2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女性】離婚後の仕事について【限定】

1 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 02:25:05
小梨36歳です。
欧米と比べると、日本の女性の仕事の地位は、まだまだ発展途上。
私は結婚してるときから、プロダクションを共同経営してますが・・
社長はいつも外回りで、役員の私はいつも会社で一人ぼっち。。。
一生懸命打ち込もうとしても、
離婚後ブルーも重なって、なんだかちっとも仕事が楽しくないんです。

子蟻・小梨・元専業・・いろいろな事情の方がいらっしゃると思いますが、
皆さんは離婚後どんな仕事をされているのでしょうか?
それから、仕事に打ち込むパワーはありますか?

2 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 02:32:03
2get!!!!!!!!!!!!!!

3 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 12:03:11
私は離婚する前からやりたいことがあり、
学校に通っていました。
が、その仕事ができるようになったので
がんばろうと思っていた矢先の離婚。
結構突然の出来事だったので新しい仕事と離婚でのブルーと
はたまた実家の問題(主に私の離婚が原因だったのですが)
とかなり抱えきれない状態になり、
どれもこれも納得のいく結果とならずに仕事も挫折。

今はもう、仕事もする気にならず何もする気にならず
わずかな貯金をくずしながら生きてます。







4 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 16:01:54
私は飲食店のバイトのまま離婚・・・何年かは母子手当てもあるしそのままだったけど
安定してない
どこでもそうだろうけど拘束時間が長い割りに稼げない
(昼と夜の忙しい時間帯だけ、とか)

資格も学歴もないから工場とかにしよっかなーと思ってたけど
突然事務員になりたくなった
エクセルとか分からなかったけど猛勉強してマスターして
ハローワークや派遣登録の毎日

5 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 16:39:35
さあ 再出発!と
とある企業の面接を
受けましたが 今日
見事に 落ちました
体調面に ハンデもあるため ホッとしましたが
いつ 出発出来るかが
気掛かりです

6 :1:2005/10/04(火) 16:41:15
>>3
せっかく学校まで通って、こんなことになると希望がなくなりますよね。
私は、遅刻しても遅刻しても社長が16時になっていいから会社に来てくれと言ってくれます。
でも、自宅でも対応できるように、ネットワークを完備しました。
だからダラダラと出勤してます。

ほんと仕事する気になれないですよね。

7 :1:2005/10/04(火) 16:43:23
>>4
エクセル使えれば、どこかあると思います。
ほんと、女性が元気に沢山稼げるようになってほしいですよね。

8 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 16:45:59
>>5体調直して、さぁ次へ!

9 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 18:01:13
仕事が有る事自体幸せなんだ・・と、自分に言い聞かせてるけど。
やっぱブルーで、仕事が元気に出来る様になるまで時間掛かるかも。。。

10 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 18:42:49
>>1
>欧米と比べると、日本の女性の仕事の地位は、まだまだ発展途上

べつに欧米と比べる必要ないじゃん。日本の社会の中で女性の果たしてきた役割が低いから
今の現状になっているんじゃないの?

11 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 20:35:52
昭和56年7月生まれのバツ1子供いません。

高卒から働いてた2交代制の工場。
成人式ぐらいに8つ上と結婚したけど子供出来るまで働こうと思ってずっとはたらいてました。

けど結婚半年ぐらいの流産後から子作りに対しての意見の食い違いで、だんだんノイローゼになっていって。
別居のち実質、約2年で離婚。

けどまだ工場で働いてたんで良かったです。



12 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 22:12:42
独身から結婚、出産、離婚を通して今現在に至るまでずっと看護師。
やっぱり手に職を持ってると困らないね(ワラ

13 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 14:29:52
看護婦って離婚率高いよねw

14 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 14:32:05
こんなとこもありました つhttp://yameru.net/

やめて次を探すのと、無職から探すのでは結構違うけど


15 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 14:50:15
離婚当時、子供はまだ就学前だったので
実家に戻りヤクルトの配達を。月13万前後。
午後1時には仕事が終わるので、子供の世話が十分に出来ました。
学校に行くようになって初めてフルタイムの仕事を。
印刷会社の営業、月25万。
こちら残業が多く、子供が少し落ち着きがなくなりました。
就業時間はやはり6時くらいまでがいいと思い、生保に転職。
月25万前後。こちらは能力給なので精神的なストレスを抱えますが、時間は自由。
なので、もう少しこちらで。

