2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリア万年筆総合スレ ヌメロ4

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:17:03 ID:nTsR5Qy1
イタ万について語りましょう

前スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1111997028/l50

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:24:15 ID:???
ニイ━━━━━━m9(´∀`)━━━━━━ !!!!!

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:33:52 ID:???
惨━━━━━━m9(´∀`)━━━━━━ !!!!!

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:48:29 ID:???
          /     / ' ´    `ー'´ ̄ `丶、、
           {    , '/   /           \ヽ、
          ヽ   //   , ´ /            ヽ \
              lハ   /  /ハ   |  `丶      ',  ヽ
              |∧ ハ  l ! ',  |ヽ ヽ ゝヽ - _ハ  ',
               l!´ヘ、 ヽ|  \ l \'、ヽ  l ─-- 1 ノ|ム  
              | ,.._     ヾ、  丶゙, |!    |´  |/
              __{} { f.:cぃ、,    _,,._、z=‐┼ト|    l 彡ハ   なんでもかんでも工作員扱いするのは良くないって
          , ' ´ ´! 、゙ニ´   `''"フf、tJ~ヽ jノ│    ! //:::〉  
         /    / ヘz  r      ゞン  ノ  jノ  /__ ノ|::/    ばっちゃが言ってたよ!
        /      {   、_     z_` ー   , '  /ニソ:| ハ   
        !    / ム  | ハ         /  /ハ/l:ノ {:::}   
        `   /    ヽ V   ',     ー '´-‐ ア、_/ |! ∧ ∨
         /{     |\ヽ  }       ,..イ /ハ  }} |:::} |ヽ
        /  .::     ||  \ー' _,.. ‐ ´‐'´/  八 / ';/│:::〉
    .. ‐ "´  .:::::::...   ||  l__三ー ''_´ - ´  / _,ノ\,、ト、ヽ/
         ..::::::::::::::l.. ||   ::ヽ\´     /    / \ ハ

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:49:55 ID:???
【情報】中韓ですら米国産牛肉の輸入を禁止。日本は中韓に先んじて輸入再開。

2004年度に米国では38万8,000頭について狂牛病感染検査を行ったが最近まで
ジョハンズ長官は検査頭数を4万頭に削減するよう検討させていた。現在のところ、

日本、韓国、香港、台湾、ロシア、中国が米国産牛肉の輸入を禁止している。

ジョハンズ長官の代理を務めるチャールズ・ランバート氏と
デイル・ムーア氏はいずれも全米肉牛生産者・牛肉協会出身者。

(業界団体の人間が官僚になるのは米農務省の通例のようになっている。)

日本から派遣された衆院農林水産委員会の調査団を恫喝したとされる、
米農務省海外農務担当次官J・B・ペン氏は牛肉業界ロビイスト出身。
米農務省広報官エド・ロイド氏の説明によると、

ペン氏は恫喝などしておらず、日本側との会見は「和やか」であったという。

日本のPR業界には朗報:米農務省はアメリカ食肉輸出連合向けに、
1205万5,587ドル(約13億1,757万円)の販促費拠出を決定した。

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1111209733/374-

成長ホルモンを使っているアメリカの牛肉をEUは全然輸入していない。
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1111209733/202-


6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 01:11:49 ID:???
ユーザーのレベルの順位
(下位のメーカーのを使う人間は、より上位のユーザーに逆らう発言は控えるように)

1.アウロラ 
2.デルタ
3.スティピュラ
4.ヴィスコンティ
5.モンテグラッパ
6.オマス


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 01:17:08 ID:???
>>6
全メーカー持ってる場合はどうすればいい?

