2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×1後の生活費

1 :離婚さんいらっしゃい:05/02/13 14:12:26
特に子供の居られる家庭とかの人、
どうやって生活費を捻出してますか?

2 :離婚さんいらっしゃい:05/02/13 14:17:39
にげった

3 :離婚さんいらっしゃい:05/02/13 14:23:31
仕事。あとはとりあえず子供が着られなくなった服などをオクで売る。

4 :離婚さんいらっしゃい:05/02/20 13:34:10
とりあえず、生活費としてあげるお金って5万ぐらいですか?

子供1人

5 :離婚さんいらっしゃい:05/02/20 14:27:37
養育費はその位よね。

6 :離婚さんいらっしゃい:05/02/20 19:55:49
養育だけじゃなしに、働いていても相手に対してどれだけ
要求できるんでしょうか?

7 :離婚さんいらっしゃい:05/02/20 20:32:02
うちは養育費二人分もらう約束で協議離婚したけど一度も入金されず
朝8時から夜22時まで働いてるよ
もちろん間に休憩(合計3時間)はしてるけどね
パートだから稼げない
それと市からの手当でぎりぎり暮らせてる
暗くなる時間に家にいてあげられず夕飯も遅い時間で子どもがかわいそう
と思うけれど

8 :離婚さんいらっしゃい:05/02/20 20:57:23
>>7
ソーシャルワーカーさんに相談した方がいいと思う。
取れる物は取らないと、先々まで結局は相手の都合押し付けられるだけだし。

でも子供が居ると居ないのとでは、やっぱり違うよね・・・

9 :離婚さんいらっしゃい:05/02/20 23:19:38
てか働かないわけ?
子供が小さいから、なんて言い訳じゃん。
4カ月から保育園は入所出来るんだから。
国や他人をアテにしてないで自分でなんとかするのが当たり前なんだけど。

10 :離婚さんいらっしゃい:05/02/20 23:26:57
てか読めないわけ?
私の目には、かなりの時間働いてるように映るんですけど?
それに絶対保育園に入れる市って、どこ?って感じなんですけど。
つうか父親は子供にしたら他人じゃないんだけど?
他人をあてにしてるわけでもないし、そんなとこで見栄張っても、
子供が可哀相でしょ。
もらえるもの貰って、少しでも子供のそばにいてあげたいのが普通の
親心でしょうよ?
あんた、かーなり意味不明なんだけど、どうなってんの?
意味も無く叩くなっちゅうの。
9、おまえだよ。

11 :離婚さんいらっしゃい:05/02/21 08:46:42
>10 はそこまで必死にならなくても…

ただ、貰える物は貰っておけ、というのは当たり前だと思うけど
子供が居る場合、進学させるだけでも2000万近い金が居るわけだし
奨学金だけじゃ無理だよ

12 :離婚さんいらっしゃい:05/02/21 11:33:01
>>10
惚れた!俺ってマゾ??

13 :離婚さんいらっしゃい:05/02/21 17:13:04
テス

14 :離婚さんいらっしゃい:05/02/21 17:24:16
>1
どうやって、って・・仕事して稼ぐしかないじゃん
自分の収入で生活してます(正社員・基本的に8〜17時勤務)
子供と二人で賃貸マンション生活
贅沢は出来ないけど、年収にあわせた生活レベル
養育費は月1万もらってるけどそれは全部貯金して
子供が18歳になったら渡します

15 :離婚さんいらっしゃい:05/02/22 07:51:48
>>14
養育費ちょっと低すぎないか? それじゃ小学校までぐらいならともかく
子どもが中学以上だと教育費だけで足がでるような。

16 :離婚さんいらっしゃい:05/02/22 08:18:53
>>15
人それぞれ事情が違うと思うよ
きちんと支払ってるだけ良いと思う 正社員で賃貸マンソンなら
生活も安定してると思われ・・・
なんで18歳になったら渡すの?そちらのほうが????


17 :離婚さんいらっしゃい:05/02/22 10:05:49
>>16
18歳=後は好きにしろ?ってことかな

18 :離婚さんいらっしゃい:05/02/22 12:07:07
ありがたいことに、生活は安定してますね。
18歳(高校卒業)で「子供卒業」とみなし、
自分のために使うなりなんなり任せる、ってことです。
子供一人なので一応高校までは私だけの収入で大丈夫。
大学は・・高校も大学も私立だと正直きついかも。
高校公立なら何とか頑張って大学私立でも行けるかなぁ。
と言うか、まだ子供が小学生なのでどこまで学校行くのかわからないけどね。
行ける頭持ってるなら、親として資金出せる準備はしてありますよ。

