2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルーブラック

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/10(日) 12:58:40 ID:G47ZbtWc
ブルーブラックについて語りましょう
筆記具の種類は問わず

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/10(日) 13:01:22 ID:???
イラネ。削除しろ。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/10(日) 13:03:12 ID:???
sage

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/10(日) 13:10:20 ID:???
どうしてブリューブラックにしなかったのだ?!
漏れはラミーだな

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/10(日) 13:11:12 ID:G47ZbtWc
ブルーブラックのインクを比較しているページ
ttp://members.jcom.home.ne.jp/y-mo/fullhalter/ink15.html
ttp://members.jcom.home.ne.jp/y-mo/fullhalter/ink18.html
ttp://members.jcom.home.ne.jp/y-mo/fullhalter/ink19.html

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/10(日) 15:35:08 ID:???
>>4
ブリューブラックにワロタ

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/11(月) 15:00:40 ID:rbCJ7CMC
Signo(UMR-5)は日が経つにつれ緑っぽくなっていくのが独特ですね
SARASAはあまり変化しないところが気にいっています。


8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/13(水) 15:11:12 ID:VvBTjnke
SarasaのBlue-Blackが一番!
ってことでよろしいです。ハイ。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/13(水) 16:27:12 ID:???
サラサはずっと使ってないと黒かと見紛うばかりに濃くなり、
使っていると今度はペリカンの青くらいに薄くなり。

それから、2つも上げるなよぅ>>8

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/13(水) 16:29:04 ID:???
さんこんだたorz

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/13(水) 16:36:14 ID:???
SARASA、色が変化しにくいのはいいんだけど
書いた時の色はSignoの方がいいんだよな

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/13(水) 17:21:50 ID:???
Pilotのブルーブラックを万年筆で使ってる。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/13(水) 17:22:36 ID:???
LAMYはイイ色だよね。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/13(水) 18:18:33 ID:???
万年筆はLAMY派が多いの?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/13(水) 18:24:13 ID:???
safariとか安くて書きやすいから、持ってる人多いんじゃない?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/15(金) 11:14:14 ID:???
やはりモンブランが一番だ。ペンが心配だけどね。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 00:36:24 ID:???
LAMY2000のBニブに純正BBを吸わせて
紙の上に盛り上がるくらいの筆跡を残すのが良い

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 02:03:12 ID:???
ラミーBBってフローが
ラミー製青とか黒よりずいぶん良い気がするんだけど気のせい?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 02:49:16 ID:???
漏れの住んでるとこは金曜から暑くなりました

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/16(土) 11:48:05 ID:???
ラミBBとモンBBはほぼ同じ色合い。
ラミはモンよりフローが渋い。
よってモンが最強。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 01:03:45 ID:???
ゼブラのボールペンのBBを使ってるんだけど、ほかのメーカーでBBのボールペンてありまつか?

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 01:10:10 ID:???
OHTO

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 06:37:45 ID:???
>>20
古典BBを擁護した後はラミ・ペリを貶すんだろうなと思ってたら…
わかりやすいな

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 10:24:37 ID:QdK7PtuV
>>23
( ´,_ゝ`)プッ
お前の煽りの方がわかりやすいw
バカw

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 11:44:26 ID:???
悶厨 顔文字覚えたんだな
辞書登録とかしちゃってんの?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 12:44:42 ID:???
なにいってるの、手打ちですよ手打ち。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 12:49:59 ID:???
ワロタ

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 13:26:58 ID:???
ラミ厨 辞書登録なんて言葉おぼえたんだな。
覚えたてで使いたくてしょうがないんだろ?


