2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年間36万円ってどうよ!?

1 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/10(日) 23:24:53
×1、1年目です
今会社員しながら2人の子供を育てています
1人あたりの養育費が月3万円 辛いっすっ(´・ω・`)

2 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/10(日) 23:25:38
もらえるだけありがたいと思うが
これをあてにしてるともらえなくなったときが大変だぞ

3 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/10(日) 23:26:13
2ゲト

4 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/10(日) 23:35:21
よん様

5 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/10(日) 23:39:56
うん そうなんだよねぇ
今は月3万円でも貰えるからまだマシな方だと思うんだけどこれがいつまで続くか分からない不安てのもあるのよ
会社員になってがんがって働いてるんだけどやはり女の収入には限界があるんです
子供もドンドン大きくなってそれに伴いかかるお金も増えてくるでしょ
先日ラジオで言ってたんだけど子供を成人させるまでに1人あたり2200万円かかるんだって もうそれ聞いて倒れそうになった


6 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/10(日) 23:48:27
一人当たりで三万って計六万貰ってるんでしょ?て事は年間七十二万円貰ってるじゃん。
貰えるだけマシだよ。

7 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 00:05:59
大学までいくなら奨学金なりなんなりして行けばいいと思うけど
月6万なら…多いほうだと思うよ

8 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 00:13:36
このスレタイみて月3万円、年間36万円しか貰っていないのかなと思ったんだけど・・なんだ1人当たりの金額か・・
少なくはないんじゃないの?

9 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 00:49:31
児童手当、児童扶養手当、母子医療費助成、就学援助、保育料の軽減や無料。 色んな制度があるし、がんがれ!

10 :9:2005/07/11(月) 00:57:07
ちなみに、×から2年。養育費用の通帳は、新規も入れて2行のみ!相手から、せめてもの誠意で払わせてくれと言ったもの。大した誠意だな。ちなみに金額は一人当たり一万五千円。

11 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 01:05:41
>10
貰えるだけ
マシだと思えば?
払いたくない男に比べれば
ちゃんと誠意あると思うよ。


12 :10:2005/07/11(月) 01:20:25
>>11だから、払われたのは1回だけなんですょ。貰えるだけありがたいとか、マシとかまでいかないレベルでしょ? 私は、最初から元旦からの養育費なんて頼ってないからいいけど。

13 :提訴中:2005/07/11(月) 01:30:17
養育費未払いにつき、提訴中です。初公判を待っている状態。
私も、12年前に一度だけ養育費をもらっただけです。(しかも調停離婚)

14 :提訴中:2005/07/11(月) 01:35:09
裁判で勝つ事は間違いないのですが、もし、支払命令により相手側から、
金銭が支払われても、供託金にします。


15 :10:2005/07/11(月) 01:59:16
>>14そういう事もできますよね〜。しかも12年分となれば、相手も目玉飛び出る程びっくりだぁ! 払わなかった事、後悔するんだろうな。

16 :提訴中:2005/07/11(月) 02:04:48
そうですね。元金+遅延損害金5%ですからね。けれどもこれは債権
になるので、借金です。きちんとしていただきます。
ところで>>はどうやってつけてらっしゃいますか?
初心者板をみても?です。

17 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 02:07:56
>>1,5
養育費なし。自分で頑張ってる身としては、
>>6,7さんの言う事わかる。全くない親の方が多い現状では。
高校とか大学は奨学金あるから。あまり先々を心配せず、
お子さんの今大切かも。気持ちわかるけど先ばかり考えすぎても不安になるだけかと。
自分も一時そうだったから。でもここまで来たら仕事頑張ったんで、杞憂だった。

年収によっては>>9さんの制度利用できるんじゃないかな?
私は一年で切られたけど、18歳までらしいから、手つけずそれはなるべく貯金するとか。
有責旦那と絶えた挙句、離婚。
でもそういう男と結婚、離婚決断した以上、自身も頑張ろうよ。
ウチも大学だけど高校受験控えて中学塾代、高校では次は予備校、大学受験料、学費、全部。
学資や仕事頑張って貯金分で全て消えた。はー・・・・でも奨学金で問題ないよ。
先々不安は経験上とってもわかる。でも現実が大事行動でさ。皆頑張ろ!
(あ、ちなみに社員終わった後、派遣でWワークしてた時あったよ。)

18 :10:2005/07/11(月) 02:18:30
二本の太い足を(笑)どっしりと地につけて、子供しっかり両脇に抱えて頑張るさね!

19 :10:2005/07/11(月) 02:23:12
>>16
私は携帯だから、文字種で小文字記号の>を2つやってるでつ。

20 :提訴中:2005/07/11(月) 02:29:25
>>19
ありがとうございます。養育費に関して、調停証書か、公正証書を作成されましたか?
養育費は子どもの権利です。お互い、親権者がしっかり守ってあげましょう。


21 :10:2005/07/11(月) 02:38:18
>>20
私の場合、離婚理由が親子で受けたDVなので子供を守るには提訴しない方が安全なんです。 事情は違えど、お互い頑張りましょうね!ありがとうございます!

22 :提訴中:2005/07/11(月) 02:46:57
>>21
DVですか。立派な犯罪ですね。それで養育費もなしなんて酷すぎるし、悪質すぎますね。
訂正です。養育費未払いにつき、慰謝料請求でした。これに今までの未払いが裁判で同時進行します。
証書なしなら、調停にかけては?理由が理由だから、会わずに調停できませんか?
保護命令なんかはないのでしょうか?

23 :10:2005/07/11(月) 03:08:58
>>22調停離婚だったから証書はあります。
が、今 関わったら私が精神的にダメ。そうなったら本末転倒になってしまう。まだそこまでには傷は癒えてないです。

24 :10:2005/07/11(月) 03:20:22
>>1どうしても増額して欲しかったら、元旦に交渉してみたら?ダメだったら調停ですね。ただし、増額となると相手が支払う事が出来なくなる可能性はある。

25 :提訴中:2005/07/11(月) 03:38:50
>>23
そうですか、母子家庭は母が命ですものね。まずは傷を癒してくださいね。
証書があってよかったです。ちなみに、時効は10年なのでその間に、
傷を癒してがんばりましょうね。
>>24
調停で、支払える額かどうか、検討されます。相手の所得とも関係してきますので
調停の場で、所得証明を出してもらってから交渉されてはいかがでしょうか?

26 :1です:2005/07/11(月) 07:08:44
皆さん色々なご意見ありがとうございます。
私はまだ貰えてるほうだったんですね。私も養育費に関しては元旦那とずいぶんもめました。最後は調停離婚です。
ただ家の場合年子なんですよ〜  中学も高校もそして大学も入学は2年連ちゃんでやってくるわけです。それを考えると不安なんですよね


27 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 21:14:54
>>16
パソコンならShiftキーを押しながらるの所を押すと>でますよ
で、大きさは変換キーで替えれます

28 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 21:28:45
お金がないなら産まなきゃいいのに
子供がかわいそすぎ

29 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 21:30:36
>1
子供がいくつになるまでその金額もらえるの?
もしあなたが再婚した場合は??

