2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ウォーターマンについて語るスレ★

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 22:12:23 ID:I7hwjI31
いま一番人気のウォーターマンについて語るスレです。
http://www.pensite.net/fountain/waterman/watertop.htm


2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 22:17:51 ID:t6z4PPrw
水男

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 22:58:10 ID:???
stylo a plume-仏蘭西-フランス-FRANCE筆記具スレッド
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1121618206/

これはこっちでいいとおもうんだな

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 23:09:24 ID:???
盲点だった・・・レタロン復活希望!

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 23:51:40 ID:???
エキスパートを名前に釣られて使っている

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 23:58:38 ID:???
>>5
どんな感じですか?
エキスパートって、割高な印象があるけれど、なんとなくチャールストンよりも
売れている気がする。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 01:01:54 ID:???
おれはリエゾンオレンジFPのMを2本使ってます
これがあれば他の万年筆はいらない

リエゾンってなんでディスコンになったんだろう

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 22:20:39 ID:???
死ね


9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 09:01:27 ID:???
セレニテが俺の感性にびしばしくる

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 14:57:57 ID:???
木製のセレニテが欲しいのですが、どこに売っているの?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 15:31:51 ID:???
>>10
もう無理じゃん

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 08:06:48 ID:piYYLR30
メトロポリタン買って2年目なのに錆が浮いてきた。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 08:09:26 ID:???
購入後1年足らずのカレンのインク漏れがヒドイです。
書き味は気に入っているので、ニブのM字型の部分にセロテープを
巻いて使っています。
あと、このカレン、インクがまだ残っているのにかすれ気味なので、
線が細くなってきたら、コンバーターを回してインクをペン先へ押しやらないと
だめです。まったく手がかかりますぅ。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 09:50:08 ID:???
オーダス買った.フランス好きの女性にあげた.

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 21:36:46 ID:???
エキスパートのレッドGT使ってます。
デザインと色はかなり気に入ってます。
ペン先も買ったまんま未調整ですが調子いいですよ。
難点はやはり重い事でしょうか。キャップを後ろに付けてると
バランス悪いので外して使ってますが
それでも長時間使ってると結構疲れます。
これ使った後だとペリ600がすごく軽く感じる。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 01:56:10 ID:???
なんでウォーターマンは重いのばっかなんだ???

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 23:51:25 ID:6KzIK/nn
あげちゃうよ!

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 04:50:52 ID:Gm6VoSc9
ウォーターマンのスレ建て、おっつーです。
セレニテ欲しかったけど高かったのでカレンを買いました。
青いボディーの細字。今のところ調子が良い(と思う)。
というか、初のまともな万年筆なので比較のしようがない。

皆さん、まったり行きましょう。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 23:46:09 ID:LbtAHEWG
>>15
俺も今年のはじめ頃にリエゾン買ったけど
ぜーんぜん使ってない。
見た目はゴーカだし、ペン先も調子いいけど
なにしろ重くて。

ペリ600ばっかり使ってるなあ。
手がすごくラク。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 08:21:35 ID:???
>>19
リエゾンってエキスパートよりもさらに10g近く重いんだね。
俺には使えないな。カレンも女性に人気があるみたいだけど
あんな重いのよく使えるな〜と思ってしまう。
ウォーターマンだとチャールストンあたりが比較的軽いみたい。


21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 14:43:56 ID:???
重いのが好きな人にはヲタマン最高!

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 16:52:59 ID:???
>>3でこのスレ終了ね

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 21:03:19 ID:???
>22

ウォーターマンは独立してもいいだろ
実質、万年筆の創始者だぞ

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 22:22:55 ID:???
リエゾンのような重くて長いペンは上の方を持つと
バランス良ろし。
ま、軽くてフローの良いペンが一番疲れないんだけど(w


25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 23:39:08 ID:/ktmGn58
メトロポリタンも重いよ
マットの奴持ってるんだけど滑らなくていいんだけど
仕事で使うのは辛い
二色のシャー簿の倍以上の重さ感じる(2000円くらいのクラス)