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 01:41:02 ID:???
【アウロラ名人、詳細求む!】
アウロラ・イプシロン・サテンの(通販での)購入を考えてる学生です。
「ペンフリーク」の「鉄ペンワールド」でこれが書きやすいと薦められて
いたので、自分のイタマン第1号としてこれにしようかと思ってるのですが、
EFがありませんでした(サテン以外はEFがありますが、色が嫌いなので却下)。
したがって購入するとしたらFを選択するしかありませんが、外国産のFは国産
のM以上とか・・・・・・それではノートに書くと字が潰れてしまいます。
そのため購入するか迷ってます。迷いを打ち消す薀蓄、お願いします。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 01:43:30 ID:???
あうろらは外国産の中では細めだよ。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 01:45:02 ID:???
・字が潰れても気にしない。
・字が潰れないくらい大きな字で書く。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 01:47:09 ID:???
>>9
そうなんですか?外国産はどれも太いというイメージしかないので・・・・
まあ、あんまり高くないので失敗してもいいかなとは思ってるのですが。



12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 01:47:16 ID:???
アウロラのFは外国製にしては細い方だけど、一般的な横罫のノートで空き行なしはキツイかな。
5MM方眼のノートで一行(?)空けで使ってるけど、これくらいなら問題なし。

紙を換える方向ってのも考えるべきかと。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 02:07:12 ID:???
過去スレ
イタリア万年筆総合統一スレッド 2本目
http://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1066153584.html


14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 02:48:05 ID:???
>>6
スティピュラが3位というのは納得いかないなぁ、

1.アウロラ 
2.デルタ
3.ヴィスコンティ
4.モンテグラッパ
5.オマス
6.スティピュラ
7.マーレン

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 02:54:30 ID:RYqR6JhQ
イタ万ユーザーは不気味なオタクが大杉!
明日から破壊活動に入り、このスレは撲滅するからな

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 03:47:08 ID:???
>>15はどこの万年筆が好きなの?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 04:14:07 ID:???
>>16
15はペリカンかパーカーでしょ。
もしくは古いモンブラン・・
実用的な万年筆。
イタ万は別の魅力があるからね。
デザイン、色彩、虜になるのも致し方ない。


18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 06:21:54 ID:???
ランド・オブ・エイジャがほしい。
出たばかりのころは、「エグイ」と思ったが
突然欲しくなった。
もってるヤツいない?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 06:23:28 ID:???
オプティマ最高。ざらざらのペン先。
潤沢なインク・フロー。
手にすっぽり収まる、太くて短くて、軽いボディ。
いいよなあ、アウロラ。万歳。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 06:32:06 ID:7wZb+uXO
アジアのデザイン、よく見たら、変ったね。
http://www.stylophilesonline.com/04-05/04asia.htm
http://www.rakuten.co.jp/buneido/399238/682917/

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 12:49:02 ID:???
ほんとだ。
いろんなマークが入ってる茶色のリングが
ちょっと「お土産品」くさいんデザインなんだよねえ。
実物見てますます思ったんだけど。
自分はそこがネックで買えない。
他の箇所は美しいと思うけど。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 13:06:04 ID:???
でも色のバランスは良くなってると思う。
キャップの金具の「返し」が丸っちくて野暮ったいけど。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 14:25:15 ID:???
アウロラやモンテグラッパみたいな老舗の標準仕様品以外の
ほとんどのイタリア製万年筆って、はっきり言ってデザインが
俗悪だと思う。華やかさと気品に悪趣味半歩手前のストラヴァ
ガンツァを同居させるというのは、イタリア人の得意技のはず
だが、なぜか万年筆のデザインにはそれがまったく現れてない。

特にヴィスコンティが作ってるクレセントフィラーやプランジャー
フィラーなんて、コンクリンやオノトに対する侮辱以外の何者で
もないというくらいに品がない。

こんな程度の物に大枚はたいてうれしそうにしてる連中の気が知
れん。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 14:31:46 ID:???
>23さんのおすすめは。自分も標準品のほうが好きだけど。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 14:50:14 ID:???
金リングのアジア、希少価値あるかもね。


26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 15:07:31 ID:???
>>23
こういう人って大抵キモオタ風貌で
服装もダサいんだよね


27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 15:17:28 ID:???
モングラのエキストラなんですが、使ってるうちにどんどんインクの色が濃くなっていく気がするんです。
いや、そりゃどんなペンでも多少はあると思いますが、差が激しいんですよ。
フローはいいので書き出しかすれるということはないのですが、これってやっぱり中で煮詰まってるんでしょうね。
ブルーブラックなんか入れた日には大変なことになっちゃうのでしょうか。
どなたか経験あるかたいます?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 15:32:55 ID:???
キャップに穴があいてるとか?

