2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆デザインがいいシャーペンについて語るスレ◆◆

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 00:42 ID:WsBHuO2A
どんどん語ってください。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 00:45 ID:???
sage


3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 00:49 ID:???
このスレ伸びんのか?

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 00:56 ID:???
一応、こっちでやってるよ。

文房具をデザインで選んでみよう
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1046352270/

シャープペンについては他のスレもあるし。

疲れにくく使いやすいシャープペン パート2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1061728202/

5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 08:45 ID:???
良スレage

6 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 12:03 ID:???
sage

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 13:45 ID:???
sage

8 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 14:58 ID:???
sage

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 15:32 ID:???
sage

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 21:13 ID:???
sage

11 : ねん  くみ なまえ :04/03/13 00:12 ID:???
ageんとす

12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 03:04 ID:???
皿仕上げ

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 08:20 ID:???
ネタでも。

デザインでシャーペンを選んだ事ってある?

14 ::04/03/13 09:52 ID:2FuJB9Gf
初めまして
デザインで選んだことはないです。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 16:29 ID:???
ないけど、トンボのディンプルは気になっています。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 17:37 ID:???
sage

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 17:38 ID:???
sage

18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 19:23 ID:???
sage

19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 19:52 ID:???
sage

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 14:13 ID:???
sage

21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 18:51 ID:???
sage

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 22:34 ID:???
潜水sage

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 00:30 ID:???
sage

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 02:24 ID:???
>>15
俺もディンプルはよさそうだと思った。
が、信じ難いことにあの値段でチャックが樹脂製だ。
樹脂製でも問題ないのなら俺は気にしない。
が、そうではなかった。
結論:見掛け倒し

25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 22:41 ID:???
しかし樹脂チャックは疑似クッション機能になる







かな?

26 : ねん  くみ なまえ :04/03/28 22:43 ID:???
misutoraru

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:23 ID:???
>>25
一度引っ込んだら戻らないクッションな。(w

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 23:25 ID:???
ぺんてるのグラフギア1000。
筆記用としての出番は少ないが、観賞用と贈り物には重宝してます。

0.2〜0.5mmくらいまでの書き心地はそんなに悪くはないが、0.9mm
くらいになると個人的にはもっと軽いシャーペンが好み。

29 :28:04/04/29 23:39 ID:???
0.2mmじゃなくて0.3mmでした。

三菱のW−KNOCK。
名前の通りダブルノック方式のシャーペン。
グリップ部分が透明樹脂でスプリングが見えるのが
キカイダー(古ッ)みたいでカッコイイ!

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/02 03:44 ID:???
Rotring 600
0.3(ヤフオクで二年前に落札した。)
0.5(干支一周させたが、限界に)
0.3を何時箱から出すべきなのか…


31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/04 00:32 ID:???
ペンテルのグラフギア

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/04 02:09 ID:???
NEWMANの0.5mmのステンレス製のやつ、としか
わからない(お
スーパー5というステッカーは貼ってあったけど、
これは同社製品の0.5mmのシャーペンには、たいてい
貼られていたみたいなんで。

ところでNEWMANって今も健在なんだろうか。
シャーペンから撤退したのではないかという噂も
あるのだけど、私の周りの人間に限った話では
誰も本当のところは分かっていない。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/26 16:47 ID:???
グラフギア1000良いね。デザインも良いし使い易いし。


34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/30 20:04 ID:xZJZ/uoQ
プラチナZ。触ってるだけで幸せ。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/30 20:20 ID:xZJZ/uoQ
プラチナZ。触ってるだけで楽しい。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/30 20:21 ID:???
>>34-35

自作自演?(w

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/30 20:22 ID:???
αGEL。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/30 21:24 ID:???
コンピューターグラフィックスの進歩における弊害か
近頃のシャーペンのデザインは悪化の道を歩むばかりだ。嘆かわしいわい。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/30 22:36 ID:???
でもシャーペンの究極デザインはすでにケリーってことで
ケリがついてるしなあ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/01 05:22 ID:???
>>39
特に異論があるはずもないが、こればっかりは人により
ケリって部分もあるのでビミョー。

