2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9年間の空白 離婚か復縁か、

1 :家出人 ◆mgnDzvZ1fc :2005/09/15(木) 22:59:58
9年前に女房、子供2人を置いて失踪しました。
陰に隠れた生活をしてきて 自責の念に悩み
今年の春から鬱になり治療中です。
保険証を手に入れるべく 戸籍から住民票を作り
その時に、離婚されてない事を知りました。


2 :家出人 ◆mgnDzvZ1fc :2005/09/15(木) 23:06:22
その後 家族の現住所が判り
手紙を書いたのが5月、相手から携帯へ連絡があったのが8月
少しの時間の中で謝罪の言葉しか出なかったけど、
相手も「なにを今更。。。」という感じで
離婚したいだの、何だのという話は出ず・・・
相手の電波状態が悪いのか、途中で切れてしまうし
その後も電話掛けてもスルーされ・・
いきなり会いに行く訳にもいかないし
子供の手前 考えながら これからの事を進めていかなければならないし
でも相手の気持ちが判りかねてます


3 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/15(木) 23:13:48
自分としては率直にどうしたい?

4 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/15(木) 23:17:27
スレを立て何を求めようとしているのだ>>1
言及無し
以上


5 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/15(木) 23:23:34
>>1
スレを立てるならば
もう少し纏めてから書くよう
状況が漠然として理解に苦しみます

6 :家出人 ◆mgnDzvZ1fc :2005/09/15(木) 23:28:20
すいません。。。


7 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/15(木) 23:30:51
まだ動揺してるだけなんでしょ?
落ち着いたら、また書き込めばいいさ。

8 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/15(木) 23:48:38
もう九月だろ>>7

9 :家出人 ◆mgnDzvZ1fc :2005/09/15(木) 23:51:03
動揺というか。。。
時間が経ちすぎていて相手方も怒る気も失せていたんだろうと思いますが
電話での会話の中で「3人で今まで生きてこれたんだから、これからも今のままで良い」
と言われまして
その時も動揺したんですけど
先日に9年ぶりに我が子を遠くから確認しまして、
まさか声を掛けるわけにもいかず
精神的に不安定になってしまいました。
鬱の方は医者通いしていまして
良くはなって来ているのですが、
やはり9年間 放り投げてきてしまった家族を観ると
どうしても不安定になりがちです。
このまま病気を治すべきなのか、それから話を進めるべきなのか
それとも話し合いを進めながら病気と向き合って行くべきなのか


10 :家出人 ◆mgnDzvZ1fc :2005/09/15(木) 23:53:57
女性の方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが
母子家庭に認定された方が生活は楽になるはずですよね
しかし今までも離婚届けを出されていない、
電話でも離婚はおろか、金銭の話もしてこないというのは
どうしてなんだろうと思われますか?


11 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 00:01:43
不安定で9年も過ごしてきた奥さんと子供たちの方に
同情ですね
あんたトリ付けて…

12 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 00:04:42
私の憶測ですが あきらめられていたか 想われ続けていたかの どっちかだと思います。
必ずしも 復縁の形になるとは 思えませんが…

13 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 00:07:10
なんで失踪したの?
その理由によって違うと思うな。

14 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 00:08:40
9年間も保険証無しで元気だったことが羨ましい

15 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 00:12:08
てか9年間行方不明だったんなら死亡とみなされて保険金が妻の元へとガッポリングだたーりして。ウラヤマシス。

16 :家出人 ◆mgnDzvZ1fc :2005/09/16(金) 00:13:24
自分自身の方向性が見えなかった事であるとか
自分が居たら 家族を不幸にしてしまうのではないか、
子供が産まれ 女房が女でなく母親になってしまった事
自分の甘えばかりですね。。。
離婚という形を残すことも嫌で
ただ消えてしまおうと思い 失踪しました。
ただただ、自分勝手であったと思います。

17 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 00:13:42
失踪したという理由で
死亡保険金を受けとるつもりだったとか。
確か何年かすれば死亡扱いにならなかったっけ?

