2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パイロット】国産「P」社 万年筆 3【プラチナ】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 20:29:55 ID:6ayXDU5H
過去ログ:
パイロット万年筆・スレッド 
http://that.2ch.net/stationery/kako/1012/10127/1012743798.html
【国産】パイロット・プラチナ 万年筆スレッド
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1057249090/
【パイロット】国産「P」社 万年筆 2【プラチナ】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1087275965/l50


関連リンク:
株式会社パイロットコーポレーション
http://www.pilot.co.jp/
パイロット・ナミキ・ペン有限会社 ホームページ
http://www.pilot.co.jp/pnp/


Platinum Pen USA(英語)
http://www.platinumpen.com/
手作り万年筆 中屋万年筆 - NAKAYA FOUNTAIN PEN -
http://www.platinum-pen.co.jp/
http://www.nakaya.co.jp/

プラチナの名品など紹介するサイト
http://platinumplace.tc/


ぺんてる(バーバリーブランドで万年筆を製造。ただし本家サイトには未掲載)
http://www.pentel.co.jp


2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 20:36:17 ID:???
>>1


過去ログ倉庫にあった過去ログ
パイロット万年筆・スレッド
http://f14.aaa.livedoor.jp/%7Enekosyou/stationeryboardlog/1012743798.html
【国産】パイロット・プラチナ 万年筆スレッド
http://f14.aaa.livedoor.jp/%7Enekosyou/stationeryboardlog/1057249090.html
プラチナ・スレッド
http://stationeryx3.fc2web.com/stationeryboardlog/1012292705.html
国産万年筆統合スレッド
http://stationeryx3.fc2web.com/stationeryboardlog/1025680913.html

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 21:09:48 ID:???
>1


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 21:39:26 ID:???
おつかれー

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 16:59:13 ID:???
おつ。
そろそろ国産に回帰したいのでこのスレはよく見てるぜ..

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 18:32:57 ID:???
乙!

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 19:08:24 ID:aFtJozeZ
パイロットといえば、やはり1969年に放映された大橋巨泉のエリートSという
万年筆のCMを抜きに語れないでしょう。

短びの キャプリキ取れば すぎちょびれ
すぎ書きスラの ハッパフミフミ
分かるね?

http://hyattmikako.dip.jp/cgi-bin/source/up0094.mp3

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 19:10:12 ID:???
だから、爺はスッコンデロってあっちでも言ったろ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 05:03:15 ID:???
ぺんてるってバーバリー以外にも万年筆を出してなかったっけ?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 12:05:16 ID:???
ランスロットのことか?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 23:19:23 ID:???
パイロット カスタム 823を買いました。ペン先はMで色は黒の透明です。
インクがたくさん入って残量もよく見えて気に入っています。フローも良し。

でも前スレ最後のほうの、あの変な名前の人とは関係ありません。
ないしょでお願いします。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 23:23:39 ID:???
(苦笑)

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 08:58:22 ID:???
某所の調整済み823は絶賛だが、インクがぽたぽた落ちるのは何故?
フローが良すぎるにも程があるだろ。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 09:57:38 ID:???
823使ってるけど、正直プランジャーで悦に入るために使ってるという感じ。
フローも不安定で、Fだと普段の実用には厳しかった。723のMとニブを交換して
どちらもまぁまぁ使えるようになったからよかったが、723の実用性と比べると
やはり823は趣味の域のような気がする。


15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 13:41:46 ID:???
>>823
俺も某所の調整済み823所有者だが、
インクがぼたぼた落ちることはないぞ。
但し、ペン先コースのためか、すっごいフローをたっぷりにしてある。
パイBBのインク使ってるので、においにくらくらする。。。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 14:17:04 ID:???
未来人?

17 :11:2005/10/03(月) 14:21:12 ID:???
いろいろ情報をありがとう。

823ですが、皆さん調整するとかニブを交換するなどしているのですね。
わたしのは丸善で買ってそのままですが、フローなど今の所まったく問題
ありません。それともお店のほうであらかじめ何か調整してあったのだろうか。
インクがうんと減った状態ではまだ試していませんが。

確かに、823は趣味のペンであるようにも思われますし、プランジャー式の
吸入機構の耐久性などにも不安があります。いつかボキッとやってしまう
のではないかと。でも昔からあった方式みたいなので大丈夫なのかな。
インクがたくさん入って残量もよくわかるというのは、わたしにとっては
ありがたいことなので、実用品として使いつぶそうと思っています。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 07:57:07 ID:???
tombowはこのスレに入れないですか、そうですか

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 11:46:15 ID:???
14kスタンダード、18kスタンダード、#3776は、
評価が不当に低い。
流行りの極細ボールペンよりもいいのにな。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 11:52:37 ID:???
吸入が楽、残量がわかりやすいという点では実用的と思うけど



21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 17:28:52 ID:???
>>19
実用性ではモンブランに圧勝。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 20:17:57 ID:???
>>21
プラチナはコンバータがしょぼいから、圧勝とはいいがたい。
あの安物コンバータをなんとかしてくれ>プラチナ

