2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×1さんがこれから離婚する人にアドバイスするスレpart2

1 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/05(木) 15:39:31
相談される方はできるだけ具体的に
今の状況を、そして今後どうしたいのかを書きましょう。

法に関することは法律相談板へ
★離婚に関する総合相談スレ その14★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1109254492/

前スレ
×1さんがこれから離婚する人にアドバイスするスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1066711160/

2 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/05(木) 17:42:51
2

3 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/05(木) 18:16:41
3

4 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 00:59:49
4様

5 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 08:12:30
>>959さんが両親に話すかどうかはご両親との関係にもよるよね。
頭ごなしに否定するタイプのご両親なら話さないのも手。

6 :959:2005/05/06(金) 08:39:12
前スレのみなさん、レスありがとうございます。少し寝不足です。
いきさつについてですが、まず最初に、月曜の朝に妻が、今日はできるだけ早く帰ってきてね。と、
僕に言いました。早く帰ってきて。というのはいつも言われていた事なので、僕は仕事が終わり、出先から直帰しました。
帰ったら妻と娘はテレビを見ていて、子供が寝たら話したい事があるから。と僕に伝え、子供が寝たあと、
DNAの証紙を僕に渡しました。記載されていた情報は、妻、相手の男性、娘の3人でした。そして3人は親子の関係なのだという事実でした。
僕は泣き崩れました。嘘でしょ?と聞いても、嘘じゃない。なんでだまってたの?と聞いても、ごめん。としか言わず、そんな態度に腹がたった僕は、
寝ている娘を起こして、妻と娘を追い出したのです。
そして次の日、妻が相手の男性と僕に会いにきたんです。


7 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 09:41:06
959さん。離婚届まだなら不受理届すぐに提出すべし!離婚なんざいつでもできる!
それから今日中に弁護士に相談すべし!

8 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 16:14:10
>>959
そのDNA証紙っていつの日付のものなんですか?
どうして今さら突然・・
今まではごく普通に幸せに暮らしてたんでしょ?

9 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 16:30:34
本当になんで今更?だよね。
もっと早くに知っていたら、959さんも娘さんもこんなに傷付かずに済んだと思う。
妻はもっと早くに本当の事を知っていて5年間隠していたのか、
妻自身も最近調べて知ったのか。

どっちにしろ、おそらく
相手の男が離婚した事が、959さんに話すキッカケだったんだろうね。
相手の男がまだ離婚できていなかったら、
多分959さんはずっと真実を知らないままだったのでは?

10 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 16:42:05
959さん、今日中に弁護士相談できてればいいけど…多分難しいんじゃないかな?
今日相談予約の電話をしても、実際の相談は週明けとかになるかも。
なかなかその日のうちに相談の時間枠を取れるもんじゃないし…
あ〜なんだかもどかしい!

>>7さんの言うとおり、離婚届の不受理届は出しておいた方がいいね。
勝手に離婚届を出されないように!
全ての話がまとまるまで、離婚届にハンコ押しちゃダメだよ!

11 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 17:17:42
前スレ>>963

あと、妻に不貞があったのは事実だそうです。僕が結婚する前から、お互いセフレの関係でいたらしく、お互いに結婚が決まってからも会い続けていたそうです。
相手の男性(僕の2こ上)は先月、うちの妻と正式に結婚したいから離婚したそうです。
相手の男の家族もかわいそうだとは思いますが、僕が6年間してきた事は一体なんだったんだろう?という気持ちが強いです。

他人の子だと知ってて隠し通した上に、結婚前からセフレ関係も続けてたってことでそ。
どういう精神でこんな裏切りができるんだろう。
相手側の男に離婚された妻もまた被害者だわな。

12 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 17:53:26
なるほどね。
奥さんに対して、何で今まで…って気持ちになるのは
解る。で、自分の子供として時間を刻んで来た子供に対して
の貴方の気持ちはどう?
その事実を聞いて子供に対しての気持ちも変わりました?

13 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 20:19:01
流れブッタ切りで申し訳ないのですが
夫の浮気が発覚しました。相手は元彼女。相手も今は結婚しておりW不倫のようです。
私たちは結婚5年で、私の妊娠とともに夫が私に対して興味を失い
4年のセックスレス。夫にこっ酷く拒否(セックスを)されてから
私も諦めのような気持ちになっており、寝室も別にしました。
セックスレス離婚で慰謝料が取れると聞いていたので
このまま離婚かなぁ と思っていた矢先に浮気も発覚。
相手も夫もとことん追い詰めてやりたいのですが
まずは弁護士に相談して裁判にしたらいいのか
興信所で更に詳しく調査してもらって証拠を突きつけて話し合うか
どちらが賢く離婚できるか迷っています。
相手と夫どちらからも慰謝料を取りたい場合、
裁判と示談、どちらが多く慰謝料を請求できるでしょうか?

ちょっと今興奮状態なので分かり辛い文章になっていたらすみません;

14 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 21:44:02
弁護士さんに相談したからといって即裁判にはならないです。
多分、旦那に対しては示談、調停→裁判だろうし、
相手に対しては内容証明→示談、裁判になるだろうし。

まずは証拠の取り方のアドバイスとかしてもらったらいかがでしょう?
焦らずに弁護士さんに戦略練ってもらってから旦那と話し合うなり、
調停起こしたほうがいいと思います。

15 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 21:53:33
13さんへ 私の知人が浮気して離婚しましたがその時は慰謝料が浮気相手の女から
300万。本人は500万と子供が成人するまで毎月数万円。さらに買ったマンションも明け渡し
ローンは本人が払いつずけるというものでした。すってんてんのようです。
浮気は圧倒的に立場が悪くなりますが立証するのが難しいらしいです。浮気げんばも1回だけでなく
数回写真などで押さえなくてはいけないです。
結論としては興信所に依頼し証拠がそろうまできれずに離婚の話はしてはいけません。
またあなたも裁判の時に不利となるような行動はこれからつつしみ、良い妻を演じるべきだと思います

16 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 21:57:07
>>13
まず興奮状態をしずめてね。
冷静に証拠集めをする事が第一だよ。
証拠がないと話にならない。

最終的に裁判にするにしても、証拠は必要不可欠なもの。
証拠があるかないかで慰謝料の金額にも差が出てきます。

浮気がバレてるのは夫も知ってるの?
いちばん良いのは、何も知らないフリして夫を泳がせておいて
証拠をガッチリつかむ事なんだけど…

それと、裁判にしないで話し合いで済ませるほうが、慰謝料は高額になる傾向にある。
裁判になると長期化するし
(いきなり裁判ではなく、まず調停や話し合いという手順が必要)
精神的にもキツイものがあるので、慰謝料を請求された側は、
慰謝料が多少高額になっても、裁判にせずに「もう早く終わらせてしまいたい」と
高額の慰謝料請求をのんでしまう事が結構あるからね。

17 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/06(金) 22:31:29
証拠が不完全なうちに(メールの文面とかは証拠にならない)
感情的になって旦那に「どういう事?!」と詰め寄ってしまうのが、いちばん最悪。
ちゃんとした証拠をつかめるチャンスをつぶしてしまうから。

証拠が揃うまでは何も知らない演技を続けろ。

18 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/07(土) 00:22:03
近いうち元夫に会うのですが、
お祝いでちょっとしたプレゼントを贈りたいのです。
復縁目的の下心ではありませんw
花束だと照れくさいし、飾って喜ぶとも思えないので・・・
あとに残らずあまり重いイメージのしない物ってなにかありますか?
またはもらってうれしいもの教えてください。
よろしくお願いします。

19 :18:2005/05/07(土) 00:34:25
す、すみません。スレ違いでしたorz

20 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/07(土) 00:40:29
元同僚の女性が離婚した時は、興信所だと予算オーバーになるからと
本人&近所の友人と浮気旦那を尾行し、日付入り証拠写真を揃えて
調停に向けて準備したそうな。
結局、慰謝料及び養育費は女性の言い値(?)通り払う約束させて
協議離婚になったモヨウ。公正証書を作ったかどうかは知らないけど。

21 :離婚さんいらっしゃい :2005/05/07(土) 00:42:16
>>959
ご両親への話ですが、ずっと嘘をつき通せるならその手もりかなと。
但し後から真実が伝わる可能性が少しでもあるなら真実を伝えた方が
良いと思う。

あと、相手の男とは直接話をしては駄目。


22 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/07(土) 01:33:04
何度も書かれてるけど
結局は「早く弁護士に相談を」という事なんだよね。

相手にナメられてるフシもあるから、
弁護士を代理人に立てて、キッチリ話を詰めていかないと。

23 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/07(土) 02:31:10
>>959さん
よく考えると相手の男と妻の行動は変。
離婚以外で子の戸籍変えるには家裁を必ず通さなければならない。
当然裁判やるのが前提のはず。
金払いたくなければ黙ってただの浮気にした方がいいはずなんだが。

かなり巧妙な作戦練ってる予感。
気を付けた方がいいよ。

24 :13:2005/05/07(土) 08:14:29
レスありがとうございます。
メールの文面などは証拠にならないとはわかっているのですが一応写真には収めました。
後、携帯のカメラで撮った相手女性(とみられる)の胸やアソコの写真も収めました。
顔が映っていないのですが、これも証拠にはならないものでしょうか…
お互い家庭があるので頻繁に会っている様子はなく もっぱら電話やメールのやり取りで
(メールは削除してありますが、頻繁使用度(? の欄には送信も受信も相手の名前があった)
現場を押さえるとなるとかなり時間がかかりそうです。
興信所に頼むとしても成功報酬型で請け負ってくれる所でないと
おそらく2週間やそこいらではつかめないと思うので料金的にも心配です。

今の段階では興信所に頼んで話し合いに持ち込んだほうがよさそうですが
時間がかかりそうなことで、私の精神状態が普通に保てるかどうか…
夫に詰め寄ったりはしていませんが 自分自身でも気持ちのコントロールができず
時々夫をぶん殴りたくなる感情を抑えるのに必死です;

25 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/07(土) 09:49:52
>>13
携帯カメラの画像は、決定的な証拠にはならないだろうね。
「旦那が相手の女性を撮影したものである」と立証できないから
証拠としてはちょっと弱い。
でも他の証拠と合わせて、補助的に「証拠の中の1つ」としての役割は果たす
だろうから、あって無駄にはならないよ。

とりあえず、時間がかかってもちゃんと証拠は押さえるべき。
興信所にも頻繁に会っている様子がない事を伝え、
会いそうな日のアタリをつけてもらい
それらしい日をピンポイントで調査してもらうとか方法はあると思う。

「相手と夫をとことん追いつめてやりたい」というのなら
精神的にツラクても、「今に見てろよ」という気持ちで
必死に冷静を装う事が必要だよ。

26 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/07(土) 13:31:14
うん。もう離婚する気に変わりがなく、夫をボロボロにしてやりたいと思うのなら
今は貞淑な妻を「演じて」やろう。その方が離婚した時有利。
ゲームだと思って楽しむのも一興。罵詈雑言は慰謝料貰ってから思う存分してやりなさい。
興信所は、一箇所に決めずに探すといい。結構やり方も料金も違うから。

まずは旦那の行動パターンを把握するのだ。毎日観察してりゃ大体分かるよ。

27 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/07(土) 13:33:26
後、毎日日記をつけましょう。自分の精神状態、夫の動きを克明に綴っとく。

28 :13:2005/05/07(土) 18:29:09
ありがとうございます; ご意見、とても励まされます。
なんだか「浮気をされてショック」なせいではなく
夫に対して今まで通り接する事がストレスになって精神状態が悪いようです…
でも確かな証拠を掴むまで頑張って耐えようと思います。

夫は毎日帰りが夜中で(これは本当に激務な為です)
突発的に「お客さんに誘われた」と言い外で食事してくる事があります。
休日も自分の趣味でほとんど家にいないので見分けが難しそうです;
でも日記をつけて行けば見えてくることもあるかもしれないですね。

ここで吐き出せる分まだ救われているのかもしれない…
ちなみに夫42歳 私26歳です。元彼女は確か夫より1,2歳年上だったはず。
年は関係ないかもしれませんが私よりはるかに年上の人と浮気されるとは…
私が若く結婚したから未熟だったのかな;

29 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/07(土) 22:58:18

良く聞け喪前ら!

