習→0.7
all pro-useです。

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:45 ID:???
ペリはどうですか?

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/13 23:26 ID:y7tdC50p
愛用のSCHOOL GLIP0.7が壊れた… _| ̄|○
もう他は使えない…

215 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/14 05:34 ID:???
>>214
そんな女々しいことを言ってないで新しい恋(シャーペン)を見つけれ

216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/18 04:40 ID:???
スクールグリップってまだ売ってるのか?
S3かえよ

217 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/19 20:34 ID:???
全然質が違げえよ

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/21 13:16 ID:qYTIYbRP
パイロットのVEGA0.7最近見ないのだが…

219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/27 04:31 ID:???
0.7が一番いい。この間、0.9買ったけど、ちょっと太すぎ。
メモとかとるんだったら、問題ないけど、やっぱり使用する機会が
どうしても少ない。実用的でなおかつ書きやすいという点で0.7がもっともよい。

220 :218:04/08/30 22:17 ID:lwlT8k4x
すみません。ありました....
>パイロットのVEGA0.7最近見ないのだが…

221 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/01 02:59 ID:???
はじめまして!ファーバーカステルを使用してるものです。
Bを使ってるんですけどさらさらしてていいですよね〜
いきなり質問なんですけど今、都内でラミーを探しています。
誰か情報があったら教えてください!!!

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/01 04:27 ID:???
伊東屋でも見てこい

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/01 13:23 ID:cvRQ/5ux
これか?
http://www.namco.co.jp/aa/am/vg/umjammerlammy/

224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/01 13:26 ID:???
ツッコミどころ満載だなそれ

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/01 20:25 ID:???
ぺんてるタフ使ってるやつは少ないみたいだな
やっぱ舶来物が主流か?
シェーファーのジャベリンでも買ってこようかな
ファーバーカステルのエモーションとバリオもよさげだが

226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/01 20:28 ID:???
>>225
俺も使ってるよ。
グリップの質感も好みだし、性能に文句はない。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/01 20:29 ID:???
エモーションは1.4mmじゃなかったっけ?
あ、そうか。「ベーシック」か。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/01 20:40 ID:???
奇跡のような即レスサンクス

エモーションって1.4mmばっかりだったのね
あのデザインには前から興味があったんだが・・・
んージャベリン、ベーシック両方買うとタフが8本も買えるな

229 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/02 00:27 ID:???
ヨーカドーでパーカーの3機能ペン買いました.
黒赤BP+0.7シャープだけど、ずっしり重すぎる。
家にあるほかのシャーボタイプのにつけかえようとしたら、ぜんぜん径が合わないです。
500円クラスの安いのでこういう3機能の出てほしいな。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/02 02:31 ID:???
てめぇら、全員氏ね

231 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/02 02:41 ID:???
夏休みは終わったんじゃないのか?>230

232 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/02 05:38 ID:???
>>229
あちきも買おうとしたけど、重いからパスしただ。


233 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/04 08:35 ID:???
0.7好きなんですが、いまいち気に入ったのに出会えません。
ファーバーカステルのバリオ、ベーシックはすべりやすく、
sシリーズは細すぎ(軸が)。
何か他にいいのありませんか?


234 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/04 10:25 ID:???
あえて倍の1.4のエモーションに変更とか

235 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/04 20:44 ID:???
ロットリング・ラピット
シェーファー・シャベリン
UNIカラー・0,7

236 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/04 23:26 ID:???
レスありがとうございます。ロットリングのは以前から聞く名前ですね。
欲しくなってきました。(笑)

237 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/05 11:06 ID:Wjt4awJA
あまり他で評判を聞かないが、漏れ的にロットリングの0.7芯はカステルより良い。
しっとりとマットな書き味で、筆記音も上品。
キュッキュて音が苦手な人は使ってみるといいと思う。

だが、あまりに売れなかったのか、0.7はH以上の硬度がごっそりと廃番になるという事態が発生。
他の舶来と違ってロットリングのHBは濃いのでHを使ってみたいのだが、知ってしまったいま暗涙を禁じえない…

238 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/05 20:57 ID:???
>>233
ファーバーカステルのグリッププラスは?