29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 00:10:06 ID:???
辞書登録ってそんな特殊なタームじゃないしw
実はおじいちゃんなの?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 00:29:04 ID:???
逆だろ。
ラミ厨は文字通り中坊なりたてだから、「辞書登録」なんて難しい四字熟語は知らなかったんだよw

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 01:32:03 ID:vt/Lv462
ラミ厨は↓に引っ込んでマスかいてればいいのに、シャシャリ出てきて赤っ恥かいたな。
プゲラ

//that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1112441981/l50

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 03:00:54 ID:???
何よその変なリンク、ふざけてるの?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 03:47:03 ID:???
ラミ厨とかペリ厨とか言ってるのは
他スレから流れてきた病気の人達なので
スルーしてください。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 04:05:50 ID:???
意味も分からずアドレス削ったんだな。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 10:25:43 ID:uEylXChI
漏れはプライベートリザーブのミッドナイトブルース
を使ってます。
青の強いBBって感じですが、乾きは遅いです。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 10:35:46 ID:???
最もペンに優しいBBは何だろう?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 11:02:40 ID:zABnV/SK
pilotのBBは臭いのが有名だが,万年筆によりその臭いの強度は変化する.

Vortex(F)→ 強烈
Lamy(F) Pelikan(F) → 許容範囲もしくは匂わない

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 11:54:16 ID:???
>>36
金ペン堂のオヤジに言わせればクインクかウォーターマンだったかと。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 22:27:02 ID:bGVpZv8z
プライベートリザーブは乾かないので有名なインクです。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 23:20:59 ID:???
ヌドラズはどう?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 23:49:41 ID:eKPNZ7Bv
ブルーブラックって時間が経つと耐水性がでてくるのはどういう理屈によるものなのでしょうか?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/19(火) 00:03:15 ID:???
こんな感じ。

ttp://arrow.seesaa.net/article/297546.html

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/19(火) 00:06:35 ID:???
補足しておくと、ここで挙げられているような「本来のブルーブラック」は
モンブラン、ペリカン、ラミーの瓶入りブルーブラックのみ。
他のメーカーのブルーブラックは、色素染料を主体としたカラーインクの
部類に入る。
詳しくはインクスレの過去ログなど。
【インキな】万年筆インク 9瓶目【語らい】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1119900381/l50

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/20(水) 06:50:35 ID:cqhiXJdF
パイロットももっししょくさんを使っているんじゃないの?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/20(水) 10:09:21 ID:???
真のブルーブラックこそが、ブリューブラックと呼ばれるのだ

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/20(水) 11:02:19 ID:???
>>44
今は違うらしい。

ちなみにHerbinのEncre Authentiqueはログウッドを素材とする
伝統的製法で作られたそうだが、ほとんど青みがない。
ブルーブラックというよりグレー。(万年筆には使うなと書いてある)

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/20(水) 21:02:12 ID:cqhiXJdF
>>46
ソースある?

本田勝一が同様の疑問を持ってパイロットに問い合わせたら製法は変えていない、
という回答をもらったという話が「日本語の作文技術」に載っていた気がする。
まあこの本もだいぶ古いのではあるが。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 04:04:34 ID:???
タンニン酸鉄なら耐光性も高まると思うが、
以前誰かがテストしていた結果をみると
パイロットのブルーブラックは耐光性が低いのだそうだ。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 15:07:14 ID:XJf6LQXd
>>48
いわゆる「古典的BB」以外は普通の染料インク
単なる青と黒の中間色ですよ
パイロットは耐水性が高くてフローが良く絵の具臭い、という特徴から
何やら独自の成分があるのだろうとは想像できますが・・・

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 16:14:38 ID:???
>>49
>>48でなく>>44>>47に言ってくれ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 18:09:24 ID:fxTYPeLY
絵の具臭いのが没食子酸じゃないの?


52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 18:29:53 ID:???
少なくとも悶ペリラミは絵の具臭くない

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 20:38:16 ID:H8YeSbT4
ラミーのBBってあんなに透明なの?
それとも買ったばっかだから?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 21:31:06 ID:???
薄いってこと?
ま、ブラックよりかは薄いけど・・・。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 22:52:18 ID:???
>>54
53は騙されて水の入ったインク瓶を買わされたんじゃないか?

