2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国手紙の封緘(ふうかん)方法だけど…。

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 09:56 ID:50TWGz4r
封筒の閉じ口に赤いロウみたいなのを垂らして、ハンコ(?)みたいなのを
押すと乾いたらゴムみたいになるやつあるでしょ? あれってなんつー名称なの?
よく洋画とか見てると登場人物が、文書を人に出す時に、作成してるシーンなんかが
あるけど、あれってカッコいいよね〜。 日本でも手紙出す時に使ってるのかな?

2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 09:57 ID:11etW8jo
手紙を出す相手がいるのか?>>1
それが心配だ・・・・

ま、雑誌ばかり読んでいるんじゃないぞ(笑

3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 09:58 ID:50TWGz4r
あんた、早すぎだよ!! すごい。。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 10:37 ID:???
違うモノに赤いロウ垂らしていますが・・・

5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 12:19 ID:???
封蝋

6 :誘導:04/04/14 12:51 ID:???
単発質問は質問スレでおながいします。

〓質問スレッド【5】文房具板〓
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1081771722/

なお、封蝋などの話題はこちらのスレ(および過去スレ)でガイシュツです。

レターセットを語るスレ 2通目
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1067309955/

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 17:45 ID:???
http://www.e-romeo.info/instruction/wax/index.shtml

8 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/04/14 18:45 ID:???
(・。・)人(・。・)

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 00:13 ID:ltucsHXc
蝋のシールの現物、二十年以上も前、新米の公務員だった頃、上司のお供で国際会議に出たときに、全権委任状を運ばされましたが、それには確かに大きな蝋のシールがしてありました。
紛失したら切腹物だとおどかされました。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 22:19 ID:???
「封蝋(ふうろう)」もしくは
「シーリングワックス」だね。
封筒に垂らして、シールという専用のハンコのようなもので刻印を捺すものです。

>>1よ、次からはこのような単発質問スレを立てるのは止めましょう。
解答がでたら必要なくなるから。

……と、いう訳で、ここはこれより、
シーリングワックススレとなります。

テンプレ作らなきゃな。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 22:27 ID:???
シーリングワックスには主に2種類
「芯入り」と「芯なし」

芯入りは普通の蝋燭と同じように火をつけて溶けたのを垂らす。
ススが入るのが難点だが初心者向け。

芯なしは棒状と粒状があり、棒状は削って、
粒状はそのままか、混ぜたりして、
アルコールランプで溶かして使用。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 23:01 ID:I/wxCxvs
価格帯は、1本350〜600円ぐらいでしょうか。
有名メーカーでは、フランスのアラジン等々。

色は、ボルドーブラックやバーガンディ等が一般的。

▲使用にあたっての注意点▲
投函後、郵便局の自動仕分け機等で破損の可能性があります。
必ず、定形外郵便で出しましょう。
最近では柔軟性を持ち破損しにくいものも登場していますが、念為。

……とりあえずは、こんなもんで。
んじゃ、age

以下はシーリングワックススレとなります。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 23:30 ID:???
>>1
あれは確かにカッコいいけど、お前には似合わないな。
飯粒潰して封してろ。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 00:08 ID:???
定形外で出しても届くまでには割れちゃったりしたけどね。
10年前の話だけど・・
今は割れにくいものって出てるのかぁ。

刻印をおすタイミングはちょっと難しいよ。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 02:28 ID:???
ローマ字一文字のを売ってるのをよくみかけるけど
あれを自分専用で作れたらいいのになぁ。

昔、金物屋で漢字の焼き印をオーダーしたことあるけど、
4000円ぐらいだった。
焼き印だと凹凸が逆になるから使えないな…

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 02:39 ID:???
>>9が言ってるような超公式なとき以外に何の役に立つんだよあれは。
粋ってことか。

17 :10-12:04/04/18 19:33 ID:hUqPsp8S
銀座伊東屋ではシール・イニシャル二文字のオーダーで5000円位からあります。
ハンドル部分で値段が変わってきます。

本スレのレターセットスレがキャラクターものとか生温くなっているので、
ここを硬派レターセットスレにしますか。

レーターセットは、
「スマイソン」「クレイン」「コンケラー」等。
そして、シーリングワックスとシール。
この際だから、エンボッサーやバーコ印刷も含めましょう。

どうせ埋め立てだし。
では、行ってみよ〜!