でも、ちょっとした筆記には使ってるよ

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 08:07:16 ID:???
レタロンのFって他の欧州品に比べて結構細い印象があるんですが、それはウォーターマン全部に共通なんですかね?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 10:25:32 ID:???
ヲタマンは全体的に細めだと思うなあ。
ペン先硬めで。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:24:38 ID:JPz/9VgB
近所の文具屋のショーケースの中で、
リエゾンのオレンジが黄土色に変色したまま展示されてまつ。
あんなの誰も買わんと思うが・・・どーするん?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:44:59 ID:???
紫外線にやれれたか。合掌・・・。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:49:31 ID:???
自分でペーパーかければ艶は戻るから、半額なら買いたいな。
数10μmぐらいは軸が細くなるけど、やむなし。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 18:21:40 ID:???
エボナイトの万年筆は陳列できんな。
でも陳列しとかにゃ売れんだろうし。
セーラーのエボナイトのやつもショーケースの中で
白くなってるのを見かけるよ。
売るには困るだろうね。
だからリエゾンは製造中止になったのか?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 18:58:11 ID:???
エボナイトだけを製造中止にして
元のプラスティック軸を残せばいいんだから
別の理由じゃない?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 17:36:43 ID:Bp3I4fVL
以前、○善でリエゾン試筆させてもらったことがあるけど、
売り子のおねーちゃんは俺に「このペンは軸が木なんでー」と説明していた。
でも間違いを指摘したりするのはやめときました。



顔が可愛かったから...。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 22:07:09 ID:???
ファーバーカステルと混同してんのか

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 22:17:16 ID:???
エボナイトって木だと思い込んでるんじゃあ・・・

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 18:05:44 ID:CY9eMeoz
チャールストン買おうか迷ってます……評判はどうでしょう。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 18:28:56 ID:p7lelo8b
ヲタマンのブルーブラックってどう評価を受けているんだろ・・・

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 18:56:23 ID:???
>>37
俺評価は良いよ。
一般評価はシラネ

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 19:09:35 ID:???
>>37
ペンに優しい高品質。
色は汚い。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 20:28:15 ID:qwrTnR01

http://www.aaa-www.net/~sarumonera/isonokenoyabou.html


41 :37:2005/10/13(木) 20:36:31 ID:p7lelo8b
>>38-39
ありがと。。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 20:43:23 ID:???
>>37
色の濃度的には
ヲタマンBB>クインクBB>ペリカンBBな感じ。
汚い色だとは思わんけどね。
クッキリした文字が書きたい人には良いのでは?
俺的にはクインクがベストかな〜?

一般評価は俺もシラネ

ところで>>40って踏んでも大丈夫かなあ?
なんかコワイんだけど。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 20:49:52 ID:???
ヲタマンのBBは普通の色インクだから耐水性無いよ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 20:50:35 ID:???
>>36
写真で見る限り、安っぽいな。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 22:31:29 ID:???
レタロンみたいな重いペンは、
ペン先のざらざらが音に出たり、
ざらざらの振動が指に伝わったりしないのだろうか?

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 22:53:07 ID:???
逆だな。戦車が漬け物石を踏んでもびくともしないが、
乳母車なら簡単にひっくり返るようなもんだ。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 22:59:39 ID:???
漏れの言い方が誤解を招えた。
ありがとう。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 23:04:55 ID:???
某800本限定のやつって、まだ在庫あるのだろうか?
欲しいが今は買えないよ。
買う勇気と決断もできてない。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 23:19:18 ID:???
何それ?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 23:32:29 ID:???
>>49
52,500円 (税込)のやつ。
欲しいけど後悔しそうで手が出ない。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 23:40:42 ID:h7qAuA1D
セレニテブルーは良いねええ

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 02:10:26 ID:???
>>50
レタロン リュネールってやつか


53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 02:45:24 ID:4KPiHh3F
リュネール買うべき
丸善だし

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 20:07:28 ID:???
コンバーターの容量少なすぎ。
カートリッジの半分くらいしか入らないのな。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 00:38:33 ID:???
リエゾンを4割引(約¥30k)で買うのと、
レタロン リュネールを定価(約¥50k)で買うのと、
どちらが良いか、悩む。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 01:07:06 ID:???
昨年からハーモニーをまともな一本目として買って使ってる。
その前にクルツルを使ってたせいか始めは手に馴染まなかったけど我慢して
大学でガリガリノート取るのに使ったせいか気が付いたら非常に書きやすくなった。
1回落としてペン先修理したけど概ね良好。
ただ手が疲れにくいかと言われると格別そんな気がしない…(´・ω・)

ウォターマンはデザインが好きだからリエゾンやセレニテ、カレンとか欲しいけど、んなカネ持ってないもんなぁ
エクセプションとか興味あるけどあんまり話題にあがってないのね…
誰か持ってる?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 01:53:07 ID:???
>>55
おれならリエゾン
ニブの形がカッコイイから

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 21:53:50 ID:???
重いペンは手が疲れる。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 23:42:07 ID:???
レタロンは、ニブが鰓(エラ)張っててダサいよ。
ペン先も超硬そう。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 01:37:17 ID:???
ル・マン買った。4800円だった。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 01:45:23 ID:???
おお、格安ですね!