18 :家出人 ◆mgnDzvZ1fc :2005/09/16(金) 00:15:01
>>15
私も失踪宣告→死亡とみなされ・・・
と考えましたよ。

19 :家出人 ◆mgnDzvZ1fc :2005/09/16(金) 00:18:12
捜索願は一度だけ出されたようで
免許の書き換えの時に刑事に「家族に連絡してあげてください」
と言われただけでした。
でも、その頃は既に家族の居場所も判らず
捜索願も確か3年くらいで切れると思うのですが
それ以降は免許の書き換えでも呼ばれたことはありませんでした。

20 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 00:19:21
家族の中ではあなたはもう亡くなってしまったことになっていたのかも。
だから保険金もきっと貰ってしまったんだよ。

21 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 00:24:50
そして九年後にネットに書き込んでいること自体が
信じられない罠

22 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 00:29:38
免許の更新で刑事に呼ばれたのって

こわ



23 :家出人 ◆mgnDzvZ1fc :2005/09/16(金) 00:37:22
捜索願でも指名手配でも免許の更新や交通違反の時に
データベースに引っかかるらしいです

消えてしまいたい、このまま死んでしまいたい
女房、子供達に申し訳ない。。
そんな事ばかり9年近く考えていて
毎晩、家族のことを思い出しては「このまま死んでしまわないかな」
と思っていたら
2月の末に突然 不安定になり不安発作を深夜に起こしまして
保険証も無いので 深夜の救急で2万円も取られてしまいました。
それまで怪我しても具合悪くても 死ぬ時は死ぬんだし
放って置けばいいや。。と投げやりに考えてきましたが
不安発作を起こしたときに 本当に死ぬんだ、、、
そう考えると 今まで放ってきた全ての事を清算しなければならない
そう考えまして。
友人の力も借り 保険証を手に入れ
通院している最中です。

24 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 00:49:57
何を今更。ばっかじゃないの。
9年間もそんな生活してたんだからもうそのままでいいじゃん。
離婚したかったり何らかの決断を向こうがしたくなったら連絡してくるよ。それまでアンタはズット今の日陰の生活をしてればいい。

25 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 01:00:35
こんな所で書いていないで家族宛に
自分の思いを書いた方が良い。九年間
自分が何処に行き何を考え、どの様に生活をして
残された妻と子供をどの様に思っていたかと
現住所も分かっている家庭宛に、いつか投函して
直接会って話し合うこと。その下書きとして
このスレ立てたなら良いけれど…


26 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 01:06:26
>>25
スレとトリで1が分かるだろw
9年間だよ
そのまま隔離されたほうが良し
現実的に考えても放置された家族にとって1は
迷惑この上ない


27 :家出人 ◆mgnDzvZ1fc :2005/09/16(金) 02:03:16
>>25
手紙は書きました
>>26
そうですよね、、
話をしたいので連絡下さいと数度 手紙は送ってるのですが
連絡来ませんし

28 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 02:11:59
>>24の書いた通りで
このスレもうお終いじゃない
>>26の意見も然り



29 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 02:19:42
>>1


 

30 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 14:00:31
そんな手紙書いて自己満足かよ。
苦労して生きてきた9年が帳消しになんてならん。
おまいも9年間一人で苦しんで来たかもしんないけど、
何の罪も無い妻子が訳も分からず9年間苦しんだ。
おまい一人のために他の三人もが9年も苦しんだ。
(妻+子供二人)×9年間=27年間 
27年間をどう返してやるんだ。

31 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 14:11:45
まぁ、なんていうか、たとえ病気だろうとナンだろうと、
9年って月日が短い訳でもなく、誰に聞いても 「今更」 という返事しか無いだろ。
解っていると思うけど、もう妻子の生活に>>1が入る所は無い。
今戻って行けば、妻子の生活を壊す事になり兼ねない。
子供じゃないんだから、あとはどうすればいいか解るよね。

仕方ないよね。
逃げたのは自分だし。

32 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 18:42:19
トリップ迄付けている所に
いやらしさを感じるな

結局、あんたの我が儘 蚤

33 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/16(金) 22:23:39
あなたは今仕事してないの?
あなたの両親はどう思ってるの?

皆も言ってるようにその家庭にあなたの居場所はもう無いと思う。
それでも、反省と後悔と自責の念と家族の幸せを思うのなら、
あなたに出来る事は、
子供たちが会いたいと言ってくるまで絶対表には出ずに、
毎月お金を送ってやるくらいじゃない?
あとは・・・出家でもしたら?!