教えてくださいな。


30 :提訴中:2005/07/11(月) 21:47:38
考えるより、働くが易しかな。厳しい言い方かもしれませんが。しかし、やっぱり
母子家庭は母が命。体を壊さない程度でがんばりましょう。母の体と心の不安は子どもにも
不安感を与えますよね。

31 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 22:11:35
>>29
調停では子供が満20歳になるまでって決まったんだけど、どうかな…
なんか貰える保証ってないじゃない?
再婚した場合はどうでしょう? まっ!全くする予定はないんで…
もう他人と生活するのは疲れてしまったよ(´・ω・`)

32 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 22:24:10
>31
ありがとうございます。
二十歳までなんだ。 確かに先が長いのでもらえる保証はないよね。
むこうが再婚して子供できたら支払い渋りそうだね。


33 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 22:32:35
>>1
一人月3万円って普通じゃない?
何を贅沢いってるんだろ?

34 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 22:35:27
>>32
そうそうそれも心配なのよ。
相手の母親、つまり元姑がかなり手強い人なんですよ(-_-メ)
しかも長男なんですわ

35 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 22:44:07
>>33
やっぱ普通なんですかね?
私の周りで養育費を貰っている人がいないんですよ〜
何年か前に知り合った人がいたんですけどその人は子供1人で月15万貰ってると言ってた人がいたもんですから…
まっ!今考えると???なんですけどね
3万が多いと思う人、少ないと思う人、人それぞれだとは思うんですけどそれって自分の収入にもよりませんか?
なんせ安給なもんで…

36 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 22:47:10
わたしも月3万で一人育ててます。
やっぱりそれだけじゃとうてい生きていけないから、
最近風俗で働き始めました。
年内はがんばるつもりです。
お互いがんばりましょう


37 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 23:00:37
その3万円って金額も私がパート勤め(月収4万位)の時に決まったんですよ
しかも離婚と同時に引っ越さなきゃならなかったんでパートですら職を失うって時に…
もうそこからが大変でした再就職に向けて職業訓練受けて今の職にありついたありさまです
収入的には厳しいんですけどこの不況の中正社員でやとってもらえるだけでもと思い今の会社に就職しました。
年齢が若ければもう少しあるんでしょうが3○歳×1子持ちともなるとね…


38 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 23:40:15
>>36
医療費はかからない・各税金・年金の免除・・・その他もろもろ
言い方を変えれば、負担の少ない母子家庭で月3万の手当。
後は自分の給料。

頑張れば普通に働いてやっていける。
風俗に走るバツイチに未来は無いぞ。
ただの逃げ道としか取れない。

39 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 23:44:26
時給700円で一日8時間、土日祝休みで月平均20日働いたとしても
給料は10万オーバーだ。
正社員とかにこだわる理由はあるのか?

40 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/11(月) 23:48:15
>>36ってさ、ただ単にH好きだから風俗で働いてるんじゃない?


41 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 00:18:24
>>39
社員にこだわる理由ですか… 
それはパートより若干保証が得られるかなと
厚生年金、社会保険etc…
パートだといつ首を切られるかわからないじゃないですか でも社員だとよっぽどの事がない限り首切られる事はないのではないかと
後ですねぇ〜親もうるさいんですよ。ただでさえ子供抱えて離婚したくせにその上パートだと〜みたいな
昔の人ですから頭堅いんですわ(´・ω・`)
定年まで働くつもりでがんがっているんですが先はまだわかりませんね

42 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 00:52:48
パートだけど…。社保・厚年・雇保・有給あるし。役職もつくし、ボーナスもただのパートよりでる。役職はただの社員より上の立場。ちなみに時給は950円。それに役席手当が時給50円+。職業というか、会社によってパートでもバカにできない。

43 :42:2005/07/12(火) 01:58:54
微妙に本題からズレた?
自分の収入によっても、養育費の額の多い少ないはあるけれど…。
そもそも養育費は何に使うのか? 子供にでしょ? 子供にかかるお金を全部 旦那に負担させるつもり? 親権はどっちにあるの?
それによっても変わってくるよ。

44 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 10:46:23
離婚子供を妻が引き取りました。
養育費は3万x3人+a=10万で話が決まりました。
ところが妻はなんだかんだと理由をつけては働かず。
当然生活できるわけもなく俺の負担する金額は倍額になり
そんな生活が一年続きました。
子供という人質を取られて恐喝されている気分でした。
そんなの払わなければいいじゃん!
と言われるかもしれませんが子供に惨めな生活をさせたくなく
しぶしぶ出していました。

45 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 19:20:16
>>44「出していました」って過去形だけど、今は解決したのかな?

46 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 19:59:34
>>44
今は月10万ってこと?
でも偉いですね 子供に惨めな生活をさせたくないと思うなんて…
家の場合最初は払えないとすら言っていたんですよ。子供の事なんか全く考えておらんでしょ?
その元奥さんは今は働いているのかな?ちょっと批判するようで悪いのですがあなたに甘えてはいませんか?子供3人抱えて月10では生活できないのですから普通なら必死で仕事探すと思いますが…

47 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 20:07:15
奥さん働いてないなら、その気になれば子供を引き取る事もできるじゃん。詳しい状況はよくわからないけど。

48 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 20:09:36
>>43
親権は私の方です。養育費はもちろん子供の為だと思っていますよ。
子供を育てるのには凄くお金がかかるじゃないですか 学校の給食費その他もろもろ
食費に衣料費 そして高校生になれば学校の授業料もかかります 
それって月3万円で賄えますか? 片親だからとすべての事を我慢させることも出来ないし…
周りの友達と全く同じようにとは思わないけれどそれなりの事もさせてあげたいと思う事はただの贅沢ですか?

49 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 20:27:40
養育費安すぎるよ〜。もらえるだけ良いという>>2の意見もあるけど、子捨てする男って多杉。
月額1万とか3万なんてうちのミッピー(ミニチャア)のエサ代・身の回り代じゃん…。
お宅らの子供って月額1万とか3万で育つの?

頑張っているところ大変失礼な質問かもしれませんけど、
親権を元旦那に与えて元旦那に育てさせる(父性を忘れた人間をまともにする手段)事は
考えられないのかな?そんな養育費も払わないような男の子供なんてまともに育てないよ。
間違いなく半分はそのカス男の遺伝子と血が混ざっている子なんだよー?

正直頑張って育てても、あなた達の元夫があなた達にしたような仕打ちを
その子供達がする可能性は十分にある。…1万とか3万とか信じられない。

50 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 20:33:00
>>44子供が3人いたら諸々の事情で仕事が継続できないことは十分に考えられますけど?
恐喝とか被害者妄想入ってません?ちょっと怖いな。
子供引き取ってあげなさいよ。無職の奥さんならあなたが勝つから裁判してね。
そして奥さんには今度こそ本物の幸せを掴んで欲しい。

51 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 20:51:02
養育費って
そんなに大事ですか?
確かに子供の権利かもしれないけど
養育費貰わなくても
普通に貯金して
普通に生活出来てる私にはあんまり関係ないけどね
元旦那との繋がりが切れて嬉しいし
離婚してからの方が
全然生活楽になったよ
ちなみに実家は遠く
子供は小2を頭に3人居るけど
普通に仕事してますよ
いつ切られるかと心配しながら養育費を期待してる人の
気持ちが分かりません。
母子手当ても貰えない程
稼いでみれば
養育費なんて気にもならなくなりますよ?