16 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/09(日) 00:13:48
離婚して3年になります。
子供が来年小学生になります。今はパートですが、良い求人があれば正社員を受けて
いますが、まだ決まってません・・。明後日また面接です。
小学生の子供がいる方に聞きたいんですけど、小学校って授業参観とか子供会とか
なんかいろいろ用事がありそうな感じだけどみんな仕事休んで行ってるの??
そういう融通効く会社であればイイんだろうけど、そうもいかないんじゃないかなーって
思うのでスゴク不安ですよー

17 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/09(日) 01:22:51
私は休んでません。前もって分かってて少し時間が取れそうであれば
10〜15分でも授業参観は顔をだして子供に来たよ〜とアピールして
帰ります。運動会や学芸会はもし仕事があたったら休むけど。

18 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/09(日) 02:52:50
私は5才2才の子がいて
離婚してから2年近くなります
離婚後すぐ働きだしたのですが 子供の病気で遅刻
休みなどが多く11ヵ月でクビ
その後入った会社は2週間でクビ
でも 今の会社はすごく楽しいし 頑張ろうって思える
二つの会社をクビになったのは今の会社に入るためだったんだって思えば 
クビになって良かったなぁとまで思えます
でも 子供が小さいって不利だなぁって思います
大きくなれば また違う悩みがでてくるんだろうけど
離婚したことを後悔だけはしたくないって思います

19 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/09(日) 02:52:55
>>15
ガンガレ

20 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/09(日) 03:06:59
今の仕事は天職ですね。
総てひっくるめて大好きです。
途中で違う職種について気づきました。パートだけど、色々としっかりしているし 正社員になるよりも有利です。
あくまでも、私の場合ですが。
仕事するパワーは、天職だからですね。学校行事も休んで参加してますよ〜。
週5日契約なんだけど、年中無休の飲食店だから問題なし!

21 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/09(日) 08:09:32
私は事務系派遣社員で月収30万くらい。
仕事も大事だけど子供も大事なんで学校行事は休む派。

22 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/09(日) 08:18:12
>>1
>欧米と比べると、日本の女性の仕事の地位は、まだまだ発展途上。

まだこんなこと言って社会のせいにしてるDQNがいるんだ(プ
これ以上勘違いヴァカ母を増やさないで欲しいよ。
自分の仕事能力のなさ、生活力のなさを社会のせいにしないで欲しいよ、
子供として恥ずかしいから。

23 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 20:58:55
パートの勤務時間増やすー(*´ェ`*)

24 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/18(火) 23:27:09
離婚して一年が過ぎ、子供がまだ一歳です。
実家で両親と同居してます。
就活を始めて二ヶ月で正社員の事務職が決まりました。
が、年収240万(年俸制)です。まだ仕事始めたばかりなので、どれくらい残業があるかわかりませんが、
募集時は月20時間程度とありました。
最初の話しでは、年俸280万でした。それが実際入社してみたら・・・という状況です。
私は今30歳で、出来るだけ条件のよい転職をするにはギリギリの歳だと思います。
年収240万という額は、これから子供を養って行くにあたって打倒な額でしょうか?
人それぞれ考え方も違うし、子供が成長するに連れ重視する部分も変わってくるとは思いますが。
皆さんのご意見聞かせて下さい。
長文すみません。

25 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 00:18:49
質問!派遣をやってる方、社員になる制度ありますか? 歳とっても長く勤めてる人とかいますか?