面接できたから教えたる

ttp://www.bb-personals.com/a036

30 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/08(日) 00:19:09
>>28
日記は離婚する時貴方の精神状態を証明する証拠になるから、サボらずにつけましょう。手書きでね。
つーか貴方まだ若いじゃん…それでセックスレスってどうなんだ。最低だな、旦那。
年増が好みならハナッからそっちと結婚すりゃいいのにね。
向こうも家庭があるなら休日が怪しい気がする。

31 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/08(日) 01:47:35
証拠集めのあいだ、正直キツイですよ。
2ヶ月間頑張ったけど、何度問詰めようと思ったことか。
最初は勢いで「離婚してやる、慰謝料取ってやる」ってなるけど、
「離婚したくない」って分変わりで気持ちが揺れ動いたし。

もし眠れない、食べられないってなったら
心療内科やカウンセリングに行って下さいね。
判断力も下がるし、身体が音をあげてしまうから。

克明な日記は無理だったら、夫の帰宅時間だけでも
メモっておいて。

32 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/08(日) 02:40:17
32男です。
今まで頑張ってきましたが、ある事件が元でとうとう離婚することが決定しました。
子無し不貞無し慰謝料無しでお互い合意の上であり、今後も連絡は取ることに一
応なっている状況なのですが、離婚の手続きの前に先方の親に「残念ながら離婚することに
なりました」という旨の挨拶?に伺うのは変でしょうか?
基本的には礼儀を欠きたくないと考えていますので変でなければ行こうと思ってます。
ただ、先方の親もそんな事で来られても・・・というのはあるかも知れませんが。
先方の親との関係は良好だと自分では感じています。
アドバイスお願いします。

33 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/08(日) 09:08:54
もう赤の他人になる相手に今更印象良くさせてどうするの?
お互い同意の上っていうんなら、元嫁さんから親に話し行ってるでしょう。

正直向こうも対応に困ると思うよ。
親は100%子供の味方だから、別れた義理の家族に愛想良くする必要なんてないし。

34 :離婚さんいらっしゃい :2005/05/08(日) 11:31:20
>>32
けじめだし行くべきだと思うよ。
俺は来週行く。

35 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/08(日) 11:55:56
>>32
私は行かなかった。
というより元旦那両親に無視された状態だったし。
あえてお互い嫌な思いするより、黙って消えたほうがいいかなと。
世話になった事も少しはあるし、孫の事もあるし
いつかあちらから連絡してきたらちゃんと話すつもりではある。
(その可能性はゼロだが)

うちの両親には元旦那が電話で「あんたの娘が悪い・反省しる!」って
何度もかけまくったせいで、挨拶もへったくれも無しで終り。
ちなみに旦那有責・子供蟻親権私引き取り。

相手の親との関係が良くて、今後関係を持つ予定ならするほうが良し。
泥沼離婚ならややこしくしない為にもスルーがいいかと。

36 :34:2005/05/08(日) 23:14:38
>>35
もちろんそんな相手なら挨拶する必要なし。
自分は礼節を欠きたくないと思える相手なので行く。

37 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/08(日) 23:15:49
>>32
自分がけじめつけるために挨拶したいのならすればいいんじゃない?
私は遠方まで出向くのマンドクセ&元伴侶の親に良い思いがなかったので
電話で済ませたw

38 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/09(月) 00:19:40
愛を殴ってみよう。
義理を蹴飛ばしてみよう。
傷ついて憎まれてもいいから。

39 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/09(月) 03:26:55
ウチは両親とも古い人間なので、元ダンが電話だけで離婚の挨拶を
済ませようとしたら激怒してましたけどね。
子供じゃナシ、単に付き合って別れる訳じゃナシ!大人なんだから
最後くらいけじめつけろって。
ちなみに私は元ダンの家にキチンと挨拶しに行きましたよ。

40 :13:2005/05/09(月) 08:17:33
>>30>>31 ありがとうございます。
昨日も夫は趣味のため午前中は出かけていたのですが
私の膝の上で3歳の息子が無邪気に父親の話をするのを聞いていたら
無性に悲しくなってきて、つい息子を抱きしめて号泣してしまいました;
夫の浮気発覚から2週間近く経ち、ある程度の目処がついて気が抜けたみたいです。
私が突然泣き出したので、息子も驚いたのか私を抱きしめて一緒に泣いていました。
「この子は何も悪くないのに、これから寂しい思いをさせるんだな」
と思ったら、なんだかもう「どうでもいいから早く離婚したい」と
考えるようになってきてしまいました…

精神状態、どんどん悪くなってます。
食べられない、眠れない 突然吐き気に襲われたり体が震えだしたり…
誰にも相談できないし、ここでしか吐き出せなくて
「オマエの愚痴吐き場じゃない」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが
板汚し、お許しください…

41 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/09(月) 12:11:08
>>32
子供もいないのになんで連絡とる事をきめてるんだろう
離婚しなきゃいいのに気持ち悪い。

42 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/09(月) 13:45:30
>>32
俺は挨拶には行った。
やっぱお世話になってたし、けじめだし、謝った。
別に悪いことしたわけじゃないけど。

離婚後は一切連絡取らないほうがいいよ。それがけじめ。
取り合える仲なら、やり直せば?

43 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/09(月) 14:48:37
>>13
なおさら日記をつけることをオススメする。
誰にも相談できない事や、吐き出せない心情を
ひたすら日記に書き殴っていくといいよ。
個人差はあるかもしれないけど、私の場合は「書く」という行為が
多少気持ちを落ち着けてくれた。
書いてるうちに、気持ちが整理されたりするし…

可能であれば心療内科を受診してみるのもよし。
「どうでもいいから早く離婚したい」というのは絶対あとで後悔する。
夫への怒りをバネに、戦う気持ちを強く持って下さい。

44 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/09(月) 18:25:39
>>40
子供のためを思うのなら、しっかり話し合った上で結論出すべきだと思うよ。
誰か近くに信頼できる人がいるならその人に今の想いを打ち明けたっていいんだし
(その人がおせっかいで余計なことをしない、という前提あっての話だけど)
いなかったら心療内科にいってもいいしね。

45 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/09(月) 20:40:05
>>13
辛い気持ちよくわかるよ。
ホント、誰にも言えなかった。
眠れない、食べられないで短期間に体重落ちちゃったから
心配した親や上司に問詰められて、やっと吐き出したもの。

心療内科は初診の時はじっくり話を聞いてくれるし、
カウンセラーもこちらを責めるようなことは言わないから、
一度相談してみて。
息子さんの為にもね。
>>43さんのいうとおり、「書く」という作業でも少し発散できるし、
日記つけてて辛くなったりしたら
ここで愚痴こぼしちゃっていいんだよ。

46 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/11(水) 14:20:14
○あなたの立場(夫、妻、またはその他(愛人等))
夫(長男・一人っ子)

○離婚をする気があるのか
とてもしたい

○結婚生活期間
そろそろ3年目
  
○子供の有無、年齢等 
無し
 
○現在同居中か別居中か  
同居中
  
○相談内容が不倫がらみの場合 相手は不倫の事実を知っているのか?
妻は元彼と実母と3人で会ったらしい。

ご相談させてください。とっても離婚したいです。。。
というのも、彼女の事を女性として、いや人として愛せなくなってます。
かわいそうなので、情はあるんですけど。 妻は過去に自殺未遂も数回起こしてるので、
離婚なんて言い出すとなにをするやら・・・。

精神的に不安定な妻といて、こっちまで鬱になって、以前から心療内科で睡眠薬を貰うようになってしまいました。お金で解決するなら、第三者にお願いしたいのですが。。。 どうやって事を運べばいいでしょうか?アドバイスお願いいたします。

47 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/11(水) 15:04:20
はじめまして。

21歳女、子は4か月の男の子です。
旦那のDVに耐えきれず、離婚を考えてます。
生活費をろくにくれない、言葉と体への暴力で、今は子供と実家に避難しています。
旦那親に相談しても『二人のことなんて知らん』で話も聞いてくれませんでした。

旦那は離婚したくても、自分から離婚を切り出すと何かと不利に思ってるらしく、私が離婚を切り出すのを待ってる模様です。
でも電話&話し合いには応じてくれず、暴言たっぷりのメールがくるばかりです。

離婚を言い出した方が不利になるんですか?私は、1日も早く話しを進めていきたいので、自分で言い出したいのですが…。

48 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/11(水) 15:28:17
25才の女です。子供は6才と1才。結婚して7年目です。二人目を妊娠したことを報告したときに子供は一人で十分だから生みたいなら離婚してくれ。とトメと一緒にいわれ、今別居して2年目…どうしたらいいのやら

49 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/11(水) 15:31:07
>>46
心療内科で診断書書いてもらって今までの経緯をまとめたメモとともに
離婚に詳しい弁護士事務所へGo!

50 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/11(水) 15:35:56
>>47
暴言たっぷりのメールは保存してありますか?
また、過去にDVで病院にかかったことがあればカルテの保存期間内で
あれば診断記録のようなものを出してもらえるかも。
そう言う証拠があれば、比較的有利というか、すんなり離婚調停等に
進めると思いますが。
離婚を切り出した方が不利になるとは思えません。あくまで有責は
どっち?みたいな感じ。

51 :お魚博士の娘:2005/05/11(水) 15:54:07
太田ちゃんやめて

52 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/11(水) 15:57:24
>>50
ありがとうございます。
メールは、見るのも嫌で消したこともありますが、離婚の事を考えてメールヘッダからログ取りました。

病院に掛ったことは無いです。
過去二回に警察に相談、ストレスで母乳が出なくなったこともあったので、ほぼ毎日日記はつけています。

親権や、財産の相談もここでOKですか?

53 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/11(水) 16:08:46
>>52
日記や保存ログがあって何より。

親権や財産分与に関しては経験者がレスくれることもあるし、
法律勉強相談板の下記スレのテンプレを読むことからでも始めてみては。
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1109254492/
 ★離婚に関する総合相談スレ その14★

ガンガレ

54 :49:2005/05/11(水) 16:23:39
アドバイスありがとうございます。
本人に離婚の意思を伝えず、いきなり弁護士へ行っても大丈夫でしょうか?
すいません、初めての事なので・・・。

55 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/11(水) 16:55:07
>>53
ありがとうございました。

56 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/11(水) 17:25:20
>>54
離婚の切り出し方も含め相談なされば?向こうはプロ、
そりゃあ様々なケースを御存知です。

知り合いに弁護士さんがいなければ、弁護士会を
まず訪ねることをお勧めします。
依頼したい内容を聞いてくれて、それに応じて
適切な先生を紹介してくれます。

「弁護士会の紹介で来ました〜。」というと、先生方もそれなりに
気合が入りますので。

57 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/11(水) 17:50:05
離婚を考えるなら、相談する相手は友人やましてや相手や自分の親なんてもってのほかだよね。
親なんて自分の子供が100%で適切な判断できないから絶対に中に入れては駄目。
友達信用して相談したばかりに揉めてるのがダダ漏れになるなんて日常茶飯事だし。

お金の事も心配かと思うけど、まずは赤の他人の弁護士やカウンセラーに相談するのが最良でつよ。

58 :32:2005/05/11(水) 22:40:21
>>33>>34>>35>>37>>39>>42
多くのご意見ありがとうございました。
自分では、先方の親に対する受けは良いと感じており、今回の離婚については、残念だったね程度で
こちらを責めるどころか、娘に責任があるような旨の事を一応言ってたくらいでした。
まあ本当は色々思うところもあるとも思いますが。
とにかく、人柄もよく、他の人々同様に礼節を欠かしたくない相手であり、
また、けじめをつけるという意味でやはり挨拶に行くことにします。

経緯として、じつは妻の方が夫婦生活については愛想が尽きていたのですが、自分としては別れたくなく、
3年程仲を修復しようと頑張ってしまったんですが、こちらも精神的に疲弊したため、
更に1年間の別居を経た結果、別れることにしたというところです。
そして、普段の日常生活自体については、一応普通に送れていたのです。
連絡を取るということについては、上記のことから、今後も連絡を取ることもあるだろう程度の話でした。
言い方悪かったです。
離婚後は、けじめという意味から、なるべく連絡は取らないようにしようと思います。

59 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/12(木) 14:51:34
>>48
どうしたいの?

60 :_:2005/05/17(火) 19:50:50
25歳男です。

来週協議離婚の為の話し合いを設けるのですが、当事者同士で話し合う場合どのようなことに気をつければ良いでしょうか?

