2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もっと】セーラースレッド 第4章【がんばれ】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/12(火) 17:21:39 ID:fCMMkcu9
いまやプロフィットしか目立っていないセーラー万年筆ですが、
セーラーの再浮上を私たちは祈るばかりです。

過去スレ
【セーラー・スレッド】
http://ton.2ch.net/stationery/kako/1012/10125/1012570402.html
〜セーラースレッド・2(神様は気まぐれ)〜
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1041070751
【神々の】セーラースレッド 第3章【黄昏】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1071579586

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/12(火) 17:32:51 ID:???
勝手につまんねースレタイ付けるな、ハゲ

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/12(火) 19:33:24 ID:???
セーラーも伸びなくなったから
P社スレに合流して国産万年筆総合スレとして使う
って話だと思ってたんだが。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/12(火) 19:50:30 ID:w8GK2C3W
セーラー
http://www.sailor.co.jp/index.html
http://www.sailor.co.jp/SHOHIN/index.html
いるかの万年筆屋さん
http://www.rakuten.co.jp/penshop/






5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/12(火) 20:44:23 ID:???
>>1
   n ∧_∧
  (ヨ(´∀` ) 乙!!
    Y    つ

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/13(水) 00:16:16 ID:L5h4VNYE
ペン先最高、デザイン最悪。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/15(金) 09:25:33 ID:???
現代的で、疲れない軸というのを、
本気で開発してほしい。
ペリカン流はダメダメです。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/15(金) 11:14:04 ID:???
センサ流でもダメダメだと思うけどな。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/15(金) 13:06:32 ID:???
疲れないってのは無理だと思うな。
俺は、たとえ疲れても書くのが楽しくて書き続けられるペンが欲しい。

10 :7:2005/07/15(金) 16:53:50 ID:???
ヴァーブぽいのとかはどうだろう。
21kで定価2万とか。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 18:19:55 ID:yU6DPZvm
でも、疲れると楽しくても書き続けられなくなるからな。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 18:28:39 ID:???
それは「楽しい」が弱いって事だ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 18:35:18 ID:???
疲れたら優しく肩をマッサージしてくれる、、、そんな万年筆が欲しいです。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 23:06:25 ID:???
そんなものはない

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 23:18:34 ID:???
 書き疲れた頃に、尻軸のあたりから煙とともに、
若い女の子の姿をした万年筆の精が現れて、
「今日はよくがんばるわね。肩をもんであげるわ……まあ、カチンカチン!」
 とかだといいな。
 プロフィットの大当たりがそれなら、あたるまで買うけどな。


 セーラーだけに、妖精もセーラー服でひとつ。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 23:34:11 ID:???

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| >>1乙じゃ

   ̄ ̄ ̄|ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ⊂`⊃    ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ゚Д゚ )   (゚∀゚*)  <2chしてる暇あったらペン作って下さいよ 
  _φ{||}C))_  ∪∪)    \____________________
/旦/三/ /| /  丿ヽ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| . | し'し┯
|_____|/   ┴


17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 23:38:41 ID:???
女王様とお呼び!!とか言って杉田かおるみたいなのが出てきて
飛び蹴りをかまし、悪態をついて立ち去る。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 00:14:17 ID:???
居座られるよりマシだな(w

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/18(月) 10:19:15 ID:???
時節柄,ニコール・キッドマンが出てきて,口を左右に動かすのではないかと・・・

「タバサくん」というとサッカーになってしまうので却下.

20 :とりあえず:2005/07/21(木) 20:10:48 ID:l8qmUSk6
3日も経っているのか。
プロフィット、21kとスタンダード。
使うならどっち? その際のペン先は?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/31(日) 18:36:34 ID:???
昨日、荻窪のタウンセブンの上で、万年筆を購入しました。
1万円(定価?)だったんだけど、箱も説明書もくれなかったので
プロフィットのうちの何か、という事しかわからない。
この万年筆の品番わかる人教えてクダサイ(ノД`)↓
http://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/up/img/up_133.jpg
キャップのリングには
SAILOR JAPAN FOUNDED 1911
って刻印ありでつ。

これ、コンバーターも使えるんだったらカートリッジはやめたい・・・

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/31(日) 19:08:49 ID:???
品番は分からないがプロフィットシリーズならコンバータは使えるはずだよ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/31(日) 20:16:51 ID:???
プロフィットスタンダード14Kだな(w

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/31(日) 20:50:08 ID:???
買った店にペンを持って行って「これにあうコンバータ」と言えばよいのでは?

買った店でなくとも,万年筆を扱っている店なら,どこでも大丈夫だろ.

25 :21:2005/07/31(日) 20:57:08 ID:???
>>22.23.24
ありがとう〜><さっそくコンバータ買って来ます。
安い万年筆だけど、これは結構書きやすい。展示品だから小傷イッパイなんだけどね・・・

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/31(日) 23:42:00 ID:???
展示品なら定価じゃなくてディスカウントしてもらえよ、、、

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/02(火) 16:30:12 ID:ODHuKhsF
セーラーの万年筆は、普通カートリッジ式なのですか?
吸入式のはありますか?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/02(火) 19:43:42 ID:???
全部両用式だから安心してコンバーター買え

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/02(火) 19:45:17 ID:???
吸入式専用でセーラーのニブを使いたかったらカトウの金ペン仕様買え

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/03(水) 00:57:54 ID:XaWEzSwp
ロジウムプレートって、24金メッキ仕上げと、どう違うの?
どっちの方が機能的にはいいの?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/03(水) 00:59:14 ID:???
色が違う。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/03(水) 01:08:43 ID:XaWEzSwp
違いは色だけなの?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/03(水) 02:35:50 ID:???
機械的強度や耐食性では大差ないと思われ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/03(水) 04:30:30 ID:???
プロフェッショナルギアかプロフィット21かで迷っています。
それぞれの特徴なんか、分かる方いらっしゃいますか?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/03(水) 06:43:49 ID:???
プロギアの方が書き味硬め。
銀色は更に硬め。
キャップを後ろに付けると、若干のぐらつき有り。
私は、21を選びました。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/03(水) 07:57:21 ID:???
>>34
同じことで悩んで、プロギアを選びました。
個人的な決め手はデザインでしたが、正直、どちらにも決定的な違いがあるとは思えませんでした。
プロフィットのほうが若干軽めで、持った感じは良かったのですが……
キャップを閉めたときのデザインがどうしてもプロギアのほうが好きでしたので、プロギアを買いました。

以上は完全に主観ですので、実際に試筆して考えてみると良いと思います。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/03(水) 09:19:11 ID:hSUoWFe9
私はかつての人気商品、セーラーキャンディを使ったことがあります。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/03(水) 21:30:04 ID:3cua/maD
水兵マークって復活しないんすかね?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/04(木) 00:26:20 ID:???
銀製プロフィット21の購入を考えているのですが、
重量がかなり重いですよね?

