2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自立してない父子家庭

1 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 01:21:02
自立した父子家庭に敬意をはらいつつ
親には感謝しつつ
しかし自立を願いつつ
子どもへの愛と世話には自信を持ちつつ
マターリとお願いします。

2 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 01:33:57
に?

3 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 10:05:17
父子家庭になりたて。ホヤホヤ
Bゲッツ!

4 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 10:10:23
>>3  俺もだ。
ガンバローぜ!

5 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 10:19:15
俺は、3年前です。
17♀、15♀、12♂の×子蟻私37♂です。
みんな、頑張りましょう。

6 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 11:36:16
俺もホヤホヤです。
仲間がいてうれしい

7 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 12:37:13
ホヤホヤ多いな〜。
俺1年だけど、まだ立ち直ってないからホヤホヤなのかな。
ちなみに4♀一人です。

8 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 13:03:01
別居1ヶ月+離婚後2ヶ月の俺です。
13♀と8♀で生活してます。

家事は慣れて来た。
一応普通に生活出来てると思う。
ハタからみたら自立してるように見えるんだろうか。

自分は一杯一杯で、自立してないように思える。

9 :5:2005/09/30(金) 16:00:11
>>8
はたから、自立していないように思われても、子供達に不自由かけてない生活なら
大丈夫だよ!
出来るだけの事をして、生活が送れれば最高サァ・・・・・。
実際、俺も今は一杯×2だよ。
せめて、下の子供が中学に入るまで頑張れば、家事等も手伝ってくれるし。
後、数年頑張りましょう・・・・・・・。

10 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 16:34:07
もう8年も前の話。
15歳の娘を引き取っての離婚3日目の事。
残業で遅くなって家に着くと0時を回っている。
1人娘はもう寝てる。
とりあえずシャワーを浴びた。
台所を見ると娘が食べた夕食の皿がそのまま放置されている。
洗っているうちに、気が付くと俺、泣いてた。
別に悲しいって訳でも無いのに、涙が流れて止まらなかった。

駄目だな、とても自立してるとは思えなかった。
それでも、俺なりにがんばった。


先週、娘が結婚した。

立派に成人して、嫁に行ってくれて。
娘はとても幸せそうだ。

これで、俺の役目は終わったかな。
もう頑張らなくていいのかな?

11 :5:2005/09/30(金) 17:15:27
>>10
ご苦労様でした!
そして、結婚おめでとうございました。
子供に対しての役目は終わっかも知れませんが、今度は、>10さんが
幸せになりましょう。
それには、結婚や孫の世話や色々ありますが。
役目は、まだまだこれからですぞ!
私も、そこまでいけるよう頑張ります。
大先輩です。頭の下がる思いです。

12 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 18:37:25
>>10
感動した。思わずもらい泣きした。
私は、8と6♂の三人生活・・・・
近くにじいちゃん、ばあちゃんがいて世話してくれてる。
日常生活に支障はないけど、この間の夜、下の子がお母さんに
逢いたい、でも今まで言えなかったと泣いた。
逃げた女房にゃ未練はないが・・・・
幸せって何だっけ那んだっけと口ずさむ俺・・・・
むなしい。




13 :5:2005/09/30(金) 19:55:43
>>12
切ないなぁ・・・・・・
俺も、離婚し元妻が出て行った次の朝、起きてから大泣きしたよ。
何も言わないで、強く抱きしめてやるしかなかった。
そこに、上の二人も起きて来て私たちをみて、立ったまま泣いていました。
そのことを今でも忘れません。今後子供たちを悲しい思いをさせないよう
がんばり通しました。
その子供達も今では、17♀、15♀、12♂です。
何とか生活を楽しんでいます。
>12も子供達が中学にあるまでです。数年の頑張りです。
一緒に頑張りましょう。




14 :5:2005/09/30(金) 19:57:33
文章の表現が悪かった、一番下の子が起きて泣いたのです。

15 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 22:04:34
みなさん十分自立してるじゃないですか。
実家に居候の身が恥ずかしい・・・

4歳の娘、時々「お母さんに会いたい」って泣きます。
無理矢理会わせることもできず、なぜこの子がこんなつらい思いをしなければばらないのかと思うとやりきれません。


16 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/30(金) 22:48:10
私も実家に居候組です。7♀、4♂が居ます
家の子供達は、なぜか「ママに会いたい」とは殆ど言いません
言ったとしても泣いたりはしません、なぜなんだろうと時々思いますが
その程度の母親だったのかなぁとも思っています
娘はパパっ子なので私にベッタリです
昨日は一度家に帰ってから、もう一度仕事に行かなければならず
娘に大泣きされて「パパー行かないで〜」と抱きつかれてしまいました
やっぱり「母親に置いて行かれた」=「私にも置いて行かれる」と思うのでしょうか?
大泣きしながらなんとかバイバイしてくれた娘を置いて、仕事に行かなければならない時ほど
後ろ髪を引かれる思いはありませんね。

