2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルーズリーフ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/09 22:08 ID:8MQIgRUS
線が薄くなってるのがあるんだがこれは落丁といえますか?

2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/09 22:11 ID:LKT69t5Q
さあな

3 :知るかヴォケ:03/04/09 22:18 ID:???
知るかヴォケ

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/09 22:22 ID:8MQIgRUS
ふっ、ルーズな連中だぜ

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/09 22:50 ID:???
sage

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/09 22:58 ID:???
sage

7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 22:09 ID:8Scqdtpf
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (゜e゜)<  ツマンネー
 /  》  \________
/《  )
   Ω


8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 22:11 ID:???
sage

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 22:12 ID:???
sage

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 22:17 ID:J5mm3GOm
sage

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 22:29 ID:???
saga

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/11 13:06 ID:???
sega

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/11 15:42 ID:???
golgo13ー

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/11 18:51 ID:???
黄色の14番

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/15 20:21 ID:KCIPGpqG

A4 2穴 のルーズリーフって存在しますか?

あったらメーカー、型番など教えていただけますか?


16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/15 22:15 ID:RJTSKiJk
>>15
↓コクヨの「フィラーノート」じゃダメ(高いけど)?
ttp://www.kokuyo.co.jp/catalog/1c_search.php?open=3&c1=19&c2=188&c3=460
他には…
コクヨはHPには無い様だけど、文具屋に置いてあるカタログで
A4 2穴のリーフが色々載ってると思いますが。
自分も以前、スクラップブック作成用に入手したことあります。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/15 22:20 ID:gJuCv3lh
よいルーズリーフ、悪いルーズリーフ、定番のルーズリーフ教えてくださいヽ(・∀・)ノ 
大学で初めて使うんですけど、とにかくなんにも知らないので…(´・ω・`)
お願いします

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 00:04 ID:2opT5NUm
マルマンorコクヨのB5版26穴が良いのでは?
メリットとしては「ほとんどの店で売っている事」、
「横罫は徳用パックがあるんで安い事」、「種類が豊富」・・・だと思います。
→どこでも手に入る(現地調達しやすい)のは大事です。

罫線の印刷が濃いのは、アンダーラインを引いたり
表の作成とかをしたときに書いた線が見えにくいし、
コピーした時に読みづらいので、買わないほうが
良いかと思います。

A4版もありますけど種類が少ないし割高だし
置いていない店もあるので自分は使っていないです。
A4版書類も増えてきたので同じ大きさでそろえる
メリットはあるでしょうけど。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 00:11 ID:TGN7k702
マルマンの高級ルーズリーフ(L184)使ってるけど
去年までの高級ルーズリーフ(HL1784)より明らかに紙質が悪くなってる・・・。
L184カムバック!!

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 00:12 ID:???
まちがえた!HL1784カムバック!!

22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 00:27 ID:???
御利用頂き有難うございます。HLはハイクオリティーリーフの略で厚口の紙を使用、L184は中厚口という表現でやや薄い紙です。HLは残念ながら廃番です。会社的には復活の兆しはいまのところ無さそうです。数少ない角穴の商品だったのですが・・・。


23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 00:38 ID:???
>>22
やはり廃盤ですか。今まで生協とかロフトとかにも普通に売ってたのに
いつの間にかなくなってるんだもんなぁ。
L184も普通のルーズリーフよりはいいけど、
HLのあの書きやすさ、インクのりの良さが忘れられない。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 08:27 ID:???
まだ、廃番になってまもないので色いろなお店をくまなく探せばHLはあるかも。あとは力の有りそうなお店に言って丸万に探させれば入手可能かも。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 20:58 ID:G3vGf9DN
HLと紙質が同じであろうCOLOR LINESは売ってあったけど廃番ではないのかな?


27 :17:03/04/16 21:01 ID:???
>>18
懇切丁寧にアリガトン(´∀` )
明日ハンズ行って探してきます(・∀・∀・)

28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 21:35 ID:9bS6vhVC
このスレは、書き味追求派と実用派に分かれそうだね。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 21:59 ID:???
自分はローラーボールを使うからどうしても紙質に拘りたい。
普通のルーズリーフでは裏写りしやすいし簡単に折り曲がったりするから嫌なのね。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 22:30 ID:???
都内の方でしたら高田馬場の大手文具店に今日HLありましたが。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 22:42 ID:???
よくご存知で。HLとカラーラインは96.4c/uの同じ紙厚です。こちらも廃番予定ですが、まだ店頭にある可能性は高く入手できると思います。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 22:44 ID:???
それはもしや駅前の文A堂?
明日見てきまつ。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/16 23:14 ID:???
いえ、竹HOーです。

34 :キユ名人 ◆1pkiyu.a1. :03/04/17 01:03 ID:???
コクヨのルーズリーフ、ノ-837S-1の丸穴のヤシ見たことありますか?
この前角穴のノ-837S-1買ったんですが。

35 :山崎渉:03/04/17 10:04 ID:???
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 05:09 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/24 22:25 ID:JNAHC2/U
>>34
B5・26穴のリーフだね。
コクヨの角穴は以前はあったんだけど現行品は全部丸穴じゃなかった?

38 :あつ:03/04/25 23:50 ID:heTC46Qq
安い処で、ダイソーのルーズリーフなかなか使い易いですよ

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 02:24 ID:hj8Xjdad
A5・二つ穴バインダーを探しています。それもフランス版です。
というのは向こうにいた際、書店で積み上げられて売っていた
細かい線が入ったClairefontaineのルーズリーフを買ったのですが、
バインダーは気に入ったのがないため、自分ですでに持っているやつで
いいかと思い、買いませんでした。ところが、帰ってきて唖然。穴の幅が違うのですね。

日本でClairefontaineの二つ穴幅に合うバインダーを手に入れる方法をご存知でしたら、
どうか教えてください。フランスのA5二つ穴バインダーも取り扱っている
文房具・オフィス用品ショップを見つけて喜んだのですが、仏国内発送しかしていないとのこと、困ってます(涙)。

教えてクンで申し訳ないのですが、どなたかお力添えを・・・・。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 02:43 ID:???
フランスからヲクに万年筆とか出してきてる業者だが
探し物も可といってるようだから、最後の手段で問い合わせてみるってのは?
ttp://www.grays-gb.com/about.html

41 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 05:10 ID:lNdgAiDh
>>39
穴のピッチは何ミリですか?

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 12:37 ID:pcTAVxNM
早速のお返事ありがとうございます。

>>40
ヤフオクはそういえば覗いてませんでした。
教えてくださった業者、しっかり控えました。ありがとうございます。
最終手段ができてほっとしました。
(実は先の仏国内ショップに国外発送を問合せメールを送っていたのですが、
返事なしで涙を流していたのです)

>>41
今改めてそのルーズリーフを出したのですが、A5とは書いてません(スミマセン―大汗)。
紙自体は170*220mmのもので、穴の位置は、ちょうどA5・20穴ルーズリーフの
2リングバインダー用の少し大きいホールから、それぞれひとつ外側のものと重なります。
     <---幅が上下とも、穴ひとつ分外側。9.5cmくらいです。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 12:42 ID:???
家具屋だけどフランフランでフランス製と思わしきA5・2穴ファイルを売ってたような・・・>>39


45 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 12:53 ID:???
>>44
今日ちょうど、フランフランの店があるほうへ出るので、覗いてきます!
家具屋はまったく思いつきませんでした。文具も少し扱ってるんですね。
情報感謝です、ありがとうございます!

46 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 20:13 ID:Ap5Jp2W9
俺は気分によって字の大きさを恣意的に変えるので、
罫線のない無地のルーズリーフを使ってる。
7mm幅とかに無理に収めようとすると、どうしても字が雑になってしまう。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 21:12 ID:xRICdQfZ
罫線は字の下部を揃えるためにある。上は出っ張っても気にしない。

と決めれば大丈夫>>46

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 21:33 ID:XNi4i+BC
余談だが、昭和天皇はノートを取る時に
罫線が有っても文字の大きさなんか気にしていなかったそうだ。

49 :ああああああああああああああああああああ:03/04/28 22:02 ID:???
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 23:14 ID:MieU/YxJ
>>44
いってきましたフランフラン。
時間がなかったので店員さんに聞いてA4バインダーを見せてもらいましたが、
日本仕様でした。他も色違いで同じ、という話でした(残念―涙)。
とはいえ、文具専門以外でも、ひょいとおいてある可能性があることが分かり感謝です。
もう少し探索対象の幅を広げてみます。

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/29 01:30 ID:???
>50
ガン(゚д゚)ガレ

53 :50:03/04/30 12:20 ID:???
>>52
ありがとうございますっ。

54 :キユ名人 ◆1pkiyu.a1. :03/05/07 02:41 ID:???
>>37
サンクス。ヤパーシ旧製品ですか。
現行版は一度も見たことないなぁ。

バインダーノートもこのスレッドでいいの?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/07 03:14 ID:???
いいんじゃないかな。他に似合うスレがなさそうだし。

56 :山崎渉:03/05/22 00:58 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎渉:03/05/28 15:38 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/06/02 23:34 ID:???
マルマンの角穴COLOR LINESの青、凄く好きだったのに無くなった・・・
ここのスレを読んでまた買いたくなった

59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/13 00:43 ID:GdQvsHfM
マルマンのB5・26穴(L986)を使ってる。
油性ボールペン(三菱)で書いてるけど、相性がいいと思う。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/14 16:42 ID:???
最近、良いルーズリーフが見つからない・・

61 :名無し:03/06/15 11:43 ID:aDTd2BuK
>>57
ルーズリーフ作成ソフトというのがフリーソフトである。
使ってないから知らんが。探してみ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/15 15:03 ID:???
山崎渉にそんなのお勧めしても(w


63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/15 15:26 ID:ainxcdkZ
ttp://homepage3.nifty.com/hmpage/

無断だけど・・・イイのかな

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/15 15:39 ID:???
不特定多数に向けて公開されているページに無断も何もないだろう
http://homepage1.nifty.com/maruyama/leaf-pri.htm

印刷してもパンチが必要、パンチは結構高い

65 :64:03/06/15 15:40 ID:???
無地のルーズリーフに印刷する手もあるが

66 :63:03/06/15 15:46 ID:ainxcdkZ
>>65
そこまで金だすなら普通に買え、と。漏れならそのまま学校に持ってってホチキスで止めちゃいます。
もしくはクリアファイル。

今日気付いたんだけど、コクヨのB5の6mmの100枚入りって、インドネシア産なんだね。
脳裏に汗水たらして製紙工場で働くインドネシア労働者とその家族が浮かんだけど、
思わず50枚入りの日本製買っちゃった(´・ω・`)

67 :名無し:03/06/16 09:30 ID:kWzK6i/c
自分で白紙のリーズリーフに自分のロゴ入りで印刷するのが、おしゃれかと思うな。
罫線をライトグリーンとかにして。
レターヘッドとか極めるとよい。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 01:36 ID:???
うらぶれた文房具屋で、キャンパスの古いタイプのルーズリーフ(A5)を購入。
現行の新品なら¥200ですが、これは古いんで値引きされて¥150。
いい具合に黄ばんでて、目に優しい色になってました。