どなたか、使い込んだ感想をお聞かせください。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/04(木) 14:40:20 ID:???
確かに重いけど、リアヘビーではないから
伯爵みたいに極端なバランスということはない。
その点では道楽の方がずっとリアヘビー。
最近のは軸が若干伸びたからそのへんは多少影響あるかも。
キャップが嵌合になるので一般のプロフィットより
乾きやすいので注意が必要。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/04(木) 23:49:34 ID:???
>>40
ありがとうございます。

「嵌合」ってなんでしょう?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/04(木) 23:55:02 ID:???
ググってみるとキャップの閉め方に2種類あって、


ネジ嵌合方式 : インキの乾燥防止にすぐれている。
キャップを外すとき手間がかかり、スピーディな使用が出来ない。

落とし込み嵌合方式 : 鞘をしめたときの節度感が良い。
キャップを外す手間がかからず、スピーディな使用が出来る。
しばらく使わないとインキがやや乾きやすい。


>>40の「嵌合」は「落とし込み」のことかな?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/05(金) 00:11:43 ID:???
>>42

要するに、キャップをくるくる回してはずしたりつけたりするのではなく、
安物のボールペンみたいに、押して「カチッ」とはめるタイプのことかな?
それなら、ちょっと高級感がなくてイヤだな。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/05(金) 01:12:49 ID:???
高級感の感覚がずれてる・・・
ねじ開閉に面倒さを感じるなら有力な選択肢だ

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/05(金) 07:28:25 ID:???
ポールペンの安物はノック式だろ(w

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/05(金) 12:52:32 ID:???
万年筆のノック式は微妙だがな。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/05(金) 17:29:06 ID:???
意外にファンがいるようだ。
書斎館、ハンズ、伊東屋で、
女性ばかり連続で見かけたときは驚いた。
店頭で持った感じは、重くてクリップが邪魔になる。
スレ違いじゃん。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 00:04:51 ID:???
初めてに近いのですが、
セーラーの万年筆でお勧めはありますか?
3万くらいまでなら出します。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 00:46:04 ID:???
使用目的と頻度、シチュエーション、ゲテモノ耐性等の条件を。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 00:58:34 ID:???
ハイエース 近所のスーパーで売ってるはず。1000前後

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 01:29:25 ID:???
自分のノートに書く
(学生ではないのですが、自分の考えを頻繁に、毎日1〜2ページくらいノートに書きます)、
仕事で人前で署名や何かちょっとしたことを書く
(これも仕事ですから、毎日使います)、
手帳にスケジュール等を書き込む。

こんな感じです。
人前でも使用するし、自分の気分の問題もあるので、
できるだけデザインがよく高級感があり、
しかも書き心地がよくいつまでも使っていたくなるようなものがいいです。

よろしくお願いします。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 02:19:54 ID:???
銘木シリーズがオシシメだが、ペン先のデザインがイヤならプロフィットの銀軸がイイ。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 02:48:47 ID:???
いやいやハイエースまじいいよ
あのさりげなさが好感持てます

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 02:55:42 ID:???
>>52

銀製、長く書いていると疲れないですか?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 05:43:33 ID:???
自分で長く書いて確かめてみろ、タコ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 12:40:00 ID:???
>>55

あほ? 購入する前に確かめたいから聞いてるの。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 13:09:39 ID:???
1〜2ページを長いとは言わん

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 13:49:01 ID:???
>> 56

あほ? 他人の経験がそのまま自分に当てはまるというのかな.

疲れる奴と疲れない奴,両方出てきたらどうするんだろう.
自分で確かめるしかなかろうに.

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 14:30:21 ID:???
買わずに済まそうとするのはダメざんす。
色々使って自分で見つけてみ?

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 14:36:58 ID:???
>>58

そんなことは百も承知。
だいたい、そんなこと言い出したら、インプレなんて、何の意味もなくなるでしょ?

>>59

なるほどね。了解。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 15:03:39 ID:???
インプレなんて意味無いよ。

あ、知恵がない人には意味あるかも知れないね(ww

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 22:06:33 ID:???
>>61
お前のカキコが一番意味ないからやめろ。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 22:13:32 ID:B2iRcDvo
>>48>>51だよね?
セーラーでその価格帯といったら,もう選択肢はほとんど限られている。
手帳用というところで細字を選ぶしかないから,強いていえば細身のペンが使いやすいはず。
書き味については,セーラーの場合,細字でも安定しているから大丈夫。
ただ,問題はデザインの好みで,こればっかりは他人からは何とも言えない。
漏れは銘木シリーズを推すけど,ニブの作りとか,キャップが勘合式なところとか,
気に入らない人には気に入らないはず。
書き心地も,個人差も,ペンの個体差もあるので,一概には言えないしね。

ということで,3万円持って文具屋に出かけて,自分の目で見るのが一番だと思う。
基本的には,デザイン重視なら,イタリア・フランス系の海外のものが無難だと思う。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 22:14:58 ID:???
>>62
厨が自分にわからない話されるのがいやで暴れてるだけだから放置よろ。
相手にすると喜ぶだけだから。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 23:52:26 ID:???
>>63

サンクス。
銘木シリーズって、どういう所がお勧めなの?
セーラーのホームページには、銘木シリーズって詳しく解説してなかったから、眼中になかった。
でも、ネット販売のサイトを見ると、デザイン的にはオリジナリティーがあってよさげ。

かなりこれにしようかと思い始めました。
もう少し詳しく、お勧めの点教えてもらえませんか?