19 :離婚さんいらっしゃい:05/02/22 14:23:44
>>18
あー尊敬です!
8時から勤務ですか。
お子さんは何時に起こしてますか?
朝食は一緒に食べれますか?
登校する時間はひとりですよね?
お子さんがいくつから、その生活ですか?
子供もそのリズムに合わせてなんとかやって行けるものなのかな。
そうやっていかないと困るわけですが、
シュミレーションができなくて。
フルタイムで働きたいけど、踏み切れない。
そんなことも言ってられない。

20 :離婚さんいらっしゃい:05/02/22 14:36:00
尊敬されるほど立派な生活はしてないのでお恥ずかしいです。
元々共働きだったので離婚前からリズムは変わってないかも。
子供は保育園時は6時、今は7時に起きてます。
7時に起きて食事して準備して7時半に登校してます。
私は出勤前の自分の準備とか洗濯とか色々あるので
5時半には起きて先に食べちゃってますが・・・。
今は子供も高学年なので大分安心ですが
低学年の頃は朝よりも夕方が心配でした。
残業がほとんどないとは言え、5時までは仕事ですし。
まぁこれは母子家庭にならなくても共働きのご家庭を変わらないわけで。
実際職場にはそういう女子従業員が沢山いるので
皆で相談しあったり先輩ママ従業員にアドバイスもらったりしてます。

リズムは、やってみれば出来上がるものだと思いますよ。
最初は大変でしょうが、慣れちゃえばきっと大丈夫。

21 :離婚さんいらっしゃい:05/02/22 14:42:04
そうなのですね。
不安ばかりで動けなくなってるんですよー

よし!頑張ろう!

22 :離婚さんいらっしゃい:05/02/22 16:54:29
>>20
子どもが高学年になるにしたがって手はかからなくなるけど
こんどはお金のやりくりに頭悩ますのがつらいですね。

23 :離婚さんいらっしゃい:05/02/23 17:04:31
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1104308009/105

24 :離婚さんいらっしゃい:05/02/24 18:06:59
そこで。子供が小さい内に貯金ですよ。

25 :離婚さんいらっしゃい:05/02/24 22:12:51
母子家庭の平均収入って、月いくらくらいなんだろう


26 :離婚さんいらっしゃい:05/02/25 09:03:48
外で働いていたら天井知らずだろうけど・・・
そうじゃなかったらよくて10万ちょっとじゃないのか?

27 :離婚さんいらっしゃい:05/02/25 17:51:43
外で働いてるけど、手取り15万くらいだorz
正社員になれるところ探し中・・・

28 :離婚さんいらっしゃい:05/02/27 15:51:02
国民年金って 母子家庭になったら
払う分は免除される部分ってあるのかな?
医療費は聞いたことあるんだけど
年金ってどうなるんだろ?
6月から自立の為 実家追い出されるんだけど。

29 :離婚さんいらっしゃい:05/02/27 17:29:52
>>28
収入が少なければ(一定額以下の場合)申請すれば
年金の支払いは免除されるよ。
全額免除と半額免除がある。

ただ、その場合はもちろん将来受け取れる年金額は減るからね。
私はそれがイヤだから
生活が苦しくても頑張って年金は全額支払ってるよ。
将来、満額もらいたいもん。

30 :離婚さんいらっしゃい:05/02/27 19:20:45
>>29
ありがと
年金は全額納めたほうがいいんだね
減額申請しないほうがいいんだね
がんばろ。
ありがと

31 :離婚さんいらっしゃい:05/02/28 23:48:29
うちは12、13万でつ

32 :離婚さんいらっしゃい:05/03/01 11:27:03
母子歴三年、母25歳、娘4歳 借家住まいです。
二年半前、小さい子供がいる、若い等とゆう理由でなかなか仕事が決まらず、非常に苦労しましたが良心あるガソリンスタンドの店長に拾われました。
売り上げでスライド式になってる時給で8:30〜17:30勤務 日曜祝日希望日合わせて月に8日休みがあります。
娘は公立の保育園に運よく入れましたし今の職場には本当に感謝しています。
社会保険厚生年金雇用保険を引かれて手取り15万ちょいですがそこそこの幸せは味わえます。

33 :離婚さんいらっしゃい:05/03/02 07:57:53
お子さん一人の場合は、奨学金その他で何とかやっていけそうですね、
15万あれば。

希望日休めるのはうらやましい・・・

34 :離婚さんいらっしゃい:05/03/07 19:57:57
>>32
今後、いい人生をお子さんと歩まれますように。

仕事をしないと暮らせない。つらい

35 :離婚さんいらっしゃい:05/03/08 00:22:17
>>34 もがんばれ!
母子家庭、月10〜13です、多分きつきつですが、実家でます。

36 :離婚さんいらっしゃい:05/03/14 16:37:41
>>35
実家出られて生活できるんでしょうか?

37 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 21:30:50
↑ ですので きつきつですが やっていきます!