69 :NHK:03/07/07 18:49 ID:???
>>66 “ホチキス”は商標名なので使用禁止。“ステープラ”に言い換えよ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 05:04 ID:???
タバスコはホットソース。

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 09:25 ID:ZBpb14L6
−−−−−
あげておきましょう

76 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 14:38 ID:4/tHONnm
■スレ立て依頼■
穴あけ機のスレッドを誰か立てて下さい。
30穴・26穴・4穴・2穴……いろいろあるよ。
手動も電動もあるよ。
高いのは20万以上するし、安いのは1000円しないし。


77 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 15:50 ID:???
>>76
そういえばパンチスレってないね。
気づいた君が立てなよ。

78 :逝ってきます:03/08/03 14:32 ID:???
マルチポストにつき深く反省し
逝くことに致します。


79 :名無しさん:03/08/11 22:05 ID:U2X3K4Xh
外袋にmettre le courrier〜ってフランス語っぽいことを
書いていて郵便ポストに手紙を入れてる絵のあるルーズリーフの
メーカー教えていただけませんでしょうか?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/11 22:11 ID:???
>>79
ここをご覧
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1048898333/l50


81 :名無しさん:03/08/11 22:52 ID:???
>>80
お手数おかけしました
ありがとうございました

82 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/11 23:15 ID:???
>>81
どういたしまして
お役にたてましたか

83 :名無しさん:03/08/12 00:11 ID:???
>>82
全くどの様なメーカーかすら知らなかったので
非常に参考になりました

どうもありがとうございました

84 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/12 02:01 ID:???
俺も最初わかんなかったな、エトランジェは。
「どこにメーカー名があるんだ」って探したもんだ。

85 :山崎 渉:03/08/15 19:51 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

86 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/27 08:38 ID:???
最近は使う人も少ないのかな?

87 :mari:03/08/30 19:00 ID:???
以前、名無しさんが聞いていた、mettre le courrier〜と書いてあるメーカーを教えて下さい!

88 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/30 19:19 ID:???
>>80

89 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/31 07:00 ID:???
>>87は私生活でも人の話をろくに聞かないのであろう・・・

90 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/31 23:42 ID:EIGR/YUM
PILOTのB5・26穴の3ミリ方眼使ってます。
罫線グレーで余白が無く全面に方眼が印刷されているので、
マルマン製(5ミリ方眼)よりはノートを広く使える。結構便利です。
難点は自宅周辺で売ってる店が無いので、常時手元に数パックのストック
が必要な事。>つまり取り寄せ

91 :mari:03/09/01 12:42 ID:???
人の話をろくに聞かないって私のことですか?
書いてあった通りにアドレスの所を見たら、
風俗サイトが出てきたから改めて聞いてみたんですけど。
冷たいですねー。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/01 12:52 ID:???
???

93 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/01 12:58 ID:???
できの悪い2ちゃんブラウザつかってんじゃないのか?
透明あぼーんでずれてるとか(w

94 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/01 19:55 ID:???
>>93
mariは、まさかime.nuを?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/02 00:48 ID:???
>>94
なるほど
風俗サイトってそう言うことか(w

>>mari
はじめに出てくるページの一番上にあるアドレスクリックしてみな
あるいはアドレスコピペするとか

96 :80:03/09/02 02:44 ID:???
>>91
仕方がないな。ほーれ。

http://etrangerdicostarica.com/www/index.html

97 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/03 18:17 ID:+UFPJMT4
A4のルーズリーフを仕事でよく使うんだが
バインダーの選択肢が非常に少なく泣いてます

ああ、、、

98 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/03 18:26 ID:???
>>94
板内の別スレにリンクしてるから、
ime.nuは出ないべ?


99 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/03 18:44 ID:???
リンク先を読んだけどそのスレが該当するものだとわからず
さらにスレ内のime.nuをクリックして(略)

100 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/03 19:24 ID:???
100枚入りのルーズリーフ

101 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/06 22:16 ID:qgO4CU3W
エトランジェ・ディ・コスタリカのは
メーカーとか入ってなかったりシンプルだったりして好きなんだけど。どうかな。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/07 04:03 ID:MGZKOhYY
今でもキングのスカシ入りのルーズリーフは入手かのうなのでしょうか? 最近近所ではまったく見ません。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/13 23:55 ID:yOchRkOp
>>101
リーフはたしかにいいんだがバインダーが・・・

104 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 05:17 ID:/hKsn23z
ルーズリーフは自分で作ったやつがいいよ〜。
書き味のいい普通紙見つけて自分で30けつパンチで穴空けるの。
良い紙使うと高くなっちゃうけど。
それに無地だからから自由に使えるしね☆

105 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 05:28 ID:???
多穴パンチは安いヤツだと穴空け枚数が少ないので手間かかる。
かといって一度にたくさん穴空けられるヤツは高い。
もっといいのが出ないものかと思うよ。
CARLの社員あたり、この書き込み読んで考えてくれんかな。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 07:39 ID:7DVMKhm6
一度にたくさん空けない使い方をする。
PC印刷数枚とか、コピーしたPPC用紙とかをまとめて綴じるものだ。
白紙の大量生産には向かないよ


107 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 11:42 ID:???
話が噛み合わんヤツだな>106

108 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 15:00 ID:???
いっぺんにたくさんあけるとそれだけ力がいるのよ。
単純に考えて26穴は2穴の13倍。
力もいれば強度もいるわけで…

ってことでグリッサーはどうよ?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 15:58 ID:???
グリッサーでも枚数少なくない?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 17:48 ID:G9R++Ze/
2穴ならたくさん空けられるが、
やはり26穴にこだわるのかな?

111 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 21:37 ID:???
リング式の簡易製本もやりたい

112 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 10:12 ID:vINtNK7l
アイディアマラソンの樋口健夫さんの「仕事ができる人のノート術」を買った。
マルマンのA5、20穴ルーズリーフ愛用だけど、毎回一冊づつ買ってるんだね。
自分は中身入れ替えて使うものだと思っていたよ。


113 :教えてくりさい:03/09/24 13:23 ID:hJwdtKwu
昔使ってたリーフなんだけど・・
クリーム色で薄い緑色のラインが入ってて、会社のロゴか何かの透かしが入っていた
奴なんだけど、誰か知りませんか?値段は高めだったけど普通の文具屋で入手できた
最近また使いたくなったけど、どこにも見かけないんで・・もしかしてとっくに廃盤
になってるのかな

114 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/24 19:16 ID:v+ErBzmJ
>>113
それって、>102で書いてるキングジムの奴じゃないかな。
クリーム色で薄い緑色のライン・・・だから間違いないと思う。
フールス紙で出来ていたから高いけど、渋くて好きだった。

そういえば最近見ないね。今度文具屋で聞いてみよ。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/27 04:45 ID:YFB4L1vv
マルマンのCOLOR LINESは、もう売ってないポ?(´;ω;`)

116 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/05 13:28 ID:???

オマエのAAなんか怖ぇーよ

117 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 18:03 ID:???
個人的なこだわりでルーズリーフの穴は断じて四角形に限る。
でもなかなか売ってなくて、売ってても定価どおりにしか売ってくれないオサレな
本屋で紙質のいい高いのしか売ってない・・・
前に親が普通の廉価なものの穴が四角いバージョンを持っていたが、尋ねても
「どこで買ったか忘れた。なかなか売ってないよねー」としか言わない有様。
そんなに需要が無いのだろうか・・・

118 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 19:48 ID:ZiTSssv2
>>117
ネットで探せばいいやん。
四角のほうがどう使いやすいん??
メリット高いようなら乗り換えよう。


119 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 19:50 ID:???
俺の手元のパイロットのルーズリーフが角穴。

120 :119:03/10/22 20:05 ID:???
以前はコクヨのリーフも角穴あったけど確か廃番になったよね。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/18 13:45 ID:???
26穴A4バインダーですが、リング部のみの製品ってハンズとかに売ってます?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 13:47 ID:VZD/+9Dm
 

123 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 14:12 ID:???
A4は30穴ではないかと…

124 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 14:25 ID:???
こういうの?
http://www.lihit-lab.co.jp/product/ready/index.htm
http://www.chess.co.jp/Products/5_File.htm

125 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 00:56 ID:Vwb67gj/
>>124
そうです。ありがとう

126 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 01:07 ID:???
上のはトップページに飛んじゃうね。こっちね。
http://www.lihit-lab.co.jp/product/ready/note/ering/ering.htm

127 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/30 01:30 ID:???
e-ring見たいのでもいいんだけど、
他にスリムでスマートでシンプルなバインダー無い?
どのバインダーもゴツくてでかい気がするよ。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/30 21:41 ID:py2u5wsk
この前から、アイディアマラソンの例のオサーンに刺激されて、
マルマンA5のDIY使ってるけど、(・∀・)イイ!!
気取ってファイロのA5のバインダ使ってたけど、こっちのほうがいいね。
あのオサーンの使い方はバインダごと買い足してるのね。
リフィル整理というよりも、ノートごと保存している。
なるほどなと思ったり。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/01 15:19 ID:???
>>127
レイメイKeptスリムバインダー とか
http://www.raymay.co.jp/bungu/index.html
マルマンにもサイトには出てないがシンプルなプラスチックバインダーがあった


130 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 22:21 ID:???
age

131 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 06:56 ID:???
>>127
うっすい3〜40枚の一教科用ノートみたいなのは
けっこうあるよ

132 :131:03/12/28 06:58 ID:???
↑あ、モチロン(一教科用っぽい)薄型バインダー
ってことだから。言葉がヘンだった。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 18:06 ID:???

ルーズリーフを使っている人はなぜ2穴ファイルを使っていないのですか?
理由があったら教えてください。
使い分けている人も結構いるのでしょうか?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 18:25 ID:vblWi9s2
なぜ、ルーズリーフと2穴ファイルが同列になるのでしょうか?
2穴ファイルに紙を挟んで記入しにくいのは、ちょっとやってみれば判るはず。
なぜ133はそれをしないのか、逆に不明。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 18:32 ID:???
>>134
早速のれすどうも。
言葉足らずでした。自分は2穴ファイル+フィラーノートを
使っていまして、片面だけしか書かないから、そんなに記入
しにくくありません。

やっぱりルーズリーフは穴が多いので、破れにくいのが
ポイントでしょうか?あと紙の裏にも記入される人がルーズリーフ
を使ってるのが一般的でしょうか?


136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 19:04 ID:Ig4aM1SU
3週間で 100枚入りの キャンパスのルーズリーフを使い切った。
明日にでも また 買おうと思ってるんだけど、
 お勧めのは あるかよ。 ゴルァ!


137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 19:07 ID:???
ねえな

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 00:14 ID:o2N6k3hM
>>136
マルマンの150枚入りを買えば?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 01:10 ID:???
いまなら、L780 L781の三冊パックが激安で売っているところがあるはず。
愛知県だけ?


