2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Tipo】LAMYを語ろう その7【新色記念】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 22:48:17 ID:F6DZLVe0
ラミーについて語りましょ。7スレ目です。

LAMY
http://www.lamy.de/

日本代理店 日本シイベルヘグナー
http://www.nshkk.co.jp/

カタログの入手方法
http://www.nshcgj.jp/
カタログ請求→LAMYにチェック

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 22:49:38 ID:???
過去ログ
【Al-Star】LAMYを語ろう その6【新色記念】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1112441981/
【M16には】LAMYを語ろう その5【互換品がない】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1097904645/
Die Lust am Schreiben. LAMYを語ろう その4
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1070449298/
“FORM FOLLOWS FUNCTION"LAMYを語ろう3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1047221040/
【モダニズム】ラミーについて語ろう【バウハウス】
http://that.2ch.net/stationery/kako/1025/10250/1025093890.html
【機能美】LAMYを語ろう!! Ver.1【最高】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012661183/

LAMY使用上の注意。

・リフィルは基本的に独自仕様
 万年筆カートリッジはパーカーとアウロラが使えなくはないが緩い
 BPリフィルを他社製品で代用するには改造が必要
 (多機能ペン用は4C互換サイズなので例外的に他社製品を流用可)

・万年筆のニブは太めでインクフローも多め
 国産より1段階以上太くなると考えておくとよい(例:ラミーEFなら国産F以上)

・油性BPの書き味は好みが分かれる(好きな人はまれ)
・水性BPは裏写りしやすい傾向
・安いモデルのペンシルメカはあまり高精度ではない

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 22:53:21 ID:???
z

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 23:03:02 ID:???
新スレ小津

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 23:26:12 ID:???
お疲れ様でした

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 02:45:47 ID:???
・ブルーブラックのインクは「古典的ブルーブラック」
 書いた直後は青みがかっているが、時間の経過とともに黒くなる
 耐水性が高いがフローは渋め
 ただしカートリッジのブルーブラックは現代的なインクになっている


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 03:02:07 ID:???
スレタイ採用乙。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 22:05:34 ID:???
前スレ落ちたのか
最後の話題なんだっけ
ティポの替芯問題だったか

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 01:28:17 ID:???
頼むからLogo売ってくれ…マジで

あぁ、M16をサファリ系より細くて軽い軸で試したい…

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 04:01:58 ID:???
つ[Vivo]

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 04:22:46 ID:???
Vivoは家電っぽくてやだ
軸も太いし、見るからに書きにくそう

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 10:53:28 ID:???
大阪で品揃えの豊富な所はありますか。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 18:53:18 ID:???
サファリは8km筆記をうたってるけど、どれが8kmなのか書いてないよね。
万年筆やローラーボールでも8kmなの?


14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 19:59:33 ID:???
阿呆か。万年筆に筆記距離という概念はない。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 20:05:56 ID:???
リフィルの話じゃないのかな。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 20:08:49 ID:???
それにしたってEFとMの筆記距離が同じ筈はないし、
個人の筆圧でもペン先のカリカリ状態でも変わる筈では。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 20:24:52 ID:???
8kmは油性ボールペンの話だな。
でもサファリの売り文句には確かに
「若い世代を念頭において1970年代に発足した”サファリプロジェクト”によってデザインされたこのシリーズは、軽くて丈夫なボディや
直線で8km筆記が可能なリフィルで今なお世界中で愛されているロングセラーです。」
と書いてあるな。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 20:54:44 ID:YQxrAUu6
ttp://www.nomado1230.net/shopping/lamy_01.html#13

うおおおおおおおおおおおおおおおおお
・・・なんでBPなんだ_| ̄|○

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 21:18:27 ID:???
ちょっちょっ(゚∀゚)
そこのサイト見て初めて知ったyo
カートリッジインクにとうとうターコイスとかグリーンとか緑とか紫はいってんじゃん

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 00:11:17 ID:???
>>18
ヒント:自社リフィルを売るのが目的(ガチ)

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 16:37:02 ID:???
テンプレによると、油性BPの書き味が好きな人はまれ、とのことですが、
どんな書き味なんですか?