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 21:01:10 ID:???
アダプタを14kスタンダードにはめて、欧州規格のインクを色々勉強しようと
思ったんだが、あまりにもフローが悪くなって断念。
そういうもんなんでしょか?ちなみにインクはCaran dAcheの青ですた。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 21:17:17 ID:???
↑ペン先の太さは?
それから、アダプターは良い話を聞かないなぁ。
コンバーターでボトルインクを楽しんだ方がいいかも。
簡素な作りで金ぴかなのが痛いが、
実用には問題なし。
元々控えめで均一なフローだから、
ある程度さらっとしたインクの方が良い。
シェーファー、PR程度までなら大丈夫。
ヌラヌラ感のペンではないなぁ。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 21:50:32 ID:???
>>24
レスありがとう。ペン先は中字です。
痛いコンバータは持っていて、気に入った色のボトル買おうと考えてました。


26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 23:13:06 ID:pXZ+Csn0
プラチナからクレージュの万年筆が出てると聞いたのですが本当ですか?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 22:15:10 ID:???
昔の話だけどな。
ヲクにはよく出るよ。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 00:13:29 ID:tbZjvFXi
クレージュの黄色の万年筆買いました。ピンクがよかったんですが売り切れでした。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 01:08:08 ID:???
>>28
黄色い万年筆使うと金持ちになるよ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 05:09:02 ID:tbZjvFXi
え!?なんかうれしい…

31 :ゴレムス:2005/10/07(金) 18:16:59 ID:???
え・「なんかうれしい」dsfc

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 19:39:54 ID:jnFokwhc
P式のペン先をフォルカンに変更して売ってくれる文具屋さん
どっかない?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 10:14:56 ID:???
今、823に丸善アテナの黒を入れてます。ヤバいくらいに書き味が上がる!
一度試してみて!特に不具合も起きないから。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 14:10:58 ID:???
黒・青黒2色で登場した新パッケージの宛名はパイロットOEMなので当然かと。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 05:31:52 ID:???
あー中身は違うけど。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 06:55:28 ID:???
てかクラシック・アテナを買い溜めしてるのよ。それで、DR.ヤンセンのボトルに詰め替えて使ってます。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 07:52:53 ID:???
クラシック・アテナというとカコイイが、要はプラチナ

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 08:02:51 ID:???
その通りです。まぁ気分の問題だから・・・
とは言え、クラシックとプラチナ、新とパイロットって中身は完全に一緒だよね?
そうならボトルを詰め替えたいんだけど。カーボン入りだったりすると困る。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 09:20:02 ID:???
つまり、新アテナをパイロットのボトルに入れ、パイロットを新アテナのボトルに入れるわけか。
ずいぶん変なヤツだな(w

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 10:51:12 ID:???
何を言ってる?今、ヤンセンのボトルに旧アテナを入れてる、アテナが無くなったらプラチナを入れたいけど大丈夫?って聞いたの。変な事を考える奴だな。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 11:15:22 ID:???
混ぜなきゃ大丈夫でね?カーボン入っていても(w

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 18:51:25 ID:MmHQFgYC
>>41

洗えばいいと思うよ by 碇シンジ

われながら古い・・・

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 19:19:17 ID:8i7fDR7V
パイロットの万年筆、書き味良いんだけどキャップのネジが意外に早く甘くなった。
ときどきキャップから外れて胸ポケットの中で転がってる。大切な上着をインクで汚した。
他に使ってるモンブラ○はどれももっと古いんだけど。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 15:17:35 ID:???
↑カエデ?
どんな物?

45 :魅風:2005/10/14(金) 20:40:36 ID:DsvyqIrK
親愛なる*一番偉そうな管理人君(パイロット・2スレ998君)へ・・・

手鞠姫エバー823

万年筆が!万年筆が!万年筆が!823!!
万年筆が!万年筆が!万年筆が!823!!
漏れは 手鞠姫に ハマッタンタ゛ゼ!
前スレ 最後の 名文句に ハマッタンタ゛ゼ!
 (2chは) 『空っぽ君』が 多すぎます  by 手鞠
最高だぜ!ウウッ!!
最高だぜ!オオッ!!
万年筆が!万年筆が!万年筆が!823!!
万年筆が!万年筆が!万年筆が!823!!
漏れは 野暮で 下州で 紅図なのを
『空っぽ君』と愛してしまう
手鞠姫に ゾッコンナンタ゛ゼ!
くそスレが 一瞬 輝いて見えたぜ!
くそスレにも 天女が 舞い降りるんだぜ!
万年筆が!万年筆が!万年筆が!823!!
万年筆が!万年筆が!万年筆が!823!!
万年筆が!万年筆が!万年筆が!823!!
万年筆が!万年筆が!万年筆が!823!!
※823は 《《発光》》なんだぜ! 『空っぽ君』!!  
                 by EtE・EmE  


46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 21:02:10 ID:xWEjDCHO

パイロット823プランジャー式

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 21:05:19 ID:N9EsAbNV
タイムなんとかってどんな感じ?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 21:12:02 ID:xWEjDCHO
パソコンの操作ミスでスマソm(--)m
数年ぶりに万年筆を購入、この世界から暫く遠離っていたので
様子がかなり変っています。・・・浦島太郎とまでは言いませんが。
パイロット823をプランジャー式の面白さに吊られて購入したのですが、
これにセーラーの極黒を使用して問題はないでしょうかね?
もし情報をお持ちの方がいたら御教示賜りたい。
それにしても、アテナから「黒」が出ていたり、モンブランが「セピア」を
出していたり、矢張り面白い世界じゃ!

