2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前ダンナの姓を変えないのはなぜ?

1 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 12:28:29
子供の為とか言うけど、ほんとにそれだけですか?後妻はあんまり気分がよくないです。

2 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 12:46:17
2だ!

3 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 12:48:47
新スレオメ

子供が学校行ってたりしたら変えないんじゃないの?


4 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 14:06:48
彼×1子蟻(元嫁養育中8歳♀・5歳♀)の場合。
彼の方から「子供が初めて覚えた名前だから」と慰謝料上乗せしてまで
変えさせなかったってさ。自分の子供っていう証が無くなってしまう
ような感覚なのかな?あたし子梨だからわかんないけど・・・



5 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 14:13:06
同じスレあったけど消えちゃったのかな

子どもの意思ですよ
普通子どもは自分の名前変えたくないのでは?特に小中学生の場合
そうなると保護者と子どもの名前が違うのは不都合ということで
母も姓を変えないわけです

6 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 17:07:36
やっぱり後妻さんにとっては気分悪いもんなのかな?元旦那と話しあって決めた事なんだけども・・・

7 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 17:25:48
>>6
やっぱり気分悪い。ウチは特に変わった姓なんで。
元嫁が自分で「姓は変えない」と判断したらしく、
子供にしても、姓が変わってもなんら問題がなかった年頃だったそうで。
復縁ねらってたのかな・・と疑ってしまう。
ダンナの身内一同も嫌がってるよ。

8 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 17:43:10
死んだら墓はどうなの?

9 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 17:52:31
>>8
その前に再婚するんじゃない?
もし、そのままの姓で死んだとしても
元旦那の墓には入れないです。

10 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 17:56:03
後妻です。気になってたのでほっとしました。
前妻側の子も別ですか?

11 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 17:59:57
子供は特に問題がない年頃だったけど
職場では旧姓より旦那姓で過ごした年月が長かったため
旧性に戻すと自分とわかってもらえないかもしれないので仕事上困る、
と言う友達がいた。
元旦那のことは「もう2度と関わりたくない」と嫌ってて
復縁どころの話じゃなかったけど。
>>7もそういうパターンは考えられない?

12 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 18:01:27
>>10
そう言うのって姓が問題なんじゃなくて戸籍じゃないの?

13 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 18:16:56
了解しました

14 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 18:23:19
嫌がらせで旧姓に戻さない前菜もいるしね

15 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 18:23:37
前妻、旧姓はキライだから…との事でした。
前妻、自分の実家で生活していたので、離婚した後も前と何も変わらない。慰謝料、養育費ガッポリ取って、海外旅行へ行ったり何不自由なく暮らしてます。
おまけに前ダンナ(今、わたしのダンナさん)に親しくメールしてくるし…
もうあんたのダンナじゃないのよ!勘違いしないでよ!と言いたい…。

16 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 18:24:16
>>12
ナイス!
>>10
前妻がこれからどうなっていくかだな。
前妻が再婚する前に死んだら、そして子供がまだ幼いなら、
子供の親として父親が引き取るべきだろう。
前妻の家族、あなたの家族、旦那の家族が一堂に集って会議だよ。

前妻が元気で再婚する事を祈る!


17 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 18:32:22
>>15
慰謝料がっぽりなのは旦那さんが慰謝しなきゃいけなかったからで
養育費は子供の権利だし、何不自由なく暮らそうが海外旅行行こうが
別にいいじゃない。旧姓だって自由に選べるんだしさ。
旦那さんに親しくメールしてくるのも旦那さんが相手にしてるからでしょ。
もうあんたのダンナじゃないのよ!勘違いしないでよ!と言いいたいのなら
本人に直接言えばいいでしょ。

18 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 18:38:16
後妻さんはやっぱりやなのかなあ?
わからないでもないよ。
でもねー、私も婚姻時の姓のままなのね。それって子どもの氏も問題になったし、
あと私もこの姓で仕事が長かったの。名前かえたって周囲に報告して、
色々言われるのも辛いでしょ? ってそう元夫に言ったらさ、
『お前は恥をさらせ。笑い者になれ。俺は知らない。』って言ってたよ。
こういう男でもいい? 私は再婚相手の先々が心配YO。