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 16:38:51 ID:???
ぬるっとしてるのかも

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 16:47:36 ID:???
ぬめっとしてるかな?
むしろちょっとインキの出が悪いような。
ぬめっとしてるのに字がかすれるかも?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:43:28 ID:???
なんだかあまり評判良くなさそうですね。
サファリのBP買おうと思ったんですが、ちょっと迷います。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:54:34 ID:???
M16の黒インクは頻繁に使ってても書き出しが重い。
インクはヌメっとした感じ。
インク色が薄め。
青なら普通。
インクの粘度も青の方が低いと思う。
どちらにしろサファリBPで使うなら正直オススメ出来ないレフィル。
アルスター、2000ブラックウッド、ダイアログ1で使うと悪くないかなとも思う。
青インクならね。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 18:07:21 ID:???
TIPO近所に売ってねぇぇぇorz
明日船橋ロフトに行って売ってなかったら通販だな…。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 18:16:36 ID:???
>>25
サファリのBPはあんまりよくなってことですね。
同じレフィル使ってるのにアルスターになっただけで使いやすさ変わりますか?
そんなに重さ違うんでしょうか?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 18:34:39 ID:???
Tipo見つからなかったけどLogoなら見つけた

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:21:04 ID:???
>>27
サファリとアルスターでは重さもそんなに違わない。
が、使った印象は結構違うぞ。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:42:00 ID:???
589 :質問 :04/04/22 23:43
こんばんわZIPPO初心者です。
今年新卒で記念に初めてZIPPOを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメZIPPOなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。


590 :589 :04/04/22 23:47
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m


31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:49:13 ID:???
>>30
誤爆?
>>29
だからといって書き心地が変わるわけでもない気がする。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:17:32 ID:???
あちこちでカートリッジの新色みるようになったね

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 21:00:33 ID:???
M16黒をサファリで使ってるけど、俺は嫌いじゃないよ。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 21:08:06 ID:???
>30

なつかしいコピぺスレの誤爆乙

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:21:15 ID:???
ターコイスや緑とかも、青みたいに裏抜け少ないインクなのかな?
そのへんを期待してるんだが。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:48:13 ID:???
緑カートリッジはモールスキンでも大丈夫だ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:53:29 ID:???
おーそうですか。
よいことをききました。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:42:49 ID:z2HfYbGT
 2000を買って3ヶ月、首軸と胴軸の継ぎ目の金具のところからインク漏れするようになりました。
 タラタラとかではなく、濡れたティッシュを押し付けると、胡麻粒ほどの着色が起こります。
 普通に触れたくらいではまずつきませんし、気づきません。
 ねじがゆるんだとかではないと思います。たまに締めてるし。ちなみにインクはペリ黒です。

 これって、よくあるのでしょうか(許容範囲?)
 それとも、やっぱり修理に出すべき問題なのでしょうか。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:07:04 ID:???
要修理
初期不良として処理すべし。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:41:56 ID:???
神田の三省堂自遊空間でサファリの限定カラー売ってた
シルバー系の青・緑等々

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:44:33 ID:???
それはアルスターの今年の新色。
どこにでも売ってます。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 04:10:52 ID:???
「LAMYのすべて」ってどうなのかな?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 14:07:35 ID:???
発売にもなってないからどうなのかなと言われても。
でも俺が買うから待ってろ。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 19:52:46 ID:Yp74K7IS
>>40
アルスターをサファリとは。。。
お前はこのスレに来るべき人間ではない
引き返せる、普通の人間にもどれ

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 21:51:07 ID:???
「LAMYのすべて」二子玉川の伊東屋に並んでる。
ラミのまとまった資料は無かったから良いんでない?
デザイナーの経歴やその他のプロダクトの記事が良かったかな。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 21:59:50 ID:I3of07FB
アルスターとサファリって
色が違うだけじゃないの?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 22:02:40 ID:???
じゃないよ

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:11:48 ID:???
>>46
軸直径も材質もバランスもまったく違う
ペン先もなんか頑丈じゃない?気のせい?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:33:00 ID:86ldKpWQ
LAMY社はドイツのハイデルベルグという都市にある筆記用具メーカーです。

ドイツ国内のみならず世界的に製品を出荷しており、ドイツ国内で見ると製品流通量はモンブランの8倍です。
開発および生産のあらゆる工程は、金型からなにまで自社で行い、
製品本体はもちろん、消耗品、パッケージをも包括した、トータルなデザインの秀逸さに定評があります。