あと、銀製プロフィット21と普通のプロフィット21は、ペン先は同じなのでしょうか?
銘木シリーズのペン先は、他の何かと同じということはあるのでしょうか?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 00:23:39 ID:???
プロフィットペン先は同じだと思う。
漏れの銀軸2本は両方クロスなんで
店頭で試筆した限りは。
銘木シリーズはせっかくの木軸が厚化粧なのが
木軸好きとしては微妙。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 09:30:05 ID:???
>>65
銀製の方が書き味は硬い。
普通の方が当たりは柔らかい。
滑らかでスラスラなのは同じ。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 00:40:06 ID:???
はよ店に行って試筆してこい。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/12(金) 23:01:32 ID:???
「極黒」が「腹黒」に見える・・・

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/12(金) 23:20:32 ID:???
「極黒」にエロさを感じる

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/13(土) 13:28:39 ID:???
でもピンクのほうが,

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/13(土) 22:19:10 ID:+FoG3cMa
セーラーミニというショートサイズの万年筆も復活すればいいのにと思います。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/14(日) 19:33:15 ID:???
キングプロフィットは売れているのかな?
#149を選ぶ人が多そう。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/14(日) 19:51:46 ID:???
149を持っていて、それに物足りなかった人向けでしょ?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/14(日) 20:16:27 ID:???
↑座布団一枚!!

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/16(火) 02:24:02 ID:???
クロスポイントっていいの?
使っている方、教えてください。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/16(火) 13:11:15 ID:???
あれは「良い」「悪い」じゃなくて、「好き」「嫌い」の問題。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/16(火) 15:31:29 ID:???
>>77

どういう特徴があるの?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/16(火) 16:35:00 ID:???
セーラーの万年筆を買おうと思っているのですが、
普通の6〜7ミリのノートに書くには、
中字は太すぎますか?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/16(火) 20:43:44 ID:???
>>78
ttp://members.jcom.home.ne.jp/fullhalter/micro05.html


81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/17(水) 00:00:26 ID:???
どなたが>>79をお願いします。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/17(水) 01:13:09 ID:???
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1122230946/181

182 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/08/17(水) 00:56:12 ID:???
君の美意識しだい。
普段づかいのノート持って試筆に行きなさい。
試筆用紙のマジックに騙されずに済むという副作用もあるし。

あとさ、過疎板の閑散期なんで、マルチせずにもうちょっと待とうよ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 13:33:38 ID:???
セーラーで柔らかいペン先を持つのはどのモデルですか?
あるいは、一般にペン先が柔らかいメーカーって、どこかありますか?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 14:11:41 ID:mbhKdlLZ
オマス。最近は各社硬くなる傾向だが、頑張ってる。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 15:28:24 ID:???
>>83
キングプロフィット

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 17:06:30 ID:???
銘木シリーズも柔らかいと思うがどうだろう?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 18:17:33 ID:???
ホスカル

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 22:26:42 ID:???
ホスカル廃番じゃんか。
も一本欲しいな。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 22:53:45 ID:???
>>84
どこよ?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 22:54:17 ID:???
銘木シリーズ、他の方どう思われますか?
柔らかいですか?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 22:57:30 ID:???
あんまり大勢使ってる人はいないと思われ。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 22:59:43 ID:???
>>91
試し書きしたときの印象なんかでもいいんですが。。。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 23:25:05 ID:???
なら書こう。少なくとも柔らかいとは全く感じなかった。
ただし,細字ニブだったから,太字でもそうかは分からない。
現行品で柔らかいニブを探すのはかなり難しい。
入手しやすいものに限れば,ペリ300とペリ1000があげられる程度では?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/19(金) 01:22:32 ID:???
ペリ300?
うそ?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/19(金) 07:54:41 ID:???
根拠もなしに疑うならペリスレで聞いてみろよ。
もうお前さんには教えてやんない。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 13:12:05 ID:???
セーラーはカートリッジの容量が少ないのが不満だなー
大容量カートリッジが出るって話はどうなっちゃったんだろう?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 23:01:50 ID:???
>>96
なら、カートリッジ使うなよ。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/21(日) 00:26:34 ID:???
大容量カートリッジ?
大容量コンバーターのガセなら聞いた事があるが(w

99 :96:2005/08/21(日) 12:12:05 ID:???
>>98
スマソ、コンバーターです。
あれってガセだったの?期待してたのに・・・

スペース的には入りそうだよね、つまみもあんなに長くする必要ないだろうし

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/21(日) 12:35:10 ID:???
つまみの中には弁を上下させるためのネジ部分が
格納されるので短くできないんだけど。
それこそテレスコープみたいに伸縮式のネジにでもしないと。


101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/21(日) 16:57:12 ID:???
いまさら新型コンバーターの金型作ってペイするとは思えない。
そんな話を信用するなんて社会人経験ない人なのだろうか?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/21(日) 19:15:08 ID:???
>>101
面白い見解ですね、煽りですか?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/21(日) 23:47:58 ID:???
>>101
でも,キングプロフィットが発売されたころ,たしかにそういう話も聞こえてきたよ。
セーラーに近い販売店で聞いたから,ある程度確かな情報だったんだと思うが。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/22(月) 09:01:48 ID:???
そんな事でも言わないとキング売れないからなぁ。
企画倒れなんでしょ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 06:31:48 ID:???
なんでそんなにモンブランを真似するかなぁ,と思ったのは私だけではないはずだ.

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 07:03:04 ID:???
銘木シリーズも実物見るとカッコ悪いんだよね。

素直にイタ万パクれよ。っていうか、おねがい。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 12:20:56 ID:???
>>106
格好悪くないよ!!

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 12:52:32 ID:???
銘木シリーズはパカの61みたいな首のインレイを無くせばイイのにね。
ちと古くさい。
それと爪ニブやめて欲しい。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 12:58:34 ID:???
>>108
そんなことない!!