19 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 18:49:54
姓を変えない理由、子がいれば当然わかります。後妻としては、はっきりいってイヤだけど、仕方のない事だと思います。わたしが思うのは前妻の態度。わたしがあなたの子の母=妻です的態度がたまりません。
ダンナさんは相手してませんよ。子供の母親だから、と気をつかっているだけです。


20 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 18:56:49
>>19
子供にとっては両方母親
母親どうしで悪口いうな
子供が可哀相

21 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 19:19:30
相手の立場を慮って
相手を思いやることが一番大切なのにね。

22 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 19:20:20
結局ここもまた後妻の愚痴スレ化するんだね。
もうウンザリ。

23 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 19:26:33
>>15=>>19かな?
一般常識では他人に自分の旦那を「旦那さん」とは言わないよ。
旦那さんに連絡があるのも子供の事とかだと仕方ない場合もあるよ。
嫌なら嫌だと旦那さんとしっかり話し合ったほうがいい。
前菜さんの生活については誰かも言ってたようにあなたの関知することではないよ。


24 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 19:32:20
1番の被害者は子供だな
可哀相…

25 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 19:35:03
父親の姓を名乗るのが何故かわいそうなんだか。

意味不明。

26 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 19:37:26
違う>>19に対して

27 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 19:46:18
離婚自体が子供にとって一番かわいそう。

28 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 19:49:54
>>26
なるほど。
ドウイだわ。


29 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 01:09:07
子供が可哀相。
子供が可哀相。
子供が・・
子供が・・

もう聞き飽きたってば。
離婚してからの子供の状況を前妻・後妻でゴチャゴチャ罵りあい可哀相可哀相って言うけど、
私も>>27に同意で、離婚したこと自体が問題なんじゃないのかしらと思うわ。

30 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 01:14:50
他人が思うほど子供は可哀相じゃない場合もある。
人それぞれでしょ。

31 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 01:17:40
可哀相だと思われてるのが哀れだ。私は離婚してくれてアリガトウだよ。

32 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 01:20:50
>>30
まぁ、確かにネ。DVとかで離婚した場合はホッとするかもね。
色んな場合があるよね。

ところで、上でも散々出て揉めてるけど、
子供の立場からみて、後妻のいる父親でも、父親でいてほしいのかしら?
養育費とかじゃなくて、面会とか行事に参加とか、そういうの。
年頃にもよるのかな。


33 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 01:23:01
>>31
それなら、父親に>>19のような後妻がいても、どうでもいいわけだよね?

34 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 01:28:44
年頃もある。
うちの中学の息子はほとんど父親に興味なくなってきてる。
小学生の頃はキャッチボールしてほしかったとか言ってたけど。
後妻がいて向こうに子供が出来ると子供も嫌みたい。
あとその子の性格もあるから一概には言えないけど。

35 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 01:30:22
>>32
最初の頃は会えるはよかった(小学生)
ただ、中学ぐらいになると、コイツのせいで苦しい生活してんのに何様?
これが罪ほろぼしのつもりかよ とか思った
今は父親だと思っていません

36 :32:05/03/16 01:42:12
>>34>>35
なるほどねー。
なんか「中学」ってのがキーか?思春期だしね。
レスありがd。

ってか、この質問は、スレ違いだったよね。
ゴメンナサイ。。

37 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 07:41:40
子供が可哀想なのは聞き飽きたとか言ってる人いるけど
そういう問題なの?

38 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 11:46:48
飽きる飽きないの問題じゃないわな

39 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 14:38:07
>>37>>38
書き方が悪かったかしら。

私が言いたかったのは、離婚後の子供の立場について、
前妻と後妻で「こうだから可哀相」「あぁだから可哀相」って罵り合っているのは聞き飽きたってこと。
罵りあいの中で出てくる「子供が可哀相」って言葉を聞き飽きたと書いたつもり。
そうやって煽り合う前に、そもそも離婚したことが「可哀相」なんじゃないの?って思ったんだけど。

自分の言葉不足なんだろうけど、なんかいちいち揚げ足とられてる気分。

40 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 14:53:10
>>39
まぁまぁ。そんなカリカリしてないでお茶でも飲んで。

41 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 15:22:13
>>40
・・そう?・・・んじゃ・・ま、頂きますか。   ズズゥー・・・・・・

42 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 15:30:33
母子は働いてないのか?
暇で責任ない仕事なの?
昼間っから2ちゃんかよ

43 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 15:57:32
まぁまぁ。
夜にお仕事してる人もいるじゃないですか。
母子が(真面目に)食っていくのは大変なんじゃない?