29 :27:2005/10/26(水) 15:52:57 ID:???
あいてないんですけど。。。
ノートを見てみるとインク入れた直後は結構鮮やかなブルーなんですが、インクが切れるまじかのものは濃紺になっちゃってました。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 16:05:51 ID:???
>>27
クリップの下にないか?

31 :27:2005/10/26(水) 16:20:33 ID:???
ごめん、今手元にないんだ。
ちょうどインクが切れたんでコップのプールに漬け置き中。
帰ったらクリップの下を良く見てみる。
サンキュ

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 16:32:56 ID:???
>>31
ちゃんと仕事してる?w


33 :27:2005/10/26(水) 16:45:08 ID:???
もうすぐ患者が来るから、ちゃんと仕事しますw

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 17:10:59 ID:???
ご苦労様です!お仕事頑張って下さい。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 23:15:14 ID:???
>>27
煮詰まるというか,水分が飛ぶだけでしょ。
インク吸入前に水洗いするこまめな人だと,特に吸入直後は薄くなるわな。
万年筆はそんなもんだから,気にせず使えや。

36 :27:2005/10/27(木) 09:22:55 ID:???
どうもです。
キャップの穴は開いてませんでした。

>>35
そうですよね、どんどん濃くなってしまうのでちょっと気になってしまったんです。
気にせず使うようにします。
ありがとう。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 11:47:52 ID:???
マジか。俺のはクリップの下に当たる位置に穴が開いてるんだけど。
ぐるぐる回る球状の物体のチョット上くらいに。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 11:51:04 ID:???
目で見るんじゃなくて
息を吹き込んでみるとわかるんでないかな。

39 :27:2005/10/27(木) 13:13:53 ID:???
えっ、ほんと?
外から見ただけだとわからないこともあるかと思って、
めがねに押し付けて口側から光が入らないようにして
明かりにかざしても真っ暗だったから開いてないと思う
んだけど。
今日帰ったら息吹き込んでみる。
それとも1931から変わったのかな?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 05:39:47 ID:???
デルタドルチェビータミディアム バーメールの購入を考えています。
ペン先の太さの感覚を知りたいのですが、デルタのMは悶のMと大差ないと考えてよろしいでしょうか?
試し書きをすれば良いのですが、田舎なもので近くに取扱店がありません。
ご教示頂けると助かります。


41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 08:59:05 ID:???
同じメーカーの同じペン先太さの表示があっても違うんだし、
ましてモンなんて職人の勘で太さ表示のシール張ってるんだから
そういう風には言いにくいと思う。
ただデルタは少し細めじゃないかな。


42 :40:2005/10/28(金) 22:29:43 ID:???
>>41
 えっ、そうなんですか。同じpenでも職人の勘で違うって知りませんでした。
 でも、デルタは細めなんですね。
 ありがとうございました。


43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 12:03:49 ID:???
ちょっとマテ。それはちょっと言い過ぎじゃないか?
確かに筆それぞれの個体差はあるが、職人の判断で勝手に太さの表示をしているという程ひどくはない。
おおまかとは言え、それなりの太さの判断は可能なはず。
42が言うとおり、デルタはやや細めというのは同意。
しかし、他のメーカーの特定の筆と比べることは言いにくいとまでは言えないような気がする。



44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 16:50:14 ID:???
デルタとアウロラではどっちの方が細いですか?こんな感じ?
【太い】ビスコン>アウロラ>デルタ>パイ>プラチナ【細い】