52 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 22:00:42
>>51
相当稼いでいるんですね。羨ましい限りです。
自分がそんなに稼げないから困っているんですよ
元旦那を当てにしないのは凄い事だと思うけどそれじゃ元旦那は子供には何もせず独身きどりですか?
それってどうかな?
親権がどちらにあるにせよ子供の親にはかわりないと思うんですよね
子供は女性でも男性でも1人ではできないのですから…

53 :44:2005/07/12(火) 23:25:33
心配頂いた皆さんごめんなさい。
結論から先に言うと一応解決しております。
その後二年を経て現在は俺が子供と暮らしています。
そこに行き着くまでは色々ありましたけど。
こちらは約束+aのお金を渡していたのにもかかわらず
俺が引き取ってから一度も嫁から養育費などありません。
金額の大小の問題ではなく子供を思う気持ちだと思うのですが・・・


54 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/12(火) 23:42:04
>53
心配してますた そうですかお子さん達引き取ったんですね(^O^)

55 :提訴中:2005/07/13(水) 00:12:07
<<51
養育費というお金がなくても、十分お金に困るようなことは今までさせてはいないと思います。
が、父親が子どもをきにかけているという、確たるものが養育費という形だったとおもいます。


56 :提訴中:2005/07/13(水) 00:14:36
十分生活も、教育も(塾+家庭教師 本人が選んできた)させているのに、父親の責任不在
というのは、酷く、つらいです。

57 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 00:26:13
実際、親権無くなり、子供が手元に居なくなった挙句
養育費支払いというのは辛いと思う。日々の成長を見られないのは
親権が無いほうの親にとって残念だ。
でも養育費受け取らなければ育てられないというのは子供にとって不幸。


58 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 01:17:49
>>51
俺も子供と二人暮らしだが、養育費を払うといっていたのに一度も貰った
事はない。子供の教育資金も貯めていたはずなのに貰っていない。
所詮今の女は子供を、虐待することしか考えていないのだと思う。
金銭云々以外にも、子供に会う事もしないし、分かれるときも芸術家
の卵とやらと浮気が原因なのに、こっちが悪いと責任転嫁してきた。
いま、どこで何をやっているかわからないが、こういう母親だと言う
ことが子供にわかると非常にかわいそうなので、いっその事死んで
いて欲しい。

59 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 07:07:19
>>57
養育費を受け取らなければ育てられない子供は不幸とはなんでなん? 例え離れて暮らしていても子供を思う気持ちがあればその子供に対する誠意だと思うんだが…

60 :43:2005/07/13(水) 09:36:22
>>44
よかったですね!
私も心配しました。あなたの場合、子供ちゃんは母親の元にいるよりも 今のが幸せだと思いますよ(^-^)

61 :43:2005/07/13(水) 09:46:46
>>48
親なら当然!片親だからなんて 納得する子供はほぼいないし、それなりの事はしてあげたいよね。親権を聞いたのは、もし監護養育権と別なら 子供の事に関する決定権は親権者にあるから。
自分の為に使ってるのが不満なら養育費の使い方も文句いえるよって事が言いたかったの。

62 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 12:23:48
>>61
そっかぁそういう意味だったのね 親権あるなら自分でシッカリ育てろよ!って言いたいのかなって思っちゃいましたw

63 :43:2005/07/13(水) 13:25:45
>>62ただ、自分が働ける状況なのに働かずに楽したいとか 遊ぶ金欲しさに養育費払え増やせ言ってるよ〜なおバカさんにはそう言うよ。 頑張ってる人にそんな事は言えません。でしょ?普通は。

64 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 13:34:32
父が親権 母が養育権だと養育費+αもらえるのかな?

65 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 13:57:46
ん〜でも中にはそんな奴もいるんだろうねぇ 自分はろくに働かず人の金(養育費)を当てにしてるふとどき者が!! 私は朝から晩までがんがって働いてますw 子供が学校休みでも普通に仕事してますよ〜

66 :43:2005/07/13(水) 14:10:26
>>64
+αっていうと? >>65
私も結構 土日働いてます。平日休みが多い!土日祭日は稼ぎ時っ!

67 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 14:15:53
>>66
親権はむこうなんだから
進学など大きい出費があったときに半分だしてもらえるのかなーと思って

68 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 15:21:12
>>67
進学の事とかも相手との話し合いじゃない?
相手が出す義務はあるよ。

69 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 15:37:25
>>68
そうなんだありがと
じゃあこっちが養育してやってるんだから全額出させることも可能かな
養育費だけじゃ足りないっつの

70 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 15:43:47
>>69結論から言えば可能。

71 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 15:48:22
家の場合はそんな事言っても通用しないわ そんな事言おうもんなら「調停で金額決めただろ!」と返ってきそう

72 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 18:22:22
>>69
「養育してやってる」
なんて言わないで欲スィ
(´・ω・`)ショボーン

73 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 19:25:42
>>72>>69の「育ててやってる」は言葉のアヤみたいなものだと思うよ。

74 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 19:26:56
男であれ女であれ養育をだしたがらない人が多いのはなじぇ? 自分の子が可愛くないのかなぁ?

75 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 20:23:05
そろそろ二束のわらじでもしないとかな

76 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 20:32:54
アキバ系でもだいじょうぶ!
20歳になるまで彼女がいなかった僕が実践・成功した!僕が運命の人と出会い付き合った方法!
http://infostore.jp/dp.do?af=curi&ip=infojunjun&pd=001

77 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/13(水) 20:43:46
>>76
ねぇねぇ何?スレ違いかおまい!

78 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 00:32:33
で、調停にしろ協議にしろその時に決めた金額払ってれば法的には何の問題もナッシングなわけ。 収入増えたら・子供が大きくなってきたら養育費を増やすとかの約束事はしなかったの?

79 :44:2005/07/14(木) 00:39:52
他のスレでは養育費は払わないようなタイトルがありますね。
離婚の理由はいろいろあるのだろうけど養育費は子供のために払うもの。
嫁が憎いとか旦那が憎いから払わないのは絶対おかしい!
親の最低限の義務だと思うのです。

80 :43:2005/07/14(木) 01:07:15
>>79私もそこ見ました。ほら、あれ、何だっけ?ネグレストだっけ?育児放棄みたいなの。あれと一緒だと思う。犯罪的ですね!(大げさだったかな?)

81 :78:2005/07/14(木) 02:13:15
正当な理由があり、尚且つ相手に支払い能力があれば増額可でしょ。
話し合いしても出し渋るならまた家裁に行ったらどう?

