2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【議論白熱】手帳総合スレ・2冊目【雑談マターリ】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 09:40:42 ID:ZOz8ahHV
スケジュール帳もメモ帳も自己啓発系もなんでもウェルカム。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 09:44:13 ID:ZOz8ahHV
過去ログです。
手帳は何つかってんの?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1038229143/


3 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 10:18:27 ID:???
超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁
超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁
超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁
超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁
超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁
超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁
超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁超整理厳禁

4 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 10:19:04 ID:???
乙>1


5 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 10:42:51 ID:1jKp457v
>3
相変わらずアンチ早!

6 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 10:47:56 ID:???
前スレ埋めて参りました。
>>1 お疲れさまです。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 12:26:47 ID:4w789Ol4
熊谷氏愛用のシステム手帳が最高だと思っている訳だが、
気に入ったバインダーがない。
やっぱりオーダーするしかないのか。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 14:27:21 ID:???
で超整理なんだけどさ。。。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 14:44:36 ID:???
システム手帳スレと綴じ手帳スレがあるんだから、このスレ無意味じゃね?
まぁ雑談スレとして細々と存続するのもいいだろうが。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 14:49:57 ID:???
熊谷リフィル=小学生が夏休みの宿題として配られる生活チェックリストレベル

11 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 15:27:20 ID:???
大人になると生活チェックレベルのことも忘れがち。
そう言う意味ではいいかも。
本当に大切なことって、幼稚園や小学校で習うことだと思うから。
「他の子がいやがることをしない」
「他の子が使っているおもちゃを使いたい時は、きちんと頼む」
「家に帰ったら手洗いうがいを忘れない」
とかさ。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 16:17:11 ID:???
フランクリン、熊谷式、超整理のいいとこどりで、オリジナルの
やりかたしてる人いない?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 16:18:18 ID:sG7rckfH
もっとはくねつしようぜ

14 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 16:24:17 ID:dBAtXOeV
アンチの意見と、信者の意見がぶつかりあって、第3の価値ある
認識が得られるような、「上等な喧嘩」をしたい。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 16:29:45 ID:???
イエッサ!
>>12
たとえば、超整理のいいところはA4の用紙がそのまま使えるところで、中身の規定はない。
だから、超整理の良い所をシステム手帳で実現しました!ってアホがいて藁田。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 17:07:11 ID:???
超整理のいいところが必要な人って世の中どれくらいいるの?
いつも時間単位の予定が詰まっていて、かつ先の予定を見渡す
必要のある人って、お偉いさんか移動の多い営業マンとかだろ?
野口はお偉いさんに属するから、そのような自分に合う手帳を自作して悦に
入っているだけのような気がする。そして知名度も高いから商品化の企画も
持ち上がる。
熊谷のもそうだけど、個人の都合に合わせた手帳は使いにくいと思うがな。
所詮は個人の発想。自分のスケジューリングを中心に考えてしまう。世の中には
いろんな形態のスケジューリングがあるというのに。
万人向けの能率とかのメーカー品に自分に必要な差込手帳を組合わせるのが
実用的だと思う。システム手帳のような感覚で綴じ手帳を使う。
オレは能率の最後についてるアドレス冊子を捨てて、代わりにメモ用の差込手帳を挟んでる。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 17:31:28 ID:???
>>7
バイブル版のバインダーはいっぱいあるぞ。
銀座の伊東屋でも逝って来い。


18 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 17:38:17 ID:???
>>12
いろんな手帳のいいとこ取りで2ちゃんねらオリジナル手帳って面白いかな?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 17:48:36 ID:???
ま、無理だろうな。
人それぞれ仕事が違うし、手帳の使い方も違うし。
でも、システム手帳のリフィルなら、ここの有志で作成できるかも知れない。
たとえば、フランクリンにミニ6穴サイズないし、ねらい目かも。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 18:29:13 ID:9OTosWuD
モナ手帳キボンヌ

21 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 18:40:04 ID:???
>>17
>銀座の伊東屋でも逝って来い。

アホか。バインダー選びのために銀座にわざわざ行けというのか?
このスレは東京人しかいないと思ってんのか?アホか。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 19:21:14 ID:???
>>21
ものの例えということが分からぬ程度の痴性で
ネットやるな。
だから便所の落書きと言われるのさ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 19:27:24 ID:???
超整理のいいとこ。
 A4用紙をそのままファイルできる。
 個人個人で応用がきく。

例えば・・・
明日はオフ会。なんてときに
PCから会場の地図をプリントアウトして
挟み込んでおくことが出来る。

バインダータイプでも出来るけど
穴開けする必要がない。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 20:26:21 ID:W+sUU39m
折るのめんどいじゃん

25 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 20:33:49 ID:???
>>23
それは分かるんだけど
俺の場合枚数多くなるんだよね。
超整理は収納のキャパシティに難を感じたので
俺は4ヶ月でやめた。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 21:45:42 ID:???
毎日持ち歩かないといけないようなもの(地下鉄路線図とか)だったら
カンガルーホルダに挟み込むのは分かるんだけど、
オフ会の地図などの一時的なものだったらプリントアウトしたものを
システム手帳に穴開けしないではさんでおくくらいでもいいかも。

毎日必要なものだったらシステム手帳用の大きさにしたり
穴を開けたりする時間と手間を使う価値はあると思う。

27 :●REPORTER 4 ◆H9iHI3plgM :05/01/10 21:50:03 ID:???
だから「カンガルーホルダー」だけを購入してA-5システムに、組み込む。
あくまでも、エマージェンシー用のホルダー。それはそれで便利よ。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 22:05:55 ID:???
それはいいかも。
A5と方眼を愛する自分としても超整理の利点は取り入れたかったから、
A5バインダにカンガルーを入れるのは矛盾しない。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 22:42:20 ID:2mHJyP93
能率協会のポケット10使ってます。
仲間がいたら話しましょう!

30 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 23:03:50 ID:???
>>ID:2mHJyP93
能率厨うぜえ。スレ2つも作るな。いらねえ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 23:35:57 ID:???
俺は産能厨だがつづり手帳のスレがたくさんできるのは歓迎する。
じゃんじゃんやってけれ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 02:43:27 ID:???
>>26
実際問題 飲み会の地図なんて四つ折にしてスーツのポッケにいれておくべ?


33 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 02:54:27 ID:???
>>32
スマソ、俺はそれやってたんだが、向かう途中の路上で受け取ったチラシを
通りがかりのコンビニのゴミ箱に捨てようとして、一緒に捨ててしまった。
それ以来、地図はできるだけケータイに投げてる。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 08:53:59 ID:???
>23
26の言うように、システム手帳=パンチして挟むというのは超整理手帳派の短絡。
だいたい、システム手帳はA4に対応してないなんていう事実無根のネガティブキャンペーンを
堂々とやっている時点でどうかと思う。

A4の紙なんて縦横に4つ折りにしてシステム手帳に挟んでおける。
一時的に使うものなら、それで十分。
あとは、26のいうとおり。


35 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 09:49:32 ID:???
超整理は専用スレにカエレ
超整理となるといちいち饒舌に喜んで語りやがる
お前ら会社でもウザがられてるの分かって無いだろ

36 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 10:07:49 ID:???
超整理の利点も理解できますし、その利点を学ぶのはいいことだと思いますよ。
自分は何年間かシステム手帳を使ってきましたが、去年は超整理を使い、今年はほぼ日手帳を使っています。
みっちりと他の手帳で修行して、来年こそはシステム手帳に他手帳の利点を生かそうと思ってます。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 11:47:33 ID:???
>>34
「システム手帳はA4に対応してない」というのは単にA4の
バインダーがないという意味だろ?
折って挟むことを「対応している」と解釈するのなら、
すべての手帳がすべての紙の大きさに「対応している」ことになる。
アホか。

38 :●REPORTER4 ◆H9iHI3plgM :05/01/11 16:49:12 ID:???
各種パンチと、縮尺できるコピー(スキャナ)があれば、どうにでもなるよ(笑)
挟むにしろ、閉じるにしろ、貼るにしろね。自分でカスタマイズするのが
楽しい。書く内容は・・・・つまらんことばかりやけど(笑)

39 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 18:06:00 ID:???
>>38
謙遜禁止

40 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 19:44:11 ID:???
なんでも手帳と一緒にするの、いい加減やめようぜ

41 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 20:27:09 ID:???
何でも手帳に挟むのは、「これさえあれば事足りる」という安心感を
得たいからであろう。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 21:40:11 ID:R/JKgrFa
超整理なんつったって、ひたすら挟みまくるだけなんだから全然整理になってねーよ。
こんなん使ってすばやく整理できたつもりでいるならとんだおめでたい野郎だぜ。
すばやく整理先送り、ってとこだな(プゲラ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 22:08:00 ID:???
>>35=42
生産性のないレス入れんのやめ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 23:06:23 ID:???
たった3文字でどのスレも例外なく荒れるんだっつーの

45 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 23:13:16 ID:???
たった3文字→「 生 産 性 」


46 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 23:41:34 ID:???
なんだかんだ理由つけてるけど、
結局は『 趣 味 』の世界でしょ、手帳って。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 00:06:43 ID:???
たった3文字=「プゲラ」

48 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 00:21:30 ID:???
たった3文字=「あいう」


49 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 00:53:18 ID:???
たった3文字=「ぬるぽ」

50 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 01:28:56 ID:XliNyvb5
いやいや。
ネタすれじゃないからw

51 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 01:33:32 ID:p+sMicbT
>>23
なんで、それを手帳にいれる必要があるのか、わからん。

というつっこみもあるけど、超整理手帳の最大の難点は、
俺の場合は、大きすぎるってことだったな。手になじみ、
ちょっとあいた時間にも簡単にとりだせて、なんども
見返せるし、かきこめる、ってのが、手帳にもっとも必要な機能
だと俺の場合は思っているのだが、この点で、超整理手帳
は、なんか、おっくうだった。手になじまなかった。
ま、人それぞれだと思うけど。
なお、システム手帳も、俺にとっては、手になじまなかった。使ってみたのは
ずっと昔だが。

俺には糸とじの手帳が良いってことだが、では、何でも良いかっていうと、
さにあらず。能率手帳の革装版がいいが、高い。
毎年ちょっと悩む。意外と、ダイゴーの安い手帳が手になじむ。

俺の場合は、手帳はほぼスケジューリングの道具としてしかつかっておらず、
資料は、別に運ぶし、メモはそれ用の手帳か、大学ノートなので、
こうなった、ともいえる。

52 :34:05/01/12 05:22:58 ID:???
>37
オレに言うな。
「システム手帳はA4に対応していない」
といってるのは、超整理手帳の奴らだ。
アホか。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 07:01:37 ID:???
皆さんのオススメや、使っている手帳、
その手帳を選んだ理由は?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 09:30:19 ID:cBZtl6KR
俺の愛用している高橋のリンクアップ式手帳の話題って全然無いな


55 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 10:12:40 ID:???
じゃあ、おまいがネタ振れよ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 10:18:15 ID:???
http://www.takahashishoten.co.jp/index.php

リンクアップ式ってどんなヤツ?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 11:31:13 ID:???
サイトに行ったんだったらすぐに見つかりますよ。
「こだわりで探す」の「週間予定表」ポップアップメニューで選べます。
見開き2週間で各曜日が十字に区切られているというもの。
こういうのもアリだとは思いますが、
自分にとっては自由すぎてどう使えばいいのか分かりません。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 11:43:47 ID:???
>>51
能率の革装は表面がツルツル滑るのが嫌だ。
「革」という高級感を得られるだけで、実際は扱いにくい。
手からツルッと滑って床に落とす場面が目に浮かぶ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 12:34:57 ID:???
>>57
見てきた。

>>54
で、この手帳、どういう使い方してんの?