61 :60:2005/05/17(火) 20:13:53
>>60です
現在別居3ヶ月目、子供は二歳になります。
私自身はこのまま離婚したいと考えています。
拙い文面で申し訳ありません

62 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/17(火) 22:41:26
>>60
気を付ける事と言っても…まず冷静に話し合う事。
双方が言いたい事を言い合えば、間違いなくモメる。
あくまでも「話し合う」という事を忘れずに。

子供の親権や養育費の事、財産分与の事、
慰謝料が発生するならその詳細、
きっちり決めて文書(できれば公正証書)にしておく。

つーか、妻は離婚する事に納得してるのか?
話し合いがうまくいかない場合は調停だね。

63 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/18(水) 02:16:39
>>60

協議離婚より調停に持ち込んだ方が、すっきりさっぱり後腐れ無くて良いよ。
ポイントは、調停委員は女寄りだってことだけ気をつけて、強気で出ればok。

64 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/18(水) 02:24:29
前スレで、書き込みさせていただいたものです。
本日付で、はれて×1になりました。
自分、万歳!!


65 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/18(水) 18:41:54
>>64
よーし俺もがんばるぞ!

ところで俺は離婚することをまだ誰にも言っていない小心者なわけだが、
隠してることにストレスを感じてる今日この頃。
言っちゃたら楽になるだろうなとは思っているのだが、ぶっちゃけカミングアウト
してから楽になった?
それともますます辛くなった?
みなさんどっちでつか?

66 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/18(水) 19:08:44
>>65
言っちゃえば?
自分は周りにはすぐ話したよ。隠しておく理由もないしさ。
いずれ分かる事なんだし…。
皆にグチ聞いてもらって楽になったよ。

まぁ離婚理由が相手の不貞だったから言えたのかも。
離婚理由が自分にあったなら、言えなかったかもしれない。

67 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/18(水) 19:34:54
>>66
レスども。
理由は嫁の不貞だから100パー向こうの落ち度。
友達だったら言えそうなんだけど、会社とかは気使われたりしたら
微妙に居心地悪くなりそうなんでまだ言えず。

68 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/18(水) 19:45:43
>>67
確かに、会社で結婚する時にお祝いをくれた人とかには言いづらかったなぁ。
まずは友達に話すことから始めてみては?
相手の不貞なら、愚痴きいてくれて
「そりゃヒデェなぁ」とか共感してもらえると思う。
話すと楽になった、に1票。

69 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/18(水) 23:32:49
>>65

どうせいずれは知れ渡ることだし、周りは自分が思うほど気にしちゃいないよ。恥ずかしい落ち度がないんだったら気にすんな。

俺の場合は課長にだけ直に報告。
他は別に報無し。勤務時間中に周りに同僚や上司がいる中で堂々と人事や給与課に手続きの電話したよ。「離婚しちゃったんですが、どういった手続きが必要でしょうか?」
周りは一瞬だけシーン。
それだけ。あとはフツー。飲み会の2次回でいろいろ聞かれたけどな。

70 :×一娘いる彼のために:2005/05/18(水) 23:51:27
職場の先輩とつきあって、振られて1年たちます。
もっと女を磨くぞ、と思っていますが、それとは別に、
やっぱり彼のことが好き、というか、癒してあげたいという気持ちでいっぱいなんです。
10歳も年上の彼には、小さな娘もいるのですが、
滅多に会えないその子のことを本当に愛しているのを知っています。
そんな彼に、私はなにができるのでしょうか。
何かしてあげたいのですが、振られた手前ご飯を作るとかってこともおかしいし・・・
彼の娘ぐらいの年の子を見る彼の目が悲しそうで、それを見ているとこっちも胸がいっぱいになってしまう。
どうしたらいいのでしょうか。



71 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/19(木) 00:12:29
>>70
マルチかよ。しかもスレ違いだし。
他スレの方でレスついてるから、後はそっちでやって。

72 :あれは5年前:2005/05/19(木) 00:41:05
カミングアウトは理由が自分にあったらできないよな。
俺の場合、タイミング良く転勤になったんで、自己紹介でやってしまった。
確かにその場はドン引きだったが今となったら笑い話だよ。
今は再婚して子供もいるよ。

73 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/19(木) 00:41:38
>>70
ホンマや

74 :あれは5年前:2005/05/19(木) 00:42:14
カミングアウトは理由が自分にあったらできないよな。
俺の場合、タイミング良く転勤になったんで、自己紹介でやってしまった。
確かにその場はドン引きだったが今となったら笑い話だよ。
今は再婚して子供もいるよ。

75 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/19(木) 00:46:54
>>68
>>69
>>72
レスありがとッス
すごい勇気でた。
世間体とかを気にしてた俺が恥ずかしいぞ!

76 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/19(木) 00:47:16
40過ぎてから離婚して、相手を見つけて再婚した男の人いますか?
再婚できるでしょうか?
とても不安です。

77 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/19(木) 01:16:00
>>76
そんなのいっぱいいるよ

78 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/19(木) 01:31:01
うちの親父なんか、50歳過ぎてから彼女できて再婚したぞ。

60歳過ぎてから相手見つけて再婚する人だっているし。
年齢なんか関係ない。
再婚できるもできないも、結局は自分次第。

79 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/19(木) 05:27:28
ここには裁判して離婚された方いますか?
調停にも出てこないし、弁護士さんに相談したら
もう裁判しかないと言われた。
幸い法律扶助適用はほぼ大丈夫と言われたけど
実際金額的な負担はどうなんだろう。
離婚後は実家に帰れないのでアパート探します。

80 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/19(木) 08:06:00
ノシ
只今裁判中です
費用って弁護士費用の事?だったら人によってちがうから一概には言えないんじゃないかな?

81 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/20(金) 03:35:34
離婚して姓が変わったのですが、バイト先へ変更届みたいのを
出すべきですか?今後、あまり長く働こうとは思ってないので
離婚前の姓を名乗り続けていたいのですが・・・
雇用上、無理ですかね?
経験したことある方、詳しい知識をお持ちの方アドバイスお願いします。

82 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/20(金) 06:56:21
>>81
法的にどうなのかの知識はないけど、経験したので書きますね。
10年ほど前、みかかの関連会社で登録制のオペレータのバイトしてました。

登録したのは別居中で、2ヶ月後に離婚が成立し旧姓に戻しましたが、
雇用側の担当者には特に報告せず、給与を銀行振込してもらってました。

働きだして4ヶ月ぐらい経過した時に、熱心に働くようだから契約社員に
なるか?とのお誘い受けましたが、その際に事情を話し、専門学校に
通いつつ正社員の口を捜しているからとお断りいれました。
姓が変わった件ですが別にとがめはされなかったです。

正社員希望で就職活動の際は、面接で×1であることを告げて
採用してくれた会社があったので、離婚前後の雇用トラブルはなかったです。

83 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/20(金) 22:19:19
でもさ、会社は会社でバイトであろうが正社員であろうが
「どこの誰それに、いつどれだけの給料を支払った」という証明書類を役所に出すよね?
離婚前の姓を名乗ってると
会社は戸籍上存在しない人間名義に給料を支払ったという事に
なってしまうんじゃない?

例えば市民税を納める時とか、
役所は職場からのそういった申告書類をきっちり照会するから
姓が違うとまずくないかな?

84 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/21(土) 01:49:56
>>82>>83
ありがとうございます。
今日直属の上司に相談してみたのですが、「婚前の姓のままでも可能は可能だけど、
確定申告のとき、困るのはキミだよ。」みたいなことを言われました。
多分、源泉徴収票のことを言っているのだと思うのですが。
税務署って、姓が違ったりするのそんなにも厳しくチェックするもんなんですか?
教えてチャンですみません・・・orz

85 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/21(土) 10:01:17
>>84
えっ、だって確定申告は今の戸籍上の名前でするわけでしょ?
税務署も、確定申告の時
その戸籍上の名前に会社からいくら支払われてるか
会社が出した書類をチェックする。
(住所と名前で調べるんだよね?)

でも会社が旧姓あてに給料支払って、それで書類出してたら
あなたが離婚後の姓で確定申告しようとしても
会社からはその名義に給料を支払ったという書類がない。
それで面倒な事になるんだと思うけど…

86 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/21(土) 14:18:41
確定申告の話だったら別スレの×1税理士へ聞いてスレ↓に行った方が
早くない?                             ↓
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1073492107/

87 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/21(土) 23:18:17
あ、はい。
では×1税理士さんにアドバイスもらってきます。
行って来ます。

88 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 02:53:54
ここに、×1になった私がきましたよ。
今まではアドバイスを頂く側でしたが、これからは、
私もどんどん皆さんにアドバイスしていきますよ。

89 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 02:56:58
相手に離婚する意思を告げてから離婚するまで
どのくらいの時間が掛かりましたか?

90 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 07:42:15
>>89
♀です。子供が居ませんでしたから割に早かったです。

離婚届提出より遡ること4ヶ月ほど前に緑の紙を貰ってきて相手に宣告。
1ヶ月話し合い離婚そのものに合意。2ヶ月目に地元に戻ろうと物件探し
&自分の親に保証人になってもらうため報告。裁判所でやってた30分の
弁護士相談に一度だけ出向いてアドバイスもらいました。

3ヶ月目、引越直前に相手の親へ最後の礼と報告(電話のみ)。
別居後に記入済み届けと慰謝料持って相手が訪れ、その足で公正証書
作り&区役所へ。
離婚理由が相手の浪費だったので、意思が固いことを根拠に双方の親は
話し合いの場に呼びませんでした。

91 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 11:27:38
意見を聞かせて下さい。
今回、離婚ギリギリの状況でしたが、ひとまずあと少しだけ様子を見る事になりました。
もしも次に離婚問題が出たら、慰謝料変わりに家を貰う為、中古の家を購入しようかと思案中です。
現金で慰謝料を出せる旦那ではないので、家のローンを払い続けて貰うつもりです。
田舎なので中古の家は安く、養育費・ローンを払うくらいの覚悟は、旦那にはあるそうです。
離婚の際、旦那名義の家に住む事は、なんらかの手続きで面倒になりますか?
家さえあって雨風しのげれば、子供と二人なんとかやって行けると思っています。
私の考えは甘く現実的ではないでしょうか?
また、持ち家の場合、母子手当等の資格は無くなってしまいますか?


92 :91:2005/05/23(月) 11:49:58
補足です。
勿論、第一の希望は「家を持つ事によって旦那が家族としての自覚をもつ」事です。
夫婦の関係修復が出来て、三人で一緒に暮らして行ければ一番良いです。
それがダメになった場合での上の質問です。
ローンの保証人には、公務員の旦那弟になってもらいます。
旦那は、弟や親族に迷惑かけて逃げ出すような性格ではないです。
家、養育費に関しては、離婚する場合公正証書も作ります。

93 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 14:41:52
>>91
持ち家があっても、母子手当の受給資格には影響しない。
あくまでも所得金額で決まるから。

94 :91:2005/05/23(月) 15:05:54
>>93
ありがとうございます。
母子手当には影響ありませんか。
他に、持ち家で旦那ローンの場合、あとから考えられる問題点はありませんか?
色々と意見が聞きたいです。

95 :お願いします:2005/05/23(月) 19:00:48
これから離婚をします。21♀子アリ、親権は私です。

戸籍のことなんですが、私は旧姓に戻るとして、子供の姓も私の旧姓になるんですよね?

その場合、子供は私生児になるんですか?
新戸籍とか、戸籍にも色々あるみたいで…
詳しい方助言お願いします!