34 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/17(土) 14:56:09
むっ。ここでも失踪したのか

35 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/18(日) 22:41:26


36 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/21(水) 02:47:02
再婚するあてが無ければ、離婚届出さなくても不思議じゃないでしょう。
長期失踪か、どこかで遺体発見なんてことになれば、保険金が受け取れるし。
書類上だけでも、両親がそろった家庭のほうが、子供にいいと思っただけかもしれんし。

まぁ、奥さんの対応を見る限り、待ち続けていたわけでは無いとおもわれ。

37 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/23(金) 14:34:18
ていうかさ、今からでもいいから判子ついた離婚届を送ってやりなよ。
相手が失踪したままの離婚の手続きって面倒くさいんだよ。
うちの両親も離婚するまで7年もかかったよ。
苗字変わるなら早い方がいい。これ以上面倒かけんなよ。
勝手に一人で死んでけよ。バーカ。

38 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/26(月) 05:07:27
本音を言えば、謝って離れてきてしまった家族を幸せにしたい
責任感からではなく、心からそう思える。
相手は納得も理解も出来ないだろうけど
今からなら、まだ間に合うきがしてるんだ
でも表面上は動けない 当分は収入の中から養育費を送るしかない
>>36
待ち続けては居なかっただろうね、相手も愛想尽かしてただろうし
警察に届けは出されてたけど それ以上はなかったし
友人達も俺が失踪をしたのを知って
女房に近況を聞いたりしていたらしいのだが
3年目くらいから電話もブッチされるようになったらしく
それ以来住居を変え、役所にも移転先を隠すように手立てを組んでいたらしく
家族の住所を知ったのは戸籍からだった、
そういう流れを見ると
女房は俺に愛情なんて残っていなくて、もう会いたくなくて
って事だと推測できるんだよ、、、ね
でも離婚しない、このままで構わない、、、と云われると
俺は身の振り方として養育費を送り続けるしかないんだよな

>>37
貴方の意見は正しいと思う、この板に来る人は大部分そう考えるだろう。
それは俺も判ってるのさ
でも、なんか一緒に暮らしていられなくても切りたくない気持ちもあってね
なんとかならないかと考えている訳です。
幸い 鬱や自律神経失調も段々ではあるけれど良くなってきたし
今 就職活動を始めようと思ってるし
とにかく今のまま、これから何年も放置していくべき問題ではないと認識してます、
スレ立てて、しばらく不安定でカキコ出来なかった
カキコしてくれた皆さんありがとう。

39 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/26(月) 09:26:56
離婚届にハンを押さないのは、子供の為だろ。
行方不明より長期単身赴任という立場の方が世間体がマシ。

それとさ、都合の良い時「だけ」鬱だの失調症だのを前面に出すなよ。
背景はどうあれ、
 ・親としての責任
 ・家族を守る義務
 ・夫としての立場
 ・家族の笑顔
 ・男の甲斐性
お前は少なくとも、これだけのものを捨ててしまったんだ。



40 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/26(月) 09:43:28
私は元旦那失踪の経験があるボッシーだけど・・・
本当に辛くて帰ってきてほしいのは最初の2年までだった。それを過ぎればとにかくけじめを付けたいからさっさと出てきてどうしたいのか?話し合いをして離婚届けに判を押すなりきちんとしてほしいと思った
夫が行方不明で離婚したい!と役所に掛け合ってもなかなか相手にしてもらえない。離婚届けも勝手に書くことは書類偽造の疑いがかかるらしい・・・
あなたの勝手な行動で奥さんは身動きできず悩んだはずです。もしかしたら奥さんが本当に精神的に参ったかもしれません。
本当《今更》って感じですね。きっと何を言っても今更あなたの言う言葉など何一つ信じられないと思いますよ。あなたが優しさを見せるなら離婚してあげる事が一番の優しさだと思います。もう奥さんを苦しみから解放してあげたらどうですか?

41 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/26(月) 21:21:28
>1
離婚の意志は固まった?
1秒でも早く嫁を解放してやれ!

もう逃げるなよ。

42 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/28(水) 00:03:25
何様気取っているんだ
>>1
養育費を支払うなんて言葉だけ
一銭も家族に今まで何もしてないのに
お前はネットも繋げる環境にいて

これ以上言う言葉見つからないわ




43 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/28(水) 00:34:57
>>1は叩かれに来たみたいな
釣りスレのようだ。本当の話かな?
放置された1の家庭だけが現実味を帯びている。

44 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/01(土) 11:52:33
スレ立て逃げは、どうなったんだい?

45 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 20:36:37
>でも、なんか一緒に暮らしていられなくても切りたくない気持ちもあってね


今更・・・・。本当に自分の事しか考えてないんだな。

46 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/13(木) 00:59:47
>相手の電波状態が悪いのか、途中で切れてしまうし
意図的に切られたんだ。自分でもわかってるはずだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)