2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生と文房具

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 18:23:24 ID:5doGuYX9
文房具好きの大学生の皆さん語らいませんか?
大学生活板と迷いましたがこちらのほうが
マッタリ進行できると思いました。

ちなみに今、講義のノート取りにはモンブラン146を使っています。
当然買えるわけはなく祖父から貰いました。
でも、こんな高い万年筆を使って学校で置き忘れたり、落としたり
と危険がいっぱいなので、無印とラミーのサファリを買おうと思ってます。
だれか万年筆の書き心地にはまったので、安く、がしがし使える万年筆を
知っていたらそれも教えてください。

今から何分くらいで2ゲットの方が現れるのか。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 18:26:58 ID:???
sage

3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 18:27:48 ID:???
過疎板は寂しいな

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 18:32:32 ID:???
金満自慢スレですか

5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 18:38:26 ID:???
こんなことを聞くのにスレを立てる必要があるのか

6 :1:04/09/25 18:40:21 ID:???
すまん、ただ文房具全体を語りたかっただけで
私の質問、戯言はスルーでかまいません。

ヨロシク。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 18:40:31 ID:???
万年筆スレが腐るほどあるのにスレ立てしたのは
高級万年筆自慢のためですか。そうですか。

8 :1:04/09/25 18:48:21 ID:5doGuYX9
自慢しているような文章を書いたあほな俺に責任があるのだが
万年筆について語りたいわけではなく、大学生の文房具事情について
語りたいわけです。

ちなみに貧乏で、奨学金かつ授業料の免除を受けている身です。
生活するためにバイトに行ってくるので回線切ります。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 18:54:22 ID:???
1に余計なことを書いた時点でこのスレは終わってます。
終了

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 19:01:15 ID:???
だいたい、大学って枠せますぎるぞ
小学生から大学生まで入れるスレきぼんぬ

11 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 19:10:49 ID:???
高校はあったような。

でも、全年代を入れるのなら雑談スレで良いよね。
大学生と文房具もあってもいいんじゃない?
社会人と文房具、余生と文房具は・・・・・・

12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 19:43:28 ID:???
このへんでええんちゃうか?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 19:43:51 ID:???
>>12リンク忘れorz

学校で使うのにお勧めの万年筆
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1045377457/

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 19:46:59 ID:???
これもある。

ノート取りに適した筆記具をさぐる
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1073113332/
ノートをとるときにgoodなペンの色
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1019735512/

つか>>1が自分で書いてるように大学生活板でいいんじゃないかと思うんだが

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 19:59:37 ID:???
文房具板にいる大学生はどの筆記具でノート取り?
私はゲルのボールペンだけど、ほとんどの人がシャープだよね。
ボールペンも珍しいけど、万年筆はもっと珍しいんじゃない?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 20:47:28 ID:???
>>11
文房具関連、全世代となれば文房具板そのものと言えるんじゃないか?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 20:59:05 ID:???
>>15
万年筆で書いてるよ。
無印のだけど。
友達からは「万年筆で書いてるんだ。」と声かけられるだけで
浮いたりするわけじゃない。
無印のだから外見が同じアルミ軸のボールペンとかと変わらない
し。
俺もサファリ欲しいけどラミーは太いといろいろなところで聞くね。
EFだったら大丈夫かな。
ちなみにゲルインキはダイソーのゲルグラマーにSARASAの替え芯入れて使ってる。
シャープペンは6年前に買ったぺんてるの0.3の製図用をペンケースに入れてるけど
出番は余り無い。


18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 21:23:49 ID:???
うちのサファリEFは国産の中字から太字の中間、くらいだな。
個体差もあるから一概には言えないけど、ノート取りにはどうなんだろ・・・。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 22:01:40 ID:???
昔は万年筆で書いてたけど、変人扱いされたので、今はおとなしく
シャープで書いている。
もうこれぐらいでいいだろ。1よ。本当に筆記具が好きなら他人に
自分をわかって欲しいなんて思うな。適当に付き合ってればいいんだよ。
家で仮面をとり、素直な気持ちになればいい。文具はきっと君を
理解し、受け入れてくれるだろう。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/26 07:21:44 ID:ADRX/sej
大学生協の文房具の品揃えはどうよ?
大学名入りのシャープペンは買いますか?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/26 07:29:32 ID:???
生協で買うのはハイテックCと消しゴムとコーヒーとパンぐらいかな。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/26 11:01:51 ID:???
>>20
少なくとも通ってる大学名入りペンは欲しくないな(笑)。
受験生の頃なら欲しかったかも知れんが。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/26 14:39:03 ID:???
関連スレとして
高校・中学生の文具で馴れ合い。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1071916940/l50
があるね。