今日も仕事で遅くなってしまったのですが、二人とも起きて待っていてくれました
今、ようやく寝かし付けてホッとしている所です。

17 :5:2005/09/30(金) 23:13:02
このレスつらすぎるよ・・・・。
我が家の下の子は、甘えん坊だったのでそうだと感じました。
今は、元妻とも会うとは言わなくなりました。
我が家は、自由に子供たちの母親には合わせてます。
子供達には、初めのころ「お母さんと一緒に住みたいなら暮らしても良い」
と話してきました。
それからは、元気になったような気がしました。
最初は、しんどかったよ・・・・・・。

18 :5:2005/09/30(金) 23:16:41
このレスつらすぎるよ・・・・。
我が家の下の子は、甘えん坊だったのでそうだと感じました。
今は、元妻とも会うとは言わなくなりました。
我が家は、自由に子供たちの母親には合わせてます。
子供達には、初めのころ「お母さんと一緒に住みたいなら暮らしても良い」
と話してきました。
それからは、元気になったような気がしました。
最初は、しんどかったよ・・・・・・。

19 :5:2005/09/30(金) 23:18:20
ふたふたもすまん・・・・。!

20 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/01(土) 21:07:53
無問題

21 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/01(土) 22:39:45
父子家庭も頑張ってるね。
私もがんばろ


22 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/02(日) 16:46:08
やっぱ伸びないね。
母子家庭と違って父子家庭って、自立しないと
やっていくのは大変だからかな。
母子家庭みたいな優遇や保護がほとんどないし。

23 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/02(日) 18:43:53
本当に、優遇はないねぇ。
父子家庭にはまったくですねぇ。
年収500以内の世帯のみの医療費等の関係だけだよな!
この国、話にならんよ。
だれかこの国の建ち直しや父子家庭の見直し方を教えてやって下さいよ!

24 :5:2005/10/03(月) 10:31:36
のびがないですねぇ・・・・・。
きっと、父子家庭は、なれない家事やらで書き子出来ないですねぇ!!
私は、手抜きばかりで書き子専門みたいです。

25 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/03(月) 12:17:55
ここにいる父子家庭のみなさんは、
自分で「自立してない」とは言いつつ、みんなシッカリやってるんですよ。

駄目だと思って父子になった訳じゃない。
子育てだって、ナンだって出来ると信じてこの道を選んだのだから。


26 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/03(月) 14:40:35
みんな頑張ってるね(yωy*)

(+`・ω・)9*★*――FIGHT――*★*



27 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/03(月) 14:49:56
自立してるしてないは統一して「父子家庭スレ」でいいよ。
母子は自立にこだわって差別化してるみたいだけど。
実際問題自立してる父子がしてない父子を区別してみていないよ。
実家にいる父子は子供の事を考えて大人の頭数が揃った環境を選んだだけだし、自立してる父子だってたまたま実家に頼れないだけだったりするし。
どっちも頑張って育児してる父子家庭、でいいじゃん。
父子のパパって人間的に良い人多いよ。
でも女に関して言えば見る目がないだけで。


28 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/03(月) 16:08:31
どういう意味で自立できない父子家庭なの?ここスレって。
経済的にって事?子育てが大変って意味?
女性の母子家庭年収なんて国平均200ちょっとだよ。

29 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/03(月) 16:26:08
経済的じゃなくて、どちらかっていうと、精神的に・・じゃないかな。

大概の男親って、何気に何でも出来ちゃうからね。
と、いうより、何とかしちゃうってのが正しいかな。

経済的って言ったら母子家庭の母親よりはあるでしょ。
それより、仕事と経済面じゃなんとかなる男も、
家事と育児じゃやっぱり女性に劣る。
だから、女性に近づこうと努力するんだよ。

それが出来ないと、それでちょっとでも失敗があると、
男はナーバスになってしまう。
そういう生き物なんだよね、男って。


30 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/03(月) 17:39:19
>>29
ありがと。男性のレスなのかな?