41 :学生:04/07/03 15:56 ID:JUYuvC8i
今までそこら辺の文房具屋で売ってるシャーペン使ってたんだけど
思い切って一万前後くらいの高級シャーペンを買ってみたいと思い始めた。
もちろんずっと使うつもりで。でもブランドとか全然わからない。
百貨店とか行っても知識ないから変な買い物しそうで怖い・・・。
何かお勧めの種類とか店ってありますかね?
下見に行くときに参考にしたいと思います。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/03 18:14 ID:???
>>41
こちらで聞いてみては?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1081771722/


43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/03 21:26 ID:???
こっちの方がいいだろう

一万円以上のシャープペンを語るスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1075474855/

44 :学生:04/07/04 00:43 ID:???
>>42-43
どうもです。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/04 04:12 ID:???
>>44
1万円のを買うにしても、気が向かなかったり、なんかしっくりこないと思ったら、
遠慮せずに購入を控えるのがベター。店員も売りそびれれば多少がっかりはするだろうけど、
見せた客すべてに売れるなんて思っていないし、できる限り気持ち良く買ってもらいたいと
思っているから大丈夫。
本当は2、3千円のシャーペンを使ってみてからの方が有難味は解ると思うのですが、
一目惚れするような物に出逢えたらイケイケで購入してしまうのもありです。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/12 18:10 ID:2U24a3Lr
「DAKS SIMPSON」の曲線美にメロメロになって、色違いを3本持ってます。(5000円/本)

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/12 19:08 ID:AT5c7Dht
>>39
ワラタ

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/14 21:23 ID:???
スパークが最強
書きにくいが・・・

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/27 22:06 ID:TlTRfJ3k
OHTOの木軸

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/28 09:17 ID:DJVVxPJw
ぺんてる ケリー

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/28 12:45 ID:???
KNOCK PENCIL
復刻希望

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/28 18:14 ID:???
ロットリングのコアに萌える人間は居ないのか……。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/28 19:35 ID:???
コアのシャープを改造して0.5にコンバート
して愛用してますが何か?
あれは太軸ペン派にはたまらん一品ですな。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/28 19:40 ID:???
>>51
結構あちこちにありますよ。
探してみるか、行動範囲を言ってみて、
在庫情報を求めてみる方法も。
練馬区や東久留米市あたりには、案外と
色々なバージョンが出回っていたらしく、
いまでも歴代のノックペンシルを見かけます。
初期型、芯硬度表示付、鉄製クリップ付、ラバー貼り等々。


55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/28 20:17 ID:???
Tikky2ってどうよ?

なかなかデザインも良いと思うし使いやすいと思うんだけど。
・・・ちなみにTikky2以外使った事ありませんが。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/28 22:17 ID:???
>>55
あたしはTikkyのほうが好きだなぁ。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/28 22:44 ID:???
自分もTikkyの方が好きだな。シンプルで滑らかな曲線が何とも言えない。
製図用っぽくないので、実際に使うのはUの方だけど。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/07 22:38 ID:???
やっぱデザインでもRotring600最強では?
特にThinkpadとおそろいで使いたい!

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/08 08:09 ID:???
同じ黒でもニュートンなら見劣りする。
やはり600Gでなくては!

