2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【借金生活】慰謝料・養育費で生活苦【もうダメぽ】

1 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/25(土) 13:58:53
子供のために払ってるがためにビンボー生活… あなたはどう切り抜けてまつか?

2 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/25(土) 19:31:57
なんか哀れだから2ぐらいゲッツしてやるか

3 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/28(火) 22:18:30
哀れだから3ゲッツ
しかもage

4 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/28(火) 23:56:59
俺の場合は悪循環ですね。
離婚して気力が落ち、必然的に後ろ向きな勤務態度。
調停時に全盛期の稼ぎを引き合いに出されて慰謝料・養育費を
決めたので、今は一日300円生活です。それでも残らない。
気力が無いので今の生活をぎりぎり保つだけ。
ほんと、もうダメぽ

5 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/29(水) 00:00:07
自立している父子家庭と一緒にあがってるよ。w
更に哀れsage

6 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/29(水) 00:01:32
4

給料が変わった事を言えば養育費変更できるよ。

7 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/29(水) 10:02:07
現ダンの月々の支払いはキツイ…ャ
わたしの収入がないとマイナス…。
調停などやれば、収入から支払い金額を決めてもらえて、少なく済んだと思う…
でもダンナは子供に出来るかぎりしてあげたいと、で前妻主張通りに決定。
わたしの稼ぎが悪いときは金融まわってます…ャ
前妻は海外旅行で羽ひろげとります…

8 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/29(水) 13:44:24
前旦那が慰謝料と養育費払うのは当たり前だ。
誰のタネの子供育ててやってると思ってんだ。
金払うのは当たり前だろ。       と、思う。


×ついてる男とくっつくなら
それなりに覚悟しろ。

9 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/29(水) 14:39:40
前旦那が愚痴るなら分かる気もする。

10 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/29(水) 15:03:10
払うのは当たり前だとわたしも思ってますが、
必要以上に請求し、無駄に使うのはいかがかと…
子の為にと父が、愛するダンナの子の為にと今妻が、どんな思いで働いて、ギリギリの生活をしているか、その気持ちをくみとってほしいと思います。

11 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/29(水) 15:08:35
俺は子供にも大切に思える人にもギリギリの生活で
苦しい思いをさせたくないから再婚なんて考えられない。
こんな状態で再婚したら子供にも新しい嫁にも責任負えない。
自分が負えないような責任を持つのはもう出来ないorz


12 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/29(水) 19:18:50
女はね旦那の気持ちなんか汲み取らんよ。それが出来る人だったら
離婚もしなかっただろう。
俺も早く離婚してーんだけどなー。金の心配が・・・

13 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/29(水) 20:52:16
子供の事は忘れられないし、厳しくても出来るだけの事をやってやりたい。
俺の気持ちも汲み取ってくれ、今嫁よ。俺も再婚すべきじゃなかったな。

14 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/29(水) 21:35:11
養育費踏み倒す人が多い中みんなえらいね


15 :ようこ:2005/06/29(水) 22:13:31
養育費の請求のには内容証明郵便が効果的。私も以前、「内容証明研究所」というサイトで
内容証明郵便の作成を依頼しました。証拠も残るし、相手もびびります。
http://nailabo.com (内容証明研究所)

16 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/30(木) 13:36:10
再婚するべきじゃない…とかじゃなくて、そんなあなたのすべてを受け入れてくれるひとと再婚すべきですよ…
苦労してもあなたと生きていきたいっていうひとと。
ガンガレ!

17 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/30(木) 14:29:21
後妻や×男の彼女スレ見てみろよ。
最初は全て受け入れるつもりでも酷いもんだよ。
子供と新しい嫁の両立は難しいよ。現実。

18 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/01(金) 08:02:29
2chに出没しているのがすべての女ではありませぬ。

19 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/01(金) 12:24:51
2chでの話しだけじゃないよ。
現実もそうだよ。
女がいい事言うのは最初だけだ。
そこに甘える俺らも悪いんだろうが。

20 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/02(土) 01:13:29
>>苦労してもあなたと生きていきたいっていうひとと
恋人時の気持ち。
イザケッコーンすると豹変。
所詮結婚は生活って事ですな。


21 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/04(月) 20:02:41
そーかなぁ
わたしは毎日しあわせって思うよ(^-^)
何にも変えがたいから。

22 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/04(月) 21:38:22
もう大分スレ違い。

23 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/04(月) 22:14:11

借金してまで養育費払ってるヤシなんているのかな?

