2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出て行った妻に生活費

1 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/04(日) 13:26:06
夫婦喧嘩の末、妻が子供をつれて実家に帰ってしまいました。
当初、気持ちを落ち着けるための短期の帰省との事で送り出し
ましたが、後日もう戻る気は無いとの連絡を受けました。こちら
としては、離婚や別居の意思は無く、また、法的に離婚や別居
を迫られる理由(不貞や暴力等)もありません。妻は離婚の手続きを
をすすめたがっており、また生活費を要求しております。これまで2ヶ月
払いましたが、今後どのような選択肢であれ、勝手に出て行った妻に
生活を渡さなければならないのでしょうか?もちろん戻ってきて
くれれば通帳ごと任せるつもりなのですが・・・みなさん教えてください。

2 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/04(日) 13:50:52
離婚の原因(浮気・暴力…)があなたにないのなら生活費は、渡す必要ないと思われ…
ただし養育費は、親としての義務なのでどんな状況でも払わなければならいと思いますが。



3 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/04(日) 14:08:59
いやいや生活費は理由の如何を問わず請求されるよ。扶養義務がある
からねぇ。離婚するまでずっと続くからさっさと離婚した方がいいよ。

4 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/04(日) 14:26:47
権利として要求するのは勝手だが道義的に払う必要はないと思うよ。
法律ですべてが解決すると思うなバカ女。プゲラ

5 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/04(日) 17:17:19
生活費は結婚している限り払う?モノ。
渡さなかったらそれこそ離婚原因。

6 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/04(日) 19:33:23
ここのタカリ女の言ってる事はウソ。あなたのケースの場合、義務などありません。
離婚が成立した後ならどうなるかはわかりませんが、この場合はありません。

7 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 00:59:00
1ですが。まずはみなさんコメントありがとう。3氏のコメントより扶養義務
から自分で調べてみましたが、同時に同居の義務も発見しました。法律的に
比べるのも変でしょうが、払う義務(自分)と同居義務(妻)どちらが優先
なのか考えてしまいます。結婚生活は理屈じゃないと考えていましたが、
こうして法律とか持ち出している自分も嫌気が差します。

8 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 01:00:03
>>1
気にスンナ

9 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 02:49:25
離婚したくなかったら払うしかないんじゃないかな〜
払わなかったら扶養義務の拒否って事で離婚理由になるし
同居義務の拒否ってのも結局離婚理由にしかならないし・・・
それで生活費の支払いを拒否の理由にはならんでしょ


10 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 11:37:54
扶養義務と言うのは、何らかの原因があり別居生活になった時に発生するもので理由もなく勝手に出て行った妻に対しては、発生しません。だから戻って来るならば扶養すると言う事を奥さんに対してはっきり告げるとよいでしょう。家庭内別居ならば話は、別ですが…
ただし>>2が言う様に養育費は、払う義務があります。逆に何の理由もなく離婚を言い出した妻から慰謝料を請求する事もできます。


11 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 12:27:18
>>10
おいおい素人がデタラメ書くな。婚姻成立時点で相互扶助義務
(民752)が発生してこれは同居の有無を問わないんだよ。
偉そうな事は司法試験の択一ぐらい受かる力つけてから書き込めよ。


12 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 12:49:33
あなたは、弁護士さんですか?私は、同じ様な状況下で弁護士さんに相談した経験を元に書き込みしたのですが。

13 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 12:53:22
双方が弁護士付けて戦ったら、>>10vs>>11のようになるんじゃね?
依頼人の利益を守るために、法律を盾に出るか、社会通念を押して来るか。

14 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 12:57:46
>>11は素人じゃないみたいだね。言っている事は間違いではないよ。ただし義務や責任などは夫婦間の状況により変化する事もお忘れなく。それよりも もし弁護士やそれを目指す者だとしたらそんな煽る様な文章はやめた方がいいと思う・・・
同じ立場として恥ずかしい。

15 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 12:59:12
>>12
付けたしだが相互扶助義務には当然扶養義務も含まれる。よって、
生活費は支払わなければならないよ。
余談だが、弁護士もピンきりだから気を付けた方がいいよ。
ちなみに、僕は司法合格者でとある私大の民事系の講師だよ。


16 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 13:03:12
そうですか。紹介して頂いた弁護士さんだったので 何とも言えませんが。経験が>>1さんのお役に立てば…
と思ったのですが すみません。

17 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 13:48:26
子どもの養育費は払いたくない!★2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1125830266/

18 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 15:04:18
子供だけ連れ戻せばいい。
そして今度、嫁が子供を連れ出したら「未成年略取」で訴えろ。


19 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 17:33:50
金がなければ生活出来ない。
一銭の生活費も入れない娘だったら実家も迷惑に思うだろう。
だから今は渡さないのがいい。
だからといってすぐに裁判所に申請するってわけでもないだろうし。
本人にも実家の親にも、「戻ってくれるならもちろん渡す」と話しておけば問題なかろう。
金が欲しくて戻ってくるよ。
そんなもん。
下手に出てると付け上がるし、今後戻ってくるにしろ離婚になるにしろ不都合が生じるんじゃないか?
内容証明にて実家に、全く自分には法的な非がない旨を明記した上で、戻って来て欲しい等と送ったらどう?
生活費渡す準備はしてある事も書き添えて。
離婚が前提でない別居なんだと証拠になるものを残しておくためにもいい。
離婚が前提でないなら、会って生活費を手渡しするのが普通でしょ。
絶対に全て言いなりになると、利用されるだけだからやめたほうがいい。

20 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 19:20:44
そこまでしたら女房の気持は完全に離れるな。
殺伐とした家庭生活でも続けていきたければドゾ つ

21 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 20:14:41
子どもの養育費は払いたくない!★2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1125830266/

22 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 21:35:13
1です。沢山の意見、知識ありがとう。お金は継続して払ってみようと思います。
皆さんの投稿をみて、まずは、自分がどういう未来を望んでいるか気持ちをはっきり
させないといけないということに気づきました。スレッドのタイトルを自分で読み
返すと、納得のいかない出費をしたくない様な感じも受けます。しかし、自分が
取り戻したいのは、妻や子供と共に歩む生活です。その考えをもった上で、皆さんの
大切な意見を生かしたいと思います。道のりは厳しいけれどがんばります。

23 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/05(月) 22:54:35
子どもの養育費は払いたくない!★2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1125830266/

24 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/24(土) 23:20:37
一度 こわれた物は、どんないい接着剤で くっけたとしても
必ず ひび は残る。

そんな 嫁は、さっさと見切りつけて別れた方がいい。
もしかすると 男いるかもよ

25 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/24(土) 23:25:33
>>1
確か判例によると、離婚するまでは生活費は送らないといけない
んだったと思う
払いたくないのならさっさと離婚すべし!

26 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/25(日) 00:15:22
俺も別居中は 払ってた子供の為に。
こちらから 申し立てた調停離婚だったけど
調停委に最初に聞かれたよ 生活費払ってますか?って

今後 どうなるか分からんけど 払ってた方が良いと思う。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)