なかでも、バウハウス出身のゲルト・ミュラーの手による「LAMY 2000」、
世界的な工業デザイナー、マリオ・ベリーニ作の「ペルソナ」等はシンプルながら優れたデザインと筆記用具としての使用感を両立してしています。
ドイツの学生向けの廉価商品でさえ、一切手を抜くことなく設計・生産されており、
日本の筆記用具メーカーの使い捨て等概念からはるか遠くに位置するその姿勢には共感を覚えます。

先述した「LAMY 2000」は外装に職人によるヘアラインが施され、無機質な色合いとデザインからは想像もつかない温かみを感じます。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:55:21 ID:???
なにこの広告屋のコピペ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:59:33 ID:???
俺はアルスターよりサファリの方が書きやすい。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 01:06:14 ID:???
おうおう
サファリの何色に何色のインク入れてる?






つう本来のまたーりの世界に戻ろうぜ兄貴

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 01:28:00 ID:???
とうとう全部持ってる馬鹿になりそうだ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 02:40:19 ID:???
最高の製品はLAMY2000でなくsafari

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 02:53:56 ID:???
>>52
透明にターコイズ入れてた。今は切らしたので青にしてる。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 04:39:37 ID:???
スクリブルの3.15mmと0.7mm
のどちらにしようか迷っています。
どちらがおすすめですか?
使用用途はペンに合わせる予定です。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 05:03:13 ID:???
>>56
使用用途にペンを合わせろよ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 05:18:11 ID:???
両方買えYO

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 08:13:25 ID:???
サファリのオレンジ欲しいよぉ。当たり前だけど通販だと売り切れだね。
海外通販だと結構あるんだけど、これって限定じゃなかったっけ・
海外だと、Bニブもあるので迷いますね。1万円を超えると消費税がかかるのが鬱陶しい。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 11:10:10 ID:lYup5Cw5
>>59
消費税ぢゃなくて関税だしょ。
オレンジ海外オーダーしたよん、今日到着予定さっ!

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 13:03:48 ID:???
数ヶ月前の俺を見てるようだ


62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 13:25:09 ID:???
サファリ、MとかBでもごりごりしない?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 17:17:46 ID:???
>>62
アルスターMだが、インクのノリの良くない紙に書くと
なめらかにスラスラ書けなくて、クシュクシュする感じ。
ペン先の方向によってインクが出たり出なかったりして、
まるでカリグラフィペン(苦笑

ラミのブルーブラックを入れてる(コンバータ使用)が。
ペリのロイヤルブルー入れてるときは、そんなに感じなかった
ので、インクのフローが渋いせいかなぁ?
ちなみにK窪で買ったので、最低限の調整はされてあったはず。


64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 19:09:20 ID:???
アルスターなんかの調整してるほど暇なんか?K窪は

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 19:44:18 ID:???
>>64
k窪のウェブサイトに、¥500の廉価万年筆であってもペン先をチェックして、
必要であれば調整する、とある。
実際に届いたアルスターはインクをつけた形跡があった。
調整したかどうかはわからんが、チェックはしてあると思われ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 19:48:27 ID:???
今のアルスターはどこで買っても一度ブルーインクを通した形跡があるぞ。
買ってすぐブルー以外のインクを入れる時は注意。


67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 19:56:11 ID:???
なんですと!たしかにブルーインクだった。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 20:17:57 ID:Gr+RP/Mf
>>59
Mニブでいいのなら買い取って欲しい
Fを注文したのにMを送りつけられてしまって通販した店といろいろとやり取りして
結局、手元にMが残ってる

69 :60:2005/11/03(木) 20:28:46 ID:???
届いたじぇ!
FとMをオーダーしたのに、Fが2本来たよ。さすがアメリカ。
でも、ちょうど良かった、Mはオクシュピーんのつもりだったし。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:10:45 ID:???
>>60
ちゃうちゃう消費税。万年筆は関税はかからんよ。1万円未満だと見逃すらしいんだが。つうはなし。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:11:55 ID:???
>>60
他にも何かオーダーした?1本だけだと輸送量があほらしい感じがしてついつい余計に買っちゃうんだよ。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:14:48 ID:???
×輸送量○輸送料>>68


73 :59:2005/11/03(木) 21:17:10 ID:???
>>68
ええ?本当ですか。Mが欲しいのでぜひ譲って下さいませ。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:24:25 ID:???
>>70 なにゆうてますのん。
万年筆 関税かかりますよ。 最大5.4%
一万円以下の個人輸入は関税見逃してくれることが多いですけどね。