239 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/05 23:49 ID:+sByW5fo
ファーバーカステルのグリッププラスいいよね。
何気なく一本買ってみたら・・・いい。
これ以外のシャープはもう使えない。
あと2本ぐらいストックしておきたいけどどこに売ってるかな

240 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/05 23:53 ID:XYMneRlZ
ペンハウスには無かったな・・・。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/06 00:21 ID:???
http://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0216.html
http://www.rakuten.co.jp/nagasawa/490513/490540/

TK-FINE GRIP2の0.7mmも欲しいけど
ロフトとかに行けばあるかな、終末仙台まで行ってみるか・・・

242 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/06 14:54 ID:???
↑から直接飛ぶことはできるんですけど、ながさわのHPから見る
場合はどうやったら見れますか?
general writingってページ、見つからないんですけど。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/06 15:35 ID:???
すみません。見れました。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/06 19:41 ID:???
233です。グリッププラスですか。これもよさそうですね。
いろいろ教えていただきありがとうございます。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/08 17:03 ID:???
ラピッドの0.7はもう手に入らない、ってどこかのスレに書いてありましたけど、
今日手に入れました。これがラピッド0.7だと思うんですが。デジカメとか
ないんで、画像を見てもらえないんで、なんとも言えないとこが・・・。
他に0.5と0.35もあったんですけど、これって間違い?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/08 17:58 ID:???
そりゃ在庫があるところにゃあるだろうさ

247 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/08 18:55 ID:???
>>245
おめでと〜♪
流通在庫を探し当てる行為もコレクターの楽しみの一つ。

デジカメが無い場合はスキャナで取り込む技もあります。
キヤノンのスキャナだと機種によっては無理だけど、エプソンなら
大抵は大丈夫。カメラと違って近接撮影時における画質低下と
遠近感の誇張によるデフォルメが発生しないのがメリットです。

248 :¢(・▽・) :04/09/11 09:41:06 ID:wWlhL6+V
ロットリング・トリオペン(0.35+0.5+0.7)は(・∀・)イイ!
電子回路の配線図など細かい作図に0.35,0.5
メモには、0.7が(・∀・)イイ!

249 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/11 20:08:22 ID:???
PILOTO COLOR ENO(0.7)のグリップにクツワのプニュ
グリップつけてみたら、プニュ・プニュといった感じではまりそうです
。しばらく、ラピットしまってプニュ・プニュしますだ。プニュ・プニ
ュ。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/15 12:07:59 ID:???
>>241
亀レスですが、それってたぶん0.5しかないような・・・。
0.7って海外モノだとちょっと太いような気がする。0.75ぐらい?
かといって、国内モノだといいシャープないし・・・。

俺の0.7のロードは果てしなく続くぜ!!!



251 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/15 22:06:59 ID:???
0.75と0.7は一緒だ。
安心して海外のシャープに走れ、若人よ。

252 :・・・:04/09/19 18:19:31 ID:vaxcBR3S
0.5ってそんなにおれるの?



253 :・・・:04/09/19 18:20:50 ID:vaxcBR3S
イエーイ



254 :・・・:04/09/19 18:22:14 ID:vaxcBR3S
0.5ってそんなにおれるの?



255 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/19 20:08:41 ID:???
>>254
相当筆圧強くないと折れないよ

256 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/21 17:24:25 ID:???
0.7のシャープ一覧つくらない?種類少ないんで、製図用も含めるけど、議論は製図スレでやってくれ、ということで。

パイロット sシリーズ unicolor VEGA
ファーバーカステル グリッププラス バリオL ベーシック
ぺんてる グラフギア500、1000 TUFF FUNCTION357
ロットリング ラピッド
プラチナ pro-use
ステッドラー 925シリーズ

他にもまだまだあると思うんで、よろしくです。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/21 21:27:27 ID:???
舶来高級モデルに多いな.7は。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/21 22:52:50 ID:???
現行品only?

