2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こだわり】シャープペン総合・5本目【お手軽】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/07 22:58:59 ID:56d5crA+
シャープペンシル(メカニカルペンシル、オートマチックペンシル)の感想や、
それに関する雑談、情報交換などに使ってください。

■マターリ進行推奨。
■質問は要点を分かりやすく、回答には返礼を。
※購入相談の場合は予算や希望を詳しく書いてください。
※マルチポスト(複数箇所での多重発言)は板全体に迷惑がかかるので厳禁。
■過剰なヨイショ、わざとらしい売り込みはスレが荒れる原因になります。
※「荒らしだな」と思った書き込みには反応せずにスルーしてください。

関連リンク、関連スレ等は>>2-5を参照。

多機能ペンに属する質問はこちらで↓
☆多色・多機能ペン統一スレッド 2色め☆
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1104041113/

952 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 21:37:21 ID:???
>>951
繰り出し式のやつ?

953 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 22:57:00 ID:???
そうです!
ノック式に慣れると違和感がありますが、みるからに質実剛健て感じで頼もしいです。

954 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 00:25:37 ID:???
それ探してるんだけどなかなか見つからないんだよなぁ・・・。
ドロップ式でもノック式でもいいから欲しいんだけど。

と、そんなこんなで芯ホル求めて今日も探索の旅。
旧925を3店舗であわせて全芯径を発見したが、内太い方から3本をゲト。
メカニカ0.3の箱付き美品も見つけたけど、ここは我慢。
・・・ってそもそも芯ホル探してたはずだったんだが、無いし。

あまり叩きがない代わりにレポもないMPだけど、旧925は本当に悪くないね。
若干俺には細いかな。軸はプラなのだろうか、塗りが厚くてラバーのような
柔らかさで心地いい。重心も中心より少し下でいい位置だと思うよ。
500円のくくりの中では結構オススメできる品だと思う。・・・見つかれば。

955 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 01:35:12 ID:???
>>954
>951が買ったのは0.5mmの回転繰り出し式と思われ。
なにせここはシャープペン総合スレだからして。

956 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 03:03:20 ID:???
>>954
多摩地区周辺なら場所を教えていただきたい。

957 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 07:06:35 ID:???
現行品じゃね?

958 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 10:09:55 ID:???
>>953
確かにクールだよな。
勉強には完全に不向きだけど。

959 :954:2005/08/09(火) 11:20:28 ID:???
>>955
あ、そだね。952を読み飛ばしてたよ。(´・ω・`)スマソ
あとスレ違いなのになぁと思いつつ書き込んでしまって、
951に申し訳ないorz

>>956
残念。生まれも育ちも多摩地区だが現在は札幌なのだよ。
帰郷した時にでも探してみたいけど、そんな暇もなさそうので
956に探索は任せた。

960 :956:2005/08/09(火) 14:25:20 ID:???
>>959
サンクス。
メカニカ欲しかったのに・・・

961 :951です。:2005/08/09(火) 17:00:41 ID:???
確かに勉強には使えませんね、自分は高校生なんですが…(^^; 今日はまたその店に行きドローイングシャープのD型も探しましたが見つからず…今度は予約してもらえるかも♪〜(ε^)

962 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/10(水) 23:44:21 ID:???
残り1ミリまで使えるシャーペンってあるじゃん。
でもあれって残酷だと思わないかい?
最後まで残された1ミリのことを考えてみろよ。何とも寂しい落ちこぼれだぞ。
しかもシャーペンにつっこむ方向が逆だったら、真っ先に使われたんだぞ。
ホント世の中は至福と凋落は紙一重だよな。
せめて3ミリぐらいあればまだ仲間が多くてにぎわうのに・・・。

オマイらも少しは残ったシャーペンの芯に思いを馳せてやってくれ。
そこら辺に捨てないで、正月のとんど焼きで供養するとかだな。

963 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 01:24:21 ID:???
>>962
ワロタ
その点.eシャープは優秀なわけだな。目から鱗の発見だ。

964 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 01:28:00 ID:???
受験生です。
なにもしらずノリでDrGspec買ってしまいました。
後悔。
そこで新たに買いたいと思いました。
受験勉強にお勧めなシャーペンはないでしょうか?
予算は高くて2000までです。
やはりsシリーズぐらいがいいのでしょうか。
自分は柔かすぎるグリップは大嫌いです。
他はとにかく疲れなくスラスラ書ける物が欲しいと思ってます。