75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:25:59 ID:???
↑最後行はいらんかった。失礼

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:37:29 ID:???
鉄ペンなサファリでも関税かかるのか?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:42:56 ID:???
>>74
ああ、ごめんなさい。言葉足らずですた。
>76さんがおっしゃっているように金ペンに関税がかかるけど、鉄ペンのサファリにはかからんよ、
と言うべきですた。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:59:57 ID:???
>>65
そうなんだー
ありがとう

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 22:24:00 ID:???
>>73
どこ住み?どうやって取引する?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 22:36:35 ID:???
>>79
レスありがd!
捨てアドなどを貼って頂ければあとはメールでやりとりしませんか。


81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 23:30:28 ID:???
個人輸入体験者もとい、勇者よ
その体験談と具体的な方法を教えてくれ

日本未発売モデルを買うために

ジェトロとか調べたけど、今一わからん

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 23:33:57 ID:???
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1066277275/l50
ここできくよろし

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 00:43:32 ID:???
海外でまだ入手可能で、オレンジが人気あるようなら、
そのうち日本の通販でも買えるようになりそうだな。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 16:25:18 ID:76/ey+1J
ブルースターがほしい。
いつ伊東屋いってもあったからスルーしてたが、さすがにもうないな。
オクにも出てないし。
再販されないかな。。。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 18:06:21 ID:???
なんで無くなった瞬間に欲しくなるんだよ

お前ホントはいらないんだろ

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 19:43:30 ID:???
俺のようにだな、
L2KLE出たら即伊東屋へ
ブルースターが出たら即伊東屋へ
フレイムが出たら即伊東屋へという生活をしていれば後から騒ぐこともないんだよ。


87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 19:59:42 ID:???
ブルースターかっこいいよね。
新色のターコイス挿そうかなあ

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 23:00:03 ID:???
複数の金ペン所有だが、あの堅いカリカリがたまに恋しくなる時がある。
だからいつまでもサファリが捨てられない。
当時は万年筆エントリモデルのつもりだったけど。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 23:06:49 ID:???
当方も複数の金ペン所有だが、先日サファリを買った。
みんながサファリ、サファリって言うわけがわかった気がした。
腰があるなんてものじゃない頑丈さが自由な筆記を可能にしている。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 23:12:58 ID:???
>>80
そこでお前が貼るのが礼儀だろ
これだらマンヲタは・・・

自分は今日、2000の万年筆購入した
Fを買ったんだがなんだよこれ、、、フローがめちゃくちゃ不安定

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 23:21:53 ID:???
2chでモノの取引すんなよ。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 23:38:40 ID:???
>>90

その2000引き取ってあげるから捨てアドさらして。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 00:40:03 ID:???
>>92
マジ?メルヨロ
lamyhikitori@compass.jp

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 09:25:08 ID:???
なんだい、そのコンパスつう会社。捨てアド取れるのかい

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 09:40:33 ID:9p7kNd2n
新製品バルーン
ttp://www.lamy.de/neuheiten/en_uebersicht_03.html

それから studio の金ペンもあった,

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 09:43:40 ID:???
バルーンってサファリの新色でクリップが新しいデザインなだけ?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 09:52:20 ID:???
>>79
大変失礼しました。まだその気があればこちらまでメールください。お願いします。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 10:23:45 ID:???
>>93
おいくらですか?

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 15:45:35 ID:mugj9vKM
今伊東屋行ったらラミーフェアやってた!
「ラミーのすべて」っていう本売ってた。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 18:37:22 ID:???
>>99

その情報見て、『ラミーの全て』買ってきました。
これから読みます。
もうタクサスも売ってたよ。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 18:43:50 ID:???
>>100
タクサス売ってたね!

ラミーの全ては、結局伊東屋で買わず
八重洲ブックセンターで買いました。
オレも今読んでます!

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 19:27:45 ID:???
>>96
HP嫁

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 19:42:17 ID:???
ヤフオクでラミーオレンジ結構売りに出てるよ。
ちょっと高い

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 19:56:56 ID:???
バルーンって青しかない?
サイト上にはカラバリについてないぽ

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 10:27:20 ID:???
海外通販でサファリのBニブでも買ってみようかと思っていますが、
どなたかBニブのインプレきぼんです。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 12:42:17 ID:???
海外通販にてオレンジのEF発見。ってこれってホントにあるのかなぁ。
オーダー入れたら、すみません在庫ナシです、とか言われそうな気が。

日本でオレンジEF買ったかたいますか?