60 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 13:08:54 ID:???
>>59
俺は
左上 仕事:午前
左下 仕事:午後
右上 プライベート予定
右下 金銭管理
余り 色々と書く(書き切れない予定とか、簡単なメモとか)

61 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 19:14:42 ID:qcOsiZ8t
>>58
湿気の多いところに保存しとくと、かびることもあるんだよねえ。
いや、革全般にいえるだろうけど。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/12 20:55:10 ID:???
>>59
高橋の手帳の使い心地はどう?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/13 20:53:44 ID:Z2AV58jj
>>62 俺は長年「高橋」の103型の愛好者。ブロック型の月間予定
+能率型(左週間目盛り・右メモ欄)が心地よい。能率普及型の
地下鉄路線図よりも大きくて見やすいし気にいっている。もっとも
その分大きいが。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/13 21:38:09 ID:???
>53
歴史手帳です。
歴史オタなので。
……ごめんなさい、巣に帰ります。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/13 21:42:29 ID:???
おれ高橋の103型知ってる。
能率手帳より一回りくらい大きいんだよね。
最初見たときはこれはノートだと思ったことがある。
ちょっと大きすぎる気がするが、実用的にはいいんだろね。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/14 15:55:35 ID:???
これだけは必要。というのは何?

大きさ、中身、綴じ、バインダー
いろいろ有るけど、俺はこれが必要だったから
この手帳にしました。ってのは有る?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/14 21:34:02 ID:m9Hr9w04
書くものは必要だよ

68 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/14 21:39:36 ID:???
>>67
おまえつまらん。逝ってよし。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/14 22:12:08 ID:???
自分ではそこそこ大きさが無いと満足できないのだが。
最小のメモ帳はポストイットかな。
スケジュールなら、実用限界はPalmが最小だろうか。
手帳なら能率手帳が実用最小(Palmの方が小さく軽いのだ)
そして、SDは使い勝手を満たす最小。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/15 00:40:31 ID:???
手帳術とはまったく関係ないけど、
個人の紋章というか印は必ず貼り付けてる。


71 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/15 09:16:47 ID:4rLzeyp9
紋章って喪前はイギリス貴族か?www

72 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/15 11:32:23 ID:???
>66
私はスケジュール用のリフィルは当然として
情報系・思案系の書込み用は6mm罫のリフィルと方眼のリフィル
を使ってます。
スーツのポケットに収まるのが条件なので
ナロータイプシステムにバイブルリフィルを使ってます。
ここにToDoリスト スケジュール 4行日記 上記書込み 
熊谷でいう未来手帳 に欲張ってるので薄い紙も条件
あと書き込みに使用する万年筆は絶対条件

73 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/15 14:16:55 ID:???
>>71
いやいや、キンタマにインク塗って魚拓みたいにしてる。
あのヒダヒダは個人によって違うからね。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/15 14:34:59 ID:???
万年筆で手帳に予定書いている俺ってちょっとかっこいいかも

スターバックスにて

75 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/15 14:56:56 ID:???
インク乾くまで手帳開いて待ってるんでつか?

76 :72:05/01/15 15:38:08 ID:???
>74 それ,よくわかりますw
>75 結構早く乾きますよ  時々念のためにフーフーしてますが

77 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/15 18:17:37 ID:???
フーフーするのがかっこいいでつか?

ともあれ、薄い髪が重要には同意>72

78 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/15 19:32:14 ID:???
キンタクか‥しかしそれだと、スタンプするたびに模様が変わらんかね。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/15 20:02:26 ID:???
誕生日ごとにマンタクとってまーす♪

80 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/15 21:11:50 ID:???
拓より写真にしてよ。

81 : ◆wwtGTT26jY :05/01/15 23:29:08 ID:???
なりかましてる人がいてなんか怖い。
しかも男みたいなこといってるし。

うちはシール貼ってる。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/18 21:29:36 ID:/QicEc6E
100円ノートはこっちでいいですか?
保守上げ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/18 23:37:22 ID:???
活用法なら
100円ノートの超メモ術
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1075262186/l50

ノートそのものについてなら
☆ノートについて語ろう☆
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1040073323/l50

84 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/19 21:20:29 ID:???
ここは手帳のスレだよ。
ノートのスレではない。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/19 23:10:57 ID:???
>>84
手帳とノートとメモ帳と帳面の違いをぜひ教えてくれ! あんたなら出来る!

86 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/19 23:51:45 ID:M0AmBrTE
とりあえずここで語りたいのは予定表、ダイアリーだね。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 00:03:32 ID:???
>>85
手帳=日ごとの予定を書きこむもの

ノート=紙を冊子状に綴じたもの

メモ帳=メモを書きつけるもの

帳面=「ノート」の日本語訳

以上。これくらいの認識でよい。「手帳」と聞いて「メモ帳」を連想したりする奴は
この板に向いてない。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 00:32:44 ID:???
古館一郎みたい

89 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 07:43:28 ID:???
>>87
え〜手帳にメモ書いちゃダメなの?w

90 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 07:47:49 ID:???
華麗にスルー

91 :警察手帳は「手帳」ではない:05/01/20 09:54:51 ID:???
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091106107184.html

92 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 10:34:33 ID:???
そうですね。最近変わったんですよね。
以前のタイプはメモ欄とかついている手帳だったんでしょうか?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 11:54:32 ID:???
>>87
アフォか、それらはすべてnote book。その中で携帯向けに作られたのが「手帳」
どのノートもメモに用いれば「メモ帳」だし、日記をつければ「日記帳」だ。
もしかしてメモ帳と聞いてノートパッドぐらいしか思いつかないんじゃないのか。

94 :87:05/01/20 12:36:27 ID:???
馬鹿ばっかだな。
>>88
「古舘伊知郎」が正しい。人名はちゃんと書け。伝わればいいという
ものではない。オマエの日頃の不注意を反映してるのだろうがなw
>>89
何故そういう論理になるのか理解できんよ。
>>93
現実は>>87の意味で妥当だよ。
>>87は市販品の現実。オマエの意見は個人的な使用現実。
これらをごちゃ混ぜにしようとしないでくれ。
実際、B5などのノートは「メモ帳」と言う名前では
売られていないし、「手帳」と言う名前で売られているのは
日ごとの予定を書き込むように作られているものだ。それが大勢。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 12:52:22 ID:???
>>94
なんだ、商品名で語れっての?
そうやって限定したがるのが分からん。仕切りたいだけか。

アホらしいが、辞書でも引いてみる。

手帳
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%bc%ea%c4%a2&jn.x=45&jn.y=19&kind=jn&mode=0
(1)常に携帯して心覚えを記入する小形の帳面。手控え。
(2)江戸時代、正規の検地に用いた手控え。

ノートブック
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%a5%ce%a1%bc%a5%c8&kind=jn&mode=0&base=1&row=4
帳面。ノート。


96 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 13:15:10 ID:???
スケッチブックでもノートでもメモでも何でも
その人が「手帳だ」と言えば手帳なんじゃないか?

ただ、我の感覚では「手帳」というと
胸ポケに入る大きさの
材質は紙で
複数のページが有る。

となるが。


97 :87:05/01/20 15:11:26 ID:???
別に商品名で語れといってるのではない。
たとえば「会社から手帳が支給されたよ。」とか聞いたときに真っ先に思い浮かぶのは
能率手帳とかの日付の入った予定表だろ?といいたいんだ。
本人が「手帳」と言い張れば手帳だ、ということを認めたら収集がつかない。
世の大勢を占めていると思われる“常識”を元にしたほうが話をしやすい。

>(1)常に携帯して心覚えを記入する小形の帳面。手控え。
これが手帳だとするなら>>82>>85の野郎の認識を問いたいものだ。
なぜいきなり「ノート」の話がでてくるんだ?

(だいたい「100円ノート」という言葉を知っている>>82が、>>83で挙げられている
スレを知らないとは考え難い。100円ノートの宣伝書き込みにオレ(>>84
が釣られたということか。)

98 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 17:02:56 ID:???
>>1

>>87

どうやら1はこの板に向いてないらしいな

99 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 23:07:16 ID:???
スレ立てした >>1 とは別人ですが、今スレのスレタイを出したのは自分です。
>>87 とも別人。
ちなみに >>87 で(常識の範囲では)いいと思いますし、 >>94 の後半部分にも同意します。
しかし他人の誤りを訂正するだけでなく、それを理由に個人の人格まで攻撃するような書き込みはいかがなものか。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 23:12:14 ID:???
スレ立てした >>1 とも >>87 とも別人ですが、今スレのスレタイおよび >>1 の内容を前スレで出したのは自分です。
一般的には能率手帳の普及によって「手帳=スケジュール帳(+メモ欄)」という認識が多くなっていると思うんですが、
「手帳とメモ帳」と書いて誤解が起きてしまうのを防ぐために、あえて「スケジュール帳」と「メモ帳」という言葉を選びました。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 13:01:46 ID:???
>>87は有名な、「暴ぶん房具将軍」だからね。
マツケンじゃないよ。


102 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 16:29:51 ID:???
こっちはどうする。

綴じ手帳・メモ帳について
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1091033253/l50

103 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 16:31:16 ID:???
そっちはメモ機能がメインってことなのでは?
こっちは、スケジュール機能がメインでしょ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 16:35:52 ID:???
>>103
綴じ手帳はあちらがメインだよ。
こっちは雑談スレ。

・・・ほんとはね。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 16:41:34 ID:???
およ、そうなんだ。
どう区分けしたらいいんだろ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 18:58:49 ID:???
>>104
同意

107 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 21:05:38 ID:???
なんだかんだいってもさ、
メモと生理の周期って結構重要だよな

108 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 23:35:52 ID:???
>>107
「生理」は「整理」の誤変換なのか?その点ハッキリさせろ。

109 :98:05/01/21 23:54:29 ID:???
私は前スレの>>967氏の
理想の手帳の形を追求するのと、それに対する批判が
自由に行われる(以下略

っていうのがこのスレの目的だと思ってるんだけど。
どんな形のものでも良い所と悪い所を議論して、理想のが出来るといいなと。
その理想も人によって違うだろうけどね。

だから私としては100円ノートの話もありだと思うんだけど。他の人はどう?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/22 00:28:32 ID:???
100円ノートのメモ術みたいな話ならアリだと思うよ

生理の話もありだろうけど、スカトロとセックスレスの話たけはやめてほしい

111 :98:05/01/22 01:21:11 ID:???
書き忘れ。
>>98では少し感情的になり、皮肉のつもりであのような事を書きましたが
決して1氏がこの板に向いていないと思ったわけではありません。
申し訳ありませんでした。

これ書くために名乗ったのになにやってんだろorz
名無しに戻ります。

112 :●REPORTER 4 ◆H9iHI3plgM :05/01/22 05:31:37 ID:???
 スレ立て本人です<<1  m(−−)m あまり深く考えず
最後の方のをコピペしました。もっと気楽に自由にやりましょ。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/24 12:58:01 ID:???
もうそろそろ1月も終わりに近づいて、
今年の手帳選択の反省点も見えてきただろう。
来年にむけてどんな手帳がいいか語ってみろ。

自分は「1日1ページも書く出来事が無い」だ。
来年は見開き1週間に戻るつもりだが、
もしかしたら反対に見開き1日という逆襲にでるかもしれん。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/24 23:54:06 ID:???
ちょっとお邪魔しますよ

普段手帳は使ってなくてこういうスレとは無縁だったのですが
俺がもうすぐ就職ということもあって
先日バイブルサイズのバインダー式手帳をプレゼントでもらったのですよ

で、右利きの俺には左のページ書くときに真中のリングが邪魔で書きにくいのですが
皆さんこの問題はどう回避されてるんでしょうか?

前スレとかで既出なら申し訳ないですが

115 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 00:34:04 ID:???
情報頁などは最初に持ってきて、書き込みの多いリフィルを後半に寄せる。
というのがよくあるテだね。要はリングの左側の頁を持ち上げてやれば書きやすくなる。


116 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 01:11:20 ID:???
>>113
レフト式にしたけど
バーチカルで予定と実績を管理するのもいいなと思い始めてる

>>115
その方法があったのか!!