62 :60:2005/10/19(水) 16:01:51 ID:???
ル・マン届きますた。
中古で現状書けないということだったけど、
洗浄だけで復活。思ったより状態が良かった。
旧ソネほどではないが、かなり柔らかい。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 19:48:37 ID:kQOzxkf1
ロレア持ってるんだけど,ペン先が気に入りません。
金ペンに付け替えたいんですけど,
ロレアと互換性のある金ペンってありますか?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 20:06:24 ID:???
>>63
ママに教えてもらいな

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 21:30:45 ID:???
いい歳して「ママ」かよw

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 22:11:19 ID:???
レタロンは、なぜ、製造中止になったのでしょうか?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 00:07:19 ID:???
製造中止が多いのはどうしてなのママ?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 00:47:23 ID:f/zca3xb
何だかよく分からんが、
プレファスが異常に手に馴染んできた。
ちょうどいい大きさというか、硬さというか。

ル・マンも持ってるが、
使ってるのは最近プレファスばっか。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 02:32:51 ID:???
http://www.a-pen.com/w-preface.html

>「庁文」を意味する「プレファス」

って、おいおい、一体どうやったらこういう間違いが紛れ込むんだよ。
字形の似ている漢字を取り違えたとしか思えないが、ということは
漢字を全く知らないのか。生活舎って真正のアホなのかね。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 18:53:23 ID:???
ルマンは良いね

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 11:42:23 ID:???
創設者が保険の外交って何かけちくさい

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 15:37:11 ID:Y7//WoG8
>>69
ワロタ
「序文」だ罠w

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 01:31:47 ID:/vDYZ8qe
レタロン製造中止のお陰で安く手に入った!
19,000円なり。オトクナリ!

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 01:33:47 ID:???
リエゾン新品で20000円は安い方?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 01:52:23 ID:???
>>74
黒のやつ?
ひょっとしてヤフオクに出てたEFのやつ?
まあ、なんにしても安いと思うよ

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 10:19:09 ID:YMbC24Ew
オレのウォーターマンよくこうなるんだけど仕様か?
http://www.imgup.org/file/iup106462.jpg

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 11:54:42 ID:???
>>75
安いか。
ちなみにFのやつなんだけど、
最終的に二万じゃすまなかったりして。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 12:46:32 ID:???
>>77
EFよりも需要がありそうだから、2万じゃ無理かもな。
ただヲタマンってペン先のバラツキが大きいから、ヤフオクで買うのは怖い気もする。
いくらまで出せるかは、自分でペン先調整できるかにもよるから、なんとも言えんな。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 13:26:41 ID:???
○善の久美ちゃんは余所で買ったのでも調整してくれるよ

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 13:29:35 ID:???
>>79
詳しく

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 14:24:58 ID:???
>>74オークションの開始価格がそれだったら高いと思うが、落札価格がそれだったら廉い

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 19:13:26 ID:???
>>81
意味がわからん

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 19:40:27 ID:???
>>82
なぜその程度の日本語を読み取れないんだw

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 20:27:02 ID:???
>>83
開始価格なんて関係ねーだろ
落札価格がすべてじゃねーのか

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 20:40:42 ID:???
┐(゚〜゚)┌

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 20:43:26 ID:???
レタロンのリュネールを買ったひと、
アクリルケースはどうしてる?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 20:50:50 ID:???
俺には理解できん
分かるように説明してくれ

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 21:33:19 ID:???
>>87
馬鹿?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 21:46:16 ID:???
さっさと説明しろよ
高いか安いかか過去の落札価格、いわゆる相場で決まるものであって、開始価格がなんの関係があるんだ?