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 21:27:46 ID:???
>>48
だから何打よ氏ねよ

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 00:11:35 ID:???
48氏.823は、安心出来るよ.

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 00:37:32 ID:???
>>48 >>50
同意。823はインクをたっぷり飲み込むので出張中も安心。
極黒に関しては当方も情報や経験談やアドバイスなどを求む。
固まってしまった場合、ロットリングのCleaner concentrate
(を薄めた溶液)を吸い込ませたりしてジャブジャブやって
大丈夫なのでしょうか。三つのメーカーにまたがる話なので、
メーカーに問い合わせることもできないし。

52 :51:2005/10/15(土) 00:54:00 ID:???
自己レスですまないが、
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1119900381/587
という話を見つけた。多分823にもいえることのような気がする。
パイロットに聞いてみようかなあ。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 00:56:49 ID:???
51氏.極黒云々は、個性が強いと思っていて使用する気が無いな.
私は、カランダッシュの黒を愛用.いろいろ試しての結論です.

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 02:19:29 ID:???
あらら、このスレではちゃんと喋れるんじゃないですか。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 10:45:42 ID:PTNPuoag
>>50,51氏
情報深謝!

56 :51:2005/10/15(土) 10:52:01 ID:???
>>54
えっ!>>53がかの有名なあの方?俺が召喚しちゃったの?違ったらごめんね。

話を元に戻すと、セーラー万年筆さんに質問のメールを送った。要旨は
「(他社で申し訳ないんだけど)ロットリングさんの洗浄液で固まった極黒は
溶解できるのか、それは勧められる方法なりや?」。

それから、「(他社で申し訳ないんだけど)ロットリングさんの洗浄液で
823のタンクを洗っても大丈夫なりや」とパイロットさんに聞く予定。

多分どれも「不可」だろうけど。

俺としてはパイロットが黒の耐水性の黒インクを発売してくれればありがたい
のだが。

俺は小心者なので、手持ちのペンで実験するほどの度胸はないが、
引き続き経験談などを求む!

57 :51:2005/10/15(土) 11:02:43 ID:???
あ、パイロットは「証券用」とか「製図用」と銘うった耐水性インクを
出しているけど、確か万年筆には使用するなと書いてあったような気がする。
これをあえて万年筆で試した人っている?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 11:47:42 ID:???
>>57

インクスレ過去ログに既出。
製図用はNG。証券用は毎日手入れすれば一応使える。
との話だった。まあ、本来どちらも万年筆で使うものじゃないし。

極黒は月に一回手入れすれば普通に使える
(毎日字を書くことは必要)
のだから、前二者よりは遥かに使い易いと思うが。

59 :57:2005/10/15(土) 11:59:45 ID:???
>>58
どうもありがとう。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 18:17:02 ID:???
万年筆スタイル2に出てたけど、シルバーンってそんなにいいの。
柔らかな書き味で病み付きになるって感じで紹介されてるけど、
HPにも出てないよね。
そんなによさそうなら一本行っとこうかと思ってるんだけど、まだ売ってるんだよね。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 23:40:01 ID:???
木のキャップレス、もう無理なのかな。
ラピタ編集部を通じて、限定モデルでもいいから、
作ってほしいよ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 00:59:51 ID:???
>>60
パイロットのカタログ(紙)には載ってるよ。

Silvern 格子 FK-5MS-KO
18K F・M
52,500円(本体価格50,000)

だって。裏表紙に「2005.9」って書いてあるからまだ売っていると思う。

63 :62:2005/10/21(金) 01:05:36 ID:???
なお、Silvernには他にも模様があって、ムックに出ていた「格子」のほかに、
「つむぎ」「松竹梅」「石だたみ」なんていうのがあるらしい。

なんだかおいらまで欲しくなってきたじゃないか。……

64 :60:2005/10/21(金) 08:43:11 ID:???
サンクス!カタログもらってこよう。
おいらは格子がいいな。
細かく書き込みたいからFにしようと思ってる。
一緒に逝っとく?ww

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 02:15:39 ID:u/v8JNTr
プラチナって日本のWEBサイトないの?
カタログみたいんだけどな。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 02:24:23 ID:???
>>65
丸善でもらったプラチナのカタログがおいらの手許にあるよ。最後のページに
「お客様相談係 フリーダイアル(全国共通)0120-875-760」
って書いてあるから電話してみたら?
日本のウェブサイトについては不明だな。


67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 02:33:46 ID:???
ちなみに、プラチナのほかに
パイロット、パイロットの誤植版、セーラー、モンブラン、ペリカン
のカタログも持っている。何かに凝りだすとまずカタログを集めるのが
おいらの習性なのだ。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 03:22:59 ID:???
語logだな

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 09:51:59 ID:???
シルバーンは日本産万年筆型禄にものってるよ

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 20:19:28 ID:???
古いシルバーンのこと書いてあるよ。
昔の吸引式のいいなあ。
http://www.sumi-ri.com/columnpilotsilvern.htm

