2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめ シャープペンの芯は?【2】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/17(水) 15:05:22 ID:???
前スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012275864/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/17(水) 15:12:10 ID:???
主なメーカー(国内)

三菱鉛筆 : uni、Hi-uni
http://www.mpuni.co.jp/
トンボ鉛筆 : MONO
http://www.tombow.com/
パイロット : ENO
http://www.pilot.co.jp/
ぺんてる : HI-POLIMER、HI-POLIMER FOR PRO
http://www.pentel.co.jp/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/17(水) 15:16:20 ID:???
シャープペンの芯が消しゴムに埋め込んであったよ
一気に消そうとしたから引っかかってテスト用紙が破れた
刺抜きで抜こうとしたら途中で折れた
埋め込んだヤツヌッコロス


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/17(水) 15:17:35 ID:???
主なメーカー(海外)

ステッドラー : MARSMICRO
http://www.staedtler.co.jp/
ファーバーカステル : SUPER-POLIMER
http://www.faber-castell.de/
ロットリング
http://www.rotring.jp/


5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 04:29:10 ID:???
z

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 04:56:47 ID:???
前スレではぺんてるのHI-POLYMER FOR PROが人気でした。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 11:22:17 ID:rz6LX5Gl
ロットリング芯のB使って美帆。
とても滑らかで定着も良く、どんな紙でもオールマイティに使える。
粒子の細かさが実感できる。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 21:11:30 ID:???
http://www.uranaiblog.net/
おもろい

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/19(金) 12:46:01 ID:???
スレ立て乙 O丁乙
人大杉でTOP20しか書き込めないうちに2になってる(・=・)

サンスターのシンドバットというのがなかなかユニーク。
油断していると、芯がドバッと出てきて床にぶちまけてしまうけど。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/19(金) 13:19:56 ID:???
あれは芯がつまらないのか?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 09:12:51 ID:???
メーカーも忘れてしまったのだが、三種類の芯が入れることができる芯ケースを教えてください。
文房具の改造スレでひし形ハイポリのケースに仕切りを入れるのがあったのですが、
三種類入れるのは難しそうで・・・。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 12:23:30 ID:???
>>11
ぺんてるのファンクション357(三種類の芯が使えるシャープペン)用の、芯ケースでしょうか。
https://www3.mediasoft.ne.jp/office-zukan2005/maker/pentel/item01.php?d_code=4&c_code=21&sho_code=231
シャープペンはまだ売っているようですが、芯の方は今も売っているかどうかは不明です。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 12:47:41 ID:???
それです。ぺんてるでしたか。
筆箱に0.3と0.4と0.5が入っていたのですが、0.3をリストラしました。
しばらくはハイポリのケースを加工したやつでいきます。
ありがとうございました。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 16:16:46 ID:???
それ使ってるよ
取り出す時が面倒だが、多種類入るのはやはり良い

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/20(土) 20:01:05 ID:???
>>14
いいなあ・・・。見かけたらケースだけ大事に使おう。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/31(水) 21:42:34 ID:eA39yk9v
ステッドらーの芯は書き味が堅め
うにの方が滑らかかもしれない

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/31(水) 21:57:29 ID:???
カステルの芯ってどんな具合?
取り寄せる価値あるんだろうか。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/31(水) 23:00:54 ID:???
ステッドラーより更に硬め

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/31(水) 23:22:50 ID:???
ハイユニ芯と似たような感じ。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/02(金) 21:52:37 ID:???
今日0.3芯の2Bを買ったのだがとても気に入りました。
軽く、しっとりと、かつ細く書けるところが壺にはまった感じです。
もっとも、筆圧が弱い者がいえるたわごとかもしれませんが。。。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 01:32:04 ID:???
今日、ハイユニBを買ってきました。手持ちのユニSHU-B(Uni-201)やUni-200と
比較してみました。おまけにハイユニの2Bとも。(全て0.5mm)今回三菱中心で
申し訳ない。次回は・・・。