56 :53:2005/07/23(土) 00:28:14 ID:???
いやぁ、プライベートリザーブのミッドナイトに比べてしまうとどうしても…まぁ逆に目に優しいですが

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/23(土) 02:12:04 ID:???
らみBBみたいに濃〜い紺色を薄いと言ってるところみると、
らみBBを知らずに適当こいてるわけだな。
>>53>>56はPRをあちこちで宣伝しまくってる、かの有名な自費出版家か?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/23(土) 02:22:31 ID:???
PRをPRする・・・



じゃなくて。
ラミBBも濃いと言われるが、相性の悪いペンで使えば
どうしようもなくフローが悪くて極薄になってしまうことはある。
そうなれば薄墨だの水だのと言われてもおかしくない。
ラミBBを知らぬのは>57の方ではないか?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/23(土) 05:36:28 ID:???
>>58
別にそれ ラミに限らんのじゃあないかと
>>57がラミを知らないという理由にもなってないしw

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/23(土) 09:55:40 ID:quqQuGgf
>>58
正体バレたからって狼狽するなよw
>>59の言うとおり、ペリBBなんかはペンによっては薄墨みたいないろになる。
ま、いずれにしても>>58>>53=自費出版の作家きどりが書いた「透明」という表現がいけないな。
作家気取りでヘンテコな比喩表現をするのは原稿用紙の上だけにして、掲示板ではイイタイコトが正確に伝わるような表現をするよう気をつけよう。


61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/23(土) 12:07:47 ID:???
そうそう、自費出版と違ってココは読む人多いんだからな(ww

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/23(土) 16:04:07 ID:???
ラ ミ 厨 必 死 だ な

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/23(土) 16:13:51 ID:???
ほらね。
コイツずっとこの調子で粘着するぞ。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/24(日) 11:49:49 ID:???
パイロットでいいじゃん?
ダンヒルのも、意外に良かった。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/24(日) 23:25:04 ID:???
DunhillでパイロットOEMのブルーブラックってあったのか。
モンブランOEMは薄墨ブルーブラックと黒だが、
パイロットOEMになってから青と黒に変更したものと思ってた。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 21:29:40 ID:???
プラチナのBBは青強いなぁ

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 07:23:37 ID:???
ヲタマンのBBが好き。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/30(土) 08:33:02 ID:???
金ペンおやじ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ キター!!!

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/03(水) 07:11:03 ID:???
>>66
同意。でも、初めてのインクがこれだったので、
他のがくすんで見える。
美しい色だと思う。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/05(金) 21:31:46 ID:???
クインクのBBの方が青くて鮮やかだよ

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/06(土) 00:27:43 ID:???
水虫の検査には使なくなったけどな。>パーカーインク法

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 18:24:42 ID:???
検査なんぞせんでも水虫かどうか判るじゃん(w

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 18:43:30 ID:???
一つ質問なのですが、
油性ボールペンでブルーブラックの替え芯があるメーカーってあります?


74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 18:58:21 ID:???
知られているのはOHTOのみ。
詳しくは油性BPスレかOHTOスレを嫁

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 21:50:16 ID:x7eCzltM
>>74
OHTOのブルーブラックは使っているが唯一のメーカーだったとは知らなかった。
貴重だから大切に使うか。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/22(月) 12:22:06 ID:???
むしろ使いまくってどんどん買って支えてやるべきだと思われ

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:53:14 ID:???
プラチナのブルーブラックを補充した。
明るめの色である他は、
癖がなくて使い易い。
滲まないし、濃さが均一だし。

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:16:44 ID:???
プラチナ工作員ウザイ

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:33:43 ID:???
プラチナはボトルインクの扱いが少なくて困る。
おまけに瓶の口が狭いし、最後まで吸い上げられない。
かといって純正のペンはニブが固いのが多くて好きじゃない。
パイロット並みにとは言わないが、せめてパカや悶くらいには
多くの店に流通させてくれ。
さもなけりゃ欧州共通カートリッジも販売するように。

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:56:46 ID:???
工作員にされちゃったよ。
79氏は逆説的?ワザと?
ニブは固いけど。
色は限定されるが、
欧州規格のカートリッジはあったでしょう。

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:46:20 ID:???
プラチナの欧州共通カートリッジは黒を1度どこかで見かけたのみ。
ブルーブラックを作って流通させろ。でなきゃ作ってるなんて言うな。

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:32:18 ID:???
そうそう、流通してなきゃ作っていないのと同じ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 14:11:23 ID:A/HPE9h+
>>20
最近俺が比べたところではモンよりラミの方が
フローはいいがな・・・。ペンとの相性もあるのだろうけど。


84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 22:25:53 ID:i90TdjU6
答えられるか?