>>家事と育児じゃやっぱり女性に劣る。
>>だから、女性に近づこうと努力するんだよ。

努力してるのだから「自立している父子家庭」で自信持っていいのに。
女性だって結婚前まで料理した事もなくても、本片手に覚えていったし。
子育てだって赤ちゃん生まれてから手探りで来たのだし。
勿論仕事兼業で両立しながらも有りで。

戸惑いながらも、父子パパさん達って頑張ってると思うけどね。
自立してないと思わなくていいと思うな。ここの方たち。

31 :5:2005/10/03(月) 20:35:21
自立してないと言うか、やはりどれだけ頑張っても、やはり子供達には以前の生活のようには...。
うまくは言えないがレスを見てると、ここに居る人達は自立してるよとあるが、やはり頑張っても×2自立してないように思えて仕方ないんだよ!
ちょっと、疲れて帰ってくると子供達に怒りっぽくなってみたり、自分では子供達の気持ちは分かっているのにバカだなぁと子供達の寝顔を見て気づいたり、努力しても×2・・。何か切ないときはここを来てみんな頑張ってるんだよなぁと・・・・。
俺も頑張らなきゃと言う気持ちになるよだから、いくらたっても自立出来ないような気になって。
うまく言えないよ!
取り留めのない話、長くてすいません

32 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/03(月) 20:46:31
どんなにダメな親でも、子供っていう現実を背負ったら
みんな一生懸命になるもんだよ。

少なくともここに来ている人は、頑張ってるなって思うよ

33 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/03(月) 22:38:54
>>31
母子家庭でも同じだよ。
父親がいなくなった時点で以前の生活には戻れないわけだし。
疲れるときは母子でもあるよ。怒ったりしちゃう時もある。
私もここに来ている人は頑張っていると思うよ。

34 :5:2005/10/04(火) 07:40:38
>>33
励みのお言葉ありがとう       確かにボッシーも同じだよな。
たが、ボッシーよりフッシーの方が食事の支度やら家事全般フッシーはボッシーより劣るんだよ!
それにいくらかでも近づけるようにならなきゃないから。まだ×2、自立してない父子家庭でカキコして頑張りたい。


35 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 10:14:47
いきなりですが昨夜の出来事を書きます、7♀、4♂の36歳父です。
昨夜寝る間際に娘をいい勢いで叱ってしまい泣かせてしまいました
布団に入っても泣き止まず、娘の方を向いてなだめながら寝かしつけをしていました
反対側に寝ていた息子が「パパーこっち向いて〜」と言っていたのですが
娘の事で一杯一杯だったので「ちょっとマテ!」と言って無視していました
すると突然息子が「わ〜ん、パパはボクの事キライなんだ〜〜><、」と泣き出し
私はハッとして息子の方を向き「ちがうちがう、そんな事ないよ〜〜ごめん」と抱きしめてやりました
しばらくして泣き止み、落ち着いて来たので息子に聞いてみました
私:「パパは○○の事大好きだけど、ママは○○の事どう思ってると思う?」
息子:「ママはボクの事キライだと思う・・・」
私:「どうしてそう思うの?」
息子:「だっておうちに帰ってこないじゃん・・・」
私:「ちがうよーママが帰って来ないのはパパの事が嫌いになっちゃったからだよー
   ○○がキライになったからじゃないから・・・そんなことないから・・・。」

4歳の息子ながらに、責任を感じているのかと・・・。
いたたまれない気持ちになり、しばらく自己嫌悪に陥ってしまいました
こんな小さい子には、まだわかってないと思っていたので
驚きとともに、申し訳ない気持ちで一杯です。
あんな小さな体と心にこんな負担をかけてしまった自分は、
まだまだダメ父子家庭だと激しく実感しました。

36 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 10:25:47
>>35
>「パパは○○の事大好きだけど、ママは○○の事どう思ってると思う?」

こんな質問をしちゃいかんでしょうが。
例え両親が揃っていても、
「パパとママ、どっちが好き?」なんて子供に聞いちゃいかんのは、
子育てにおける基本中の基本なのと同じ。
どんな理由で娘さんを叱ったのか知りませんが、躾で叱ったのであれば、自分を恥じる事はないと思う。
心で泣きつつ、厳格な父親を演じきるべきだと思う。


37 :35:2005/10/04(火) 10:32:11
>>36
ちがうよ、息子が母親をどう思ってるって聞いたんじゃなくて
その逆だよ、書き方が悪かったかな
「パパは○○の事が大好きだけど、ママは○○の事をどう思ってると思う?」
って聞いたんだよ、、、そんなどっちが好きかなんて聞かないよ !

