2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚直前に済ませておくことって?

1 :1:2005/06/21(火) 10:16:01
8月イッパイで離婚するんですが、離婚する前までにすることって何がありますか?

現況 俺 33
    嫁 32
    長男 小学3年
    長女 小学1年

という感じです。いろいろ教えてください。

2 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 10:20:52
どっちが子供を引取るか
どっちが家を出て行くかによるんじゃない


3 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 10:23:08
なんで離婚するんでつか?

4 :1:2005/06/21(火) 10:37:03
>>2
嫁が子供を引き取ります。
家は賃貸なので引き払う予定です。

>>3
お互いに冷めたからですかねぇ。

5 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 10:39:43
養育費と面会に関しての取り決め
次住む家を探すくらいじゃない?
離婚する前よりした後の方がやること多いよ

6 :1:2005/06/21(火) 11:29:31
離婚届提出
子供の転校手続き
家財道具の整理
養育費の取り決め
面会の取り決め

その他ありますかねぇ?なんだか頭が回らなくて…。

7 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 11:29:59
円満離婚か・・・羨ましいな

8 :1:2005/06/21(火) 11:33:47
円満ですよねぇ…たしかに。
他スレ見れば、殺伐としてますよねぇ…。

9 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 12:45:08
確実な荷物の振り分けと梱包。
本当に直前なら「さようなら」の挨拶?

10 :1:2005/06/21(火) 13:06:07
挨拶ですかぁ…。思いつかないですねぇ。
言葉にするのが、むずかしいとういうより見つからないって感じですねぇ。

11 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 13:19:34
出来れば「公正証書」にしておいた方が良いかと思います。
後・・・子の「戸籍」を父側に残すか、母親の「新戸籍」に移すかで
成立後の手続きは違ってきます。
親権と戸籍は別物扱いですから。

12 :12:2005/06/21(火) 13:52:45
私も相談させてください。

離婚してほしいといわれて、嫌だと言ったら無視され続けてしまい
離婚を今日の朝承諾したのですがそれも無視されてしまいました。

離婚届けはすでにあるので、書き込みました。
職なし(子供なし)なので、実家に帰らないといけないですが
実家が遠いのでとりあえずウィークリーマンション申し込みました。
(現住所での手続きなどあるといけないので)
車に積めるだけの荷物はまとめました。

後は、離婚届おいてでていけばいいだけでしょうか?


13 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 14:07:00
離婚届書き込んでるんなら
提出してあげたらいいじゃん
あと挨拶くらいしとけばいいんじゃない

14 :12:2005/06/21(火) 14:34:42
後、離婚届けについて質問。

判子は2人一緒のものでも大丈夫ですか?
住所は、ウィークリーマンションでなくて今の住所でいいでしょうか?
むこうがまだ離婚届記入してないので、提出はまだできません。

15 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 14:36:20
自分で調べるなり役所に聞くなりしなよ

16 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 14:41:45
>14
これを「ネットで調べた」と言わないように。

17 :1:2005/06/21(火) 15:03:52
>>11
戸籍の件ですが、残す場合と移す場合の違いは何があるのでしょうか?

18 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 15:28:40
>>17
そりゃぁ「何かあったときの手続き」が違う。
実際自分の戸籍が「同居の親」と違う「別戸籍」だなんて子供には無関係だろうけど。
自分のところに残しておいて「子」が必要とした時に迅速&適切に対応出来るのなら
残しておいてもいいだろうが「面倒」だと言うのなら「母」の戸籍に移すべし。
これは「家裁」で手続きが必要となる。

19 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 16:59:29
>>17
あと、子供の姓をどうするか。
小学生だから、姓が変わったら学校で友達から何か言われたりとか
そういう事を考えた上で、どうするか決めないと。

あなたの戸籍に残すなら、子供の姓は今のままだけど
妻が旧姓に戻る場合、妻の新戸籍に入れると子供の姓も変えないといけない。
それか、妻と子供で旧姓に戻さず新戸籍を作るか。
そのへんを話し合っといたほうがいーよ。