26 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 23:56:43
>>24
実家暮らしならいいんじゃないかな。残業もできるし。
私も来年30だよ。同じく、転職するには最後のチャンスだと思って今の会社に入りました。
私は年収250くらい。決して良くはないけど、残業ないから満足してます。
収入も大事だけど、子供との時間も大事。
毎日一緒にご飯食べたいし、話も聞いてあげたい。
子供と二人でアパート暮らしだけど、贅沢しなきゃ貯金もできる。

>>25
私も一時派遣何社も登録して派遣で働こうと思いました。
でも、派遣という不安定な職業と、派遣=若いっていうイメージで怖くなって止めました。
ある派遣会社の人に、「紹介できるのは30才まで」と言われました。
当時はまだ26才でしたが、長く働きたい私としては30半ばくらいから居辛くなるのでは・・
って思って止めました。
紹介派遣っていって社員になれる前提で働ける所もあるみたいだけど、必ずしてくれる保証はないって。
初めから正社員で入った方がいいよー!

27 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 12:39:43
>>27さん 25です。ありがとう。社員の線で探してみます。社員雇用が可能な派遣も確認してみます! ちなみに私も今年30歳です。みなさん頑張りましょう!

28 :25:2005/10/21(金) 00:51:21
>>26
レスありがとうございます。
少しずつ会社の状況が見えてきたのですが、やはり残業は多そうです。
となると、やはり派遣の方が稼げるし、時間がきっちりしてるので残業がない時はさっと帰って、子供と少しでも長く居られる。。。
と思ってしまい悩みどころです。
ハローワークに求人内容と入社後の内容が違う件について相談した所、そういった話しはよくあると言われました。
今の会社を辞退し、またイチから就活しても同じ様な会社に当たらないとは限らないので、その辺りも考えてしまいます。
何をどう妥協しなければいけないのか、じっくり考えたいのですが、気持ちばかり焦ると言うか・・・
子供の事1番に考えながら、頑張ります!
27さんも頑張りましょう♪

29 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/21(金) 17:40:01
26です^^
今日は半休なのでカキコしてます。
私は今の仕事に就くまでは本当に「こんなんでいいのか!?」みたいな感じでしたよ!
今のとこに落ち着くまで何回仕事変えたか・・・。
結局自分の条件に合った求人が少ない上に「これだ!!」と思って受けると落ちる・・。
妥協してパート受けると受かる・・。
でも年齢的な不安・焦りと、このままパートでいても・・・とさまよいながら働いて辞める。
の繰り返しでした。
で、もう絶対妥協しない!絶対諦めない!って決めて正社員・勤務時間・休日の3つに条件を絞って
あまり先を見過ぎると、途方に暮れてしまうので今は何が大事かじっくり考えましたよ!
私もハロワ毎日の様に通いました(^^;)
でも、実際就職したのはハロワ経由ではなかったデス。
同年代のバツママが頑張ってるんだと思うと励みになります。頑張ろうね!!

30 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 21:41:40
>>27です 社員の方々、9時〜5時とかで残業なし、(保育園の迎え6時は必須)という条件の一般事務ってありますか? 少しも残業出来ない正社員って無理だよね!?
30目前に、転職する事に決めました。

31 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 22:19:45
社員になれるところで
まずは パートで働き
子供が大きくなったら社員にしてもらうとか 出来ないんでしょうか?
私は 今の会社はパートですが
子供が大きくなったら社員にしてもらうことになってます


32 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 22:22:29
37です
書き忘れましたが販売事務やってます

33 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 22:44:17
>>27
9〜17時で残業ナシで正社員・・・・難しいねぇ・・。
でも、私が過去に受けた会社で1ヶ所だけあった。。
しかも9〜16時半。残業はあっても30分くらいだけどほぼ無いに等しいという
非常においしい仕事が。そこは生保事務でした。
条件的にみんな思う事は同じで、応募者がたくさんいました。
私は残念ながら落ちたけど、今でも「いいなぁ・・」って思いますよ!
>>31さんの様に、初めはパートで、のちのち社員にしてくれる所を探すのもいいと思う。
けど、その約束事が確実に守ってもらえないとパートで働いた何年間がムダに終わる。。
会社側も今どこもシビアだから、その人の仕事ぶりや能力を重視すると思うし
会社側に「正社員で!!」って思わせなければ厳しいよね。
でも、今は人件費削減で「なるべく残業しないで」って会社も多いから、せめて8時〜17時で
残業無しで探せばきっとあると思うよ。

34 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 15:28:38
23才4才2才
今はカフェで10時〜18時バイトしてます。
私も社員で探してるのですがなかなか・・・


35 :離婚さんいらっしゃい :2005/10/24(月) 15:53:22
ワンルームマンションの販売はもうかるよ。
バツ1めっちゃ多いし。
特に前職とか学歴とか問われないし。

36 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 20:42:54
>>35さん
それは一体どんな仕事なんですか?

