2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定規

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/09 17:06:56 ID:???
定規って素敵だな。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/09 17:08:19 ID:???
素敵だな。
そんなに多く使うわけでもないのに学生のほとんどがペンケースに入れてるってのが不思議。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/09 18:03:38 ID:???
学生だけど、線引くとき必ず定規使えと言われる。

ちなみに無印のアルミ使ってます

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/09 18:32:55 ID:???
定規といえば黎明藤井

5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/09 19:31:13 ID:???
30cmステンレス定規は机に常備。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/09 19:40:02 ID:???
^^;

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/10 11:57:55 ID:uEZppwW1
計ったな!

8 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/13 15:43:04 ID:???
定規も分度器も黎明

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/17 14:22:24 ID:9gU4LVkh
プラスチックの定規やナイロンのメジャーは誤差があるのですか?
冬と夏では何センチくらいどっちが長いのでしょうか?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/17 16:20:36 ID:???
一概にどっちがどれだけ長くなるなんて言えないから誤差と呼ぶ。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/17 17:17:44 ID:???
>>9
実験後レポートを提出してくれ
頼んだよ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/17 17:50:37 ID:???
っていいうか、今手許にある二本の定規の目盛りをあわせると
ズレがあるんだが。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/17 18:14:33 ID:???
片方が尺貫法でもう片方がメートル法だったら殴る

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/17 21:07:44 ID:???
中学ん時からyamayoのユニオン直尺15cm 製図とかしないけどw

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/19 13:12:10 ID:AGGqtG4o
無印のアルミ定規使ってる香具師多いけど。
何かメリットとかあるのか、と。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/19 14:11:58 ID:???
アルミは落としたときひどいね
現行品で方眼入りの12a定規ってありませんか?昔コンビニで買ったんだけどもう見ない。
クツワで12aならでてるけどなんだかイマイチ・・・

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/19 23:00:38 ID:???
>>15
落としたら「ガッシャーン!!」と物凄い音がして周りが一斉にこっちを振り返るときの気まずさと言ったら・・・

18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/19 23:42:34 ID:???
おそらく、プラスチックよりもアルミの方がメモリの線が
消えないからと思われる。
プラスチックの定規っていつの間にか線消えてるんだよ。
何かいい定規がないものか・・・

19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/20 00:14:46 ID:???
>>18
竹だ! それも1mくらいの!!
猫背の奴は背中に入れとけ、背筋が伸びるぞ!!!

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/20 18:27:44 ID:???
>>19
ちょっとワロタ。
ペンケースに入らんって。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/26 21:19:43 ID:bMJg/tIQ
conciseってところの定規愛用。

15cm*30cmの定規(STEN-Edge 30R)
がかなり便利。


22 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/26 21:22:57 ID:bMJg/tIQ
http://www.concise.co.jp/products/drafting/sutenedgescale.html

23 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/08 11:40:40 ID:Ff1aP0oc
薄い定規を探してます。
長さは30〜35cm、厚さ1mm以内のやつがいいんだけど、
30cm以上の長さの定規だと薄いのがなくて・・・(´・ω・`)
どなたか知りませんか?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/08 20:48:35 ID:/IltxFwL
>>19
丸まった背骨に当たって痛いよ

25 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/08 21:26:43 ID:???
>>23
ステンレスのじゃだめか?
http://www.shinwasokutei.co.jp/cata2004/013.jpg

26 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/11 00:03:32 ID:5WPqgU8n
おいらは杓子定規

27 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/11 00:06:07 ID:8BRJg7+h
はじめて三角定規合体して平行線引いたときは感動した

28 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/13 15:17:42 ID:O7wZRAPP
なぜ三角定規に穴があるのか?
http://wing.h100.ru/hWnV.htm

29 :曙◇940VjuyptA :2005/03/21(月) 21:19:44 ID:6yGjWD41
hirf;jgjdjggjdsogsgodgjgjsdjgsd

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/28(月) 19:07:27 ID:???
左利きでも使えるのを探してます。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/02(土) 21:00:02 ID:???
2枚のプラスチック板を張り合わせて作った定規で、
板の間に目盛りや数字を刻印してるから消えないってのが以前あったな

30cm定規で↑みたいなの探してるけど、見当たらないね

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/28(木) 05:48:46 ID:???
分度器しか見たこと無いけど定規もあるの?
あるならホスィ。>31

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/30(土) 09:34:43 ID:???
>>32
使ってたのは7-8年くらい前だと思う
ここんとこ筆箱サイズのも物色してるけど、確かに見ないねぇ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/04(土) 11:44:13 ID:???
ウィル。これ最強