って、俺は2チャンやってる場合じゃないのだが...スマソ

44 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 16:11:54
休みは日曜だけじゃないんですわ

45 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 18:41:07
42おまえも昼間から2ちゃんかよ。
働いてないの?


46 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 18:53:55
やまぐちってのが
平凡だからもどしたくないって本当なの?
ねぇ…?

47 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/21(月) 04:54:26
子どもいないけど、姓は替えなかった

結婚する時、保険やら車やら電話やら口座、クレジットカードなど姓の変更は結構めんどくさかった
離婚する時、私自営だったんで上記+仕事関係の姓変更は面倒でやりたくなかった。

それに旧姓はちょっと珍しい姓だったのでどこにでもあるような元夫の姓が気に入ってた。

48 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/21(月) 13:21:18
子供のがいるからねー。少しでもストレス減らすためかな

49 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/21(月) 13:39:49
後妻ってなんでそんなに自信がないの?
今旦那さんと結婚してるのは自分でしょ?愛されてるのは自分でしょ?
前菜は過去の人
姓を戻そうが戻すまいがそんなに気になるのかな
前菜が復縁狙ってても、旦那さんとの間がしっかりしてれば関係ないっしょ
粘着されてれば別だけど

50 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/22(火) 17:37:35
まだ離婚してない時に知り合ったんならまだしも、
×1の男性と知り合って、結婚してって時に
「なんであんたの前妻は、旧姓に戻してないのよ」と言われても困る。
「なんで結婚なんかしてたの」と言われても困るのと同じかなと。

51 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/26(土) 16:08:37
私も離婚後 旦那姓名乗ってるなぁ
子供(当時小学校1年生)が変えたがらなかったのが
一番の理由だね。
前の旦那の姓を名乗っているからといって
前の旦那に未練もないし ましてや復縁なんて考えられないよー(´Д`lll)




52 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/14(木) 18:02:24
私も旦那姓を名乗ってます。 子供が長男(元旦那方の跡取り)なんで。

53 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/14(木) 18:16:13
>>52
それは元夫側から指示があったの?
成人したら元夫側にいくの?

54 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/14(木) 18:22:28
私は後妻で夫実家は自営で続いている店なんだけど
前妻と息子がいて、やはり夫姓を名乗っている(らしい)
私との間にも息子が生まれて、夫も義実家も跡取りと考えてる。
でももしかして前妻は自分の子が跡取りと思っているのだろうか。
将来いきなり言ってきたらどうしようと不安になった。

55 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/14(木) 18:23:22
52そうだよ。おかしくない?後妻(ができたとして、)のコが跡取りでしょ?
なんかそうゆう考えおかしい

56 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/14(木) 23:00:22
X親の子供としてひと言。
私の両親は私が幼稚園の頃に離婚して、母に育てられたけど、多分兄(当時小学生)
のこととかあって、そのまま父親のせいを名乗ってました。
まぁ、子供の名前付けるときの姓名判断とかもやってるし。

で、母が中年になって、病気になって、あと何年もないとなった時の話。
「入るお墓がない」ということで、苗字をどうするかって話になった。
母の戸籍にいる子供たちもその話題の影響を受けたわけだけど。
兄は父を憎むほど嫌っていたから、あっさり母の旧姓に。
母も自分の旧姓に。
私は、自分の名前が変わるのがしっくり来なくて、家族で唯一父の姓を名乗ってます。
当然戸籍上もひとり。
後妻なんて(いるらしいけど)あったこともなければ、私の人生にはかかわりがない人。
そんな人がどう感じようと、はっきり言って興味ない。重要なのは、自分と母が
どう感じて、どういう判断をするか。

57 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/14(木) 23:34:51
後妻の立場から言わせてもらうと、そんなのそっちの勝手。
旦那に捨てられたんだから、名字も捨てたら?

58 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/15(金) 00:38:55
ヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネ


59 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/15(金) 00:45:24
アラシなのかな
>>57みたいな人ってやさしくないですね。
あなたもいずれ捨てられるんじゃないの、なんてね。


60 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/15(金) 00:47:51
っつうか、旦那が馬鹿。前後も後菜も被害者。×1男はあきらかに人格障害者に間違いない!