24 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/04(月) 22:29:44
>>19
なら再婚すんな

25 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/04(月) 22:56:26
もう遅い

26 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/04(月) 23:19:52
999:07/04(月) 22:56
↓明日事故死

1000:07/04(月) 23:13 [sage]
1000なら養育費免除w O


めでたく養育費免除だか明日は…

27 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/04(月) 23:27:24
↑明日事故死

28 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/06(水) 05:28:30
まだ生きてるよw

29 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/16(火) 15:48:31
こちらへドゾー
↓↓↓↓
子どもの養育費は払いたくない!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1117705054/


30 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/19(金) 14:39:52
確かに、結婚後に豹変する人っていると思うけど。
当人がしっかりし、結婚当初からわかってる事だろ!と、後妻に文句を言わせないようにできるか、じゃないかな?
当人が、グチグチ言ってれば、後妻は、ここぞとばかりに、文句を言い、しだいにだらしない旦那に嫌気をさし、豹変してくるんだと思うんだけどなぁ…

31 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/19(金) 16:43:03
ちなみにみんな慰謝料、養育費幾らよ?
漏れは慰謝料なし、養育費3.5k/月だわ
正直養育費だけでもきついとこもってきて
再婚して、子供双子出来て大慌てしとる

頑張って稼がないとwww

32 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/19(金) 19:00:02
俺は養育費を毎月五万、元嫁と買ったマンションのローンを毎月三万、管理費を毎月三万、固定資産税を年間で四万払ってる…あと15年払い続けます…南無



33 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/23(火) 16:00:27
>>32
お前の元嫁が母子手当て貰ってたら許さない。

34 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/23(火) 19:05:44
最近各都道府県の雇用促進住宅などに結構空きがあるそうな。
都内は無理かも知れないけど、いかが?

35 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/23(火) 23:15:38
33>
手当て貰ってます…

36 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/23(火) 23:19:10
33>
しかも離婚したいって言ってきたのは元嫁なのに…まるで奴隷ですよ…

37 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/23(火) 23:20:16
34>
ありがとございます探してみます

38 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/23(火) 23:22:46
自業自得・・・南無(-人-)

39 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 08:24:25
母子手当てっていうのは、子供1人の場合
その元嫁の所得が年間65万未満なら満額もらえるものなんですけど。
元嫁は不正受給してるんですよ。
税金が使われているんです、働いてないんですか?
嘘の申告してますね。
> 俺は養育費を毎月五万、元嫁と買ったマンションのローンを毎月三万、管理費を毎月三万、固定資産税を年間で四万払ってる
これら全て養育費になります。あなたは136万の養育費を払ってることになり
元嫁は母子手当の支給停止要綱にあてはまります。

40 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 08:27:42
もし、母子手当を満額受給しているのなら、136万の養育費から、手当分年間約75万を減額してはいかがでしょうか。


41 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 10:18:25
>>40それいいね。
嘘の申告で、もらえるはずのない手当を受給してるんだから
その分養育費を減らしてやればいいと思う。

ちなみに細かい事だけど、養育費はもらった金額の8割の額面で計算される。
65万未満の所得で満額もらえるという事は
養育費の1年の総額が81万程度だと所得65万って事になるね。
(81万の8割→64.8万だから「65万円未満」)

42 :幸せ人:2005/08/24(水) 12:23:44
僕は二十八歳男です。
四日前離婚しました。
理由は嫁の一方的な愛の冷め。
一歳三か月の息子は嫁が引き取りました。
僕はうつ病で養育費の支払い能力がありません。
養育費払っても二万円にしたいと思ってるんですが、養育費二万円って非常識ですか?
誰か教えて下さい。

43 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 12:49:02
>>42
別に非常識ではないよ。
養育費の金額は、双方の収入で決まるから
父親側に支払能力がなければ、支払う養育費の金額は当然低くなる。

極端な話、父親が無職とかほとんど収入がないという場合、
養育費は5000円とか1万円でもOKなんだから。
あなたに支払能力が全くないなら、2万円でも多いぐらいじゃない?

44 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 12:54:50
俺は重度の鬱と診断されてるが
子供の為に仕事頑張ってるぞ
子供には幸せになってもらいたいからな


45 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 13:06:12
払える金額を誠意持って払っていけばいいと思う。
母子家庭の手当だって、闇雲に税金を使ってるわけではなく、
母親の自立支援なんだよね。
早く仕事見つけて下さいねっていう。
養育費の平均は子供1人につき2万〜4万と出されているので
2万でも十分に平均範囲内でしょう。
考えても下さい。病気で働けない旦那さんを持つ家庭では国から手当出ますか?
離婚することにより、手当、養育費とWで貰える事になるんです。
離婚してあげた事が最大のプレゼントではないですか。

46 :42:2005/08/24(水) 13:12:11
>>43>>45
ありがとうございます。43さんと45さんは同一人物ですか?