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 20:49:40 ID:???
>>70
con-70と同じ構造のように見えるけど。
吸入機構に問題が出たらコンバータを交換すればたりるんだから,
今の方が良くないかい?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 21:59:45 ID:???
現行のシルバーンに使えるコンバータで一番大きいのはCON-50だそうです。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 02:15:45 ID:Wf9gz1Io
>65
米国サイトじゃ駄目なの?
色バリエーションやニブの種類、軸の寸法くらいなら載ってるし、型番の
数字から税抜き定価も分かるから「使えね〜」って程じゃないと思うけど。
どうせ「スタンダード」だの「バランス」だのといった名称は通じない店じゃ
全然通じないしw

まぁ、通販サイトで廃番扱いになってる物も残ってるのが邪魔と見るか
便利と見るかは人によるだろうけど。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 09:47:28 ID:???
>>70
いいとこ教えてくれて産休。
いいなぁシルバーン。パイロットの人も柔らかな書き味だと勧めてるぐらいだから一度経験しておくのも悪くないのかなぁ。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 02:56:54 ID:???
パイロットの中の人が勧めるのは当然では?
他社の社員が勧めていたら本物だろう。
でもおいらも一本欲しい。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 14:33:19 ID:???
手元資金に余裕が出来たので、
目をつけていたオールドプラチナの銀軸を買いに行ったら買われてた。
3本もいっぺんに買ってくなよ、文具屋のおばちゃんも笑ってたぞ!


77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 18:33:26 ID:???
シルバーンをお店で見てきました。買うつもりはなかったのでさわりは
しなかったけど、結構存在感のあるボディです。普段3万円台以下くらいの
プラスチック製のものを使うことが多いおいらには、ちょっとはでかなーと
思いました。でも全体的な品(ひん)はいいと思いましたよ、金ぴかのやつに
比べれば。誰か購入してインプレを頼む!>>74さん、ヒーローになるチャンスだ!

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 20:42:53 ID:???
とりあえず試筆してはいかがか?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 00:36:40 ID:???
17 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/10/30(日) 19:15:54 ID:I/Qy9P6t
748のEFの書き味・重量・バランスはどうかな? 
側はどうでもいいけど!

18 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/10/30(日) 21:03:46 ID:???
パイロットはデザインがダサイ
金のクリップなんて恥ずかしくて使えない。

19 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/10/30(日) 21:08:33 ID:???
ダサいというか金玉クリップは使いにくい

20 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2005/10/30(日) 22:17:24 ID:???
ダサイというかじゃねーよ。
ダサイんだよ馬鹿

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 01:00:12 ID:???
http://www.pilot.co.jp/pnp/poster-1/s29-01.htm
クリップはこの形の方が好きなんだよな。
また復活してれんだろうか。
文房具屋巡ってデッドストック漁って、ゴムチューブ修理するのはいい加減疲れた。



81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 01:43:13 ID:ukCD7rZq
823のプランジャー式って普通のペリカンM800とかの吸入式とは
違うのかな?


82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 02:12:31 ID:???
違う

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:30:55 ID:ukCD7rZq
>>82
どう違うのかは、説明できないのかなw

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:44:55 ID:???
そういう態度だと教える気にならないんじゃないかな、普通。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:45:30 ID:???
ていうか調べれば30秒で分かることだと思うんだが・・・

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:48:44 ID:???
>>83
煽るなβακα...

プランジャー式の吸入イメージ
ttp://www.morita.ne.jp/hikkigu/pilot/823.htm
これを見て理解してくれ。

M800などの吸入方式は、万年筆の中が空洞になっているのは同じだが、
尻軸を回転させることによって中のピストンを上下させる。
ペリカンの吸入機構は精度が高く、信頼性に富むといわれている。

因みに、俺は>>82じゃないよ。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 18:23:11 ID:???
プラチナ18Kスタンダードの「細」持ってる人いる?勉強で使う
んだったら、「極細」の方がいいですか。ゲルのサラサ0,7との比較で
太さ、お・し・え・て。(´・ω・`)

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 18:54:10 ID:???
↑極細使ってます。もっと細い線になる。
個体差かもしれないが、細よりもスムーズに書ける。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:34:26 ID:ukCD7rZq
>>86
ペリカンも軸尻廻してピストン上下させるんだけど・・・恐らくピストンの
形状が少し違うだけで、メカは殆ど同じでは?


90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:38:51 ID:???
エェ━━━━━( ゚Å゚;)━━━━━!!?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:44:40 ID:???
>88
試し書きしてから買えば済む話なんだけど、そんな店ないんで通販で買う予定。
でも黒以外は「細」しか売ってない。迷うなあ。ピュアホワイト。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:44:58 ID:???
>>89
ずいぶん大雑把な「殆ど」だな(w

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:10:14 ID:???
>>87
サラサ0.7とだったら中字ぐらいが近いんじゃなかろうかと思ったり

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:42:53 ID:???
>>89
P式のインク吸入時は尻軸を回さないよ。
押し込むと負圧でインクが中に吸い込まれる仕組み。
よく見て想像力を働かせろ!