107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 12:59:15 ID:???
海外のサイトだとオレンジは普通に売っているよね。限定なんていってないし。
上のほうでもつい最近買ったってい人もいるしね。
最近EFかった友人によると、フローが渋すぎて使えなくてFに交換したようですよ。
試し書きができない通販で購入するのはちょっとリスクがありますね。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 14:47:59 ID:???
アルスター、サファリのペン先は引き抜けるから別のペン先と交換するべし

2000の首軸分解清掃してスキーリしたらもとのドバドバになっちゃったよ、トホホ

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 16:26:36 ID:???
詰まって渋くなってたわけね。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:14:55 ID:???
海外通販ってどこで買えるの?

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:20:59 ID:???
水車とか普通に売ってるなあ

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 13:16:28 ID:???
サファリ万年筆にウォーターマンの南洋青入れてるんですが
キャップをしていると首軸の尖端あたりにインクがだばっと
たまって仕舞います。これはインクとの相性の問題?
それとも、もうだめぽ?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 14:24:19 ID:???
微妙に相性だがほとんどだめぼ。

114 :112:2005/11/07(月) 14:29:49 ID:???
>>113
マジですか。ペン先が緩んでるとかそういうことかと
思ってた・・・

これ、どうやったら抜けるんだろ?どこかにやり方
書いてありますか?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 14:32:09 ID:???
あ、もちろんそれやれば治るかもしれないので「ほとんど」と書いた。
前スレかもしれないけど過去ログで引っこ抜きかたは最近読んだ。
やったことないけど、普通にまっすぐ引っこ抜けばいいんじゃないの?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 21:10:32 ID:???
まわさず、引っこ抜けばよいのですね。


117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 18:56:16 ID:???
銀座伊東屋に行ってみたら紫とか緑のT10リフィルが普通に売られてたよ。
でもシイベルさんのカタログには載ってないんだね。

わざわざ水車から取り寄せたことを考えると夢のようだ。っていうかまだ山ほどあるよ...

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 23:35:02 ID:???
「ラミーのすべて」買いました。
サファリは白が出るまでは、ぱっとしなかったという話はおもしろい。
当然だけど色もデザインの内なんだな。


119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 01:14:06 ID:???
白は出るまではぱっとしなかったって…なんでその白が今ラインナップされてないんだ?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 01:56:00 ID:???
その会話、過去ログで見た。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 03:03:54 ID:???
LAMYのデザインを製作中の著名な日本人デザイナーで誰だ?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 03:13:27 ID:???
西堀はアポー行っちゃってるから、ありがちではあるが深澤に一票

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 10:14:33 ID:???
西堀はちょっと前にどっかのメーカーでキッチン用品もやってたぞ。
可能性がないわけじゃない。
俺としては柳宗理御大が健在な内にペンをデザインをして欲しい。。。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 20:56:59 ID:???
>>121


125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 21:31:01 ID:qUTwRi+Y
柳って宗理?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 21:41:11 ID:???
2000のタンクが吸引しなくなったので修理したいのだけどどこに頼めばよいでしょう

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 21:46:58 ID:???
買った店、または近所の舶来文具を扱ってる文房具屋経由でシイベル。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 21:59:18 ID:???
>>126
俺も同じ故障で修理に出したよ。
ラミーを扱ってる文具屋経由で見積り6300円。
泣く泣くGOを出したが、いつ戻ってくるやら。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 22:03:57 ID:VbVpBWR1
サファリ万年筆買ったわいいが、
デフォでMなの?
細いの欲しい時は別に買わんとダメだったの?

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 22:20:22 ID:???
デフォとかいう考え方がよくわからん。
最初からFとかEFを選ばなかったのがダメだったの!

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 23:20:12 ID:???
>>127-128
ありがとうございます。直接送ってみます。保証書がなくても修理してくれるでしょうか?