>>22
筆記具としてほしく無いけど、文房具好きとしては
買いたくなる。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/26 22:40:18 ID:W3w4v1R0
私の場合、
講義では、アウロラの、オプティマクラシックの万年筆(青色)、
ゼミでは、ウォーターマンのイ・シエラのボールペン(シャンパンゴールド)、
を使っています。
私も、モンブランは「アガサ・クリスティー」が家にありますが、
学校では使わないですね。祖父からのもらい物ですが、学校で使うには渋すぎるし、
特にゼミなんかでは、教授よりも高級な筆記具を使うのは礼を失すると思います。
(ちなみに、教授はペリカンのM800をご愛用です。)
1さんは、無印とラミーのサファリを買おうとしていらっしゃるようですが、
やはり、自分がリラックスして使えて、気持ちよくかける筆記具が一番だと私は思います。





25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/26 22:54:50 ID:???
ところで、みんなルーズリーフ?それともノート?
ノートを使いたいんだけど、ページがあまっちゃうともったいないんだよな・・・

26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/27 00:26:02 ID:70cJ6m5E
>>25
24ですが、基本的にはノートを使っています。左のページは授業中のメモ、
右のページは復習のときのまとめや、関連図書を読んだときのメモなんかに使っています。
通年でまじめに授業を受ければ、だいたい、ノート1冊分になります。
ただ、レジュメ中心の先生の場合には、レジュメの余白にメモ書いて、
書ききれないものや大きな図表はルーズリーフに書き、レジュメとあわせてファイルしています。
私の場合、授業を受けるときの持ち物は(ゼミ以外の場合)、
・アウロラの万年筆2本(←予備のため)
・ロットリングのフォーインワン(重要事項は赤・青のアンダーラインを引きます)
・クロスのセンチュリーUのセレクチップローリングにドキュメントマーカー
 を入れたもの(レジュメの重要事項をなぞるため)
・各講義につき1冊のノートとファイル
・ルーズリーフ

法学部なので、六法全書などをあわせるとかなりの荷物になってしまいます。
彼氏や友人には几帳面すぎるって言われるんですが、
試験前になるとなぜか私のノートを借りたがるんですよね(笑)。
通学は車だからいいんですが、授業のための教室移動なんかがちょっと面倒だよ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/27 00:50:09 ID:hG297Ss0
万年筆、パーカーのお父さんがくれたやつ持ってるんだけどすごく書きやすい。
でもやっぱり、値段とかよりも、思い入れが大きいから気軽には持ち歩けない・・・。
学校用に1000円くらいのパイロットの万年筆買ったけどやっぱり書き心地
が悪いから放置してインク詰まり・・・。
しかしその一方で雑貨屋系のディズニーシャープペンとかに萌える自分(汗)

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/27 00:51:42 ID:hG297Ss0
あと自分は全然几帳面じゃなくてルーズリーフはばらしてなくすからノート派。
私も医学部で教科書とか持ってるとすっごい荷物が重くて泣きたくなります。
同じく駐車場までの移動の間ツラい。紙袋とかに入れるとよく袋が壊れる。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/27 10:23:52 ID:???
俺はアルスター使ってるよ。
院生になると講義がほとんどなくなってゼミばっかになるから、
あんまりガシガシとノートを取る機会がなくなるんだよね。
他人の発表を聞いてるときは赤ボールペンでレジュメに書き込みするし。
読んだ本の内容をメモしたり、発表のレジュメを作るときの
思考メモを作るときに万年筆を使います。

30 :1:04/09/27 12:49:17 ID:???
1ですが
俺の書き込みのせいで嫌な気持ちに感じた人
スイマセン。
大学生の皆さん、書き込んでくれて有難う。
もう1として出てくる必要が無いので消えますが
これから私も書き込みます。良かったら皆さんこれからも
書き込んでくだされ。

>>24
>>自分がリラックスして使えて、気持ちよくかける筆記具が一番だと私は思います。
そうですね。余り近くに万年筆売り場が無いのですが、試筆しながら
お気に入りを見つけようと思います。
好きなペンで勉強したり、ノート取るのは楽しいですよね。
ちなみに無印万年筆をさっき買いました。
安いし、十分実用できます。
でも、無印なのでデザインもなにもないので
サファリを試筆しに行きます。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/27 23:12:17 ID:v/H69OY/
ルーズリーフ穴のついてるノートこれ最強。
学校には1冊持って行けばいい。
授業が変わったら、別の紙に書く。
学期末にはぎ取って、授業毎まとめる。

…さあ、後期が始まる。

32 :26:04/09/27 23:33:56 ID:70cJ6m5E
31さん、すごいですね。私はもう一回、別のノートにまとめるというところまでは手が回らないので、
ノートの左ページを講義のメモ、右ページをまとめに使っているのです。
情報が一元化できるというメリットもありますしね。教科書の参照ページなんかもノートに書き込んでしまいます。