82 :44:2005/07/14(木) 09:55:21
実際結婚後一度仕事から離れた女性が
自立する収入を得るのは大変でよね。
(資格でもあれば別かもしれないが)
俺の職場のフル・パートだって手取り12万だもの
一人者だって余裕ないのにこれで子供いたら無理ですよ。
お父さん方払うべきものは払い
子供に堂々と会いにいける父親でいよう!


83 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 10:48:37
私がバイトしてるところ
昼夜合計9時間働いて16万ちょっとくらいかな…
時給昼は750円
夜は800〜1200円
お水の方がいいのかもしれないけど
女になる時間は今いらないや

84 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 12:00:40
養育費支払い中に
子供にはやっぱり会わせないと約束破られ、しばらくして養育費まとめて振り込みして子供の誕生日 プレゼント買っても 会わせないし、オマケに現金書き留めで 養育費が返ってきた それ以来養育費支払いしていない。

85 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 12:22:54
調停で増額の話もしたんだけど担当の調停員が嫌な奴でなんか元旦那の味方っぽかったのよ その時はサラリとかわされ証書には記入なしです(T_T) もうマジワイロでも受け取ってる?疑ったわ 実際そういう人もいるらしいから…

86 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 12:34:47
子供を養えないのに引き取るもまえらが悪いんじゃないのか?

養育権を取った=子供を育てる義務を受け持っただぞ
もらえる養育費には限度があるものだし
それでも苦しいというのならそもそも引き取るべきではない
引き取ったのなら気合入れて稼ぐべき
パートしかないとか泣き言言ってる暇あったら働け
働きたいけど仕事が無いの・・・って仕事選んでるからだろ
楽して稼げる仕事なんか世の中舐めてるとしか思えない

そもそもおまえら一日何時間働いて文句を言ってるんだ?

87 :44:2005/07/14(木) 13:33:36
86の言うことも分かる。
しかし子供に幼児がいたりして
尚且つ祖父母の手も借りられない女性が何時間働けるのか?
そう考えると養育費も宛てにせずにはいられない。
父にも母にも養育の義務はあるのだ。
育てている側に対して育てていない側が養育費を払うのは
親として当たり前なのだ。
俺だって最初は憎い嫁に養育費を渡すことに
抵抗は0じゃなかった。
全ては子供のためさ!

88 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 13:45:49
祖父母の手を借りないで昼間定時間は十分働けますよ。
延長保育すれば1〜2時間の残業も可能ですよ。
保育園はゼロ歳児から預かってますよ。

世の中そんな状態で働いてる女性はたくさんいますよ。

89 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 16:09:56
>>88そういう手段があるよね。でもね認可の保育園で空きを見つけるのって、今 難しいんだよ。あったとしても時間が短いとか 延長ないとか。
健康な親なら、現在仕事している人が優先。って無理ですから〜っ!(続)


90 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 16:44:19
そう、認可はなかなか空きがないんですよね。
だから私は無認可に入れて2年ほど待ちました。
仕事やめるわけにいきませんから。
無認可にはそういうお子さんたくさんいましたよ。
女性も男性同様に働いてる人が多い地域だったので。

91 :続編:2005/07/14(木) 18:20:06
で、>>90のように無認可の保育園。 でも、認可に比べたら高い!! ってか、認可だとただなのにっ!

92 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 18:23:25
>>89
保育所付きの仕事も全くなくはないよ。
ヤクルトとか保険とか。
まずはそこから始めて、保育園に入所できたらステップアップしてけばいいじゃない。
なんでも初めは少しずつだよ。

93 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 18:29:27
うらやましいところにお住まいですね。
私が住んでるところは納税額に合わせて使用料が発生します。
確かに無認可の方が若干高かったです。
ただ無認可ですと市から補助が出たので無認可と認可では約8000円の違いでした。
保育料はは地域によって差があるから何とも言えませんね。

94 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 18:54:08
ここの皆さんは母子手当ても養育費も医療費免除もある方の様ですね。
叩かれ覚悟で書くと。ここスレ読んで
理由つけて逃げてる部分、少しは感じてしまったのですが。
>>88>>90みたいにまず生活基盤を自分で上げる努力も必要かと。
当然>>92の言うとおりと思います。
月給10万そこそこだと生活事体成り立っていかないと思います。
仕事休みを利用して自宅でスキル身につけて、派遣社員なら倍の月給です。
正社員は次のステップ。必死になれば方法はいくらでも、努力もできるはずかと。
先々の不安ばかり考えるよりも、まずは自分で生活基盤を立て直す事が必要かと。
子供の為とはいえ、養育費や母子手当てが生活に廻っているから
将来が不安になるのでは?それこそお金のかからない小学校卒業までが
本当に貯蓄のチャンスですよ。子供は手がかかりますが、
逆に経済的には楽な時期ですよ。
少しずつでも生活を自分で賄える様、努力できませんか?

95 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 19:09:54
>>88バツじゃないけど一言。多分あなたは小梨さんですよね?
私はその様な状況で働いていた者ですが、あまり簡単に考えていませんか?

子供が親の都合に合わせてキッチリ頑張る年でも無い場合は
何かと大人の計画通りにはいかないものですよ。
熱を出して一週間寝込んだり、伝染病もらってきたり。
まずあなたは母子家庭を叩く前に育児板を覗いてきて下さい。

96 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 19:17:40
>>88=>>90=>>93です。

>>95さんのおっしゃることとてもよくわかります。
私も子供が3歳まではとても苦労しました。
私の会社では子持ち母の社員(共働き)が多いせいか
皆で色々情報出し合ったり協力し合ったりして乗り越えました。
うちはもう小学校高学年。
>>94さんの言うとおり、ここまでが貯蓄のチャンスと思って頑張ってきました。
親として出来る準備はしてきたつもりです。(あとは子供次第?)
子育ては長いようで短いです。皆さんも頑張ってください!

97 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 19:30:33
>>86
別に怠けてなんかないですよ!
月6日ほどの休み以外は朝早くから夜までとっぷりと働いています。
今現在は生活が出来ないわけではないのですが貯金まで手が回らないので足りないと言っているんです。
後、数年で子供たちが18歳になります。今の状況ではとても大学にいかせられません。
それにですねぇ あなたが月3万円で生活をしろと言われたら出来ますか?
お金がないのなら子供を引き取らなければいいとおっしゃいますが子供にも選択権があります。
父親に子供を育てられる能力がないのに引き取るなというのですか?


98 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 19:38:30
>>97
そんなに働いてるのに、なんでお金ないの?