259 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/22 01:53:56 ID:???
現行品じゃないけどついでにPentel7

260 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/22 05:20:17 ID:???
LAMYのスクリブル0.7mmを使っている方に質問ですが、
筆記時に芯の先端部は見えるのでしょうか。
グリップ部がかなり下の方まであるんで、それだけが心配です。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/22 14:24:25 ID:???
>>260
見えますよ。なんか下の方で書いてる感じはするけど。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/22 21:57:20 ID:???
>>256
三菱・UNIカラー、シェーファー・シャベリン。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/24 06:45:50 ID:???
パイロット sシリーズ VEGA
OHTO プロメカ スーパープロメカ
ファーバーカステル グリッププラス バリオL ベーシック
ぺんてる グラフギア500、1000 TUFF FUNCTION357 7 グラフ1000forpro
ロットリング ラピッド
プラチナ pro-use
ステッドラー 925シリーズ
三菱 UNIカラー
シェーファー シャベリン
ラミー スクリブル アクセント
アウロラ 88
ペリカン スーベレーン

廃盤はおkとして、海外モンは実用性の低い高級ラインが多いな。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/24 12:02:21 ID:???
実用性の低い高級ライン
実用性の低い高級ライン
実用性の低い高級ライン
実用性の低い高級ライン



w



265 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/24 20:17:34 ID:???
パイロット sシリーズ VEGA スクールグリップ
OHTO プロメカ スーパープロメカ
ファーバーカステル グリッププラス バリオL ベーシック
ぺんてる グラフギア500、1000 TUFF FUNCTION357 7 グラフ1000forpro
 グラフレット、グラフペンシル、SMASH
ロットリング ラピッド Tikky2
プラチナ pro-use 早川式繰出鉛筆
ステッドラー 925シリーズ
三菱 UNIカラー
TOMBOW MONOTECH
ゼブラ DRAFIX300
シェーファー シャベリン
ラミー スクリブル アクセント
アウロラ 88
ペリカン スーベレーン

ぺんてる多いな。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/24 21:15:46 ID:???
カランダッシュも入れとくれ

267 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/24 23:11:23 ID:???
ロットリング coreって廃盤?
冗談みたいな見た目だけど結構使いやすいよ

268 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/24 23:22:34 ID:???
写真 UP 希望。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/24 23:47:08 ID:???
>>268
ぐぐれば出てくる

270 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/28 23:03:24 ID:???
パーカーのベクター3in1って多機能ペンのシャープ部分が0.7だったはず

271 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/06 13:08:30 ID:wjf1O7Bs
たまにあげとくか

272 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/10 02:57:57 ID:Or/AHReW
0.7でお勧め替え芯ってないですか?
BかHBで、値段は気にしません。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/10 10:34:50 ID:???
俺は国内メーカのが好き

274 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/11 23:19:08 ID:???
なんとなく在庫情報。
以前にどこかで紹介されていた埼玉県上福岡市のハトヤ文具。
トンボ0.7LZが3本。旧ケリー緑×1、ぺんてる5が数本、ぺんてるPA-5数本、
その他旧式の100円シャープなども若干あり。
旧製品の一部は入口正面の棚の天板の上に放置されていて分かりづらい。
以前に覗いたときに比べると絶版品が激減していた。

替え芯はトンボのMONO剛0.7や、PRESSMAN用替え芯、ぺんてるの菱形
ケースの旧タイプ各種、メーカー不明のパラソル型ケースのものなど。
型は古い(&不明だ)が作りの良いトンボ、サクラ、三菱などの発売時には
なかなか高級だったと思われるシャーペンも何本か残っている。

ここと上福岡駅そばの大澤文具にはシャーペンコレクターが徘徊しているらしい。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/18 01:20:47 ID:???
画材屋の製図用品売場でUCHIDAの商品らしき製図用のシャーペンを
見かけたが、あからさまにトンボの0.7LZだった。
あそこもいろいろな相手からOEM供給を受けているんだな・・・。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/18 21:16:48 ID:???
ウチダで価値があるのはDrawing Sharp DとEだけ。
0.5だが。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/01 16:24:59 ID:???
Drawing Sharp Sは廃番になってしまったのか……。
以前に使っていたことがあったか、どんなのだったか思い出せない。
Drawing Sharp Eは芯の長さが20mmまでしか使えないのが癌だったが、
匠の技を思わせる軸の仕上げが良かった。
全部0.5だが。