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/11 08:17 ID:???
2020ロッキー 旧モデル黒

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/07 21:33 ID:???
10年前くらいに使っていた"ヤング2020"のブラックを
再び使いたくなった・・・・

ハンズ回ってみようっと。

もし、見かけたことがある方は
情報いただけると嬉しいです m(_ _)m

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/10 17:14:15 ID:???
ぺんてるのPG1505AD
ttp://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.PG1505AD.0.0
製図用って事らしいが、デザインが気に入って高校入った頃に買った。
それから10年も使ってる。

63 :sann:04/11/03 23:31:13 ID:VN2pIl3j
グラフレット

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/04 00:16:59 ID:???
グラフギア1000

65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/08 05:00:24 ID:???
lamy2000は普通にカコイイ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/10 04:58:41 ID:???
漏まえらの中でBOXY使ってるやついる?なかなか売ってなくって困ってるのだが…

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/22 05:14:39 ID:???
あげ (」´д`)」

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/22 23:22:06 ID:???
>>66
25年くらい前の大人気商品だからねぇ。
小さな文房具店でも滅多に残っていない。
あの中山文具店で1本見つけて購入したのが8月ごろのこと。
今でも残っているかどうかは店主にも分からないかも知れない。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 00:28:41 ID:???
BOXYってよく分からないんだけど、
シンプルな円筒型の軸に「B」のロゴが付いた1000円のやつ?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 01:48:03 ID:???
68
そっかぁ…
今使ってるのがなくなったらどうしようかと思ってるんですよね。

その今使ってるのも譲り受けたもんだからどこに売ってたかわからんし。

69 いや、しっかりと“BOXY”と、反対側には銀色で“BOXY design *500*”(←削れちゃってて読めないからちょっと違うかも)と書いてあるはずです。値段はたぶん500円くらいだと思います。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 09:56:58 ID:???
BOXY…。漏れ持ってるかも。

値段は500円。表側には BOXY CONCEPT …と。
裏には ・BOXY DESIGN・ 506 BXN JAPAN -500- と書いてあります。
ちなみに型番は M5-506BX でした。

ご参考にでもなれば。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 19:41:24 ID:???
タフ0.5使ってるやついる?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 21:05:20 ID:???
>>72
シャープペン総合スレか、Pentelシャープペンのスレで聞いた方がいいんじゃないかね?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/06 18:23:28 ID:???
昔は輸入物の高価なシャーペン使っていたんだが、
軽いシャーペンでスラスラ書く方が自分にあっている事を発見し、
以来ずっと、100円シャープ。
ちなみに今のお気に入りはゼブラのタプリ。

ただ最近万年筆ウィルスに感染して、重い万年筆も結構使っている訳だが。w

75 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/07 22:50:07 ID:QqDWEPUG
使ったことないので使いやすいかどうかは知りませんが、見た目だけでいえばファーバーカステルのペルナンブコが最高かと。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/08 00:37:28 ID:???
ファーバーカステルのバリオLは、自分の手にはまったく
合わないんだが、なんとなく物欲をそそる。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/10 21:54:17 ID:???
トンボのZOOM707

78 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/13 01:33:03 ID:???
スパーク

79 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/13 21:35:56 ID:???
ファーバーカステルの「トゥワイスマルチファンクションペン・ライトメープル」。
白木で優しい感じ。高級感は弱いけど、薄い色の革製品との見た目の相性良ろし。

ボールペンとシャーペンを切り替えられるが、芯は4本が限界。
もう少し入るといいんだけどなー。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/13 21:37:23 ID:???
多機能は厳密に言うとシャーペンスレには合わない。

文房具をデザインで選んでみよう
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1046352270/

81 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/14 17:03:22 ID:???
自分もrotring600に1票。
デザインも質感も値段もグリップ感も大好きだ。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/14 18:39:04 ID:???
グラギ千

83 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/17 23:51:13 ID:XXcqhZyV
カステル XFL。
先行のアポロやプロもほぼ同デザイン。
あの12角形の軸が錆びることもあるんですが・・

84 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/18 16:52:07 ID:KA16KSaK
三菱Mx-1052。製図用ならではのシンプルで媚びてないデザインが良い。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/18 17:49:29 ID:???
>>84
リングがいいね

86 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/19 01:55:08 ID:???
プロメカまた買っちまったよ。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/19 11:27:36 ID:+TBZWWAq
エモーションのシマウマ柄のやつ。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/19 21:23:17 ID:eJ60u+ap
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1108172713/1-100