あと、ルーズリーフだと、ペラペラなので、万年筆では滑りが悪く、やや書きにくいと感じます。
家では革のデスクマットが机にひいてあるから、手紙の便箋のような薄い紙でも万年筆で書けるのですが、
学校にデスクマットを持っていくわけには行かないですからね(笑)。


33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/28 00:25:18 ID:L6mLTAIn
ちょっとちがいます。
まとめるって言うのは、ちぎって、並び替えてるだけです。

ttp://www2.univcoop.or.jp/bungu2003/seihin/binder/003.html

これを使ってるんですが、バラバラにならないノートの良さと、
書いた量に応じて融通が利く、ルーズリーフの良さを兼ね備えとる…とおもっとります。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/28 00:30:08 ID:???
>>32
ルーズリーフでも、袋に入った状態の方を下敷き代わりに
使うという手もあるな。
>>31
再生紙みたいだけど、インクが滲んだりしない?
ルーズリーフ派だったけど面白そうなんでいっぺん使ってみようかな

35 :31=33:04/09/28 01:04:00 ID:???
>>34
Hi-tec使いですが、問題ありません。
万年筆は使わないからわかりません。
100%再生紙ですな。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/28 13:57:01 ID:???
生協で万年筆を扱っている大学ある?
気になる万年筆があってもちょっと遠出して百貨店行かないと
拝見できないから困る。

サファリとか国産の安いの、大学生協開発
の万年筆とか取り扱ってくれないかな。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/28 22:39:13 ID:???
>>36
うちの生協はOHTOのF-Lapaとか、ウォーターマン、バーバリーの
万年筆を扱ってるな。インクやカートリッジだけならほぼ主要メーカーはそろってる。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/29 00:29:20 ID:X/+wqhhC
>>31
それもやったけど、ズボラな私はそのまま整理せずに授業に突入、プリント紛失・・・。
今度からは新しい方法を編み出してチャレンジ。
●ちぎるノート、ルーズリーフはなくすから、ノート派。
●ノート一冊とそれを挟んだダイソーのクリアフィルム式ファイルを一教科ごとにセットに
●それをさらにひとつの箱にまとめて、通学に使う車の中に全教科ぶん置いておく
●どうせ復習なんかしないから車の中におきっぱなしにする代わりに、プリントだけは日付ごとにファイルに収納

今まだ始まったばっかりだけど、服装に合わせて変えるカバンごとに入れ替えなくていいし、
部屋はぐちゃぐちゃでも車の中だけは綺麗にする主義だからそこそこ上手くいくヨカン。

39 :26=32:04/10/01 01:30:16 ID:3lNiGFPb
皆さんいろいろ試行錯誤してるんですね。あと、ここの人たちは車通学が多いみたいですね。
父から、丈夫で安定性のある車がいいからとBMWを勧められたのですが、
大学に行く車としては少し恥ずかしいです。
私は、万年筆やボールペンではウォーターマンが好きで、
VWの車が、なんとなくウォーターマンとデザインの雰囲気が似ていて好きです(特に、カレンなんか)。
でも、VWには、親はあまり乗って欲しくないみたいですね。

>>31
確かに、服装と鞄の組み合わせは難しいですね。
私の場合は、その日の服装は靴から決めるので、
その靴に合わせて鞄やスカート・ズボンなどを決めますから、鞄選びにそれほど困ることはないです。
だけど、荷物が多いときには、やっぱり車通学は便利ですよね。
午後の荷物は車に置いたまま、午前中の講義を受けに行ったりできます。
今、体育の実技の授業でゴルフをやっているんですが、
マイ・クラブなんかもトランクに入れておけるので助かります。


40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/01 17:51:17 ID:TmM9tN44
ここの方は、ワープロで済むレポートや
講義のレジュメのまとめ等もあえて
手書きですか?

>>39
私は、万年筆のインクはウォーターマンの
ブルーブラックが好き。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/01 22:07:41 ID:oU/iLkzB
>>37
うちの大学でOHTOの1000円万年筆売ってたから1000円なのでまあいいかと
買ってしまった。使っているとなんで万年筆なんだよーってツッコミが
入ります。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/01 22:37:44 ID:???
>>40
提出物は流石にワープロだよ。考えをまとめるときなんかは、
万年筆のキャップを外すちょっとした時間が適度にアクセントになって
いいんだよね〜。