96 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 19:19:04
>>95
離婚届を出しただけだと、子供は結婚中の夫の姓のままだよ。
あなたの戸籍だけが抜けて、子供は夫の戸籍に残る。

子供を元夫の戸籍から抜いて、あなたの旧姓にする(=あなたの戸籍に移動する)には
家庭裁判所で手続きが必要。

離婚届を出したら、子供の戸籍も勝手に親権者のほうについてくると思ってる人がいるけど
家庭裁判所の許可が必要なんだよ。

私生児にはならない。
離婚したからといって子供の父親が元夫である事にかわりはない。

97 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 19:33:11
流れとしてはこう。

1.離婚届を出す。旧姓になるのはあなた1人だけ。
 (戸籍はあなただけが結婚前の親の戸籍に戻る)

2.家庭裁判所で「子の氏変更許可」を申し立てる。

3.許可が下りたら、書類を持って役所へ行き
  子供を夫の戸籍から抜いて、あなたと一緒の戸籍へ入れる。
  (あなたと一緒の戸籍に移動して、初めて子供の姓が変わる。
   それまで子供は元夫の姓のまま)
  
ちなみに3.の手続きの時、子供とあなたで新しい戸籍を作る事になります。
戸籍は「親と子」の2世代が1つの単位で、
親・子・孫の3世代は1つの戸籍に入れません。

なので、あなただけなら結婚前の親の戸籍に入る事ができますが
そこに子供を一緒に入れることはできないので
あなたは親の戸籍を抜けて、子供と一緒に新しい戸籍を作る事になるのです。

離婚後、あなたは一旦1人で親の戸籍に戻り、
家庭裁判所の許可がおりたら、
子供と一緒に新しい戸籍を作るため、
またすぐにその親の戸籍を抜ける事になります。

98 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 22:44:19
私も実際に離婚するまでは
「離婚したら、子供の戸籍も自動的に親権者の戸籍に移動する」
って思ってた。

わざわざ家裁まで行って手続きしなきゃならないんだよね…
私はすぐに家裁へ行けなくて、しばらく子供だけ旦那の姓のままだったよ。

99 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 23:32:06
>>96>>97
ありがとうございました。
丁寧に説明してくれたのでとても分かりやすかったです。
お世話になりました。

100 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 00:01:31
家庭裁判所で「子の氏変更許可」を申し立てるには
離婚後の戸籍謄本(離婚日が記載されてるやつ)が必要だよ。

離婚届を提出して、それが戸籍謄本に反映されるまで
1週間ぐらいかかるから、家庭裁判所へ行くのは
新しい戸籍謄本が出来上がるのを待ってから、という事になるので気を付けて。
(離婚届を出した後、家庭裁判所へ直行!というのはできない)

まぁそのへんは離婚届を出す時に、役所の窓口で教えてもらえると思うけど。

101 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 12:40:31
質問させて下さい。

旦那が有責者で、私は離婚をする決意が固く、引っ越しをしようと思います。
(まだ届けを出すのは先の予定です)

この際、私はまだ無職なので、私名義で物件を借りることは難しいでしょうか?
貯金はかなりあり、金銭的には問題ないのですが。
ちなみに、引っ越しが落ち着いたら再就職するつもりです。
旦那名義で借りた場合、離婚成立後に問題が多いでしょうか。。。

102 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 13:03:40
>>101
あなたの名義でなければ、基本的には借りられないんではないかと思う。
それは、名義人=居住者でないといけないから。
あなたの場合、あなたが無職である以上、保証能力の高い保証人がつくか
どうかがむしろポイントになる。


103 :101:2005/05/24(火) 13:18:07
>>102
なるほど。ありがとうございました。

104 :101:2005/05/24(火) 13:22:33
あ、あと一つ宜しいでしょうか?
そういった事情(数ヵ月後には姓が変わるかも)は、不動産屋に説明しておくべきでしょうか?
仮契約の段階では、旦那名義で仮契約しているので、やっぱり私名義に・・となったら説明が必要ですよね?

105 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 13:27:53
>>101
民間物件だと、大家もしくは管理している不動産屋の裁量で、
融通が利いたり利かなかったりするから何とも。

自分も別居した後に、離婚成立し就職をきめたクチです。
物件と同一市内に住む親か兄弟姉妹を保証人に立てるなら、と言う
条件で私の名義(離婚前の姓)で契約できました。
ちなみに親は既に年金受給者でしたが、定収入があるならOKとのこと
でした。当座の資金を持っているか否かより、長期的に見て家賃の
取りっぱぐれがない店子がよいみたいな感触だったよ。ご参考まで

106 :101:2005/05/24(火) 13:33:26
>>105
ありがとうございます。すごく参考になります!

実は、今住んでいるマンションを借りた時と同じ不動産屋なんで顔見知りでもあります。
不動産屋に、きちんと話して相談してみます。

107 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/25(水) 09:50:13
すみません、皆様離婚した時、家財道具で明らかにどちらも持っていけない物(6人対応のダイニングテーブルやチェア)とかは、どうしましたか?

スピード離婚な為、購入してまだ半年経ってないんで、ぴっかぴかなんです。
粗大ゴミには勿体ないんですが、何しろデカイ。

108 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/25(水) 10:04:12
今住んでいる家に残る方が引き取る・・・じゃ駄目みたいだな

じゃあ質屋かリサイクルショップかヤフオクで売ったらどうか

109 :107:2005/05/25(水) 11:44:38
>>108 ありがとうございます。

質屋やリサイクルショップは引き取りとか来てくれるんでしょうか?

110 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/25(水) 14:36:19
リサイクルショップが二束三文で引き取ってくれるよ。
「引き取り料は無料で1000円です。」とか言われて愕然とするよ。
ウチのダイニングテーブルは友人新婚家庭が引き取ってくれた。
まだ知り合いにあげたほうがマシだよー。

111 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/25(水) 15:33:42
縁起悪くてあげられるかよ

112 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/25(水) 15:45:12
縁起を気にする人はダメだろう。
リサイクルショップにもそんな理由で値切られる。
「ダイニングテーブルは中古であまり売れないんですよねー」とか言われて。
漏れの友人夫婦は漏れ夫婦のお下がりのダブルベッドで平気で寝てる。
そんな気にしない人も世の中にはいる。
縁起なんて言ってたら、新品しか買えないな。
ブランド物の財布や時計を中古で売ってるけど、あんなのどんな怨念が潜んでるかわからねーよ。

113 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/26(木) 00:59:40
ちょっと前に話題になってた子の姓の変更について
わかりやすく書いてあるとこ見つけたので貼っておきます

ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/ujina/ujina6.html
●子供の氏を父や母の氏に変更したい
(頁内のリンクに家裁の手続き↓が載ってる)

または 裁判手続:-家事事件について- 目次 より
ttp://courtdomino2.courts.go.jp/T_kaji.nsf?OpenDatabase
 第6 代表的な家事審判手続
    7 子の氏の変更

114 :13:2005/05/29(日) 10:10:44
お久しぶりです >>13 です。
あれからカウンセリングに行ったり、法律相談に行ったりして
弁護士さんからも「この状況なら離婚できるでしょう。」と言っていただいたので
昨日、やっと夫に話をする事ができました。

ところが、「元彼女とそういう関係になろうとしたのは事実。しかし起たなかったから入れてない。浮気じゃない」
の一点張りです。その上「家族を愛してるし、これからもこの家庭を守りたい。離婚は考え直してくれ」
と… 十分協議離婚できると思っていたのに甘かったです…
調停の申し立てをしようと思います。やっと楽になれると思ったのに
これから先がもっと大変なのですね… もう疲れた;

115 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/29(日) 19:49:37
うわあ…大変だ。乙。

>>しかし起たなかったから入れてない。浮気じゃない
>>家族を愛してるし、これからもこの家庭を守りたい
こんなこと言われたらブン殴って出て行くかも。あり得ねえ…
頑張れ!今は辛いかもしれないけど、
こんなこという男と一緒にいても不幸になるだけだよ。

ところで浮気相手への慰謝料請求はできそうなの?

116 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/29(日) 21:22:46
浮気相手(と旦那)に不貞の慰謝料を請求するには
肉体関係を持ったという決定的な証拠が必要だよ。

117 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/30(月) 19:11:31
私も妻の不貞の証拠が無くて困ってるところです。

出会い系サイトの履歴&男から「○万円なら出すよ。」
「早く逢いたいよ〜」という旨の受信メールだけじゃ不充分なんですよね?



118 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/30(月) 19:19:39
不十分。

119 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/30(月) 19:37:39
>>117
「そういうメールはしたけど、実際にはその相手とは会っていない」と
言い訳されたらオシマイ。
実際に会って、ホテルにでも行ったという証拠がないと。

120 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/30(月) 19:55:22
このタイミングなら聞ける気がするんで質問ですが、
ホテル行った証拠があったとしても>>114のように
「しかし起たなかったから入れてない。浮気じゃない」
と言い訳されたら、これどーなんの?
だってホテルってヤるために行ってるわけでしょ?
それだけじゃ不十分なんだろうか?

別の言い方をすれば、仮に裸で抱き合ってる二人を見つけても
挿入に至ったのを確認するまで我慢してから「ゴルァァァ!!!」しろと?

121 :117:2005/05/30(月) 20:03:41
うー・・
やっぱり決定的なのが無いんですよね。
私が妻のメールを追って現場に殴りこむのと
興信所に頼んでコッソリ写真にしてもらうのはどちらがいいんでしょうか?

慰謝料は別にいりません。ただたださっさと別れて親権さえ取れればいいです。
子供を放置してまでバカなメールしまくってる妻に愛想尽きました。
しばらくはじっくりと証拠集めに徹した方がいい、と思っていたのですが、
毎日妻に怯える子供が可哀想でなりません。
別居も考えていますが、そうすると妻の行動が把握できなくなり不利なのでは、と悩んでいるところです。

長文すいませんがアドバイス等頂ければ幸いです。。。

122 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/30(月) 20:44:29
シティホテルだのビジネスホテルなら言い訳できるらしいが
ラブホテルで「挿入してません!」は言い訳に使えないと聞いたがw

>>121
興信所に頼むか自力で写真撮れ(デジカメ不可・日付入りで)。
その後に殴り込むのは自由だがお奨めしない。

子供は一時的に預けられるかどうか児童相談所あたりに聞いてみ。
育児放棄(虐待あるの?)ってのも決定的事由になるだろ?

123 :121:2005/05/30(月) 21:15:08
>>122
暴力は無いようですが、
放置される→退屈だから部屋の物に触る→怒鳴られる→放置される→繰り返しですね。
私からすると充分虐待です。
子供を一時的に避難させることも考えて相談してみます。。


124 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/30(月) 21:40:49
>>121
妻が不貞しているからといって、夫が親権取れる理由にはならない。
浮気しまくりのバカ女でも子供の母親なんだから、充分親権は取れる。
慰謝料を取るつもりがないなら、不貞を立証してもあんまり意味がないかと。
(慰謝料払わせた方がいいと思うけどね…)

親権を取るには、妻が育児をちゃんとしていない事を主張しないと。
子供を放置してる様子をビデオに撮るとかさ。

125 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/30(月) 21:59:47
>>120
男女が一定時間密室に二人きりでいたことが証明できれば
不貞の証拠になりえるよ。自宅だろうがホテルだろうがね。
ブチ込んでいるナマ写真はさすがに必要ないw

126 :121:2005/05/30(月) 22:30:05
>>124
なるほど・・不貞より育児放棄を重点的に立証しなきゃいけないんですね。
・・私は焦り過ぎてるのかなぁ、、
まず私も子供も落ち着かせてからよく計画をたてなきゃいけないですね。
皆さんありがとうございます。

127 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/30(月) 22:48:14
>>121
焦っちゃダメだよー。
相手にムカツク事も多いだろうし、
さっさと終わらせたい気持ちになるのもわかるけど
じっくり証拠集めする事が大事。

まだ別居しないで、妻が不利になる行動を記録する事だよ。
日記なんかも証拠として認められるから
妻が子供を放置してる様子なんかを日記やビデオで記録したらいいと思う。

証拠が集まるまでは、自分の気持ちを押し殺して。
怒鳴ったりしちゃダメだよ。冷静にね。
今はつらいだろうけど、集めた証拠は後々でこっちに有利になるから。
冷静を装って、心の中では「今に見てろよ」とほくそ笑む。
役者になったつもりで頑張れ!

128 :121:2005/05/30(月) 23:06:07
>>127
ありがとうございます!
まず子供のケアをしながら、じっくり準備を進めてみます。
だいぶ気が楽になりました。本当にありがとうございます!

129 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/30(月) 23:17:39
>>121
子供さん可哀想だよね。怯えてるんだよね。
「お父さんは味方だよ」「大好きだよ」って、しっかり抱きしめてあげて下さい。

もう意思表示できる年齢なのかな?
子供がある程度の年齢になれば、親権を決める際に
子供の「父・母どっちがいいか」という意思も尊重されるんだけどね。

130 :121:2005/06/01(水) 22:01:02
>>121です。
役所に相談して、保育園に入れてもらうことができました!
一安心できましたので報告させてもらいます。。
>>129
子供はまだ二歳半です。態度で意思表示はできますが会話はまだまだです。。。
家に居る間は子供から離れずにしっかり愛してあげるようにします。
不安にさせないよう頑張ります!