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 21:56:13 ID:???
>>94
>>86を見て分からない人には,体験させるより他ないよ。
ていうか,「ピストン」の位置が決定的に違うだろうがといいたいよな。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 22:29:01 ID:ukCD7rZq
ゴメン!
押すのかッ で何処を押すの? マジ購入検討中なのでヨロジク!
しかし、ペリカンに較べると随分単純そうでなんか心配になって来た!


97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 22:37:04 ID:???
>>96
尻軸を押すんだよ。もう一度、これをじっくりと見てくれよ。
ttp://www.morita.ne.jp/hikkigu/pilot/823.htm

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 22:57:31 ID:ukCD7rZq
>>97
重ねてゴメン! 別のページみてた!(笑
ようやく分かりマチた、しかし今度別の不安が生じた!
書く時、尻キャップ2mm程度緩めるって、ネジ式になってるの?
それとも唯引っ張るだけなのか?
唯引っ張るタイプだとインク漏れが怖いな!

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:04:31 ID:???
>>98
尻軸を止まるまで押し込むと胴と尻の間に少し隙間が空く(約2mmらしい)。
この隙間を埋めるためにはねじ込まなくてはいけない。
ねじ込むとインクが出なくなる。
これをねじ込まないと通常の筆記状態のままだ。
つまり、ねじ込むことでインクが漏れるのを防いでいるわけだ。
このような仕組みをインク止め式という。(自信なし)

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:05:34 ID:???
>>99
榎木津君なみにテンションが高いね,君。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:08:21 ID:???
>>100
アルコールが入ってるからな。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:10:04 ID:???
>>101
そうなの?だって今日一日中これに近いテンションだったじゃん。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:12:09 ID:???
>>102
5時から飲んでる。。。orz
休みの日くらい許してくれよぉ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:18:59 ID:???
>>103
何だよ,パソコンの前で飲んでるのか?
別の意味で同情しちゃうじゃないか。
1人で飲んでたりしないよね?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:35:24 ID:???
>>104
これ以上、いじめないでくれ。
俺にかまわないでくれよ・・・頼む・・・

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:55:17 ID:GtCJN9He
>>99
概ね把握できた!しかしぺり800などと較べると優れた方式とは
チョット言いがたいですね・・・・・
やっぱコンバーターの方が安心かな?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 00:34:27 ID:???
吸入量とか利点もあるから、一概に回転吸入式に比べて不利とは胃炎。
823の動作精度は評価も高いみたいだし、好みの問題では。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 09:52:18 ID:???
>>106
戦前のモデルの復刻版だそうだし、機構として優れているか
いないかではなく、味を楽しむ類のものでもあるのではないだろうか。

俺も興味はあるんだけど、透明ボディって点だけが気に
入らないんだよな…。


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 11:02:08 ID:???
つ〔タミヤカラーラッカースプレー〕

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 11:50:07 ID:???
>>96
単純な仕組みの方が素晴らしいのだ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 13:35:40 ID:???
>>87
ゲルBP0.7mmなら線幅0.4mm位だろうか。
ttp://www.nakaya.org/pen.html
↑を見ると、中か中細位になる。

112 :108:2005/11/01(火) 14:18:49 ID:???
>>109
きれいに塗る自信がないよ。
自分で塗りました的な感じがでると安っぽくなっちゃうじゃん。
仮にきれいに塗れても、キャップを尻にはめたら剥がれそうだし。


113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 21:46:51 ID:za2MrugL
プランジャー式については、金ペン堂やフルハルタに相談してみます!
皆さん情報アリガトネ!


114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:44:37 ID:???
素直に丸善2割引を待って購入、気に入らなきゃペンクリで直すのがベスト。。。と思う。
823は評判だから、とかじゃなくて単に大容量だから購入した。ところがスゲー使い易い!硬さもプレジデントとプロフィット21の中間くらい。
私見だが、今はコレ一本で十分。スケルトンは黒ならば、ほとんど何も見えない。逆に残量が解りにくいくらい。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:47:36 ID:???
追伸・唯一、気になるのは内部のゴムパーツの劣化。たぶん長持ちするだろうけど、他社のインキ、特にブルーブラックは恐くて入れられない。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:24:38 ID:???
>>115
モンブランBBは使えないと、過去スレにあった。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 02:57:39 ID:???
あ、やっぱり?いや、入れたくて迷ってたんだ。
ヤンセンは平気らしいね。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 08:57:01 ID:???
>>116
それじゃペリ、ラミーもだめってこと?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 11:49:42 ID:???
ペリBBで数ヶ月使ってるけど、特に問題なさそうだけど?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 11:57:14 ID:???
ゴムがへたったら修理に出せばヨロシイ。
軸が変形したり白濁するような糞ペンと一緒にせんでくれ(w

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 22:12:08 ID:MeHKMdqc
π65周年ってMニブしかないんだろーか?
オクや檸檬でずっとチェックしてるんだけど、Mしか出てこないんだよね
誰か知らない?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:48:09 ID:???
>120 いや、普段の筆記は100%コレだから修理に出すの面倒なんだよね。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:49:46 ID:tNmLrVsj
>>114
丸善2割引って、毎年やってるのですか、何時頃?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 00:22:25 ID:1XzE9CNS
以前11時頃に行った時はやってたな

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 00:27:32 ID:???
毎年と言うか、半年に一度くらい一週間弱。だいたい夏期や冬期の休み中だけど、春秋の事もあるから要注意。
期間中、お買い得品が置かれる事もあって、ドルチェビータ・ミディアム四割引きとか地方限定色キャップレスが置かれたりした。
アテナ・蒔絵みたいに一部割引き対象外だったりするが。あとポイントカードが使えない。
国産を買うには良い機会。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 02:22:44 ID:???
オイ、君たちカスタム823の話してたみたいだけど、あの人出てこなかったぜ。
いざ来なくなると寂しいもんじゃないか?