>>41
うちの生協ではOHTOの万年筆のポップに書いてある
「男の万年筆!」の横にサインペンで「女も!」って
でっかく書き足してあって、ちょっと笑ってしまった

43 :39:04/10/02 00:21:48 ID:hWnpRNKd
>>40
ウォーターマンのインクは人気がありますよね。私ももちろん好きです。
あと、ペリカンのロイヤルブルーもお気に入りです。

あと、レポートはもちろん、ワードやエクセルでつくります。
万年筆は図表を書くのには適していませんし、
書き間違いをしてしまったら、一巻の終わりです(笑)。

>>42
考えをまとめるときはもちろん、自分の気持ちを素直に書きたい時なんかはとくに、
万年筆が私を助けてくれます。
両親や彼氏、親友なんかに手紙を書くときには、お気に入りの万年筆が欠かせません。


44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 01:31:49 ID:???
女はマン年筆

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 02:46:59 ID:???
マン粘質?

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 11:23:40 ID:???
結局万年筆スレになっちゃう不思議
貧乏学生には分からん世界だ

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 11:28:51 ID:G8L3VCKk
生協が充実しているところがうらやましい。
私立のほうが充実しているのかな?

うちは国立(法人)の規模はかなり大きい総合大学
なのに、文房具の品揃えが貧相。
本などはたくさんあるのに。

学期始めを記念して新しい万年筆を買おうと思ったら
教科書にお金がかかる・・・・・・・鬱だ。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 11:43:12 ID:???
>>46
万年筆は高い物じゃないよ。
そりゃ高価なものもあるけど。
でも、俺も>>1のように
父からもったいないくらいの高価な万年筆を貰って、はまって
1万円位のを悩みまくって買って使うようになった。
お気に入りの筆記具を使って勉強すると気持ちいいよ。
俺も貧乏学生だけど、自炊して、電気代も節約して
バイト代ためて買った。文房具に無関心な人からは
もったいないと言われるけど、まずいコンビニ弁当などに
500円も使うほうが俺はよほど贅沢じゃないかと思う。
でも、出会いが無いとわざわざ万年筆使うことは無いよね。

あと皆は、ノートはシャープペン?、ペン(ボールペン、万年筆)?



49 :カルティエマニア:04/10/02 11:43:50 ID:gqmFLoDo
カルティエの金のボールペンを誰か譲ってください。
型は問いません。オークションにはなかなかでないんです!!
連絡ください。
yankeesmatus@ezweb.ne.jp


50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 12:04:23 ID:???
>>48
基本的にペン。ゼミ中心なんで、講義を聞いて大量にノートを取ることは
もはやないからね。
ただ、貴重資料なんかを読むときはインク厳禁なのでシャーペン。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 19:12:17 ID:NbPtN6F4
0.7mmのシャープペンで方眼ノートにマス目を気にしないで板書してる。
0.3mmのシャープや極細ボールペンだと、カリカリしちゃってうまく字が書けない。
けど、使っている人結構多いよな。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 20:10:39 ID:???
ほとんど万年筆だからシャーペンを使うことは少ないけど
持っているのは0.3mm芯の製図用(ぺんてる)。

でも、最近は懐かしさから万年筆じゃだめなときは
ロケット鉛筆なんか使ちゃってる。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 23:28:38 ID:???
講義中周りを見渡すと事務用じゃないおしゃれなファイルやノートを
使ってる人いるんだけど、あんなのどこで買ってくるんだろ?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 23:36:58 ID:???
ロフトとかじゃない?
まあ、ネットって手もあるけど。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 00:39:00 ID:???
>>54
ロフトかぁ。こないだ心斎橋行ったときに寄ればよかった・・・
dクス

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 01:03:37 ID:???
新学期用にハンズで
planning section 3mm方眼 A4 50枚 \450(\473)
を買ってきた。
自分がちょっとでも授業を聞いて、ノートをとってくれればいいと考え、
ちょっと高かったけど自分に投資

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 11:42:06 ID:urxR2Xo4
手帳何使ってる?
システム手帳?、ノートみたいな奴?
PDA、携帯、ノーパソ?、つかわねーよ!!?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 17:01:35 ID:???
>>57
クオバディスのユニバーシティ
サイズ、デザイン、端を切り取る行為、
全てに病み付き。

1月からビジネスプレステージに変える予定。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 21:27:58 ID:???
ダイゴーのメモ選科。
日付もアドレス帳も何も要らない、ただひたすら書き込める横罫があればいい。
ただ、年間予定表はあったほうが便利なので、1ページ目にB7システム手帳用の
年間予定表を貼り付けて使ってる。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 22:30:54 ID:VVzjVpC6
>>58
Universityやビジネスだと小さ杉ない?
俺も使ってるんだが、来年は買い換えるつもり。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/04 12:36:04 ID:???
Universityを使っているけど、1月からは24H/24にする予定。
ビジネスプレステージもいいけど、ちょっとスペース的に小さい。
それに電車通勤じゃないからあんまりサイズにこだわらなくてもいいかな、と。