61 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/15(金) 00:53:18
と、おっちょこちょいの60が申しております。

62 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/16(土) 16:11:03
>>57
>>56をちゃんと読んでつけてるレスなの?
>>56は自分たちの自由って言ってるジャン。で、あなたが言ってるのも
「そっちの勝手」なんでしょ?意見一致ウマーじゃん。

それに、>>56のお母さんが「捨てられた」と思ってるとは、ご都合がよろしいようで。

>>56のお母さんが捨てたごみを拾ってありがたがってるのがあなたかもよ?

63 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/16(土) 18:32:56
>>57は単に嫉妬してるだけ。
嫉妬心と独占欲の塊なのよ。
妻として女として母として自信のない哀れな人なんだよ。

64 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/17(日) 00:59:43
私はただ姓名判断が前旦那の姓の方がよかったので、そのまま。(若かったので単純な理由)後妻さんとは仲良いので問題なし。

65 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/18(月) 02:49:25
〉53 旦那方の指示もありますが、土地柄、先祖代々の仏壇を長男が引き継ぐしきたりがあるので、離婚後も子供♂は元旦那の家に行き来させてます。 向こうの家に移るのは子供が大きくなってからの判断に任せようと思ってます。

66 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/18(月) 03:08:13
>>65
ものすごいアンカーの付け方しますね。

67 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/18(月) 08:14:54
>>65うちもです〜。長男(元旦那)の長男(息子)だからね。
こちらが距離を置きたくてもウトトメからコソーリ連絡がある。
大切な跡取りだから仕方無いけどね。
生前贈与という形で後妻に内緒で送金もあるし・・・。

68 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/18(月) 08:17:00
>>65
元旦那さん、再婚→男児出産とかは無いんですか?

69 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/18(月) 12:44:19
そだよね。両方男児がいたら、前菜の初孫とかより後妻のコの方がかわいーんじゃないのかな?

70 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/18(月) 12:49:37
>>69初孫がなぜ可愛いか分かりませんか?

71 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/18(月) 13:02:55
だって旦那からしたら、今現在愛してる女の子供のほうが可愛いに決まってる

72 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/18(月) 13:13:49
色々な手続きが面倒だったから変えてない
来年結婚しそうだから変わるけど

73 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/18(月) 18:01:59
後妻としてはいたたまれないよな。
一緒に暮らしていない前妻の子が跡を継いで
自分が産んだ子は一緒に暮らしながら跡継ぎではないって。
そりゃあんまりだぜ!ってくさる気持ちもわからなくはない。
しかも生前贈与って。
そんなことしなくても祖父母が亡くなって父親が相続したら
前妻の子にもちゃんといくのにな。
もし父親が先に亡くなったとしても祖父母の遺産は
普通に前妻の子にも相続権があるのになぁ。

74 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/18(月) 22:07:54
祖父母からしたら同じ孫だし長男だからしかたないんじゃない?
離婚したのも旦那と前妻の都合であって子供が祖父母から離れたくて
離れたんじゃないし。
祖父母のお金の使い道にまで文句つけるって後妻ってどこまでがめついんだろ

75 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/18(月) 23:40:12
後妻の子の方がかわいいと言う場合もあると思う。
前妻の子=憎い前妻の子(前妻に付いていった子)で、もう息子の子じゃない、みたいな意識。

76 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/19(火) 11:57:08
微妙だけど、家の罰旦那はやはり前菜の元に居る長男が一番可愛いみたいだし、義理父も同じみたい離婚しても名前は変えないで欲しいと言ったのも旦那だしなぁ・・・

77 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/19(火) 14:01:14
>>75
別れた女を憎いと思う人はいるかもだけど、
自分の子供を「前妻についてったんだから」って
精神的に切捨てられるもんなのかな?男の人は。
女だったら、別れた男をどんなに憎んでいても、
そいつが連れてっちゃった自分の子供を
「自分の子じゃない」なんて切捨てられないよな。。。

78 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/19(火) 14:18:55
>>77
ああごめん。姑が、って言いたかった>75は。

79 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/19(火) 14:29:06
ああ、>75をちゃんと読んでなかった。ごめんなさい。

80 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/05(木) 17:00:06
>>1
カネをむしりとるためだよ。

81 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/05(木) 17:19:58
離婚の時、姓名判断で画数が良いほうにしてみただけ。

82 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/05(木) 18:39:42
>>80
姓を変えてますけど、むしりとれますよ。

83 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 18:17:45
あぁ、いやだいやだ
なぜあの女と同じ名前なのさっ!