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 03:51:37 ID:???
全然

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 04:03:58 ID:???
>>122
もう一本買え

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:28:08 ID:???
カヴァリエ買っちゃった。
初万年筆で嬉しいのでここに記念に書いておきます。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 01:19:56 ID:???
>>126 イタ万スレにも来てない

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 02:04:20 ID:bLGtawUs
ぺりのBBはどうなんでショウ、パーツを劣化させますか?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 04:39:57 ID:QbdPsKeP
>>129
オメ。漏れも近々購入予定(ゲルペン0.4の方)。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 11:45:05 ID:???
>>129
カヴァリエは触ったことないけど、きれいだよね。
使用感など教えてください。また、コンバーターは何が使えますか?
CON-50あたりなら使えますか?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 11:59:05 ID:???
カバし20まで

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 23:50:14 ID:Zv+YaMwg
ビンテージ パイロット万年筆についてお尋ねしたいのですが。
パイロット・スーパー100という万年筆は何年ごろの製品でしょうか。
ご存知の方は教えてください。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 10:12:09 ID:???
>>126
おい黄身 それって誰のことでスカイ?

137 :126:2005/11/05(土) 18:59:41 ID:???
>>136
まじめにレスすると、前スレ

【パイロット】国産「P」社 万年筆 2【プラチナ】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1087275965/

の終わりのほうで、なにやら不思議な文体でカスタム823
を褒め称えていた人。イタ万スレでも出没していたらしい。

個人的にはこの人は人畜無害だからほっとくとか、高所から見物して
笑っていればいいと思ったんだが、やっぱり住人と喧嘩になっちゃった。

それ以上のことは、わたしは知りません。喧嘩になるくらいだから
もっとなにかあったのかもしれません。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 19:06:14 ID:???
そういえば、そんな香具師がいたな。忘れてたよ。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 20:59:51 ID:???
イタ万スレ、出没どころか引っ掻き回して喚きまくって大迷惑だったよ。
消えてくれてほんとにスレの雰囲気がよくなった。
防御するために俺の2chブラウザはこの人関連のNGワードばっかりだw

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 20:32:57 ID:9nswBuaC
カスタム98ってどうでしょう? 携帯なら結構行けるんじゃないかと
思ってますが、お持ちの方が居たらカキコ宜しく!


141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:00:09 ID:???
>>140
とても良いです。
キャップを後ろに付けるのは必須になりますが、
その時の筆記バランスが良いです。
書き味は癖のないマイルドさが有ります。
家族に取られてしまいましたが・・・・・・。
常用してました。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 22:27:08 ID:9nswBuaC
>>141
情報サンクス
高価なペリカンM300とかアウロラのミニ・オプとか買うより
98で好みの色2本位揃えたら方が楽しいかな、何て思ってます。

143 :142:2005/11/06(日) 22:29:09 ID:9nswBuaC
↑三行目少し文章が可笑しいですが、我慢してください(W

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 00:07:00 ID:HUybkYLR
パイロットはいいよね。
つかってて安心感がある。
キャプレスはマジで便利。
片手で操作できるってのは
移動中に最適。


145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 00:38:56 ID:???
1本買おうかな。でもインク乾きやすいんでしょ?

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 00:44:22 ID:???
国産各社の旗艦モデルって何だろ?
プラチナ・プレジデント
セーラー・21長刀
パイロット・743
かなぁ?
主力モデルは3776、プロフィット、74何だろうけど。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 00:53:04 ID:???
旗艦モデルって

パイロット:カスタム748
セーラー:キングプロフィット

じゃないの?

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:04:35 ID:???
パイロット:高蒔絵(50号ニブ版)
プラチナ:中屋の蒔絵
だと思ってた。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:15:49 ID:???
パイロットにナミキも入れるのか?ありゃ、別ブランドだべ?

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:24:53 ID:???
748が旗艦って事はないでしょ?あれや蒔絵はイ400系潜水艦みたいなモンだ。
845か743で迷った。セーラーはプロフェッショナル・ギアかも?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:31:57 ID:???
>>150
スマン。「イ400系潜水艦」が分からん。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:42:00 ID:???
845は信濃

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:46:56 ID:NAcmf5tz
フラグシップ論議つまらなくネ?

キャップレス購入検討中です、アレを胸ポケットに1日入れて
大丈夫でしょうか?それとプッシュボタンに安全装置みたいなもの
付いてますか?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:46:56 ID:???
知る人ぞ知るって上等品の比喩。旗艦にはなり得ない。845は大和。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:50:29 ID:???
>153 口調ウザくネ?何かガムとか噛んでそう。
安全装置の固まりみたいな品を上げて何を言うか?