続きはQuo Vadis すれで。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/05 10:28:41 ID:MR14051J
就活に便利だと思われる
文房具は?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/05 11:19:20 ID:???
万年筆
手帳


64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/05 18:00:51 ID:???
手帳
アバンギャルド

65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/06 11:12:11 ID:???
>>62
メモ帳は必携。

新人研修で最初に教えられると思うけれど、社会人でメモをとるのは基本だから、
面接なんかで、きちんとメモをとっている人は好印象をうけた。

メモをとる人は、質問が的確な人が多い気がする。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/06 11:24:26 ID:???
そこで、Rhodiaをおすすめ。


となるのか?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/06 13:52:25 ID:???
あまりに些細なことまで頻繁にメモしていると「記憶力に難あり?」と思われたりするけどな。
そういう連中って、勉強するときもノートはしっかり取るけど、実際には応用が利かないような
ヤツに多いような気がする。逆に、メモ帳が不要なくらい記憶力のある人間も、たまにいる。

ので使える人材かどうかを、メモ行動の有無のみで単純に判別するわけにはいかない。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/06 18:01:37 ID:F0ZW59ld
その人の脳みそのスペックによるんじゃん?
メモリ重視だったり、ソフトウェアが豊富だったりいろいろやん

69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/06 18:24:14 ID:DRnEHKsw
学期初めは新しい文房具が欲しくなる。(特に万年筆)
でも、教科書やらで金がかかるとき。我慢。

そういえば、手帳が並び始めているけど
学校と週3のバイトと友達との付き合いくらいしか
予定を書くこと無い俺は100円のダイアリー
使っているんだけど、やっぱり就職活動には
だめかな?


70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/06 18:39:08 ID:???
>>67
ずっと昔の話だが、誰もノートとってるのを見たことがない奴なのに
やたら記憶力が良くて丸暗記できる奴いたよ。授業中はただ聞いてるだけ、
それでも集中すれば覚えられるもんなんだなと感心した。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/07 00:41:06 ID:vrRdYZvC
ウォーターマンのクルトゥール持ってるけど学校で使おうとは思わないなぁ・・・
汚れたりしたらやだから。ウン万円もする高級万年筆を学校に持ってくる人が
いるとは驚いた・・・

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/07 01:20:12 ID:???
>>71
関西人は一番値がはるもんを人前に持って行くねん。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/09 14:52:32 ID:q7lTHb7l
>>71
俺は、同価格帯のサファリやパイロットの1万くらいの奴
は学校からバイト、寝るときまでいつも一緒。
バイトで稼いだ金で、悩みぬいて買ったペンだから
むしろガシがし使う。

男のシステム手帳っておかしいかな?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/09 22:50:17 ID:d2b5pNHS
バーバリーのペンケースと
バレンチノのシャープペンつこてまふ

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/09 23:27:55 ID:HK5ZDMti
イブさんローランの万年筆使ってる
重いけど

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/10 00:26:51 ID:Do2SAdkQ
手帳ってそんなに重宝するんですか?携帯のメモとかスケジュール
じゃだめなんですかね?ちなみに来年大学生です(合格すれば)

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/10 00:31:48 ID:???
>>76
君、携帯ではお気に入りの文房具で書き込めないではないか

78 :71:04/10/10 00:32:42 ID:S44fPDS8
>>73
71のレスと矛盾するようだが、そういう価値観に憧れる。こういうアクセサリは
使えば使うほど手に馴染んで味が出るからね。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/10 00:35:08 ID:???
>>76
そんなもん使ってるといいことないぞ

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/10 20:43:08 ID:???
>>76
「携帯があれば時計もスケジュールもいらないじゃん」という人もいるが、
携帯のメモやスケジュールは、ないよりマシという感じかと。
とっさにメモを取ったり、スケジュールを確認する場合、アナログの方が
手っ取り早いことも多い。

それに人前で携帯を出して何か打っている動作は、あまり良い印象を与えないと思います。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/11 12:29:35 ID:???
俺も手帳使っているが
理由は、お気に入りのぺんで書きたいということだけ。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/11 19:26:18 ID:???
携帯のスケジューラも併用しているが、
通話中に参照できないのが不便だよな

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/12 05:58:56 ID:???
携帯でスケジューリングしてるやつって頭悪そう
それに、ああこの人、情報は残しておかない人だな、って思う。


84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/12 18:00:21 ID:???
就職活動専用の手帳、メモ帳あったほうがいいかな?
今、来年用の手帳買おうと思っているのだけど(システムのミニ6穴)、
別に管理したほうがいい?