まぁ、値段相応。芯の中のばらつきもSHUより少なく、ねっとりかつ滑らか。
紙面定着性もよさげ。SHUより落ち着きのある滑り感だが、SHUのシャープな?
滑り感も捨てがたいかな。特に値段考えると、SHUは学生さんお勧め?
Uni-200はもう少し荒削りな感じ。ただ、このカーボンが紙面を擦っているぞ
と言う感触が好きな人も結構いるはず。

あと、手元にあったAinのHBやハイポリマーフォープロのHBとも比較してみる。
硬さが違うので何とも言えないが、滑りのシャープさ(粘らなさ)はフォープロ
かな。Ainも使わずに取っておいた(昔グラギ500に付いてきた)んだが、これも
なかなかいい。今度はフォープロのBか2Bを買って見たいところです。

おまけに、ダイソーで購入したセーラーの2Bの芯。こいつは・・・ハイユニ2B
と比較すると、倍の速度で削れて行く・・・。でも、ハイユニより濃い。
ちょっと折れ易いけど、この濃さなら・・・Bにすればちょうどいいか。
正直言って、100円シャープだろうが、なんだろうが、ペンを選ばず、また
紙質も選ばず、粉吹きながら真っ黒な文字を書いてくれます。(ちょっと大袈裟
でしたが<粉吹き)ただ、濃い分、擦ると悲しい事に・・・。その点、こいつより
薄いですが、ハイユニ2Bは優秀なのかな。



22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 01:32:46 ID:???
続き(連続カキコm(__)m)

ちなみに、いずれも、下敷きや、硬い滑らかな机の上での感想。
下敷き無いノートや、手帳に書き込むには、ハイユニの2Bが一番おいら的には
好ましく感じたにゃ。来週会社に持って行く下敷きまで購入してきました。w

ちなみに評価に使用したのは全てGRAPH1000forPROです。グラギ500でもやって
みましたが、GRAPH1000の方が、芯の変化を大きく感じました。また、軽いのに
剛性が高いせいか?ハイユニの2Bなんて使っても、グラギの方はちょっと
カサカサ擦る感じがしました。100円シャープに至っては、ものによっては
キシキシ鳴く物も・・・。

私的結論は、ハイポリマーやアインはHBしか見てないので置いといて、
メモや走り書き用はハイユニ2B、保存用?のノートなんかはハイユニBか。
SHUは今度は2B見てみたいな。でも、ノーマルユニ(Uni-200)からすると、
HPなんかで宣伝しているうたい文句はあながち嘘じゃないかも。
今のハイユニはGRCTで一世代前のプロセスで作っていると言う話がありますが
そのうちSHUのハイユニが出てくるのか・・・?それより、各種芯2本づつ位の
詰め合わせお試しセットが欲しい。







23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 05:45:33 ID:???
レビュー乙
俺は0.5をハイユニ、0.4、0.3をフォープロにしてる

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 06:07:54 ID:???
0.7&0.9使い手にて選べるほどなし。一応、uni愛用中

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/06(火) 00:02:26 ID:???
>>21,22


>今のハイユニはGRCTで一世代前のプロセスで作っている
可能性はあるよね。
でも新しい製法が全ての面で優っているというわけでもないんで無問題。
コストダウンのためだけに故意に質を落としてまでモデルチェンジする
場合さえあるし、予告なき改良でこっそり中身が変わっている場合もある。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/06(火) 00:08:43 ID:???
GRCTといふのは何の略ですか?

27 :21:2005/09/07(水) 00:03:21 ID:???
>>26
GRCT
Graphite Rein-forced Carbon Technologyの略
適当に日本語に直すとグラファイト カーボン強化技術?見たいな意味?
グラファイトとカーボンって・・・。似たような意味じゃ・・・。
グラファイトを黒鉛と訳すのか・・・黒鉛炭素強化技術??う〜む判らん。

カーボンが樹脂を、グラファイトが黒鉛を指すのかなぁ。



28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 00:13:14 ID:???
なるほどどうも。簡単に言うと芯の強度を高める製造技術のことなんですな。
でも専門的なのはあまりわからんw

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 00:37:06 ID:???
Re-inforced
ではなくて?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 03:07:43 ID:???
Reinforced
ではないかと