38 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 10:33:38
離婚したばかりで手探りなんでしょう>>35さんは
教科書みたいな説教言葉も結構だが、100%の親と思うのは自分だけ。
母親を失った子への親の愛情はすごく感じられるよ。
頑張れ>>35さん

39 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 10:50:18
>>35
そうそう。
何処にでも母親先輩風吹かしてトゲトゲしく書きたくなる人はいるから。
気にしない気にしない。
パパだけだって愛情一杯注がれてるのは子供はちゃんとわかるよ。

40 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 11:07:58
>>37
私の書き方が悪かったようだが、
 >基本中の基本なのと『同じ』
その逆でも、意味、本質は同じって事を言いたかったんだよ。

私は、父子家庭にビギナーもベテランも関係ないと思う。
離婚しようがしまいが子供への愛情は同じであるべきだと思ってるから。
それに子供ってのは日々成長していくのだから、
我々も常に毎日手探りで子育てしていくものだと思ってる。
母親がいようがいまいが、父親としての愛情を精一杯注げばいいのではないか?
母親の分までとか思うと、中途半端になると思う。

41 :39:2005/10/04(火) 11:14:00
ダイジョウブだよ。そんなに>>36に反応しなくても。
女だけど>>35の子供への愛情は十分伝わったよ。

42 :5:2005/10/04(火) 11:23:04
私も、>>35の「パパは○○の事が大好きだけど、ママは○○の事をどう思ってると思う?」
はまずいと思ったよ、聞くのであれば「「パパは○○の事が大好きだけど、ママも○○の事が大好きだと思うよ」
で子供の気持ちは、落ち着くと思うよ。
心理的に、子供自身の口から「ママはボクの事キライだと思う・・・」 等の言葉を言わせない方が
子供の心理から言うと自分自身は本当に・・・・・・・。となる傾向があります。
でも、最後の言葉で:「ちがうよーママが帰って来ないのはパパの事が嫌いになっちゃったからだよー
   ○○がキライになったからじゃないから・・・そんなことないから・・・。」
とのフォロ−がすばらしい。
大丈夫です。子供には、35の気持ちは届いていますよ。
がんばりましょう。



43 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 11:53:17
>35
俺も同じ状況になった事があります。
そういう時は、2人の手を握って寝てあげるといいですよ。
娘達が寝るまでずっと。(寝ても離さないんだよなぁ・・)
不安なんですよ。子供だって。

子供達は子供達なりに、母親がいなくなったのを理解しています。
でも、大人の事情ってのは解らないから、
どんな形であれ、「ママをどう思う?」っていうのはきいちゃ駄目ですよ。
子供なりに正直に答えると、母親と同じように父親も帰って来なくなるかもしれないという恐怖を感じています。
だから、特に何も言わず、抱きしめてあげたり、手を握ってあげたりして、
子供のそばを離れないよってのをアピールしてあげてください。


44 :35:2005/10/04(火) 16:33:43
やっぱりまずかったのかなぁ?
自分としては、「ママをどう思う?」と「ママは自分の事をどう思ってると思う?」は
基本的に違う事だと思ったのだが・・・。

>>42さん、「ママも○○の事が大好きだと思うよ」もちろんこれも言いましたよ
その後にあの会話があったんです、確かに「キライだと思う」と言わせてしまったのは反省ですね
でも、子供の本当の気持ちがわかったので後悔はしていませんよ、これからの対応しだいだと思ってます。

ちなみに私は>>16でもあります。
どうして「ママに会いたい」って言わないかわかったような気がしました。

>>43さん、子供達を私の両腕にそれぞれ頭を乗せて、私の胸の上で子供同士の手を握らせて
「パパがんばるからなーー!」っと大声で叫んだら、泣いていた子供達は爆笑してくれました。
なるべく明るく笑えるようにいつも心がけています

45 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 16:39:40
そうそ。
パパが笑っていると、子供は自然と大丈夫なんだって思ってくれるから。
がんばろね。

46 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 19:18:19
>>35
気持ちよくわかるなあ。

俺なんか、絶対親権渡さないと思ったけど、仕事で疲れた
時や、子供がわがまま言ってどうしようもない時、なんで俺だけ
こんな思いしなきゃいけないのか?って思うことあるし・・・・
経済的に困ってはないけど、元嫁も養育費くらい払えと言いたくなる
ときもある。