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/12 23:16:39 ID:???
>>84
就職活動で一日に複数の予定が入ることはあまりない。
自分は見開き一ヶ月の手帳とメモ用に無印のA5ノートで間に合った。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/13 15:04:29 ID:bXr+2sIy
>>85
参考になりました。
今日、来年用の手帳買ったんでスケジュールや普段のメモ
はこれを使って、就活用にノートを用意しようと思います。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/13 15:17:05 ID:???
>>84
メモ帳と手帳は別が基本

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/13 15:17:23 ID:???
このスレは西之園萌絵臭い。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/13 15:28:53 ID:???
ミステリ板へカエレ!

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/15 18:39:42 ID:???
本気で、筆記具メーカーに就職か
文房具店を営みたい。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/15 23:46:20 ID:???
俺はあくまでも、こだわりの道具として使いたいな。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/15 23:59:11 ID:???
>>90
是非メーカーに入ってくれ!
こだわりの一本を作ってくれ!

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/16 03:54:11 ID:???
>>90
この板にも業界スレがあるので
まずそれをじっくり見てから考えることをおすすめする。

業界関係者かたるべー200406-
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1087253961/
PLUS【プラス】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1076669582/
キングジムに物申す!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1048496912/
内田洋行-その2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1054863325/
東京エコールって?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1032267568/
東京クラウン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1042355844/
メーカー厳選! 最高な問屋さん
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1045374048/
関西@文具販売会社@
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1062793991/
●量販専門問屋さんを語りましょう●
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1046502566/


94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/17 23:13:35 ID:???
就活に便利な手帳ってどんなのかな?
漏れは今、ミニ6穴のシステム手帳使ってるけど……
就活じゃどのくらいの手帳持っていくのがいいのかな?
教えて!偉い人!

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/17 23:16:59 ID:???
てめえで考えろ!

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/17 23:22:23 ID:???
自分で使う道具も選べないような人間は採用したくない
と、普通の採用担当者は考えるように思う。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/17 23:55:02 ID:???
>95 >96
それもそうですね。
実際に就活始めてから自分にあったのを探してみたいと思います。
失礼しました。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/18 13:19:18 ID:RzZNmKkR
A4のルーズリーフいいね。レジュメがA4ばかりなので一緒にファイルするのに便利。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/18 16:31:54 ID:s1nqH/qT
筆記具メーカへの就職って難関?
就職活動は2年後だけど、俺も
就職したいかも。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/18 16:49:32 ID:???
>>99
>>93読んでから難関かどうか考えてみるといい。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/19 13:29:25 ID:zhaLPxw0
>>98
A4だとでかすぎる。プリント類がA4ばかりなのは確かだけど、ノートとそれらは別に
管理するってことで割り切ってる。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/19 14:37:18 ID:6almDr9v
私は大学の講義受けるのにA4使ってる.
横にして左半分を使い,右側は計算やメモにあけておく.


103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/19 18:02:11 ID:???
手帳迷うなぁ〜。でも見てるとわくわくする。
カコイイの欲しい。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/23 20:52:41 ID:onrcNjB7
大学院受験まであと三ヶ月。大学受験やその後のTOEICの時に使った
マークシート用鉛筆を持って行くことにした。書きやすいし紙が汚れにくいから
記述試験にも便利です。シャーペンは芯がつまるのが怖くて試験には使わない。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/23 21:05:33 ID:???
>>104
俺今年の8月院試だったが、余裕で合格して奨学金までもらえそうだ
お前も楽に受かるよ

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/23 21:51:09 ID:JfOOfrPc
>>105 ありがと、頑張ります。異常に後継者難の専攻を選んだので、
最後まで気を抜かずにみっちりと勉強すればきっと通ると思う。

高校生の時、三本持っていたたシャーペンのうち二本が同時に芯詰まりを
起こしたことがある。通学中に自転車で派手にこけて、芯がシャーペンの
中で折れたのが原因だったのだけど、あのときは「もしこれが入試の
最中だったら」と思って焦った。それ以来テストには必ず鉛筆を一ダース
持って行ってる。端から見て変だろうと思うけど安心な方が良いし。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/24 21:30:39 ID:???
>>106
そんなあなたに芯ほるだーだーだー

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/26 12:47:41 ID:AM/DAu9n
中学のときから毒栗,現在3代目
たまに他の奴のシャーペンを借りると軸に違和感を覚える


109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/03 15:57:45 ID:qdgCXM7y
いろいろと模索した結果、実験ノート以外はB5方眼ルーズリーフに落ち着きました。
5mm方眼にしてから図や表が書きやすくなった♪

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/03 17:52:14 ID:???
>>109
何の実験やってるの?