84 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 18:39:18
子なしですが、離婚のとき姓変えませんでした。
離婚問題で鬱になり、それが回復せず、
離婚して姓変わって、各所に改姓の手続き取れるような状態じゃなかったから。
病気が回復したら、元の姓に戻ろうと思ってて、離婚届提出するときに
区役所の人に聞いたら、簡単にできるようなこと言ってたのに、
実は、家庭裁判所行かなきゃならないみたいだね。
めんどくせーから、放置中です。

85 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 18:46:43
役所の人の言う事は当てにならない。言う事が人によってすべて違う。
これでいいのか…。

86 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 22:06:07
ホントホント。役所や裁判所、はたまた弁護士まで言う事が人によって違うよ。
真に受けて振り回された事あるじぇ。頼むよ、おい。

87 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 22:33:42
でホントのとこ
どうなの?
離婚したのが出産直後。
離婚後改名は難しいなんて知らなくて
そのまま。
離婚後元夫は刑務所へ入れられ
名前を変えようと思って役所に行ったら無理と言われた。
弁護士に相談しても
殺人とかの犯罪じゃないなら裁判しても無理だろうと…。
どうすればいいの?
真剣に正確な情報求む。


88 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/25(水) 13:08:49
子供のため?
親権ある?

苗字なんて何でも良くない?

89 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/27(金) 18:27:19
元嫁は何故俺の苗字を使い続けるのだろう…
ちなみに娘一人なんだが。








まんどくせーだけ?

90 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/30(月) 12:40:47
うちは離婚後すぐに変えた。
元旦那の叔母(未婚)が子供を養氏にくれ
と言いだしたから。お金いっぱい持ってる人だけど
親戚の中で一番怖い人だったから・・・。

元旦那 再婚して子供できたけど
姑は後妻は気に入らないらしく、私(前妻)に愚痴ってくるよ。
頼むからあんたたち仲良くやってよ・・・。

91 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/01(水) 17:38:09
子供の希望で変えなかったら元のダンナが再婚して、新嫁の姓になった・・・

92 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/01(水) 18:15:21
>>90うちもです。。。
トメが後妻のこと愚痴ってきますよ。
後妻の愚痴ならハァハァウンウンと聞いてあげてもいいけど
後妻の子供の愚痴まで言ってくるからウザイ。
前妻(私)の子と比べてあーだこうだと…。
元旦那はまだマザコン全開なのかな。
前妻も守れない・後妻も守れない・前妻の子の養育費支払わない。
後妻の子も守れない・姑のさばらせている…。
もうマジで死んでいいよ>元旦那


93 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/06(月) 08:06:42
はい、単にマンドクセーからです。
姓を変えないのは俺に未練があるから〜なんて思ってしまう男はロマンチスト。

94 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/06(月) 09:28:17
離婚後、元旦那の姓を継続

1年後、子供が小学校卒業後に名前を変える

ってのは可能なんですか?

95 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/06(月) 09:46:07
>>94
子供の名字を変更するのは可能かもしれないけど、
あなたの名字を変更するのは不可能だよ。
つまりは戸籍の問題だし。

96 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/06(月) 09:59:02
今もちょっと調べてみたんですけど、
可能かもしれないけど、大変そうですね・・・。

じっくり子供と話してみます。

97 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/06(月) 10:01:57
名字なんてどっちでもいいんじゃ?

98 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/06(月) 10:16:26
元旦那と元義親、元義親戚の反感を買う以外は問題ないと。

99 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/06(月) 10:26:08
夫婦別姓なら、めんどくさいという理由も減るし、
後妻もウマー?

100 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/06(月) 11:23:14
100ゲトー!

101 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/07(火) 14:57:18
>前ダンナの姓を変えないのはなぜ?
仕事の為子供の為といっても結局、未練たらたら粘着厨のヘタレだろう?