99 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 19:53:26
すいません給料が安いんです(´・ω・`)
でもすぐには転職できないんです

100 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 20:07:43
100ゲト
>>99
そうなんだ。そんなに頑張って働けるのに、なんだかもったいないね


101 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 20:11:31
>>95
>>88じゃないけど、決め付ける前に経験者だから
わかるし書けることもあるかと。
0歳〜2歳まで無認可。2歳の4月から認可。
当然熱の呼び出し、集団保育は伝染病だと医者の診断が
出るまで登園できない。
(今はインフルエンザや水疱瘡など予防接種しておく方多いですね)
私は×ですが乗り越えてきました。
生活がかかっている以上、必死で乗り越えなきゃいけない時期もあるんです。
小学校へ上がったら上がったで学童探しと大変ですよ。
低学年は保育園の方が安心でしたね。

>>97
お子さんが大学進学希望されているなら、育英会の奨学金もあります。
1年次が取りやすいかもですよ。有利子でも0.7%ですからそこいらの
ローンよりかなり安いです。
数年で18なら後数年も子供とじっくり大学探しもできるはずです。
「お金がないから行かせられない」のではなく、大学は本人が行きたいから行くのです。
子供は親の背中を見て育ちます。お子さんが本気で大学へ行きたいなら
本人も頑張るはずですよ。頑張って下さい。


102 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 20:30:37
ごめんなさい大学の前にまだ中学、高校がありますた
どちらもお金かかりそうなんですが…
経験者の方アドバイス下さい ちなみに家は年子なんですぅ〜

103 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 20:33:26
>>102
うちも年子。
来年には中学だよ。
貯金もないし、毎日の生活だけで精一杯。


104 :1です:2005/07/14(木) 20:40:04
>>103
ですよねぇ〜 で、そちらは養育費受けとってらっしゃいます? 

105 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 20:42:46
>>104
養育費って何?って感じですよ。
もう数年、連絡ないし。

106 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 21:07:49
>>102
94=101ですが。生後学資保険は入っていませんか?
母子手当て、養育費貰っているのば、ならなるべく
生活費に補充してしまわず、貯金する事。
後、母子手当て枠の方は義務教育まででしたか。
学校関係費や医療費も全部タダなはずではないですか?
中学も公立ならタタかと思いますが。かかるとしたら塾代でしょう。
高校は公立と私立では月謝が違います。
同じレベルなら公立の方が安いでしょう。

107 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 21:13:13
>>106
102ではないですが学資保険は解約
手当て、養育費ともなし。


108 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 21:37:08
学校費タダじゃないですよ(T_T)

109 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 21:37:34
>107
来年中学の方なのですか?
公立ならば月謝は数千円で安いと記憶してますが。
部活関係費や塾代(高校受験時)がかかりました。
高校の公立は修学旅行の積み立てがあるので、
1年生は1万6千前後だったですかね。2.3年になると下がってきました。
私立の場合月謝は3万代〜2万代と学校によります。
全部学校指定なので、私立は月謝、部活以外に+@かかると思います。
入学金も私立公立では差があります。中高とも公立なら10万代では?
地域によると思いますが。私立と両方受かりましたが、
どうせ予備校に行くならばと公立を選びました。

110 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 22:35:07
おお〜い!中学までなら「就学援助」の制度があるってば。

111 :110:2005/07/14(木) 23:37:24
ちなみに家は、準要保護世帯に認定されてます。収入によるから毎年申請し直すんだけどね。
一旦は払うけど、後で戻ってくる。

112 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 23:50:57
>>110
就学援助で認定されてても集金とかでけっこう持ってかれるよ。
戻ってこないし。

113 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 23:51:53
>>111
それって何?
詳細キボンヌ


114 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/14(木) 23:52:16
>>109
厳しいねー。。。
それまでに少しでも収入増やさないと。

115 :111:2005/07/15(金) 00:22:04
>>113
学校納付の学用品費2回。
給食費6回。 修学旅行費10月。 校外活動費(林間学校)(遠足等)。 医療費←学校検診で指摘されたもの。 なんかが支給されるよ。
詳しくは、教育委員会 学事課まで(笑)

116 :111:2005/07/15(金) 00:40:44
↑ちなみに年間ね。毎年申請です。

117 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/15(金) 14:28:23
学資は悩んでいるうちに高くなってしまったので、入ってません。

118 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/16(土) 07:59:27
離婚を決めた時から色んな覚悟してんじゃないの?
腹くくって生きていけよ〜。
養育費払わないとか、払ってやってんだとか、無責任な元旦なんかスッパリ切り捨てなよ。

119 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/16(土) 09:11:26
切り捨てたいのはやまやまなんだが元旦那とお金は別よ!
それにしても世の中無責任な香具師が大杉(-_-メ)

120 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/16(土) 10:11:58
>>離婚を決めた時から色んな覚悟してんじゃないの?
自分もそう思う。児童手当なんていつまでも続くわけじゃないし。
養育費だって元旦が再婚したりして、歳月経てばどうなるもんだか。
>>それにしても世の中無責任な香具師が大杉(-_-メ)
所詮人間なんてお金が絡むとそうなるもんだよ。
無責任な香具師が多い中、頑張ってやってる母子家庭も沢山いる訳だし。
離婚前にある程度自立の準備してなかったのならさ。
今からでも頑張らにゃ、先々ずっと依存しちゃうんじゃないの?


121 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/16(土) 10:19:45
養育費をもらうことは依存になるの?

122 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/16(土) 10:32:26
そういう意味の依存じゃないよ。
養育費を貰うことは子供の権利だし、払うのも義務。
養育費がなきゃ生活できないなら、切られたらどうすんの?
と思うわけよ。
養育費なしでも生活基盤が揺るがないなら別に心配しない。

123 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/16(土) 11:13:17
子供は可愛い 育てる責任もある が!お金がかかるのも事実 別れたからって片親だけに負担がかかるのもどうかと思うんだが…

124 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/16(土) 12:26:03
元嫁へ もうすぐ40歳なんだから携帯代四万払ってないで養育費送れ!

125 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/16(土) 14:04:07
>>123
それ言っちゃぁ子供が可哀想。子供が負担みたいだよ。
どの家でも子育てにお金はかかるのは当たり前。
子供が望んでで母子家庭になったわけじゃない。
理由はどうあれ、離婚したのは大人の都合だし。
手当て関係、養育費一切なしの人?子供幾つ?

126 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/16(土) 16:41:35
片親だけに負担かかるのが嫌だの何だの言うなら、別れなきゃよかったじゃん。離婚しようがしまいが、産まれる時からお金かかるのなんて当たり前じゃん。

127 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/16(土) 21:44:16
生活していく上での予算の中に養育費分を入れなきゃいいじゃん。
だから、少なくて困るとか 生活できないとかって言うんでしょ。


128 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/16(土) 23:48:39
養育費あてにしちゃいかんみたいな?
でも子供引き取った側としちゃ当然の権利だと思いますが・・・

129 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 00:22:11
そんなことで、ぐだぐだ言うなら。
だったら、親権捕らないで欲しい。
養育費払わないのは、問題外だが!