俺のコクヨノート(オーソドックスなやつね)は折り返してメモしてたりしたら、
背表紙のところがバッサリ半分に分かれてしまった・・・哀しい・・・
今度からはリングノート使おうかなぁ

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/03 17:53:45 ID:???
>>110
日本語おかしいな。背表紙から破れて、千切れてしまったってことね。

112 :109:04/11/04 02:58:19 ID:???
>>110
物理学実験です。
実験ノートはそれ専用のものをつくらなければ駄目なんで
B5のリングノートを使ってます。これも方眼だけどw
机のスペースを取らないA5サイズにしておけば良かった・・・

確かに製本タイプのノートは、折り返して使っていると裂けるね。


113 :クリスティー:04/11/13 00:39:58 ID:???
そして誰もいなくなった。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/13 07:48:51 ID:LknuHmN2
余り文房具にこだわらない人は
大学生でもドクタークリップ使っているね。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/13 08:42:09 ID:???
こだわらない人は鉛筆じゃないのか・・・

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/13 10:35:58 ID:???
ウチの大学だとこだわらない人は鉛筆だな。
まぁ美大だし。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/13 20:30:50 ID:???
こだわらない人は
100円のシャープ、ドクターグリップ、無印のシャープ、ティッキー等
を使ってる。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/13 21:16:00 ID:???
>>116
多摩美術大かい?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/13 21:53:26 ID:???
>>116
何故わかる。
もしやお前俺を知っているのか?

120 :119:04/11/13 21:53:49 ID:???
間違えた。
>>118

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/14 09:14:56 ID:???
これで>>119は多摩美大の者だということが判明しました。
……まぁ美大って場所限られるしな。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/14 10:53:22 ID:???
そういう>>121は美大をよく知らないな。
名前に美大と付かない美大も沢山あるぞ。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/14 13:20:06 ID:???
美大ってつかない所は造形ぐらいしか知らんわ。日本・成城とか総合大学ならわかるんだが…。
まぁ多摩美は五美大でも特に有名な所だし。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/14 14:14:58 ID:???
関東しか見えてないからそうなるのさ。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/14 18:19:47 ID:???
>>119
おれ竹中直人と親戚なんだわ。あの人多摩美大卒だった気がしたから適当に言ってみただけ。
多摩美大って山の上にあるんだっけ?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/14 18:58:58 ID:???
とりあえずキャンパス全体が凄い傾斜地に展開してる。
食堂の上の方にある棟へ行く斜面はまじでヤバい。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/14 19:34:50 ID:???
芸大は「美大」ってつかないでしょ

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/14 19:41:33 ID:???
美術だけでなく音楽もやってるからな。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/14 20:08:27 ID:???
中堅大学ってなんか知らないけどキャンパスが山奥なんだよなぁ。
正直、物資の調達に困るんだけど。山の手線内のキャンパスが羨ましい。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/14 22:07:02 ID:bova1NFJ
試験のとき万年筆で解答を作成する人いる?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/14 22:23:29 ID:???
大学の、特に大きな講堂はA4を広げにくいな。やはりB5だ。A5もノート自体はいいんだが、
下敷きがないからノートテイクには不向きだ。

大学生でボールペンのノート取りしてる奴はごく少数。万年筆なんて使ってるヤシはDQNだ。
ノートPCでノート取りしてる奴の方が多いくらいかもしれん。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 19:43:18 ID:???
板書をデジカメで撮っちゃいかんのか?

133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 19:47:26 ID:???
教員によっては嫌がる、っつーか怒ると思う。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/17 02:50:57 ID:DTQoylLH
講師が文字にかぶって激しく邪魔だな

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/05 23:26:37 ID:/VxBf5GI
万年筆使ってる人は、FとEFとMもしくはそれ以外のどれ使ってる?
自分はサファリのFでA罫かB罫どっちも使う。
EFが多いのかな?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/07 12:14:33 ID:???
F
但しA4方眼

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/07 18:31:31 ID:5/BU+IJX
国産はM、ラミーはEF、その他の外国産はFを使ってる。
A罫でもB罫でも。
万年筆だから太目がいい。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/07 19:01:57 ID:???
社会人になったら、買いたい文房具ってなんよ?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/07 19:06:58 ID:???
>>138
社会人になって喜び勇んで電子手帳買ったがぜんぜん使えず
いまでは紙手帳のお世話になっています。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/07 22:35:39 ID:???
>>137
ラミーのEFってインクの出悪くない?