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 16:55:08 ID:???
デルタもアウロラもおんなじくらいじゃない?
ペン先があまりしならないから細い。

個体差もあるし、無理に順位つけるほどじゃない気がする。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 16:56:10 ID:???
っつうかオプティマのEF試し書きしたとき
あまりに細くてやめてしまったことがある。Fにしたけど。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 17:05:36 ID:???
やっぱ、試し書きは必須みたいですね。でも田舎には国産以外では、
パーカー、水男、デルタ(ドルチェビータだけ)しか売ってないんですよ。


48 :40:2005/10/29(土) 18:13:51 ID:???
 みなさん、沢山教えて下さってありがとうございます。
>>47さん
 いいですね、デルタ売っていて。
 うちのそばは、デルタなんて皆無です。
 悶、パーカー、水男、ペリカンくらいでしょうか。
 イタ萬なんて周りでは見たこともないです。
 みなさんのレスを参考にドルチェビータのMを通販オーダーしました。
 初めてのイタ萬デビューになりますが、届くのが待ち遠しいです。
 色々ありがとうございました。


49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 18:19:23 ID:???
>>48
どの通販にしましたか?自分もこれから通販で買う予定なので、
参考までに教えてください。調整してくれる店(定価販売の店)にするか
どうかで迷ってます。


50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 19:54:52 ID:???
48じゃないけど、
俺がいま通販でドルチェ買うとしたらペン○ウスかなあ。
安さが魅力なので、納得ずくで。
ここでは、今まで消耗品しか買ったことしかないから勇気はいるけど。
即納ってわけでもないけど対応はよかったよ。

調整してくれるのを通販に望むくらいなら東京に出て行ってそれなりの店で買ったほうがいいや。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 19:57:07 ID:???
>49

調整してくれる店があるならそこで買ったほうが無難ちゃー無難だとおもう


俺の近くにはドルチェ一式くらいはおいてある店はあるが無調整なので
割り引きのある通販と迷う

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 20:04:50 ID:???
自分で調整なんてできるもんなの?でも万オタは当然できるんだろうなあ。
調整スレで、練習の材料まで書いてあったよ。100円ショップの何とか
いうペンとなんとかいうサンドペーパー。オタの道は長く険しい。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 20:19:30 ID:???
っつうか
最初から調整調整って万ヲタは過剰にこだわり杉。
よほどのハズレひかない限り普通に買えば普通に使えて
年月とともに普通に馴染むもんでしょ、万年筆って。

54 :40:2005/10/29(土) 21:34:41 ID:???
>>48さん
 えっと、E−Shopモリタ(森田商店)さんにお願いしました。
 メールでの対応はとても素早くて親切でした。
 あちこちネットで見ても悪い評判もなさそうでしたので(しかも安かったです)決めました。
 現物が来てみてからじゃないと何とも言えませんが、信頼して待っているところです。

 
 

55 :40:2005/10/29(土) 21:40:49 ID:???
↑ ごめんなさい。
>>49さん
の間違いでした。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 21:51:45 ID:UZTcF4jv
調整と言えば…なんも知らなかった昔。
初めてモンブランをデパートで買った時、売り場のおねいちゃんが「調整しますね」とか言ってぐにぐにやってたっけ。
あれで良いのかしらん?
そのモンブランは、大分前からどこかに紛れてしまって発見できないのだが。
何も知らなかった頃、デザインだけに惹かれて買っただけのものだったので、妙に重くて疲れたペンだったことだけは記憶にある。


57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 22:23:05 ID:fyaOSahQ
>>56

そんなもんですよ。
昔はどの店員さんも調整できたものです。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 23:11:59 ID:???
>>53
甘いよw

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 23:30:46 ID:???
イタ万スレじゃなかったら、>53に同意してもいい

60 :53:2005/10/29(土) 23:38:41 ID:???
俺も、イタ万スレに書いても意味ないかな、と思いながら書き込んだ。
今は反省している。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 01:37:03 ID:ukCD7rZq
「オマス360について」ペンを無意識に廻す癖があって三角のオマスなら対応策
になると思って、某ショップに相談したら、オマスは当たり外れが激しいから
お勧めできないって、返事。実際に使ってる人どうですか?