130 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 01:35:35
同一の人か知らないけど。何かこう堂々めぐりのお方達の様。
ここで皆が言っているのは養育費をあてにする事がいけないんじゃなく。
自立できないまま離婚したなら仕方ない。今はね。
だけど子供が社会人まで保証がわからない以上は、
少しずつ自分も努力して子供を守る基盤は必要なんだって事では?
養育費は当然の権利だけど、保証されるとアテにしてで離婚踏み切った。
今でもの様だからずっと自助努力しないままなら、ずっと不安も消えない。
国の手当ても養育費も貰ってるなら、甘んじずにもっと頑張るが得だよ。
貰えてる間は子供の為にキープできるし、大きくなるにつれて進学時は出費はドカーン。
ウチも3年位は両方(養育費2-3マン、手当て2年(満額でなかったけどね)あった時あったな。
でも生活は自分の給料。そりゃ頑張ったさ。手当て、養育費は全額貯金。
生活(例えば食費や公共料金、家賃等一般)自分では賄う力は必ず必要。
養育費は子供の為に使う為(塾とか生活外ね)と別とした方が先々困らないし
心配もない。
>>でも子供引き取った側としちゃ当然の権利だと思いますが・・・
当然の権利だけど、ずっと保証ない立場ならもう少し先を考えて。
確立でないものに不安持ってるよりか自分も頑張るって事とても大事だよ。


131 :129:2005/07/17(日) 02:26:24
ちなみに、俺♂だよ!
親権とって、DQNな女腹立たしい!
俺だって、楽な生活してないぞ。

でも、息子が夢に現れる。。。

132 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 02:31:58
>>130同一かどうか知らないが…。
>>最初は真剣に悩んでいるのかと思って、経験上や知ってる限りの事でアドバイスしてきました。 けど、出来ない理由ばかり並べ立てられる。
いい加減うんざり。何のためにこのスレ立てたのか意味わからんっ!
真剣に答えてた私がバカみたいっ!

133 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 02:59:24
>>132>>1さん?
真剣にアドバイスしてるのは経験上のアドバイスで同じと思うけど。
逆に皆うんざりしてきてるのも同じと思うよ。
>>けど、出来ない理由ばかり並べ立てられる。って具体的に何?

134 :初めまして:2005/07/17(日) 03:33:46
今年24になる♂、ばつ1、今年5歳になる子を引き取りました。離婚して4年目です。離婚理由は嫁の浮気。全く会わせてません。
父子家庭の場合の手当てってどういったものがありますか?

135 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 04:00:56
実際、子供を育てると、お金以外のことでものすごく神経すり減らす。
子供を見てないやつには解らないだろうが、PTAや授業参観、地域の子供会
とか、お金にならない仕事が山ほどある。
そういったことを放棄してるのだからお金ぐらい黙って出すのが筋じゃないか?
子供に会えないからお金は出さないなんて、すでに親として終わってるね。

136 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 04:03:43
ああ、新年度に毎年会社に出すグリーンの甲乙のやつかね。
あれに寡夫の金額欄載ってるから、それ見ればわかるんでは?
手当て等ここなんかで頼るよりか、市役所に問い合わせる事が一番確実と思うけど。
でもさ、離婚理由が元奥さんの浮気なら、元奥さんと相手双方へ慰謝料請は
可能なはずだけどね。しなかったの?です。



137 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 04:18:06
>>135
そんなの×でも普通の家庭でも同じだけどねぇ?
授業参観そんなに苦痛?我が子でしょ。
小学校時PTA3回したよ。有給取った時もあったし。子供が地域のサッカーしてたから
土日早朝仕事休みで山程したい事あっても、子供が好きでやってたからね。
早朝7時前から車出し、試合中コーチや子供の面倒で一日終わる。

バザーや地域の夏祭り屋台なぞ、別に一般家庭でも普通だよ。
母親としてやれる事=当たり前を×だからとちょっと勘違いしてるよ。
×でも一般家庭の親でも同じ事してたけど。そんなに苦痛なら子供関係放棄すればいい。
別に両親揃った家庭でも、逃げ回ったそういうお宅いたしね。

138 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 04:21:49
ついでに>>お金にならない事って
それって子供への愛情とかそういうもんじゃないの?
お金にならないからなんて、親としての感覚どうかと思うけど。

139 :1です:2005/07/17(日) 05:11:38
130も132も私ではありませんので…

140 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 07:25:04
ようは36万だろうが養育費は+aと考え基本的にあてにするなと。
払わない奴もいることだし。

141 :132だけど…:2005/07/17(日) 08:39:50
>>133、私は>>1じゃないよ。ただ、困ってるとかのスレに対してアドバイスしてたのに、「でも」とか「だけど」とか。すっかり後ろ向きになっちゃってる人多いじゃん。 (カキコ仕切れないから小出しにするね。)

142 :132:2005/07/17(日) 08:47:21
それが、もっと知りたいとかどういうものなのかの「でも」とかと違うのだと…。なんつ〜か、段々虚しくなっちゃったのさぁ。
当てにならない物や人に頼ってしがみついてないで、頑張ろうよって…。

143 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 11:49:23
>>141
>>130=133です。スレッド立てたのでなくレスしていてたんですね。
同じ気持ちだったのね。申し訳ない。
私も「己も頑張らなきゃいけない部分はある」と真剣にアドバイスしたよ。
>>「でも」とか「だけど」とか。すっかり後ろ向きになっちゃってる人多いじゃん。
同意だったんだね。堂々巡りになるから同一の人達かと思ってしまう位。
経験上真剣にアドバイスしても、前向きな意見とは思えないのかもしれんね。

144 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 13:39:30
ではこういうアドバイスなら納得ですかね。貯金&稼ぎで乗り越えたので今更なんですが。
高校受験の際の塾代→中2、10月から2万弱
中3からは上がる。3万近い
他、冬季・春季・夏期講習参加なら別途数万
高校受験代 →公立3千円か5千円。私立2万(公立は一発勝負なので私立併願必須)
大学受験の際の予備校代(高2春季〜高3一年間)
→一科目1万8千弱×基本3科目
他、冬季・春季・夏期講習参加なら別途数万
大学受験代 →私立一校約3万×受験校数、センター試験は1.5万
てなカンジでした。お子さんや学校によるのでこの数字が全てじゃないでしょうし、
数年後の物価は上がるに変わるでしょう。ちなみに教育ママでなく、全て子供自らの希望でした。
進学時の頼る目安としてUPしときます。養育費上げて貰える様頑張って下さい。

145 :1です:2005/07/17(日) 16:15:21
皆さんのご意見いろいろ参考にさせて頂いています いろいろアドバイスありがとうございます 私だけではなく他の方々も意見の交換ができればと思っています

146 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 16:37:48
>>137さんも×の方ですよね?


147 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/17(日) 21:07:03
36万ごとき何を言ってる?

子供が大学生になったら200万はかかるぞ

148 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/18(月) 01:53:53
>>136

どうもです。慰謝料請求も考えたんですが、なんかめんどくさくなって…。
いまから思えば裁判しとけばよかったな、と。

149 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/18(月) 01:55:03
ケドやっぱり子供がかわいいし、僕の決断は間違ってなかったんやなぁ、って思えます。

150 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/18(月) 19:48:04
>>137
普通、家事とか、学校行事とか、夫婦で分担して行ったりするだろ。そういった
ことを子供のことを考えると休むことが出来ないので全て一人で参加しなければ
いけないし、そうすることで当然仕事は休まなければならない。
夫婦二人で分担して出来ることが一人でやらなければならないというのは、
子供への愛情とかだけでは済まない部分が必ずある。
愛情だけで給食費が払えるか?
クラブ活動の活動費は愛情が払ってくれるのか?