ここにガラス瓶と1個の細菌がある
細菌は1分で倍に増殖する
くわしい数字は、はぶいて細菌1個からはじめて
60分でガラス瓶いっぱいになる
そこで細菌2個からはじめたら
ガラス瓶いっぱいになるまで何分かかる?

30秒以内に答えて



85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 22:43:11 ID:???
細菌が喰いあって清浄な森が生まれる、、、、、

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 23:19:53 ID:rlwPLlPi
ん?ぱっと思ったのは59分だが・・・

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 23:22:45 ID:???
頭の体操とかに載ってた簡単なクイズだな


88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 00:12:20 ID:6rcoRtR8
>>86
それだと2秒で答えられるよね。簡単すぎるような・・・。
なんか罠があるのかな?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 00:14:47 ID:???
瓶が二つあるんじゃねーか?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 02:15:15 ID:???
栄養は十分に供給されるのか?


91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 02:28:03 ID:???
通常の培養方法だと菌体で瓶一杯になるなどと言うことはあり得ないのだがw

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 07:26:05 ID:???
>84

有名なクイズなんだがなぁ・・・
最近知って,得意になったのね.

どこがブルーブラックなのか,教えて欲しいものだ.


93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 13:07:08 ID:???
ブルーブラックのインクの瓶だけで増える細菌なんだよ(w

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 21:52:06 ID:???
>>92
で、59分で桶なのか?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 22:34:55 ID:???
最初の一分だけだからな、違うの

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 22:36:12 ID:???
多湖かガモフあたりに載っているから嫁
こんなのでもネタバレは無粋

といっても,みんな,既に答を書いているけどな

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/15(木) 02:49:58 ID:???
旧Quinkのブルーブラックで染色して細菌を判別する話があったっけな。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/15(木) 07:28:30 ID:???
足などで繁殖する白癬菌を染め上げる話ですか?

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 16:26:40 ID:???
 

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 16:37:47 ID:b9ZAPCxh
ペリカンのブルーブラックって裏写りしやすさはどう?


101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 17:00:25 ID:???
心配すんな

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 18:42:30 ID:???
モールスキンでも桶?


103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 19:04:30 ID:???
心配すんな

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 08:57:15 ID:???
出来ちゃったかと思って心配しちゃったよ。。。


105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 13:41:00 ID:jEAYj6Sh
漏れスキンだけに

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 12:11:06 ID:???
アウロラのブルーはブルーブラックとして通用する?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 13:32:34 ID:zW0ejBDS
三菱「シグノ」の0.38mmのブルーブラック、キャップの
タイプのもノック式のやつも、どっちも良い色出るよ−。

って話の流れ変えてスマソ。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 13:43:12 ID:???
ブリューブラック!

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 15:19:45 ID:???
>>106
かなり濃いけど、しないと思う。黒味がないというか。。
でもきれいな色だよね。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 15:52:05 ID:???
むしろパープルとして通用したりする。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 16:06:24 ID:9hwSfVL9
>>108
商人(アキンド)が帳面付けに使うインクじゃねぇーか。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 16:15:43 ID:???
パーカーのBBは青々しすぎで、セーラーのBBは黒々しすぎ。
この中間くらいのBBはありますか?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 16:41:26 ID:B2wpsML6
↑さん、アテナは如何かな?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 23:25:56 ID:VWF4O+RO
ブルーブラックってさ、もっししょくさんの透明インクに便宜上色を付けたものでしょ?
なんで青にしたんだろうね?
グリーンブラックとかレッドブラックとかは作れないのかなあ?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 23:43:15 ID:???
昔のパーカークインク赤は酸化染料というウワサ