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:56:11 ID:???
>>152>>154
「イ400系潜水艦」ってそうだったのか。タンクス。「信濃」と「大和」は分かるぞw

>>153
恐らく安全。工業製品だから絶対に安全だと保証できないよ。保証や補償するのはメーカーだしな。

157 :153:2005/11/07(月) 02:07:25 ID:NAcmf5tz
>>155
最近キシリトール噛みっぱなし、何故判った?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 02:34:02 ID:???
歯にゴムが挟まったような口調だから

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 02:35:03 ID:???
>>158
「ガム」じゃねぇのか(w

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 13:31:22 ID:???
仕事しろ、オマイら(w

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 20:29:11 ID:???
ちょっと質問。
古い持ち物を整理していたら15年くらい前に
もらった万年筆が出てきたんだけど
当時、万年筆とか興味がなくてしまいっぱなしになってた。

出てきたのは箱とかも無くなっててペン自体にも型番とかは書いてない。
唯一 ロゴが刻印されてたんでそれを元に調べたら
どうやらプラチナ万年筆のものらしいんだ。

ここに写真とかとって晒したらもう少し詳しい情報とか
当時いくらで売られていたものなのかとか情報でてくるかな?

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 20:48:42 ID:???
ウダウダ言う前にあげろ

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 21:44:11 ID:???
撮った写真全部ピンボケ・・・すまん ちょっとまってくれ

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 22:12:54 ID:???
http://www2u.biglobe.ne.jp/~darkside/pen/
・・・ピンボケしかとれね・・・写真のセンスないな俺・・・

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 00:10:05 ID:???
近くを撮るときは設定があるんじゃないかな

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 00:34:27 ID:???
それが マクロを切り替えてもピンボケするんだ・・・

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 02:51:16 ID:UV+JYrDe
オークションのインチキ野朗は意図的にピンボケに撮ってるな
特に時計に多いが、それに騙されてるボケも居るワナ

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 10:10:20 ID:???
オクとか、売る気とかないぞ。
ただ外に持ち出して使っていいものかとかわからなくてさ。
あんまり荒っぽく扱わない方がよさ気なら外用に安価なのを買おうと思ってる
とりあえず今晩は帰りに電池買ってデジカメで撮ってみるよ。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 11:18:00 ID:h7BldgBY
  <(^ω^)>     ボーン J 東から♪
    )  )
((((  > ̄ > ))))

  ヽ(^ω^)ノ    ボーン J 西から♪
   ノ ノ
((( < ̄< ))))


170 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 11:44:25 ID:???
>>166
手が震えているのではなかろうか
肘をどこかに固定して両手で撮ってみたまえよベイビー
力は抜いてね

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 12:57:51 ID:???
花輪君?

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 13:34:15 ID:???
スタンダードベースの昔のヤツかと。

プラ軸ならスタンダード。ニブはステンレス、14k、18Kとある。
http://www.pen-house.net/pen/platinum/ptl_3000n.htm
http://www.pen-house.net/pen/platinum/ptl_5000.htm
http://www.pen-house.net/pen/platinum/ptl_10000.htm
金属軸なら
アルミ軸ステンレスニブのリビエール
http://www.pen-house.net/pen/platinum/ptr_5000_1.htm#30FPTR-5000-1
ブラス軸装飾仕上げ14kニブのパリジャン
http://www.pen-house.net/pen/platinum/pbsa_15000.htm
が現行ライン。
昔ステン軸がはやった時期があるからその頃のものかと。


173 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 20:08:28 ID:???
70年後半〜80年代半ばくらいだっけ?>ステン軸流行

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 20:19:44 ID:???
>>172
おお、ありがとう。
写真と見比べてみてわかったけど
ペン先はどうやらステンレス金鍍金っぽい。
柄、キャップはまさにステンレス。軸はプラかな。
なかなかお求め易そうな感じだね。
重ねてありがとう。
これなら外に持っていっても大丈夫そうだ。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 18:07:50 ID:???
割り込みスマソ。
プラチナ400円リビエールを発見、買ってきました。見た目100円サインペンて感じで、万年筆とは気付かれなさそう。
書き味は細字でかりかり。なかなかいい感じです。いやー、庶民的な万年筆もいいもんですな。
こんなのあるのか、と感心したのでカキコ。それでは、失礼しました。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 22:51:55 ID:???
>>142
コンバーター使えないので俺は買わなかった
欲を言えばもう少し細ければペンホルダーにも挿せるのにね



177 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 21:38:38 ID:???
>>176
98は20型と50型が使えるお

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 22:43:28 ID:???
パイロットのウェブページや印刷されたカタログに、コンバーターの
適合表があるとわかりやすいのにね。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 01:13:24 ID:qVjA6AkN
先日、高島屋でカスタム74購入。仕事関係に使ってますが気に入ってます。
それと小型の98が予想以上に良かったです。EFが在れば手帳用に購入した
かった。98はペリ200に負けない位の品質があるのでは!?
仕事以外ではペリの800を使ってます、スラスラスイスイでこれも良です


180 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 01:16:46 ID:qVjA6AkN
↑ ペリ200 ではなく 300でした(笑