140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 01:45 ID:???
エトランジェのカラーリーフは紀州の上質を使ってるらしい。
で、マルマンのカラーはよーく見るとドットに印刷されているので
消しゴムでこすると色がはげていきます。
とエトランジェの工作員の真似をしてみる罠w


ただ、価格はそれなりに違うよ。


141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 18:48 ID:???
>>108 単純に考えて26穴は2穴の13倍。

これだと1回に6穴でスライドさせて穴空けるからそんなに力要らないよ。


142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 18:58 ID:???
>>135
取りあえず記録として綴じておくものは2穴、参照頻度が高く常用してる物はルーズリーフに、
って感じで使い分けてます。
その上、差し替え頻度に応じて、直接パンチするか、クリアシートに入れるか分けてます。
ルーズリーフは資料ファイルとノート兼用って感じですね。漏れは。


143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/23 22:16 ID:???
4穴のバインダーなら2穴で綴じれて、
パンチも楽にできるのだが。
結構使いやすいのに何故はやらないのか?

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 22:14 ID:dx59mCmt
>>143
おいら買ったんだけど、今市。
2穴を主に使ってる。
やっぱ4穴はどうしても、パンチがうざい。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 00:41 ID:???
線が印刷されていて、
 100枚入りくらいの ルーズリーフ ありげ?(B5)
   

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 11:46 ID:Ukcepnwf
>>144
4穴専用パンチがあればそんなに面倒でも無いと思うけど…

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 21:30 ID:???
今日 無印の60枚入り(100円)のルーズリーフ 買ったよ。
使ったことないから、楽しみ。 

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 21:27 ID:zGb7+djQ
自分で作れるソフト、あるよん。

   Leaf-PRI   でググってみるべし。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 23:27 ID:7a5tqBCS
>148
使って見たがHPのプリンターじゃ1枚ずつしか印刷
出来ないみたい。
100枚買ってきたのであと87回

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 20:04 ID:QBJPYUW4
ルーズリーフって何?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 18:31 ID:???

B5ルーズリーフで切り取ってリーフ用になるノートがマルマンや
コクよからでていますが、使っている方はどうのように活用されていますか?

ルーズリーフはあらかじめリーフを入れておいたほうが便利だと思っている
のですが。
ちょっと不思議に思っているので質問しています。


152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 19:06 ID:???
ちょっと違うのかも知れませんが、
私はA4フィラーノートで切り取り線から離すと、
A4の4穴のリーフになるのを使っています。
普段ちょっと打ち合わせ等はフィラーに記入します。
で、その後バインダーに綴じ整理します。
いちいちバインダー取り出すより遥かに便利です。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 20:04 ID:???
>>152
なるほど。やはり携帯性、機動性のよさでしょうかね。
リングノートですと、面積も半分ですみますしね。



154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 20:07 ID:???
筆記時にリングが気になる人でも、フィラーノートなら平気だし

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 20:50 ID:???
>>140
>で、マルマンのカラーはよーく見るとドットに印刷されているので
>消しゴムでこすると色がはげていきます。
そうなんだよなぁ。知らずに買っちゃったよ。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 18:21 ID:p6r5Xwgb
ルーズリーフをつかおうと思ってさがしてるんですけどっ。
見た目おしゃれな感じのバインダーなんかないっすかね?
一応B5使おうとおもってるんすけど

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 18:39 ID:???
ルーズリーフの利点って何でしょうか
皆さんはルーズリーフをどんな用途に使ってますか?
自分も購入を迷ってるんですが、学習などする場合は必要ないのでしょうか
使ってる人たちの意見聞きたいです

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 04:30 ID:/ndhO0rN
そこまで迷うもんなのか?謎だ

159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 13:44 ID:???
謎だよな。んなもん使えばすぐわかるのに。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 23:57 ID:yGP1IcqN
お年玉を全額はたく覚悟だから、必死なんです。
一生モノでなければお金は出せません!

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 00:21 ID:???
100均で買ってきて試してみれば良いじゃないですか

162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 09:00 ID:???
一生モノのルーズリーフなんて無いよ。
コクヨの布貼りのヤツが比較的長持ちするけど。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 09:05 ID:r1Hhb4oT
アイディアマラソンの樋口さんの方法だと、ルーズリーフはバインダごと保存する。
つまり、ノート一冊と同じく毎回新しいバインダを買うわけだ。
丸万のDIYのA5バインダ。
それに特注の革カバーを掛けて使っていると。


164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 09:45 ID:fjgTCoTC
>>157 利点:加除ができる 欠点:散逸する

165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 22:53 ID:???
>>163,164
そう言う使い方なら切り離せるようになってるリングノートを二つ穴ファイルに保存するって手も有るね

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 22:56 ID:???
意味ない。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 09:56 ID:7Xsk8Zrh
2穴より、リーフのノート化をしやすいと思う。
つまり、>>164の言う「散逸」が少ないと。

168 :●使用人:04/02/11 10:03 ID:KjcSaGuF
2穴より丈夫で、あとで参照することが多い人向き。2穴は、あくまでも整理保存のため。
だから、ルーズリーフ本体も値が違う。>>162さんのように、コクヨの布張りを改装?して
使っています。木目模様のシートをDIYの各家具売り場の壁紙売り場で買ってきて
全面に貼り付けますカッターとかで丁寧に隅をとって。
あと、裏表紙に、クリアーカードケース(ハード)を貼って、マンスリーほか、学生さんなら
時間割とか・・・」あと、ペンホルダー付けたり、定規をケースごと貼り付けたり。
いろいろ楽しんでます。と、言うよりましたか(汗)

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 00:32 ID:???
いや、実際4穴使ってる人、凄く利点を聞きたいです。
>>152さん メーカーってどこ?知りたいです。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 20:14 ID:???
このスレを読んでルーズリーフを作ろうと思い、
穴あけパンチを買いに行った。
パンチなど安いものだろうと思ったけど、売っていた物を見てびっくり。
25000円だった。高い。
もうひとつ下の製品が8000円。これも高い。
それで2500円と2200円の普及型があったけど、2200円のはデザイン的に
糞なので、2500円のにした。
大切に使います。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 20:43 ID:???
「パンチは高い」ってわけじゃないじゃん。全部高いわけじゃないんだから。
そりゃ何にせよ、高いものは高いよ。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 22:50 ID:???

ルーズリーフの利点は、とにかく参照する時に紙がやぶれにくいこと
と、ノートのように使える事だと思う。
ファイルに関しては、自分で書くというより、もらう
資料も多い時はファイルにすべき。
穴あけるのは、26穴や30だといちいち大変だからね。


173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 23:02 ID:???
なんか、このスレの言葉の定義が良くわからないんだけど、

ルーズリーフ・・・20穴(A5)〜30穴(A4)バインダノート用
リフィル・・・6穴など、システム手帳用
ファイル・・・2、3,4穴A4等ファイルフォルダ用)

ってことでOK?

174 :172:04/02/14 23:12 ID:???
>>173
良いと思う。
ただリフィルは6穴とかシステム手帳に限らず使うと思うけど。

あとこないだマルマンのルーズリーフ用紙買ったんだけど、
感動した。マージン線が入っていて、線の色が緑でカッコいいし、
(初めて使った気がする緑の線)紙が凄く良い。
やっぱマルマンいいわ

175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 23:16 ID:???
>>174
>ただリフィルは6穴とかシステム手帳に限らず使うと思うけど。
「このスレでの呼び方」だろ。

176 :●使用人:04/02/15 05:26 ID:???
リフィルは、中身の意味。ボールペンの換え芯もリフィル。
って、マヂレスすまそ。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 05:39 ID:???
>>176
いや、だからそれは誰も勘違いしてない。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 14:31 ID:???
そういやrefillって再度満タンにするって意味合いなんだよね

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 03:10 ID:???
ルーズリーフ最高!
ノートのように書けて、リフィルのように増やせて、ファイルのように参照できる!

180 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 04:53 ID:???
ルーズリーフ。
リングだけ別売りのシンプルなプラスチックのいいよ。
360度開くからリングノートそのものとして使えるのに差し替え自由。
A43本300円しない。おすすめ。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 17:33 ID:+crozxwX
>>180
その製品を紹介しているHPありますか?

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 22:05 ID:TjAoml8U
180>>181
自分のは違うメーカーのだけど
ttp://www.lihit-lab.co.jp/product/ready/index.htm
のe-ringってのが似てます。色は5色(黒、紺、白、オレンジ…あと忘れた)

プラスチックは柔らかい感じで
「鋏で切るとB5用に使える」と書いてあった

惜しむらくはA4だと表紙に出来るリフィルがないこと
A4厚手プラスチックの下敷きが欲しい…e-ringの表紙だけ欲しい
リングも大量に挟める大型のが欲しいところ




183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/19 13:55 ID:???
ミドリのCLリング ってのもある
http://www.midori-japan.co.jp/cgi-bin/catalog.cgi?start=98&end=120&itemlarge=7&itemmiddle=6

184 :_ねん_くみ なまえ_____ :04/02/20 04:18 ID:hPi+8cLy
海外の3穴のルーズリーフが欲しいのにどこにも売ってないよー

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 07:17 ID:???
3穴は専用スレがあるから、そっち逝ってみたら?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1059758807/

186 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 00:16 ID:???
 最近、A5のファイルとシートを近所の文房具屋で数種類見かけるけど、
これってアイデアマラソンとか言う1人ブレーンストーミングの影響?
(2年位前には、ほとんど−有っても1〜2種類−無かった)

187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 18:37 ID:???
キャンパスのルーズリーフ数ヶ月前から髪質が薄くなって書きにくくなった。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 18:48 ID:???
髪質が薄くなってきたら、頭を掻くとき気をつけないとね

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/24 18:48 ID:???
そういやあ、無印の方眼ルーズリーフを最近見かけないな・・・・。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 02:57 ID:???
>189
見かけないなーと思ってたけど、A4なら昨日入荷してた。
ちなみに関東。廃盤になったわけじゃないと思う。(多分

191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 23:00 ID:V8JOE0CU
古文・漢文用に縦書きのが欲しい。
マルマンで縦書きのやつ発見したけど罫線が緑だったのがどうしても
許せず・・・・; 20行くらいで罫線が普通に灰色のやつってないのかなあ・・。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 11:26 ID:???
>>182
http://www.carl.co.jp/products_list_14.html
同じような物だけど、
俺はこのルーズリングっていうやつに無印の5o方眼入れて使ってる。
この製品使うまでいろいろ試したけど、これが一番自分にあっている。
加除できるというバインダーの長所と、360度折り返せるという
リングノートの長所が見事に掛け合わされていると思う。

製本コーナーの隅っこにしか置いてないけど、もっとアピール
してもいい商品だと思うんだけどなぁ…

193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 17:13 ID:N4XWEnA4
http://www.nakabayashi.jp/servlet/ProductSpec?class=03010401106
ルーズリーフストッカーというものを探しているのですが、おいてある店
知りませんか?
地元のナカバヤシを取り扱っている店全て探したのですが、ダメでした。
別にナカバヤシじゃなくてもいいのですが。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 05:04 ID:N4KTSMzq
>>182と同じようなのが無印で発売したね。
ここ見てた・・訳はないか

195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 23:49 ID:izkLIzET
>194
eringのOEMなんだな。これが。
ばっちり商品名が入ってる。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 00:55 ID:zUd3cELh
194>>195
そうなんですか。通りすがりでちゃんと見れなかったんですが、
表紙の硬度はどうでしょう?A4欲しいんですが値段知りませんか。
公式HPにちゃんとアップしてくれればいいのに…

197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 00:38 ID:???
今日ルーズリーフ使おうとして袋から出すと茶色い点みたいな汚れが…
寝起きで機嫌悪かったせいで10枚くらい白紙の状態のを捨ててしまった…
コクヨの200枚入りのヤツ使ってるんだけど他の種類のも汚れ付いていたりするんですか…?