117 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 01:40:44 ID:???
熊谷手帳のリフィールの詳しく解説してるとこない?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 01:44:00 ID:???
>>113
>来年にむけてどんな手帳がいいか語ってみろ。

うるせぇバーカ。
「語ってみろ」だと?
ミジンコ野郎が偉ぶってんじゃねーよ。
低能のたわごとはチラシの裏に書いてろ。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 02:54:54 ID:???
>>118
おや、頼もしいな。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 07:32:29 ID:SXqj4msN
>>117

こっちでは聞けないのか?

kumagai com
http://www.kumagai.com/

121 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 10:01:55 ID:???
>113
仕事と遊びを二冊に分けたらダブルブッキング発生。
自分の記入の仕方に問題があったとはいえ、
やっぱり一冊にすることにした。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/27 03:02:02 ID:???
>>113
1日1ページだからって調子に乗ってプリントアウトした時刻表とか
地図を貼ったポストイットなんかをべたべた貼っていたら
まだ1月なのに手帳が太ってきた。
持ち主とともにダイエットに励もうと思っている。
今後はすぐいらなくなるものは大判のポストイットに貼って挟み、
不必要になったら捨てる予定。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/27 23:50:09 ID:???
>>114
俺も以前はその問題で苦労したよ。
今は左のページに書くときに、手帳そのものをひっくり返して書くことで解決している。
こうすれば左のページに書く時も右のページに書く時と同じ状態を保てるのでお勧めだ。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/28 06:12:32 ID:???
>>123
天地が逆になった状態ってことだよね。
それをファイルするときは、どうしているの?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/29 21:52:05 ID:???
>>114
リフィルからはずして書きゃいいだろ?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/29 23:40:04 ID:???
>>125
マンドクセー
てか、とじているリフィルを周囲にばらまいてしまう危険があるだろ。んなことしたら。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/30 01:27:32 ID:mA6SUO7O
>>114
見た目悪くなるのをあきらめて汚い字で書き込んでる。
支点がぐらついてるからフニャフニャ字
でもやっぱり自由に差し替え・カスタマイズ可能というところに
惚れているのでシステム手帳で続けていくつもりだけど。
自分の好みや用途を考えて色々探してみては(仕事始まらないとわかんないか…)

128 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/30 14:28:24 ID:???
■■ システム手帳 総合スレ ■■2冊目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1102940611/

129 :114:05/01/30 18:09:19 ID:???
みんなレスthxです

もらったのはファイロファックスのCROSSバイブルサイズというものなのですが
リフィル外すのはバインダーが硬くて(新品だから?)面倒だし
上下逆さまってのはデフォルトのリフィルではちとつらいっす

やっぱり>>115か、字の汚い俺には>>127が現実的かもですね
とりあえずリフィル見たときの脳内英和変換のタイムラグを限りなく0に近づけないとページ連めくりもできなさそうです・・・

130 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/31 09:10:17 ID:???
>129
いいのもらったね。
リフィルは今はしょうがないけど、来年からは国産にしちゃえば、曜日なんかも
日本語だし、ものによっては六曜まで書いてあるよ。


131 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/08 01:55:43 ID:???
学生です。
僕は手帳をやめて、
A4の紙の両面に当月のカレンダーと次月のカレンダーを印刷し、
財布に入れて持ち歩くことにしました。
・そんなに先の予定はなかなか入らないし、
・手ぶらが大好きだし、
・手帳が必要になったときに持ってないのは面倒だし、
ということで。

学生ならこれくらいでも大丈夫です。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/08 09:41:05 ID:dopyTdS1
暇な学生だなw

133 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/08 10:39:25 ID:???
>131
今は手帳が離せませんが、私が大学生の20年近く昔の頃は
部活と学校しかなかったのでは手帳を持つという発想がありませんでした。
見栄のために高い手帳を買うより、あなたのように必要に応じて自分で工夫する
癖があるなら将来、手帳においても自分なりの洗練された使用方法を身に付け
られる事でしょう

134 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/08 11:39:01 ID:yZsAf8cJ
もう四月始まりの手帳って出てるのかな
個人的には一月始まり→四月始まり移行用の2005/1〜2006/3みたいな手帳があると死ぬほどうれしい

135 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/08 12:24:38 ID:???
>>134

需要が無いと商品化は難しいだろうな。
あちこちの手帳メーカーやサイトに書き込みしていったら。
とりあえずは日付を自分で記入するのを使うか
自分でカレンダーを印刷するとか。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/08 12:29:09 ID:???
>>134
四月始まりの能率手帳(エクセル)を使っているのですが
これは一月始まりのものより期間がながくて
2005年の2月21日から2006年の4月2日までになっています。
他の会社のも期間が長めになっているかも?

137 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/10 01:12:57 ID:???
オレは大学生のとき家と大学を往復するだけの生活だったので、
予定が全くなく、たとえあったとしても完全に記憶できる容量だった。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/12 21:39:22 ID:???
>>134
>個人的には一月始まり→四月始まり移行用の2005/1〜2006/3みたいな
手帳があると死ぬほどうれしい

そういう手帳、ネットのどこかで見たよ。
どこで見たか覚えてなくてスマソ。
あることはある、ということで。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/12 22:46:42 ID:+8mtHcxj
つか、余裕を持って3月までのってる1月始まりってけっこうあったけど。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/16 06:03:15 ID:???
これまでB5の能率手帳を使ってきたんだけど、
今年から細かい時間ごとの行動予定を記入したくなって、初めて横書きバーチカルの手帳に切り替えました。
能率手帳は右側のメモページが魅力だったけど、縦書きでは細かい日程とか書き込むには限界があった。
で、メモ欄を最大に取れるバーチカルを探して、クオバディスのトリノートを使ってます。

自分としてのこの手帳の最大の欠点は、一日の予定が8時〜21時で終わることで、
午後スタートの仕事をしている漏れには目盛りが足りない(w
しかたないので、目盛りを全部書き換えて11時〜24時にして使ってまつ。

記入法は佐々木 かをりの「ミリオネーゼの手帳術」を参考にしてます。
細々した仕事に無理矢理時間を割り振るってひたすら手帳に記入していくんだけど、
時間管理がしやすくなったり、仕事の漏れがなくなって切り替えてよかったです。
男だけどな(w


141 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/18 20:26:54 ID:???
聞くところ間違えちゃったみたいだからこっちで聞くね。
3KM手帳つうのに興味あるんだけど、4月始まり版も出るようだし
どうすかね?能率手帳に慣れているんだけど、比べてどうでしょうか?

142 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/21 00:34:36 ID:???
>>141
とにかく使ってみな。
他人はあれこれ言うけど、
結局自分にとって使いやすいのが一番なんだから。

143 :.:05/02/21 23:06:55 ID:C6aqrC2B
4月始まりは集文館が結構いい。
種類も他社に比べてたくさんあったと思うし、名前はわかんないけどなんか長い手帳が使いやすい。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/22 20:21:29 ID:???
まさか超整理なんか使ってる椰子いないだろうな

145 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/22 21:47:49 ID:???
一昨年までミニ6システム手帳。去年は超整理を使ってみた。
便利なのはわかるけど、どうもなじまなかったので、
今年は超整理の反動でほぼ日手帳。
来年はバイブル版システム手帳にしようかクオヴァディスにしようか迷い中。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/23 20:38:00 ID:???
>>145
ほぼ日どうだった?

147 :145:05/02/23 21:23:12 ID:???
1日1ページ式を初めて使ったので、何を記入して良いんだかいまだに迷います。
でも、メモを日々のページに書き込むようになったので
メモをとるために超整理と一緒に持ち歩いていた
コクヨの測量手帳をあまり使わなくなりました。
当日の行動とあわせて確認するようになったので、
メモをとったときの様子を鮮明に思い出せるようになりました。
でも、これってほぼ日に限ったことじゃなくて、
スケジュールの近くに大きめのメモ欄が付いている手帳なら同じことなんでしょうね。
ただ、今まで使っていたのが見開き一週間ばかりだったから
気づかなかったと言うだけで。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/25 16:25:53 ID:???
>>145
今使っている手帳は、ほぼ日のみ。ってこと?

149 :145:05/02/25 22:15:48 ID:???
たまに測量手帳も使ってますが、
使うのは一週間に一回あるかないかです。
ほぼ日は毎日使っています。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/26 15:55:31 ID:OFqtTOGS
「名刺フォン」て便利そうなんだけど使ってる人いますか?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/27 00:13:37 ID:???
>>150
一事使ってたけど,いまはやめた。
名刺入れとしては分厚く,手帳として使うには記入スペースが小さい。
あと,初対面の人に名刺を渡すときに,走り書きのメモを見られてしまうと言うリスクもある。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/27 10:17:08 ID:???
なるほど。では手帳のサブとして使ってみることにします。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/07 19:06:13 ID:7h5POFlU
>>108
>>107の言ってる生理周期は私もほしい。
今プチ・ペイジェム?を使ってるけど、
後ろにHealth check calenderがついているのが嬉しい・・・
他の手帳にはついていないのですか?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/09 01:44:06 ID:7itL79do
>>140
伊東屋オリジナルの24時間手帳じゃ
サイズ小さすぎかな?

155 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/09 01:48:24 ID:???
>>153
受胎計画用?

156 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/09 15:47:20 ID:???
>>153
昔、「月日ノォト」という手帳があって
グラフ(基礎体温)なんかを記入できたんだけどね。
今はもう制作していないみたいだ。
女性関連シェルターのアドレスが掲載されていたなぁ。

157 :たぶち ◆ZnbS3VU3NI :05/03/19 19:16:43 ID:+8j5VMwW
まだ高校生なんですが手帳が必要となりました。
そこで皆さんに質問なんですが、僕の希望する手帳に近いものを教えていただけないでしょうか。
楽天などで色々と見ているけどいいのが見つかりません。
田舎に住んでいるのですぐに大型の文房具屋まで行けるわけではないので協力してもらいたいんです…
希望としては

・外側が革製のようなものではなくプラスチック・アルミの素材のもの(中の素材はこだわらない)
・長く使えるもの(中がルーズリーフのように交換できるもの)
・シンプルな感じのもの
・中にペンを入れるところがある(なくてもいい)

誰かこの条件に当てはまる手帳を教えてください。お願いします。

158 :%82V%82T%82P:05/03/19 19:38:31 ID:???
ttp://bt.jmam.co.jp/shop/Top.do

能率手帳のオンラインショップだよ。
ここいらへんで、探してごらん。

159 :たぶち ◆ZnbS3VU3NI :05/03/19 19:43:36 ID:+8j5VMwW
>>158
ありがとうございます!
探してみます!

160 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/20 22:35:11 ID:zmGHGJYq
田舎といってもどれくらい田舎なの?
良かったら市とか郡あたりまで教えてもらえると、実際に目で見て
選べる店を紹介できるかもよ。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/21 01:13:32 ID:???
>157
無印良品のシステム手帳も良いかもよ。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/21(月) 04:03:04 ID:???
手帳が必要になった理由というのが気になる・・


163 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/21(月) 09:49:37 ID:d6T+2/d3
バイトはじめたとか部活で責任重くなったとか塾に行き始めたとか彼女が出来たとか
…じゃない?


164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/21(月) 11:13:27 ID:nvp9Uyni
生理の管理は超生理がいいよ

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/21(月) 15:06:05 ID:???
無印のアルミバインダーって今でも売ってるのかな。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/21(月) 15:08:18 ID:d9cbPmfd
うってたよ

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/22(火) 07:38:00 ID:???
大きさの希望が無い。というのが面白いな>高校生の手帳

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/23(水) 09:35:23 ID:???
うん。
具体的に何に使うのか知りたいな。>高校生

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/25(金) 14:30:05 ID:???
がんばれたぶちくん。



ダイエット日誌か??