先程妻から「この頃元気無いよね〜」と言われ、
「お前のせいじゃ!」と言いたいのを必死に呑み込み、なんとか
「暑くなってきたからね〜バテるわ」とか言えました。
しばらくは冷静に体制を整えていきます。
レス下さった方々本当にありがとうございました。
また時々寄らせて頂きます。。。

131 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/01(水) 22:52:14
>>121
冷静を装うのって本当に大変だと思う。
証拠が集まる前に、我慢できずにぶちまけちゃう人も多いらしいし。
つらいだろうけど頑張ってね。子供さんを守ってあげて。
応援してます。

132 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/02(木) 01:35:25
>>130
おお、保育園入れてもらえましたか。良かったっすね。
お子さん共々、梅雨に入って体調崩されませんよう
ぼちぼちガンガッテ下さい。

133 :46:2005/06/10(金) 12:16:14
皆さん、いろいろありがとうございました。
昨日、6月9日に役所に離婚届をだして、受理されました。
バツイチほやほやですが、
もし、自分に出来るアドバイスなどがあれば、
させていただければと思います。

134 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 15:47:21
ダンナに初めてはっきり離婚の意思を伝えたところ、相当うろたえ、暴れられました。
今後おだやかに離婚まで持って行くにはどういうことに気をつければいいでしょうか。

ちなみに離婚したい理由は、相手に愛情を感じなくなったので
これ以上同居を続けるのが不誠実に感じられ、苦痛だからです。
(当然、愛情を感じなくなるに至った小さな出来事は沢山ありますが、
相手の不貞・暴力・金銭関係ではないです)


135 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 16:18:55
ヒント:「相手の言い値の慰謝料」

136 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 17:00:01
>>134
私もほぼ同じような原因で家をでたけど、後悔してる。
後悔しないように、ちゃんと話し合ってから分かれたほうがいいよ。
家をでたら、もうおしまいだから・・・


137 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 17:34:17
>>134
>>135に同意。とりあえず、実家に帰るなりして、相手の気持ちを落ち着かせた
方がいいと思う。で、ゆっくり交渉 or 調停。

ただ、調停とは言っても 『愛情が無くなった』 じゃいい印象を与えられない
と思う。ちなみに結婚何年?

138 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 17:51:13
>>134
情報として知りたいんだけど、子供は?
まさか彼氏はいないよね?

139 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 18:03:11
134です。
結婚7年小梨です。このまま結婚生活を続けるのが本当に苦痛です。
自分の中では取り返しのつかないレベルにまで相手を嫌いになっています。
変な例えですが脂肪肝ではなく肝硬変、腫瘍ではなくガンのレベルです。
楽に次の人生を始められる年齢のうちに始めたほうがお互いのためだと思うので。

調停となると、どうして相手に愛情を感じなくなったかということを
証明する必要があるんですよね。
物的証拠がないので、延々言葉で説明することになりそうなので、大変そう・・

すんなりと合意してもらうコツのようなものはあるのでしょうか?

140 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 18:11:18
>>139
暴れたっていったよな? わざと挑発して、殴られるってのもひとつの方法。
DV には厳しいからな。

141 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 18:25:46
134です。
>>140 賢い。覚えておきます。
>>135 払えるものならいつでも・・ 現実は相手の方がずっと高収入なので厳しいです。
>>136 よろしければ、具体的に何を後悔しているのか教えてもらえませんか?

142 :136:2005/06/12(日) 18:35:50
>>141
うーん、読んでいると私とは少し違う感じですね・・
そこまでいやにはなってなかったです。
だから、自分の我慢がたりなさすぎて、大切な人をうしなってしまった、
という後悔です。
だから、ぜんぜんちがうかも。

134さん、がんばって。
でも、相手のためには、ちゃんと話し合ってあげて。
自分も、そうすることによって救われる場合もありますから。。
夫婦に縁があってなったんだから、一方的なものはいけません。
今までの時間を無にしないで・・


143 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:01:08
俺が>>134の相手(旦那)だったら?と考えていたが、
レスには嫌になった確たる原因が書かれていないせいもあり、
いきなり『ずっとまえから完全に嫌いになってた。もう無理。離婚して。』
って言われたら、暴れちゃうかもな〜と思っていました。
で、奥さんが離婚に向けての準備を余念なく進めていて、
しかもDVがらみの罠まで頭に入れてる・・・と。

まぁ旦那にも何か原因があるんでしょうが、ちゃんと話をするのが礼儀
てゆーか、義務だと思う。
調停の事まで視野に入れてるみたいだけど、まずは協議離婚でそ?
>>134に必要なのは旦那に納得してもらえるように、離婚を決意した根拠を
理路整然とまとめる事。そしてそれを説明する事。

それを疎かにすると、つまりは>>134の”暴走”。
どちらにもシコリが残りそうだし、そんな調子じゃ>>134の次の生活だって
先が思いやられる。

144 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:05:00
>>143
そのとおり。禿同。


145 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:15:39
てか、仮に誰が聞いても納得するような理由があるのなら、
「調停なり裁判すれば楽勝!」と思うんだから悩まない。

どうせチマチマした理由が集って「嫌いになった」ってトコだろ?
大した理由もなく、「嫌いになった」。
で、「他の相手だったらやり直せるかも。別れたい。」って。

いま恋人が居るなら話は違うが、考えが甘いのかも知れん。
調停に持ってったら説得されるのは134の方かも。

146 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:19:51
今さら遅いかもしれないが、相手のいいところ、好きだったところを見直して
みるってのはどうだろう?

好きで一緒になったわけだし、それほど嫌いになるってのもよくわからんのだが。

147 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:21:44
>>146
それ、ぜひやってほしい!
それを深く深く考えて、もう、本当にぜったいにむり!って
答えがだせるなら、行動にうつすべし。
私みたいに後悔したらだめだから。。。
ちゃんと話し合ってね・・・


148 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:28:31
俺も旦那と一緒で、相手に捨てられたほう。

だから、暴れた旦那の気持ちもよくわかる。でもさ、って思うのが、
なんでそうなるまで放置してたんだろう?

旦那だって、パーフェクトじゃないにしろ、「こういうところを直してくれない」
とかって話をすれば、きっとわかってくれるはずなのに。


149 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:34:53
136=147です。
言って訴えてきたけれど、見下されてバカにされて相手にされなかった
というのもある。
だから、家を出て、わかってほしかったというのもあったんだけど、
離婚の道をえらばれちゃった・・・
旦那にもよるかもね。。


150 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:38:15
>>149
ここは ID 出ないんだな。マンドクセ

残念だけど、それは相手がそういう人だった、ってことだと思うよ。
何を言っても受け止めてくれない、わかってくれない人っているしね。

まだ尾を引いてるみたいだけど、それでもきっぱりけりがつけられて
よかったじゃない。

151 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:40:57
>>150
かなり、ひきずってるのよ・・・
本当によかったのかな・・
私の言い方も悪かったのかも、とも思うし・・・
旦那以外の親戚(義理の親、兄弟)は本当にいい人で、大好きだったから、
余計に悔やまれる。


152 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:47:35
>>151
俺も引きずってる。

別れてよかったんだ、今はそう思うしかないと思うよ。あんまり自分を
追い込まないようにね。


153 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:50:14
>>152
ありがとう。。
やっぱり、そうおもうしかないんだね・・・
そう、自分にいいきかせるしか、ないんだよね・・


154 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:53:52
>>153
いずれ新しい出会いがあるよ。前の伴侶と別れたのは、その人と出会うため
だったのかも、そういう風に思える日が来るんじゃないか?

つーか、来てほしいわけだが。(´・ω・)

155 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 19:55:34
>>154
どのくらいたてば、そういう気分になれるんだろうね・・・
私30過ぎてるし、時間もリミット近いし・・
子供ほしいし・・
不安だらけだよ。


156 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:00:03
>>155
俺は嫁と別れて今年で4年目。まだ引きずってる。

男だから年齢はあんまり気にしてないけど。リミット近いとかいうな。
多くの男から見たら、十分ストライクゾーンだぞ。

ひとつだけ言っとく。あせっちゃだめだ。

157 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:03:52
>>156
ありがとう、本当にありがとう・・
子供のことをかんがえると、あせる自分がいる。
自分の責任でこうなったんだけど、この先子供を生むことを考えると、
また、誰かと恋愛して結婚して・・ってなると、もう
何年もかかってしまう。
高齢出産というリミットがあるから・・
あせっちゃいけない、わかってはいるつもりでも、不安だらけ。
悲しい、でもがんばりたい、でも、無理・・・
という考えがぐるぐる。

負けたくない。


158 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:09:35
>>156
恋愛やら結婚やらは勝ち負けじゃない。自分と相手が幸せかどうか。

変にあせって、変な男に引っかかるのが一番怖いぞ。だから言ったろ、
自分を追い込みすぎるなって。絶対いい出会いはあるって。

自分に自信を持って、前を見て進むだけ。結果は後からついてくるよ。


つーか、目から汗が出てきたよ。(´・ω・) ナンダロコレ。

159 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:10:53
×1は子供あきらめろよ。
次に生まれ変わるときに失敗しないで生めばいいさ。

160 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:13:48
>>158
私も汗が出てきた。w
負けたくない、は、自分に負けたくない、ていみだよ。
心配させてごめんなさい。ありがとう。
失敗して初めて痛みがわかる。でも、しなくてもいい失敗だったけどね。。
前に進む、か。自分を信じられる状態にまずはもっていかなきゃな・・
今は仕事して家にかえってきて、ご飯作って食べてお風呂はいってTVみて
寝る・・・だけ・・

変な男には、もう、引っかからない。
ちゃんと、人の痛みのわかる人がいい。

だから、自分に負けないようにがんばりたい。


161 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:15:35
>>159
なんであきらめなきゃいけないの?


162 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:16:49
>>160
モマエいい女だな。周りに居たらたぶん惚れてる。

しなくてもいい失敗じゃなかったんだよ。その失敗をしたことで、ひとまわり
大きな自分になれたってことだ。

自分を信じるのは大変だ。でもな、ちゃんと生活できてるってのは、それで
誇れることなんだから。最初はゆっくり、じょじょに、じょじょにで行くしか
ないよ。

163 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:17:37
>>161
>>159 はちゃちゃ入れ屋さんだから気にスンナ。

164 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:21:18
>>162
汗がとまらなくなってきた・・ww
ありがとう。徐々に、だね。
ありがとう。
仕事手につかないこともあるけど、今はがんばっていく。
周りに心配かけたくない。弱音ばっかり吐いちゃってるけれど・・・(^^;;
162だって、いい男だよ!
お互い、近くにいたらもう、万事OKだったのにね。w
がんばろう、がんばる。

浮いてる足を地面につけることから徐々に・・・

165 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:28:37
>>164
ありがとうなんて、感謝されることではなかったりする。実は、俺が言った言葉
は、いつも自分に言い聞かせてることなんだ。

きっかけなんていくらでもあるさ。2ちゃんだってきっかけになったりするしな。
モマエに言いたいことがあるんだが、それはぐっとこらえるよ。

お互いがんばろう。モマエはいい女だ。絶対、いい出会いがあるよ。

166 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:33:20
>>165
うん、がんばろう!
いい出会い・・・
×1になって、痛みを知り、人に対しやさしくなれる心を持った人、
みんな幸せになれますように。
そして、いい出会いがありますように。
もう、同じ失敗は繰り返さないように・・・

自分に負けずに足をつけてがんばっていこうね!


167 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 20:38:55
>>166
えーと・・・だいぶスレ違いになっちゃったな。ということで、俺はこの辺で去る。ノシ

何かシンミリして来ちゃったな。こういうとき、周りに知り合いが少ない
海外暮らしは困る。

さて、呑みにでも逝くか・・・。(´・ω・)

168 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/12(日) 23:52:04
一緒に飲んでくれる人ほしいな
しゃきっとしなきゃな〜


169 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/13(月) 01:01:29
目から汗流してる二人、大変気が合いそうだから付き合いなさいな

170 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/13(月) 01:50:28
>145
>いま恋人が居るなら話は違うが

どう変わるの?