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 08:42:31 ID:???
>>178
企業として無いほうがおかしくね?無いけど。
一種類しかなけりゃスペックの所に「コンバータの装着 可/不可」
数種類あれば「適合コンバータ xx」の一行を足すだけなのにね

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 11:01:31 ID:???
>181
パイロットの場合、カートリッジとほとんど同サイズのコンバータ20が
あるから、全ての軸に「適合コンバータ」の欄が必要になるかと。

なにせバーディにすら入るしw


183 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 11:07:04 ID:???
だいたい、こんな感じだよね。

コンバータ-20・・・昔のW型や吸入専用のP式を除くほぼ全モデルに適合
コンバータ-50・・・昔のW型や吸入専用のP式、および旧キャップレスを除くほぼ全モデルに適合
コンバータ-70・・・カスタム74以上のモデルに適合(ダンヒルOEM品でも利用可)

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 13:29:14 ID:???
>>181
そうなんだよね。自分の使う万年筆にあう最大のコンバーターは?っていう
探し方ができない。チラシには「※適合コンバーターについてはお問合せ
ください。」って書いてあるけどどこに問い合わせたらいのかは書いていない。
多分文房具屋で聞いてくれってことなんだろうね。そうすると、店によっては
うろ覚えで答える所もあって、上に出てきた「コンバーターが使えないから
買わなかった」みたいなことがおこる。

パイロットのウェブページを一生懸命探してみたけど、適合コンバーターに
関する記述は
ttp://www.pilot.co.jp/products/pen/fountain/converter/index.html
だけだった。では、お問い合わせのメールアドレスや書き込み欄があるかと
思いきやそれもない。いっそのこと適合コンバータについて、チラシの
裏表紙に載っている「大代表」の電話番号に電話してやろうかとも思いたく
なる。

なに熱くなってんだ俺。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 15:29:25 ID:???


186 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 20:42:54 ID:???
!

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 02:16:11 ID:???
親戚からもらったカスタム74使ってるんだけど、
たまにインクが出なくなるんだけど、これは仕様でつか?
(ちなみにカートリッジ仕様)

デザインは多いに不満なんだけど
書き心地自体はそれを補って余り有る満足感なんで、
新品買ってインクの不具合なく使えるんなら
購入しようと思ってたりするんだけど・・・

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 02:25:40 ID:???
とりあえず 洗ってみては?

189 :179:2005/11/17(木) 05:05:33 ID:8xO5DOBP
>>187
コンバーター70装着されたし!
先日74購入チマチた、売り場でスペアー2本サービスしますと言われたが
即座にNO!コンバータープリーズで5百円か7百円余計に取られました
可哀想だと思ったのか、目一杯インクを入れてくれました(藁
好調デツヨ!



190 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 05:43:11 ID:???
>>184
確かに商品に関する情報が少なすぎるね。

長さ、軸径、重量、材質なども分からないし。
カスタム743 とカスタム742 の違いは何? とか。

セーラーはその点、少しはましだと思うけど。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 11:10:24 ID:???
>>187
書き心地に満足しているなら、それは貴重なことなので、
新品を買う前に、よく洗ってみることを勧める。コップの水の中に
首の部分(ペン先がついている部分)を12〜24時間浸け置き洗い。
また、74であればCON-70というコンバーターが使えるので、
普段これを使うようにするとか、洗う際にこれを使って水を出し入れ
してやると、筆記時にインクが出てくる経路が強い水流で洗われる
ことになり、より効果的な洗浄ができる。それでもだめなら、時間が
許せばだけど、販売店を通してメーカーに修理を依頼することもできる。

気に入っている書き心地は大切にしたいものだ。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 13:05:21 ID:???
>>189
名を名乗れ、この偽者が!(笑)

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 14:52:16 ID:???
修理に出す前に超音波もあるでよ

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 15:00:48 ID:???
>>193
それも考えたのだが、しかし、持っているだろうか?>>187
万オタなら必須アイテムかもしれんが。持っていないからといって
間違ってもメガネ屋の店頭にあるやつに万年筆を突っ込むでないぞ。
文房具店にもメガネ屋の店頭みたいに超音波洗浄器を置いてくれると
いいのにね。あるいは文房具店の裏に超音波洗浄器があって、主人が
それで万年筆を洗い、修理完了、お代は要りません、なんてことになると
嬉しいのだが。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 15:21:18 ID:???
>>194
大阪の阪急百貨店の万年筆売り場。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 15:22:43 ID:???
>>195
超音波洗浄器が自由に使えるの?

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 16:01:24 ID:???
>>194
ACTクリエーターズBOX蒲田東急店


198 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 16:26:46 ID:???
>>196
自由には使えんが、ペンを渡せばその場できれいにしてくれる。
じいちゃんがやってきてきれいにしてもらって帰っていくのを見た。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 16:32:15 ID:???
よし、>>187君、大阪まで飛ぶんだ。(嘘)

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 16:34:54 ID:???
超音波洗浄器なんて安いものだから、今の小売店舗ではみんな>>198
ようなことをやっているかもしれないね。おれは見たことないけど。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 16:35:59 ID:???
大阪で自由に使わすと入れ歯もついでに洗うじいちゃんいそうだ

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 16:48:13 ID:???
おじいちゃんそれ私の湯呑み!

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)