>>272
ぺんてるのハイポリマー替芯。(菱形のケース入りのやつ)18本で100円。
0.7mmはケースがトルコ石のような色のブルーで、なかなかに美しい。
割と最近まで作っていたらしく、中身はハイポリマー100やAinと大差無い印象。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/07 18:52:26 ID:???
ほしゅー

279 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/24 18:30:45 ID:T0eVqcWO
RAPIDXLいまだに見かけんなぁ〜。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/26 11:18:41 ID:???
まだ旧ラピッド見かけるなぁ〜。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/26 18:31:35 ID:???
私は、ラミー2000とずんぐりむっくりラミ−が好きです!

282 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/26 22:27:18 ID:CfbfnIcm
池袋三越でもらったペリカンのカタログを見たら、シャーペンは全部0.7mmだった。
やっぱりあっちは0.7mmくらいが今でも標準なんだろうか。
身近なところでは親とか上司とかでも、小さな文字を書く必要のない人が、
申し合わせたかのように0.7mmを使っている。

以前は筆記用に0.3mmを使うことが多かったが、ゆったりと書くときにも
早書きにも使い勝手の良い0.7mmの出番が最近多くなってきた。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/27 16:22:07 ID:???
向こうは画数多い漢字も縦書きも無いからね
欧米人はイイナア

284 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/27 21:56:03 ID:???
ほんとにいいよなぁ〜、ケリーの0.7mmもあるしな〜。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/27 22:44:10 ID:pDZiwhMW
ただ、ミミズが腸捻転を起こしたような字を読まないとならないことを
考えると、アルファベットも良し悪しだと思うこともある。

ケリーの0.7mmかぁ。いいなぁ。
誰か海外に行く人に頼んで・・・。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/27 23:02:27 ID:???
ケリーってなあに?画像が見てみたいです。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/27 23:31:22 ID:???
ちったあ自分で探せ
ぺんてるスレで見つかるであろう

288 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/27 23:58:46 ID:???
>>286
そんな貴方にぴったりの場所
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1022864723/l50

289 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/29 12:05:27 ID:???
>>285
最近はいわゆる筆記体を書く奴が減ってると聞いたような気が。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/29 23:35:53 ID:???
0.4スレから流れ込んでみました。
0.7は0.7でよさそうですね・・・そういえば友達が持ってたような。

#うちの近所に大量に0.7と0.9のスクールグリップがあるんですが、いかんせん知名度ワースト1の県・・・

291 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/30 06:11:28 ID:???
う〜む、微妙かな?あれば欲しいし、なければいらん。そんな感じ。
rapid XLいまだに拝めず・・・。旧rapidは必要な数確保したしなぁ
〜。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/30 09:37:05 ID:DZKo5rjG
>>290
どういう意味?

293 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/30 17:27:35 ID:???
いえ、これは確保しておくべき物なのかなぁと。遠回しに書いてしまってすいません。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/30 17:28:33 ID:???
>>293=29

295 :290=293=294:05/01/30 17:29:10 ID:???
今日はよく失敗する日だ
>>290=294=293

296 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/30 18:24:33 ID:???
そんな日もあるさ

297 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/01 14:57:09 ID:WN47xnOd
>>289
向こうの奴の書く字、みたことあるか?
正直、筆記体よりひどい。 t と r の区別が付かない人とかいる。


298 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/06 00:29:03 ID:???
>>290
福井県?

299 :290=293=294:05/02/06 01:18:06 ID:???
>>298
そうです。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/06 14:36:06 ID:???
石川県だとオモテタ・・・

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/29(火) 19:04:40 ID:???
プレスマンの0.7mmバージョン出ないかなあ……

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/29(火) 19:22:25 ID:???
>>301
Lyra57。世界堂とかに売ってるよ。

ちなみに0.3と0.5のプレスマン系はCOLORMATE PROがある。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/29(火) 19:33:38 ID:???
>>302
ありがとうございます。
世界堂は遠いですが(四国在住)、今度行ったとき探してみます。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/31(木) 22:48:40 ID:???
0.7mmのシャーペンで字の太さを使い分けるのは楽しい

305 :_ねん_くみ なまえ_____:皇紀2665/04/01(金) 20:36:51 ID:???
ドクターグリップでも0.7mmのシャープペンでればいいのに・・・。
漏れはほしいけどな!