31 :21:2005/09/08(木) 01:22:48 ID:???
ん〜参考にした英語の三菱のHPがRein-forcedとハイフンが入っていたので
そのままコピペしたんで・・。

単語的にはReinforcedでいいのではないかと。

大昔のRPG(ウィザードリーとかウルティマW位まで)では、日本語版の癖に良く出てきた
単語のような気がする。

その英語ページ、もう少しだけ説明があったので、機会があれば紹介しますです。
(今日は寝ます。ぁぃ)

32 :21:2005/09/08(木) 23:49:32 ID:???
英語の三菱のHPに書いてあった宣伝文句をコピペしておきます。
また、意訳をしてみましたのでそれもついでに・・・。
あくまでも適当に見繕った訳なので・・・。
こんな糞訳すんなぁってゴルァされるかもしれないけど。

Uni fine line leads are made of "needle-crystal" carbon,
a major breakthrough by Mitsubishi technology. This carbon
has a special crystal structure similar to that of a bundle
of fine needles, which means perfect writing - a unique
combination of darker shades, extra strength and smooth motion.
For Uni lead, Mitsubishi's new Graphite Rein-forced Carbon
Technology (GRCT) is used to arrange lead crystals in matrix
order, greatly increasing its density.
The result is incredibly strong lead plus smooth writing.


ユニのシャープ用換芯は、三菱の技術革新による「針状結晶」カーボン
から出来ています。このカーボンは、細い針に似た特別な結晶構造を
しており、より黒く、滑らかな、特別な強度を持つ完璧な書き心地を実現
しています。

ユニの替え心には、芯の密度を大幅に向上させるための、三菱の新しい
GRCT(Graphite Reinforced Carbon Technology)技術が芯の結晶構造に
用いられています。

結果として、驚くほどの強度と滑らかな書き心地を実検しています。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 00:07:20 ID:???
三菱は製図フィルム用のシャープ芯を出していたのかな。
ぺんてるとパイロットは出していたらしいけど。

34 :21:2005/09/09(金) 02:08:48 ID:???
>33
出してないんじゃないかな。
Hi-Uniも恐らく生い立ちからすれば、一般筆記の質感を追及したものだと思うし。

おいらみたいな、ハイユニ鉛筆2Bで硬筆していた厨年としては、やぱHi-Uniって
ブランドだと思っちゃう。ハイユニ鉛筆の値段考えると、「シャープのハイユニ
こんなに安くっていいの?名前だけハイユニにした?」とか思っちゃう。でも、
ハイユニ芯は他のと比較してもトップクラスだとおいらは思う。

今でも手持ちのハイユニ鉛筆使うと、ちょっとリッチな気分味わえるし。
財閥三菱と関係無いのに、同じ系列に見られがちで損している三菱鉛筆に
ちょっとだけ肩入れしたくなるな。そう言いながらForPRO芯は、う〜むと
納得させられる品質だと思います。

おいら的には、Hi-UniとFor PROそれぞれ目指した方向性が違った事に、好印象を
感じました。メーカーが提唱するポリシーみたいな物が感じられるし。

価格的には、他から見たら大した事無い?この業界、プレミア芯とか作ってみれば
現行製品に食傷気味の一部の人に売れるかもな。これ以上の強度を望むのは難しい
だろうから、芯に含ませる潤滑油を色々いじって・・・。

仮に消しゴムで消えにくいような配合でも、特殊な?プレミア芯だからユーザは
納得するだろうし。書き味をメーカーの技術の極限まで追求したとんがった芯を
発売すれば、おいらみたいな奴は飛びつくな。(笑)究極のねっとり芯とか、究極の
摩擦抵抗低減芯とか・・・とことん偏ってチューニングされた芯を見てみたい。

#長文書き込み申し訳ないです。



35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 02:35:13 ID:???
異方性素材にすると面白いかもな。
軸方向の摩擦(ノック時)には摩耗しにくいが、
軸に直行する方向の摩擦(つまり筆記状態)で摩耗していくような設計で。