黒は単純に染料がなかった

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 13:07:01 ID:???
>>111
まさに、仕事(商売)で事務に使っているから問題ない。
漱石と違って、小説を書くのに使うわけじゃないから。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 15:47:06 ID:gKJnoKsM
安心して使えるブルーブラックってウォーターマンとクインクという話だけど、もうちょっと黒っぽいのがいいんだけどなぁ。
ヤンセンのナポレオンとかはどうなんだろ。
いまんところなんともないけど調子悪くなったりした人いる?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 17:55:49 ID:BhOB8Y4b
>>117
調子悪くなったりしたって、なにをした場合のことを気にしてる?
他のメーカーのブルーブラックだって、ほどほどに使っていれば
特に問題になるようなことはないのでは。
「安心して使える」ってどういう意味だろ。


119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 18:18:34 ID:???
ほどほどに使っていてもフローが悪くなったりすることがあるからじゃねぇの。
古典的BB以外のパイロットのBBも耐水性があるってことでやっぱりペン先の裏にインクがこびりついてる写真が某有名店のインク好き連中のページに載ってるのをみたぞ。
そういうことがないインクってないのかってことだろ。




俺ってちょっと親切ww

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 09:38:30 ID:???
>>117
黒いBBならセーラーだな。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 13:14:53 ID:???
なる

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 18:56:44 ID:???
>113 あれパイロット。中身は完璧に同じ。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 20:52:49 ID:???
プラチナOEMだった頃の宛名が懐かしい。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 18:20:59 ID:???
>114 ドクター・ヤンセンのゲーテがグリーン・ブラック。グーテンベルクがレッド・ブラック。
別スレにあった夏目氏のエッセイが好き。あれに影響されて、たくさん買いたいのを我慢して一本を6〜7年使う事に。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 19:17:49 ID:???
グリーンブラックて悶のレーシンググリーンとは違うん?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 11:01:10 ID:???
ヤンセンのゲーテ
モンブランのレーシンググリーン
ヌードラーズのセコイア
は見た目,よく似ている.

ところで,ゲーテがグリーンブラックとかいうのは,どこの情報?
少なくともグーテンベルクはレッドブラックには見えんぞ.
赤みはほとんど感じない.

あとシラーは何色っていうんだ?


127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 19:21:03 ID:???
グーテンは赤身たっぷりですが何か?ゲーテも見たマンマ。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 20:50:46 ID:???
グーテンベルクに赤みはないのでは?

ttp://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0808.html

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 22:29:03 ID:???
それは筆記の段階で変色するから。最初は濃い燕脂色をしている。ユーザーの俺が言うんだから間違いないっすよ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 20:01:59 ID:???
筆記した段階の色が問題じゃないの?

俺も使ってるけど赤みはない
ヤンセンせんせの作り方が変わったかな

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 20:12:25 ID:???
そろそろインクスレに移ってくれんか

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 05:46:08 ID:???
基本的にブルーブラックも筆記した段階で黒くなるように作られているのだが?ならないけどさ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 05:25:24 ID:??? ?###
プラチナのカーボンインクやセーラーの極黒みたいな
扱いの難しいインクが売られるようになってきたんだから、
そろそろ「書いたら黒くなるブルーブラック」も出ないかな。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 09:05:31 ID:???
それならただのブラックでいいじゃん?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 16:00:33 ID:???
まったくだw

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 15:45:46 ID:???
>>134 のせいで伝統的ブルーブラックが日本で再発されることはなくなったな。反省しる。


137 :134:2005/11/16(水) 16:41:09 ID:???
ごめん。。。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 16:32:26 ID:???
ペリのBBを使ってんだけど、降る春なんかでも詰まるから勧めないとかかれるとちょっと不安になる。
毎日何かしら書いてるけどそれでもやっぱだめ?
PRのミッドナイトとかにしたほうがいいのかな。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)