37 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 21:51:31
31〜33ありがと!
9時〜5時、探そうと思ったケド厳しいかあ〜。31さんは、パート〜社員、いいね!スムーズにいけばベスト!!父子家庭の方々はどーしてるんだろ。両親がお迎えに行くのかな?

38 :まきこ:2005/10/24(月) 21:53:04
書き忘れ、私は>>30です。

39 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 22:04:36
父子家庭こそ親に頼らなきゃムリだよねぇ!
私は万が一の為にファミリーサポートセンターに登録してます。
保育園のお迎えも頼めるし、そこらの託児所より信用できますよ!

40 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 23:48:29
ファミリーサポートはお迎えまでしてもらえるんですか!知らなかった

41 :まきこ:2005/10/25(火) 09:03:40
ファミリーサポートって何ですか〜?
さて会社行ってきます…

42 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/25(火) 11:24:19
土地柄にもよるけど
都心の大手のオフィス勤務の彼が言うには
今は社員より派遣だ、と。
もちろん条件がよければだけど。


43 :まきこ:2005/10/25(火) 17:13:09
具体的にどのようにいいのですか? 参考にさせてください!

44 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/26(水) 07:51:55
派遣は退職金無いがそれでもいいのか!?

45 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/27(木) 07:49:57
いくら条件が良くても派遣だと、契約満了でサヨナラ〜
ってのが怖いから社員でって悩むんだと思いますけど・・・?

46 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/27(木) 15:42:21
結婚中に派遣で働いていたところで社員に採用してもらえた。
離婚したらお金いるだろ?という事と、仕事面においてかなりの信頼を得てたし。
私も36小梨で>>1さんと同じだけど、うちの会社は貿易商社で外国人と商売してるせいもあり、
割と垢抜けた発想の会社。
仕事も人間関係も(44♂社長・あとは既小梨女性30代のみ5名)恵まれていると思う。

47 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/31(月) 12:20:12
まじで、もう辞めよう…
社員で探すぞぉー!

48 :4:2005/10/31(月) 15:41:56
どうしよう・・・まだ見つかりません><;;
無職歴1ヶ月 毎日探しているのにな
焦るのは良くないけど焦るーー

49 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/31(月) 17:23:53
焦るのわかるー(>_<)
でも焦ってもいいことないよ!!
頑張って!

50 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/06(日) 19:09:56
みなさん手取りいくらですか?

51 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/06(日) 21:06:37
田舎なので、選び用がないうえに、相場が安くてなかなか稼げない。
最初の飲食店はシフト争いがはげしくて6万いかなかった。
社員は無理でもせめて厚生年金と社会保険はほしくて転職。
今のところは15〜6くらい。田舎だからやっていける。

52 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/06(日) 21:12:25
給食受託会社の栄養士、時給700円です。社保と厚生年金引かれて手取りで10.5万。
養育費と児童扶養手当を含めて月の収入は17万。
5才の娘と何とか生活しています。今、真剣に転職考え中。
児童扶養手当は控除前で額面いくらの年収からもらえなくなるのかしら?

53 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/06(日) 21:29:30
私は最近転職したばかりです。3ヶ月間は試用期間で時給800円。
一日8時間なので普通に働いて約14万くらい。でもそこからいろいろ引かれて
12万くらいかな・・。
でも、社員になって固定給でも給料は同じくらいなので結構厳しいです。
しかし専門職に就ける資格とか持ってないのでどこへ就職しても14〜15万からの
スタートなので仕方ないです。


54 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/17(木) 09:50:52
女性の給与って低いよね。私も初めて勤めたところ
手取りで13から14万で昇給がほとんどなかった、
残業代は、サービス残業だった。
一人暮らしもできない給与だと、
今後も年を重ねてからの仕事を考えちゃう。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)