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 21:55 ID:???
幅6ミリと7ミリどっち使ってる?今年から使うんだけど迷う…(学生)

誰か6ミリと7ミリの利点と欠点を教えて!

199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 21:10 ID:DgFGOnJF
A掛とB掛のことね。自分(工房)の感想でしかありませんが

A掛(7ミリ)・・・とりあえず何の教科にも向いてるけど、行数が少ないので、消費が早い。
B掛(6ミリ)・・・みっちり書きたい人や字が小さい人向き。しかし、これに古文や漢文を書くとなると、行が狭すぎ。

私はB掛しか使ってませんが、古文漢文だけは9ミリ幅の縦書きノートを使ってます。
やっぱり好みの問題かと・・・・。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 21:20 ID:???
200

201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 21:21 ID:???
掛じゃなくて罫な。IMEで入力して間違えてるとしたら興味深いな。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 21:29 ID:dxOJA80J
A罫とB罫…好みの問題だと思う。

私は基本的にA罫だが、B罫のときは印刷3行に対し2行で書いて、無理矢理使っている。
(自分で買うことはないけど、人からもらうことがあるのよ)
0.5mm、2Bのシャーペンを愛用し、デカい字で書いてる。つーか殴り書き。

B罫は字が小さい人向きだね。
友達はB罫ノートに0.3mmのシャーペンを組み合わせて使っていた。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 10:54 ID:Y1JQkv8g
方眼罫のルーズリーフ使ってます。
縦線が引きやすいし、図を書いて覚えるタイプなので普通の罫線より合う。
縦書きにもそのまま使える。

あと、もったいないが片面(右)しか使わない。
その方が復習する時に頭へ入りやすいから。
だから安い方眼ルーズ見かけると買い込みます。

204 :199:04/04/25 14:19 ID:???
罫っていう字の存在を思いっきり忘れてました。コッパズカシイ。すんまそ・・・ _| ̄|○

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 00:16 ID:???
漏れも方眼罫使ってる。
A罫とかB罫とかは罫線に合わせて書かないといけないような束縛感があって苦手。
方眼だと罫線を気にせず適当なレイアウトでどんどん書けるし
図もフリーハンドで綺麗に書ける。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 11:44 ID:???
203>>205
そうそう。自由度が高い。
おすすめの方眼ルーズリーフはありますか?
無印が安いけど再生紙が好きじゃなくて。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 19:20 ID:???
マルマンの端まで方眼のやつと
Art spiralって中だけ方眼で周りが定規みたいなやつを使い分けてる。
実際はセクションパッドに穴あけてとじることが多かったりするのだが…

208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 22:58 ID:DrY5MPkM
ルーズリーフにもクリアファイル用のリフィルがあるけれど、
CDやDVDを収納できるようなリフィルはないでしょうか?

どっかにリフィルの製品一覧みたいなものでもあればと思うのですが・・・

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 03:11 ID:+LoLXghS
マルマンのサイトは、総合カタログが見られますよ。
リフィルの製品一覧もあったと思います。
PDFファイルですが。
ご希望の品があるといいですね。
http://www.e-maruman.co.jp/



210 :194:04/05/01 03:37 ID:WMUNs6L+
3ミリ幅の方眼罫ってないものだろうか。
5ミリだと字が大きくなってしまって。

無印の方眼罫は紙質が微妙。再生紙だからしょうがないんかな。
1袋出してファイルすると湿気を吸って全部が波打ってしまう。
コクヨやマルマンではありえないw

無印といえばeringのOEMノート見てきた。
表紙が弱くて使えねえー。もっともっとリングを大きく表紙を硬くしてくれないかなあ。
膝の上で使いたいんだよ。
A4でルーズリーフが150枚綴じられて表紙がアルミだったら5000円でも買う。
360度開くアルミファイル。大ヒット商品になりそうなんだけどなあ。
とにかく強いA4表紙用リフィル出して欲しい。湿気吸うんで紙以外で。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 12:51 ID:sMb1qDpN
>>210
PILOTのB5・26穴で3ミリ方眼あるよ。ナカナカ良い。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 12:54 ID:nI3RWGvl
アルミ板買ってきて自分で作ればイんじゃね〜の?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 17:41 ID:???
マルマンの8mm幅のルーズリーフに0.7mmのシャープを使ってるけど
板書が少し楽になった。ちなみに大学生です。

214 :210:04/05/04 08:29 ID:ovF32YQm
>>211
ありがとう!早速探してくるよ。PILOTのリフィルは知らなかった。
>>212
そんな工具持ってないからなあ。俺が欲しいのはかなり厚いアルミ板だから…
何かいいアイデアないかな?

215 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 11:08 ID:???
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 11:32 ID:???
>360度開くアルミファイル。大ヒット商品になりそうなんだけどなあ。

ないないw


217 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 13:37 ID:???
アルミ板の上のほうに挟むやつがついてるのとか、2穴でとめられるやつとかは売ってるけど。
それにルーズリーフ穴のあいたメモパッド挟んで使えばいいんじゃねーの。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 13:50 ID:???
昔そんなんで、プリント基板で出来た奴あったなあ

219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 15:06 ID:???
コンピュノートかな?
http://home.att.ne.jp/blue/apex/compu.htm

220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 20:21 ID:xgzqNaIl
26穴の厚めのルーズリーフを使っていますが、枚数が増えると、
表紙に近い紙がまるまってしまいます。
キングファイルのように、綴じるところが丸くない26穴の
ルーズリーフがあったら教えてほしいです。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 23:29 ID:54mVoQHf
>>220
綴じ具がリング状になっていない奴のこと?

キングファイルほど綴じ具がまっすぐな棒状じゃないけど、
コクヨ等が作ってる「MPバインダー」が使える気がする。
B5・26穴、A4・30穴用でいくつかあるはず。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 09:19 ID:???
>>220
B5サイズのリフター自作した方が早いんじゃない?


223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/13 00:29 ID:???
マルマン使っていると、梅雨時期には湿気でやや書き味(シャーペソ)が鈍るな。 (・д・)ジドー
梅雨時期オススメのルーズリーフある〜?

224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/21 03:22 ID:fEBncNp+
湿気はある程度しょうがないよな
俺はコクヨを愛用

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/22 16:58 ID:Ze4IIcZQ
ルーズリーフのパンチを買いました(1500円)
そこでA3のコピー用紙を買ってきて
横辺に30穴を開けて
A3無地リフィルを自作しました

ファイルに綴じてスクラップに使ってます。便利

226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/01 15:14 ID:cK4O1N5T
clairefontaineのリフィルってないのかな

227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/02 11:36 ID:vrkPi+Nd
ルーズリーフって何にとじるのが普通なの?
ファイルは多様だし、バインダーって何?って感じなので。そういう用語が解説してあるサイトって無いですかね?このスレ読んでると宇宙語なので・・・。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/02 17:50 ID:???
>>226
http://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0423.html
2穴か4穴のバインダーでしか使えないけど。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/07 23:55 ID:9ZzTLoFW
>>227
普通かどうかわかりませんが、私はルーズリーフ用のバインダー。
B5サイズなら26個リングがついてるやつ。
2個しかリングがないバインダー(ファイル)だと、どうしても安定しない気がして。

そういうのを自分で模索して、お気に入りを探すのも楽しいんですけどね。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/08 10:50 ID:???
>>227
http://www.ichihara-shokai.co.jp/soudan/soudan1.htm
ほれ。簡単に見つかったよ。
何に入れたらいいか分からない、特殊なルーズリーフでも使ってるの?

231 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/12 00:23 ID:???
総合案内所で専用スレがないと聞き、こちらでお尋ねします。

コクヨやマルマンから出ている、再生紙ルーズリーフを使ってる方いますか?
普通の中性紙では白すぎるので(クリーム色も苦手)、再生紙のちょっと
落ち着いたというかくすんだ色を愛用してます。
無印は書き味が好みじゃないんですが、どこのメーカーもああいう感じなんでしょうか。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/12 02:50 ID:9Wj7zoj3
5mm方眼A4の紙って売ってる?
穴あけて使おうと思うんだけど。
それと、5mm方眼A4のルーズリーフって、無印以外にある? 見たことないけど。


233 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/12 08:38 ID:???
>>232
ダイソーで売ってた。商品番号ノートNO.118 60枚105円

234 :232:04/06/12 12:43 ID:9Wj7zoj3
あ、どうも。
えっと、それは穴があいてるやつですか?
ダイソーって、安くて良いんだけど、店ごとに置いてあるもの違うし、
商品の入れ換えが激しくて、置かなくなったりすると困るね。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/13 00:17 ID:0fvPC5q0
コクヨのルーズリーフの紙(B5・100枚入り)って、店によって紙質がちがう…
どうにかなんねえかな。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/13 03:20 ID:???
>>234
これは穴無しです、今日見たらB5のもあってそれは80枚だった。
品切れはもう買占めするしか・・・

237 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/15 11:39 ID:???
東急ハンズで普通にマルマンA4-5_方眼のリーフ売ってたよ

238 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/19 15:46 ID:???
meedっていう、アメリカのメーカーのノートが好きなんだけど・・
あれのルーズリーフ売ってないかなぁ・・
あのペラペラの安物チックな紙がたまらん。

239 :238:04/06/19 15:48 ID:???
meadだった。(・д・)ガッ!

240 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/09 22:58 ID:FmrLt8FT
あげ。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/10 08:51 ID:???
3穴ならフィラーノートがあるんだけどね。
http://www.sonyplaza.com/shopping/08/NTE/index_3.html
ミード ワイヤレスノート 3穴

242 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/23 02:10 ID:???
http://www.officedepot.co.jp/
ソニプラはぼったくり。オフィスデポなら安いけどな。
3穴ファイルもついでに買うといいね。
私もmeadやらのアメリカ製のノートやらを使いますがなかなか
使い勝手は良いです。いつもボールペンなので紙質あんまり気にしてないです。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/23 02:29 ID:???
meadのリーガルパッドなんかは、太めのボールペンで
ぐりぐり書きまくるのに向いてるよね。
細いペンでちまちま書き込むには向かない。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/27 09:44 ID:???
コクヨの穴が丸くなったのはショックだった。
角穴のルーズリーフも後50枚ほどしか残っていない。
コクヨさん角穴を復活させてください。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/27 12:53 ID:???
角穴って何のメリットがあるの? 