90 :89:2005/10/23(日) 21:51:06 ID:???
修正
高いか安いかか ×
高いか安いかは ○

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 21:54:28 ID:???
>>81
開始価格=落札価格
だったら、高いのか廉いのか?w

>>89
競り価格が高いか安いかは、過去の落札価格はあまり関係ないと思う。
その競りに遭遇した香具師らが前回の競りにも参加してたとは限らないから。
時価みたいなもんだよ。

でも、¥20kは安いと思うよ。、

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 22:03:19 ID:???
>>91
オクが時価というのは理解できるし、高いか安いかなんて自分が決めるべきものと思うが、あえて基準を設けるなら、それは過去の落札価格になるんじゃないかな

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 23:06:57 ID:???
レタロン(M)を買いました。
インクフローの良さと適度な重さが気に入りました。

今まで、モンブラン(#145,146)、ペリカン(M400,600,800)、
アウロラ(オプティマクラシック)等を使ってたんですが、
軽くて手に馴染みませんでした。

レタロンは、ペンの重さだけでスラスラ書ける感じが最高。
なぜ、もっと早く、重いペンに気付かなかったんだろうww

ちなみに、キャップは付けて書いたり外して書いたりしてます。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 23:55:34 ID:???
理恵損はニブ硬さはどのくらい?
硬いという噂は聞いたことがありますが、
どんなものだろう。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 00:09:47 ID:???
>93 国産のMと比較して太さはどんな感じ?

96 :81:2005/10/24(月) 12:41:40 ID:???
うわ驚いた
こんなにレスされてるなんて

>>89オークションに相場があっても、常に相場価格で落札されるわけじゃない。
結果しか見ていないから落札価格がすべてと言うのだろう。
誰かが一元的に相場価格を決めてはおらず相場価格の公示があるわけでもなく、落札価格は開始価格や入札者の数と資金力、また出品数で変動する。

開始価格<相場価格ならば
落札価格は相場以下になりうるし、
開始価格=相場価格ならば
落札価格は相場以上になる。

>>94切り割りが短いこともあり堅い
けれどペリカンM600より若干やわらかい
私は600とエドソンが同じくらいの堅さに感じるんだよ
傾斜したペン先がそう思わせるのかもしれない

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 14:58:58 ID:???
>>96
>開始価格<相場価格ならば
>落札価格は相場以下になりうるし、

この場合でも相場価格以上に高騰することもある。
実際に高騰するときはこのパターンが多いような気がする。


なんにしても、あくまで可能性ってだけで、
言い切れることではないだろう。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 18:23:07 ID:???
>>94
かなり硬い。
ペン自体が結構重いから、
ニブも硬いんでしょうな。



99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 18:54:20 ID:???
うん、リエゾンはかなり硬いね。
デスク上に紙1枚で書いていると、コンコン音がする。
それが以外にも心地良いんだが。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 21:02:19 ID:???
ペリとかモンはカタカタだが、
ヲタはポンポンだよ。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 21:13:58 ID:???
>>95
和物Mより太い感じ。
洋物Fより太い感じ。
洋物Mよりは細い感じ。

102 :101:2005/10/24(月) 21:18:23 ID:???
あっ、言い忘れた。
あくまでも、参考にしてください。
俺がたまたま試し書きした店のレタロンは、
FとMの線の太さは、あまり変わらなかった。
で、お願いして別のFを試し書きしたら、かなり細かった。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 22:49:48 ID:???
レタロンのリュネールが( ゚д゚)ホスィ…

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 23:14:19 ID:???
いずれにしても、
EFはあまり人気が無いと。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 00:28:52 ID:???
オレはエキスパートのEF使ってるけど、とくに不満ないなぁ
不満は、キャップ付けると極端に重くなることだ orz

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 20:08:54 ID:o6sz9n33
ガイシュツでスマソだけど、
あっちの人はキャップ付けないでする人が多いらしいから、
ヲタマンもry

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 20:59:03 ID:???
中に入ってるゴムリングは、
何度もインク交換のためネジをまわしたりしてると、
すり切れたりしないのでしょうか?

ゴムリングの交換は、店でできるのでしょうか?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 21:30:22 ID:???
>>107
○善の久美ちゃんに頼めばできるよ。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 22:00:59 ID:???
>>108
店に在庫あるのですか。
無料ですか(通常使用なら保証範囲内ですか)?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:38:26 ID:???
万年筆と言ったら、まず、ドイツ製、
10歩譲ってイタリア製、100歩譲って日本製
だと思っとた。

フランス製なんてミーハーな感じもして、全く眼中になかった。
し・・・、しかし・・・、ヲタマンの素晴らしさには感動した。
手にしっくりくる重さ、絶妙なインクフロー、バランスある硬さ、
まいベストとなりますた。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:42:13 ID:???
>>107>>108 オニーチャン(*・∀・*)エッチー!!