151 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/18(月) 21:36:59
>>150
男性の方なのですか?一番大変なのは小学校までかと。後は楽になりますよ。
>>普通、家事とか、学校行事とか、夫婦で分担して行ったりするだろ。そういった
>>ことを子供のことを考えると休むことが出来ないので全て一人で参加しなければ
>>いけないし、そうすることで当然仕事は休まなければならない。
両親揃った家庭でも全く分担してくれない男性もいますので(我が家はそういう人でした)。
私は一人で引き取った以上一人でやれる事はやるしかなかったですよ。
役員会など平日でなくとも夜とか土日にする様に提案、実行もしましたし。
今はどの家庭も共働きが当たり前な時代です。保護者同士出られない時はお互いカバーです。
学校・地域の縦横や、保護者同士の繋がりは大きな助けでもありましたよ。
平日の授業参観が毎学期無理でも、1学期だけは参加とか、土曜参観は行くとか。
100%出来なくてもご自身と子供さんで話合って出来る範囲を決めてやればいかがですか?

152 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/18(月) 21:39:24
>>愛情だけで給食費が払えるか?
>>クラブ活動の活動費は愛情が払ってくれるのか?
生活の為に仕事は疎かにできませんよ。私はできる限り自分ができる事をしたまでです。
そう熱くならずとも当たり前ですので、落ち着かれて下さいね。
同じ保護者同士と協力したっていいのではないですかね。
地域・保護者同士の友人力、繋がりは色々な意味で大きいですよ。
学校生活以外の子供の防犯面でも。出来る出来ないは個人差も多々ありましょう。
究極ならば別れた相手にも分担協力お願したらいかがですか?しかないですね。

153 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/18(月) 21:58:01
学校行事、確かに難しいですよね
なぜか平日が多いし.. 私も出来る範囲で参加するように努力はしています

154 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/18(月) 22:51:43
私もそ。全部出られないけど、仕事で半休取れる時は行く。
何もかも全部を自分がっ!って抱え込むから疲れるんじゃないの?
仕事してる人間はどっかで子供とちゃんと妥協点見つけてやり過ごさないと。。。
親が全員出席してる授業参観なんて今まで見たことないけど。地域柄かな?
たまたま半休取れる会社なのかもしれないけど。今日は「行けなくてごめんね」
と思う時はイパーイあっても。金にならないとかは思ったことはないカモ。
そんな事よかたまの授業参観で子供見ると。子供の姿夢中になっちゃうのよ。スマソ。

155 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/18(月) 22:56:17
俺は販売系で平日休みなので助かる。
毎月参観日のある小学校なのだが
常に出席しているので子供の
友達の間では「あなたのパパ無職?」という噂もちらほら・・・

156 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/18(月) 23:17:03
>>155
噂なんていいじゃんw。なんか暖かいよ。
やっぱあれかな?休み取って学校行くってさ。
女性と男性って意識違うもんなん?
同じに仕事してる身でもさ。

157 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/19(火) 00:03:24
学校の行事って、こっちの都合良くはやってくれないからね。

158 :155:2005/07/19(火) 00:30:44
俺は平日休みを学校の行事に当てはめているだけなんで無理はしていない。
時々スーツ姿で「仕事の途中で抜けてきました!」みたいなパパが
いるが大変そうである。
だからわざわざ仕事を休むんじゃないんでその気持ちはよく分からん!



159 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/19(火) 07:13:23
私みたい。スーツ姿でまさにかけつけ!
大変だけどさ。仕事上どうしてもダメな時は子供に謝るよ。
>>150さんは有給ないのかしら?パートやアルバイトでも
労働時間と出勤日数で必ず付与日数は労基で決まってるから。
無給で毎回休み取るんじゃ大変だよ。出来る範囲でやったらどう?

160 :1です:2005/07/19(火) 11:06:01
ちなみに今日私も個人面談なので会社を早退して午後から学校に行きます。ちなみに2人共同じ日の同じような時間にしてもらいました。でも残業分から早退分引かれます(T_T)有給あるが

161 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/19(火) 11:34:26
>>160
頑張って行ってきてねー。
私は休日出したので今日は代休なんだ〜。ここ1ヶ月、
残業と休日出で疲れたけど給与がかなり↑嬉しいよーん。
やっと洗濯、掃除終わったとこ。
小学校は担任の融通効かないもんね。中学3年になると個人、二者、三者と
進路面談が急激するよ〜。いい担任だったんで7時過ぎまで待って貰えて
助かったよん。行ってら〜暑いから気いつけて。


162 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/19(火) 12:33:39
>>161
ありがとう 事故らないよう行きますW ちなみに家は小学生ですがそうですか中学入ると増えるんですね でもいい先生で良かったですね

163 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/19(火) 13:49:25
営業職は便利だな〜
仕事の合間に平気で行けるよ、子供のそういうの。

164 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/19(火) 17:33:33
かあちゃんが2ちゃんやってたら俺泣く・・・

165 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/19(火) 19:40:25
なんで?かっけーじゃん(^○^)

166 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/23(土) 21:21:45
皆さんはぶっちゃけ幾らもらってます?

167 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/23(土) 22:37:36
>>166
月額10万円です。子供は1人(現在2歳)。
進学時の費用など、特別な費用はまた別です(折半)。
調停でそう決まりました。

168 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/24(日) 01:27:15
養育費?
うちは子供1人で月2万だよ。

169 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/24(日) 03:09:34
>>167すげーっ! >>168もいいね。 >>166うちは調停で元旦が払わせてくれと言って決まったのが1.5万円。2年経つけど1回のみの支払い。
最初から私はいらんと言ったんだけどね。

170 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/24(日) 04:33:08
>>169
まっ!他人は他人。隣の芝生気にするなって。
養育費なくてもいい事あるよYO。アテにならないから自分も必死。
養育費は子供の成長で期限あるもの。その後歳いってから独でも慌てず済むってもん。
モノは考えようだよ!ガンガレ!



171 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/24(日) 09:33:04
>>170ありがとう!
ガンガッてるよ。
気合いと根性っ!!そしてたまには だいたいで。

172 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/24(日) 12:45:09
167の旦那はスゴイ!収入もある旦那なのだろう。多いとか少ないという意見もあるがまずキチンと払わない奴らは何考えているんだろう。いくら相手が憎くても子供の心配しろよ〜

173 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/24(日) 21:44:29
うちは1円ももらってません…今更貰おうなんて思ってないし。
それで「俺の子供だ」なんて抜かしおったら殺すリスト行きだよ
ね。お金だけの繋がりで親子だなんて都合よすぎる。むしろ、私
だけの力でこんなに立派に育てたんだぞ!って自慢したいよ(立派
に育つかわかんないけど…)

174 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/24(日) 22:56:25
そういう心意気でいてくれると男としても楽だ
俺の子供だなんて言わないよ、全くの他人でいいよ
と言うわけで金のつながりも無くていいね
こっちは再出発で色々と物入りなのさ

175 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/24(日) 23:07:04
>>174
スレ違い。sage進行でウロチョロしないで(色が青だよ)他板でドゾ。

>>173
>>私だけの力でこんなに立派に育てたんだぞ!って自慢したいよ(立派
>>に育つかわかんないけど…)
大丈夫だよ。子供は親の後ろ姿を見て育ちます。親が一生懸命頑張ってる限り
お子供さんは立派に育ちますから

176 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/25(月) 01:45:52
>>174みたいな開き直りの意見みると、人間性疑う。 >>173私もそう!! >>175の言う通りだね。ガンガろ〜!