36 :33:2005/09/09(金) 22:42:26 ID:???
ありがとうございます。
私はトレペを使用していたから For PROの使用率が高かったです。
トレペやケント紙のような厳しい条件だと、For PRO芯は減りや
汚れの少なさで秀でている感触がありました。
ノートなどの一般筆記だとHi-uniの方が書きごこちが良かったです。

プレミア芯は、コーリンのゴールド芯みたいなのがあると面白いです。
一部で噂される『大にわとり印』の替え芯とか。

>>35
すごいアイデアですね。
書く方向や傾き、筆圧などによって筆記色が変わったりしたら面白いです。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 19:16:22 ID:???
白い(できれば0.5mm前後)の芯ってありますか?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 21:41:33 ID:???
ishの白芯

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 00:09:42 ID:muvzMZgc
今日SWIMMERという雑貨屋でリンゴ?のシャーペン買ったんだけどとても書きやすい。
何の芯なのか気になります

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 12:07:16 ID:pKp8fwsI
>>39

もし昔の製品でJISマークが付いていたら、その番号をチェック。
そして他の古い替芯から同じ番号の物を探す。
同じ番号の物は同じ工場(メーカー)の製品である可能性が高い。

芯の色や表面の粒状性から絞り込んでいく方法もある。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 23:34:02 ID:???
パイロットの昔のNEO-SHIN。
表面の反射率が高くて銀色に見える。実際には黒く書ける。
物によっては消しゴムまで付属している。

でもマークシートの記入に使うと読み込みエラーでバンバン弾かれた。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 22:17:39 ID:???
ステッドラーのBを使ってみたが、どうも・・・
ファーバーカステルのやつに感触が似てる。
外国製のは日本製のものと油の配合が違うみたいで、
明らかに滑りが悪い。
水に溶ける色鉛筆の筆記感触を想像してもらえればそれが近い。

顕微鏡ぶっ壊れてるから観察できないのが残念だ。
来年あたりに新調して粒子の画像うpする。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 22:38:53 ID:???
http://www.pentel.co.jp/pentel-town/monthly-pentel/2003_12/index.html
下の方にある通りだ。
ドイツは日本より湿気が少ない。
だからドイツ製は硬い。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 23:40:22 ID:???
>>43
ステッドラーは西ドイツのメーカーじゃないのか?
西ドイツは海洋性気候に近く、湿気が少ないとは言えない。
そこのページで解説されているのは
沖縄は湿気が多いのでHBより2Bを選択するということであって
芯自体の配合が変わるとは一言も述べられていない。
したがってドイツの湿気が多かろうが少なかろうが、
芯自体の硬さが変わるわけではなく、
消費者が環境に合わせて選択するものであると考えられる。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 01:06:44 ID:???
>>42

ふむ。
おいらが近くにいれば、仕事でしょっちゅうSEM(走査型電子顕微鏡)を毎日見てるんで
試料の横に付けて一緒に見てあげるんだが。

今度手持ちのハイユニとSHU見てみるかなぁ。

ちなみに自分の歯石は観察してみたが・・ついでに成分分析もしてみた。
結構・・・予想とは裏腹に怪しい映像だった。とぐろ巻いている繊維はあるし。
ちなみにカルシウムなんかが検出されるんだが、リンがかなり強く出たのに驚き。
まぁ、骨とかにはリンがあるって言うもんなぁ。(笑)
でも、結構、背筋がぞくっとする映像だった。(w

スレ違いでごめんm(__)m

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 17:07:40 ID:???
>>45
電顕かよw
個人レベルじゃ無理だね。走査型は電気がぶ飲みだし。
試料作る時点で光学顕微鏡に比べて面倒臭い。
俺も大学行ったらそっちの講座に潜ろうと思ってるが、
講座ではなく研究室に堂々と潜る方法ないですか?