112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:55:02 ID:???
ヲタマンエキスパート・ペリカン600・アウロラオプティマ持ってるけど
ヲタマンが一番書きやすいし書き心地が良い。
難点はやっぱり重いことかな。今度は軽いチャールストン買おうかと思ってる。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 02:17:27 ID:???
リエゾンのF、バカみたいに高騰したね。
EFとFの需要の差に驚いた。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 23:30:32 ID:???
ヲタマンはFが最強か?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 23:37:07 ID:???
筆圧高め野郎にはEFがオススメですか?


116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 23:56:22 ID:???
カレンのFは結構太くね?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 00:29:35 ID:???
ちなみにヲタマンのペン先種類別の字の太さ
  
    ↓

ttp://www.a-pen.com/waterman-nib.html

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 02:09:03 ID:vEGkmo6T
セレニテボアよりセレニテブルーの方が高価なら
ボアを定番にしろよ

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 08:42:13 ID:???
ルマン以降は糞

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 08:49:52 ID:???
>>119
どうして?

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 21:25:20 ID:???
>>117
漏れが試し書きしたときは、FがEFのようだった。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 21:32:26 ID:???
>>115
エドソン買え

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 21:47:46 ID:???
やっぱレタロンでしょ。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 23:04:04 ID:???
よし
カレン買うぞ

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 23:06:38 ID:???
誰か、ヲタマン各々の重さの順位を付けてくれないかなぁ。


126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 23:16:09 ID:???
>>125
http://www.pen-house.net/pen/waterman/index.htm

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 23:27:35 ID:???
>>126
" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚ "

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 08:13:29 ID:???
チャールストン買ってくる。
エキスパートとどっちが書きやすいか楽しみ。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 00:17:44 ID:???
オレもチャールストンほしい。
古春で買って調整してもらうか、
量販店で安く購入するか。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 00:33:44 ID:???
>>129
そもそも古春さんでヲタマン扱ってるの?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 07:40:00 ID:???
>>130
大丈夫じゃないの?推奨筆記具のページの1行目に
国内外すべてのメーカーを取り扱ってるって書いてある。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 08:52:13 ID:???
じゃあトンボも、、、

133 :128:2005/10/29(土) 22:56:15 ID:???
アイボリー買ってきた。
エキスパートに比べて軽いから書いてて疲れないのがいい。
ペン先は18Kだけど小さくて厚みがあるから硬いな。
そのせいか同じFでもエキスパートより全然文字が細い。
あと個体差もあると思うがインクフローもイマイチ。
正直、重さ以外は今のところエキスパートに軍配が上がる。
もう少し使い込んだら印象が変るかも。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 05:55:07 ID:???
エキスパートって金ペンですよね?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 07:09:21 ID:???
カタログで確認した。ステンレススチールだった。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 08:05:44 ID:???
思いっきり鉄ペンです。
だから書きやすいのかもしれないが。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 10:37:03 ID:???
名前に惹かれるなあ。
弁護士とかになった気分。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 09:43:43 ID:???
チャールストン弁護士?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:53:48 ID:???
細軸で使いやすいタイプってあるかな。イシ・エ・ラあたり
エキスパートは太すぎて手帳のペン入れに入らないのだ

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 18:52:05 ID:???
ハーモニーは?
オレはプレファス使っているが、中々いいよ。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 22:35:15 ID:???
どうもです。
プレファスはいいですね
ちょっと探してみます

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 18:43:52 ID:+dbBf36c
オーダス新柄出たんだね。
見てるとみんな欲しくなっちゃう。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 09:12:36 ID:J9UYS7Gj
夏にGoods Pressに各社万年筆の写真が載っていて、
オタマンはエクセプションだった。輸入万年筆カタログ
の写真はいまいちだけど、その写真はかっちょよかった。
やはりオタマン、書き味は硬いんですかね。
格好は好きだけど硬いのはちょっと。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 09:28:19 ID:???
ほんとだ。オーダス新柄でてる。
今ブルートーテム使ってるけど、
新しくミッドナイトグラマー欲しいな…。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 12:40:40 ID:???
いい感じだよね。私も欲しいです。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 11:47:16 ID:???
オーダスって手帳のペン刺しに収まります?
すっぽ抜けるのかキャップの太くなってる部分で支えられるのか…