171 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/13(月) 20:06:50
>>170
あなた>>134? 私>>145

>いま恋人が居るなら話は違うが
は、「他の相手だったらやり直せるかも。別れたい。」
にかかってる。
恋人がいて、そいつと「やり直せるかも」って思ったのなら、
旦那は可哀相だが、自分のための人生だし、まぁアリかもな と。
ではなくて、恋人が居ないで「きっと白馬に跨った王子さまが」
って考えてるのだとしたら希望的観測が過ぎる。
てか、ほぼ妄想といえるレベル
ま、>>134が離婚を決意した理由次第で印象も変わるだろうけどね。

正常な神経の持ち主なら、
いつか自分の勝手な言い分で、一度は愛した相手の人生を少なからず
狂わせたという事を悔いる日が来るもんだ。
以降自分が幸せになってもそう振り返る日は必ず来る。
それが幸せになれてなかった日にはおめー、
「私が悪かったの。やり直して」とかイカレタ発想を生んだり
しちゃうかもしれないぞ?
本当に悔いのない決断をしてると思えるなら突き進めばいいが。

172 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/13(月) 22:36:43
つまりこのスレは不倫オケーなのね。
相手変えて幸せになれそうなら突き進め って意見に初めて出会った。
なんか勇気が湧いてきた。

173 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/13(月) 23:26:13
頭が湧いたんだろ

174 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/14(火) 00:03:08
>>169
だよな〜
ウラヤマスイ・・・


175 :149:2005/06/14(火) 21:20:06
とうとう、来週届けを出すことになりました。
心の準備はもうできました。
2ヶ月ぼろぼろになり、うつにもなりましたが、なんとか立ち直りました。
仕事も面白くなってきたし、がんばりたいって前向きに思うように
なりました。
次をさがしたい!とも思うようになりました。
2ch、ここのサイトを読んでいて勇気つけられました。
ありがとうございました。

これからががんばりどころですね。


176 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/14(火) 23:04:28
>>175
がんばれ!
変わり身が少し早いとも思うが、がんばれ。
しかし、これからがまたつらいと思う。
でも、乗り越えたら乗り越えたなりの自分が待っていると思う。
ガンガレ!


177 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/20(月) 13:44:23
離婚しようと思っています。
小学生の子供がいるのですが、
フルタイムで働くとなると夏休みは子供はどこに預けるのでしょうか?

178 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/20(月) 16:12:59
普段は子供はどうしてんの?(学校終わって放課後)

実家や親戚に頼み込むとか、学童とかもあるし…
1人で留守番できない年齢の子供なら
まず預け先を見つけないと仕事もできないからね。

学童がない地域もあるから
離婚して家と仕事を見つけてそれから子供の預け先を探すより
離婚したらまず学童のある地域を探し、それからその近くで家と仕事を見つける人もいる。

179 :177:2005/06/20(月) 16:42:29
レスありがとうございますw
今はパートで働いてるので預けなくてすんでます。
よく調べもせずに書き込んでしまいました。
学童って夏休みも預かってもらえるんですね。

まだこれからなのでまた質問しにきますw

180 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/20(月) 16:59:07
学童は夏休みもやってるよ。
ただ、毎日お弁当を持たせなければいけないので
それがちょっとしんどいかもw

ただ、地域によって差があるし、
夏休みに預かってくれないところも稀にあると聞いた。
学童自体が無い地域もあるし。
自分の地域がどうなのか調べてみた方がいいね。

181 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/20(月) 21:43:58
くれぐれも近所の人の家にもぐりこませるような迷惑ボッシーにならないでね。
まあボッシーと言うそれだけで社会の迷惑なんだけど、
せめて迷惑度は極限まで減らす努力は起きてるときも寝ているときも
一分一秒欠かさずに積み重ねてね。

182 :177:2005/06/20(月) 23:00:03
レスありがとうございます。

>180
毎日お弁当…しんどそうw
でも預かってもらえるならいいですよね。
私の地域は幸いなことに預かってもらえそうです。

>181
そうですね、それだけはしないように気をつけます。

183 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 18:34:45
前々から妻の浮気癖にあきあきし、離婚を考えていたのですが
明日妻が出会い系で知り合ったバカ男と会うことがわかりました。
メール履歴によるともうヤル事は決まってるようです。
私は明日は仕事を休む事ができなくてたまらなくくやしいんですが、
今後の為に何か私に出来ることはないでしょうか
教えて下さい。


184 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 18:44:38
横レスすみません
先月出て行った夫は黙って自宅の電話を解約していました。
もちろんたいしたことではないけど、予想もしていなくて、
情けないけど、本当にびっくりしています。
離婚された方は家の電話を再契約していらっしゃるのでしょうか?
携帯を持ったほうがいいのかしら?
いままで携帯さえ持っていないような生活をしていました。




185 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 18:56:06
>>183
時間が時間だけに無理かもしれないけど、今後のこと考えたら
興信所に証拠写真撮りを依頼した方がいいのに。

186 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 19:06:37
>>183
せっかく浮気の証拠をつかめるチャンスなのに…
仕事は絶対休めないor抜けられないの?
味方になって動いてくれる友人とかいない?

どっかのスレで、興信所に頼むお金がなくて
友人総出で旦那を尾行して浮気の証拠写真とった妻の話を読んだ事あるけど。

187 :183:2005/06/21(火) 20:30:25
やっぱり興信所ですね。仕事場を抜けれるかな、、、
抜けれれば大急ぎで興信所に駆け込んで話してみます。
駄目ならくやしいけど次回を狙います。

188 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 21:30:16
ん〜〜そうだね。
浮気癖があって、そういう事も常習なら
次の機会もあるだろうしね。

その場合、証拠をつかむまで上手く泳がせとくようにね。
こっちが知ってるって気付かせちゃダメだよ。
用心深くなって携帯ロック等されてしまうと面倒だ。
何も知らないバカな旦那を演じるべし。

189 :183:2005/06/21(火) 21:56:36
そうですね。妻のメール履歴は全て把握出来ているので顔や態度に出さないように
我慢するのに必死です。
もう暫く我慢して証拠をたくさんつかんでスッキリさせます。。


190 :183:2005/06/21(火) 22:01:54
あ、連カキすいません、
興信所なんですが、一日張り付いてもらったとして
だいたいどのくらいの料金か分かる方いらっしゃいませんか?
興信所によってマチマチだとは思いますが予想もつかないので、、

191 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 22:32:19
>>183
そりゃあピンキリだよ。

1日つっても丸1日?
だいたい調査時間は1日3時間とか5時間に設定されてると思うけど…
それを超える時間帯になる場合は追加料金とかになるんじゃない?
それか丸1日コースがある所を探すか。

あとは、どの程度の機材を使用するかとか
あと調査員を何人お願いするか
車を複数使うかとかでも変わってくるしねぇ…

ま、1日数時間でカタがつくなら5万円〜10万円ってとこか。
4〜5万で済めば安いと思っていいかも。

あと、ある程度妻の行動を把握してて
尾行して写真取るだけとかなら
便利屋でもやってくれるみたいだよ。
こっちのほうが料金安い。(テレビでやってた)
しかし具体的にいくらぐらいかは忘れた、スマン。

事前に、適当に近場の(複数の)興信所とか便利屋とか探して
相談して見積もりだけ出してもらえば?
電話とかメールで見積もり出してもらえるよ。
(見積もり出してくれないような所は避けたほうが吉。)

頑張れ!
きっちり証拠押さえて慰謝料払わせろ〜。

192 :183:2005/06/21(火) 23:05:28
>>191
ありがとうございます。頑張ります!
待ち合わせ日時と場所はわかりますし、私の仕事中しか外に出ないとすれば
移動時間と家事を抜いて正味4〜5時間しかないと思います。
明日は朝から興信所に電話してみます。

193 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 23:20:19
>>183
ガンガレ!
待ち合わせ日時と場所が分かるなら
興信所に頼んでも、最小限の人数と機材でOKじゃん。
1日中嫁を付け回す必要がないんだから。
きっと安くで済むよ。

多少の金はかかるが、後で嫁に慰謝料払わせれば
そんなもん充分に元が取れるしさ。
嫁が慰謝料払えない〜とか言っても
毎月少しずつでの分割でもいいから、きっちり取り立てるべし。
ちなみに慰謝料の支払いの取り決めは、ちゃんと公正証書にしといたほうがいいよ。

194 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/22(水) 15:08:20
女性で名字を戻した方に質問です。

自分名義のクレジットカードや携帯、新しい住居の契約など、
どのタイミングで名字を切り替えられましたか?
特に、クレジットカードの変更にはどれくらい時間がかかったか教えて下さい。

195 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/22(水) 16:32:39
>>194
クレカは姓の変更、住所変更の手続きを自分の契約してる会社サイトで
確認すれば?

新居の契約は自分の場合、別居のためだったので戸籍上は離婚前の姓
だけど離婚成立したら書き換えるよう不動産屋に渡り合い、旧姓で契約
したように記憶してる。家賃引落口座が戻す予定の姓だったことと新居の
同一市内に居住してる親を保証人にしたから出来たからかも。

196 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/05(火) 19:27:53
たまにはあげ

197 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/05(火) 19:28:39
上がってなかった…

198 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/05(火) 20:28:14
先月末に離婚届出しました。すでに離婚してしまったのですがアドバイスお願いします。
質問なんですが今月から家族手当貰えないですよね?やっぱり。
ただ、ようやく転職先が決まったので8月途中で今の職場をやめます。
離婚したことを会社に報告しなくてもばれないでしょうか?
それとも退職時の手続きでばれますか?
それから離婚後の年金等の手続きはどうすればよいですか?
いままで妻は私(会社員)の扶養に入っていました。
まだ何もしていません。




199 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/05(火) 23:18:26
おまえ法律板でも同じ事聞いてたろ。馬鹿か?

200 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/06(水) 22:24:05
すいません、×1になった時点で廃人同然ですので
質問しないで下さい。
したがってこのスレは終了します。もう書かないで下さい。

201 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/08(金) 03:11:36
なんか辛いことでもあったのか?話してみろ。

202 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/10(日) 22:04:42
すいません、質問です。
旦那から特にDVを受けたり浮気をされている訳ではないのですが、
精神的にとても苦痛です。
具体的には、一言で言うと売春と言うか援助交際をさせられています。
私達夫婦には子供が居ません。金銭面でも共働きなので生活には
困らないのですが、援助交際を強要され貰ったお金は全て
旦那が持って行きます。他にも色々あるのですが、これが一番辛いです。
さすがにもう離婚を考えているのですが、私から切り出して離婚はできますか?
また、その場合慰謝料とかって請求されたりするんですか?
どういう離婚の仕方をしたらいいか誰か教えて下さい。お願いします。


203 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/10(日) 22:10:51
>>202
とっとと警察なり弁護士事務所に駆け込んだ方が早いと思うよ。
ネタじゃないならね。

204 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/10(日) 22:42:47
>>202
断ればいいじゃん、変な人だね。

205 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 00:10:26
32歳、子ありです。
うまく説明できず、長くなってしまいそうですが
どうかご教示ください。

ずーっと会話もなく、家庭内別居の状態が続いていて
先ほど、「無視されるし楽しくないから離婚しよう」と切り出したのですが
私から無視を始めたと言われました。
自分では、すっかり忘れていたのですが、確かに私の非でケンカをし
次の日ぐらいから1週間は口をききませんでした。
(ご飯等の家事はいつもどおりやっていました。)

その間に、ダンナの短期の単身赴任があり
電話はもちろん、メール等のやり取りもなく
GW等に帰ってきても、相変わらず会話はありませんでした。

どうやら、私が謝るまでは、ずっとこのままの状態でと思っていたようです。
私は、もうほとほと愛情も冷めているし、単身赴任でいない間に
いなくても大丈夫だなぁと思ったので、離婚したいのですが
「出ていってもいいけど、1人で出て行け」と。
こどもは、絶対手放したくないのですが、お前の勝手で離婚するなら
子供は渡さないといいます。
こんな場合は、やはり裁判になるのですよね。
フルタイムで働いていますし、私が親権をとるよと話ししたのですが
「借金してでもお金をつんで、そんな事はさせない」と言っています。
まず、何をどうするべきでしょうか。

長くなって申し訳ありません。


206 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 00:18:56
まず、相手の気持ちを理解するってスタンスで話し合いをせよ。
話はそれからだ。

207 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 01:20:59
>>205
いまごろ仲直りのエチしてそうなレスだな。
たいしたことないんじゃないの?
犬も食わないレベルの痴話げんかにしか聞こえないけど。

208 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 14:23:55
私の両親が定年を迎えるので、同居して面倒を見たいのですが
旦那が反対しています。

私は長女で、本当は婿をとらなければならなかったのを
相手が長男だったため嫁ぎました。
ですから、せめて老後の面倒くらいはみたいんです。

旦那とは何度話し合っても和解しません。
私は離婚も考えています。
そこで相談なんですが、もし円満に離婚できなかった場合、
裁判などで親と同居したいために離婚するというのは認められるんでしょうか?