246 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/27 14:10 ID:???
使用前のルーズリーフの持ち運びどうしてる?
ダイソーで売ってるスリムケースってやつを友人が使ってていいと思ったんだけど
A4だけでB5売ってねえ・・・
ほかにお勧めある?

247 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/02 22:14 ID:bMxrW4ox
日本以外でルーズリーフって普及してんの?

248 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/03 00:26 ID:???
前ドイツの映画を見た時、化学者がルーズリーフ使ってたよ。


249 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/06 20:04 ID:???
約20年前のアメリカの小学生は、ノートではなく3穴のルーズリーフを常用。
今も同じじゃないかな。

250 :松s:04/08/10 00:50 ID:C/zKPOX2
あのー。私は学校や塾などで使っているのですが、クリアファイルとバインダー(ルーズ用)
はどちらの方がいいのでしょうか?
双方の利点と欠点おねがいします^^;

251 :びびりだま?:04/08/12 14:49 ID:4m7BUwUG
びびりだま・・

252 :びびりだま?:04/08/12 14:49 ID:4m7BUwUG
びびりだま!

253 :びびりだま?:04/08/12 14:50 ID:???
あ、びびりだま!

254 :びびりだま?:04/08/12 14:52 ID:???
びびりだま・・

255 :208:04/09/01 23:37 ID:ORvw3mlN
CDやDVDが入るリフィル見つけました。
セディアから30穴対応の6枚収納リフィルが出てました。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/06 21:56:34 ID:???
KOKUYOの茶色の再生紙の封筒みたいのに入ってるやつ買った。
40枚で200円だが、紙が薄い。
ノーAM836と書いてあってKOKUYOのHPにもないんだけどなんなんだろ

257 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/11 19:08:18 ID:NzZ6ubC/
パチモン

258 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/11 19:33:30 ID:cawD2r2A
万年筆使ってもにじまないようなやつはどれかな?

259 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/11 19:40:18 ID:???
なんで万年筆厨ってこんなに蔓延してんの

260 :少々:04/10/12 00:52:43 ID:nt9Sw/Oh
ルーズリーフを使う場合
ファイルのようなものでとじられるのがよいでしょう
基本的にノートの一ページのようなルーズリーフは
おもにレポート等を提出するのに使うと良いでしょう

ファイルタイプのルーズリーフの最大の利点は
ノートと同様ばらばらにならずまとめられる点でしょう
もう一点は
ノートとは違い
用途に合わせてページ数を変えられる点と書いたあとにページを入れ替えられる点でしょう

ノートはコンパクトなのが最大の利点です

261 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/12 00:57:49 ID:???
>>259
文房具板だから。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/14 19:03:53 ID:nbfZkP0Z
>>260
ルーズリーフでレポート提出するのは馬鹿

263 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/14 20:26:12 ID:???
>>262
多分リアル小学生が書いた文章かと
放っといたほうが

264 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/15 16:02:51 ID:???
>>263
うん。そんなので提出するのは馬鹿以前。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/20 02:17:23 ID:Cq8J+Or+
罫線ありではやはりコクヨが良いです。
丸穴・丸角タイプだなー。
100枚入りとか見ると手が出そうになる。
無地のルーズリーフも好き。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/21 17:57:34 ID:zJ0EceAJ
無地なんかコピー用紙に穴あければええやん

267 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/21 22:00:09 ID:???
未コピーのコピー用紙に油性ボールペンで書き込むと
紙の表面の薬品の影響でボールペンがインクが残っているのに
書けなくなることがある…らしい。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/21 22:07:49 ID:???
いっぺん紙の勉強してこいや

269 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/21 22:50:51 ID:???
無地・角穴・角角がホスィ

270 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :04/10/22 01:48:44 ID:???
ルーズリーフよりもレポート用紙の方が(・∀・)イイ!!
俺の場合、ルーズリーフは失くしやすくてね(´∀`A``

271 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/22 03:25:57 ID:???
レポートは指定された規格のレポート用紙で提出しないと受け付けて
もらえないことがある。ルーズリーフで提出するなんて有り得ない。
(小中学校だと大丈夫なのか?)

>>245
角穴の用紙の方が丸穴よりも用紙をめくった時の滑りが良い。
特に綴じている枚数が増えてくると差が大きくなる。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/26 21:11:36 ID:???
ルーズリーフノートっつーのをもらったんですけど、
上手な使い方ってありますか?ただ引っ剥がしてルーズリーフとして使うだけじゃ
勿体無いような。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/26 23:00:21 ID:???
>>272
普通に活用する以外に使い方なんてないような。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/28 00:30:32 ID:???
>ルーズリーフ穴の空いたノート

全教科を1冊のノートにとって持ち歩きたい、
でもルーズリーフは嫌い(バインダーが重い、日常的に整理するのが面倒、etc.)
という人が好んで使っているらしい。
日頃はノート1冊だけ持ち歩いて、試験前に教科ごとに綴じ直せばよいので整理が楽、らしい。
個人的には普通のルーズリーフでいいじゃん、と思うのだが…人それぞれか。

私はマンガのプロット・シナリオ・キャラデザ・ネームを1冊のリーフノートに描いて、後で並べ直している。
しょっちゅうページを破くので、普通の糊綴じノートよりはストレスがたまらない。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/28 00:58:33 ID:???
ルーズリーフに2穴バインダー用に大きい穴開いてるけど、実用性に乏しいような…
2穴バインダーに入れると穴が大きいせいですぐ破れちゃうし

276 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/28 06:10:05 ID:???
>>275
同感。数枚持ち歩こうと思って書類ファスナーなんかで2穴を留めたら、
穴が大きいからガタガタずれて鬱陶しかった。

ルーズリーフノートは、月曜日用、火曜日用、みたいにすると
いいんじゃないかな。1日1冊持ち歩くだけ。
・・・あー、そういう工夫が、必要なくなってから思いつくなんて・・・。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/31 21:29:55 ID:6YlTUwFD
質問です。
三つ穴のルーズリーフ用紙で紙質は薄め、行間は水色の線、左側には薄赤の縦線のものを探しています。
十年ほど前はいろんなところでみかけたのですが…
もし似たようなものを見かけたことがある方いましたら情報を教えてください。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/31 21:53:04 ID:???
>>277
水をこぼすと罫線が溶けるやつ?
うちにあります。米国で入手。


279 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/31 21:57:29 ID:mEXYsmMt
これじゃダメか?
http://www.sonyplaza.com/shopping/09/MED/37/08-NTE-0137.html
http://www.sonyplaza.com/shopping/09/MED/38/08-NTE-0138.html

280 :277:04/10/31 23:21:52 ID:6YlTUwFD
>>278
それだと思います。
輸入品なのは知っていましたが、米国製でしたか…
昔はあちこちの雑貨屋で400円くらいで売っていたんですが、最近は見かけないんです。
(´・ω・`)

281 :208=255:04/11/09 20:22:55 ID:UYUuNgYU
セディアの商品と同様の、
A4の30穴用CD/DVD6枚収納リフィル、
をダイソーで見つけました。
セディアが10枚入りで1000円(税抜き)なのに対し、
ダイソーは8枚入りで100円(税抜き)なのでかなり安いです。
リフィルそのものの品質は同じ位にペラペラで大差なく感じます。
大昔のセディア3穴4穴用CD-ROMファイルは不織布がもっとしっかりしていたのですが・・・
リフィルの品質そのものはセディアもダイソー変わらないと思いますが、
作りの丁寧さは圧倒的にセディアだと思います。
ダイソーの商品を開封すると、穴開け加工時のカスがたくさん出てくるのです。
しかも、そのカスがディスク収納部にまで入り込んでいて取り難い。
不織布部分と一体になっているカスはいいのですが、
表面の透明部分だけのカスは見辛いので非常にやっかいです。
透明のカスが収納部に入り込んでいるのに気付かずにディスクを収納すると、
確実にディスクに傷が付いてしまうでしょう。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/09 22:46:54 ID:???
>>281
比較レポありがとん

283 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/09 23:57:21 ID:???
昔はほとんど角穴だった。丸穴は値段が高かった。
今角穴見ないよね

284 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/10 06:57:24 ID:???
A5サイズ使ってるんだけど、無地をパソコンで印刷して
罫線とかにするソフトってありませんか??
Leaf-PRIはA5対応してないし、欲しい印刷パターン
が在りません、英単語の意味とか書く物が欲しいのですが・・・
市販で売ってたんですが
たくさん要らないからプリントアウトしようと思ったのに・・・
何か良いソフト知りませんか??

285 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/10 23:40:11 ID:???
普通にエクセル・・


286 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 03:51:15 ID:???
>>284
線をかいて印刷すればいいだけだけど…
印刷パターンを自分で作ってプリントアウトするのは駄目なの?

287 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 17:19:07 ID:qMdGHBWo
うちのプリンタは調子が悪いのでかってに横線を引いてくれます

288 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/18 03:35:39 ID:???
角穴のルーズリーフをお探しの方、伊東屋で昨日見かけました。
サイズはB5とA5、8mm罫、伊東屋オリジナル(サイトには載ってない)。
自分が見たのは渋谷店。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/19 23:41:53 ID:???
コレクト株式会社のルーズリーフも四角いぞ
ttp://www.correct.co.jp/04shn/index.html

290 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/20 22:47:25 ID:n8l8cXKX
四角穴は一ツ橋のルーズリーフも種類も多くて良いぞ
色は黄色がかったITOーYAのルーズリーフの方が好きだけど
種類が無いんだよね

291 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/21 19:03:08 ID:???
>>286
そういやあそうだね・・・自分で作るのめんどくさい・・・
作りますー無いから作ります^^;
さんくす

292 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/25 12:20:47 ID:???
B5/A4のルーズリーフバインダーを探してます。
表紙が硬く丈夫で、紙じゃなくて、完全に180度パタンと開く(折れ曲がりで浮かない)
ものが見つかりません。ハンズ、某デパートでは駄目でした。
都内で豊富な種類があるお店を知りませんか。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/28 15:07:10 ID:???
無印でいいんでね?

294 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/28 19:07:25 ID:???
安いやつは黒鉛ののりが(・A・)イクナイ

295 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/28 22:14:53 ID:???
ダイソでいいんでね?

296 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/06 01:27:43 ID:???
鉛筆の粉が定着しないで擦れて汚くならないリーフは何処のモノ?

297 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/12 17:23:17 ID:EBtqwDWO
,,,,,た、高橋とか!?

298 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/13 23:42:03 ID:???
普通に売ってるルーズリーフだと大抵2穴だけ
穴が大きくなってますけど、2穴パインダーに入れたとき安定が悪いのですが、
穴が大きくないのって売ってないんですかね?

299 :298:04/12/13 23:49:10 ID:???
穴がずれてるので、穴が大きくないと2穴に入らないんですね、、、、
自己解決しました。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/27 22:41:21 ID:???
A5のいいヤツが欲しいな。
ペンホルダー付の革製…
ナガサワさん作らないかな…

301 :292:05/01/13 13:46:00 ID:Fje7cBxZ
理想に近いものを見つけました!
手に入れたら報告します

302 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 20:04:55 ID:O+7AB7oI
はー、近所の文房具屋見ても、A5のファイルで気に入ったものが
ないないなーい。
薄めで、オシャレなものを探しているのだが・・・。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 23:51:40 ID:???
>>284
遅レスだけど

ttp://www.everydayicons.jp/
ここのeasynoteはどう?