別れた香具師の姓なんて絶対、死んでも名乗りたくない。

102 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/07(火) 15:00:29
家庭裁判所
この前子供の戸籍のことで行ってきた

書類書いて今の戸籍だして収入印紙だして切手付封筒だしてその日は終了
かかった時間10分くらい
3日後には完了
簡単なもんですw

103 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/07(火) 15:10:48
その後に、前ダンナの姓での名義のモノを全部変更して、
子供の物で名前のついたモノを全部書き換えて、
友人知人に申告します。
知らずに前姓で呼んで来る人にはその都度説明します。
簡単なもんですw



104 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/07(火) 15:12:46
私は>>84が家裁メンドーって書いてたからそうでもないよってことを言いたかったんだけどね

105 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/07(火) 21:57:31
仕事仲間に「旧姓がダサいから」変えないという×♀がいる。
私も×だが、私も旧姓は平凡だが…なんかモニョる。

106 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/07(火) 22:03:38
免許証、口座名義の変更がめんどくさいから。
名字が変わると離婚したと思われ、聞かれるのも
ウザイし思われるのもウザイから。
再婚したときに、離婚したんだ〜くらいでいいでしょ?

107 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/07(火) 22:25:16
>>1
大抵は子供の学校関係が理由では?先生に頼めば旧姓に戻っても通してはくれるけど。
多感期な子供に、嘘の姓を名乗らせてビクビクさせたくないんだよ。親心かね。
自分ひとりなら別れた旦那の姓など名乗りたくもなかったさ。

>>1さんって
心の奥底の気づかない部分で元奥がどうのよりも×旦那の子供への嫉妬も
働いているのでは?思ってしまったんだけど。
本当に元奥の態度だけが気に入らないのかな?
女として自分だけ愛情独占したいってわかるけど、子供へはそれ以上の
無償の愛で又別ものなんだよ。子供にはかなわない唯一のものかも。
まぁ自分に子供が出来たら少しはゆとりできるんでない?
旦那にDVなど余程の非がなきゃ、堂々と面会権あるはずだしね。

108 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/08(水) 23:37:00
前妻に子がいて、自分の子供が出来たらもっと般若になりそうだけど。

109 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/09(木) 08:52:30
1ですが…ダンナの前菜との子供いますよ。
ダンナ面会もしてるし、わたしも何かしてあげられないかなと思う位。
愛するダンナの大事なお子だもの。シンパイしてもらってすみません(^-^)

たぶんわたしがそう思うのは…今でも前菜がダンナに甘えてきてるからだと思います。
子供の為ってのが一番なんだと思う。
でもまだ好きだって言っててダンナと離婚したがらなかったって聞いてるし、ダンナやダンナの実家と縁を切りたくなかったのかな…それを元にして何か企んでいるんじゃないかな…って。
コワイです。
前菜と同じ名前なんだと思うと腹がたつやら悲しいやらで…(;_;)
あ、ダンナとの愛息子おります。

110 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/09(木) 22:47:41
旦那や旦那の実家と縁を切るか切らないかは
旦那と旦那の実家が決める事だからねえ。
前妻がどんな企みを持ってても受け入れなければ終わり。
一度は家族やってたんだから、甘えが残ってるかも。
実際、自分も独立したって親には甘えがあったりするし。
特に手元に元旦那との子供がいると、
目の前にいない人よりは過去をゼロにはしにくいよ。
子供が歴史背負ってるんだから。

同じ名前って嫌だよね。前妻じゃなくて、元カノとかでも嫌だ。
名前呼び間違えられないで済むけどさ。

111 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/10(金) 07:24:54
前菜と子は、今はわたしのダンナの実家にたまに遊びに行くそうです。
孫かわいいのはわかります。でも、ダンナの姪の誕生日会に、前菜とその子は招待されて、私とダンナとお子だけ呼ばれないのはさみしいです。
前菜とお子の写真は未だお義母さんの部屋にかざってあるし…
確かに子にとってもじじばばだけど、わたしなら後妻さんやその子に悪くて招待とかされても行けません。
前ダンナにたよる事もしません。
前菜、自分達の事しか考えてないようです。
昔からそうだったと、ダンナが言ってました。

112 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/10(金) 10:14:00
別れた男の事を考えてあげるくらい思いがあるなら離婚してないのでは?
まー、世の中色んな考え方の人いるから、自分なら・・・って辺りで
考えない方がいいよ。余計傷ついたり憎らしかったりするから。
前妻・子と一緒に後妻・子も呼ばれたら鬱じゃない?
姪と前子は仲良かったとか、それまでの付き合いもあるだろうし、
旦那や姑の誕生日に疎外されてるんじゃないんだから。
前妻にとったら、過去の結婚を通して知り合った大切な人の一人なんじゃない?
あなたはちょっと不憫な気もするけど。そういう姑なんだから仕方ない。