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/08 07:48:30 ID:???
>>140
いや良すぎるくらいw
個体差だと思う。
ちなみにラミー2000

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/08 12:05:07 ID:???
>>141
2Kか…。すまん。サファリかと思って勘違いした。
サファリのEFはと聞いたものだから。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/08 20:10:21 ID:???
サファリのEFもってるけど
出が悪いとは思わないな。
個体差に一票。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/13 02:52:39 ID:???
俺もsafari EFだが書いてて特に問題は感じないな

145 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/06 17:23:22 ID:pIXoN0MC
文学部生で、大学院まで本気に進みたいと
考えて居る者、講義のノート取りから卒論の下準備に至るまで、
日頃からの満年筆利用を習慣として心掛けておかれたし。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/07 01:35:51 ID:???
普通の文系だけどrotring600の0.35愛用。教科書の行間にメモるのにピッタリ。
0.7は走り書きのメモやマークシート用に。0.5は中途半端だから使わない。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 00:44:31 ID:???
>>145
当方文学部で、大学院いくつもりだが、なんで?

ちなみにペンはZEBRA HYPER JELL JJ101を愛用。定期的に10本ほど買って常に常備している。
もらいモノのペリカンの万年筆もあるが、滅多に使わないな。
ノートは全てA4のコピー用紙にとってる。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/22 20:54:19 ID:ckdyM0jA
キャップレスの万年筆を使っている人いる?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 01:41:16 ID:???
答案構成から実際に書くまで全てサラサ0.7

150 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/27 20:33:46 ID:g6GvjIyd
俺は同志社の神学部で牧師志望だから大学院行くんだけどずっとtikky

151 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/05 13:08:34 ID:/HAVZzxW
無印の千円くらいの万年筆ってどうですか?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/05 13:48:31 ID:???
>>147
時代は変わったのぉ・・・。
文学部でも西洋系とか?

153 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/05 23:56:02 ID:???
>>152
万年筆って西洋のものだけど
東洋系は毛筆でノートとったりすんの?カッチョイイ

154 :147:05/03/06 05:20:57 ID:???
>>152
いや、心理系です
たしかに手書きで大量の文字を書く場合、万年筆が便利なのかもしれない。
しかし今はアウトプットをほとんどPCで済ますからなあ。手書きは講義のノートと簡単なメモだけ。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/06 14:03:02 ID:???
>>151
あれは オートの OEM だから 値段のわりには いい仕事

156 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/07 20:23:56 ID:???
オート?ムジもオートもシュミットのペン先だよ。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/08 22:05:25 ID:W/4oS6VJ
150
関係ないけど、私は同志社文学部だよW

高校時代は可愛ければ何でも良かった文房具&やたらカラーペンの持ち歩き
…だったけど大学に入ると、必要最小限に押さえて、
使い易いもののみになった…。
なんか年令を感じるW

158 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/09 16:12:25 ID:8feaGbu8
モールスキンのノート使ってる椰子いる?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/14 00:38:25 ID:???
>>158
高いだけで使いにくいというのが素直な引照

160 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/15 14:59:11 ID:???
>>154
当方、心理系の院生だけど、
万年筆の出番はほとんどない。
授業もかなり減るからノート取る機会も減るし
活躍するのは事務に出す書類を書くときくらい。
その書類だって電子化されてきてるし、
あとは研究会とか勉強会でメモ取るときなんかにつかう程度。
正直、万年筆を使うメリットは全くない。使うけど。
ただ、臨床系で面接時のメモを大量に手書きで取る人なら
かなりメリットはあるかも知れない。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/15 22:25:34 ID:???
理系だと基本はボールペンだな。
常に机にかじりついて〜っていうシチュエーションより、
いろいろ動いてるときにメモみたいな感じでちょこっと書くことが多いし。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/16 01:49:08 ID:9OxlZ56g
俺は研究のアイデアがうかぶと布団の中でもなんでも書かないとすまないからボールペン派
鉛筆は鉛で手が汚れるしな。消しゴムも面倒。


163 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/16 10:33:49 ID:???
メモとるときは、フタ開ける手間も惜しいので
ノック式の安い油性ボールペン。

ゆったりした気分のときは、インクが乾くのを
待たなきゃならない万年筆でもいいが…

164 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/16 13:25:31 ID:???
鉛筆は鉛が入っているという都市伝説の件について。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/16 16:03:13 ID:???
>>162
水性やゲルならインクが乾いてしまえば汚れる事は無いけど
油性ボールペンは擦ると手が汚れる。

166 :ヤマサン:05/03/16 21:05:55 ID:G4ma5m82
165
それが嫌でしょうがない。


167 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/16 21:12:17 ID:???
男なんだけど、ちょっと可愛くてちょっとかっこいい、そんなペンケースってどこで買ったらいいでつか?

168 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/16 21:13:54 ID:???
>>167
お近くの文房具店へどうぞ。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 20:04:21 ID:QHyoU/RJ
1

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 09:14:06 ID:qd0Tm87U
システム手帳買ったか?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)