20 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 17:11:09
児童手当て(子供一人につき5000円くらい貰うヤツ)は親権などは関係なく離婚後も旦那さまの口座に振込まれます。なので受取人と口座の変更手続きが必要ですよ。

21 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 17:20:12
児童手当は今までの受取人(夫側だね)が
「受給事由抹消届(消滅届)」を出して、いったん夫への振込みを止め、
受取人を妻の名義にして新しく申請する必要があったと思う。

この「受給事由抹消届(消滅届)」は妻が勝手に出せないからね。
夫の印鑑が必要。役所で届の用紙を貰って下さい。

22 :1:2005/06/22(水) 08:27:58
皆さん、ありがとうございます。
やっぱり色々とありますねぇ…。
まぁ時間はあるので、何とかなりそうですが。



23 :1:2005/06/22(水) 08:59:38
離婚届提出
子供の転校手続き
家財道具の整理
養育費の取り決め
面会の取り決め
子供の戸籍の件
子供の名字
児童手当の手続き

できるかなぁ…。がんばります。

24 :95:2005/06/22(水) 10:04:07
あと子供の学資保険とかはいってるなら、旦那名義の場合が多いと思うので
その契約者変更もしといたほうがいいかも
後々どちらが払い込み続けるにしても
将来お金がおりるときに手続き面倒になるので
奥さん名義にしといたほうがいいと思う。

うちはそれで困ってます。
元旦名義のまま続けてるんだけど、ワタシ再婚、ダンナ連絡取れないままなので、
名変とか解約も勝手に出来ないし・・・
離婚するときすぐにしとくべきでした


25 :24:2005/06/22(水) 10:05:25
95ではなかったですね
スマソ

26 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/22(金) 22:10:57
8月イッパイで離婚するんですが、離婚する前までにすることって何がありますか?



         切腹     

27 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/22(金) 23:23:59
離婚届けをちょい早めにだして一緒にいるうちに
携帯・車などの名義変更しといたほうが。
実印とか、印鑑証明とかいったりするから。
銀行の名義変更も銀行印いるし。

別れた後事務的な連絡だけとるのもむなしいし
未練ありそな連絡になるのもやだし。



28 :離婚直前に済ませておくことって? :2005/08/04(木) 19:22:09
中出しセックス10回ぐらいかな?

29 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/09(火) 18:52:47
>>1さんの奥様、これからが大変そう…
もし市外や県外に引越で、実家に頼らず自分の戸
籍作って名字まで変更するならしなきゃいけない
こと山積みだよ!
仕事もしないといけないし、役所は平日しかやっ
ってないうえ必要書類まとめて教えてくれないか
ら、何度も何度も足を運ばなくちゃいけない。
家裁や公証役場や警察やらにも行かなくては。
もちろん子供達の転校先の学校に行って、新しい
学用品揃えたり通学路教え込んだりetc。
私2ヶ月前に離婚したけど、まだ就学援助と学童
保育申込み手続きとバイクの名義変更手続きが残
ってる…
平日に休み取るの至難のワザなんだもん(-_-;)

>>1さんが子供引き取らず転居もしないんだったら、
あんまり手続きないですよ。
くれぐれも多忙になるであろう奥様に「俺のやら
なきゃいけないこと箇条書きにしてくれない?」
なんて言わないでくださいね(それは元旦那か)。
あと奥様とお子様達を被扶養者にしてたのなら、
離婚後すぐに扶養者認定を取り消す手続きをして
あげてね。
扶養認定はずれた証明書も取ってあげてね。
できれば引越費用くらい出してあげてね。
ムリか(T_T)

30 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/12(金) 22:15:06
弁護士に相談するのをお勧めします。
30分5000円かかりますが。
ここでの前知識も必要ですが、民間療法の本を読んで
重大な病気か否かご自分で判断しないように最後は専門家
の知識、知恵を拝借するべきです。

31 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/12(金) 23:00:20
弁護士に早めに相談に行って、
早く始めた15分くらいオマケしてくれた。
しかし相談料5000円だと思っていたのに、
消費税は別できっちり5250円支払った罠。

32 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/06(火) 14:36:20
剃毛

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)