47 :45:2005/10/03(月) 23:15:48 ID:???
>>46
ふむ。
研究室に出入りするには・・・。漏れの場合、その研究室の助手とか技官と仲良くなってたので
夜中良く出入りしてた。そのうち、教授や助教授と飲みに行ったりしてたな。w

流石に他の研究室に入るとは言えず、そのままその研究室に入ったけど。

ちなみに、電子工学科だったので、SEMは無かった。w
回路系の研究室だったが、夜間はソフトいじりしてたな。X68kなるPCが全盛の頃だった。(ぉ

シャープの芯くらいだったら試料作るのわけないべ。そのまま入れても十分見える。カーボンだしね。
X5000以上狙うなら、Ptスパッタするだけだし。ボタン一個押すだけ。
TEM(透過型)なら試料作り激大変だがね。

激しくスレ違いごめん。m(__)m

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 23:19:54 ID:???
おまいらすごいな

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 01:54:33 ID:???
さすが理系!暗号みたいだ

50 :46:2005/10/04(火) 02:37:53 ID:???
>>47
よほどの事が無ければ文系が研究室に潜れる機会はなさそうですね。
おまけに関東の大学の方が閉鎖性が高そうだ。
文理の軋轢をぶっ壊して日本の産業構造を変えるニダ!

Hi-uni B使える。前スレでは取り立ててマンセーする人が居なかった
ようだけど、書き味最高です。(目的はノート取り)

51 :45:2005/10/05(水) 23:04:01 ID:???
>>46
文系志望ですか。う〜ん。学生アパートなんかの先輩にそういう研究室の学生がいれば
お近付きになって、くっついて行っちゃうって方法もありますが。

私の場合、地方の国立大だったので、大学近くのアパートならほとんどが同じ大学の学生でしたから
色々先輩方にお世話になったものです。関東の方なら、みんなばらばらなんだろうなぁ。
ちなみに彼女が経済学部にいたので、友人から頼まれる合コンのセッティングとかは重宝してました。
おまけに最初は女子寮に入ってたし・・・。逆に頼まれて、プログラム関係の課題とか手伝う為に
経済学部の方に良く入り込んでましたね。大昔だったから、PCも使った事無い人が多かったし、
キーボードまともに叩ける人がいなかったし。そういった意味ではもててました。(爆)
ちなみに言語はCOBOL。いまだに、ありゃなんじゃ?って感じです。
工学部の方は、流石にPC-9801シリーズが一人一人に準備されてて、マスターに進んでからは、
自分が作った回路や同じような回路のシミュレーションが出来るシミュレータをC言語で作ってました。
(ハード専攻のはずなのに)遅いCPU(当時は最速でも)の遅さをカバーする為に、ゲームプログラム
作るみたいに高速化やってました。例えば、三角関数は標準ライブラリで計算させるとそれなりの
時間要するので(数値演算プロセッサ入れてても)、独自の三角関数ライブラリ(1度〜90度までの値を
前もって計算しておいて、その値を返す。45.5度なんて中途半端な角度が来たら、45度と46度の
中間を返す(一応一次近似))で高速化はかってました。

52 :45:2005/10/05(水) 23:05:00 ID:???
続き(長文ごめん)

理系学部、大変だったけど、面白かったなぁ。おまけにバブル全盛期だったので、電気系なら希望する
任意の企業に入れたし。まぁ、就職してからの方がそれなりに大変な訳ですが。

ちなみにHi-UniのB。私もめっちゃ愛用しています。ちょっと固めのBって感じですよね。お気に入りです。
SHU(Uni-201)も決して悪くないけど。ちなみに、手帳とかで下敷きも使えないような状況で記入する
場合はHi-Uni 2Bを使用しています。これもかなりのお気に入り。
今後SEMで観察する事があったら(暇があったら)どっかで公開しますよ。GRCTの結晶構造は
ちょっと見てみたい。

>皆様
激しくスレ違いの長文書き込み申し訳ありません。ごめんなさい。m(__)m

53 :46:2005/10/05(水) 23:37:13 ID:???
友達のほとんどが理系ってのがせめてもの救いかもしれません。
京都大学なら融通が利きそうなんですが、
今から数学を+ってのは自殺行為にしかなりませんね。
大学に入ってから考えるか。
しかし、
1度〜90度までの値を前もって計算しておいて、その値を返す。
ってのは凄いジェネレーションギャップを感じますlol
現代は最低でも2GHz、今これ書くのに使ってるPDAでも400MHz。
マシンパワーに物言わせりゃどんなスパゲティでもまかり通る。
アホな時代です。
担任にはCOBOLやれとか言われてましたが、超反骨精神者なので、
JAVA,C,HSPをかじりました。
HSPイイ!簡便さがたまんねー!!
超高速CPU時代の象徴って感じです。