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 13:08:52 ID:???
>>108

インレイ?
爪ニブ?
何それ。教えて。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 14:51:21 ID:???
>>110
素人はアッチ逝け(w

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 14:54:49 ID:???
何、ここは素人が参加したらダメなの?
>1にあるみたいに、セーラーの再浮上を祈るなら、
万年筆初心者にも、丁寧に教えてあげるべきでは?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 14:57:04 ID:???
だいたい、爪ニブなんて、
ググっても一件しか見つからないし、
ヤフーでも、二件(しかも2ちゃんの同じスレ)。
説明してくれてもいいだろ。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/24(水) 16:40:39 ID:???
爪みたいなニブ

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 00:08:40 ID:???
定価が15000円のプロフィット21を購入したのですが、
これは古いタイプでしょうか?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 01:05:23 ID:???
プロフィット21:太めの軸に21kニブ
プロフィットスタンダード:少し細めの軸に14kニブ。

アンタの買ったのはそれらを足して2で割った
プロフィットスタンダード21だと思うよ。



117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 01:11:25 ID:???
>>116
いえ、確かにプロフィット21と書いてあって、
プロフィットスタンダード21じゃないと店の人はカタログを見ながらいっていました。

http://fish.miracle.ne.jp/mail4dl/05-topic-news/charm-04.htm
↑ここで、古いタイプがあることは知っていたのですが、
ひょっとして古いタイプの方は、定価が今より5000円安く、
15000円なんじゃないか、と思って、今聞いているわけです。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 08:32:59 ID:???
価格改定があったという記憶はないな、ここ4〜5年。
お宝を安く買えたと思いこみたいのかも知れんが。

店員の知識なんてアテにならんぞ。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 14:17:39 ID:???
>>118

定価15000円のところを8000円で売っていたので買ったのです。
スタンダードだとしても、まあお買い得かなと思って。
でも、写真を見る限り、古いプロフィット21だと思うのですが。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 00:35:22 ID:???
セーラーのブルーをMの万年筆で使っているのですが、
やたらにじみます。
何といってよいか、にじんで線がギザギザになってしまうんです。

これはインクのせいでしょうか?
それとも万年筆の問題ですか?
同じメーカーのプロフィットを使っているのですが。


121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 01:34:24 ID:???
>>120
マルチ氏ね

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 01:51:04 ID:???
>>120
マルチポストうざい!

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 05:05:07 ID:???
>>120
マルチポストの問題。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 10:21:54 ID:???
アンチセーラーは、どこから来たのか。
昔、長刀が気に入らなくて狂ってた人?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 17:44:37 ID:???
アンチ?
どこに?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 18:35:08 ID:???
プロフィット21と、プロフィットスタンダード21の区別の仕方わかりますか?
スタンダードの方はキャップにstandardってかいてあるとか、
そういう簡単な区別の方法です。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 19:38:46 ID:???
太さだけ
区別付ける=コストだからな

128 :127:2005/09/04(日) 19:39:51 ID:???
あ、重量バランスも違うな。
いずれにしろご希望には添えません。あしからず。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 22:10:59 ID:???
実物見たら、一発で判る。
見て触る。簡単。
コストで小さいわけでもなさそうだが。
ある程度の携帯性、ということだと思う。
ペン先が小さい分、スタンダードタイプの方が、
書き味が若干硬いかな。
フローも実用重視。少し控えめ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 22:51:53 ID:???
>>129

ひょっとして、スタンダードの方が短い?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/05(月) 07:22:22 ID:???
↑その通りです。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 17:21:27 ID:SFfKwxQU
プロフィットのスケルトンで銀色の金具のってある?


133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 18:44:09 ID:???
無印にOEMで出してるヤツか。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 22:46:58 ID:???
シャレーナはカートリッジ式って書いてある

世界最細ってことは専用のカートリッジ?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 23:51:59 ID:???
>>134
シャレーナは専用。
まだ作っているのがエライ。
ホスカルはレギュラーカートリッジ。
もっとエライ。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 11:58:41 ID:bIYIP004
>>133 情報ありがと。モノはこれなんだけども。http://image.blog.livedoor.jp/sym82746/imgs/9/0/909fb0c5.JPG


137 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 16:12:08 ID:???
>>136
http://luckymarimo.blog7.fc2.com/blog-entry-263.html

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 18:15:43 ID:bIYIP004
>>138 とってもありがとー♪

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:49:53 ID:???
神様、体調が悪いのかな。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 15:52:49 ID:N0+zht4E
セーラー万年筆の新しい筆記具、セラピカは売れるんですかねえ。
ボールペン、シャープペンシルなどが用意されていますが、
筆記具では世界初の光触媒コーティングが施されていて、
雑菌、汚れ、臭いなどを光の力で分解するというのが売り物です。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 16:44:57 ID:/TBLnwXC
セラピカ地味すぎ。それより社全体の業績が悪くて買収の予感。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 20:46:10 ID:???
そこでハゲタカアスクルのご降臨ですよ。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/15(木) 10:46:58 ID:???
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/nagasawa/hitorigoto/198/

ニブの王様って・・・

80万出すやつの顔が見たい

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 01:12:09 ID:???
公式サイト見たら、資本準備金取り崩すんだね。
やっぱり経営苦しいのかあ。。。

営業が弱いよね。
ハイエース売ってる店なんてほとんどないよ。
ボーテクスやサファリはあちこちで見るのに。。。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 03:18:30 ID:???
ぱっと見ジミだからね
店頭に置いても客寄せにならない

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 07:39:20 ID:???
ペンクリ存亡の危機?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 11:56:28 ID:???
万年筆売れても業績の回復には焼け石にお湯だよ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 13:57:27 ID:???
いい万年筆くれるならハンズとかでデモンストレーターやってもいいな。
仕事あるから平日はダメだが。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 23:03:50 ID:???
>焼け石にお湯だよ 。

ほんとそう。
ホリエモンに買ってもらって、彫り絵悶とか新製品作って
巻き返すかw

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 23:44:30 ID:3V6a6ddW
こないだ、2本目の長刀買ったんだが、よく見てみたら
7年前に買った最初のモノと、少しペン先の形状違ってた。
両方Bニブなんだが、最初のは細長くてきれいに長刀状に
研がれているのに、今回買ったのは全体に丸っぽくて、
むしろ大橋堂にOEM供給している丸研ぎに似ていた。

ペン先もモデルチェンジすることあるのかな、それとも
手で研ぐからそれぐらい許容範囲なのかな?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 00:52:50 ID:???
>>149
ホリエモンが買ったら万年筆事業部は廃止だろうな(w

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 01:58:16 ID:???
ファンドに買われてモンブラン化

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 10:43:13 ID:???
神様大丈夫かな。
秋のペンクリも参戦しないし。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 18:47:01 ID:1mIDk49v
プロフィットのスケルトンって、キャップはネジ込み式ですか? それともパッチン式?
写真でみてもよく分からないんです。ご存知の方おしえてくださいませんか。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 19:17:42 ID:???
↑ネジ式よ〜。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/23(金) 11:35:27 ID:JHh9TxvL


157 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 13:58:06 ID:???
>>153
年内休養
まだまだ現役で頑張ってくれそうだよ

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 00:36:35 ID:???
キングプロフィットのエボナイトがモデルチェンジしたようですね.