38 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 22:22:14
家賃の安い市営・県営住宅に入れたら、家計的に随分助かるんだけどね。
やっぱり家賃が支出の中では大きな割合を占めるからさ。

低収入で実家出るには家賃の高いところなんて住めない。

39 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 22:49:25
>>37です
県営が当たったので実家を出る。実母とは家事のやり方や考え方が全く合わない。きたない。しかも私はインテリアがスキ。お金がたくさんなくたって 手作りとかでも楽しく生きたい。

40 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 22:52:54
市営住宅、今年の募集、無いんじゃないかな?
頼むよ、もう。
あれって何年も住み続けられるの?
だから、皆、出ていかないの?

41 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 23:06:15
>>37
県営当たったんだ〜オメデト。

市営・県営って、何年でも大丈夫なんじゃないの?
1年ポッキリじゃないでしょ。
実際にず〜っと同じ市営に住み続けてる人だっているし。

やっぱ安い家賃で住めるんだもん。
皆、出て行かないでしょ。
私だって、もし当たったら、ずっと住み続けたいと思うし…
出て行かない人の気持ちは分かるよ。

42 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 00:32:04
40
>>41
何年でもいいなら私も当たったら出て行かないよ。
つーか、本当に募集ないし。
県営なら、それは誰も住まないよ・・ってとこに建ってて、
常に募集してるんだけど。

43 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/30(水) 00:26:42
うちの県営は駅徒歩15分です! 駅遠くて汚かったらチョットいやだよね。

44 :離婚さんいらっしゃい:離婚暦×1年,2005/04/05(火) 00:16:09
母子家庭で毎月20〜23万の手取りと母子手当て毎月4万!市営に住んでて家賃が5千円弱!結婚してた時より全然楽に生活してます♪

45 :離婚さんいらっしゃい:離婚暦×1年,2005/04/05(火) 00:21:31
えらい稼いでるな〜
仕事は何?

46 :離婚さんいらっしゃい:離婚暦×1年,2005/04/05(火) 03:33:33
45
仕事は看護婦です(=^○^=)でも仕事はハードだけどね・・・。

47 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/05(火) 22:36:10
月給20〜23万で扶養手当四万円っておかしくない?

48 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/06(水) 00:18:28
おかしくないですよ?子供の数で金額変わるでしょ?子供は一人じゃないから…

49 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/06(水) 12:29:34
そうだよね ごめんなさい。

50 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/06(水) 12:56:03
手取り40万

51 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/06(水) 23:53:29
49さん
気にしないでね。色んな環境があって色んなケースがあるって事ですよ。

52 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/08(金) 13:23:34
49です
大丈夫です!私(子供一人)手取り10万で手当三万台だったから‥子供の数によりますよね!

53 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/09(土) 21:08:28
俺今子供2人をひきとって、元妻から養育費5万払ってもらってる。

54 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/13(水) 13:55:16
母子手当とバイト代で18万の収入があります。家賃が7万なので貯金は雀の涙ほどしかありません。パソコンがほしいのですが贅沢でしょうか?

55 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/13(水) 14:57:48
子供4人で、月10万はたらいたら、手当てってもらえますか?いくらぐらいかわかりますか?
7才4才2才1才です。


56 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/13(水) 18:12:15
>>55
もらえるけど、手当の額がいくらになるかは
旦那からの養育費の金額によって変わってくる。


57 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/13(水) 18:56:59
54
市営とか県営住宅には入れないのですか?母子なら家賃が安いから生活が楽になると思います。場所によって違うかと思いますが、私は市営でボロ家ですが家賃は5千円です。贅沢言わなければ住めますよ。

58 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/13(水) 19:07:36
>>54
パソコンを買う・買わないは家計と相談して自分で判断を。

それよりも収入に対しての家賃が高い。
家賃は最高でも月収の3分の1までが目安。
貯金ができてないなら、なおさら家賃はできるだけ低く抑えるべき。
もっと家賃の安い所に引っ越せばいいのに。

59 :54:2005/04/13(水) 23:30:16
収入18万

家賃7万
電気水道ガス七千円
携帯五千円
積立て二万五千円
生命保険一万円
食費、新聞代、雑費三万円

普段銀行からお金をおろさないのでいくらあるのか、わからなかったので通帳記入したら残高が40万ありました。

パソコンよりも引っ越し資金に当てた方がいいのかな。。

60 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/13(水) 23:40:20
>>54
引っ越し資金‥
家賃の安い所が見つかるなら、その方がいいと思うよ〜

高い家賃払ってるのもったいないじゃん。
家賃安い所に引っ越したら、引っ越し費用はかかるけど
その後はずっと、家賃分で浮いたお金を貯金に回せるし
市営・県営なら(地域によって競争率は高いが)家賃5000円〜1万円レベルだから
この差額はデカイよ。

61 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/20(月) 12:45:35
>54さん

やはり生活キツイんだ。
良い支援者が現れるとイイですね。
パソコンは贅沢言わなければ、中古って手もありますよ。
あとは、リース会社の処分品とか。
型は古くても、実用には充分です。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)