でも子供の寝顔見ると、頑張るぞーと思うのだが・・・・
やっぱり、自立してない父子家庭だな。  反省。


47 :5:2005/10/04(火) 20:43:39
>>16,35
そうでしたか、それはどうもどうも!
まぁ、確かに文字だけだと語りつくせないことが多々ありすきがて、言葉たらず
になるのはあるねぇ。
でも、結果論ここに来ている人は、私も含め自立していないフッシ−でも
子供達を思うのは、同じ気持ちだよなぁ!
このレスは、勤務中でも気になり、携帯でもよく参加するが、みんなフレンドリ−
に感じて来て何か皆が頑張っているのを見てると、自分の励みになってきて
すごくうれしくなって来るんだよ・・・・・・・・・。
ここだけでは、5を改めジッポ−でデビュ−するよ。
みんな、フレンドリ−で語り合いたいものです。
16、35も改めては?
仲良く頑張ろう。

48 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 21:13:29
土曜日運動会なのに医者に運動を禁止された。
ダンスやリレーの練習を頑張ってた娘。
ごめんよ、もっと早く医者に連れて行ってればorz

早く直していっぱい遊ぼう。ラブベリーの秋冬もあと少しだ!

49 :35:2005/10/04(火) 23:32:14
>>46さん、私もまったく同じですよ
自分がイライラしてて、子供達に八つ当たりして、
寝顔見ながら「ごめん・・・」と謝って反省してる
フッシー歴8ヶ月の俺は、まだまだ自分自身と戦ってるんだよね
一日も早く離婚後遺症を断ち切っていかないと!

>>5>>47=ジッポーさんでいいのかな?
35に書いた以外にも色々話しましたよ、全部書いていたら切が無かったので^^;
子供達を思う気持ちは一緒ですよ、じゃなきゃ父子家庭なんかやってませんから。
私は自営業という事もあり、仕事中でも×1板に張り付いてますw
今の私には「心のよりどころ」と言った所でしょうか。
コテハンデビューですか?なんか叩かれそうですが×1板なら少しはマシかな?w
それじゃぁ私も思い切って【エルパパ】でデビューしちゃおうかな
頑張って生きましょう行きましょう。


50 :ジッポー:2005/10/04(火) 23:55:41
>>エルパパさん
色々、子供の悩みはありと思うが頑張りましょう。
年も近いし、私は37歳エルパパは36歳で頑張りましょう。
ここは、メールと違って、二人だけの世界で解決出来ないようなことも、色々な人達からのアドバイスも貰えるからそこが良い所だと思っているし。
悩んでいる事は色々な人達の意見を参考に頑張ってやっていきましょう!


51 :46:2005/10/05(水) 08:06:00
>>49
漏れも自営業です。エルパパさんといっしょだです。
×1板に張り付いている。8ヶ月たってもその状態なんですか?
漏れは、まだ3ヶ月です。
悩み多いですよね。でも友達にはあんまり言えないし、言っても
どうしようもないですしね。
これからもよろしくお願いします。


52 :ジッポ−:2005/10/05(水) 10:05:44
>>46
>子供がわがまま言ってどうしようもない時、なんで俺だけ
こんな思いしなきゃいけないのか?
私も、リコ−ンしてから、3年経ち17♀、15♀、12♂で現在4人で暮らしで最初は
そうでした。
毎日が、何で×2の毎日で、朝→5時起床で、朝食の用意をし、後片付け、
子供達を学校に出して8時20分で、会社に出勤し、帰宅して夕食の支度(子供達と
一緒に)洗濯をしながら夕食。後片付け、洗濯を干して午後9時過ぎの
毎日、子供達の気持ちを考えながら毎日の生活。
皆さんも、同じ環境でイライラは当然だと思いますよ。
でも、頑張んなきゃならないので、がんばりましょう。
>>46子供さんはまだ小さいのでしょうか?
大きくなるのは、早いですよ、もう少しの頑張りが、将来の笑顔に!!
エルパパ、私と、ここに来ているフッシ−と頑張りましょう。


53 :46:2005/10/05(水) 12:36:18
ジッポーさん。
レスありがとうございます。前レス12が俺です。
子供は、小3と年長♂二人です。
リコーンしてまだ日が浅いためか、けっこうフラバとか
あるんですよ。例えれば3歩進んで2.5歩下がるです。
俺の場合、近くにジジババいるんで家事なんかは結構楽なんですが
喪失感が残ってるんですよね。
親の勝手で子供に迷惑かけてるなぁとか。
でもみなさん頑張ってるんで、俺も頑張ります。



54 :ジッポ−:2005/10/05(水) 13:21:43
そうそう、頑張ってやって行こう。
皆、「3歩進んで2.5歩下がるです。」だと思います。
我が家は子供達も大きかったので、エルパパや46さんよりは楽だったようにも思います。
でも、ここに来て俺より大変な家庭は沢山あることにびっくりしました。
自分、俺より大変な家庭はイクラでもいると俺も頑張んなきゃという気持ちになったのでした。
子供の関係で、相談話等、悩んでいることをここで相談をして、ここの意見をいくらかでも
参考に頑張って行きましょう(俺をはじめ)