54 :45:2005/10/06(木) 00:42:00 ID:???
京大っすか?すげ〜なぁ。
ちなみに、理系もある総合大学の方がお勧めかも。
学校によるかもしれないけど、文系から理系の各部へ転部も可能なところがあるかも。
試験はあるかもしれないけど、甘々の試験だろうし。
(ちなみに、うちの大学では学部内ではそれなりに移動できました。)

プログラムは今でも高速化に知恵を絞っています。本職は違うんだけど。
アプリ組めると言う事で、色々要望が来るし。
扱うデータ量が膨大なので、少しでも早くと言う事で、三角関数テーブル化に近い
事もやったりしています。今のCPUが最低10倍以上の処理能力があれば楽できるのに
とか思うことも多く・・・。(笑)

まぁ、半導体デバイスの速度が、かなり物理的に限界に近いところまで来ていると
思うので(現在のプロセスでは・・・本職は半導体だったりする)これ以上の画期的な
速度向上は、CPUアーキテクチャが変わらない限り厳しいかなと・・。
P4-2.53GHz遅すぎ。(笑)仕事で色々組み始めると、予想できなかったような処理能力
の壁にぶつかる事も多いです。はい。

相変わらずのスレ違い、なんとお詫びしていいのやら・・・。m(__)m

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 01:08:16 ID:???

[文房具板総合雑談スレ Part2]
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1111748749/l50

56 :45:2005/10/07(金) 22:35:52 ID:???
とりあえず、Hi-Uniの芯(2B)のSEM(走査型電子顕微鏡)で観察してみた。
口で説明するより見てもらった方が判り易いと思うのでアップしてみました。

ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/HiUni1.jpg
ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/HiUni2.jpg

なんか予想と違った。(笑)このウニウニ断面が書き味の秘密か。(謎)
これ以上は倍率上げても面白く無かったです。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 22:57:38 ID:???
>>56
これはすごいw
素人の考えで、細長い繊維が縦方向に並んでいるのかと思ったが違ったね。ヘチマみたい。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 23:23:53 ID:???
>>56
GJ!こりゃまたやってくれよったな〜・・・。
三菱社員さんの解説をモトム。

59 :46:2005/10/07(金) 23:30:41 ID:???
>>56
こりゃ薄片集積構造だったのか。
バラして偏光顕微鏡か超高圧透過型電顕で観察すれば
また新しい発見がありそうだ。

半導体関連の仕事だから走査型なんて置いてあるのねlol
HPをお気に入りに登録しといた。

60 :45:2005/10/09(日) 00:28:40 ID:???
割と芯のSEM写真好評だったようで。

HPは・・荒れ放題の所だからなぁ。(爆)
現在は、ある事業部(PD*・・)にお手伝い仕事しているような状況だったり。w
来年は本職に戻るけど・・・。

次は何見てみるかなぁ。ここの住人がもし近くにいるんだったら、それぞれから
もう出なくなった残りの芯集めて、SEM観察するんだがなぁ。w
ゼロ芯でも大丈夫。1mmもあれば十分なんで。

手持ちはSHUと、セーラーのダイソーで買った100円の奴と・・・。アインと
forPROはあるんだが、実は一度混ぜてしまって、書き味で分離したけど
自信無し。

そ言えば、トンボのかまぼこ型のケースの奴と、オレーヌもあるな。(笑)

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 00:49:10 ID:???
できればフォープロとオレーヌ、SHUもみてみたい。欲張りすぎかな?ごめんね。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 13:08:01 ID:???
ついでに考察も頼む

63 :45:2005/10/10(月) 01:55:15 ID:???
>>61-62
う〜む。他の芯については前向きに暇見つけてやりたいと思います。
考察は・・果たして漏れに出来るのか・・?w