47 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 13:20:36
>>46
いや、別人です。

48 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 13:42:26
>>42
元嫁は働いてるのかな?
養育費はあくまでも、お互いの収入から金額を算出するものだから。
その結果、養育費が10万円になる人もいるし、1万円になる人もいる。

支払能力を超えてまで支払う必要はないんだよ。
自分の収入に見合った、支払える金額を支払えばいいさ。

49 :42:2005/08/24(水) 13:47:56
元嫁は子供がまだ一歳三か月なので働いてません。
が、息子が保育園に入ったら働きはじめるそうです。

50 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 13:55:25
>>49
まぁ、可愛い子供のためだ。
自分も気持ち切り替えて、収入を得る努力は必要。
追い出されたとは言え、同じ子供の親として子供には苦労かけないように。

51 :42:2005/08/24(水) 16:47:17
>>50
可愛い子供のためだとは思います。
でも月二万にするか三万にするかで1.5倍も違うんだもん…

52 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 17:05:14
>>42
結局あなたの収入はどれぐらいなの?
仕事は全くしてないのでしょうか?

それを書いてくれたら、裁判所が使ってる養育費の算定表に当てはめて
適正な金額が決められるよ。

53 :42:2005/08/24(水) 18:06:15
仕事全くしてないです。
無職無収入。

54 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 18:32:28
>>42
双方ともに収入がゼロ、子供1人(15歳未満)の場合、
養育費算定表では、父親が負担すべき養育費の金額は
「0〜1万円」となっている。

これは裁判所でも使われている算定表だから、
家庭裁判所で調停をしても、同じような結果になると思う。

支払能力がない場合は仕方ないって事だね。
子供の養育費は必要だけど、お金のない所からは取れない。

まぁゼロってのもアレだから、5000円〜1万円が適正額ではないかな。
ただ、双方共に収入が増えればまた金額も変わってくるよ。

早く病気を治して、また元気に仕事できるようになればいいね。
働けるようになったら、その時に養育費の金額をアップしてあげれば良い。

55 :42:2005/08/24(水) 18:42:58
>>54
なるほど、ありがとうございます!!

56 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 19:07:54
養育費の平均額が2万〜4万とか言うけど
それはあくまでも、普通に働いて収入を得ている人の平均。
無職の人は当てはまらないよ。

支払能力がないなら、そのへんの事情は考慮される。
養育費の支払いから逃げるために、
わざわざ仕事辞めて無職になる男もいるぐらいだから。
収入のない所から、お金を取ることはできない。

57 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 19:12:37
32です。元嫁が母子手当と所得を教えてくれません。それでも裁判所で養育費を減額してもらえますか? ちなみに私は収入が減りました。


58 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/24(水) 19:17:13
収入が減ったのなら、養育費は減額してもらえるよ。
所得証明(収入が減ったという証明になる)を取って、
裁判所で養育費減額の調停をするべし。

調停になったら、元嫁も自分の所得証明を出さなければいけないので
所得の金額は明らかになる。

59 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/24(土) 08:47:34
このパターンはどうですか?
旦那は心療内科で軽い鬱を治療中
妻に離婚を請求される
旦那、承諾
言われるがままに、公正証書作成
養育費月30マソ(子供1人15マソ)
共同名義の家は嫁側へ浄土
買値6000マソ
旦那現在賃貸でポツーリ
鬱〜



60 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/24(土) 19:45:53
私は養育費8万もらってる(来年小学校一人)
スライド式に増額予定だし慰謝料も入れると年間100万を20年もらい続けれる♪
今は実家だから生活は楽だし離婚してから仕事の引き抜きにあい元旦那よりいい給料に
なった。今元旦那は元水商売女と本当に自分の子供か分からない子供を育ててるみたいだけど
不幸そう〜〜。最後の調停の時には死相がでてた。
死んでも保険金など差し押さえできるし生き地獄を味わってもらいましょう!

61 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/26(月) 19:12:36
死んで保険金差し押えとはっ??( ̄□ ̄;)!!

62 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/26(月) 21:08:21
>>60
慰謝料は公正証書に残してある場合借金と同じなので保険金などがおりた場合は
返済という事で一括なり分割なり(死後新しい配偶者がいた場合は変わりに
支払う義務がある)回収されるんですよ。
養育費に関しては死亡した場合は無理です。
なので養育費を支払い終わった後死んでくれればラッキー。
道を外れた行動をする人には罰が下るといいなと思ってます。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)