55 :エルパパ:2005/10/05(水) 13:28:42
>>46
あらま自営業さんでしたか、同じですね。
私はフッシー歴8ヶ月と書きましたが、元嫁が出て行ってから数えてます
実際離婚したのは3ヶ月前なんですよ、別居中は2chを見る気にもなれませんでした
離婚してからの方が子供達も安定してるというか元気になった気がします
別居中は色々ゴタゴタしていたので、子供達も感じ取っていたのでしょうね。

ジッポーさん、37歳で17の子って事は(゚Д゚)
子育てに関しては大先輩ですね、
お子さん難しい時期に入ったんじゃないですか?私は今からすでに不安ですよ

あとついでに告白しちゃいます
私にはもう1人、3歳になったばかりの♂が居ます、
元嫁が子供達を置いて出て行った後の別居中は、3人の面倒を見てました
ただ仕事や自分の親の年齢、体力(持病があります)、気力が限界に達し
離婚時に親権を渡してしまいました、今になってもの凄く後悔しています
でも今は無理なんです、子供達に迷惑かけるだけなんですよ
兄弟を分ける事に物凄い抵抗があったのと、あの元嫁に預けて大丈夫なのか?と
葛藤したのですが、現状では無理でした。
いつか必ず兄弟全員一緒に暮らせる日を夢見て、今は色々準備中なのです。

56 :ジッポ−:2005/10/05(水) 13:46:57
>>エルパパ
大先輩じゃないですよ。
ただ、我が家の子供達は、3人共パパっ子だったみいで・・・・・。
確かに、難しい年頃です。でも、それなりに生活してます。
高校入学から、ピアス、茶毛、など等学校には何回も足を運びましたが
でも、学校から帰ってくると、家事等の手伝いもしてくれているので、
私としては、助かっている部分が大半です。

>>エルパパ
3歳じゃ確かにタイヘンだねぇ!
確かに、兄弟離れ離れは可愛そうだが、エルパパが自営業、親の関係、
他人には分からない事情もあって決めたのでしょう。
後々に親権の変更等も家裁で出来るはずです。
やはり、ここで見る限り、フッシ−、いやボッシ−もそうかもしれませんが
何かの目標を立ててそれに向かって生活を送れば、よりいっそう頑張れるような
気もしてきた。
俺も、何か目標を見つけて頑張ることにします。
エルパパ告白、勇気付けられましたよ。。。。!

57 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 00:16:59
¥で自立?ふざけんな! 自分の¥だからよいとおもって、部屋に玩具だらけ親子。 きもかった。

58 :46:2005/10/06(木) 07:17:36
ジッポーさん、エルパパさん
おはようございます。46です。
母親との面接について、お伺いしたいのですが・・・・
皆さんはどのように面接されていますか?

うちの場合、元妻の実家が遠いため離婚後一度も会わせて
おりません。また元妻に有責があるので、離婚時相当もめました。
大人の感情としては、会わせたくはありませんが、子供はやはり
会いたいようです。
冬休みになったら連れて行ってと言われています。


59 :ジッポ−:2005/10/06(木) 09:52:47
>>46
おはようです。

我が家も結構揉めましが、子供達は、前もって私に何時会いに行って、
泊まるなら泊まる、帰ってくるときも何時に帰ってくるを明確に子供達から
言うことに決めています。(元妻の住処が近いので)
でも、大きくなって、最近は自分達から会いに行くと言わなくなってきました。

>>46
確かに、気持ちは分かる。
リ−コン原因にもよると思う・・。
でも、子供達が会いたいと話をしているなら、元妻と連絡を取ってやり
会わせるのも・・・・・・・。
だか、子供達、小3、年長ですよね!
厳しいかもねぇ。
もうひとつ、元妻に子供達が会いたい旨を伝えて、会いたいと言ったら
46さんの地元に来て、時間、場所を決めて会わせるという案もある。
46さんも相当もめたのなら話はしたくないと思うが、そこは子供達のためかも?
会わせて、子供達の様子やらが変になっても困るしねぇ!
難しいねぇ!