ForPRO芯は、ForPRO芯だと思われるとしか判定出来てない奴しか手持ちが無いので
不確定要素は高いけど・・・。

気長に待ってね。w

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 02:13:36 ID:???
>>60
その混ざったヤツ、濃さが同じなら硬い順に
ForPro→アイン→100均だと思う。オレーヌじゃないのなら、わからんが・・・。

65 :64:2005/10/10(月) 02:14:53 ID:???
間違った。
ForPro→100均→アインだと思う。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 18:26:16 ID:???
凄い写真乙
ところで、この断面って折ったもの?
エッジが立っているから紙に筆記したものとは思えないが…。
あるいは最初からの断面?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 18:50:53 ID:bxbSyoAi
6Bとかの芯ってなかなか売ってないよね?


68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 21:07:41 ID:???
シャーペンは4Bが最高でないの?

69 :45:2005/10/10(月) 23:23:39 ID:???
>>66
この観察面は折ったものです。良く見ると外周の一部が少し潰れているように見えますが、
恐らくここがガイドパイプが当たっていた部分(割れの起点となった部分)と思われます。

書いている側と言うのもちと興味があるな。ただ、色々調べだすと深みにはまりそうな。w


70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:37:54 ID:???
漏れはこういうの詳しくないんだが、顕微鏡で見るのになんか試料みたいなものは作らなくていいのかね?
お金も手間もかからないのならバンバン画像うpして欲しいです。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 15:10:14 ID:???
>>70
手間もかかるし電気大量に使うからカネまでかかるんだよ一応。
光学顕微鏡の試料と一緒に考えない方が良い。
職業人に対してそういったうp要求は止めておけ。
SEMの画像うpしてくれただけで神なのだから。
そんなに調べたければ自分で調べた方がおもろい。

72 :70:2005/10/11(火) 15:59:15 ID:???
>>71
そうだったのか…。みんなのために画像うpしてくれた>>45氏に感謝。

73 :45:2005/10/14(金) 00:37:53 ID:???
一応何種類か見てきたけど・・・。
今PC引越し中なので暫くアップ出来そうに無いです。

落ち着いたらアップします。

結論から言うと、forPROもSHUもuni-200も、サンプル間違えたかと
思うくらい似てる。Hi-uniがちょっと表面が滑らかかなと。

と言う事で、しばしお待ちを・・・。

74 :45:2005/10/16(日) 00:21:41 ID:???
え〜45です。
とりあえず、FTPだけは動く環境ができたのでアップしました。

今回は、壁紙にも使えるように(ぉぃ 1024*768(位)のサイズで
従来のHi-Uniの100倍、1000倍に加え5000倍もアップしてます。

この二つは既存のHi-Uni
ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/HiUni1.jpg
ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/HiUni2.jpg

以下が新観察写真です。

ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/uni200.jpg
ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/uni200_x1k.jpg
ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/uni200_x5k.jpg
ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/uni201.jpg
ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/uni201_x1k.jpg
ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/uni201_x5k.jpg
ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/forpro.jpg
ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/forpro_x1k.jpg
ttp://kenz.hp.infoseek.co.jp/jpg/forpro_x5k.jpg

名前を見て判ると思いますが、Uni200-B(SHUじゃない奴)とUni201-B(SHU)
並びに、ForPro-HBです。


75 :45:2005/10/16(日) 00:22:51 ID:???
連続カキコ申し訳ない。m(__)m


考察ですが、どれも一見同じように見える・・・。最初サンプル間違ったかと
思った位です。ですが、「シャープペン芯」 「SEM」で検索したHPでもそっくりな
画像だったので、おそらくメーカー違っても同じような感じなんでしょう。
思ったより変化が無くて残念。まぁ、断面以外でも微妙な外側の凸凹の違い
とかはありそうですが。

あと、Hi-Uniは拡大見るとちょっと違うかなと。油が多いのかあまり薄片が尖って
いないような気がします。これがネットリ感の秘密でしょうか?