304 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/22 06:32:05 ID:FLZF/FfF
紙質や大きさ、罫線を好みで指定してルーズリーフを注文するとしたら、何屋さんに頼めばよいのでしょう?
紙問屋?印刷屋?

305 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/22 08:35:30 ID:XwX3cCUL
>>302
レイメイ藤井が出してるKeptシリーズの薄型バインダーとかはどう?
ほぼ同じのをライオンも出してるけど大学生協以外で見たことない。
A4の薄型で表面は透明。綴じ具がリングじゃなくてリングを
平べったく潰したような形だからいちいち外さなくても筆記できるよ。
大量には入らないから保存には大きいバインダーを使ってるけど
大学には薄いのを持っていってる。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/23 15:11:53 ID:4ECLDfRb
中学生のときからルーズリーフ(ノート代わりに)使ってるヤツいる?

307 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/23 15:52:54 ID:???
>306
ノシ

308 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/24 22:33:39 ID:???
>>306
自分も。中学の頃なんて15年前の話だが。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/27 11:59:50 ID:???
使ってたなぁ。
教科によって禁止する教師がいたり、そんな時代でした。

310 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/29 22:29:11 ID:XaoD+i9Q
使ってますよ
何か、社会のノートが切れてルーズリーフ代用してるうち定着したっていう…。
でも実際は、他のでかい(ゴツイ)バインダーにたくさん入れておいて手紙やら何やらちょこちょこ使ってます。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/29 22:32:20 ID:???
便せん代わりにルーズリーフはやめたほうがいいな。
かっこわるい。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/29 23:27:35 ID:???
レポート用紙のラブレターは萌える。不細工だったから振ったけど

313 :310:05/01/30 20:52:19 ID:06yUeKjD
>>311
さすがに便箋にルーズリーフはないですね^^;
何ていうか、授業中でもバレる確立低いからみたいな感じで。
長いの書くときは便利だったりします♪
中学生のやることですから^^


何となく、角が四角いルーズリーフって嫌…コクヨの形&罫線が理想。
あと、何となくマルマンって敬遠してたが今日5パックまとめ買いしてきた。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/30 23:45:31 ID:???
自分は丸穴リーフ愛用。角穴だと、穴の角のところから破けやすいのだ。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/31 10:06:10 ID:???
自分は丸穴で、2穴のところが大きくなっているものが好み。

今回ルーズリーフをa4で統一しようとしたら、音楽罫ってa4は売られてないんだね・・・
国際的な規格どうこうっつってもこれじゃあなぁ。
他も特殊な罫線のものはやっぱりb5が豊富で、ルーズリーフはまだまだbが主流の時代は続くんだろうね。

316 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/11 21:19:10 ID:???
> 今回ルーズリーフをa4で統一しようとしたら、音楽罫ってa4は売られてないんだね・・・

漏れもそれが理由でB5だよ。
パソコンで作ってもいいのだろうけど、既製品の方が線が綺麗。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/15 03:25:27 ID:???
A4ルーズリーフなんてでかいだけだし、穴数が多いからパンチするのが面倒すぎるし、
ノート代わりに使うならB5で十分。A4の書類は2穴で

318 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/15 07:42:22 ID:???
A5という手もありますよ。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/28 07:55:53 ID:???
http://www2.gazo-box.com/nazo/img/5914.jpg

どなたかこのルーズリーフのメーカーがわかる方いらっしゃらないでしょうか?
今まで買っていたお店が急に取り扱わなくなった上に、
何処にもメーカー名が書いてないんです・・。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/28 11:49:50 ID:???
その店に聞いてみればいいじゃん。

321 :319 :05/03/01 00:42:28 ID:???
自己解決しました〜。
有り難うございました。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/01 09:00:26 ID:???
で、結局どこのメーカーだったのか、
そういうのを書いておくと良いような気がする。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/06 20:49:16 ID:IkWbJHfg
ルーズリーフか・・・
はるか昔使ってたバインダーの表には
「Do it yourself!」って書いてあった気がする。

それだけの話しなんだけどね。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/06 21:24:23 ID:???
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1101654605/109

325 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/07 12:40:44 ID:???
>>323を見て思い出した
私が小学の時に始めて買ったバインダーの表には
「Black Monday The vacation is over...」
「Let's study hard again from today」
って書いてあった。
アンニュイな意味だと知らずに使ってたw

326 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/07 21:40:52 ID:gkkvRZxf
>>325
君のレスが昨日の夜に書き込まれていたら
とても憂鬱な気分になっていたであろう。(w

327 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/07 23:10:36 ID:???
>>325
非常に欝になる秀逸なコピーだなw

328 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/19 13:48:02 ID:t5q53gjM
マルマンのL780って廃盤になるのかな?
近所の店で、「商品入れ替えにつき」で50×3冊で239円だった。
これってやっぱ安いのだろうか。

使い心地悪くないんで、残ってるの買い占めといた方が良いのかな?

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/25(金) 23:02:32 ID:+pRVKijO
>>323 そのバインダーうちも使ってた!
深緑いろでリングが金属じゃないですか?
小学校の卒業式でもらいました

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/09(土) 18:47:11 ID:???
バインダーはコクヨのキャンパス使ってる。

コクヨのルーズリーフ買ったんだけど、線が思ってたより濃い・・・。
バインダーに最初から入ってた紙はちょいどいい濃さなのだが。
なんで同じルーズリーフのはずなのに線の濃さが違うんだ?

んで、皆さんは結局のところどこのルーズリーフを使ってるんですか?(´・ω・`)

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/09(土) 21:58:34 ID:???
これ使ってる
http://etrangerdicostarica.com/www/stationar/file/b5-file/refill/fp1-f2.html

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/14(木) 01:38:06 ID:MiZ/3AEl
キャンパスルーズリーフって最近紙質がツルツルしてて書きにくくない?気のせい?

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/16(土) 17:37:15 ID:ZIyn5qA+
100均の使ってるよ
不自由はしない。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/19(火) 08:15:21 ID:csiE+R4t
>>192
蒸し返しです。。。
ルーズリングを使いたいけど、表紙になるようなものが近くの文具屋に無いんで。
少しプラスチック製の表紙は知ってます?
ちなみにB5で。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/19(火) 11:20:12 ID:???
無印良品のポリプロピレン・リングノートB5の表紙だけ使うってのは?
リング部分は耐久性がいまいちだから、カールのを使えばいい。

http://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svid=5&_from=/ListProducts/list&sc=S01305&sp=muji&prd=4547315503025&index=48

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/19(火) 12:15:31 ID:???
>>335
自分まさにそれやってる。リングはLuckyのGリングってやつだけど。

>>334
その同じLuckyからジャストB5 26穴サイズ(横が5mmほど広いだけ)の
PP表紙が出てる。PP2枚組で税込み126円。渋谷ハンズで入手。

Luckyって会社ぐぐっても出ない…

337 :334:2005/04/19(火) 15:47:11 ID:csiE+R4t
>>335 ありがとうございます。

>>336
LuckyのHPないか自分でも探してみます。

土日とかに大通りの(札幌)ハンズに行くっていうのもいい手ですね。





338 :334:2005/04/20(水) 07:31:56 ID:SP0yeV3M
>>335
追記。
あまりお金が無いので、表紙のためにノート買うのは無理っぽいです。

339 :おぐらあん:2005/04/20(水) 10:17:32 ID:yYJnIAIq
ジャスコで買ったお徳用のトップバリューの150円くらいのルーズリーフが一番よかった!
それ使ったら、なんか他のルーズリーフって書きにくい気がする(・c_・` )

340 :おぐらあん:2005/04/20(水) 10:23:27 ID:???
ごめんあげちゃった(・c_・` )

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/20(水) 20:00:28 ID:???
>>336
自己レス。今日ロフト行ったらリヒトからも出てた。
表紙とリング両方。リングはLuckyのと同じみたいなんだけど、OEMかな?
商品名は「スライドリング」だった。
ttp://www.lihit-lab.co.jp/index.htm

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/20(水) 21:08:57 ID:???
>>341
>>リングはLuckyのと同じみたいなんだけど
どういうタイプですか?
写真見る限りではカールのルーズリングとは違うタイプなのはわかったんですが、
細かくは分からなくて(開閉方式・ルーズリングみたいに360度開くか・やわらかい素材か)
カールのルーズリング→ttp://www.carl.co.jp/products_list_14.html

ただカールのルーズリングとかは結構いい値段するので、
e-ringノート買ったほうが安い可能性もある気もします。
e-ringノートは確か400円位だったような。
リヒトのHPにはオープンプライスとあったんで分かりません。
(e-ringは持ってますが買って速攻値札はがしてしまいました。)
e-ringノート→ ttp://www.lihit-lab.co.jp/index.htm


343 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 17:00:51 ID:8kV9mdfY
自分でルーズリーフを作るやつがあるんでよ。
穴が6つついた穴あけでB5、A4をつくれました。l

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 19:36:41 ID:Lj+hu2Tc
>>211
PILOTのリフィルどこにも売ってない・・・
マルマンが3ミリ廃止したせいで。。。
レポート指定なのに。。。だれかお助けを!

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 19:56:49 ID:???
B5のルーズリーフをレポート用紙に指定する馬鹿なんて存在するのか。
しかも特殊なのを

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 22:09:50 ID:???
マルマンの高級薄口用紙(L384S)ってなくなっちゃう(ちゃった)んでしょうか。
近所で唯一扱ってた文房具屋さんから消えてしまった…

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/24(日) 01:23:53 ID:gC0sHZNE
>>344
無地のを買ってきて自分で作れ

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/25(月) 07:12:19 ID:???
>>344
自分でルーズリーフ作れるフリーソフトがあるよ
3mm方眼も出来るから窓の杜で探して来い

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 09:57:32 ID:izoD2ORF
バインダー用の革カバーって
売っていますでしょうか?

ブックカバーだと、微妙に小さくて
バインダーが入らないんです。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 16:43:46 ID:Z2/U7dgV
ランニングコストが安い上にまとめやすいから絵描きには最適だな。
特に漏れみたいに一日中落書きばっかしてる奴には

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 21:41:51 ID:BRQt3fi9
リフィル?


352 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/06(金) 21:29:18 ID:tuyzjWZW
ルーズリーフみたいな穴あける奴の相場っていくらくらいでしょうか。
安い奴は3000円、高い奴は7000円くらいするみたいですが。
この差はいったい…

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/06(金) 21:44:49 ID:???
比べて見りゃわかる。ちなみに高いのは7000円じゃとても買えないが
http://shuhoudou.net/catalog/default.php/cPath/23_166_123/page/1/sort/3a

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/06(金) 22:49:54 ID:???
安いのは穴あけが面倒くさすぎるから止めとけ。
しかしなんでルーズリーフってアホみたいに穴が多いんだろ。意味なくね?