60 :エルパパ:2005/10/06(木) 09:54:23
おはよう御座います。
>>46さん
我が家の場合、お互いが面接権を持っているのでちょっと複雑です
親子の面接というよりも、子供同士の面接という感じになっています
先日、元嫁とちょっと揉めまして、この1カ月は音信普通になってます
面接交渉は難しいですねー、うちもまだまだ手探り状態ですよ^^;

>>57
おもちゃは片付けるのが大変なんで、なるべく買わないようにしてます
最近は捨てる方が多いような気が・・・
父子じゃなくてもそういう家庭見たことありますよ。

>>ジッポ−
私のも目標になるんですねー言われて気が付きました^^;
なんか全ての事で必死なんで訳わかんなくなってます

昨夜は夜中に娘がお漏らししちゃって1時に起こされて3時まで眠れなかったorz

61 :46:2005/10/06(木) 16:28:23
>>ジッポーさん、>>エルパパさん。
レスありがとうございます。
やっぱり、会わせるのは難しいですよね。
今の状態はすごく落ち着いているので、合わせた後が大変
でしょうね。

記憶の中で薄れていくのを待ったほうがいいかな。

62 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 18:19:40
ごめんなさいボッシーだからここ来ちゃいけないかも知れないけど、面接の話題が出てるので質問させてください。

九ヶ月の息子と暮らしてます。
調停を経て来週離婚します。
来年、息子に面接をさせてあげたいけど、みなさんは元奥さんとどうやって連絡取ってますか?

私はDVで逃げるように別居を始めたので旦那と半年連絡取らず、会わずに調停を進めてきました。

離婚の際に謝罪があれば面接も許可しようと思うんですが…

みなさんは面接などの連絡するときはメールも電話もしてますか?

63 :ジッポ−:2005/10/06(木) 20:57:03
>>62
私の場合は、結構もめたので元妻とは、個人的には連絡を取りませんでした。
面接は、我が家の17♀が連絡を・・・・・・・。
うちは、最高にならないねぇ!!

でも、DVというないようならで、まだ9ケ月なら厳しいのでは?
貴女の方から面接をさせてあげたいのですか? 
元旦那の方から面接を希望?

私が、62さんであれば、面接はもうしばらく様子を見ると思いますyo・・・・。

64 :ジッポ−:2005/10/06(木) 21:01:44
「うちは、参考にならないねぇ」だったよ・・・・・。
日本語使えなかったyo。

65 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 21:16:31
皆さん、明日の19:30からエネーチケーで父子家庭についてやりますYO!

66 :ジッポ−:2005/10/06(木) 21:18:33
ちょっと、見てみま〜す・・・・。
あとがとねぇ!

67 :エルパパ:2005/10/07(金) 09:41:13
>>62さん
こんにちは、私の場合はほとんどが携帯メールですね
電話は余程の事が無い限りしません
私もジッポ−さんの意見に賛成です
お子さんが小さいので、もう少し様子見た方がよいのでは?
DVする人の気持ちがわからないので、なんとも言えませんが
反省するものなのでしょうか?ちょっと怖い気がしますね
お子さんの為に面接させようとしてるのかな?

>>65
情報ありがとう!絶対見ます

68 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/07(金) 11:06:18
30日に離婚3ヶ月目に突入する俺ですが、
会社には総務と職場の2〜3人にちょろっと話したくらいなのに、
いつの間にか会社内で俺が離婚して子持ち×になったのを知ってました。

噂ってのは早いもんですね。

で、そんな俺に今朝、会社の同僚の女性が「離婚したんですか?」って聞いてきて、
まぁ、もう隠す事もないので、「うん。8末にね」って言ったら、
「じゃぁ、今お付き合いしてる人はいますか?」と、聞いてきた。
「いないよ、子供みてるので精一杯だもん」と答えると、
「落ち着いたらでいいです。私とお付き合いしてくれませんか?」と。
「あ・・え?」と、しどろもどろに答えてるうちに走り去られました。

自分ではまだ自立してない気がするからなぁ・・・・
今はマジで子供で手一杯で、しばらくは彼女と一緒にいるのは難しいと思うし・・・
今恋愛に走ってもダメだよなぁ・・・。

チラ裏ですね、ゴメンなさい。


69 :ジッポ−:2005/10/07(金) 12:15:46
>>68
確かに、うれしいことですがぁ、子供がいくつか分かりませんが、ちょっと
ねぇ・・・・・。
68さん次第ですが、子育で精一杯でしょうねぇ!
ただ、相手が落ち着いたらでいいと言っているのなら、68さんが好きになったて
来ているのであれば、お付き合いも大事かと・・・・・・・。
でも、子供達がねぇ、いくつでしょうか?
小さければ、タイヘンだと思いますよ。
また、大きければ、子供達にはまだ母親のことがあるので、難しいしね!
子供達と一緒のお付き合いをしたら、したで子供達が受け入れれるかも難しいし、
厳しいところですしねぇ・・・・・・。
68さんの気持ち次第だと思います。
好きであれば・・・・・・恋愛は大事ですよ。