62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 02:54:39 ID:???
>>61
イタ万スレの結論では、当たり外れの激しさはアウロラがトップでオマスは最下位。
よって、比較的マシな方ではないかと。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 03:25:35 ID:???
>>61
いまだにかなりの部分を職人の技という工作精度でもコスト面でも最悪な手法に依存して作ってる代物。
よってバラツキは大きいし費用対効果はよろしくない。
到底現代の製品とは思えないような作りの部分も散見される。

とオマスヲタとして言ってみる。

ところで360は自分には合わなかった。
サファリでも、正しい持ち位置とやらが合わないので当然ではあるけど。
その点、12面体のほうはぴったり馴染むし、持ち位置もビシッと固まってずれることがない。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 11:26:04 ID:???
360のアクの強さ(太さ)はサファリやGRIP2001鉛筆の比じゃないですからねえ。
ちなみにぼくも廻す癖があってサファリも2001も持ってるけど、ダメです。
だから360には価格のこともあり諦めてきました。
でもどこかで「360じゃないとだめ」という人の記事もあったし、太さがプラスに
働く要素もありかな、とも思いますが。

オマスはパラゴンとオジバギロシェ持ってます。
どっちも個性的ですが、63さんおっしゃるとおり「指ピタ!」ですよ。

ただいずれもぼくの持ち方ですと、かすれが頻発し、
ペンクリ等で調整していただき、それなり満足です。
基本的に書き癖のこともあり、万年筆(特にイタ万)は
「調整は必至」の覚悟?で購入しています。

65 :61:2005/10/31(月) 18:08:28 ID:ukCD7rZq
>>62>>63>>64
上記の方、具体的な情報有難うございました。
やはり車と同じで、イタリアの工業製品は扱いに手数が掛かるという事
ですねw。
それと実は、360のローラーペン持ってます。ボディーの材質等はそれなり
なんでしょうが、ペン先をホールドしてる銀色の三角錐の部分が凄く安っぽ
いです。この部分が接着(剤)止めとは知らず、ネジったらもげてしまい閉口
しました。これで定価5マソは高すぎると思ってます。


66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 22:26:44 ID:???
価格については同意だが
ねじ止めで三角をぴたりと合わせるのは難しいんだよ
それに、ねじるはずのない部位をねじるほうが悪い

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 00:03:11 ID:g9wEuizN
>>66
別に構わないですが、国産のSPやBPならペン先押さえる円錐の部分は
もれなくネジ込みになってるよね
確かに三角をピタリ合わすのは大変だけど、尻キャップではやれてる訳だし
価格を考えると先端部分もやらにゃ可笑しい!


68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 01:28:46 ID:???
価格はほれ、代理店マージn

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 01:29:18 ID:???
>>67
そんなん気にするのジャップだけだよ。
あんたはジャップが作ったの使ってな。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 12:01:10 ID:JSFhl3dA
>>69

技術もないのに難しいことやるなってことだろ

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 15:58:18 ID:???
>国産のSPやBPならペン先押さえる円錐の部分はもれなくネジ込みになってる