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/25(金) 19:47:26 ID:???
157ではないけど
バイトとか遊びとか部活とかな。
予備校とか行きだすと脳内スケジュール辛くなってくる。


>>157
無印でいいとおも

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/30(水) 03:36:09 ID:???
>>153
綴じ手帳でもいいんなら、能率のCarrel。
全シリーズついているのかどうかは知らないが、
少なくとも見開き一週間レフト式のタイプには、
後ろにHealth Check Calendarがある。

172 :171:2005/03/30(水) 03:37:45 ID:???
ゴメン、carell(キャレル)ね。綴り間違えた。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/02(木) 03:05:53 ID:XMjpC1xq
エルメス手帳を使ってる人がいたら、
リフィルについて教えて下さい。

下部の端っこにある丸い切取線は、
その週を過ぎたら切り取って、すぐに今の週を開けるようにする目的のものですか?

栞代わりかなと思いつつ、間違ってたらはずかしいので教えて下さい。


174 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/04(土) 09:07:38 ID:KynHUJsr
>>173
その通り。

175 :173:2005/06/04(土) 16:35:56 ID:guuzERHJ
>>174
ありがとう。使ってる人ですか?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/05(日) 00:09:18 ID:???
あれはクォの特許と聞いたことがあるのだが.

177 :173:2005/06/05(日) 03:52:09 ID:TdntO0/+
クォ?

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/05(日) 10:34:22 ID:???
100円ノート術のパクリだと思てたよー。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/05(日) 12:59:26 ID:???
quovadisのことだと思われ

180 :173:2005/06/06(月) 04:38:25 ID:xZkyU/GL
http://www.quovadis.co.jp/webshop/index.html#

のことですね。たしかに下が同じ、、、

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/12(日) 20:01:43 ID:WdCMRq0N
ttp://keis-one.com/keiichiFiles/techiyo2.jpg

↑みたいな感じの

「ビニール製手帳」
・表紙がポケットになっていてポストカードなどを入れられる
・中にペンを入れるところがある
・中身を交換できる


が、通販できるサイト教えてください

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/12(日) 20:37:50 ID:???
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1091033253/635

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/12(日) 23:08:31 ID:SCbB409Z
俺も生理管理機能付き手帳欲しい。
4人くらい管理できるやつ探してます。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/21(火) 00:01:43 ID:YiDAjBvO
石原5年帳を以前使っていたのですが、
同じような5年連用の手帳を探しています。
文庫本サイズ(石原のより少し大きめ)でお勧めはないでしょうか。
石原のレフィルがあれば一番いいんだけど
また革カバー付き5800円はもったいない気がするんです。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/21(火) 00:04:12 ID:???
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=5%E5%B9%B4%E9%80%A3%E7%94%A8%E3%80%80%E6%89%8B%E5%B8%B3&lr=

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/21(火) 00:10:34 ID:YiDAjBvO
>>185
ありがとうございます。
質問する前に自分でもググって調べましたが
A5以上の手帳か日記がほとんどなのです...

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/06(水) 23:44:46 ID:Bf1RsEWq
モールスキンや測量野帳風の撥水かつ堅い表紙になっていて、中が能率手帳風になっている製品ってご存じの方いらっしゃいませんか?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/07(木) 03:26:45 ID:???
自作汁

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/07(木) 10:28:58 ID:???
能率手帳にカバーかけりゃいいじゃん

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/07(木) 19:08:49 ID:???
能率手帳に、防水スプレーをぶしゅーっと

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/08(金) 02:10:12 ID:???
能率手帳の両面にかまぼこ板を貼り付ければオッケイだよ。
結構使いやすいです。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/08(金) 02:27:59 ID:???
いざというときの燃料にもなるね。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/08(金) 07:16:35 ID:???
かまぼこついたままなら食料にもなるよ

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/08(金) 13:32:00 ID:???
要冷蔵

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/15(金) 22:20:47 ID:c5fE0OkV
早く来年の手帳でないかな

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 00:52:23 ID:???
海外の手帳、使っている人いる?
日本で買うと高いが、現地で買うと日本なみの価格。
学生向けのやつでいいのもあるが、曜日を6カ国語くらいで
書いてあるのが困る。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 00:55:39 ID:???
>日本で買うと高いが、現地で買うと日本なみの価格。
???

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 00:59:27 ID:???
>>196
 どこで買っても、おんなじ値段かよ!

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 14:21:10 ID:???
>>196
留学してたときに学校で配られたので使ってた。
一日一ページで、宿題などを書き込むのに適してた。
使い終わったページの角を切り取るようになってて過去のページとこれからのページに
段差ができるのですぐ今日のページが探せてしおりいらずだった。
すごい便利だったので学生向けのやつを今も探してるんだけど、見つからない。
検索しようにも何て呼ぶのか分からない(agendaとかplannerで試してみたが)。
海外のサイトでも日本でもいいので買える所があったらぜひ教えてください。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 14:40:14 ID:???
クオバディスでいいじゃん

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 15:18:28 ID:???
>>200
ぐぐってみたら良さそうだった。マオーってやつ。
紙質がよければ買いたいけど、薄すぎる事はないですか?
海外の学生用手帳は乱暴に扱えるのが好きだったので。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 16:02:52 ID:???
クオは、愛用者多いみたいだよ。
専用スレッドがあるからじっくり読むとイイよ。
あと2ヶ月もすれば来年分のやつがソニープラザに山ほど並べられるから
実際みてみるといい。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 16:42:25 ID:???
>>202
情報ありがとうございます。
早速専用スレ見てきます

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 17:10:09 ID:???
マオーって文庫よりちょっと小さいくらいだったっけ?
ほぼ日手帳スレで代替品案としてよく見かけるけど。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 17:28:44 ID:???
24時間目盛りになっていると、ほぼ日の代わりにできるんだが。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 17:48:40 ID:???
実はそれ考えてる。
紙質どうなんだろう。クオだから大丈夫か。厚くはなるのかな。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 01:31:38 ID:???
クオ(QUO VADIS)は伊東屋にも置いてあるね。
他に一日一頁でいいと思ったのは、
・clairefontaine の学生向け(フランスで購入)
・Collins の学生向け 7:00-21:00(イギリスで購入)
・AT-A-GLANCE というブランドのもの、
A5サイズで24H(アメリカで購入、もう2006年が出ていた、来年はこれを使うつもり)

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 01:50:39 ID:???
最近はノートでも手帳でもA5が理想になってきた。
能率手帳からもなにげにいいの出てる。
手帳戦線の日本市場は9月から始まるからそれまで待つか。
クオその他海外メーカーも出揃うだろうし。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 07:43:57 ID:Cn/RSW84
いろいろ使ったけど
なんだかんだいって
モールスキンに戻る

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 08:59:51 ID:???
>>207
海外で購入、いいなー。
日本でも買える所あります?

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 10:44:35 ID:fx3ua/tg
>>207
同じく紹介して欲しいです。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 12:11:58 ID:???
207のってこんな奴かなあ
http://www.shoplet.com/office/db/AAG7080005.html
AT-A-GLANCEは良くあるメーカーだから
ここじゃなくても文房具の通販サイトならたいてい出てくると
思うが、さすがにinternational shippingはしてないんじゃないのかなあ

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 12:27:11 ID:???
>>212
残念ながらしてないらしい。
↓ヘルプセンターに書いてあった
We do apologize but at this time we do not offer international shipping on any orders.
Office Supplies may be shipped to the US, and APO / FPO addresses only.
Hardware and Software orders can only be shipped within the United States.
Unfortunately, we do not accept International creidt cards as a form of payment.

どっかないかなぁ・・・

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 13:15:24 ID:???
amazon.comってーのを忘れてましたです

215 :212(214):2005/07/17(日) 15:25:13 ID:???
212で書いたのは24Hじゃないんで、
207の言ってるのはAAG7082405の
"24-Hour Appointment Book Ruled 1 Day/Page, Hourly Appts, 6-7/8 x 8-3/4, Black"
の方が近いのかな?でも大きさが6.875" x 8.75"だからA5より若干でかいね。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 20:53:48 ID:???
>>214
アマゾンで検索したけど見つからない。
いい検索キーワードあります?

217 :212(214):2005/07/17(日) 21:06:12 ID:???
AAG7082405


218 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 00:03:31 ID:???
>>211
> >>207
> 同じく紹介して欲しいです。
日本で買えるのか不明です。
年1、2回しか行けない旅行でたまたま買ったもので。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/22(月) 02:15:14 ID:???
TF式手帳使ってるの俺だけ?

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/22(月) 09:32:02 ID:???
>>219
手帳本体は能率?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/22(月) 13:09:47 ID:???
>>220
能率の時もあるし
もっと薄いやつもある

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/22(月) 17:09:59 ID:???
>>221
実践者に質問。
見開きに2枚ポストイットを貼るとき、糊の向きはどうしてる?
両方とも糊が手帳のノド側(綴じてあるほう)にくるように貼らないと、
手帳を閉じるときポストイットが折れ曲がったりしない?



223 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/23(火) 01:06:00 ID:???
>>222
能率手帳に至っては意外とスペースに余裕があってそんなに折れることはない
折れたとしても書いた文字が見にくくなるということはない、本を読んでてしおりがないときに頁のカドを折る位のもの。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/23(火) 09:02:46 ID:zNW/wRd8
ポストイットを横向きに貼る場合、糊を右にするか左にするか、って問題だと思う。
やってみればわかるが、左糊で左ページに貼ると、そのうちポストイットが
ページに巻き込まれて丸まって折れてくるんだよ。
だから、糊の向きをページの左右で使い分けるとか、左糊で左ページに貼らないとか。
俺は、左に貼らない、貼るときは縦に張ってるが。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 11:13:26 ID:???
福島氏って今でもTF式実践してるのかな?

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 23:13:28 ID:???
漏れも気になってググってみたんだが、本人はネットでは活動していない感じだった。
しかし著書を調べて驚いたことに、ザウルスで情報管理!みたいな本を書いていた。
売れセンだから書いたのか、本当にザウルスが気に入って書いたのか、読んでないから
判断つかないが。


227 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 09:09:05 ID:???
よいしょっと。

そろそろ、はやいやつは2006年版が出始めてるようですね。

228 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:33:23 ID:zws8efM4
2006年版、買ってきた。

229 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:20:03 ID:???
もう買ったのか。

どんなの?

230 :228:2005/09/11(日) 11:20:39 ID:???
これです↓
ttp://www.so-net.ne.jp/Shop/afternoontea/cgi-bin/item_seek.cgi?goods_code=aft-H689-1&path=etc@,diary@2006ダイアリー

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 13:02:22 ID:???
来年度の手帳が欲しくて関連スレあちこち巡ってるけどどれがいいか…
ほぼ日とクオバディスに今のところ惹かれてる(買うとしたらどっちも初めて)

でもネット上の情報って大きさとか重さとか
いまいちわかりづらいところがあるから、
やっぱり実際にお店に行くしかないね。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 15:38:31 ID:???
手帳は絶対に、直接見て触って買ったほうがいいよ。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 17:14:11 ID:???
>>232
ありがとう。そうします。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 18:10:21 ID:???
来年の手帳にMARKSのAppointmentPlanner”Premia”ていうのを買ってみた。
使ってる方いますか?

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 18:24:09 ID:???
>>234
ぐぐってみたけどなかなか良さそうじゃない?