リングがなくなったみたい.
でも値段は変わらず7万なのはなぜ?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 15:18:48 ID:???
はじめて国産の万年筆を買った。
プロフィット21。
なめらか〜でびっくりした。
洋物ばっかだったけど認識を新たにした。
しかし安っぽい。まあ実際安いんだけど、ある程度趣味製も満足させてくれるようなものがないものか。
あ、竹は勘弁ねww

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 16:37:07 ID:???
プロフィットの銀にしびれる。
銀好きのわたしには たまらんのです。 

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 01:06:12 ID:???
>>159
蒔絵

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 08:58:09 ID:???
ごめん蒔絵も勘弁


163 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 23:27:08 ID:???
>>159
銘木

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 14:49:34 ID:???
100均のink penを応援します。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 22:50:17 ID:???
タマゴ形でクリップがなくて磁石でキャップがしまる
万年筆があるんだけど、いつごろでたなんて名前の万年筆でしょうか?
ペン先に錨のマークがあるのでセーラーだと思うのですが
ちょっとググってみたけどでてこないんです。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 18:48:57 ID:???
>>165

これ?
ttp://www.rakuten.co.jp/buneido/410733/648228/

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 18:53:02 ID:???
こりゃまた、キワモノだなぁ(w

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 19:03:35 ID:???
チビデブ好きな俺には、これはストライクだ!
どこかで売ってないかな?

169 :165:2005/10/10(月) 20:01:08 ID:???
>>166
やふにでてましたかありがとうございます(きんちゃくはなかったです)
一応うちのです
ttp://www.imgup.org/file/iup99668.jpg
ttp://www.imgup.org/file/iup99669.jpg
ttp://www.imgup.org/file/iup99671.jpg

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 20:03:48 ID:???
やふじゃなかった...orz

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 20:50:53 ID:???
>>169
おもちゃ大好きの人ですね。
微笑ましい

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 09:22:51 ID:aUmc+fQw
>>165-171
この砲弾型万年筆、セーラーGUNも復活してほしいですね。


173 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 10:46:44 ID:dLNqpD19
昔、キングプロフィットを Nagasawa さんが独り言で
"全ての万年筆を凌ぐ至高の書き味" と書いているのを見て、
せせら笑っていました。なにより、モンブランのコピーにしか
見えないその形を馬鹿にしてました。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 10:47:42 ID:dLNqpD19
でも半年前に取り引き先の営業マンのキングPを試させて
もらったら私の好みにドンピシャ、あんまり気持ちよくて驚いた。
ペン先は私には最高の部類。でも、デザインが駄目でどうしても
踏み切れない。新型のトリム無しは少しマシだけれど、性格的に
エボの色劣化を、味だと思い込んで楽しめないタチだから。
セーラー、実力はある、AUDI みたいにブランディングでも
がんばってほしい。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 18:35:59 ID:???
キングプロフィットを思い切って買ったけど、やはり書き味は最高。
こんな柔らかなペン先があったのかという感じがする。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 21:17:25 ID:???
柔らかい?
嘘だな(w

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 19:30:24 ID:???
「ゆず」注文した人いる?
この黄色って、2021と同じ色か教えてほしい。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 04:11:08 ID:???
プロフェッショナルギアはバリエーション増やしてるな。
赤青黄色、オレンジ、モザイク、一万円の小型サイズ。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 00:02:33 ID:???
セーラー万年筆の昔のロゴマークって六角形の中に下向き矢印が入ったようなのでしょうか?
セーラーの「muki」という鉛筆を購入したので、一体いつ頃の商品なのか知りたくて
セーラーに問い合わせようと思ったんですが、ロゴマークが違うのでひょっとして
海賊版か何かかと思って問い合わせられないのです。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 02:41:34 ID:???
下向き矢印ならパチモノだろうなぁ。
錨なら現在でも使われているモチーフだけど(w

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 11:05:18 ID:???
向きだけに矢印ってか?

182 :179:2005/10/16(日) 11:16:16 ID:???
>180
やはり偽物でしたか。
だいぶ古いもののようなので、使わないで取っておこうか迷ったのですが
パチものなら心おきなく使えますw
ありがとうございました。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 15:42:37 ID:???
>>182
錨のマークがどんなモノだか分かって言っているのか?w

184 :179:2005/10/16(日) 18:12:34 ID:???
すいません。錨のマークは知っていますが
ttp://v.isp.2ch.net/up/b04a65103d15.jpg
こういうマークだったので、下向き矢印と書いた方が伝わりやすいかと思ったんです。
お騒がせしました。名無しに戻ります。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 18:39:39 ID:???
飢えと綾の万年筆って買いでつか?
いるかの万年筆やさんで見ますた。
他にも再浮上の企てが多多

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 21:01:11 ID:???
買いだよもちろんすべて買い占めろ

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 18:12:39 ID:???
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | このスレみて、プロフィットスタンダード注文しますた。
     \       
        ̄ ̄ ̄|/ ̄
    _.-~~/      
    /  /    
   / ∩/⌒ヽ
   / .|(,,ミ゚ω゚.ミ)__ 
  // |    ヽ/ 
  " ̄ ̄ ̄ ̄∪

188 :CUSSW ◆P.cM3I0aTU :2005/10/24(月) 09:02:40 ID:IdStWA+z
アメリカだとセーラーもモンブランもあまり値段が変わらない
というのも、セーラーの入ってくる数が少ないこともある
色々使ったけど俺はセーラーが一番使いやすいと思うな

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 09:23:45 ID:???
アメリカじゃモンブランは安いのか?

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 02:09:55 ID:???
無印の透明万年筆使ってるんですがここにいてもいいですか?
それとも無印スレなのかな?
あっちは居心地悪いんで。

191 :CUSSW ◆P.cM3I0aTU :2005/10/25(火) 11:11:02 ID:q23TBeqi
モンブランが安いんじゃなくてセーラーが高い。
http://www.fountainpenhospital.com/
21Kのプロフィットで3万円近くするからな
これって日本では15000円クラスのやつだと思うよ

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 13:35:21 ID:???
>>190
以前は、鉄ペンスレがあったんだけどね〜。
アルミ軸のなら持っている。
透明のはCP低くないか?