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/06(月) 12:44:33 ID:???
test ゴメン

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/19(日) 15:09:25 ID:???
消防の頃使ってた西敬のファンシー定規、まだ目盛りが消えてない。
どうやらプラ板二枚の間に、目盛りを埋め込んでるみたい。

やるな、西敬。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/25(月) 10:21:43 ID:04agcjft
三角スケールもこちらのスレでしょうか。三角スケールはいろんな
メーカーから出てますが OEM もあるんじゃないでしょうか。
例えばステッドラーの三角スケールに書いてある SIGA JAPAN とか。
三角スケールは皆さんこだわりを持って選んでますか?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/25(月) 22:14:09 ID:???
アクメとか

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/25(月) 23:41:51 ID:???
>>37
シートサンスケ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/26(火) 12:52:10 ID:H7k4HyNe
>39
シートサンスケはメーカーの人から貰いました。
字がハッキリしてますが図面に張り付くので会社では
使いませんね、

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/26(火) 13:50:06 ID:???
なるほど

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/26(火) 17:42:14 ID:???
まともなインチ定規って日本じゃ手に入らないのかなぁ。
100円ショップにしょぼいのは売ってたけど。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 13:39:15 ID:sikeV4qM
>>42
俺は、40cmのコクヨのDATA SCALEを使ってる。

数字の付いた目盛りはcmだが、数字の無い目盛りは1/10in刻みになってる。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 21:07:36 ID:???
コクヨのサイトで探したけど乗ってない。。。


45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 23:43:08 ID:XcenZZqa
>>42
よくある、JIS1級とか書いてあるステンレスの定規には
インチ目盛りあるよ。ホームセンターで見てみれば?

46 : 43 :2005/07/29(金) 00:05:17 ID:YuRYC4qe
型番?がEX−111(データ読取り用)ってアクリル製40cmの定規だけど…

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/29(金) 12:14:23 ID:???
横槍スマソ。
ボールペンやマーカーで定規をあてて線を引くとインクでべったり汚れてしまう。
ひどい時は定規を動かすと線がこすれてしまったりして。。
こんな時おいらはティッシュを手元においてその都度定規をフキフキしながら仕事しているわけだけど、
なにかいい方法はないかな?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/29(金) 21:28:36 ID:???
エッジが斜めにカッティングされてる定規を使って、尖ってるほうを上にする

お使いの定規が斜めにカッティングされてるものなら、
いつもと裏表を逆にして使ってみよう。ということ

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/29(金) 21:36:06 ID:???
1円玉貼る

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/30(土) 00:39:34 ID:???
マーカーは、チップがコートされているものを使う
ボールペンはニードルチップのものを微妙に傾けて使う

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/30(土) 03:10:57 ID:???
定規にマスキングテープ貼ったれ。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/30(土) 17:07:53 ID:???
49, 51のような伝統芸って伝承されなくなったのか?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/30(土) 20:35:26 ID:???
定規を使う機会がずいぶん減ったからな。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 21:04:31 ID:x5cQXsom
>>52
>48>51ならやるが、>49は知らなんだ。

レタリングでの引き方はどうなん?
(溝付き定規にガラス棒を使って引くヤツ)

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 21:17:45 ID:???
>>45
見てみたけど、インチじゃなくて寸表示ですた

56 :43=54:2005/08/08(月) 21:37:52 ID:x5cQXsom
コクヨのin目盛り、もしかしたら無いかも。10年くらい前に買ったヤツだから…。


今日100均(セリア)に行ったら、プラスチック製mm‐in(1/16in単位)の30cm定規があった。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 22:30:26 ID:???
つか計量法があるから大っぴらには日本じゃ売れないのよねぇ。
未だにインチを使い続けてる某国のせいで世界中に無駄がはびこってしゃーない。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 13:40:03 ID:???
定規とは関係ないが、
何年か前にNASAで設計だかプログラム入力だかで、インチとセンチを間違えたってニュースがあったな。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 13:45:17 ID:w4B163Sc
>>55
でかいスチールなら、裏側に尺寸とインチ両方付いたヤツがあると思う。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:09:33 ID:???
最強は楽天で売ってる銀製の奴だろ

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 21:02:49 ID:K9JZ5j2I
http://www.idsa.org/idea/idea2001/S8001.htm
これ日本でどうやったら買える?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 04:11:58 ID:???
30cmの三角スケール買ったんだけど目盛りが若干大きくて狂ってた
どうなってんだよJIS

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)