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/16(土) 20:51:40 ID:???
>>305
VEGAを使うが良い

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/02(月) 11:42:40 ID:???
ドクターグリップ0.9買ったけど・・・ちぃーと0.9
は太いな。0.7がBESTだと実感した。ちなみに、uni
カラーがお気に入り・・・軽すぎるがのぉ〜。


308 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/02(月) 15:56:11 ID:???
最近、論文読む時、赤線引くのに、0.5mmから0.7mmに変えた。
折れにくいし、適度な太さの線が引けるからグッドです。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/03(火) 10:52:21 ID:???
UNI0.7発見!即保護。rapidに使っておりやんす。
記念age


310 :あすかんづ:2005/05/03(火) 12:14:50 ID:???
グラフギア1000の0.7がいちばんっしょ

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/03(火) 20:04:49 ID:???
私はDRAFIX300の0.7

凄くいいです

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/04(水) 15:50:16 ID:???
lamy2000が最高。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/04(水) 19:21:25 ID:???
>>312
それ0.5じゃない?

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/04(水) 22:56:25 ID:???
年間3本くらいシャーペンを折ってしまう俺は異常?

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/04(水) 23:12:12 ID:???
>>313
日本にはないだろ。海外では有るみたいだよ。
オレも欲しいぞ。

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/04(水) 23:32:53 ID:???
ラミーのスクリブル買った。通販だから、実物触らずに買ったんだけど、
重さも太さもすごい馴染む…。ずんぐりむっくりなのも可愛いぜ。
2000の0.7も興味あるけど、でかそうだからなぁ。

>>297
日本語でいうと、ンとソ、てとこの区別がつかん、みたいな?

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 10:06:18 ID:???
2000の0.7漏れも欲しい!手に入れたら1年間は文具屋詣で
はしなくなるな。

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 20:28:08 ID:Y/5PDD/i
結局0.5と0.7ではどっちが使い易い??

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 20:32:11 ID:???
断然、0.7!
書きやすいし、筆圧で、文字の感じを調節できる。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 20:38:40 ID:???
角度でも変わっておもしろいよね。

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 20:52:35 ID:Y/5PDD/i
だけど6mmのノートに書くのには適さない?

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 21:01:06 ID:???
さぁ。書いてみて、自分が決める事じゃない?
俺は全然大丈夫だけど、人それぞれだと思う。
さすがに、0.9だと太いがな。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 21:06:09 ID:Y/5PDD/i
サンキュ。試して書いてみる!!

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 21:42:56 ID:???
0.5のシャーペン使ってた頃からぶっとい罫のノートが好きだったので
0.7を愛用するようになった今も問題なし。
0.3でC罫のノートにちまちま書いてるのとか見ると、疲れそうだなぁと思う。

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/06(金) 18:34:05 ID:7guqpW3X
絵描きには最適。
0.5だと描きこみには太いし主線に使うと細い・・・

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/13(金) 14:10:40 ID:???
0.7がやっぱり活用範囲が広いと思う。
書いてる感じもイイ!

327 :111:2005/05/16(月) 22:35:58 ID:pFK6S5Vl
B罫のノートを使っているんですけどさいきん0,7ミリのシャーペンが気になっていて
そこで質問なんですけどB罫のノートでも0、7ミリ大丈夫ですか?

