2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィッシャーのペンについて語るスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/14 22:21:47 ID:???
思う存分語ってくれ。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/14 22:29:11 ID:???
地球で使うのに宇宙で使用できるメリットが分かりません

3 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/14 22:35:04 ID:???
そんなことよりメーカーリンクも用意しない>>1のスレ立て意図が分かりません。
ttp://www.spacepen.com/

4 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/14 23:46:26 ID:???
↓ロシアは鉛筆のコピペ

5 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/15 02:44:21 ID:???
アメリカのNASAは、宇宙飛行士を最初に宇宙に送り込んだとき、
無重力状態ではボールペンが書けないことを発見した。
これではボールペンを持って行っても役に立たない。NASAの科学者
たちはこの問題に立ち向かうべく、10年の歳月と120億ドルの開発費を
かけて研究を重ねた。 その結果ついに、無重力でも上下逆にしても
水の中でも氷点下でも摂氏300度でも、どんな状況下でもどんな表面
にでも書けるボールペンを開発した!!

一方ロシアは鉛筆を使った。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/15 03:06:48 ID:???
>>2
ペン先を上に向けて書くような場合でも、
普通のボールペンと違ってインクが逆流しない。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/15 19:04:22 ID:???
フィッシャーを代表する「PR」リフィルについてのまとめ

・基本設計が古く、最近の国産BPより粘性の高いインクなので
 割と固い書き味に感じられる

・特に、古い在庫をつかんでしまうと、使い始めからしばらくは
 固いインクと格闘せねばならないケースも多い

・インク色はオレンジやターコイズ、シルバーまで揃っている
 (買ってみると非常に古い。過去の在庫を売ってるだけらしい)

・リフィル単体で購入するとアダプター部品が付属しており
 パーカーBPリフィル互換として使える

・プラチナおよびセンサにOEMされているらしい
 (ただし、プラチナはアダプターを付属せず安価で販売)

・三菱鉛筆の加圧BPリフィル「パワータンク」は形が似ているが
 微妙に寸法が異なるので互換性はほとんどない
 (一部のフィッシャー軸で、なんとかパワタンが使える程度)

8 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/21 20:31:44 ID:knD5sWk1
あげあげあげ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/21 22:01:55 ID:???
実に盛り上がらない

10 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/21 22:17:46 ID:???
>>1は「なかったので立てました」程度の考えだっただろうから当然だな。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/26 01:46:39 ID:ees9832H
普通の\100ボールペンでも宇宙で使えるって聞いて夢が崩れました。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/27 10:55:56 ID:???
>>11
 ソースキボンヌ


13 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/27 19:54:52 ID:neHjFu3G
寒冷地では重宝する。冬の上高地で撮影メモを書けた。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/03 01:06:31 ID:OPRIRj5B
スペースペンの修理はやはり文房具店経由でメーカーに頼むのがいいんでしょうか。ちなみにAG7。下半分に割れができてすぐに抜けてしまい困っています。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/03 03:46:36 ID:???
他にどんな道があるというのだ?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/03 07:10:05 ID:bSN9qdiw
>>14
同じ故障でAG7を捨てた。パーカーにフィッシャーのリフィールを入れるて
使うのがよいと思う。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/03 14:58:49 ID:???
>>14 ブレットも同じです。見かけは好きなんだけどなぁ。
ねじってとめるキャップアクションのほうが実用的かも。

>>16 私はアダプターを少し切って
バログラフ(純正リフィルが近所に無い)に詰めています。
一回加工すればくりかえし使えるのでたいへん便利。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/05 08:13:08 ID:hvO8Qcsr
アメリカではほとんどの他社対応リフィールがあるのに、日本では1種類だけ
なのが残念だな。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/08 06:22:47 ID:Xw0TajrE
age

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/06(火) 21:44:25 ID:???
 ∧ ∧
(=・ェ ・=)
 (u .u)

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/06(火) 21:45:01 ID:???
 ∧ ∧
(=・ェ・=)
 (u .u)

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/06(火) 21:45:32 ID:???
 ∧ ∧
(=・ェ・=)
 (u .u)

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 10:40:12 ID:waUztDcu
age

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 16:19:50 ID:???
フィッシャー替芯のインク漏れを経験したの何人くらいいる?
とりあえずオレで一人

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 16:23:22 ID:C98RvJCV
age忘れた

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 21:56:51 ID:???
>>24
オイラは今まで10本くらい換え芯使ったけどインク漏れリフィルは掴んだことなかった。
ダメ元でFisher本社に送ってみたら?ボールペン芯一本なら\150で送れるべ?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 01:06:41 ID:???
ある程度使い込んだリフィルを放置しておいたら漏れた。
過去に2本くらい。
新品を長期保管していても発生しないので、
ボールが摩耗して隙間ができたりしているのだろうか。

28 :24:2005/10/05(水) 18:00:21 ID:???
>>27私の手持ちの替え芯もその状態だった。
回復したから使い続けているけれどもね。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 00:29:54 ID:ZApjEuzf
>>5の続きになるのかも知れないが、spacepen.com のThunderbirdの
ところにシャーペンが出てたよ。ついにロシアに追いついたのか?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 19:22:07 ID:???
机の上に放置しておいたブレットが見当たらないと思ってたら、
お袋が使ってたの発見したよ。「バッグに入れとくのに丁度よかった。」だってさ。

日本のおばちゃんに認められたら怖いものなしだよ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 09:53:07 ID:???
値段を知っても認めてくれるならな

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 18:36:51 ID:Fn2T7lAa
そう言えばさー
フィッシャー加圧式ボールペンは飛行機内に持ち込みしても破裂しないのかなあ。
NASA採用だからまさかなーとは思うんだけど、誰か人柱になってください。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 23:17:36 ID:???
全然平気だが何か?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 14:02:29 ID:???
万年筆は内外の気圧差がないのをデフォに設計されているから、外気圧が下がるとまずいが、
スペースペンは気圧差が最初からあるから多少外気圧変わっても問題ないだろ。

とマジレス

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 00:45:21 ID:???
そっかー
教えてくれてありがとう
なんて言うと思ったかボケ

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 22:51:53 ID:???
>>35
ボケは俺一人で充分です

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)