113 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/10(金) 13:20:34
そうですね。
あまりいろいろ考え込まないようにします。
ダンナ側の親戚には、わたしはまだまだ受け入れられていないと思います。
時間が解決してくれるのを待つ事にします。
ありがとうございます。

114 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/10(金) 21:49:21
×旦那や舅・姑の不満が前妻・子に向けられるのは仕方ないのう。

115 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/11(土) 00:42:25
俺のところは向こうが今の姓を名乗らせてくれとお願いしてきた
勤めているので不便なのかと思い同意した
ところがこの女は曲者で俺と婚姻関係にあるのを不倫相手の両親に
隠していた。再婚するときに苗字が変わっていたら不審に思われるからだと
あとになってわかった


116 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/11(土) 07:40:02
ほんとの話でつか…
ツワモノすぎる(;゚◇゚)

117 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 02:39:24
あなたを愛してるから。
籍は抜けても一生あなたの家族でいたいから。

なーんて、思ってる人はいないとオモ

118 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 02:56:25
ほんと。そんなんだったら旦那と別れてないっしょw
なんか×一板の後妻さんって仔細な事気にしすぎの感。
捨てた男なぞどうでもヨシ。子供の為に戻さなかっただけ。
再婚したらどうせ姓変わるもん。一番に子供保護優先するの当り前。

119 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/14(火) 20:49:52
はじめまして。親が10年前に離婚して、苗字は父の方のままです。
私が小4の時に離婚(姉は中1)したのですが、最初どうして離婚
したのに名字はそのままなのか疑問でした。私達には何の相談もなかった
から。正直つらいです。親は子供のためを思ってとか思ってるかも
しれないけど、実際傷ついている場合もあります。
名字変わるのは辛いだろうって...ばかか?
離婚したことに一番傷ついている
のだから名字変わることはつらくない。
むしろ、お父さんの名字を名乗っている方がつらいんだよ。
お父さん大好きだったから。
子供の意思を聞かないで、手続きめんどくさいからとかで
そのまま夫姓にしている方達に言いたい。
子供の気持ちを考えて。

120 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/14(火) 21:14:48
>>119
>子供の意思を聞かないで、手続きめんどくさいからとかで
>そのまま夫姓にしている方達に言いたい。
そんな人、あんまりいないような。もちろん子供が物心ついてない場合は別だけど。
うちの場合は子供に「名字を変えたくない」と言われたから変えなかった。
名字に合わせて字画とか釣り合いとか考えて付けてたし。
自分の母親に訴える方が先だと思うけど。


121 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/14(火) 22:39:09
>>119
うちは、子供の希望で、前ダンの苗字のままですが何か?

122 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/14(火) 23:54:12
小梨だけど仕事を夫姓でずっとやってきてこのほうが通りがいいのよね。
旧姓に戻して万人に離婚しましたって知らしめるとこもないと思ったし、
なにより自分がもうこの名前に10年以上も馴染んじゃったから。
いま旧姓で呼ばれてもはぁ?って感じで違和感持つかもなー。

123 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/15(水) 01:22:42
>>119
>>子供の意思を聞かないで、手続きめんどくさいからとかで
>>そのまま夫姓にしている方達に言いたい
つまりあなたのお母さんもそういう人だったんだね。
同意見上がってるけど、そういう親の方が希少かも。当然乳幼児じゃ子供の意志聞けないけど。
大抵は離婚の理由は話すし、子供の希望も聞くよ。
家は父親が子供のお金まで手出す様な父親だったから、子供は大嫌って一切会わない。
だけど幼少〜中学まではどうしても地元の昔からの同級生が多くて
小さい頃から「○○さんのお父さん」と言われ続けてたからね。
「あんな親父との離婚はいい。だけど環境が変わるまでは廻りには知られたくない」
とハッキリ言われたよ。
親友達(口堅い親友以外)にも単身赴任で〜と子供の求めるもの守ったよ。
大人と違って子供によってはDQN父でも「離婚したとう事を友達に知れるのは恥ずかしい」と
感じる子も中にはいるんだよ。大人と違って。
離婚理由は家庭によっても違うし、子供の感情もまたそれぞれ。理解できる年齢の成人さんかと。ムリかな。
子供を鍵っ子にしていくら頑張ってても、旦那の己の楽しみが優先な借金が続いたら。
それこそ家の子供、人並みの生活も進学もできなかったかもしれない。
子供はちゃんと親を見てる。あの頃より明るく普通な生活送って来れた。