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 00:32:40 ID:???
使いやすいんだよなそれは

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 08:13:39 ID:???
システム手帳スレででてた
「システム手帳新入門」って本、おもしろいの?
岩波から出てるらしいけど・・・。


238 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 16:58:11 ID:???
マークスはいいよね。
24時間つけられるのが出たからそれを買ったよ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 19:06:53 ID:???
ロフトでCOATEDの手帳買った。
シンプルだし0時まであるし、気に入った。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 22:20:14 ID:???
>>239
興味があってCOATEDをぐぐったら
公式サイトを見つけられたのはいいものの、
「アクセス権がない」として何度やっても弾かれてしまう
なーぜー  orz

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 08:22:45 ID:???
落ちてるっぽいね。多分。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 10:41:52 ID:???
>>237
ブックオフで100円で売ってたけど、買う気にもならなかったくらいの本。
立ち読みで十分だと思う。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 14:40:38 ID:???
システムじゃなくさし込み式の革カバーで、いいのあったら教えてください。


244 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 00:07:30 ID:M+R+qhmc
age

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 00:17:37 ID:???
ageられていたので便乗して質問。
A5のバーティカルで、土日の欄が小さくないものを探しています。
能率のタイムデザイナーに期待していたのですが、現物を見て、
・合皮の手触りがどうにも気持ち悪い
・やはりカレンダー型のマンスリーもついていて欲しい
という点で踏み切れずにいます。
何か良いものがあったら教えてください。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 22:32:30 ID:???
タイムデザイナー、リフィルだけで発売して欲しい。
アクションプランナーはリフィルのみで売っているというのに(;つд`)

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 12:36:57 ID:Sg94YBBG
COATEDのサイトはだいぶ前から落ちてる。
あそこの手帳はデザインがいつもカッチョイイのに、マンスリーが日曜始まりで躊躇してたんだけど、
2006版は月曜始まりになったので買ったぞ。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 15:09:01 ID:tLPuGdX4
〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒


249 :電車男:2005/09/22(木) 22:43:51 ID:gw35vCbW
あの、相談なんですが、ディズニーのシャーペンを買ったら、
最初は普通に使えてたのですが、最近、シャーシンを出して、
書こうとするとシャーシンが中に入ってしまうんです。
けっして、シャーシンが短いわけではないのですが・・・。
誰か、治す方法わかりませんか?よろしくお願いします。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 23:20:30 ID:???
スレ違いの上にマルチでスレ立てかよ

251 :sage:2005/10/01(土) 12:58:23 ID:i16JgtmZ
シンプルな鍵付の手帳ってありませんかね???


252 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 00:11:11 ID:???
あります

253 :251:2005/10/02(日) 13:43:51 ID:???
返信ありがとうございます。
やはり都内で手帳を探すなら渋谷ロフト辺りが品揃えがヨロシイでしょうか?

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 09:00:02 ID:???
はい


255 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 00:16:51 ID:48EnQYCD
手帳の種類が一番豊富な時期っていつ頃でしょうか?
11月入ってから?

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 10:51:04 ID:???
>>255
文具メーカーは、来年の手帳やらカレンダーはだいたい10月頭から本格出荷するはずだが。
メジャーな文具やにいくと、そろそろ手帳セールが始まってるぞ。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 10:06:46 ID:???
岩波新書の「システム手帳新入門」
結構おもしろかった。
システム手帳の失われた10年とか、目から鱗だったよ。


258 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 12:42:20 ID:???
どの辺が失われた10年なの?

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 14:48:03 ID:???
そういや10年前くらいまでがブームだったよな

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 15:13:36 ID:???
読めばその辺のことが書いてあるよ。きっと。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 20:33:14 ID:odgaTXEr
無地のリフィルにオリジナルデザインの
カレンダー、週間予定表を印刷して作ってみたい。
かなり融通はきくと思う

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 21:27:41 ID:???
システム手帳でなおかつ可愛い系(キャラ物とか)
を愛用してたんだけど
何か去年辺りからキャラ物は普通の手帳しか見当たらない…
今の学生の好みはシステムじゃない手帳なの?
流行りとかじゃなく便利だから愛用してたんだけどなぁ…

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 21:28:38 ID:KDtEfxVd
>>261
そんなに難しくないよ
ExcelとかVisioとか使ってリフィルに直接印刷すればいいだけだし
ここの自作スレでものぞいてみたらいいんじゃないかな

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 10:38:05 ID:???
>>262
いち学生ですが、
システム手帳は左側のページに書くときに手にリングが当たって書きにくいのと、
ページを繰る時引っかかる感じがすること、リング穴がよれて見た目が汚くなってしまうことが気になって
大学入ってからはずっと学校支給の綴じ手帳使ってます。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 14:41:40 ID:LOnXFzgg
>>264
同じく。リングが邪魔だからノート型の手帳しか使えない

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 18:51:39 ID:???
要る物だけ綴じていたい
要る物要らない物(主にメモ)が短期間で変わる
こんな私はシステム手帳じゃないと性に合わない

学生かそうでないかとかより
個人の好みの問題かと

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 20:05:29 ID:???
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに3回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります

ごめん。でも貼らなきゃ

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:25:28 ID:???
>>267
こんなの信じて貼ってる脳ミソじゃ
貼っても貼らなくても落ちるだろw

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 20:40:45 ID:???
曜日が月曜日始まりじゃなくて、日曜日始まりのが欲しいんですけど
最近は月〜日の並びが普通なのですか?
カレンダーと同じじゃないと、間違えやすくて好きじゃないんですけど

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 18:27:28 ID:???
それにマジレスしてる人はじめて見た

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 23:12:09 ID:Lnx7Kg2f
一般的な6穴でシンプル、洒落たリフィルセットといえばどこのですか?
ヴィトンのならあるけど、使いにくいので買い替えたい。
表紙なんかもセットなら嬉しいのですが。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 09:07:01 ID:???
>>271
ヴィトンが使いにくいんだろ?
それでも洒落たのさがしてるのか?
おまいはいつまでたっても自分の相棒となるリフィルにはたどり着けないだろう。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 16:37:24 ID:???
GORGIO FEDON ってイタリアの革製品メーカーなんだけど
システム手帳のリフィルを売ってるところが探せない
国内にはないのかな?



274 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 16:53:17 ID:???
去年は銀座伊東屋で見た気がする。
あそこになければ国内は期待薄なのでは。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 22:57:08 ID:???
273です。274ありがとね
直接探しにいってみる。ついてに他のも見てこよ

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 22:59:45 ID:Q8Rk7I0N
どんなに洒落たデザインの手帳でも、
六陽がみっちり書いてあると萎えるのは俺だけだろうか。
あんなもん、結婚式か葬式を主催する時しか出番無いだろ。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 23:29:16 ID:???
ところがどっこい
ちゃんとした社会人の大人なら必要なときが結構あるんだな。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 23:36:57 ID:???
もったいぶってないで具体例を挙げてみてくれないか?

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 23:48:58 ID:???
六曜でググレ

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 23:53:35 ID:???
先勝:万事早きが吉 午後二時より 六時までは 凶なり
友引:この日正午のみ凶 朝夕大いに吉なり 儀式を忌むべし
先負:この日静かなる事に吉 午前中は凶 午後より吉なり
仏滅:この日凶日なれば何事も忌む この日病めば長引く
大安:吉日なり 婚礼 旅行 移転 開店 その他万事よし
赤口:凶日なれば 何事に用いて悪し 但し正午のみ吉なり

行動の指針にしてる。
あくまでも参考程度。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 00:16:30 ID:???
やっぱり大した意味は無いようだな。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 00:51:49 ID:BHfYx64b
地鎮祭 契約日 各種お祝い持参日 納車日 店舗オープン日 etc.

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 01:05:17 ID:Ccf7x21R
実社会に出るとマナーとして必要になってくるね。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 01:20:40 ID:???
総務課に勤めているから、六曜は必要だなぁ。
古い体質の業界だから、お偉いさんも取引先も、行事ごとに気にしてる

285 : :2005/10/20(木) 01:38:08 ID:???
オレは、六曜入は、まっさきに選択対象から外す。
でも日本製は以外に少ない。
最近は海外製とほぼ日でどちらも六曜なしですっきりしていい。
(ほぼ日は月間頁に残念ながら六曜あり)

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 02:38:29 ID:???
ファイロなんかだと逆に数カ国語で曜日が入ってたりして、六曜なんて比じゃないくらい邪魔だがな。


287 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 10:00:32 ID:???
六曜が入ってると外すと言ってる人はアム○スティの人かなんか?
別に入っててもどうでもいいし、必要な人は必要だから入ってるんだと思うんだが。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 12:06:45 ID:???
社会人には必要だけど、
大抵の人には会社の壁掛けカレンダーで事足りるんでは。
一日中外回り営業とか、大安・仏滅・友引あたりが仕事に絡んでくる人以外は。


289 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 12:43:49 ID:???
そう。会社でカレンダー見ればすむから自分の手帳にはいらん


290 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 12:51:23 ID:kpgk6wP9
出先にて打ち合わせ・スケジュール合わせ等で手帳を使わない人はね。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 12:52:46 ID:???
六曜ではないが家の近所に、「巳の日は通行止め」がある。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 12:54:34 ID:???
>291禿しく気になるが、オカ板用話題かな

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 12:56:30 ID:???
>>292
鎌倉の銭洗弁天そばの道。
巳の日は混むからなのよ。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 12:57:37 ID:???
>293サンクス
そういう事か

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 16:49:25 ID:???
六曜いらないっていう人がいるのはわかるんだが、
入ってたら選択肢から必ず外すほど嫌って人がようわからん。
そんなにスペースとってるかな?神経質なのかな?

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 17:38:24 ID:???
舶来かぶれなんじゃねぃの?

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 19:50:27 ID:???
>>295
うちの母がそうなんだけど、六曜を気にしすぎちゃってダメなんだそう。
(今日は仏滅…きっと悪い事が…悪い事が…ほぉら起こった!!って感じ)

298 :297:2005/10/20(木) 19:56:39 ID:???
メル欄意味は無いです(恥
上に付け加えると、昔うっかり六曜つきの手帳を買ってしまった母に
全部のマジック塗りつぶしを命じられました。
(自分で消せというと、消しながら覚えてしまうからと拒否)
まあ、嫌いな人はそこまで嫌いなわけです。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 20:25:38 ID:???
>>297-298
295っす。ありがとう。
なるほど、占いに過剰反応してしまうような感じの人もいるってことですね。
カレンダーなんかは六曜入ってないのも増えてるから大丈夫なのかな。

差別を助長するという理由(どこがそうなのかわからんが)で「六曜ついてる手帳を廃止しろ」と
訴えてる団体もあるみたいだけど、たとえば友引の日にお葬式をやらなかったり
仏滅の結婚式は予算が安い、みたいなのって
もう「信じてる/信じてない」以前の習慣みたいになっちゃってるから、
執拗に嫌われてる理由がわからなかったので。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 23:48:40 ID:???
今月のDIMEの特集ってどうよ?

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 23:58:12 ID:BHfYx64b
何回もあちこちで掲載されたり紹介されたことばかり。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 00:03:37 ID:???
単にデザインが野暮ったくなるから嫌だ>六曜
オヤジ臭いというか。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 00:09:19 ID:???
伝統に反逆したりできるのは若いうちだけだね。
その気持ちをいつまでも持ちつづけてほしいねぇ。
社会人になると六曜チェックが欠かせなくなったりしちゃうのよ。
契約とか納品とかで日にち稼ぎたい時に六曜を持ち出すとすんなりいったりして。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 00:45:11 ID:???
手練手管ってヤツでつねw

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 06:10:18 ID:???
妙に「社会人」というフレーズを使いたがる奴がいるな

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 06:20:55 ID:???
「六曜に伝統」って、本気で言ってたらアレだよ。

307 ::2005/10/21(金) 06:40:00 ID:???
携帯電話(のカレンダー等)に六曜を表示させるアイデアが、
宗教性を帯びるだかなんだかの理由で見送られたというハナシを耳にしたことがあります。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 07:34:44 ID:???
海外の手帳の月齢表示みたいに
アイコン表示だけにすれば、まだ野暮ったくならないのに。
○とか●とか。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 11:28:02 ID:???
>>303
社会人とひと括りにされてもな。
六曜関係ない仕事はいくらでもある。
むしろそっちのほうが多いくらいだろ。



310 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 13:18:40 ID:EhwfVOjf
>>309
たとえば?

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 14:50:57 ID:???
>>310
清掃局の人とか。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 19:52:56 ID:???
>>310
炭坑夫とか。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 20:00:32 ID:???
>>312
炭坑夫は思いきり気にしそうだ。
山の神とか祭るんでしょ?

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 21:17:30 ID:???
通販で売れ筋の手帳買える所無いかなぁ?