そりゃ円柱だから

72 :40:2005/11/01(火) 21:59:22 ID:???
通販オーダーしていた「デルタ ドルチェビータ バーメール」が届きましたのでレポします。

トラブルは全くありませんでした。
郵送代引きでお願いしたのですが、配達予定日としてお知らせして頂いた日に届きました。
郵便局からも確認の電話が入りました(確認の上配達していただきました)。
商品にも全く問題はありませんでした。
書き味も、40としては不満はありません(もちろん、これからもっと沢山使ってみなければと思っていますが)。
みなさんからデルタは「細め」と教えていただいていましたが、確かにMとしては細めかもしれませんね。
でも、引っかかるとか、そういう感じはなくて、スムースに書けていると感じています。
手帳(モールスキンですが)で使用してみましたが、太すぎることもなく、この位なら(個人の好みもあるでしょうけれど)M位でも問題は
ないかなぁという感じです。
インクは、個人的趣味でデルタのセピアを使っていますが、モールスキンではやや裏写りします。
モールスキンを使われる方で、裏写りを気にされる場合には検討事項の一つになるかも知れません(40は、多少の裏写りも味のうち
と思うので気にしていません)。
モールスキンの紙質との(・A・)イクナイ! 相性は(裏写りを除けば)悪くないと思います。ひっかかり、ささくれ等はありません。
もう少し滑らかな紙ですと裏写り等は問題ないレベルだと思いました。

今のところ、何の不安も感じないイタ萬デビューをさせていただきました。
みなさんの沢山のご教示、ありがとうございました。


73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 22:15:05 ID:???
おめ!

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 22:43:19 ID:???
すばらしい...

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 11:06:03 ID:???
アウロラのアフリカが欲しかったんだけど、ここにきてエイシアとも悩む。
二つ持ってる方、どうっすか?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 13:59:48 ID:???
アウロラってMでもペリのEFと同じくらいってほんとですか?
ペリのBくらいのが欲しい場合はどのペン先選んだら良いんですかね?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 14:13:43 ID:???
それは言いすぎだな。一段階違うくらいな気がするけど。
書き味も対極なくらいに違うから試し書きしたほうがいいよ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 14:45:12 ID:???
アウロラはフロー良いんだけど硬い。
ヌーラヌーラが好きな人にはあんまオススメしないな。
けど引っ掛かってるわけではなくてスーっと硬質な線が書けるんだよね。
そこがたまらなく良い。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 21:16:27 ID:I3of07FB
>>72

バーメイルを選んだとこがすばらしい。
しばらくシルバーが流行っていたけど
これからは金がくると思う。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 22:08:35 ID:???
@アウロラのコンバーターって小さくない(パイ70と比べると)?
1日に何回もインク吸い上げないとだめそうで、めんどくさくさそう。
Aアウロラのインクって高くない(パイの通常インクと比べると)?
インク代だけで、1ヶ月4000円〜5000円になりそう。
んで、アウロラ買うか迷ってる。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:01:42 ID:???
>>80
貧乏人の小市民は黙ってパイだけ使ってればいいと思う。
アウロラ工作員としては、格式が下がるから不相応のルンペンまがいにはアウロラを使って欲しくない。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:14:57 ID:???
っつうかそんなに一日中何回も吸い上げるほどインクって減るか?
...エロ作家?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 00:00:08 ID:???
ペン先3Bでどばどば使ってるとか

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 00:11:26 ID:???
エロ作家じゃないが、エロとは関係あり。職業柄、エロビデオはチェック
する。丸見えの物。職業書くと叩かれるから教えない。

画面で見る限り、アウロラのコンバーター小さいね。実用品としてはどう?

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 00:26:55 ID:???
パイ70と比べれば小さいのは欧州製すべてに当てはまること。
そんなにインク消費が激しいなら、吸入式買ったほうがしあわせじゃない?
インクはパイの徳用でも使えばよいわけだし。


86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 00:55:02 ID:???
>84

警官だな

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 01:39:43 ID:2D1W2wRH
>>40
良かったね。
自分のドルチェビータ オーバーサイズはインクフローが悪くて2回も調整が
必要だった。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 14:50:57 ID:???
>>75
おいらはアフリカしか持ってないんだけど、以前のスレでエイシアの美しさはアフリカが霞んで見えるほどと書かれていた。
確かにエイシアは中々ない色の組み合わせでキレイだと思う。
でもアフリカも良いよ。ペリ400と並んでよく使ってる。美しいだけでなくオプティマベースという機能面でもすごく良いと思う。