209 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 14:38:44
裁判してまで捨てたいの?
なんで結婚したの?
旦那がかわいそう。

そんなに離婚したいなら
お金も全部おいて我が身一つで
親元にいってしまえばいいじゃん。
円満になんて調子よさ杉。

210 :208:2005/07/15(金) 15:08:33
むこうのわがままで婿をとらず嫁になった。
今度は、私のわがままで両親を引き取ったっていいじゃないですか。


211 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 15:18:57
208さんの両親は定年する、と言っても介護が必要な状況なんでしょうか?
両親ともご健在で、健康だったら、急に同居する、というのは少々我が侭に
聞こえませんか?
208さんの親御さんが208さんと同居したら
旦那さんのご両親はどうなってしまうのですか??

今の生活を壊してでも、自分の両親と一緒にいたい。
というなら、209さんんと同様、我が身一つで親元にいけばいいと思いますが。


212 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 15:24:13
それでも結婚したくてしたんじゃないの?

旦那が嫌っていってるんだからひきとったら
結婚生活なりたたないじゃん。

裁判で自分が正しいと証明してもらいたい訳?
ほんとに自分がわがままと思うなら慰謝料払って
別れるよね?


213 :208:2005/07/15(金) 15:39:05
好きで結婚しても、今も当時と同じ気持ちというわけじゃないからです。
だいたい、どうして男性側の両親とは同居するのが当たり前のように認められていて、
女性側の両親との同居は嫌な顔をされるんですか?
介護が必要なくったって、男は自分の両親と暮らしたがるじゃないですか。

慰謝料も払います。
身一つで出て行くつもりです。

ただ、むこうが離婚を拒否した場合、どうしたらいいのかが知りたかっただけです。
自分が正しいと証明したいわけではありません。

214 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 16:02:20
そこまでいうなら離婚を拒否されても、勝手に実家に帰ればいいじゃないですか。

でもご両親は、208さんが自分達の為に離婚して同居して、嬉しがると思いますか?
女性側の両親と同居が嫌な顔されて・・・とかその辺はケースバイケースですよ。
介護が必要だって、両親と同居してない人は沢山いますし。
男側両親だからとか、女側両親だからなんて誰も言ってませんし。



215 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 16:13:52
>>213の発言も結局自己肯定じゃん。

離婚届けおいてでてけばいいじゃん。

相手にしてみれば
急に出て行かれるのも、裁判おこされるのも
同じくらい痛い経験になると思うけど。


216 :208:2005/07/15(金) 16:16:45
そうですね、じゃあとっとと実家に帰ることにします。
ありがとうございました。

217 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 18:42:10
うちの旦那。
一度目は新居購入早々生活費&ボーナス&家具購入に当てようと思っていた貯金
を全部ギャンブルに使い込みやがって私が自分の貯金から全額面倒見た。
その一ヵ月後に出来ちゃった結婚でいきなり結婚式が決まった義妹のご祝儀から田舎(鹿児島)までの旅費、
その他もろもろの費用も全部私が負担した。
二度目は出来婚義妹への出産祝いとして貯めていたへそくりを
私に黙って引き出し、またまたギャンブルに使っていたことが発覚。
毎回毎回泣いて土下座で謝るのが旦那の手口。
さらにその一ヵ月後。
三度目はとうとう消費者金融に150万の借金があることが発覚。
もう我慢できない!!絶対離婚する!
と決心するも義両親が借金を全額返済してくれたことにより
そのままずるずる・・・。
そして今回。
左遷されることが決定。
給料大幅にカット。

もう離婚してもいいですよね?
もう十分ですよね?



218 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 19:18:37
>>208ご両親との生活頑張って下さいね。応援しています。
あなたが両親を選ぶという事は、あなたの旦那さんはその程度の男だったという事かな?
夫婦生活を続けていてもそんな旦那とではいずれ破綻したと思いますから…。
とりあえず実家に帰って別居するのが一番だね。頑張れ!離婚成立を祈ります!
>>217小梨ならGO!もしかして子蟻?

219 :217:2005/07/15(金) 19:27:22
>>218さん
小梨です。
だけど私が派手そうに見えるらしく職場の先輩や知人は
私に彼氏でも出来たんじゃないかとか思っているようで
結局なんで離婚したいの??
等と聞いてきます・・・。
ここまでされているのに離婚する理由にならないですかね?
私には彼氏も糞も男友達もいないわけですが。

220 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 19:43:33
>>219派手な雰囲気とか地味な雰囲気とかは個性だから気にする事無いよ。
内面さえしっかりしていたら良いことだから。

小梨の今が離婚の最大のチャンスかもしれませんよ。
借金・ギャンブル癖のある男性は繰り返します。
それは子供が産まれても変わりません。…と思いますが他の皆さんお願いします↓↓

221 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 19:55:14
>>220
禿げ胴
借金とギャンブルはダメ、直らない。
貯金の使い込みからはじまって、サラ金まで行っちゃったら
ブラックリスト一直線だよ。
一日も早く別れた方がいいよ。

222 :217:2005/07/15(金) 20:06:47
>>220>>221さんありがとうございます。

離婚するには十分な理由ですよね?
私の我慢が足りないわけじゃないですよね?
旦那は公務員で外見がとても地味な為に
常に頭の悪そうに見える私が(自覚しておりますが)いつも攻められます。
正直それがとても辛いです。
周りの人たちはみな私が原因かのように思うみたいです。
誰も私の見方をしてくれる人がいないのです。
私を後押ししてくださるお二人のお言葉がこの上なく勇気になりました。
本当にありがとうございます。


223 :217:2005/07/15(金) 20:07:50
見方じゃなくて味方ですね。失礼しました。

224 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 20:11:59
>>222
公務員でギャンブル狂だと最悪の場合、公金に手を出して懲戒免職。
世間的には一番納得しやすい理由でしょう。
217さんガンガレ

225 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 22:44:02
>>222結婚は我慢大会ではありませんから。
あなたに「我慢が足りない」という人はあなたの苦労を楽しんでいる人です。

子供が出来たらこの人も変わってくれる筈…というのも幻想です。
人間の本質は子供が出来た程度では変わりません。
小梨のうちに…どうか新しい本当の幸せが222さんに訪れますように。ガンガレ。

226 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 02:26:21
>>222
なんかいうヤツがいたら「相手のギャンブル狂いのせい」とはっきり言おう。
カッコつけて黙っているとどんどん立場悪くなるよ。

227 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/19(火) 23:17:38
自分30歳会社員♂相手24歳専業主婦♀子供2歳+0歳


煙草を吸いながら育児しゲーム三昧。食事は作らず昼過ぎにおきて
夜更かしする。深夜のミルクは漏レがしてる。風呂もそう。食事は粗末な
チンする料理。漏レが離乳食を作ろうものならキレて泣き喚く。
カーテンを閉め切った埃だらけの部屋から出ようとせず子供は運動不足。

離婚し子供を引き取りたい。自分の両親は他界しているので託児所頼みに
なります。子供が小さいと親権は♀を聞いた事もあり躊躇してます。


228 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/20(水) 00:07:46
>>227
最初からあきらめてちゃダメだよ。
子供が小さくても親権取れてる父親だっているんだから。

父親が小さい子供の親権を取るには
「妻が家事・育児をしない」「妻では子供の養育環境に欠ける」
「自分(父親)が引き取った方が子供にとってより良い環境を与えてあげられる」
という事を主張すればよい。
日記やビデオ等で家事・育児を放棄してる様子を残し、証拠固めすべし。

今のままじゃ、子供が可哀想。
離婚して妻に引き取られたら、もっと可哀想。
頑張れ、父ちゃん!

229 :227:2005/07/20(水) 00:52:18
>>228
アドバイスありがとうございます。
日記をつけ始める事にします。証拠として採用される様にする為の
書き方と言うか要点はどういうものがあるのでしょうか?ビデオ撮影は
かなり難しいと思います。証拠として認められるにはどれくらいの
期間が必要でしょうか?

自分は一日3時間程度しか子供と接してやる事ができません。その代わり
精一杯の愛情とスキンシップを欠かしません。何としてでも引き取りたい
のです。よろしくお願いします。



230 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/20(水) 01:24:54
>>227
ビデオが無理なら、ICレコーダーとかで録音とかでもいい。
離乳食の件もそうだけど、家事とか育児とかするように促して
相手がキレて泣き喚く様子を録音しとくべし。
さりげなく会話で「また食事作ってないのか」「何時間ゲームやってたの」
とか「子供自分で風呂に入れたら?」「子供を外に連れていかないのか」とか
妻が家事・育児をしていない現状が分かるような会話が録音できたらいいね。

日記は、その日あった事をありのままに書けばいいよ。
後で作った物ではなく、ちゃんと毎日の日常を書いてる日記という事で、
その日あった出来事・ニュースについて感じた事なんかも書いておくといいらしい。

あとはその日の食事メニューとか、
離乳食作ろうとしたら妻にこう言われたとか、妻との会話のやり取り。
妻が家事・育児をしていない様子。深夜のミルク等もね。
今日も自分が風呂に入れたとか、子供との風呂の様子とか
子供と3時間接してる時の様子?こんな事して遊んだとか書いておけばいいよ。

要するに、他人が読んで「妻が家事・育児をほとんどしないでゲーム三昧」
という様子が分かるようにね。
で、「自分はこんな事を子供にしてあげた」という事を書いておけばいい。

証拠として認められるのは、やっぱり数ヶ月は必要だろう。
長い我慢期間だけど、子供を引き取るため、こっちに親権を有利にするためだと思って
つらいだろうけど我慢だよ。
応援してる。頑張れ!

231 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/22(金) 20:13:47
夫とこれから上手くやっていく自信がありません。
暴力などはありませんし、レスでもなく、浮気もしていないと思います。
でも夫は私を愛してはいないようです。
家にいるときはテレビを見ていたり、ゲームをしていて話もまともに出来ません。
その事で喧嘩になり、私が泣いていてもさっさと眠ってしまいます。
セックスの途中で眠ってしまう事も、3回に1回はあります。
今まで、夫への愛情と、子供の事でどうにか上手くやっていこうと思っていましたが
先日ふと触れた時にあからさまに嫌な顔をして、手を払いのけられました。
その顔を見た時に、今まで夫への愛情と子供達の事で上手くやっていこうと
思っていた気持ちが、壊れてしまったようで、もうどうでも良くなってしまいました。
こんな事では離婚原因にはなりませんか?本当に毎日が辛くて仕方ありません。
それともこんな事でやっていけないと思う私がおかしいのでしょうか・・。



232 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/22(金) 20:54:38
適度な運動に三食付いて雨風しのげる場所に暮らしていても、それがブタ箱の中じゃ嫌になるってもんだ。
おかしくないと思うよ。
お前が今居る場所がブタ箱なのか家族の家なのか、旦那と話合え。子供の居場所も含めて。
そしてブタ箱なら離婚せよ。十分な理由になると思う。
てゆーか話し合いして旦那がゴネてからがこのスレの出番です。

233 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/23(土) 11:45:50
>>232
レスありがとうございます。
昨日は夫が帰って来たので、お礼が遅くなってごめんなさい。
夫とよく話し合ってみます。
それでも駄目だったら、また相談に乗ってください。