地方なもので、伊東屋とかロフトに行けない。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 22:35:04 ID:???
楽天とか

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 12:37:05 ID:???
私は生産性出版のエグゼクティブ・アクトっていうのを使っています。
パスポートサイズでカレンダータイプです。
薄くて小さくて気に入ってます。

書き込む予定が少ないもんでコレで十分なんです。
(といってもザウルスとかメモ帳も併用してるんですけど・・・。)

ただコレ、週末の土日と月末の週が縮小されてるんですよねぇ。
あとペンフォルダーが無いのが・・・。
この2点がすっごい不便なんですよ。

あと細かい点では紙質がちょっとイマイチなのと
曜日表記が英語なのと、クリアポケットが貧弱なのが個人的に不満です。
あ、あと郵便料金とか年齢早見表とかのおまけページが無いのもちょっと寂しい。

パスポートサイズのカレンダータイプで良いヤツをご存知の方いませんか?


317 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 15:57:18 ID:???
カトリック手帳…。
紙質がもう少し薄ければな…

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 16:05:56 ID:???
イデオロギッシュな手帳ですな

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 16:33:41 ID:???
>>317
カミが薄くないのがポイントかも

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 17:04:04 ID:???
こいつは一本取られたわいぶわっはっはっは

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 18:47:40 ID:???
>>318
イデオロギッシュな手帳というと、こういうのもアルヨ
http://www11.plala.or.jp/eri-teru/review-akahata.html

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 18:57:01 ID:???
こんなスレに出張してないで赤インク飲んで早く寝なさい。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 19:55:18 ID:???
>>322
ゴメン、まさかこんなささいなネタをマに受けるとは思いもしなかったんだ。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 23:55:02 ID:2KLbq+bK
ブロックカレンダーだけあればいいので凄く薄くて
土日にかけて予定が入ることが多いから月曜始まりで(それだと土曜→日曜の矢印が引きやすい)
横長(というのかな?上に向けて開く奴)だと月→金で1週間の矢印引いても
ページまたいでペンがズボっとならなくていい。
そんな3点だけにこだわっているのに未だにめぐり合えない。
たまに3点そろっているものもあるのだけれど変に可愛らしい犬猫の写真が入って
いたりして仕事にも使えない・・・。
誰か・・・何処かで見つけませんでしたか?私の理想の手帳・・・

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 00:58:36 ID:???
>>324
クオヴァディスのビソプランなんてどう?

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 06:52:58 ID:+kKnrpEZ
>>324
横長一枚モノだと、書き込み式カレンダーかな。
リング式で持ち歩ける奴もあるから、探せばあるかも。
ところが、カレンダーだと月曜始まりは少ないよね。

見開き一ヶ月、出来るだけ薄く、月曜始まりだとキャンパスダイアリーは?
http://item.rakuten.co.jp/usagikan/c/0000000417/


327 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 22:23:56 ID:???
>>325
ビソプランは日曜始まりなので≫324さんの希望にはあてはまらないとオモ
でもその他二つの条件にはあてはまってて使いやすいとも思う。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 11:32:59 ID:???
>324さん
ttp://www.rakuten.co.jp/hotch-potch/795873/795716/
とかどうでしょう。
実物観てないので、紙質はなんともいえないのですが。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:54:23 ID:???
マイフェイバリットタイムズという手帳を知っている方がいたら、
詳細を教えてください(>_<)"

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:07:18 ID:???
>324
メーカーわかんないんだけどフランフランでみかけた。

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 22:55:35 ID:???
どこかでB6の手帳用カバーを扱ってないでしょうか?
来年の手帳はB6サイズにしようかと思ってるんですが、どうもいい色orあってもペンホルダー
がないっていう感じなので。

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:23:51 ID:???
ペンホルなくてもいいんで、例えばどこで売ってますか?
B6のカバーって見たこと無い。
B6サイズ手帳使ってみたいけどそこがネックで...

333 : ◆OJiiBzrrrM :2005/11/01(火) 11:44:14 ID:???
B6サイズって、いわゆるバイブルサイズ?近いサイズなら能率の「クレスト2」カバーつき
ペンホルダー付き、バーチカル。中身は良いけど、カバー、ペンホルは安っぽい。
 参考
能率協会の手帳が大好きな人のスレ@文房具
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1105363810/l50


334 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 20:02:22 ID:???
>>332
オーダー汁

335 : :2005/11/02(水) 01:45:09 ID:???
>>331
>>332
西武ロフト
銀座伊東屋
その他、大きめの文房具屋さん
東急ハンズにもあるかも。

336 : :2005/11/02(水) 01:47:38 ID:???
システムノートのカバーっていいのがあるが、
バインダーがじゃま。
あれってはずせないの?

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 11:42:49 ID:???
>>326
324じゃないけどキャンパスダイアリー買った。
普段からキャンパスノート愛用してるので、これイイわ。
懸賞とか公募やってるので、それ用にした。

ちなみにメイン手帳は能率。
シンプルなのが好きだ。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 22:43:36 ID:yP+QwoJn
>324さん
伊東屋で見かけました。横開き、月曜始まり、です。
http://www.tanabesp.jp/techou/lb.html

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 02:00:14 ID:???
>>324さん
イギリス製、レッツという手帳のマンスリーブロック型がいいかも。
表紙が革っぽい素材でできているのでとてもシックですよ。
ただし、月曜始まりかどうかまではあいにく覚えてないので確認してみて下さい。
丸善や伊東屋で見かけました。

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 14:51:16 ID:B6KeEKDI
ネクサスA5版を使用しています。カンガルーホルダーを2枚背表紙に差し、
エクセルで作った部内予定表を入れるほか、プロジェクト管理シートもここへ。
表表紙裏には、モールスキンのボラントを1冊入れてメモ帳に。
ふくらんでしまうので、ペンホルダーをもうひとつ付け足して、勝手に開かない
ようにしております。
ここ数年このスタイルですが、スケジュール管理はこれ1冊で十分。



341 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 20:54:55 ID:???
教えてください。下記条件を満たす手帳
●月曜日始まりのマンスリー
●スリムサイズ W9.5*H18cm


342 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 23:53:05 ID:itAmHrLz
見開き2週間で小型のスケジュール手帳探しています
なにかお勧めはありませんか

見開き2週間の手帳自体あまりないようなのですが。。。

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 00:35:35 ID:???
>>342

高橋書店、見開き2週間、手帳判小型 140mm×80mmだと
No.130 ニューダイアリーミニ 4 <黒>
No.150 T’mini[ティーズミニ]4 <赤>
No.154 T’mini[ティーズミニ]5 <ピンク>
No.152 T’mini[ティーズミニ]6 <パステルブルー>


344 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 02:38:48 ID:uiqOzbwU
>>343
早々にお教えくださりありがとうございました
やっぱり見開き2週間タイプが豊富なのは高橋ですね
No152のパステルブルーの機能のが欲しいんですが
色がどうもあからさまにパステルなもんで

高橋書店のみたいに色によって機能が微妙に違う手帳って
欲しい機能のものが好きじゃない色だと悩んじゃいます

あと高橋のってアドレス帖が別冊じゃなく一体型なんですよね
(いままではずーっとケータイのアドレス帖しか使ってなかったから
あんまり関係なかったんですが
この前ケータイ忘れたとき身動きが取れなくなったので
これからはバックアップ代わりに紙媒体にも書いておこうかと)
一体型だと来年書き写すの面倒かなあ
なんて鬼が笑うような先の心配をしてみたりしました

なにはともあれ(個人的に)総合点の高い高橋書店の
T'sシリーズから選ぼうと思っているところです
あるいは見開き2週間はあきらめてダイゴのE2162〜5
(アドレス帖別冊、鉛筆付き、112mm×75mm 見開き1週間+メモタイプ
なのが残念だけど)にしちゃうかも
明日伊東屋で見比べてきます

それにしても一年後にはお役御免のスケジュール手帳に
ここまで頭悩ますのもどうなんだろう
うーん。。。。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 12:41:50 ID:???
すみません
ページ右下にミシン目入り切取り線があるのは、
クォバディス以外にもありますか?

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 14:16:19 ID:???
うん。いっぱいあるよ。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 16:43:30 ID:???
手でちぎればいいじゃん。

348 :345:2005/11/08(火) 20:01:32 ID:???
>>346
さんきゅー!

>>347
氏ね

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 20:41:54 ID:3pmP+fVr
表紙にEin neues Leben Geschichteと書いてあるスケジュール手帳を
探しています。
ご存知の方教えてください。お願いします。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 20:46:29 ID:???
つ kayo.bambina.jp/diary/0210/23.htm - 3k - 補足結果 - キャッシュ - 関連ページ

... まーいっか。東急ハンズで買ったんだけど、真っ赤で布張りで(透明ビニールして
あるけど)、 "Ein neues Leben Geschichte"てかいてあるの。 ドイツ語かなーて
おもって調べてみたら、"A new Life History"てゆう意味だった ...



351 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 20:50:04 ID:???
D-BROS Creators' Diary を置いている都内のお店を知りませんか?
今日はロフトを中心に文具店を回りましたが見つかりませんでした。

352 :349:2005/11/08(火) 21:35:00 ID:3pmP+fVr
>>350
ありがとうございます。すみませんがメーカー名を
教えていただけませんでしょうか。地方に住んでいるため、
周りに東急ハンズがないのです。他のサイトも見てみましたが、
どうしてもメーカー名だけがわからなくて。
お願いします。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 21:37:55 ID:???
自分で調べなさい

354 :& ◆cIYxGPRRGA :2005/11/08(火) 21:38:22 ID:???
>>349
デルフォニクスの布貼り表紙のシリーズ。
いろんな色とサイズがある。
既に9月26日はじまりなんだなこれが。

355 :349:2005/11/08(火) 21:38:24 ID:3pmP+fVr
>>350
ありがとうございます。申し訳ありませんが、
メーカー名も教えていただけませんでしょうか。
地方に住んでいるために、周りに東急ハンズがないのです。
他のサイトも見てみましたが、メーカー名は書いてなかったので。
お願いします。

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 21:39:06 ID:3pmP+fVr
>>350
ありがとうございます。申し訳ありませんが、
メーカー名も教えていただけませんでしょうか。
地方に住んでいるために、周りに東急ハンズがないのです。
他のサイトも見てみましたが、メーカー名は書いてなかったので。
お願いします。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 23:01:13 ID:???
>>351
ジャバラ製本になってるやつのことですか?
今月頭に新宿のロフトで見かけました。


358 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 23:09:30 ID:???
>>349
しつこいから教えない!

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 00:28:15 ID:???
>357
レスありがとうございます。
そう、ジャバラのやつです。
新宿ロフトは売り切れたのか見落としたのか…

手帳売り場をグルグルふらふらして散々探したのに(´;ω;`)ウッ

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 01:24:24 ID:mME9uhw3
就活はじめる大学生なのですが、手帳はキャラクターとか派手なものは避けたほうがいいのでしょうか?
手帳を会社の人事などの前で取り出す場面ってありますかね?
無難に社会人が使うしっかりした革のものがいいんでしょうか?

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 01:28:04 ID:???
学生が革手帳ってのも嫌味だなぁ。
人前用はA5の大学ノートでいいんでないですか?
手帳は自分の好きな物をどうぞ。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 01:42:10 ID:???
>360

関係ないよ









どっちにしても落ちるから

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 08:27:25 ID:???
>>360
去年、大学3年で就活してました。
ファイロファックス使ってましたが
誰からも見られません。

364 :347:2005/11/09(水) 10:45:44 ID:???
>>348
自分はまさに手でちぎってるのだが。。。
B5の大学ノートを仕事帖にして見開き一週間で
週が終わったら右下をちぎる。
めくりやすくすごくいいのに。。。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 13:33:24 ID:???
>>360
マジレス、人前で見せることを考えて、
仕事でも使える落ち着いたしっかりしたものを買っておけ。
結局そのほうが安上がりだよ。
俺は大学3年でfILOFAX2万ちょっとで
伊東屋で買って12年使えたからな。

366 :360:2005/11/09(水) 14:30:37 ID:mME9uhw3
みなさん、レスありがとうございます。
人前に出す場面はあまりないんですかね。
それにしても>>365さんは12年も使っているなんてすごいですね!
ただ、他にも揃えなくてはいけないものが多いので手帳に2万はちょっと痛いですね…
でも今後の参考にさせていただきます!
とりあえず今年は趣味にあった手帳を探してみます。

367 :360:2005/11/09(水) 14:33:51 ID:mME9uhw3
いつもなら>>362のようなレス、スルー出来るんだけど



今回はちょっと凹んだ……


いかん!ポジティブにいかなくてはっ!!