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 12:52:42 ID:???
手帳によるけどけっこう太そうだからたいてい駄目だろうね。
ほぼ日とかの特殊タイプにはたぶん入る。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 13:07:44 ID:???
問題は抜けることではないか?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 13:15:06 ID:???
バタフライ式だから引っ張り合いの力が働いて抜けないよ。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 13:45:33 ID:???
割と太目のペン刺しがついてる手帳なんで、入ってます。
手帳を振り回すわけではないので、ペンも抜けないし。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 04:47:29 ID:???
ウォーターマンのカレン・デラックス(黒)の購入を考えているんですが
まだペリカンのM600とどっちにしようか悩んでいます・・・。
書き心地、使い勝手はどっちがいいでしょうか?
またファッションアイテムとして考えたとき、どちらがいいでしょうか?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 08:22:23 ID:???
>>151
非常に個人的な感想なのですが・・・

ファッションアイテムとしてはカレンかもしれないけど結構重いよ。
これはウォーターマン全般に言える事だけど。軽いのが好きならM600かも。
あと買ったばかりの未調整の状態だとペリカンの方がハズレが多いような気がする。
これはペリカンが不良品が多いという意味ではなくて、ペン先は平らに作られてるので
ちょっと筆記角度が変ると書けない(自分に合わない)事が多かった。
ペン先はカレンの方が固いね。自分は固すぎるのはあまり好きじゃないけどこの辺の
好みは人それぞれだと思う。インクはヲタマンの方がフローが良くて書きやすいかも。
以上、「どっちがいい」という回答が一切ない駄文でした。


153 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 10:35:45 ID:???
>152
ありがとうございます、大変参考になりました。
重さに関しては十分承知しておりますし、(M600の2倍近く)
重いペンのほうが好きなのでOKです。
ところで・・・デザインに関してもう一つご意見を伺いたいのですが・・・。
実は当方、学生でして(大学)貯めたお金で今回欲しかった万年筆
を買うことにしたんですが、カレン・デラックス、確かに
デザインは文句なしに美しいのですが学生が授業でノート取りにつかったり
普段のメモ取りに使うのは少し浮いてしまうのではないかと心配です。
かといって普通のカレンは地味すぎて嫌いですし・・・。
T-シャツをきた普通の大学生が使うにはカレン・デラックスはギラギラしすぎ
じゃないでしょうか・・・。そういう点ではやっぱりM6002子にしたほうが
いいのでしょうか?

154 :153:2005/11/06(日) 11:13:47 ID:???
すみません最後の行は「そういう点ではやっぱりM600にしたほうが
いいのでしょうか?」です。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 11:45:05 ID:???
そんなに気にすることないと思うけどな。
周りの人たちは思ってるほど相手の筆記用具なんて見てないもんだよ。
それにそんなに浮くとも思えない。むしろ学生さんなら何でもアリじゃないかな。
どちらにしろ自分が欲しいと思ったものを買うのが一番だと思う。
妥協して買っても絶対後悔するし。

156 :153:2005/11/06(日) 12:02:41 ID:???
そうですよね・・・M600の緑縞が結構知的、落ち着いて見えて良いかな
と思っていましたが。初めて自分で買う万年筆ですし
カレン・デラックスにしようと思います。ありがとうございました。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 20:12:07 ID:???
エキスパートとチャールストン使ってるけどかなり良いね。
ペン先が良いのかインクが良いのかわからないけど
ペン先が紙の上を滑るように動いてひっかかりを全然感じない。
いくつか持ってるメーカーの中でヲタマンが一番書きやすい。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:02:46 ID:???
↑書き出しは良好ですか?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:45:28 ID:???
>>158
良好ですよ。
対応筆記角度も広くて問題なしです。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 08:31:17 ID:???
同じ大学生で、M400とカレン持ってますが


どっちも買ったら幸せだよ>>153

161 :153:2005/11/07(月) 11:47:24 ID:???
>>160
本当ですか!?カレンってデラックスですか?
いいなぁ・・・ほんとじゃ俺も二つ欲しいんですけどね。
また金ためていつか買います。
で、使用感など詳しく教えてくれますか?
どちらを多く使っているか、どちらが好きか、
周りの反応、書き出し時のかすれの有無、
ペン先は硬いか軟らかいか、
カレン・デラックスはどんなときに使っているか、などについてお願いします!