前はロッキー(振ると芯がでるタイプ)を使ってました

965 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 01:41:03 ID:a6JjuXDq
でかい文房具屋に行って試し書きすればいいじゃないか。
製図用のシャーペンならグリップが固いものが多いぞ。

966 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 02:11:42 ID:???
重さはどうなんだろう?重いペンで軽い力で書けるかな?
できるんなら、グラフギア1000やrotring500/600なんかど?
できないのであれば、GRAPH1000とかSMASHあたりの軽量低重心ラインか、
S3とかDRAFIXの軽量好バランス系か、TUFFやrapidあたりの硬ラバーか。

自分の使いやすいタイプを探して、後は試筆して吟味すればいいんでないかと。

967 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 02:43:22 ID:???
LAMYサファリとか。疲れないぞ。
持ち方ヘンな奴には使えないけどね。

968 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 04:16:59 ID:???
ここ読んでてシャーペソが欲しくなったので、買いに行きたいと思います。選んで下さい、お願いします。
*予算\500
*ノック式
*右きき
*受験生(もうすぐ模試)
*長く使いたい
*ガツガツ使える
*デザインなんて関係なし(ダサイの大歓迎)

自分が良いと思う物を教えて下さい。
よろしくお願いします。

969 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 05:46:47 ID:???
筆圧や握りの強さは?

970 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 07:18:50 ID:???
マジレスするとだな、プレスマンが良いと思う。
軽くてスラスラ書けて疲れない。
プロの酷使で鍛え上げられて来た機能性は伊達ではなく、虚飾も
ハッタリも無し。
細軸を苦手とする俺でも、何故かプレスマンだけは手にピタリと
フィットする。
一本税込\210だし、一度試してみる価値は十分にあると思う。

971 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 08:22:33 ID:???
>>970
ありがとうございます
一応…
・筆圧>>>普通〜ちょっと強め
・握り>>>強い(主に、指先に変な力が加わる)

972 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 08:35:37 ID:4NGBpnzy
あー、プレスマンはいいね。
あれは先端がバネで引っ込むようになってて、
筆圧が強くても手に負担がかかりにくいみたいだし。

973 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 10:14:47 ID:???
マークシートだったらタフの0.9はどう?
濃ゆい芯だから、使えるし

974 :964:2005/08/11(木) 10:53:19 ID:???
アドバイスどうもです。
東急ハンズを見回したのですがsシリーズやグラフなどしかありませんでした。
ロフトにいけば大抵のアイテムは揃っていますかねぇ。

s3は軽すぎると感じました…。
自分は重くてもサラサラ書けるタイプだと思います。
筆圧やや、やや強めです。

もう一つ…製図用って長時間の勉強に耐えれるんでしょうか?
一日中使わないと分からないのですが
あの細身に金属グリップは疲れないかなぁと心配です。

短時間使用での質感はためし柿でなんとか分かるんですが
長時間となるとどうなのか想像がつかないもんで。

長文スマソ

975 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 11:08:14 ID:Cl4hnfui
モノによる。
SP-500とかゴムグリップタイプのものならマシだと思う。

976 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 11:18:36 ID:???
>>974
俺はrotring500を10時間使ってたけど大丈夫
重いのが好きなら600
でも値が張るからグラフギア500でもOKだと思う
で、1日何時間使って、現在の得物は何?

977 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 11:45:16 ID:???
製図用では
・ぺんてるGRAPHGEAR 500
・パイロットS3
・ゼブラDRAFIX
あたりが無難というのがこの板の定説らしい。

人と違った物を持ちたいのであれば、隠れた名作で
・オートSP-500、SP-500M
・三菱300円、500円
・ステッドラー925(旧)
・プラチナPRO-USE300円、500円
というあたりか。

相性は使用者本人しかわからないのだから、このあたりから自分に合いそうなのを買うと良い。
合わないなら買い替えるも良し。
低価格筆記用にも良作が数多く存在するが、そこは製図用を極めたマニアの領域でもある。

978 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 12:27:21 ID:???
>>974都内在住なら世界堂もある。

漁夫の利でスマッシュを薦める。

979 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 13:21:14 ID:???
漁夫の利
《シギとハマグリが争っているのを利用して、漁夫が両方ともつかまえたという「戦国策」燕策の故事から》
両者が争っているのにつけ込んで、第三者が利益を横取りすることのたとえ。

980 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 13:22:45 ID:???
スマッシュは製図用というより汎用筆記向けの性格が強いからな

そういえば次スレ立てる時期だが、980が立てるってことでいいのかな?