132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 23:45:45 ID:???
修理はしてもらえる。
保証期間内でもそれを証明するものがないから有償になるだけだ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 01:08:54 ID:???
>121
吉岡じゃね?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 01:32:12 ID:???
>>132
見積りは無料でやってもらえると思うから、有償修理になりそうなら
見積りお願いって言っておけばいいかと。
カタログ(2004)見ると2000FPの胴軸修理は、
5250円+修理手数料1050円でやっぱり6300円か…

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 02:19:01 ID:???
アメ横なら1万2千円で買えてしまうぉ

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 06:39:49 ID:???
文房具屋経由だと送料でとりあえず1000円ちょっとかかるぞ。
見積り以前に。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 09:00:04 ID:???
俺は地方の文房具屋経由で修理に出したけど、
見積りまでは無料だったよ。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 09:13:25 ID:???
結構修理に出した人いるんですね。
新しいものを買ってしまい、壊れているのは部品としてとっておくという手がありますね。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 11:57:02 ID:???
139=128=134=137でした。お騒がせ。
新品1万2千円なら、考えてしまうよねえ

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 18:47:29 ID:???
ラミー本の話題あんまり出てないね

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 20:25:36 ID:???
>>139
いえいえ、どうもありがとうございます。大変参考になりました。
どちらにしろ実行したら報告しますよ。だいぶ先になるかもですが。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 23:27:41 ID:???
>>140
ラミー本買いました。

もう少しラミーに関わっている人の話が聞きたかったね。
インタビューを社長だけじゃなくてデザイナーにもして欲しかった。
一本のペンがデザインされていくプロセスをもっと取り上げることで
ラミーの哲学をより深く知ることが出来ると思うし、ペンに対する愛着もわくしね。
そうすればラミーの販促本の域をもう少し超えられたと思う。

日本人デザイナーにデザイン頼んでるらしいけど、たぶん吉岡徳仁か深澤直人じゃないかな。

あとこの本の表紙。デカデカとロゴの前にペンを持ってくるんじゃなくて
もっとラミーっぽい簡素なデザインにして欲しかった。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 14:45:08 ID:???
>>142禿同
「ラミーのすべて」、個人的には良くなかった。
なんか海外に言ったことのない人が、
ハイでルブルクで遊んで来ましたって感じ。

ハイでルブルクの町の情報いらない。
せめてハイでルブルクまでいったんなら現地の評価などが知りたかった。
製品情報も全然網羅してないじゃん。
期待はずれだった。


144 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 18:40:31 ID:???
「ハイでルブルク」
を煽ろうとしたら
剥いでルブルクと変換されたので凹んだ。

Amazonの評価は嫌がらせかと思ったけど
みんなそう思ってるんだ?
今日買ってくるように頼んじゃったよどうしよう。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 19:23:17 ID:???
ラミー本、たった今注文してしまった…。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 20:30:36 ID:???
ムック本の「机上空間」のLAMYの特集と「ラミーのすべて」
どちらが内容充実してる?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 20:33:28 ID:G3Wnc9hw
机上空間の方が読んでて(見てて)面白いと思う。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 00:54:33 ID:???
CASAブルータスがイサムノグチとかイームズとか出してるじゃない。
あれが1,200円でこの「ラミーのすべて」は1,500円だけど
内容の充実度はCASAに遠く及ばない。
CASAでさえ表面的でコアではない人にも分かるような構成になってるけど
それでも色々な人にインタビューしたりルーツを探ったりしてるし
ビジュアルにも力を入れてる。この本は手を抜きすぎ。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 01:05:58 ID:???
発行部数違うし。
それにCASAの別冊って本誌の方の再録ネタ満載じゃん。


150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 11:30:08 ID:???
ティポPLの発売日が12月中旬とか言われたんだが、これは何の陰謀?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 12:26:12 ID:???
みんなサファリにニブは何にしてる?
Mはスラスラいい感じだけど、手帳用にFを数本持ってるけど個体差が大きいみたい。


152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 20:15:25 ID:???
>>151
MはB罫のノート取り、葉書・手紙の宛名書きにすらすらとちょうどいい。

F、EFは細さにあんまり区別ない、個体差
確かにちゃんと細いEFもあるけど、そういうのはフローが悪いだけでペン先がガリがリ
すぐにインクがかすれたり、急に全くインクでないで書けなくなったり
それにくらべたらFは増しだけど、やっぱり同じような症状がでる

ペンクリで診てもらったらどちらもすらすらになったけど
細さの区別はなくなった、もとの細さで言えばどちらもFになりけり。
ラミーの技術力じゃまともなEFは作れないっす

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)