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/17(火) 18:32:40 ID:???
字が小さくなく、細かい書き込みをしないなら余裕

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/18(水) 18:31:11 ID:6g2hM/8m
TUFFにαgelのグリップ切ってつけて使っている漏れは外道ですか。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/18(水) 18:57:40 ID:pV7SN3Te
間違いなく外道だ。
とかいいつつもい俺もゼブラのエアーフィットのシャーボのやつにagelつけてたが

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/22(日) 03:36:28 ID:1QIOWZ1u
オレ(男、手は小さめ)の選択:

ペリカン スーベーレン400 → 10,000円くらい(通販で買った)
カランダッシュで安目のヤツ → 2,000〜3,000円(丸善で買った)
(カランダッシュ、メーカーのサイトにある Ecridor XS というのと形は似ているが、
それよりも遥かに安いのは間違いない。)

ペリカンは、キャップが割れやすいのが欠点。(伊東屋でパーツを購入。600円
くらいだった。)カランダッシュは、最初、塗装がクリアータイプだと剥げやすいかと
思ってつや消しタイプを選んだら、持ちにくい。で、クリアータイプを買いなおした。

書きごこちはいい勝負だが、価格と頑丈さでカランダッシュに軍配を上げたい。

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/22(日) 20:48:18 ID:???
0.7大好きなんでミニチュアDr.Gripのカラーシャープ全色買ってしまった。
ストラップ付きなんで、いろんなところにぶら下げよう。

でも本当は、0.7ロング消しゴム付きでグリップにゴムがないのが理想。TUFFのグリップをゴム無しにしたようなの。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/23(月) 01:09:56 ID:???
その条件ではTK-Fine VarioLくらいか。
軸も消しゴムも細いので好みに合わないかもしれんが。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/25(水) 00:00:18 ID:???
それはカステル?あそこのは値段が高すぎてどうも。。。
Gripプラスなら持ってるけどTUFFよりいいとはいえないしなあ。
とはいえ、教えてくれてありがと。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/27(金) 13:30:20 ID:JojSL+KX
ぺんてるのTUFF0.7を使ってる
後ろの消しゴムも本格的だし、非常に満足
5〜6本買って、机や鞄の中にあちこちに分散配置している

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/31(火) 19:18:13 ID:???
グリッププラス買った
やっぱカステルの廉価品は総じて微妙だよ

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/31(火) 22:25:36 ID:???
漏れはfaber-castel GRIP2011 0.7-しろ
鉛筆以外は実はそんなに大したことないのかもしれん

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/01(水) 08:39:55 ID:???
悶買って芯を粕輝に入れ替えた。
俺はイイと思ってるよ。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/01(水) 16:12:31 ID:???
芯は悪くない

消しゴムは(ry

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/01(水) 19:15:19 ID:???
337ですが、芯(特に0.7)もイイと思っています。
あと色鉛筆も。(鉛筆のたぐいということで。)補足でした

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/13(月) 18:53:12 ID:???
PENTEL TUFF 0.7 を愛用してます。
安くて軽くて太くて丈夫で、あと、消しゴムが太いのが良いですねぇ。

ところで、手帳に付属している細くて短い鉛筆の代わりになる
0.7mm の細くて短いシャーペンって、あるんですか?

できれば、回転式が、欲しいのですが・・・。

342 :341:2005/06/13(月) 19:01:37 ID:???
すみません、できれば、全長 9cm 以下でって、無いですかねぇ・・・。

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/13(月) 22:16:23 ID:???
前に別のスレで質問してた人だね?
エクリドールXSでも太すぎ&長すぎということかな。
だとすると、なさそうな気がするなあ。
そういえばファーバーが、1.18mmで銀製の
高級なペンシルを出していたような気もするが・・・。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/13(月) 22:24:03 ID:???
違った。
伯爵ポケットペンシルは0.7だった。
ttp://www.pensite.net/fountain/castell/cas028_pocket.htm
ttp://www.pen-house.net/pen/fabercastell/148010.htm

かなり高価な品になってしまうが、ひょっとすると条件を満たせるぞ。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/13(月) 22:28:37 ID:???
http://blog.livedoor.jp/tttk5jp/archives/22274826.html

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/13(月) 22:46:48 ID:???
>>344
高いか?