しかし最近は今まで興味なかったデルタのドルチェが気になって仕方ない。オシャレだよねー。



89 :40:2005/11/08(火) 20:17:32 ID:???
たくさんのあったかいレスありがとうございます。
こんなに素晴らしいレスを頂けると、ますますドルチェ・ビータに愛着がわいてきます。
イタ萬スレのみなさんって、良い方ばかりですね。
多謝です。


90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 11:28:14 ID:???
デルタのドルチェシリーズって最近よく売れてるそうっすよ。


91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 14:36:25 ID:???
各社ムック本とかで必ず特集されてるからかな。
そんな俺も一本欲しい。
40氏の買ったところなら通販大丈夫そうかなあ。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 22:50:05 ID:???
携帯するならスタウト。
丈夫だし。
胸ポケに入れてもいい感じ。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 01:56:29 ID:???
ミニじゃ駄目?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 02:16:03 ID:???
ポケドル・・・語呂が悪いか。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 05:30:53 ID:???
>>93
ミニでもえんでない?

>>94
ポケドルはアロハにも合うのよ。
これがまた。


96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 10:16:48 ID:???
>>88
アフリカを購入しました
通販だったので届くまでどんな縞かドキドキしてましたが、とても縞の入りが美しいものを届けてもらいました。
今はこれに入れるインクを何にしようか考慮中です。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 15:59:49 ID:???
オメでとぅ。羨ましい。
どこで買った?ニブサイズは?

普通に黒インクでも似合いそうだよね。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 17:37:31 ID:???
アウロラは細めなんでMニブにしました。
モリタさんとこで買いましたよ。再入荷とのことでした。買い逃した方、是非!

インクは黒か、茶・黄色系で考えてます。
週末書斎館行ってこよー。


99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 21:42:37 ID:???
俺も次買うときはMにしたいなー。(現在オプティマF所有)
たぶんペリカンMより書きやすげな予感!

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 03:59:51 ID:???
ペリカンはペン先がフラットに作られてるから
最初はちょっと筆記角度が変るだけで全然書けなくてストレスたまるね。
スベレン600のM買ったけどすぐに調整出してしまった。
その点、アウロラはペン先が球状になってるから対応筆記角度が
広くていいね。書き出しも全然かすれない。自分もアフリカのM使ってます。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 09:20:40 ID:???
オプティマクラシックの胴軸の一部が欠けてしまって軸尻が抜けてしまっている状態です。
修理できるものなのでしょうか。またどこに修理に出せばよいでしょうか。海外通販で買ったものです。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 10:36:08 ID:???
アウロラと町山で検索して電話

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 13:31:29 ID:???
>>100
調整って、古春とかに?
ストレスってほどでもないけど、ペリMの筆記角が厳密なのには俺も予想外だった。

まあこのまま使い続けて
そのうちオプティマMあたりも買って、
違う感じを使い較べるのもいいかなとも思ってるけど。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 21:31:35 ID:???
筆記角のあるペンポイントは筆跡にペンタッチがでる
使い続けろ

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 21:43:36 ID:???
(゚∀゚)ハイ

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 22:26:14 ID:???
>>101->>102
田丁山ちゃんには、直接持ってがない方がいいです。
アメ横近くて、便利なんだがなぁ。(・ω・`#)


107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 05:11:52 ID:8xO5DOBP
ミニ・オプティマ良いですね保持ーけどその前に146かなかな!

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 14:44:59 ID:???
自分もミニオプ買うかも。ただ、いろんなところでザラツキが
あるって言われてるよん。紙と擦れる音がうるさいとも。(´・ε・゜●)
その点が気になる。だから悶手愚ラッパのミクラにするかも。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 15:22:03 ID:???
モンテもなんか紙と擦れる音するよ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)