18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 21:41 ID:???
今、見たら“レーターセット”になってる。
“レターセット”ですよ、もちろん。


19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 00:31 ID:???
see you later...

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 22:54 ID:YDAU1FNh
ほしゅ

21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/30 11:40 ID:E3rTFh5t
イニシャルのを使ってます。
むかし蝋とセットで2000円くらいでした。
今でも同じものを伊東屋で見かけます。
オーダーはいいですね。
ただ〒で送ると、破損してしまうらしく
相手から
「封に張ってあったシールがはがれてたよ」と指摘されてしまいます。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/31 03:22 ID:RYq/veKO
なんかで形作って、
石膏でその型をとって、
最終的に鉛、という自作はどうでしょうね。

>>21
どんなときに使ってますか?やっぱ私信ですか?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/10 18:51 ID:???
>>21
定型郵便は機械処理するから、こわれるらしいよ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/18 12:25 ID:???
シーリングワックス使ったら重くなると思うんだけど。
あと、ワックスが中に滲みて汚くなるんだけど。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/18 23:47 ID:???
・・・けど、何?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/19 12:59 ID:+qp/0bH5
ピュー <br /> n n n <br /> ⊂ニニニ⊃ 三三三三三 <br /> u u u

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/19 13:12 ID:???
面白い!初めて知りました
価格も安いし、おしゃれだしセンスも良いですよね!
しかし1つだけ欠点があります 
俺には送る相手がいないとです _| ̄|○
ヒロシです ヒロシです ヒロシです ・・・デス ・・・・・

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/20 12:44 ID:???
>>27

29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/06 23:22 ID:???
このスレまだあったのね。>>10-12 >>17-18の中の人でつ。
ワックスの破損はよくある事だって。

>>24は、一回コットンペーパーの封筒使ってみなさい。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/26 16:31:22 ID:cQlnHm1g
吉祥寺ロンロンで売ってたから買ってみた
滲んだ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/29 12:49:36 ID:???
こんなのは邪道?
http://fauxwax.com/

シーリングワックスよりも、耐久性があるとか書いてあるけど。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/29 13:10:33 ID:???
グルーガン使うのかよ・・・。
邪道とは言わないけど、雰囲気ぶち壊しだな。
少なくとも自分で使おうとは思わないや。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/29 17:07:53 ID:???
何が違うんですか?
初心者で違いがわからないのですが。。。。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/26 20:12:15 ID:???
ほっしゅ。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/25(月) 22:21:27 ID:aiwePUoa


小気味良い音が、気持ちよくカフェテラスに響く。








41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/23(土) 01:19:57 ID:lJ8WqADY
あげ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/26(火) 09:15:33 ID:???
シーリングワックスは郵便みたいな無くなる危険性があるしょっぱい手段にはつかわないよ
手渡し限定。重要文書なんだし

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 07:19:27 ID:5h/m52Ir
ていうか割れるしな。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 10:49:37 ID:Elp1sia4
割れる以上に、日本の夏にポストの中に長時間いれてるとえらいことになる。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 11:08:33 ID:???
>>44
詳しく

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 18:25:00 ID:KCnk5qpN
>>44
熱で柔らかくなって隣接する手紙にべったりと

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 20:34:11 ID:NndtBH+i
高温多湿の日本でカッコつけてマネしても、それじゃただのいやがらせだね
そんな>>1

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 23:38:45 ID:???
だから、クリスマスカードにはもってこい。

ちょっと効くよ(経験者談)。

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 21:42:53 ID:u/2e+Vak
あげ。

おいらアブラクサスのワックス使ってるけど、夏場にべったりってことは無かったなぁ。
しかし、某所でゲトしたスマイソンのワックスはバキバキで使い物にならん…orz
本来のワックスってそんなもんなんかね。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 01:49:29 ID:???
溶けたり割れたりするのが嫌なら、
シーリングワックス風のシールという手もあるかと。
絵柄の選択肢は少ないが。

ふと思いついたんだが、コーキング剤とか
ホットグルーで代用にならんかなw

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/10(水) 07:06:05 ID:???
ワックス風のシール、いいかも。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 18:55:41 ID:???
最近出た手紙についてのエッセイ集にこのワックスのことが
書かれてました。
ちょっとおしゃれな雰囲気がするかも。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)