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 16:45:57 ID:???
自分はクオのサパックスつかってた。
就職したら趣味がかわるなんてこともよくあるし
一年使いきりの方がいんじゃないか
面接とか説明会も一日3件入ればぱんぱんだし
サパックス程度のでも充分だったよ。
もちろん別にメモはいるけど。
色が派手派手とかキャラものじゃなきゃ桶でしょ。
まあ、自分は人事の前で手帳出したことはないが
絶対出さないとは言い切れないので。


369 :365:2005/11/09(水) 20:12:52 ID:???
タイムマネージメントだけを求めるなら
クオはお勧めだなぁ。
学生ならビジネスかユニバーシティ4で十分だろうね。
SOHOのカバーにしたら結構しゃれてるし、どこで出しても恥ずかしくない。
俺は昔っからのファイロとかのファンだったから
バイブル版システム手帳から離れられないけど・・・

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 04:36:48 ID:Nc4NWTkT
今日生まれて初めて手帳を買いました。
1ヶ月ごとのカレンダーと1週間のダイアリーしかついてないシンプルなスケジュール帳なんですが、
なんていうか…1ヶ月と1週間の使い分けがよくわからないんですよね…。
1ヶ月のほうにおおまかにかいて1週間のほうは詳細を書くって言うのはわかるんですけど、
学生っていうせいもあるのか、そんな内容ないことが多くて…。

たとえば、今度の土曜日に補講があったとして、
1ヶ月のほうに「補講9:30〜」とか書いたら終わりなんですよね。

なんだろ、まだ買う必要なかったのかなorz
忘れ症なのでどうしてもほしくて。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 07:29:12 ID:???
>>370
藻前の場合はスケジューリングだけなら月間カレンダーだけでもよかったのかも。
クオのビソプランとかね。超整理でもよかったかもよ。
けどせっかく買ったんだから、
月間カレンダーはスケジューリング(今後の計画)、
週間ダイアリーは詳細に行動実績を書き込んでおくとかすれば
良いのではないか?
時間の使い方の勉強になると思うよ。

372 :_ねん_くみ なまえ_____ :2005/11/12(土) 11:39:19 ID:KxOhQhzr
悩みになやんでやっと手帳購入

今年はクオのトリッププレステージ+モールスキン。
これってサイズがぴったりあうので、
ポーチみたいなのに最小限の筆記用具入れてバッグの中で
ごちゃごちゃしないように。(当方腐女子)

トリッププレステージはどうしても紙が気に入らなかったな。
バーチカルで使うには欄が狭すぎる

モールスキンは前からはアイデアや日記がわり、後ろからはToDoメモがわりにつかってた。何か貼っても後ろからなら気にせずすむ。

来年は高橋書店のティーズピュア(Wレフト式)
これもモールスキンとサイズばっちり。
アドレス帳とかは基本的に持ち歩かない。落としたとき迷惑かかるから。携帯だけで十分。仕事用はPC管理。




373 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 12:11:05 ID:???
>>372さんがそう、と言うのではないけれど・・・・

よく「携帯に入ってるからアドレス帳なんかいらない」って言う人がいるが
こういう人に限って、「使用してはいけない場所」で使用してトラブル起こすんだよね
社会人として、いつ何が起こるかわからないんだから
必要最低限のアドレスは紙で持ち歩いた方がいいと思うよ

毎日、病院内でのトラブルを目撃してウンザリの医師からの助言でした。



374 :_ねん_くみ なまえ_____ :2005/11/12(土) 13:01:10 ID:KxOhQhzr
>>373さん
372
>社会人として、いつ何が起こるかわからないんだから
>必要最低限のアドレスは紙で持ち歩いた方がいいと思うよ

勿論です。ご心配ありがとうございます。
今度買った手帳にも最低限はアドレス帳ついているの確認済み。
緊急連絡先は名刺に必要事項を書いて、財布に入れている。

手帳に別立てになっているアドレス帳が、自分には不必要。
仕事の性質もあるだろうけど。

逆に、旅先にはアドレス帳(個体)を持参して、
絵葉書で不義理を回避してます。

確かに病院内で携帯使う人多いかも。動転していたりしたらなおさら。
大体病院て広いから、外に出てっていうのはよほど余裕ないと無理。
病人も持ち込んでベッドでメールで仕事のさい配してたりするの見たな。


375 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 13:06:12 ID:???
>>373
病院内‥うーん、まあ飛行機の中とか、そういう場所なら
基本、電波オフモードでOKなんじゃ無かろうかとワシは思うんだが。

アドレス帳を別にすると、カバンに入れるのを忘れたり無くしたりで
トラブル起こしそうだし。

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 13:20:14 ID:???
>>375
本当にリスクのある場所ならモードに限らず電源オフに決まってるだろドアホ

377 :373:2005/11/12(土) 13:23:31 ID:???
>>374さん
そこまで気配りできるなんて、貴女はきっと聡明で素敵な女性なんでしょうね
失礼なレスをつけてしまったお詫びに、今度お食事でもどうですか・・・(笑)

でも、自分の会社や家族の緊急連絡先等も
「携帯が無いとわからない」となると、困る場面も出てくると思うんですよ
そういう意味でも、手帳(アドレス帳)の使い方がきちんと出来てる人は
見ていて気持ちがいいですね





378 ::2005/11/12(土) 14:17:10 ID:???
キモ医者ww

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 16:21:04 ID:???
>>378
>キモ医者ww
offモードの意味が分からないのかい?




380 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 17:30:38 ID:???
>>379
>>378ではないが、
>>失礼なレスをつけてしまったお詫びに、今度お食事でもどうですか・・・(笑)
に対してでは?

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 17:45:42 ID:fCYvi1UH
>>371
なるほど、ホントにダイアリーみたいに使うってことですね。
スケジュール帳に慣れるためにもこのまま使ってみようと思います。
ありがとうございます。

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 20:33:41 ID:???
>>376
電源オフにしたら、携帯に入れたアドレスを見れんでしょうが。
病院でも、公衆電話からかけるなり連絡先の記入なりで参照する事もある。
今時の携帯の機能は通話だけじゃないから電源オフだと困るんだよ。

とマジレスしてみる。

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 20:44:07 ID:???
バカ医者uzeeeeeeeeeeeeeeee!!!!

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 00:32:58 ID:VAJe0MaT
これからの携帯は電源を切らずに電波を止められる機能が必要ということだな

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 00:55:09 ID:ucOeCxEc
むかし使ってた携帯にそういう機能あったぞ。


電波がどうとかの問題じゃないけどな。病院はともかく。

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 01:01:06 ID:???
>>384
今時のケータイにはふつうにあるっつーに。

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 01:06:05 ID:???
>>386
マジで!?

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 02:28:26 ID:???
>>370
一ヶ月ごとのカレンダーの方は、
この時期にこうなってたいとか、そのためにこの時期はこれをメインにやろうとかを、ポストイットの8mm×25mmサイズのやつに書いて一年くらい先までぺたぺた貼る。随時これは更新していき、毎日寝る前に眺める。
一方、時間が決定してる補講なんかは直接赤ボールペンで記入してしまう。

一週間のダイアリーの方は見開き左のページに予定を書いて、右のページに行動結果をちゃかちゃか書き込んでいく。左のページの予定で完了したのはどんどん完了済の線を引いて消していく。

というような使い方してます。


389 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 02:35:44 ID:???
>>387
オフラインモードとかの名前でありますよ。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 07:32:28 ID:lPM1B4lr
たまたまimidasを買ったら付録に手帳が付いていた
これで十分と思ってしまう私がいる

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 08:22:57 ID:???
>>390
それ気になってるんだが・・・・
どんな内容?

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 08:35:29 ID:???
V702NK(Nokia 6630)を入手以来早丸2ヶ月.
元々が海外ローミング使用するために購入した端末だからして,
飛行機にこれを持って乗り込むのは当然予想されることなのであります.

5月末にオランダに出張したとき,乗り込み前にオフラインモードに設定し,
現地到着前(着陸態勢に入る前)に,電源を入れ,時差・タイムゾーンとかの設定をしようとしていたら,
アテンダントが有無をいわせずに電源を切れとまくし立ててきたことは先日書いた通り.

それで,JALのHPにあるカスタマーサービスのところで質問してみました.
質問の内容は
・改正航空法では,電波を発しない状態にある携帯は離着陸時を除いて利用可能と解釈されるが,
 JALではそれ以外の規定があるのか?
というもの.ついでに,理由を言わずに電源を切れ,といった,アテンダントの対応についてもお小言を^^;
その回答が来たんですが,要点をかいつまんでいうと

「メーカーによる,オフラインモードにおいて航空機の運航を妨害する電波が出ていないことの証明を提示しない限り,電源投入を認めない」

ということらしいです.

393 :392:2005/11/13(日) 08:39:44 ID:???
オフラインモードなら、何をしても許されると言いかねない馬鹿がいるようなので念のため。
病院や機内等、命を預かる現場とくだらない利己主義を一緒にするな
スレ違いすまん。

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 08:51:44 ID:???
>>391
手帳用語が分かってないんで不正確だけど、
165mm x 85mm x 8mmぐらい 紺色
年間計画見開き2P 月間計画ブロック式、週間計画レフト式(というのかな?)
メモは方眼で10Pぐらい
データはさくら開花日とか時差表とか地下鉄マップとか度量衡換算表とかいろいろ
カレンダーが2009年まで付いているのが気に入った
アドレス帳はペラペラのじゃばらがポケットにあり かさばらない

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 08:56:09 ID:???
>>394
サンクス!

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 11:13:06 ID:???
>>392-393
「スレ違いすまん」と書けばなんだって許してもらえると思ってる馬鹿発見。
誤解を招かないように、離着陸時にはにケータイを使わなければいいだけの話。

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 12:06:56 ID:???
まあ、バカバカ罵りあっても・・。
将来的には、昔は飛行機や病院の中で携帯電話使うとすごい顔で睨まれちゃったんだよ、と笑い話になるんじゃないでしょうか。

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 12:16:31 ID:???
オフラインモードかどうかなんて相手にはわからないしな。

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 12:41:34 ID:???
>>396
それでお前は「スレ違いすまん」の一言の配慮もできん馬鹿なのか

要は「使うなとアナウンスされている場所では使わない」と言う単純な理屈だろ
>>377>>392が言いたいのは
廻りに迷惑をかけるような携帯の使い方をするな、ってことだよ

なのに>>382みたいな勘違いのクズがいるから世の中だめなんだ


400 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 12:46:44 ID:???
さあさあ盛り上がってま
                い
                  り

                        ま

                     し


                     た

401 :382:2005/11/13(日) 13:06:04 ID:???
>>399
ごめんなぁ勘違いしているクズで。具体的にどう迷惑かかっているのか全然わからんけども。
配慮しているからそこ電波の発信を切るわけだし、
勘違いされるはイヤだから先に相手に説明する支那。

まあ参考にここでも読んでくれ。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0410/29/news023.html

まあ結論として、あくまでアドレス帳の機能は手帳ではなく携帯に、と私は言いたい。以上。

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:06:34 ID:???
糞医者が書き込んでからスレ違いネタで荒れだしたな。

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:42:44 ID:M0So7t0C
>>401
そんなところはとっくに読んでるよ、クズッ!
アドレスを携帯に入れるのは勝手だが、
使うなと言われてるところでは、
オフラインモードが全キャリアの全携帯・PHSについて
社会的に完全に認知されるまで使うなってことだ
わかったか? カスッ!