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 03:23:25 ID:???
意味あるぞー
想像してごらん、2穴と26穴の違いを… 「ビリッ」 と 「ビジジジジジ…」
ほら、思い浮かぶだろ?

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 06:17:22 ID:???
>>349
バインダー用、革カバー探しています。革カバーとバインダーがセットに
なっている商品は、ハンズとかにあるんだけど、デザインが...
オーダーメイドで作るしかないのかなぁ。


357 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 08:22:55 ID:???
>>355
2穴はともかく、3穴や4穴で十分じゃん

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 13:22:08 ID:Ksf27e5Y
>>352です。
高い奴、3万まであるんですね・・。
コクヨの一万の奴が欲しいけど元取れるくらい使いそうにないなぁ。
しょうがない、学校で配られたプリント類はルーズリーフに貼りつけるようにします。。
ふやふやにならないようにせにゃ。

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 18:33:36 ID:???
ルーズリーフの欠点は気軽に穴を開けて綴じられないことにあるんだよな
資料類の整理には全く向かない。こんなものが普及してしまったのが不幸だ

そこで3穴、4穴バインダーですよ。
〓バインダー【3穴】リングファイル〓
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1059758807/
〓バインダー【4穴】リングファイル〓
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1089973930/

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/09(月) 10:17:43 ID:???
2穴と26穴で互換性がないのが痛い
なんだ、あの微妙なズレは!

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/09(月) 14:42:39 ID:???
互換性のあるルーズリーフもいくつか販売されてますよね。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/09(月) 14:51:30 ID:???
穴をでかくして無理やり2穴に対応してるのは互換性があるとはいえないぞ

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/09(月) 22:17:26 ID:???
そう?
別に普通に使えるんだから・・・。
使えないよりいいじゃん。

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/09(月) 22:34:01 ID:???
2穴用のでかい穴は大抵のルーズリーフにあるが、
穴が大きすぎてすぐ破れてしまうので実用性0です。
全く意味がないんですよ。


365 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 02:30:32 ID:???
せめて実用性に100点満点で5点くらいはやってくれよ。
丁寧に扱えば使い物になるんだから、ゼロはないだろ。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 07:20:56 ID:???
フラットファイルのようなで固く止めちゃうタイプだと破れないしね

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 20:35:25 ID:???
マルマンのリーフで30穴と4穴(つまりは2穴も)に対応したものがあるから、
それを4穴でつかうのもいいだろうし。
穴数が多くなればなるほど破れにくいからね。
自分は30穴の安心感が気に入ってます。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/12(木) 03:30:05 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/nagasawa/478019/479193/479223/
ライティングパッド
こういうの使ってる人いる?

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/13(金) 19:11:46 ID:???
ルーズリーフのグッズ(?)ってあるじゃん?
仕切るやつとかナイロンでプリント挟むやつとか。
なんかおすすめのもんある?

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/19(木) 23:49:48 ID:???
使ってるe-ringが古くなってきたから、買おうと近所まわったら売ってねー
ネットで検索したらEDやらコンドームしかヒットしねーし
楽天で売ってるとこがあるけど訳わからないセットでe-ring一冊買うのに1300円もするし

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/20(金) 19:16:53 ID:???
私が行ったところにはe-ringはあった。
でも私がさがしているのはミドリのあけしめリングノート。
ホームページにもなかったからメール出したら
廃盤です、最後の出荷が去年なのでもう店頭にもないでしょうと
返ってきた。残念。
すごくいいのにどうして生産中止になるかなあ。

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/21(土) 14:25:31 ID:???
>>370
無印のOEM商品は?
「ポリプロピレンリングノート開閉式」、ネットストアでも売ってる。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/22(日) 00:51:34 ID:???
リヒト
http://www.lihit-lab.co.jp/syodb/note-binder-list.pl5

374 :370:2005/05/22(日) 22:38:59 ID:???
>>372
ありがとう。無印行ってみます。

ネットストアの商品説明で "ルーズリーフが5 枚まで収納できます" ってのが気になるけど
50枚の間違いかな?

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/23(月) 00:29:27 ID:O2qCHB/M
今更ですが、A4のルーズリーフに種類がないのはどうしてですか?



376 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/23(月) 02:54:41 ID:???
売れないからだろ

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/23(月) 02:55:33 ID:???
A4ルーズリーフに対する需要が少ないから、
メーカーが種類豊富に作っても
利益を上げることができないんでしょ。

378 :371:2005/05/28(土) 17:51:07 ID:???
さがしていた「ミドリのあけしめリングノート」と同じ物を
オフィスデポで発見しました!
ばんざーい。
e-ringよりリング径がちいさくて(1cmくらい)ほとんど
リング・ノートと同じくらいのものなんです。

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/07(火) 15:45:40 ID:???
昨日、近所のダイソーでリングファイルみたいなもの発見。
リング部分とプラスチックの表紙がセットで100円。

リングの背中部分が1cmくらい幅があって、しかも3箇所、用途不要のねじ穴が。
ノーマルバインダーからの流用か。
ここにシール張って、用途別・科目別のシール貼ってもいい。
その代わり、360度に折り返すには背中部分が邪魔で、表と裏がペッタリとはくっつかない。

表紙のプラスチックの板が丈夫で、しかも裏によくあるポケット(紙が挟める)がついていて良い。
100円っぽいデザインは否定できないが。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/08(水) 01:19:07 ID:???
誰デザインしてるんだろう、ダイソー

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/08(水) 01:30:17 ID:???
無難に何にも余計な文字とか入れなきゃ良いのにねぇ

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/12(日) 18:54:30 ID:Ph38uJVM
コクヨから、前B5の分離式のバインダー出してたね。
今も愛用。どうして生産止めちゃったのかな?
あの折り返せる手軽さがいいね。

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/18(土) 21:20:50 ID:u6AlaQ4h
無地のルーズリーフってどこで売ってる?
探してるんだがどこにもない_l ̄l○

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/18(土) 22:14:30 ID:???
地域はどこだ?

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/18(土) 23:40:31 ID:???
大雪山

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 19:55:46 ID:sborEH61
B5で5mmの方眼ルーズリーフを探しています。
楽店など、あれこれ検索したんですけど見つからなくて。

どなたか、通販でB5方眼ルーズリーフを扱ってるサイトをご存知ないでしょうか?

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 20:50:53 ID:???
ttp://auction.woman.excite.co.jp/user/740192/note-looseleaf

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 21:26:37 ID:???
>387
どうも。早速利用させてもらいます。

あと、調べててこんなの見つけて注文しちゃいました。
http://www.rakuten.co.jp/office21/491286/518098/
ばらばらになってた資料もこれでまとめられそう。

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 21:41:49 ID:???
ゲージパンチでしこしこ穴あけって大変だよ


390 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 01:29:03 ID:d5z/2lkl
アメリカ行って思ったけど、3穴って便利だよね。
なんで日本のは無意味に穴が多いんだろう? コイル状の針金で閉じるなら意味あると
思うんだけど・・・。2穴じゃ安定しないし、3穴がやはりベストに感じる。アメリカマンセーじゃ
ないんだけども。

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 06:31:15 ID:???
〓バインダー【3穴】リングファイル〓
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1059758807/l50

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 09:53:19 ID:???
カールのゲージは5枚が限界。
3枚くらいなら気持ちよく開けられるが。

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 21:04:15 ID:???
2穴と互換性のある4穴という選択肢もある。
〓バインダー【4穴】リングファイル〓
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1089973930/

どっちにしろ多穴ルーズリーフは絶滅して欲しい。
効率悪すぎ。

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/03(日) 01:48:14 ID:???
>>393
ウルセー

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/03(日) 04:38:01 ID:???
私は以前小遣い稼ぎのために内職してたんですが、バインダー、ノートなどなど作ってました。DAISOに売ってるものと同じだから多分みんな内職でしてるんだろうな。部品の使い回しもしてたようだし、間違った部品を無理矢理使ってたりするからあの値段なんだよな…

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/14(木) 15:23:32 ID:???
>>383
B5のコピー用紙でゲージパンチとかグリッサーで穴開ければ?

もう、ルーズリーフは買わなくなった。
用途に合わせて、パソコンで好みの色で罫線引いたり。
めんどくさいけど、ね。

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/20(水) 23:57:27 ID:vvEArTre
中学のとき、ルーズリーフを使っている奴は成績悪いのが多い、みたいなこというセンセが
いた。
暴言だ、と思ったが、考えてみると確かにその傾向はあったような気がした。

一度はみんなルーズリーフを使って教科ごとにきちんと整理、とか考えるけど、大抵上手く
行っていなかった感じ。なぜだろう?

結局整理にエネルギーを使うより、最初から教科ごとにノートを使い分けていた方が
いい、ってことなのかね? 人間の情報処理の能力のクセみたいなものに合っていて。

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 00:04:05 ID:???
使いこなせずにリーフを散逸するか、全教科ごちゃ混ぜのままかどっちかのヤシが多い。
綴じノートの方はとりあえず教科ごと時系列になるからな。

情報カード的な使い方を意識して1リーフ1件的に使うと整理時の効率がいいんだろうけど
たいていリーフをまたいでのんべんだらりと書いてしまうから順序を入れ替えるとブツ切れ。

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 08:16:14 ID:???
学校の勉強は教科ごとにわかれているからね

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 08:20:54 ID:???
漏れが学生の頃は,科目ごとに分けていた.
日が変わるごとに改ページしていて,特に不都合もなかったが.

最近は違うのか?

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 17:07:15 ID:y4r0of7W
学課毎に茶封筒に入れておいて、
その日授業のあるやつだけバインダーに
綴じて持って行ってたが。

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 18:11:04 ID:fxTYPeLY
そんなめんどくせえこと毎日やるのか・・・。

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 16:33:53 ID:???
このスレ好きだからいったんage

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 20:56:35 ID:???
>>396
プリンタのインク代が大変じゃない?

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 06:49:49 ID:???