162 :160:2005/11/07(月) 12:56:52 ID:???
>>161
このスレで言うのもなんだけど
どちらが好きで、出番が多いかと聞かれたら
スーベレーンだよ。程よいインクフローで
柔らかく気持ちよくかけるから。(ヌラヌラって奴?)
だからノートとりは専らスーベレーン。
インクの吸入も楽しいしね。

カレンは、プレゼントなんだけど少し重くて
がっしりしてるから、テストや試験勉強の時など
暗記する事項をノートに殴り書いていくとき使う。
馬鹿みたいに力を入れて書いたらそりゃつぶれると思うけど
ペン先が固めの印象で、それを受け止めてくれる。
ちなみに法学部の、法曹目指してる奴もウォーターマン使ってる。

周りの反応は、はじめは万年筆を使ってるのは珍しいから
いろいろ話題にされたけど、今は浮いたりしない。

俺は、親父にM800貰って以来、ペリカン厨だから
どうしてもペリカンよりになってしまう。ごめん。

カレンは、デザインや形状も洗練されてるから良いと思うよ。

163 :153:2005/11/07(月) 13:11:21 ID:???
>>162
レスを読んでまたどっちにするか迷いまじめました・・・(笑)
う〜ん、今回は初めての万年筆なのでデザインを優先させて
カレン・デラックスにしようかな・・・。
アドバイスありがとうございました!


164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 23:26:49 ID:???
M600のペン先はヲタマンより硬いんじゃねの?

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 23:27:34 ID:???
実際にお店行って実物見たり試し書きさせてもらったら
印象変るかもよ。両方出してもらってそこで決めても
遅くはないと思われ。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 23:44:20 ID:???
ヲタマンは重いから、その分ペン先が柔らかく錯覚する。
ペリカンは軽いから、その分ペン先が硬く感じる。
要は重さの違いかなと思う。
個人的には、重めのペンのが好きになってしまってる。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 00:10:24 ID:???
カレンのペン先はどのくらい硬い?
リエゾンよりも硬い?

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 18:12:24 ID:???
カレン持ってない漏れが言うのもなんだと思うが、リエゾンより固い万年筆なんてのは
ちょっと想像しにくいくらい固くない?>リエゾン

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 18:23:05 ID:???
セレニテはどうなの?
リエゾンと同じペン先に見えるから、
硬さも同じような気がするが。
両方持ってる人、教えて下さい。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 23:38:57 ID:???
ヲタマンでペン先が柔らかいのってエキスパートみたいな
鉄ペンくらいじゃない?ヲタマンの金ペンはみんな固いような・・・

http://www.a-pen.com/waterman.html

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 00:17:43 ID:???
カレンはかなり固いんじゃないかなあ。ニブも軸にしっかりと貼りついているから
しなったりしないし。
インクフローはかなりよいため、書いた線はムラがなく均一な濃さ。書かれた文字を
見ると、ゲルボールペンで書いたようにも見える。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 11:05:28 ID:???
>>170
そこで、旧ルマンですよ。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 23:14:12 ID:???
近くにできた文房具屋のショーケースに飾られた黄色のチャールストンに
一目ぼれして、悶々としながら毎日をパイロットやペリカンと過ごしています。

このスレを読むと、ウォーターマンは重い、硬い、とか、チャールストンは
良い、ということのようですが、今一度、チャールストン、または
ウォーターマンの評価などを聞かせてもらえませんか。特にパイロットや
ペリカンと比較してのものを。

わたしは重いペンは嫌いではありませんし、ペンの重さを利用して筆圧を
かけずに書けるものならそうしてみたいと常々思っています。

ウォータマンを買う(かどうかわかりませんが)のは初めてですので、
カートリッジやコンバータ(特に容量が十分か)のことなど教えてください。

あと、ウォーターマンのBBのインクなら持っているのですが、これが妙に
消毒液臭くて、歯医者さんを思い出してしまうのはわたしだけでしょうか。

教えてくれ君ですみません。長文失礼しました。

174 :173:2005/11/09(水) 23:28:59 ID:???
連投すみませんが、その新しい店の店員さんたちは、若いおねいさんたちで、
それは結構なことなのですが、わたしが行く時間帯はいつも接客に追われていて、
ゆっくりと物を聞くこともできないので、このスレでいろいろ教えてもらおうと
思いました。そうでなければ、店員さんに直撃インタビューすればわかることも
あるのですが。それに、新しくできただけあって、万年筆関連の安い品物の
取り寄せなどを通じて、店員さんの万年筆に関する知識を推し量ってみた
のですが、やっぱり怪しいのです。よその店には、わたしはいいカモとして
マークされているので行きにくくなってしまったし。