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 09:44:14 ID:???
>>191
15000円のはプロフィット21のスタンダードだよ。
軸が少し貧弱なのだ。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 09:59:51 ID:???
>>190
「万年筆は高すぎ」
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1017149817/

ここで鉄ペンもあつかっているような。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 15:29:18 ID:???
そんなに無碍に扱う必要ないんでは?
セーラーのOEMなんだし

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 12:27:05 ID:???
ハイエースってコンバーター使える?

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 12:35:37 ID:???
使えま〜す。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 12:41:04 ID:???
そうですか、ありがとうございます。お
礼におじさんが>>197の布団でおならをしてあげよう^^

ブリッブリぶ゙リッビチビチビチッ!

199 :197:2005/10/28(金) 14:42:09 ID:???
当方、男です。フォ〜!
1970年製フォ〜!

200 :198:2005/10/28(金) 14:58:07 ID:???
失礼。
お詫びに出した物全て舐め取っていこう。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 15:52:37 ID:???
チミ、したらば、リクルートはつかえるのかね?

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 17:31:22 ID:???
>>1 検索のこと。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 21:00:11 ID:???
    _.-~~/      
    /  /      いまさっき、プロフィットスタンダード(中字)が
   / ∩/⌒ヽ   届いたよ。
   / .|(,,ミ゚ω゚.ミ)__ インクいれて、14行ほど書いてみたが、
  // |    ヽ/  すらすらかけるね。
  " ̄ ̄ ̄ ̄∪    これまでは、ウォータマンのクルツールだったので
             やわらかさにビックリした。


204 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 01:12:41 ID:???
ふでDEまんねんも使えますか?コンバーター

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 01:55:13 ID:???
使えます。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 13:57:51 ID:???
次は、プロフィットの透明のが
欲しい。インクの残量がみえたら
たのしいから。
.  /⌒ヽ
  / ´・ω・)  
 |  U  /  
.(   ノ 
 (/~∪ 

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 14:03:54 ID:???
>>202
検索しても載ってなかったから店で聞いたよ。
細すぎて入らなかったよ。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 10:07:40 ID:YWZ2JUa+
ショートサイズの万年筆、セーラーミニの復活をぜひお願いします。


209 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 12:36:04 ID:???
>>208
シャルメで我慢汁

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 14:39:26 ID:???
ホスカルの復活の方が嬉しい

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 16:16:42 ID:???
   /⌒ヽ
  / ´・ω・)   セーラーさんごめんね。
 |  U  /    透明はやめて
.(   ノ     他のを注文しちゃった。
 (/~∪ 


212 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 18:10:37 ID:I/Qy9P6t
今までセーラーには余り興味なかったけど、パイロットカスタムを無くして
後釜を検討中。プロフィット21マットブラックはどうですか?
漏れはEFが好みなんだけど。あとセーラーは何故余りメジャーじゃなかった
のかね、ペンクリニックの開催とかまめにやってたのに?
プラチナが凹んでるならセーラーが頑張らにゃ!



213 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 20:39:24 ID:???
スタンダードってガチガチに硬いだろ
感覚音痴の人結構多いのか?



214 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 21:29:39 ID:???
>>213
クルツルと比べると少々だけどタッチ柔らかいよ。
フワフワとガチガチの間にもイロイロあるんだよ(w

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 22:54:39 ID:???
>>212
俺はあの表面加工に一万は高いと思った>プロフィット21マットブラック


216 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 23:35:20 ID:???
使いこむとまだらつやつやになるしな。>マットブラック

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 01:40:18 ID:???
>>215

俺も普通の軸で良いんじゃないかとおもふ

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 07:28:40 ID:???
ダイソーでセーラーの
カートリッジインク「青」5本100円があったので
ためしに買ってみた。
普通のブルーブラックを消耗後
いれてみると、普通のブルーブラック
と品質・色ともおなじようだ。
普通のカートリッジの値段は知らないが
きっと買いだと思う。
300円分ほど買い増ししょうとおもう。

みなさん、万年筆もいいが
消耗品をたくさんかって
セーラーを応援しよう。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 07:35:47 ID:???
ネットで検索すると、
1本定価で33.3円か、
ダイソーで20円ならやすいかも。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 08:01:18 ID:???
>>218
セーラーの青なん?BBなん?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 18:18:23 ID:???
BBです。袋には「青」とかいてあるので??
とおもった。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:23:01 ID:???
セーラーのばやいは青でも、この色がクインクならBBなんだけどな(w

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:38:04 ID:???
デュオマルティ〜マンセー
この細さが手帳に最高!
インクの出だしもいいし素晴らしいでつ

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 00:54:20 ID:???
ダイソーのセーラーの青インクはただの青だよ。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 07:00:35 ID:???
ということは、セラー買って、
おまけに2つインクカートリッジがついてきたが、
色は同じ。
ということは、
おまけもアオなの??

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:11:20 ID:???
ノートに書いていると、インクをはじくときがあります。
ちょうど、ナイロンの上に書いているような感じです。
ひどいときには、まったくインクが出てこなくなるときもあります。

これってやはりノートの問題でしょうか?
それとも私が使っているプロフィット21の問題でしょうか?

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:29:22 ID:???
それはおまえの手の脂が

って、最近あちこちでこの話を目にするんだが。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:40:29 ID:???
>>227

えっ、もうちょっと詳しくお願いします。
手の脂が紙について、その部分がインクをはじくようになっているってことですか?

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:51:26 ID:???
そうそう。まさにそれ。
インクスレとかノートスレで話題になってた。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:57:40 ID:???
>>229
ホントだ、サンクス。
でも、覗いてみたけど、解決策は書いてないね。
どうすればいいのだろう?

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 01:01:52 ID:???
手の当たる部分にハンカチでも置いてみたらどうか。
あとは脂とり紙使うとか、手をまめに洗うとか?

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 01:03:34 ID:???
>>231
なるほど。
ちょっと試してみます。
ありがとうございました。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 01:10:00 ID:???
手じゃなくて、
これから書く紙面上をあぶらとり紙で拭いた上で書くと、
はじかなくなっている気がします!

