2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブッロター&吸い取り紙を語るスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 12:52:04 ID:JSLY7CUa
まぁ語りなさい。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 13:06:20 ID:JSLY7CUa
2ゲットぉぉぉぉ!

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 13:28:13 ID:EW5+/5ra
ぶっ

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 13:32:21 ID:???
「ブロッター」じゃないの?

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 14:31:13 ID:JSLY7CUa
こうなったら徹底的にコイツを叩こうw

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 15:17:00 ID:???
今酷い自作自演を見た気がするが・・・

見なかったことにしよう

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 15:44:09 ID:???
ワロタ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 16:25:07 ID:???
このスレおもすれー( ^ω^)

9 :5:2005/05/15(日) 17:24:02 ID:dGOcCbwY
>6
その通り。俺は1だ!

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 18:24:29 ID:???
ぶろたえるな小僧ーーーーー!

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 18:37:23 ID:???
真面目に語るか。
丸善で売ってるとこ見たけど持ってない。
使ってるやついるの?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 19:07:04 ID:8S17psra
>>11
万年筆で日記書いてるんだけど、
閉じるときにインク乾いてなかったら使う。
結構便利。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 19:23:27 ID:???
事務屋さんは,今でもけっこう使うんじゃない?
署名したあととか,ハンコを押したあととか。
万年筆を使ってるときには,たしかにあると便利だよね。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 19:39:58 ID:???
俺のペンはフロー渋いから必要ないな・・・

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 21:03:08 ID:???
買った。使ってる。が、まだ1枚目を消費しきらんw

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 21:19:53 ID:V04yJxuW
大学の事務室では、ハンコ押した後に使ってる。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 21:25:12 ID:???
今時の、文化朱肉+PPCコピー書類ならほとんど必要ないな。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/15(日) 23:40:19 ID:???
吸い取り紙の寸法はおおむね一定であるようだが、
何か規定があるのだろうか。自然に決まったのだろうか。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/16(月) 00:17:43 ID:kmIBOUwX
つーか吸い取り紙がコクヨのしか売ってない。
漏れはブロッター2つ使ってるけど、
英国製銀貼りのはコクヨのがそのまま使える。
もひとつの骨材のは半分の幅。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/16(月) 00:21:54 ID:???
モンブランのブロッター用に
純正の吸い取り紙が出てなかったっけ?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/16(月) 01:19:29 ID:???
手元にLIFEの吸い取り紙がある。20枚100円也。
ブロッターはコレクトのちゃちな木製。
ttp://www.correct.co.jp/bs_br_b.html

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/19(木) 19:51:25 ID:t2AyQrbZ
とりあえずage


23 :1:2005/05/22(日) 10:52:13 ID:???
このスレもうだめぽ・・・

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/22(日) 11:37:46 ID:???
だって「ブッロター」だし。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/22(日) 15:40:43 ID:???
オーロラのブッロター使ってる

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/22(日) 15:48:41 ID:???
ブッタロー?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/24(火) 13:47:46 ID:???
プータロー

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 14:22:35 ID:???
もうアレです・・・ほそぼそと写真きぼんするしかないです。。


         /\___/ヽ
   +   / ''''''   ''''''::::\
       . | ,(◎),   、(◎)、| +
     +  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::|    
   +    |   `-=ニ=- ' .::::::| + >gさhchdvcvdchbvc
        \.   `ニニ´  .::::/     +
.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       .|                   .|
   ,. -‐ '| @ グロ禁止!         |
  / :::::::::::| A エロ禁止!         .|__
  / :::::::::::::|. B sk8ならなんでも  rニ-─`、
. / : :::::::::::::| C 気が弱いので煽らない`┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-  注↓、              |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃ 追記:ゲイも禁止だっ! |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________.|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|



29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 19:39:01 ID:???
sk8ってなに?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 22:03:38 ID:???
今日ホームセンターの事務用品売り場で吸い取り紙一束とプロッターを
買いました。盲点でした。比較的有名な文具店で探しても置いている所が
見つからなかったので。

万年筆で書いたノートに使う時ってタイミングが難しいですね。
すぐ吸い取っちゃうと字が薄くなるし、待っていては時間の無駄だし。

31 :ねん_くみ なまえ_____::2005/11/04(金) 12:52:49 ID:???
10年前ロンドンに住んでいたときにバーリントンアーケードの銀製品の店でブロター買いました。確か2万円弱だったと思います。
ブロターをなんというかわからずに「This one, please, by the way how do you call it?」と聞いた思い出があります。
閉店前の横浜三越に「サライ」の店があって吸い取り紙はそこで買いました。
幅・長さはぴったりだったのでブロターには世界統一規格があるのしょうか。
ちなみに銀のブロターは3ヶ月おきに磨く必要があります。万年筆と印鑑使用のときに使います。


32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 13:30:34 ID:adS8jkl7
朱肉って万年筆インクより乾きにくいから、
ブロッター使うと便利ですよね。あと、磨いて
燻された銀って、キレイですよね。凸凹の陰影
が増して。ブロッターじゃないけど、こんな感じ↓
ttp://gj.ikuru.net/index.html

33 :30:2005/11/05(土) 21:31:23 ID:???
>>31
す、すげえ。2万円近くするブロッター……ブッタローカ!

わたしがホームセンターの事務機器のコーナーで入手したのは、確か1,000円
くらいでした。取っ手以外は木でできています。メーカー名がどこにも入って
いないのですが、別売りのコクヨの吸取紙(Blotting Paper…「ブ」だったんですね、
「プ」かと思っていました)が、やはりちょうどいい幅と長さなんですわ。
なんか規格とかデファクトスタンダードがあるんでしょうね。

ところで、この吸い取り紙はどのくらい汚れたら交換するもんなんでしょうか。
交換する頃には汚れが逆に紙に転写されてしまうなんて事があるのでしょうか。
朱肉にブロッターを使っていると交換時期は早くなりそうですね。わたしは
もっぱら万年筆のインクに使っています。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)