ということでよろしくお願いします。l

175 :173:2005/11/10(木) 19:27:25 ID:???
……といいつつ、今日、件の文房具屋でなく、近所のホームセンターで黄色の
チャールストンが出ていて、少し割引して売っていたので買って
しまいました。線の太さはFです。慣れれば使えるだろうなと思いました。

コンバーターつきだったのですが、これを首にいっぱいに差し込んでも
ちょっとの力で外れてしまうのが怖いです。仕様でしょうか。
これはコンバーターの問題でしょうか。コンバーターだけ単体で売っている
でしょうか。

ボディにねじ込んでしまえば、しりからストンと落としてしまったときも
外れるということはないでしょうか。

もともとカートリッジを使ったほうがよいのでしょうか(丸々一瓶ある
ウォーターマンのBBをつかいきりたいのですが)。

自己完結してすみませんが、まだ疑問がありまして、どなかたか
断片的にでも教えてくれたら助かります。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 19:40:46 ID:???
>>175
コンバーターはネジ式だから少し強めにねじ込め。
でないと外れる。
ていうか、ねじ込むものだろ。
別に壊れることは無い。
オレのリエゾンもそうだから。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 01:26:44 ID:???
いや、ねじじゃないよな?
インク漏れしない限りは仕様

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 02:15:27 ID:???
ネジじゃないが、強めにネジ込んでやるとしっかり入る。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 03:04:24 ID:???
>>175
「ホームセンター」にヲタマン万年筆チャールストンが売ってたの?
他に、どんな万年筆が展示してましたか?

180 :173:2005/11/11(金) 13:06:50 ID:???
いろいろレスありがとうございます。なんかいじくっているうちに
>>178さんのおっしゃる感じで)、コンバーターがちゃんと固定された
みたいなので、とりあえずこれで使ってみます。元からついていた
コンバーターは、首部との結合部は金属製で、横方向に溝がきってある
のですが、ねじにはなっていませんでした。まわしてみても空回りするだけ
です。ウォーターマンのカタログ(COLLECTION 2005)に載っているのは
これだと思います。

あと、別の文房具店でコンバーターのみを念のため購入しましたが、
固定部はプラスチック製で、ねじはきってありませんでした。でも
やはりねじ込むように押し込んでやると大体安心できる程度の強さで
固定されました。何か共通の規格の一つなのでしょうか?欧州共通の
ナントカみたいな。

チャールストン本体をちょっとだけ安く買ったのは、ジョイフルホンダという、
北関東で展開しているホームセンターに併設されている「JOYFUL-2」という、
画材や文房具を扱っている店です。(ttp://www.j-two.com/joyful2.html)
めんどくさいので、「ホームセンター」などと書いておきました。
コンバーターのみを買った近所のお店でチャールストンに心を奪われて
しまったのですが、こちらは定価販売だったので。

JOYFUL-2には、店舗によって品揃えが全然違うのですが、わたしが利用した
ところでは、国産三社と、ほかの輸入物はモンブランだけという程度で、
あまりまじめに万年筆を売ろうという姿勢は見えない店舗でした。店舗に
よってはコの字型のショーケースにずらりと品物を並べた所もあります。

今後もウォータマンについていろいろお聞きすることがあると思いますが、
よろしくお願いします。

長文すみませんでした。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 15:57:47 ID:???
男らしいデザインのウォーターマンって、どれだろ?
レタロン?

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 19:11:12 ID:???
来る鶴

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 19:56:08 ID:???
セレニテ

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 07:50:43 ID:???
エキスパートのEFを買ったんだが、オーダスのFよりも太い気がする。
書き続けていけば、自然と本来のEFの太さになるのだろうか。
インクの出もまだ不安定だし。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 08:33:22 ID:???
うん?
書き続けたら普通太くなっていくもんじゃないの?
フローも良くなってくるだろうし。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 08:35:41 ID:???
エキスパートはインクが掠れまくりなので、
中性洗剤で洗う予定。変化があるかも。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)