>>119は逆算すると20歳くらいかな?
20歳ならもうりっぱな成人。今でも嫌なら正直にお母さんに言って
家裁に相談してみては?子供の姓の変更は、お母さんよりは可能性大かと?

124 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/15(水) 08:57:20
>>123
うちも当時中一だった長男が「離婚をまわりに知られたくない」という理由で
夫姓のままだよ。
姓さえ変わらなければ、もともとほとんど別居状態、出て行ったのは夫のほうで離婚での引越しは無し、
生活費はもらってなかったので、逆に夫関連費用がなくなった分楽になった等、
周りには離婚を知られなかった。
子供には「こっちから離婚したとは言わないけど、聞かれたら嘘はつかないよ」とは言ってたけど
誰からも「離婚してるの?」とは聞かれた事無し。
三年ぐらいたった時そろそろ良いだろと子供の了解もとって、家に招いた親しいお母さん達に
「うちは離婚してるから〜」といっても「ま〜たまた」「そんな事言っちゃって〜」と
信じてもらえなかったぐらい。
今は上の子も大学一年。
下の子らにも聞いたが、中学高校で「離婚してるん?」系統の質問は受けたこと無いらしい。
一番下の子だけが、同級生で離婚してる友達とかに、「うちも離婚してる〜」と
話題にしたことはあったらしいけど。



125 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/15(水) 16:52:09
>>123
>>大人と違って子供によってはDQN父でも「離婚したとう事を友達に知れるのは恥ずかしい」と
>>感じる子も中にはいるんだよ。大人と違って。

123さん、離婚したこと(離婚してしまう相手と結婚したこと)は恥ずかしくないの?

>>119さんは>>84>>88>>97のような人へレスだと思うが


126 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/15(水) 19:39:18
神経質な子どもは大変ね。

127 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 08:52:12
子供の気持ちをわかってあげられない親ってカワイソウね。

128 :126:2005/06/19(日) 10:27:36
子梨です・・・

129 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 11:04:42
子梨の人じゃ他人事の様に書けるのも無理ないか。
親になったら子供の気持ちをわかってあげられる親になってね。
神経質な子供とこの問題はまた別だよ。

130 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/22(水) 12:37:26
ハートパワー
●●●●●●●○○●●●●●○○●●●●●●●●●
●●●●●●○●●○●●●○●●○●●●●●●●●
●●●●●●○●●●○●○●●●○●●●●●●●●
●●●●●●○●●●●○●●●●○●●●●●●●●
●●●●●●●○●●●●●●●○●●●●●●●●●
●●●●●●●●○●●●●●○●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●○●●●○●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●○●○●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●○●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は運がいいです。
三日以内に10個のスレにこれを貼ってください。
そうすればハートパワーが効きます。


131 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/22(水) 12:52:33
子供二人、じじばばに土地あり。
いずれは元旦那とその兄弟に行くものだけど、いずれのいずれは我が子に
まわってくるはずだから。
再婚して子供が出来ても同じ名字、相続分量は同じさっ。
怖い考えだけど、元旦那には慰謝料をもらってないのでその位
してもらわないとねっん。

132 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/22(水) 12:54:20
土地…
たいした金にはならんと思うが

133 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/22(水) 12:55:50
土地、金に変えちゃって、
使われたらお終いだぽ。

134 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/22(水) 13:48:33
新しい家族がいたら、使いきる事は出来ないでそ。

135 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/22(水) 13:51:17
元旦那たちの代でお金にされて使われたらおしまいってことでは?

136 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/22(水) 14:33:35
元旦那に子供がいなくて後妻にも先立たれてたりした可能だね。
まー、それだったら前妻との子に執着老人になりそうだが。

137 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/22(水) 17:38:45
相続に名字は関係ない。
配偶者の名字に変わってたって、親の遺産は相続できる。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)