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/13(月) 23:43:41 ID:???
万オタから見れば高いと思えないが
シャーペンオタには高いんじゃないかな。

348 :341:2005/06/14(火) 12:11:15 ID:???
>>343-345
情報、ありがとうございます。
ファーバーカステルのポケットペンシルは、理想的ですねぇ。
でも、500円の手帳には、高いかも・・・一生ものとして、買おうかな。

ステッドラーの廃盤シャーペンは、東京のショールームにしか売ってないのかな?
ちょっと太いような気がしますが。

ttp://www.staedtler.co.jp/products/05_compass/06-accessories/index.html

現在、手に入るコンパス用のシャープ部と烏口柄でも自作できそうですね。
これなら、1000円以内だし、さっそく試してみます。

ありがとうございました。

ちなみに文房具で質問するのは、初めてです。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/14(火) 13:22:19 ID:???
×廃盤
○廃番

350 :341:2005/06/20(月) 10:24:34 ID:???
コンパス用のシャープ部は、ちょっと太かったです。
手帳には、鉛筆代わりに入りませんでした。

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/20(月) 16:49:07 ID:???
まあそうだろうな。写真で見ても太そうだったし。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 17:11:24 ID:aRPe8oC7
現行品はもっと小さいわけだが。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 19:43:14 ID:???
グリップを削る

354 : ねん くみ なまえ:2005/07/14(木) 21:08:29 ID:Au5/4+8p
0.7mmのシャーペンで個人的にでいいですのでおすすめのシャーペンを教えてください。
用途は勉強です。(ノート・プリントetc.....)
できればタフ以外でお願いします。近くの店にタフが置いていないもので・・・


355 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/14(木) 21:11:15 ID:???
TUFFが置いてないようなところで、薦められるシャーペンなんて限られると思うが。

356 : ねん くみ なまえ:2005/07/14(木) 21:14:47 ID:Au5/4+8p
タフは置いてある事は置いてあるのですが、0.5以外が無いんです。



357 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/14(木) 21:38:34 ID:???
drafix

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/14(木) 21:46:46 ID:???
lamy scribble

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/14(木) 21:52:11 ID:???
ほら、TUFFよりも入手が難しいシャーペンが挙げられるのがオチだよ。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/14(木) 23:15:03 ID:???
どっかで
細芯→drafix
太芯→S3
ってのを見たことがある気がする。
タフがないと0.7のシャーペン自体S3かせいぜいS5くらいしか
置いてないかもしれないね。あとはベガか。
グラフギア500とか1000とかがあるかもしれないけど、無難にS3を薦めとく。

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/15(金) 12:00:15 ID:???
S3はマジおすすめ。DRAFIXも価格を考えなくても文句なしに良い。
しかし、もし近くで売っていないなら
*遠くの300円よりも近くの500円。
*百円ショップの100円芯よりも日本製の芯
国産品なら100円芯でも大丈夫だけど、0.7mmや0.9mmはあまり見かけない。

362 : ねん くみ なまえ:2005/07/15(金) 18:26:17 ID:CDgY2faZ
S10はどうですか?
S3,考えときます。


363 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/15(金) 18:33:59 ID:???
前重心が合う人にはぴったり
使ってみないとわからない魅力がある

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/19(火) 00:00:23 ID:???
今日池袋のLOFTで
http://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/pukiwiki14/pukiwiki.php?Pencil_%A1%F42
これの0.7mm発見、5本で百円だったので購入。
パステル調の青黄緑赤紫の組み合わせでなければ、もうちょっと売れたのでは?

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/26(火) 10:22:18 ID:???
セントラルへこの前行ったらスマッシュの0.7が500円で売ってた。
買いだったかなあ?傷ついてたから買わなかったけど

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/29(金) 18:47:33 ID:???
オフィスラインって使いにくいの?

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/31(日) 19:38:27 ID:???
あげ

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 02:22:33 ID:???
毒栗のカラー0.7は普段使いには悪くない


369 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/28(水) 02:22:17 ID:???
uniカラーも悪くないぞよ。ただ、めちゃ軽いがね

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 21:12:44 ID:???
保守しとく

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 21:07:07 ID:???
age

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 23:43:13 ID:???
ぺんてるタフ0.7mm買った。
2B標準装備というのが気に入った。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 17:10:00 ID:???
俺は0.7はタフとグラフ1000使ってる。
グラフ1000の0.7も味があっていいもんだ。


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)