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:45:53 ID:???
人の事を馬鹿とかカスとか言ってる時点で、人としての最低限のマナーすら守ることができていませんねー。

405 :382:2005/11/13(日) 13:46:48 ID:???
>>403
はいはい、あなたが言いたい事はよく判りました。

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:53:16 ID:???
エロ医者、荒れた責任とれよな!

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:54:40 ID:???
>>401
オマイさんがオフラインモードにこだわるのは勝手だが、
事前に説明してまでするのはヤメテくれ
病院では1分1秒を争う場面もあるだろうし、
機内では他の百数十人の相手を客室乗務員はするんだよ
オマイさん一人に何で無駄な時間を割かなけりゃならんの?
>>403も言い方は荒いがそのへんが言いたいと思われ
いずれにしてもスレ違い、もうヤメレ

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:56:06 ID:???
>>404
最低限のマナーを守れないクズには構わないだろ、クズの仲間かwww

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:57:31 ID:???
本当に医者なんですか?中学生みたいな対応ですけど。

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:58:13 ID:???
>>373=>>377が謝れば解決

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:59:51 ID:???
自称医者がアク禁なればいいのに・・・。

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 14:28:48 ID:???
何この強引な流れの脱線

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 15:01:25 ID:???
>>412
必死すぎwwwww

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 15:41:05 ID:???
いつもの必死な人
                     巛彡ミミミミミミ彡ミッ
                    巛巛彡彡ミミ巛巛巛巛
                    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ_
                   /  :⌒   .:::::::::::  ⌒   ::::ヽ_
                 ,,l /。`ヽ_ヽv /:、'/。`ヽ   ::::::ヽ
 -┼-   丿~~~|     /^ /  ̄ ̄√(・_・ )ヾ ̄ ̄\   :::::l            ■ ■
 -┼-   /~~~~/ ━━━ | .::::::::::┏ /,ィ'^ニ^ヽ、ヽ┓    ..::::: ::::|━━━━━━  ▼ ▼ 
  .|       丿      | .::::::::::┃/ iLtーーー|ヽ ┃    ..:::: ::::|          ● ●
               ノ^| .:::::. ┃..i: |     | ヽ ┃     ::::|^ヽ、
              .り(| :::  ┃: | |⊂ニヽ | | ┃      ::::|)ソ l \
              /ヽ_| :   ┃ | | |:::T:::::|| ! ┃     .::l__ノ \ \\
             / / \:  ┃ トt^i^i^i^i^iノ | ┃    ノ \\\ \\\

415 :382:2005/11/13(日) 15:49:11 ID:???
深呼吸でもして、もちつきたまえキミタチ。

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 17:44:43 ID:???
372から続いた壮大な自演は終わったかな?

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 18:21:59 ID:???
こんなもんだと思うなよ?
まだまだいくぜ!

418 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 18:48:43 ID:???
なんか急激に冷めたようだな。
次の燃料投下はどうしたものか。

419 :373:2005/11/13(日) 18:58:56 ID:???
しばらくROMってましたが、なにやら私のレスに不満がある人が何名かいらっしゃる
皆さん大人気ないですよ
医者に対して嫉みや僻みまるだしで醜いですね



420 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 19:11:23 ID:???
悪いが、おいらは医師に一票入れるよ。
想像力を働かせてよく考えてごらん。

421 :313:2005/11/13(日) 19:57:24 ID:???
>>420
ありがとう
当然ですよね

422 :421:2005/11/13(日) 19:58:23 ID:???
×313
○373

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 20:04:59 ID:???
まあ、>>407あたりが妥当な落としどころだろー
携帯だけにアドレス入れて使うのはいいが
他人に迷惑かけんじゃねー、ってとこだな

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 20:29:20 ID:???
>>423
だから、迷惑かけないためのオフラインモードだと言うに

と蒸し返させる気か?

425 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 20:32:37 ID:???
しかし携帯は壊れる事もあるから、
非常時のパックアップとして手帳に
大事なアドレスなんかはプリントして
持っておくべきだとは思うけどな。

426 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 21:06:29 ID:???
>>425
それマジソンですよ。不用意に水にぬらしてしまうことって結構あるものよ。

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 21:11:54 ID:???
医者が正しいですね。

428 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 21:17:56 ID:???
おいら携帯関連業界だけど、オフラインモードでも電波の送信しているんだよね。
携帯は常に基地局と電波のキャッチボールをして自分の居場所を登録しなおしているんだよ。
だから、電磁波によって誤動作を起こす可能性のある機器の近くでは、切る、のが正解。
マナーなんてのじゃなくて法規制すべきなんだよね。
飛行機内では法規制されているでしょ。

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 22:23:07 ID:???
>>428
電波切ってれば、電源入ってても飛行機OKですよ。
関連業界ってストラップでも扱ってらっしゃるんでスカ?

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 22:49:32 ID:???
>429
クルーズ時は電波出さない限り使用可能だけど、
離着陸時は電源を入れることもいかんのだよ。
ウォークマンだってゲームボーイだって
離着陸時には使ってはいけない。

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 23:16:00 ID:???
いつまでスレ違いネタ続けるんだよ
こっちでやれ↓

【電磁波】 安全な携帯・危険な携帯 【人体影響】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1124238445/

電磁波による人体への影響について情報交換するスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1100231965/

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 23:20:25 ID:???
>>429
お前みたいな馬鹿と心中はまっぴらだ
東京〜北海道、九州、沖縄便の飛行機には乗らないでくれよ

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 23:24:45 ID:???
この板ってID出ないから自演なのか議論されてるのかわからなくなるね。

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 23:26:32 ID:???
>>424
お前も馬鹿の仲間だな 上のJALの例でもある通り
オフラインモードかどうかなんて現状では関係ないんだよ
だめだといわれてる場所でお前が一人で好き勝手すれば、
他人に迷惑をかけるってことがまだわからないのか?

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 23:37:17 ID:???
>>433
おまえバカだろ。
ID出したいならそういうおまえはメール欄に何も書くな。

436 :373:2005/11/13(日) 23:48:22 ID:???
くやしければ医師免許とてくださいな

437 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 00:08:43 ID:???
お前ら面白いなあ。

ほらもっとやれ。

438 :本物の373:2005/11/14(月) 07:14:36 ID:???
土曜の夕方に呼び出されて病院にいき、さっき帰宅したところです
シャワー浴びて着替えたら、また出るので手短に

>>377以外の書込は私ではありません
○オフラインモードのことは、私もうちの病院関係者も勿論知っています
○それでも「使用禁止」の場所では携帯は使わないで欲しいですね
 大きな理由は以下の通り
 医療機器への完璧な安全が保障されてない
  (勿論責任はこちらがとるんですから)
 オフラインモードになっているということを確認したり説明を受けたりするのに時間がかかること
  (こういう事にこだわる方の”話”は悪戯に長いんです
   その時間で一人の命が助かる場合も本当にある事をわかって欲しいです)
 他の方への影響

皆さん、そんなつもりはなかったんですが荒れる原因をつくってしまいすみませんでした
寒くなってきましたので、健康管理に注意してくださいね


439 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 07:30:25 ID:l6inqPD0
手帳についてはどこで語ればいいですか?

440 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 08:51:53 ID:???
>>439

>>382の馬鹿確定したから、ここでいいぞ

441 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 18:06:41 ID:???
>>土曜の夕方に呼び出されて病院にいき、さっき帰宅したところです
あっそ、だから何?

442 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 18:21:02 ID:???
↑は、ツンデレ

443 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 18:21:40 ID:???
>>441
? 
だからその間のカキコは俺じゃないよ、って言ってるだけだろ?
何をつっかっかってるんだ? もうヤメレ

444 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 18:29:14 ID:???
>>441
しつこいヤツだなあぁ・・・・
自分の携帯に付いてるからって
オフラインモードを貶されたことがそんなに悔しかったのかぁ

445 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 18:38:23 ID:???
>>439
思う存分語れ!!

446 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 18:50:27 ID:???
12月の書き初めまで待てないよ。
ウズウズしてしまう。手帳初心者です。

皆さんは本格的に使える時期になるまで新しい手帳どうしてます?
揺るがない予定(例えば誕生日)とか、さっさと書き込んじゃいます?
あと半月…。マテナァーイ。

447 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 18:59:46 ID:???
10月始まりの買ってばりばり使ってるから問題なし。

448 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 19:57:28 ID:???
>>447
その手があったか!
どんなんがあるの?

449 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 21:14:47 ID:???
いわゆる書店で売ってる正統手帳会社系以外
のところって、だいたい10〜11月始まりが多い。
デルフォニクスとか。

ほぼ日は飽きた。

450 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 15:21:12 ID:7YMhi6Gz
「オフラインモードだから誰にも迷惑かけてないってバカは手帳使うな!」age

451 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 18:38:36 ID:n0o8X5Et ?
新しい手帳かって、一文字目が緊張する

452 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 19:38:32 ID:???
>>名前:爆昔
>>紹介文:ぼんじゅーる もぼもがもぼもが
>>ポイント:0
>>登録日:2005-11-15

( ´_ゝ`)

453 :382:2005/11/15(火) 22:48:26 ID:???
>>450
アドレスを記入する他には使ってますが何かw

454 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 06:43:50 ID:???
>>453
手帳使う資格梨! 病院逝くな 飛行機乗るな












氏んでくれ

455 :382:2005/11/16(水) 08:08:07 ID:???
>>454
大人になろうよ。手帳使えるんならさ。

456 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 08:56:14 ID:???
>>455
お前のバカは確定してんだから、もう煽るな
他でやれよ

457 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 08:59:50 ID:???
>>456
こういう事にこだわる方の”話”は悪戯に長いんですよ
まだまだ続けるつもりですよ

458 :382:2005/11/16(水) 11:58:31 ID:???
皆さん、お騒がせして申し訳ありませんでした

もう、オフラインモードを自慢しません
緊急のアドレスは紙で持ち歩きます
病院でも機内でも「使用禁止」の場所では電源をきちんと切ります

だから・・・・だから・・・・・仲間に入れてください<(_ _)>

459 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 13:22:46 ID:???
>>458
そこまで言うなら、考えてやるかww

460 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 17:21:38 ID:???
自演とわかててもワラタ

461 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 19:28:46 ID:???
>>458=>>459=>>460

462 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 19:35:37 ID:???
マナーの是非で罵りあいか‥

平和主義者の乱闘みたいなもんか。

463 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 19:42:44 ID:???
>>462
傍観者を装った煽り乙

464 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 19:59:29 ID:???
ところで、手帳の話でもしないか。

465 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 20:28:35 ID:???
今年の手帳をポケットサイズかA5の綴じ型か、バイブルか、そんなあたりで迷い中。

バイブルは車社会のアメリカンサイズだって話をよく聞くけど、
仕事で外出するときはなにかしら鞄を持つのだから、鞄にさえ入ってしまえば
どれも大して変わらないと思うのだがどうだろう。
むしろ電車移動の人間にとって胸ポケットから取り出せるか否かがより重要なんじゃなかろうか。
で、ポケットインをあきらめられるなら、個人的にはA4資料が二つ折りで入るってことでA5以上のサイズが
いい気がしてくるわけなんだが、ポケット以上、A5未満派の人はサイズについてどういう基準をもってるのか
意見を聞いてみたい。

466 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 20:32:47 ID:???
>>465
「今年の・・・」だけ読んだ 長いな

467 :460:2005/11/16(水) 20:36:03 ID:???
俺は458=459じゃ、ないったら


468 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 20:36:07 ID:???
>>465
別に基準なんてない。
何も考えてない。

469 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 20:37:08 ID:???
>>458=>>459=>>460=>>467
はいはい、ワロス

470 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 21:03:16 ID:???
相棒見ていて、手帳フェアという単語に反応してしまった自分にorz

471 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 08:15:18 ID:???
>>465
そんな藻前に「腸」生理

472 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 10:53:24 ID:???
俺にとっては鞄のサイドポケットに入るか、って言うのが重要だな。
A5弱くらいまでは入るので、それがMY基準。

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)