70 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/07(金) 16:02:30
>>68
裏山C

71 :68:2005/10/07(金) 17:21:55
今恋だの愛だのに走ったら、絶対子育てに皺寄せが来ると思う。
悪いけど、今は付き合えない。

って、さっき言ってきました。
そしたら、

解ってます。待ってます。

と。

>>69、70
待ってるって言う事は、ここで彼女の人生の1シーンを止めてしまうこと。
自立出来てない今の俺には重荷。


72 :ジッポ−:2005/10/07(金) 19:30:39
>>68
それは、彼女のかってな言い分だから、とりあえず68さんは断ったので良いのでは?
68さんは、子供の、フッシ−家庭の自立を選んだのならOK蛇ないでしょうか。

私は、68さんの言った言葉は誤っていないと思うし、重荷にならなくても・・・・・。
気なしないでいいのでは?

68さん、エルパパ、フッシ−のみなさんテレビをN○Kです。
これをみて頑張りましょう。

73 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/07(金) 22:02:19
テレビみてないけどどうだった?

74 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/07(金) 22:12:27
うちは離婚して1年経つけど子どもは母親とは会ってない。
というか向こうから一切連絡ない。
いつでも会わせてあげたいと思ってたけど。
子どもは当然母親を恋しがる。
子どもが一体何をしたというのでしょうか?

75 :46:2005/10/07(金) 22:37:32
>>74
うーん、うちもそうなりそうな予感が・・・・・
本当に子供に罪はないのになぁ。
会いたいって言うときは、いつでも会えるよって
ごまかしてますが。
でもこっちから連絡するのはいやなんだよね。



76 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/11(火) 10:33:18
>74
うちは まったく逆
離婚する時に 
「子供が会いたいといったら
あわせちゃる」
という約束でしたが、「週に一回会いたい!」って
しつこく言って来る・・・
平日の子供だけ留守番タイムには
毎日電話してくるし・・・












77 :ジッポ−:2005/10/11(火) 10:45:47
>>76
我が家も、当初はそうでした。
家には、他人を装い子供の名前を言い、(わざとらしく)電話が来て
今は、全然と言っていいほどこなくなりました。

でも、今は、子供が携帯を持っているので、メ−ルが着ていると思います。
面接は、子供達が大きいので、自由にさせています。
行く日時、帰りの日時、ご飯はいつから居るのか等×2・・・・・・。
もう少しすると、元妻に彼氏やら何かにいい人が出来れば、変わってきます。
もう少しの辛抱カモ・・・・・・。

78 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/16(日) 09:34:31
小学校の就学前検診と言うのに行って来ました。
最初は、仕事で行けそうもなかったのですが、
予定より早く終わり、なんとか間に合いました。
今までは、育児には殆ど関わってなかったのでためになる
お話を聞くことができて、よかったです。

最初に、父子家庭であることをカミングアウトしちゃうと
結構気が楽になった。

でも、子供が平気でお母さんの話をするから苦笑いするしか
ありませんでしたが・・・・

79 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/16(日) 09:40:17
>>78
それでいいんじゃねぇの?
子供の無邪気な発言を、男ならど〜んと構えとかなきゃ。

80 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/16(日) 22:32:48
清掃面で自立できん(と言ってだれも助けてはくれないが)。
他の家事はなんとかしたが、「後片付け」をなんとかさせなくては(しなくては)…。あと掃除も…。

81 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 12:14:11
>80 片付けも自分一人でやっちゃわないで一緒にやったら?
うちは今、結構一人でやってるよ。

出来たらちゃんと褒めて上げる。これ大事。
前奥が結構ヒスでねぇw

怒るのは簡単だけど、褒めるのは大変。毎日の子供の
変化を判ってないと出来ない。がんがれ。

82 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 22:51:50
>>81さん、レスありがとう。がんばります。
休みの日は一緒に片付けて誉める体力は、なんとかあるのだが、平日はだめ…。
で、「持ち帰り残業」があって子供寝かせてからの仕事があるので、
「片付けよりも、まず寝れ!」となってしまう…。ちなみに3才男児。
とりあえず今日は仕事終わって息抜きも終わったので、寝ます…。

83 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/18(火) 10:41:32
>80 平日夜はビニールバットと新聞丸めたボールで野球&キャッチボール。
これで片付けは簡単。問題は添い寝をしようとして熟睡してしまう
自分自身。

84 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/27(木) 09:38:16
age

85 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/30(日) 03:41:51
さらにagewww

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)