という事で宜しくご査収頂きますようお願いします。m(__)m

76 :45:2005/10/16(日) 00:25:03 ID:???
何度も申し訳ない。

ちょっと取り込み方法変えたので、画質も向上しているつもり。
X5kは、SEMの設置場所がノイズを受けやすい場所なのでいまいちですが。


77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 00:28:42 ID:???
>>75
丁寧に考察までおつです!画像はありがたくちょうだいいたしまする。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 04:40:25 ID:???
>>76
大変貴重な画像をどうもありがとう。本当に申し訳ないです。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 00:28:52 ID:???
>>73-76
乙!本当に似てるね。トーシロながらに考察。
ForProが少し繊維が滑らかだね。これがあのスラスラ感を生むのか。
Hi-uniは逆にかなり入り組んでる気がする。確かにすこし尖りも少ないかも。
SHUと200はかなり似てるね。200が若干尖り気味?


80 :45:2005/10/19(水) 23:55:19 ID:???
45です。皆さんレスさんくすです。

そうですね。確かに写真を並べて比較するとその傾向がありそうです。

予断ですが、鉛筆の方のHi-Uni、Uniの方は徹底的に黒鉛の粒子を微細にし大きい
粒子を除外したらしいですが、Hi-Uniの方は意図的に大きい粒子を混ぜてあるとか。

後は芯に含ませる油が違うのかな。

MPの芯もHi-Uniは潤滑油が異なるような気がします。人によっては油っぽい、粘る
と感じる人も多いようですし。ForPROは潤滑油というより、粒状性での改善で、あの
さらさら感が出てるのかな。

まぁ、どちらも日本を代表する芯だと漏れは思います。通常筆記ならHi-Uni、図面引き
ならForPROかなぁ。個人的な好みでは。あ〜中国とかに生まれんで良かった。(w

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 19:42:44 ID:???
というか、中国に生まれてたらシャーペンの芯どころじゃないだろw

いずれにせよ貴重な写真さんくす!

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:28:27 ID:???
200円台だと、どれもあまり変わらん
シャープペンとの相性の問題。
SHUは、ローリーなどだと、キュキュ音が鳴ってしまう。
この音俺は嫌い。鳥肌立つ。
AINはTapliと相性がいいと聞いたことある
NEOXは万能?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:51:54 ID:???
ローリー、ドットイーは樹脂パイプだから相性問題が起きやすいようだ。
NEOXは毒栗と相性が良いらしいが、書き味が軟い。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 00:41:32 ID:???
SHUとENOは軽いシャーペンには不向きな気がする
軽いのにはAIN、あと意外とオレーヌもいい感じ
フォープロとハイユニは万能なんかな

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 11:48:48 ID:???
安シャーにフォープロ、ハイユニ入れるのも嫌だな

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 16:32:55 ID:???
赤輪500にオレーヌ入れてる俺が来ましたよ

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 20:43:00 ID:???
自慢じゃないが、0.5の40本入りを使い切ったことがない。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:10:10 ID:???
オレーヌかぁ・・・

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 00:11:06 ID:???
うちにあったオレーヌは、10本百円で買ってみた物らしい。
通常の40本入りと比較すると、Hi-UniやForPROに並ぶ
高級芯と思われ・・・。てわきゃないな。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 01:16:29 ID:???
でもオレーヌって折れやすいとこ以外は結構良いと思う
まあシャー芯で折れやすいってのは致命的だけど

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 11:52:24 ID:???
筆圧を軽くする練習にはなるわな

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 19:45:48 ID:???
SHUのざらつき具合がたまらん
他のヤツだと線がオーバーランしちゃうぜ

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 22:07:46 ID:???
>>92
GRCTはさらに上を行くぞ

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 20:55:24 ID:???
個人的にはUNI好き。
安いし。
テスト期間だと1日1本消費するしさ…

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 10:36:28 ID:???
0.2oのシャープ芯は現行ではぺんてるだけが製造しているんですよね?

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 13:03:48 ID:???
うん。グラフペンシルのみ。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 14:37:59 ID:???
この前、プロッター用の0.2o芯をもらったんですが
ぺんてるのOEMなんですかね?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)