89 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/20 14:51:34 ID:???
エルゴノミックス

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/10(日) 22:08:13 ID:7gBAqvV6
オート

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/11(月) 07:37:59 ID:???
コア

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/13(水) 23:56:53 ID:???
スーパープロメカのデザインが好き。
重いんで気合充分なときにしか使ってないけど。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/26(火) 15:11:28 ID:???
モンブラン

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/03(火) 18:08:20 ID:???
>>92
大リーグ養成シャーペン

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 19:44:32 ID:???
>>94
座布団3枚進呈

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/30(火) 13:20:29 ID:okcmHt/k
ぺんてるのグラフギア1000がすごく使い易い。これがもし全金属製でなかったら
最高なんだけど。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/30(火) 18:19:44 ID:???
珍しい意見だな

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/30(火) 19:35:58 ID:???
グラフギア1000はデザインもいいよね。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/31(水) 04:14:34 ID:???
都庁で売ってたおみやげのシャーペン

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 00:45:10 ID:???
グラフギア1000はデザインはいいと思う。でも長時間使用はちとつらい。
地味でもGRAPH1000フォープロやスマッシュあたりがやぱいい。

グラギ1000みたいな重いペンは、割と芯の良さを引き出せると思うんだが、
軽いくせに剛性感もしっかりしているから、いい芯使うと、反応もリニアに変わるし。

デザインスレだったな。GRAPH1000フォープロはデザインもいいと思うんだがなぁ。(地味だが)


101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 05:55:05 ID:???
925
日本製として考えると、抜群のデザイン
ヤワな本家ドイツ製よりも使える

但し、85、55、新925は質感がダサいので除いておく

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 05:35:23 ID:???
グラフ1000は変に飛び出したラバーが嫌だ
軽さ、細さを維持したまま金属ローレットにして欲しい

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 02:19:41 ID:???
>102
そこまで飛び出しているかなぁ。あんまり出てないようにも思う。

ローレットバージョンには賛成。おいらも無性にローレット使いたくなる時あるし。
材質は、アルミ地のブラック仕上げがいいか。
現在の奴も、目立たないので気に入ってるんだけどね。それなりにグリップするし
実際使ってあんまり疲れないし。地味だけど、デザイン的には良く見ると洗練されて
いるように感じるんで(個人的に)好きだなぁ。

そろそろぺんてるには、GRAPH2-1000シリーズとかSMASH V2とか、既存製品の良さを
最大限に生かした後継機種を作って欲しくなったり・・・。
まぁ名前を継承するからには0.1グラム単位での重量配分一致も必要になるけど・・・。

特にGRAPH1000はスペック2みたいな奴を見てみたいような。


104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:10:36 ID:???
グラフ1000は滑るぞアレ
グラフギア1000みたくローレットにして欲しい

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:10:36 ID:???
G1000が滑るって、どんな筆圧かけてんだよ。。。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 23:37:56 ID:???
GRAPH1000
現行の割とツルッとしたタイプのグリップも好きだし、ローレットもいいなと思う。
2バージョン用意してくれれば・・・。
自分で組み合わせを選べるようにシステム化してくれるとか。
おまけに、スマッシュタイプのいぼいぼ風とか選べるように。w

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 18:56:14 ID:???
>>106
自分で改造汁!
他力本願イクナイ!

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 08:42:44 ID:???
ふと何気なくこの板寄ってみた。
俺もBOXY愛用してて、スペア確保しておきたいなと
前から思ってたんだけど、どうやら現行製品じゃなさそうね。
同じような使い勝手の、なにがあるかなあ。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 00:14:58 ID:Oz/TcQOF
BOXYといってもいろいろあるが。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 06:54:43 ID:???
FLAVORと同じくらいある

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 10:44:18 ID:???
現行品のBOXYもあるな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)