234 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/31(日) 18:22:41
御意見をお聞かせ下さい。
嫁が既婚者と不倫しているようです。
メールログから不貞が有ったのは読み取れるんですが明確な証拠がありません。
そこで、浮気相手に直接連絡をとり、
「あなたの家庭を壊す気は無いし、慰謝料等も全く考えていない。他の誰にも決して話さないから、
私の妻と何をしたか教えてほしい。貴方の話を証拠として使わせて欲しい」
などと持ち掛けるのはやっても良いことなのでしょうか。
また、証言として有効でしょうか。
私としてはとにかく手っ取り早く離婚出来ればいいんです。
問いつめても必死で嘘を重ね、離婚を拒否しながら浮気を続ける嫁がたまらなく気持ち悪くなりました。


235 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/31(日) 20:25:38
だんなと喧嘩ばっかりして、どうしようもなくて別れた。今は静かすぎる?生活。
結局どっちもむなしいものです。

236 :sage:2005/07/31(日) 22:22:11
ご助言をお願いします。
旦那の不倫→家庭崩壊離婚決定。途中までは円満協議進行。
しかし実家に帰っていた旦那が突然失踪!会社ももうすぐ辞職するようです。
まだきちんとした形で協議書を作っていなかったし、給料と退職金の差し押さえは
無理ですよね?
旦那は社会保険、国民保険のなんたるかをまったく理解していないらしく、
『辞める時に子と妻の保険証も会社に返す』
『その後さっさと離婚しなきゃ、妻も子も保険の無い状態になり、
なにかあったらすべて実費になる』というのを一から(メールで)教えなきゃ
ならない始末。役所に相談してもどうにもならないんでしょうかorz

237 :236:2005/07/31(日) 22:36:04
sage間違えてしまいました。

238 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/31(日) 22:43:41
>>234
つい最近、弁護士に相談したばかりの者だが、
メールのログも立派な証拠の一つとなる。

>「あなたの家庭を壊す気は無いし、慰謝料等も全く考えていない。他の誰にも決して話さないから、
私の妻と何をしたか教えてほしい。貴方の話を証拠として使わせて欲しい」
このような下手に出た交渉は無駄だろう。
何故なら、既に口裏を合わせている可能性があるから。

むしろ、強気に話すべき。
「おまえのお陰で、夫婦の間はめちゃくちゃになってしまった。
どうしてくれるんだ?
証拠は押さえてあるから、今すぐ訴えてもいいんだぞ!」
という感じで。
その時の会話を録音しておけば、極めて重要な証拠を得られるだろう。
無論、奥さんと浮気相手双方に慰謝料を請求できる。

泣き寝入りなんて、悔しいだろ?
頑張ろうぜ!

239 :234:2005/08/01(月) 22:26:37
>>238
ありがとうございます。
もっと強気に出て確実な証拠にしたいと思います。
頑張ります!

240 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/23(火) 22:43:46
>>232
なんか言ってることはマトモなのに言葉が乱暴。
>>233が丁寧なだけ余計そう感じる。


241 :13:2005/08/31(水) 09:55:45
随分ご無沙汰しています。13です。
その後、浮気相手に慰謝料請求をしたところ、「今の家庭を壊したくない」と言い
さっさと慰謝料を振り込んで逃げていきました^^;

夫はというと、一度は離婚に同意してくれて、
慰謝料と財産分与で総額500万円支払う。親権は母(私)に。ということで同意書を交わしたのですが
その後態度が一変し、「離婚のきっかけは俺だが、原因は双方にあるのだから
慰謝料を払う必要がない。親権も俺が取る」
と訳のわからない事を言い出し、弁護士を立ててきました。
弁護士からは調停の準備に入りますという連絡が1ヶ月前くらいに来たのですが
その後は音沙汰ナシです。

私はというと、子供を連れて実父の家に引っ越してきました。
運良くすぐに保育園にも入所できて、私も妊娠前まで務めていた会社に復帰し
毎日を忙しく過ごしております。
新しい生活が始まったことで、毎日が充実しており
今はただただ早く離婚が成立するのを願うばかりです。

こちらのスレッドに出会って、皆さんに励ましていただいたおかげで
随分精神的に落ち着く事ができて、本当に感謝しています。
これから調停などが始まれば、また辛い事があるかもしれませんが
私も今度はアドバイスする側としてお役に立てればいいなぁと思っております。

レスを下さった方々、本当にありがとうございました。
長文ですみません^^;
 

242 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/31(水) 12:51:31
おつかれさまでした。裁判たいへんだと思うけど・・・がんばってください。
ていうか自分の不貞行為を棚に上げることって調停でもできるのかね?
とっとと裁判所行ったほうが早そう・・・


243 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/31(水) 21:11:37
>>241
その弁護士役は彼の友達かなんかか?

244 :13:2005/09/03(土) 17:27:48
>>242 ありがとうございます。
夫が何を考えてるのか全くわかりません^^;
親権は俺が と言っている割には息子に会わせろとかいう連絡も1度だけでした。
離婚に関しては夫側が調停を申し立てると言うので
私は婚姻費用請求の申し立てをしました。1回目が来週です。
頑張ってきます!

>>243 もー大爆笑しちゃいましたよーw
ちゃんとした弁護士事務所の方でしたよ(笑)
でも知り合いの可能性はあるかもしれないですねぇ。
私は親戚から紹介された弁護士ではないかな と思っているのですが。

245 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/24(土) 21:00:29
離婚を考えてます。今妊娠中です。もし出産前に離婚した場合、子供の戸籍はどうなりますか?
お詳しい方マジレスお願いします。

246 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/24(土) 21:03:27
離婚を考えてます。今妊娠中です。もし出産前に離婚した場合、子供の戸籍はどうなりますか?
お詳しい方マジレスお願いします。

247 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/25(日) 01:52:57
これが私のお薦めよ 
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1127579514/l50

248 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/25(日) 14:53:19
はじめまして。結婚4年目の25歳♂です
嫁との協議離婚が先日決まりました。離婚用紙にもお互いに署名、捺印をしまだ役所には提出していません。
が、昨日嫁の方からやっぱり調停にしたいと言われました。車も貰う、引っ越し費用(敷金、礼金)も出して貰う、慰謝料も請求する、養育費は月10万と言うしまつ(子供は3歳と1歳)
嫁の請求は通るのでしょうか?車の名義は私でローンも私が払ってます
離婚原因は性格の不一致で言い出したのは嫁です
収入は月25万前後で生活費はほぼ同額、貯金出来る程の余裕は無い状態です
みなさんご助言お願いします

249 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/25(日) 17:39:36
>>248
離婚原因は性格の不一致だけで、あなたに原因(DV、借金、浮気等)が無いのなら、
養育費以外は拒否すればいいと思います。
養育費まで拒否したら子供と会えなくなりますから。
多分、奥は誰かに入れ知恵されたんでしょう。
女の浅知恵ですね。



250 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/25(日) 20:35:01
はじめまして。結婚2年目の28歳♂です。
嫁はいつも尽くしてくれて嬉しい限りなのですが、1つ秘密があるのです。
それは、彼女が某Eと名乗る霊能者の名を語って、僕のアドレスにメールを送り続けている疑惑があるということです。
某Eからのメールは彼女の知り合いで、彼女がEに僕のアドレスを送ったとのこと。アドバイスが送られてくるように
なったのですが、最初のウチは仕事はこうしろああしろと、人生のアドバイスだったのが、気付くと嫁とセックス
しろとか、嫁とケンカしたらその直後に俺が悪いから謝れとか、嫁擁護のメールへと変化していきました。
彼女に問いつめても私じゃないと泣かれる始末で、でも僕の行動がかなり具体的にメールに示されていることと
嫁擁護的メールからしても彼女以外に犯人は居ません。
僕はこんな状態が気持ち悪くて、最低別居か離婚を考えているのですが、
実は恥ずかしながら、共稼ぎながら彼女の貯金を切り崩して生活をさせてもらっていた
という経緯もあり、邪険には扱えません。別に強要したわけではなく、若いウチは慎ましく
暮らせばいいという提案を、彼女自身がしょっぱい生活はイヤダと反論し自ら色々払って
くれていたのですが…
こんなケーススタディでは前例を探し出せず、みなさんからご意見を頂ければ幸いと
思い、カキコしました。
何卒よろしくお願いします。

251 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/25(日) 21:43:43
彼女がEに愚痴ってるんじゃなくて?
逐一愚痴ってたらそういうメールもあり得ると思う。
それから、Eのメールアドレスはどんなのなの?
フリー?それともプロバ?携帯?
メールのヘッダーは見てみた?偽装の可能性は?

まぁ、はっきりさせるまで別居や離婚はするべきじゃない。
最悪嫁から慰謝料請求されるよ。
落ち着いて自分が出来ることからやってみてくださいな。

252 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/25(日) 21:56:59
レスありがとうございます。
彼女が俺に送っているという体裁ではなく、あくまで俺の守護霊とやらから情報を得て
俺の行動を知り、俺に降臨とかいうメッセージを残していくんです。
アドレスはエキサイトのフリーアドレスです。
実際に、このメールをどこから誰が送っているのかが問題となると思うのですが、
どうやったらそれを究明できるのかわかりません。
ヘッダーというのはなんでしょうか?素人で申し訳ありません…
どのようにすれば偽装を明かせるのでしょうか?
大変恐縮ですが教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

253 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/25(日) 22:12:50
ヘッダー見てもフリーだと関係ない可能性高いです。
メーラー使わずにブラウザから送れちゃうから。
その場合は偽装とかやってもいいけどあんまり意味ないです。
(もともとフリーは匿名性があるものだから)
一応、やりかただけ。
Outlookとかで受信してるのなら、そのメールを右クリック。
プロパティがあるので、クリックして詳細タブをクリック。
Received: fromと言う項目をチェックして、違うアドレスらしき情報が入っていないか確認。
携帯で受信してるのなら、携帯会社のサービスに接続できる項目(メールの設定とか)から入って、
そこで最近受信したメールの情報を見る項目があると思うから、そこから確認。

メール拒否したら解決ってことにはならないんですか?
気にならないし疑うこともないし、それが良いような気がします。

254 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/25(日) 22:24:47
解説ありがとうございます。
確かにメール拒否で問題解決にもなりそうですが、
実際には「ああ俺のことを不思議なメールで操作しようとしたやつだ」
という印象はすでについてしまい、顔もまとも見れません。
愛情がこの長きにわたるメールで終わったか、離婚願望をこの問題を
きっかけに持ち出したか僕はよくわかりませんが、だんだんと
このメールで気持ちが離れていったのは確かです。
そして、このようなメールは一応詐欺行為だとは思うのですが、
具体的に何にを取られたわけでもありません。
このような場合はやはりメールを実証出来なければ、離婚は難しいでしょうか?
よろしくお願いします。

255 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/25(日) 22:53:20
そのメールが本当に彼女がやっていたとしても、
正当な離婚の理由にはならないと私は判断します。
正当な離婚の理由というのは、裁判でも離婚になりますが、
この辺りは法律になってくるので、詳しく断定はできません。
ただ、金銭や暴力、精神的ダメージ(病名が付いた歴)がないと思いますので
難しいのではないかと思います。

逆に、このメールが本当に彼女からのメールじゃないとすれば
もう一度彼女とやり直せるのか、が問題だと思います。
やり直せる、もしくは、やり直したい、という気持ちがあるのなら、
全面的に彼女を信じて、メールはなかったことにし、
これからメールは受け取らずに、彼女と歩み寄りながらうまくやってください。
やり直せないという場合は、「離婚の理由はメール」では通りませんから、
性格の不一致で協議離婚となります。

これは自分の考えですが、彼女がメールを寄越しているのなら、
夫と直接話したいけど話せない状況なり、
面と向かって話せないことを話したいと思っていたり、
彼女なりのヘルプ信号なのではと思います。
彼女がそういうシステムに甘えてしまっているのもよくないけれど、
それが彼女の本心であるなら、それを気持ち悪がらずに受け止めてあげて
そこから考えるものを大事にしたらどうでしょうか。
考えるものは「そんな意見は通せない」だったり、
「そういうことなら出来る」だったりするかと思いますが、
歩み寄りの一つの手段として捕らえてみるということです。
歩み寄れない、話し合いの出来ない夫婦は最終的に破綻するものです。
彼女の本心を知れるっていいことだと思います。
余計なこと言ってすみません。

256 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/25(日) 23:05:36
真摯なレスありがとうございます。
彼女なりのヘルプ信号というとらえ方、
大変参考になります。
ちょっと気持ち悪さはどうしてもぬぐえないですが、
なんとか話し合いの場に持っていくよう努力してみます。
ありがとうございました。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)