□  インクジェット補充INK  NO.7  □
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1113243856/

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 16:55:41 ID:jHJcbRZk
生徒、学生のころに26穴にはお世話になりました。でも、世の中の紙の標準の
基準がB5という日本独自のものから、A4という国際基準(米のレターサイズは
ローカル基準です)になるにつれ、初めは30穴を試みてみましたが、どうにも
使いにくく、4穴-2穴を試みることになりました。ノート、資料が現在の仕事に
必要で頻繁に使う間は4穴バインダーに入れておき、使用頻度が減ったら2穴で
資料として保存というパターンです。かつて留学していたフランスでも、一部
小学校の生徒用に非常に特殊な2穴システムというのあったのですが(>>39)、
大体はA4・4穴-2穴でOKでした。
しかし、この4穴-2穴システムも日本で使うと困ったこともあります。B5の
紙の場合、端っこの穴がふちのところに来てしまって強度がなくなったり、
ホッチキスで綴じたりすることができなくなります。B5の紙が消えてなくなれば
いいのだけれど、そうはいかない。どうしようかと困っていたら、アメリカの
3穴システムというのが浮上してきた。問題は、レターサイズではなくA4に
対応しているかということだけれども、Lionにそういう製品があったのでここは
クリアーできた。そういうわけで、現在私のシステムは、3穴・A4です。
もう一つ、4穴-2穴システムで気になったのは、プロポーションです。
3穴に比べて美しくない。このところが、北米にいた人と感じ方が違うのだけれど
つまり北米にいた人は、3穴はあまりにも普通すぎて好きになれないということが
あるんだと思いますが、そういう経験のないわたしからするとこれがは以外に
悪くないんですね。この話を私の仲間、つまりフランス関係者にすると眉をひそめ
られるのですが、確かにすべてに独自規格を主張するアメリカは変なのだけれど、
ことルーズリーフに限っては、4っつ穴を開けるよりは3っつ穴をあけるほうが
バランスが取れていて美しいと思うわけです。もちろん穴を開けないのがベストですが。
しかし、最近、また不便さを感じる事が起こって困っています。資源節約のため
会議資料を裏表両面に印刷することが多くなり、ホッチキスを中央に一つだけ
入れる場合が増えてきているのです。中央にホッチキスを入れられると、奇数穴は
あけられない。悩みは尽きません。


407 :続き:2005/09/04(日) 16:58:10 ID:jHJcbRZk
もう一つ、4穴-2穴システムで気になったのは、プロポーションです。
3穴に比べて美しくない。このところが、北米にいた人と感じ方が違うのだけれど
つまり北米にいた人は、3穴はあまりにも普通すぎて好きになれないということが
あるんだと思いますが、そういう経験のないわたしからするとこれがは以外に
悪くないんですね。この話を私の仲間、つまりフランス関係者にすると眉をひそめ
られるのですが、確かにすべてに独自規格を主張するアメリカは変なのだけれど、
ことルーズリーフに限っては、4っつ穴を開けるよりは3っつ穴をあけるほうが
バランスが取れていて美しいと思うわけです。もちろん穴を開けないのがベストですが。
しかし、最近、また不便さを感じる事が起こって困っています。資源節約のため
会議資料を裏表両面に印刷することが多くなり、ホッチキスを中央に一つだけ
入れる場合が増えてきているのです。中央にホッチキスを入れられると、奇数穴は
あけられない。悩みは尽きません。

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 18:21:10 ID:C1sVUljk
>>407
もう少し改行入れて欲しい。

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 18:23:52 ID:???
というか要点を簡潔に書いてほしい。


410 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 19:50:59 ID:gEmsh9Vw
A5 20穴で200枚ぐらい収納できるファイル
(無印のA5 20穴のファイルの倍ぐらい)
誰か良いの知りませんか?
今日いろいろ文房具屋まわって見たんだけど
見つけられませんでした。
店員に聞いたら「A5 20穴のファイルは需要がない」と言われました・・・

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 21:03:25 ID:jHJcbRZk
>>408>>409。407です。要領を得ない書き込みですみませんでした。
結局、合理性を追求した結果、「A4.4穴」に戻るということです。
これは私にとっては20年ぶりの変更です。
それから、最近、「A4.21穴」のプラスチック・リングによる簡易製本を
はじめました。これは学生の論文やマニュアルを綴じるのに非常に
便利です。これも代理店(ジャパンデリッツァ)の人が売れないと
言って嘆いていましたが。


412 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/06(火) 23:26:52 ID:+D+XudG9
↑訂正 「A4.4穴」→「A4.3穴」。

413 ::2005/09/07(水) 21:00:32 ID:???
>>411吾れ同志を得たり?

〓バインダー【3穴】リングファイル〓
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1059758807/l50

[A4]3穴リングバインダー普及振興推進委員会
ttp://www.geocities.com/chikuma162/3-ring_binder.htm

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 03:00:23 ID:bdcu+64K
3穴を採用しているという点では同志ですが、「アメリカの良き(?)伝統、
レターサイズ」などと言っている3穴リングバインダー普及振興推進委員会の
考え方とはちょっと違っているかも知れません。実は、私は3穴リング
バインダー普及振興推進委員会ホームページの中で紹介されていた
「巣窟日誌」さんの考え方に大変共感しています。

また、3穴がどうしていいのかといえば、そこにはレターサイズに限らず
多種多様な紙型(その中には日本のB5サイズも含まれる)を受け入れる
柔軟さがあるからです。つまり、全体主義的な統一を強制しないのです。
もちろん物質世界でのあり方は精神世界に反映されます。

ただ、現在のところ、A4の標準サイズを受け入れることのできる
3穴バインダーはLionのRF−330P、RF-331Pのみで(他にあったら
教えてくださいね)、これがなくなったら3穴はもうだめです。
単なるアメリカサイズの押し付けマシンと化します。

むかし、「ヒサゴ」という会社が、A4の端を切り落とした「ニュー
レターサイズ」というのを提唱したことがありました。また、
A4の資料の端を一生懸命に切り落として、レターサイズの
バインダーに入れていたシカゴ大学の日本語教師を知っていますが、
こうした試みは到底成功するとは思えません。3穴生き残りの唯一の
可能性はA4化です。この点では、たぶん資さんも同意見なのでは?

415 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 05:40:17 ID:???
>>410
ヒント:アルバムw

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 07:39:15 ID:Ej3URguu
Journalなんかでは,A4の横,レターサイズの縦を有するニューレター
サイズ,多いですよ.特にヨーロッパのJournalに多い.日本の雑誌も
A4で出しておきながら,読者の要望で上下を少し切り落としてニュー
レターサイズにしている雑誌も結構あります.さすがにファイルはなか
なかありませんが.

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 07:42:12 ID:Ej3URguu
わたしは,ルーズリーフとコピー,ハンドアウトをファイルする機会
が多いのですが,30穴パンチは重宝しています.穴が破れないし,
リングもしっかりしているタイプが多い.見開きがきちんとできるの
がいいです.欠点はポリプロピレン製ファイルの値段が少し高いこと
かな.これも,100円ショップで安くは買えますが.

418 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 09:55:50 ID:???
>>417
原料価格の高騰で数が減った

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 12:48:02 ID:???
用紙のサイズにすら変な思想を持ち込む奴って気持ち悪い。
おえー

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 13:36:29 ID:???
黒田亘が引き起こした一連の議論を思い出したよ

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 16:27:48 ID:???
用紙の統一は全体主義につながり軍靴の足音が近づき戦争が起こるのだ!
ってか

422 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:14:21 ID:???
ttp://netafull.net/archives/010414.html

423 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:14:42 ID:mu6zc0Sp
    /::::::::;;;;;;;;;,,,;;...-‐''"~    ヽ:;::l
     |:::::::::::|            |ミ|
     |:::::::/     ,,,  ヽ,、   '|ミ|  
     '|:::::::l    '''""   ゙゙゙゙`   |ミ|
       |:::::|.  ,,r ‐、   ,, - 、  |/
     ,/⌒|  ノ ・ _), (. ・ `つ|
     | (   "''''"    |"'''''"  | 
      ヽ,,.        ヽ    |
       |       ^-^_,, -、   |   
         |    _,, --‐''~    ) |  
         'ヽ  (   ,r''''''‐-‐′ /
         \,,,`― ''′   ,,,/



424 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 19:07:52 ID:???
四隅が丸くなっていない、角張っているものって使い勝手はどうですかねぇ?
\100ショップで60枚入り(しかも、MADE IN JAPAN)が売ってたから買おうと思ったが、角張っていたから買い控えた…。
5%OFFの日だったのに…。

425 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 21:29:22 ID:???
>>424
無印の方眼で角張ってるの使ってるけど
やっぱり痛い。

426 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 21:38:46 ID:???
>425
私も無印の方眼使っているけど、角張っている方が好き。
紙質的にはマルマンが良いけど、端が丸められてきちんと方眼になっていないのが嫌だから。

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/23(金) 00:17:29 ID:???
ダイソーの100円のインドネシア製の奴と
極東ノートの生活楽感と書かれた200枚入りのリーフ
同じ物だった。(多分)同じくインドネシア製。
罫線や日付のとこなんかが全く一緒。

1枚当たりの単価は極東ノートの勝ち。
と言う訳で、愛用してまつ。
紙質も、キャンパスノートの再生紙の奴より安定して
いるし。お気に入りです。

最近、仕事で、色々なテーマ別にガンガン書くことが多く
久しぶりにルーズリーフ復活しました。
なんだか、初めてルーズリーフのありがたみが判った気が
します。書き込んだリフィルは1枚1枚が貴重な私にとっての
知的財産になってます。はい。

428 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 15:43:46 ID:1fswxvk1
現在、比較的入手しやすい市販品のリーフには、何mm巾から何mm巾までのものが用意されているのでしょうか?
A4、B5、A5。
10mm巾なんて、ないですかね(A4、B5ノートならあるんだけどね)。


429 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 15:51:27 ID:???
   ↑
  罫線の話

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 16:04:57 ID:???
>>428
マルマンの10mmが手元にあるよ

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 17:17:49 ID:???
>>430
B5ですか?
A4、A5ではないよね。

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 08:52:19 ID:???
マルマン、A6のルーズリーフ出してくれー!
手帳にもしたいし、ノートとしても使いたい。


433 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 09:22:53 ID:???
八穴システム手帳が最も近いかと

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 01:39:03 ID:???
>>431
B5しかもってない
A4はあるんじゃないかなと適当にいってみる
レポートパッドとかじゃいかんのだよね?

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 23:49:24 ID:???
無印のポリプロピレンリングノート開閉式・A5を買おうと思うんですが、
これって表紙(厚紙みたいなものなど)は付いてないのでしょうか?
もし付いてないのでしたらどのように対処したらよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。

436 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 23:55:33 ID:???
無印のポリプロピレンリングノート開閉式・A5を買おうと思うんですが、
これって表紙(厚紙みたいなものなど)は付いてないのでしょうか?
もし付いてないのでしたらどのように対処したらよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。

437 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 08:31:48 ID:4n/LWuJ4
ルーズリーフ書き終わったら
ちゃんとファイルに閉じてる?

438 ::2005/10/18(火) 10:31:18 ID:???
>>414「アメリカの良き(?)伝統」と云うのは軽い皮肉の心算なのですが……。
恐れらくは、「3穴に比べて美しくない」まで含めて、私もほぼ同意見です。

印象論は兎も角として要は、
A4判の3穴がもっと一般的に為って簡単に手に入れば好いなぁと想って居ます。

439 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 13:19:59 ID:aOGpBKfW
ルーズリーフが好きです。なんか惹かれるんですよねー、実際そんな使わないけど。
近所の文房具屋でマルマンのB5・50枚入り、
ダイソーでB5・80枚入り買って見ました。

まあ、当然マルマンの方が書きやすいし裏にうつらないしで書きやすいんですが
紙質は余り気にしないし大したこと書かないので、これからはダイソーかなあ。
無印も気になるんですが、どんな感じですかね?
「古紙!」って感じの、セピアな色が好きなんですが、無印はそんな感じですか?

>>437
閉じません…。クリアファイルに放り込んでおくかどうかですね。
>>427
>ダイソー…極東
ぎゃあ

440 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 04:07:12 ID:???
マルマンのL786がコスモ石油の新聞広告に
http://www.cosmo-oil.co.jp/newspaper/reason/index.html

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)