981 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 13:26:09 ID:???
おk

982 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 13:28:08 ID:???
重め桶でぺんてるならTechnica EX。
これは一度使うとハマル。
長時間使用にも最適。

983 :980:2005/08/11(木) 13:34:20 ID:???
オレか。
今は外なんだが、夕方には立てられると思う。

984 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 13:37:25 ID:???
>980

よろしくお願いしやす。
スマッシュは,製図用の番号と違うのはなぜなんだ?

985 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 14:46:48 ID:???
スマッシュはシャープレットの上位版と考えると納得。
ぺんてる筆記用の最終進化として、製図用の機構を取り入れたもの。

SHARPLET:A125
SHARPLET 100:A135
SHARPLET Fine 0.5:A225
--------------------------------------
SHARPLET 300:Q305
SHARPLET 501:Q555
SMASH 0.5:Q1005-1
--------------------------------------
GRAPHGEAR 500 0.5:PG515
GRAPHLET:PG505-AD
GRAPH1000 0.5:PG1005

シャープレットもいいシャープだ。

986 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 14:57:46 ID:???
>>970です
本当にありがとうございました
プレスマンをググってみたら、ステッドラーと比較されててプレスマンの方がとても良いと表記されておりました。
なので、絶対に買います!
最後に、本当にすみませんが、普通の文房具やさんでも売ってますか?

987 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 15:01:53 ID:???
すみません
>>970>>971でした

988 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 16:26:00 ID:???
場所によるな。売ってなかったら取り寄せか。
品番を控え、写真をプリントアウトしてから行くと事がスムーズに進む。

どちらにしろ目立つところには置いてないだろうから、探さねばならない。
探すのが面倒なら通販がベター。
http://store.yahoo.co.jp/arigata-bungu/i-j002.html

989 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 17:16:33 ID:???
>>988、ALL
本当にありがとうございました

990 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 17:41:33 ID:???
見てくれと0.9mmに納得なら良いすよ!

991 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 18:29:10 ID:???
プレス男はノック部分のぐらつきが酷いからセロテープかなんかでの補強を推奨

992 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 19:09:47 ID:???
キャップも取れやすい。改造か接着を推奨。
カコワルイ白樹脂は塗れば良し。

993 :964:2005/08/11(木) 19:50:05 ID:???
返事遅くなってしまい申し訳ありません。
明日早速教えてもらったシャーペンを漁りにいってきます。
まだどれにするかは決めていないんですがおおいにこのスレを
参考にさせてもらいます。

ちなみに今はやっぱり昔のロッキーを引っ張り出して使ってます。
結構使いやすいんですよねこれも。

994 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 19:51:43 ID:???
XSというペン先の形がスマッシュっぽいシャーペン(値段も同じ)を見つけた
これってスマッシュと同系統のもの?芯の硬度表示窓は無かったけど

995 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 20:23:34 ID:???
XS:Q1015

Qが付く製品は筆記用として無難な良作が多かったが、XSは(ry

996 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 20:31:37 ID:???
自分は好きだよ、>>XS
ぺんてるの細軸にしては洒落た外観と、不思議にこの重量と書き味が気に入って普段の筆記にはコレ使ってる。
三十度角ラバーグリップは確かに無意味っぽいけど、致命的な欠陥というほどでもないし。

997 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 20:51:19 ID:???
俺にとってはそのラバーが致命的なのだが、人それぞれだろうな。

Q製品の中ではSHARPLET 300がお気に入り。
味も素っ気もなく地味だが、地味がいい。

998 :980:2005/08/11(木) 21:02:47 ID:???
次スレ。

【好みは】シャープペン総合・6本目【十人十色】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1123761534/l50

999 :980:2005/08/11(木) 21:05:28 ID:???
なんとか間に合った自分へのごほうびに999

1000 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 21:13:26 ID:???
1000GET?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

196 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)