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 10:47:22 ID:???
あぶらとり紙に書け

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 15:20:13 ID:???
>>234
最高のアドバイスだな!

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 15:40:12 ID:???
手袋を使え。
紙に脂はつかないし、万年筆にも指紋がつかない。

高島屋の万年筆売り場のおねえちゃんも手袋してだぞ。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 20:58:20 ID:???
セーラーのプロフィットスタンダード(M、中字)
先週買ったのと、
ペリカンのクラシック2000(M,太字)
が、本日今届いたので、ためしてみました。
値段は両方とも定価1万円。
字の太さは同じです。
スラスラ感も同じ。
重さはペリカンが軽い。
サイズはペリカンが小さい。(約1cm強)
ペン先は
セーラーが14金
ペリカンが鉄に金メッキ。
ペン先はセーラが美しい。
ペリカンはペン先が黄色いだけ。
全体の重高度はセーラがきれい。
まあ、同じ定価1万円といっても、
輸入品には関税がかかってるので
簡単に比較はできないが、
日本で同じ、1万円だすのであれば、
セーラーの方が優位かなと、
2万(通販なので、もっと安かったが)
出した私がここに、
報告します。




238 :237:2005/11/03(木) 07:00:14 ID:???
結論、
セーラーの?万円以上のを
一本かえば、
一生使えて損はない。

(ただし、セーラーで満足するかどうかは、
各人色々買って、使って見る必要があるが)

239 :CUSSW ◆P.cM3I0aTU :2005/11/03(木) 12:28:09 ID:d89SVLEQ
>>237
その1万円のセーラーもアメリカでは2〜3万円で売られてるよ。


240 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 19:54:33 ID:1SnIjKnp
セーラーが、マドロス類似デザインで
回転吸入式をだしてくれればいいのに。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 15:35:28 ID:???
プロギアをシャツの胸に挿してて、クリップに擦り傷が付いてしまいました。
おそらく20インチのCRTを動かした時だと思います。

クリップはメッキですよね?
磨いたらすぐ下地が出ちゃいますかね??

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 17:13:00 ID:???
>おそらく20インチのCRTを動かした時だと思います。
タブン違うと思うよ

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 17:54:04 ID:???
大事な物に、傷がついたら、
傷をつけた自分を責めずに、
思い出がついたと、
その自分の人生のある時間の、偶然の出来事に
感謝すればすむ。
いい思い出をつくれたね。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 18:09:46 ID:???
で、ダイソーで、青インク300円買って来た。
15本。前回ためしに買ったのが残ってる。
買うときはうれしいね。

245 :CUSSW ◆P.cM3I0aTU :2005/11/06(日) 17:59:44 ID:sZOdmQto
極黒って値段が倍以上するけど使い心地はどうですか?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:40:08 ID:NAcmf5tz
プロ・ギア検討中です! 所有者の方どうですか?
当方F希望ですけど、けっこう柔らかそうだから筆記は太めですか
それとコンバーターは付いてくるのかな?


247 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:45:59 ID:???
プロギアが柔らかいってホント?
パイロットのフォルカン、中屋の中軟を
上回る柔らかさなの?


248 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:54:14 ID:NAcmf5tz
>>247
割と思い込みが強い性格じゃない?

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 01:11:59 ID:???
>>246
どうですかと聞かれてもどう答えたらいいのか分からないですが。
気に入ってます。キャップを尻にはめたとき外れやすいのが気になりますが。
筆記はパイロットバンブーと比べると太めです(両方ともMを使用)
あとコンバーターはついてきません。

>>247
めちゃくちゃ柔らかくはないです。
たぶんフォルカン、中谷の中軟よりかは固いかと。
その二つは使ったことないので分からないんですが。


250 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 02:58:34 ID:UV+JYrDe
もしもセーラーの先行きがヤバイ場合のアフターケアーはどうなるのか
少し心配です?(気を悪くしたらゴメンネ

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 03:10:22 ID:???
そんなことを言い出したら、工業製品は何も買えなくなるよ。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 08:42:57 ID:???
セーラー万年筆は油性ボールペンの安売りで稼いでいるから大丈夫

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 10:09:02 ID:7V5kOPK6
> 246
自分のプロギアは、まあ普通だけど、同僚が持っている
シルバートリムのプロギアの書き味は、とてもよくて、
うらやましい。どちらもF。隙を見てペン先を交換したい。





254 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 10:13:14 ID:UV+JYrDe
気を悪くされたら申し訳ないが、セーラーのリストラの話とかこのスレに
度々出てましたよね、それとペンクリの方もかなりご高齢とか・・・・
だもんでケアーを心配しました


255 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 11:16:30 ID:7V5kOPK6
ほんとに "万年" 使えるか、ということですな。
基本的にはどんどん馴染んでよくなるけど、落として曲がったり、
キャップを無くしたり、とかメーカーに頼ることもあるもんね。
中国製の安文具攻勢とか、ICも入ってないローテク製品であること
とか念頭に10年後を考えると、日本に3メーカーは多いかもね。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 21:20:22 ID:t+dBSQEd
プロギアを仕事で毎日使って二年になります。ペン先は最高ですが、クリップとリングのメッキがヤワで、
地肌が完全に出てしまってマヌケです。で、この修理代が恐ろしく高いときた。ペン先以外はとても
万年持ちませんわな。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 21:40:11 ID:t+dBSQEd
プロギアを仕事で毎日使って二年になります。ペン先は最高ですが、クリップとリングのメッキがヤワで、
地肌が完全に出てしまってマヌケです。で、この修理代が恐ろしく高いときた。ペン先以外はとても
万年持ちませんわな。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 22:30:56 ID:???
>>257

>241 キズを磨くのは止めたほうが無難みたいね。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 01:37:02 ID:gm/7A1Q/
セーラーの万年筆の購入を考えています。(銀色のプロフィット21あたり)
アメ横や量販店をあちこち見てまわりましたが、
どこもセーラー製品は取り扱っていませんでした。
(多慶屋ではインクカートリッジだけは販売していました)
都内でセーラー製品を値引き販売している店ってないのでしょうか?

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 04:56:15 ID:ivNd8Zkw
すいません、スレ違いですけど教えて戴けたら幸いです。
掲示板が大杉で読めないって文房具のスレで初めて見ました!
2CHターボ?なるソフトをダウンロードしたらパソコンの動作が
鈍くなったので慌てて削除しました。パイロットとかペリカンの
スレ見るとき皆さんはどうしてます?