177 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/25(月) 04:18:57
漏れは、3万x2で6万払ってるけど・・ 普通だと思ってるが違うのか?

離婚時に借金抱えてる身で(妻に全て任せてたら出来た借金、今も支払い中)
まぁ、漏れの収入高いとは言えないが・・

養育費調停の時 調停員が「いくら払えますか?」って聞いてきたから・・
「6万なら・・」って 答えて 1回で調停済んだよ。
相手は弁護士立ててたけど、揉める事はなかったよ・・
こういうケースは珍しいと 調停員には言われたが・・w

んで、子供たちは毎週末遊びに来てくれてる
その時とかも、色々と金かかってるから それ以上は無理だね・・

その他でも 多少の援助はしてるから 
子が一人で3万で不満とか言われても はぁ〜??って 思っちゃう・・

漏れとは違う環境だろけどね・・・






178 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/25(月) 04:40:08
>>177
相場と思うよ。変な意味でなく年収できちんと算出するだろうし。
お金も大事だけどさ。離婚しも親子は親子。
一番大切な親子関係があるって素晴らしいことと思う。

>>その他でも 多少の援助はしてるから 
>>子が一人で3万で不満とか言われても はぁ〜??って 思っちゃう
離婚原因は知らないけど、夫の有責で離婚した場合はその傾向強い場合あるし。
でも離婚すると決めた以上、女も地に足つけて頑張らなきゃいけない自覚。
自立心ね。大事な事なんだけどね。それも左右してるみたいだよ。

旦の有責離婚、養育費ゼロでも(自分含め)頑張ってる母親多いし。
養育費なきゃ生活大変だって気持もちわかるけどさ。
アテにしっぱなしじゃイザって時ねーと思う。養育費は+αで子供の貯金に回す位がベスト。

179 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/25(月) 08:54:06
俺は有責。家庭を壊す気は無かったが・・。
それで子供一人5万で二人なので10万払ってます。
調停もせずに離婚するしか無かった。一度だけ関係を持った
飲み屋の女が嫁に散々嫌がらせし、子供を待ち伏せしたり
家に怒鳴り込んできて嫁に暴力という経緯が・・・orz
今払える金額はこれで精一杯ですが、これから先も
出来る限りの事をしようと思っています。



180 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/25(月) 09:48:38
慰謝料請求されなかっただけよかったと思わなくっちゃ

181 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/25(月) 10:56:44
うわ!子供待ち伏せ元奥に暴力なんて尋常じゃない。
最悪な飲み屋の女にまたなんで?
別に非難するわけじゃないけど浮気離婚の方って
>>家庭を壊す気は無かったが・・。
てよく言うよね。失って初めてわかるんだろうけど。
何年かかろうが、あなたの今の誠意と行動で又家族に戻れる様になるといいね。

182 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/25(月) 12:06:53
凄い女と関係を持ったね。性病の検査を受けた方がいいよ。
いい年しているのだから女の切り方くらい上手に切れよー

183 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/25(月) 21:38:30
ほぅ月10万 凄い人もなかにはいるんだねぇ

184 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/25(月) 22:57:01
彼元奥はばりばり普通に働いていて子どもの扶養手当ももある。
そうでなくてももともと彼より高収入。なのに、ちょっとでも入金
が遅れたり金額が少ないと、職場に電話してくるやら、家に押しかけア
パートの玄関で「養育費払いなさいよっ」と怒鳴りまくるので言うとおり
払わないわけにはいかないらしい。
 世の×1女性もこのくらいたくましくなれば、養育費の不払いも
減るのでは…?

185 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/25(月) 23:25:32
大人の女性にはちょっと幼いアドバイスで不要かな。
嫌味でなくお気持ちだけありがとうね。
ご自身も愚痴もあろうかと思うけど、そこは後妻さん板でやって下さいね。

読んでもスルーしておきましょう。折角の板だから。
明日は台風だけど、皆の地域大丈夫?交通機関止まらないといいね。

186 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/26(火) 08:53:20
>>185台風だね。
私の地域は、直撃といわれてもいつもただの大雨と強風くらいで済んでしまう。それか、逸れる。 台風じゃなくても、大雨で一部電車が不通になる。
微妙につまらん。

187 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/26(火) 19:40:50
       _,,..--――--、__..   _,,,,,
     /:::         "' /=ミ
    /::"            彡ll',''´
    ,i ::             彡lll 
   ,r':::   ,..,,,,...、       彡lノ 
   〈r;;::ヽ ´ i;;;;;;;;;;;;;ヽ`、;::::::   |  
   ,};:;;;ノ  ヽ:;;;;;;;;;/ ヾ、;;:   i  
   i'` i"ヽ ゛;;,` ゛'''"  ゛-'"  /  
   `) ir,_ ,i  ;;::..  _,,..-ー-ツ/   
   〉,_,_,、,、_, _  イ'"   /ーゝ'   
  . `i.j.j,j,j,tt゛i,jイj::ノ  ,.i' |    
''''''''''''''トr,r,r,rrtf,ソ    j`〉`゛T''''''''''''''''
   l }゛ '"`'"   _,,..-";;/ / /.| |   
.呪 |  |` `-ー--''"::::::::/ ./ |  |  呪
   |  | | l:::::::::::::::::::::::/ ./ |  |  
.  |  |  | l:::::::::::::::::::/ /  |  |  
  |  |  | ;:::::::::::::::/ /  l  .l  
【呪いのレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへageて貼り付けてください。
そうしなければ一週間後にあなたは一日中
苦しんで、次の日に死ぬことになってしまいます。

188 :離婚さんいらっしゃい:2005/07/30(土) 04:50:06
何だ? こんな所にもガキが来るのかw   夏休みですなあ

189 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/12(金) 12:26:02
忙しくてしばらく見てなかったらこんなに下になっていた(>_<)

190 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/12(金) 12:29:53
皆さんの会社は休みですかね? うちの会社は休みがたったの3日だけっすっ こんなに働いてるのになぜ貧乏?

191 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/12(金) 18:31:17
(σ・∀・)σ

192 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/12(金) 18:34:30
♪(*^ ・^)ノ⌒☆

193 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/12(金) 20:52:48
3000円の初期投資で1000万の収入を得る事が出来ます。

http://www.geocities.jp/info_sidejob/jyouhoutubo.html

194 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/19(月) 01:39:54
なんじゃそりゃ?怪しい怪しすぎるぞっ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)