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 11:04:46 ID:???
>>259
国産の割引販売はネットが中心。
多慶屋も取り寄せになると思う。

>>260
「=2ch」というエクセルマクロの専用ブラウザで読んでる。
ちょっと敷居高め(w

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 12:19:12 ID:???
普通にギコナビ使えよw

263 :259:2005/11/10(木) 01:45:52 ID:???
>>261
そうなんですか...
とりあえず店頭で(伊東屋あたりなら扱ってますよね?)
実物を拝んでからネットで購入したいと思います。

264 :259:2005/11/10(木) 01:46:52 ID:???
それにしても、ヨドバシカメラではハイエース売ってるのに
コンバータはおろかインクカートリッジすらも扱っていないとは
一体全体、どういうことなんだ。w

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 02:04:23 ID:???
>>262
JaneViewと比較してギコナビが優れている点を挙げてくれ。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 07:24:59 ID:???
>>264
ハイエースは使い切り。
とヨドが判断しているんだろ(w

267 :2CHターボ使い:2005/11/11(金) 02:40:46 ID:???
セーラーのプロフィット買おうと思ってます。
ズームのニブ使ってる人いますか。
使い勝手はいいんでしょうか?(人によるとも思いますが)

ズームでなければ、中字か中細にするつもりです。
これまでのセーラー歴はハイエースのみです。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 03:15:10 ID:Wqu+wkzC
フルハルでズーム買ったよ。もう、とろけるような使い心地ですよ。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 12:17:00 ID:???
>>267
店頭で試筆しなはれ。

プロフィットなら「試し書きセット」みたいのが文房具屋に置いてあるのをよく見るな。
極細からミュージックまで揃って置いてある。

この前行ったペンクリ会場にも置いてあった。
#それで受け付け票を書かされた(笑


270 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 00:01:16 ID:???
>>268-269 レスありがとうです。
試筆できるところは知っているのですがかなり遠くて、今度行くのは一月
になるのでした。まあ来年ですね。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 08:39:30 ID:???
お前ら,すごいブツが出ましたよ。人柱キボン。

ttp://www.rakuten.co.jp/nagasawa/466133/698841/

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 10:24:56 ID:???
まんねんニブの略号がNDEでワロタ

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 11:16:08 ID:???
>>271
一桁安けれりゃ買うんだがな。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 21:17:39 ID:???
キングイーグルやキングコブラはないのか・・・

ttp://www.rakuten.co.jp/buneido/410733/685069/
あたりで,こつこつ集める方が安かったりして

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 09:46:29 ID:???
すごいな。
よほどのフェチ向けだな。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 00:46:46 ID:8R+mvfbW
プロフィット21長刀研ぎ(銀)買ってきた。
軽い軽い書き味に感動。早く使いこなせるようになろう。

にしても、まさか伊東屋で扱ってないと言われるとは思わなかった。
HPで取り扱い店舗調べて出直したさ。もっとがんばってくれ・・・

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 00:58:09 ID:???
伊東屋は舶来マンセーだからね。
国産になんかへんなコンプレックスでももってるんじゃね?


278 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 11:08:23 ID:???
パイロットはそれなりに置いてある。先週はパイロットのペンクリも来てたし。
プラチナもまぁ置いてないとは言えない。たった数本だけど。


ん?まさかペンクリ呼びたくて軸を扱ってるとか…

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 12:05:34 ID:???
プロフェッショナルギアだけは置いてある。
サンライズ貿易との取引があるからか?


280 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 13:01:23 ID:???
>>276
そのセーラーを扱っていない伊東屋で、店員捕まえて長刀研ぎの講釈を
しているお客さんがいたので、笑った。捕まった方も逃げるに逃げられず、
お気の毒という感じだった。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 00:11:57 ID:z7OMCW+U
プロフェッショナルギアって
普通のプロフィットと何がちゃうの?

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 00:30:55 ID:???
>伊東屋で、店員捕まえて長刀研ぎの講釈をしているお客さん

これは>>276なのか?

283 :259:2005/11/17(木) 00:50:55 ID:???
なんだ、セーラーのHPで販売店調べられたのか...orz
今日二子玉川の伊東屋にいったらセーラーは扱ってないと言われたよ(インクカートリッジはあった)
丸の内の丸善は何本かあったけど自分が欲しいやつの展示はなかった
とりあえず近所の駅ビルで扱ってるようなのでそこ行ってみまつ...

284 :259:2005/11/17(木) 00:55:52 ID:???
そういやハイエース買ったんですけど思いのほか書きやすかったのでビックリ!
以前購入した無印良品の万年筆(これセーラーですよね?)と比べても段違いに(・∀・)イイ!!
購入価格はハイエースの方が安かったのに...。
こーなるとプロフィットとかいうのがどういうものか何としてでも試してみたくなりますな〜w

285 :276:2005/11/17(木) 01:23:38 ID:???
>>282
講釈はしてないけど、伊東屋ならどこのメーカーでも扱ってるだろうという先入観があったのは事実だ(´・ω・`)

扱ってない店でもカートリッジはほぼ必ず置いてあるね。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 01:28:48 ID:???
>>284

俺もハイエース買ったけど、そんなにいいか?
黒檀とプロフィット21もっていて、
セーラーはよさげだから安い万年筆も買おうと思ってハイエース購入したが、
全然いいとは思わなかったよ。
ちなみにハイエースは細字と中字を両方もっているが。

ハイエースで書きやすいと思ったのなら、
プロフィットシリーズとか銘木シリーズを買ってみるといいよ。
ビックリするよ。
紙に触れていないみたいに滑らかにペン先が進むから。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 11:29:51 ID:???
>>284
無印の1000円のは違うんじゃないかな。
シュミットニブだし。
プロフィットのクリア軸を使った5000円のはセーラーだろうけど。


288 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 11:49:25 ID:???
>購入価格はハイエースの方が安かったのに

と言ってるから>284が買った無印はクリアのほうなのでは。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 15:23:20 ID:???
>>281
プロフェッショナルギアとプロフィット21、並べて試筆したけど、
ほとんど同じだった。店員は「長さが違う」とおっしゃるが、
丸い先端が切れて平らになっているだけだし。


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)